 | ANikitinСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения ANikitin (19)Тема: РЕСПУБЛИКА МОРДОВИЯ 23.03.2014, 23:31
Как и обещал, сообщаю информацию по Мещеряковым в Сиалеевской Пятине.
Первый Мещеряков появился в С.П. в 1862 году, это был мой пра-пра-прадед, Иван Павлович Мещеряков, мещанин г. Саранска, (1829-1908). В 1862 году, после смерти первой жены он взял себе в жены уроженку Сиалеевской Пятины и перебрался туда на постоянное место жительства. Мною изучены все имеющиеся в архиве метрические книги Сиалеевской Пятины с 1861 по 1908 год (кроме нескольких лет). Все записи, касающиеся Мещеряковых, в том числе случаи, когда они у кого-либо были восприемниками или поручителями я выписывал в тетрадь, а потом обобщал в электронной базе данных. Все они вписались в нисходящее дерево потомков Ивана Павловича. Кроме потомков Ивана Павловича, других Мещеряковых мне ни разу не встретилось. Его потомки (только по мужской линии): Дети от первого брака: 1. Николай Иванович (1852 г.р.) - мой пра-прадед. 2. Петр Иванович (1858 г.р.) Дети от второго брака: 3. Николай Иванович (1864-1912) 4. Кузьма Иванович (1878 г.р.) 5. Егор Иванович (1882 г.р.) Внуки: 1. Иван Николаевич (1875 г.р.) - мой прадед 2. Семен Николаевич (1884 г.р.) 3. Леонтий Николаевич (1891-1892) 4. Леонтий Николаевич (1892-1892) 5. Георгий Николаевич (1896) 6.-12. - внуки, родившиеся после 1900 года. Хотелось обратить внимание, что в метрических книгах Сиалеевской Пятины все потомки Ивана Павловича всегда писались: "мещане г. Саранска". Ни разу не встретились имена Василий и Тимофей, чтобы иметь возможность зацепиться и привязать Ваших предков к данным метрических книг. Мое мнение - Ваши предки не имеют отношения к Сиалеевской Пятине.
С уважением, Никитин Алексей.
|
Тема: РЕСПУБЛИКА МОРДОВИЯ 20.03.2014, 23:03
Вас понял, как и обещал, посмотрю свои записи. Нужно искать в Сиалеевской Пятине Василия Тимофеевича Мещерякова. Что-то такое сочетание мне не вспоминается, хотя уже несколько лет не занимался генеалогией. Но, как говорится, отрицательный результат - тоже результат. Постараюсь выйти на связь в воскресенье вечером. Удачи в поисках!
Алексей.
|
Тема: РЕСПУБЛИКА МОРДОВИЯ 20.03.2014, 11:47
Здравствуйте!
Возможно смогу Вам помочь по Сиалеевской Пятине Инсарского уезда. К сожалению, до конца недели у меня нет возможности просмотреть все материалы, которые были собраны мною при работе в архиве Республики Мордовия.
Я изучал историю своих предков, носивших фамилию Мещеряков, проживавших в Сиалеевской Пятине.
Изложу несколько тезисов (все даты по памяти, могу ошибиться): 1. Мои предки по линии Мещеряковых примерно до 1861 года жили в г. Саранске (в то время уездный город Пензенской губернии), после этого все следы в метрических книгах церквей г. Саранска исчезли; 2. Путем изучения огромного материала, удалось найти косвенную ссылку на Сиалеевскую Пятину Инсарского уезда. 3. В метрических книгах Сиалеевской Пятины с 1861 года нашлось подтверждение проживания именно той семьи, изучением которой я занимался в Саранске до 1861 года!!! 4. В метрических книгах Сиалеевской Пятины примерно до 1896 года все потомки семьи Мещеряковых всегда были записаны как "мещане г. Саранска" 5. Других Мещеряковых, не являющихся потомками моих предков, перебравшихся в начале 60-х годов XIX века в С.Пятину не было обнаружено. 6. У меня есть ВСЕ выписки из метрических книг Сиалеевской Пятины, касающиеся ВСЕХ Мещеряковых, которые мне попадались примерно с 1861 по 1896 годы.
Таким образом, со своей стороны постараюсь до конца недели просмотреть свои записи и электронную базу данных, куда это вносилось. С Вашей стороны прошу более подробную имеющуюся информацию по Мещеряковым, которая может иметь отношение к указанному периоду и Сиалеевской Пятине (имена родителей, девичьи фамилии, года рождения, заключения брака, имена старших братьев и сестер Ивана Мещерякова, родившегося в 1896 году, т.е. нужна восходящая и нисходящая родословная для Василия Тимофеевича Мещерякова).
С уважением, Никитин Алексей.
|
Тема: ПОИСК CD МЕМОРИАЛА "ЖЕРТВЫ ПОЛИТИЧЕСКОГО ТЕРРОРА В СCCP" 10.12.2005, 23:09
Здравствуйте, Виталий Посмотрите, пожалуйста: Мой прадед - Карасев Василий Михайлович - весной 1931 г. был раскулачен, вместе с семьей сослан в Акмолинский район, в Казахстан. Осенью вернулись на родину, был сразу же повторно арестован и о его дальнейшей судьбе нет никаких данных. Состав семьи: жена Мария Ивановна, дети - Павел, Алексей, Клавдия, Мария. Есть ли какие-нибудь данные об этих людях?
|
Тема: РЕСПУБЛИКА МОРДОВИЯ 10.12.2005, 22:33
Метрические книги по населенным пунктам, в настоящее время находящимся на территории Мордовии, хранятся в Центральном Государственном Архиве Республики Мордовия, так что однозначно обращайтесь в Мордовский архив.
|
Тема: РЕСПУБЛИКА МОРДОВИЯ 8.12.2005, 21:48
Село Богородское Голицино - до революции относилось к Саранскому уезду Пензенской губернии, с 26.04.1940 г. переименовано в с. Первомайск. В настоящее время находится в Лямбирском районе Республики Мордовия.
|
Тема: Ленинград 1935 26.11.2005, 23:29
Добрый день!
Если не трудно, посмотрите пожалуйста: Василий Ксенофонтович Зайцев. Уехал в Ленинград на заработки из Мордовии в начале 30-х годов, чуть позже, примерно в 1934-1935 гг. к нему приехали его дети: Иван, Василий, Вера, а еще позже - жена Татьяна Павловна и дочь Евдокия. Все, кроме Евдокии Васильевны Зайцевой погибли во время блокады. Спасибо.
|
Тема: Ленинград 1934 26.11.2005, 23:25
Добрый день!
Если не трудно, посмотрите пожалуйста: Василий Ксенофонтович Зайцев. Уехал в Ленинград на заработки из Мордовии в начале 30-х годов, чуть позже, примерно в 1934-1935 гг. к нему приехали его дети: Иван, Василий, Вера, а еще позже - жена Татьяна Павловна и дочь Евдокия. Все, кроме Евдокии Васильевны Зайцевой погибли во время блокады. Спасибо.
|
Тема: РЕСПУБЛИКА МОРДОВИЯ 8.11.2005, 18:20
Кстати, фамилия Шляпкин - часто встречается в с. Посоп. Несколько раз мои родственники - Гущины, Бородулины сочетались с ними браками. Если будут какие-нибудь более конкретные данные, могу посмотреть свои записи на предмет совпадений.
|
Тема: РЕСПУБЛИКА МОРДОВИЯ 8.11.2005, 18:15
Хотелось бы немного конкретизировать. Самый "древний" из документов, которым я пользовался и в котором нашел информацию о своих родственниках датирован по-моему 1774 годом. В нем удалось найти информацию о моем предке который годом позже умер и было ему 80 лет. Есть и более старые документы, но они, во-первых, имеются не за все годы, во вторых, во многих старых метрических книгах, исповедных росписях и т.д. нет фамилий, а только имя и отчество, так что очень часто встречается такая ситуация: в течение одного месяца у четырех Иванов Ивановых родилось по одному сыну Ивану, так что, практически невозможно вычислить какой из этих Иванов является вашим предком. Кроме того, часто бывает, что в одной семье встречается по нескольку детей с одним именем, что еще более запутывает дело. Если Вам повезет и Ваши предки окажутся из какого-нибудь привелегированного сословия, то шансов углубиться подальше будет больше, если же они из крестьян и являются жителями какого-нибудь села, то поменьше. Например, мне, в моих поисках по с. Посоп Саранского уезда очень повезло, что удалось найти исповедные росписи этого села с 1784 по 1804 гг. Хотя там также остутствовали фамилии, путем кропотливого анализа удалось "вычислить" своих предков. Так что желаю удачи.
|
Тема: РЕСПУБЛИКА МОРДОВИЯ 8.11.2005, 8:31
Трудно сказать, до какого периода можно изучить родословную. Очень сильно это будет зависеть от населенного пункта, который Вас интересует, церковного прихода, где регистрировались метрические записи Ваших родственников, ну и, конечно от везения. Так, может оказаться, что записи о рождении нужного Вам человека не окажется лишь из-за того, что, например, первая страница метрической книги вырвана или вообще, книга за конкретный год утеряна. Самый дальние из моих прямых предков, информацию о которых мне удалось найти родились в конце XVII века, по другим же линиям, в частности по Мещеряковым, мои поиски оборвались примерно в 1811 году.
Никитин Алексей Николаевич.
|
Тема: РЕСПУБЛИКА МОРДОВИЯ 7.11.2005, 18:34
Имею информацию по семье Вашей прабабушки, Варвары Николаевны Мещеряковой. Хотя я не нашел в Мордовском государственном архиве записи о бракосочетании ее с И.И.Сыромятниковым, мои данные косвенно подтверждают Вашу гипотезу, так как у нее действительно были братья Иван и Сергей (я ознакомился также с Вашими сообщениями на других генеалогических сайтах). К сожалению, мои предки по линии матери принадлежат к другим Мещеряковым, проживавшим в г. Саранске, но родословная В.Н.Мещеряковой мною достаточно полно изучена, т.к. в начале своих исследований, ее родной брат, саранский мещанин Иван Николаевич Мещеряков (род. 1973 г. ) был мною ошибочно принят за моего прадеда, другого саранского мещанина Ивана Николаевича Мещерякова, который, как впоследствии выяснилось, родился двумя годами позже в с. Сиалеевская Пятина Инсарского уезда Пензенской губернии, где в то время временно проживали его родители. Советую также посмотреть мои сообщения на сайте ВГД на тему "МЕЩЕРЯКОВ". Буду рад любой информации, касающейся саранских Мещеряковых, имеющейся в Вашем распоряжении.
Никитин Алексей Николаевич.
|
Тема: Сыромятников 7.11.2005, 18:26
Имею информацию по семье Вашей прабабушки, Варвары Николаевны Мещеряковой. Хотя я не нашел в Мордовском государственном архиве записи о бракосочетании ее с И.И.Сыромятниковым, мои данные косвенно подтверждают Вашу гипотезу, так как у нее действительно были братья Иван и Сергей (я ознакомился также с Вашими сообщениями на других генеалогических сайтах). К сожалению, мои предки по линии матери принадлежат к другим Мещеряковым, проживавшим в г. Саранске, но родословная В.Н.Мещеряковой мною достаточно полно изучена, т.к. в начале своих исследований, ее родной брат, саранский мещанин Иван Николаевич Мещеряков (род. 1973 г. ) был мною ошибочно принят за моего прадеда, другого саранского мещанина Ивана Николаевича Мещерякова, который, как впоследствии выяснилось, родился двумя годами позже в с. Сиалеевская Пятина Инсарского уезда Пензенской губернии, где в то время временно проживали его родители. Советую также посмотреть мои сообщения на сайте ВГД на тему "МЕЩЕРЯКОВ". Буду рад любой информации, касающейся саранских Мещеряковых, имеющейся в Вашем распоряжении.
Никитин Алексей Николаевич.
|
Тема: Мещеряков 16.05.2004, 10:14
Спасибо всем, кто откликнулся. К сожалению, на данный момент не обладаю информацией о данных Мещеряковых. Но раз уж темой заинтересовались, сообщу немного поподробнее о результатах моих исследований по этой фамилии. Я проследил, насколько мог историю Мещеряковых, проживающих в г. Саранке примерно с 1784 г. до революции <br>Самая большая ветвь - это купцы Мещеряковы, происходящие от пахотных солдат, т.е. потомки первых поселенцев города Саранска, основанного в 1641 г. Уже с конца XVIII века купцы Мещеряковы занимались кожевенным производством, занимали различные посты, имели прислугу. Данная вевть Мещеряковых исследована мной наиболее полно, хотя мои предки не принадлежали к данному роду.<br>Другой род саранских Мещеряковых, к которому и принадлежу я, также имеет отношение к вышеупомянутым купцам Мещеряковым, так как примерно с 1810 г. мои предки (в то время у них еще не было своей фамилии) были у них рабочими людьми. С 1828 г. мой прапрапрапрадед Павел Алексеевич стал "отпущенником" купцов Мещеряковых, а еще через 2 года стал мещанином Мещеряковым. Данный род не очень многочисленный, т.к. на протяжении нескольких поколений у них оставалось мало детей, по мужской линии всего 1-2 человека. Установлено, что Мещеряковы, являющиеся потомками Павла Алексеевича жили в следующих населенных пунктах Пензенской губернии: в г.Саранске, с. Посоп Саранского уезда, с. Сиалеевская Пятина Инсарского уезда, г. Инсаре.<br>Кроме этого, при исследовании генеалогии Саранских Мещеряковых, мне попадались и люди, принадлежность которых к данным дву родам установить не удалось, но их очень мало (примерно 2% от всех Мещеряковых, упоминавшихся в документах г. Саранска с 1784 по 1917 гг.) Что касается Сызранских купцов Мещеряковых, то нельзя исключать и наличие родственных связей между ними и Саранскими Мещеряоквыми, т.к. возможны браки с иногородними купцами и мещанами. Будем исследовать дальше.<br>Надеюсь, тема будет продолжена<p>Алексей Никитин
|
Тема: ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ 4.04.2004, 13:19
Если есть люди, интересующиеся с. Исса (до революции - Инсарский уезд Пензенской губернии), прошу откликнуться. Среди моих предков, происходящих из этого села - Никитины, Лежневы, Рыбаковы, Шураевы - точно, Кошкины - вероятно.
|
Тема: РЕСПУБЛИКА МОРДОВИЯ 7.11.2003, 11:45
Очень хотелось бы обменятьтся информацией с теми, чьи предки происходят из следующих населенных пунктов или теми, кто проживает там в настоящее время:<br>1. Село Посоп Саранского уезда Пензенской губернии (прежнее название - Инзерский Острог). С 1959 года вошел в черту г. Саранска. <br>Имеются выписки из метрических книг, исповедных росписей с 1784 г. по 1916 г. Прямые предки, происходящие из этого села: Карасевы, Мещеряковы, Гущины, Сорокины, Бородулины (Брадулины), Корочкины, Фильчушкины, Клюевы, Вершинины, Тужилкины. Есть выписки по другим фамилиям, тем или иным образом перескавшимся с моими предками. <br>2. Село Сиалеевская Пятина Инсарского уезда Пензенской губернии (есть выписки с 1862 по 1912 гг.). Интересует фамилия Мещеряков, но есть выписки, касающихся других фамилий. Одна из ветвей Мещеряковых, проживающих в конце XIX века в этом селе стала "пензенскими мещанами".<br>3. г. Саранск - уездный город Пензенской губернии. Интересуют фамилии: Мещеряков, Свойкин, Прикащиков.<br>4. Деревня Александровка Саранского уезда. Интересует фамилия Вершинин., но информации мало.<br>5. с. Исса Инсарского уезда Пензенской губернии. В настоящее время находится в составе Пензенской области. Интересуют фамилии: Никитин, Лежнев, Грошев, Рыбаков, Шураев. (Прямые предки). В ЦГА РМ есть Метрические книги по этому селу только до 1889 года. Более поздние должны находиться в Пензенском Архиве. (На данный момент имеются выписки из Метрических книг с 1862 года по 1889 год)<br>6. Деревня Монастырское Саранского уезда Пензенской губернии (информации мало, но есть предположение, что мои предки Гущины происходят оттуда.<br>7. с. Хлыстовка Ардатовского уезда Симбирской губернии (в настоящее время - с. Отрадное Чамзинского района Республики Мордовия). Интересует фамилия Зайцев.
|
Тема: Мещеряков 28.09.2003, 10:14
В настоящее время занимаюсь исследованием фамилии Мещеряков. Предки по мужской линии с 1811 г. жили в г. Саранске Пензенской губернии, Инсарском уезде Пензенской губернии, с. Посоп Саранского уезда Пензенской губернии. Накопилось много информации, но в настоящее время пока нахожусь в тупике. Есть данные о нескольких других, параллельных ветвях Мещеряковых, происходящих из г. Саранска. С удовольствием пообщаяюсь со всеми, кто заинтересовался.
|
Тема: Тужилкины 28.09.2003, 10:03
За 2 года работы в Архиве накопилось довольно много информации по следующим фамилиям, происходящих из с. Посоп (с 1959 г. входит в черту г. Саранска (с. Посоп (Инзерский Острог) Сараского у. Пензенской губернии), где сейчас проживают многие из их потомков): Карасев, Корочкин, Тужилкин, Фильчушкин, Сорокин, Гущин, Бородулин, Вершинин (прямые предки).
|
Тема: Гущины 28.09.2003, 10:03
За 2 года работы в Архиве накопилось довольно много информации по следующим фамилиям, происходящих из с. Посоп (с 1959 г. входит в черту г. Саранска, где сейчас проживают многие из их потомков): Карасев, Корочкин, Тужилкин, Фильчушкин, Сорокин, Гущин, Бородулин, Вершинин (прямые предки).
|
|
|