Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : https://forum.vgd.ru/109/32286/
Wojciech Гданьск Сообщений: 5876 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2189 | Наверх ##
16 марта 2007 21:23 4 апреля 2016 13:41 В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах. В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий. В каталоге нет именных списковИменные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку. Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы. Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете) В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше. ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши. Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных. ********************************* Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся. Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище. Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:
http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp
Поисковую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:
http://www.pck.pl/index.html
( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] ) --- Войцех из Гданьска
Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | Лайк (7) | Жалоба (1) |
vagayНовичок  Сообщений: 17 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
10 января 2012 10:58 Аэроклуб.1941 г. Крайний справа в третьем ряду - Стариков И. Г. | | |
10 января 2012 11:04 Илья Стариков с братом Алексеем, который с 1930 г. жил в г. Серове Свердловской обл. и работал на металлургическом заводе. С 1932 по 1935 г.г. служил в армии по призыву на Дальнем Востоке. В 1936 г. призван на работу в ОСОАВИАХИМ в качестве начальника боевой подготовки, вступил в коммунистическую партию. В 1939 г. назначен председателем ОСОАВИАХИМА, где работал до 30.08.1941 г. | | |
Chris_TiNkaНовичок  Санкт-Петербург Сообщений: 3 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
11 января 2012 0:27 Уважаемый Войцех, спасибо за ваше сообшение!обязательно отправлю запрос в красный крест. Подскажите пожалуйста, имеет ли на Ваш взгляд смысл писать в администрацию кладбища в Кендзежин-Козьле? Смогут ли они дать чем-то помочь? | | |
DarkHorse Новичок
11 января 2012 10:37 Добрый день, уважаемый пан Войцех! Хочу узнать о месте захоронения старшего брата моей бабушки.
Номер записи 556763237 Фамилия Кондрашов Имя Иван Отчество Яковлевич Дата рождения 1924 Место рождения Рязанская обл., Рязанский р-н, с. Глебово Дата и место призыва 1942, Рязанский РВК, Рязанская обл., Рязанский р-н Последнее место службы 120 Гв. сд Воинское звание гв. лейтенант Причина выбытия убит Дата выбытия 25.03.1945 Источники информации ЦАМО
Похоронен в Восточной Пруссии на опушке леса в 1,5 км от деревни Грунау. Это ведь Gronowo, я не ошибаюсь? | | |
Wojciech Гданьск Сообщений: 5876 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2189 | Наверх ##
11 января 2012 13:13 11 января 2012 13:14Не отвечаю на анонимные вопросы Уважаемые форумчане Я очередной раз напоминаю, что отвечаю только на вопросы тех, кому не лень предстваиться или подписать свое сообщение . Я противник анонимности на генеалогических форумах , а вопросы, которыми мы здесь занимаемся, все таки отличаются от диссуксий о футбольных командах или музыкальных ансамблях. --- Войцех из Гданьска
Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | |
11 января 2012 13:24 Прошу прощения, если последнее обращение относится ко мне, пан Войцех. Меня зовут Татьяна. И меня очень интересует информация о судьбе моего родственника. | | |
DarkHorse Новичок
11 января 2012 14:01 Извините, что не представилась. Меня зовут Елена. | | |
annoka Москва Сообщений: 211 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 87 | Наверх ##
11 января 2012 14:57 11 января 2012 15:02Каркошка Здравствуйте, пан Войтек! Прошу прощения за оффтопик, но не уверена, что в другом разделе смогу правильно прикрепить ссылку на это сообщение (от 7 сентября 2009 г.). В нём упоминается деревня Каркошка - такую фамилию носит моя семья и,соответственно, предки моего мужа. Очень хочется узнать происхождение топонима. Может быть, Вы сможете подсказать, где и как мне искать? Спасибо, Анна Wojciech написал: [q] Sergej888 написал:
[q] Пан Войтек, благодарю вас за ответ. Если Вас не затруднит, помогите пожалуйста узнать где находиться населенный пункт Каркошка (на современных картах такого нету) и как он сейчас называется . По имеющейся у нас информации ( Центрального архива Министерства обороны СССР) мой дед Лавер Георгий Георгиевич, погиб 31,03, 1945 г. и захоронен в с. Каркошка, Польша. Но по информации Красного Креста, Лавер Георгий Георгиевич (без указания фамилии) захоронен в одной из братских могил на воинском кладбище в г. Водзислав -Сленски, воеводство Катовице. Или захоронения из Каркошки были перенесены в Wodzislaw-slaski ?? Очень надеюсь на Ваш ответ, Щиро дякую. Сергей Антонович. [/q]
Здравствуйте Сергей Почти все деревни, расположенные около города Водзислав Шлёнски - немецкое название Loslau, после 1946 года вошли в административные пределы города. Таким образом сейчас их на обычной карте не найти, потому что они преобразовались в жилые районы. Деревню Каркошка можно найти на довоенной карте - сравните со схемой расположения кладбища. http://www.obd-memorial.ru/221...000043.jpg
Таким образом все сходится - Лавер Г.Г. был перезахоронен на ближайшее военное кладбище в г.Водзислав Шлёнски [/q] --- Эпиктетов — Саратов., Самар., Симбир. губ.;
Чёрный, Гнедаш, Фурса, Пилипенко, Савин — Краснодар и край;
Чешко — Омельно Игуменского у. Минской губ.;
Чижиков, Хитров, Захаров — Рыбинский у. Ярослав. губ.;
Кочетов, Русаков, Шапошников — Верейский у. Москов. губ.
Кудрявцев — Абакумово Рязан. губ. | | |
Айгерим_КусаиноваНовичок  Казахстан, г. Семей Сообщений: 2 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
11 января 2012 18:08 Wojciech написал: [q] Айгерим_Кусаинова написал:
[q]
Добрый день, пан Войтек! Спасибо Вам за ваш огромный труд! Я из Казахстана. Мой дедушка Оразалиев Усаим, 1895 года рождения, был призван в армию из Казахская ССР, Восточно-Казахстанская область, Самарский район, Самарским РВК. На сайте www.obd-memorial.ru мы нашли в документе "Информация из донесения о безвозвратных потерях", что он умер 08.01.1945 году и похоронен в Польше в городе Наленчув, на военном кладбище. Просим вас, помочь нам узнать сохранились ли военные кладбища на территории города Наленчув. Если кладбища сохранились, то есть ли могила моего дедушки. Высылаем вам документ "Именной список", где в таблице он указан первым. С большим уважением к Вам, Кусаинова Айгерим.
[/q]
Здравствуйте Айгерим Расположение города Nałęczów увидите по ссылке :
http://g.co/maps/xtf6m
woj. lubelskie - люблинское воеводство pow. puławski - повят Пулавы gmina Nałęczów - город является гминным центром.
Военных захоронений в этом городе нет. Ближайшим "сборным" военным советским кладбищем. куда после войны проводили перезахоронения из этого района, является кладбище в г. Kazimierz Dolny - Казимеж Дольны, ок 15 км в западном направлении. Там в 164 братские могилы покоится 8634 воины и по всей вероятности и Ваш дедушка там покоится. Подтвердить это может Польский Красный Крест - https://forum.vgd.ru/109/32286/
--- Войцех из Гданьска[/q]
Здравствуйте уважаемый пан Войцех! От имени семьи Кусаиновых выражаем Вам огромную признательность за предоставленный скорый ответ! Согласно Вашего совета нами направлен запрос в Польский Красный крест. Искренне благодарим Вас за оказанное содействие и желаем крепкого здоровья Вам и Вашим близким! Айгерим Кусаинова --- Кусаинова Айгерим. | | |
Chris_TiNkaНовичок  Санкт-Петербург Сообщений: 3 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
11 января 2012 20:00 Прошу прощения за несоблюдение правил!Я Кристина, Поляков Семен- мой прадед. | | |
|