Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РЕСПУБЛИКА МОРДОВИЯ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 38 39 40 41 42 * 43 44 45 46 ... 124 125 126 127 128 129 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Илько, Perrula
Lisa_S

Lisa_S

Московская область
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 113
Скорее всего в Центральном государственном архиве республики Мордовия. По крайней мере 1874 метрики Пензенской губернии Б. Вьяс именно там.
---
Лобанов, Хазов, Филатов, Кривов, Богомолов, Малов, Водянов, Уфин, Тюрин, Мореев, Меньшов, Курочкин
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4322
Коллеги, работал ли кто-то с документами по Темникову сер.-конца Х1Х в.?
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Oskar112
Любитель

Oskar112

РФ
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 647
Мордовское население Пензенской губернии. Её прошлое и современное состояние. Под редакцией Г.А.Полумордвинова.
издание Агитационно-Пропаг.отдела Пензенского ГУБКОМА В.К.П.(б) 1927г. (№51639 по каталогу СГУ)
Часть 1.
Из статьи профессора А.Е.Любимова: «…Ревизские сказки 1763г сохранились и в них мордва именуется «новокрещеная Мордва». Духовенству предписывалось заменить у новокрещёных не только их дохристианские имена, но и фамилии.
Фамилии новые давать по имени крёстного отца.
Крестили добровольно-принудительно, целыми деревнями загоняли в пруды и трижды заставляли окунуться в воду.
С 1743 по 1749 г в Пензенской губернии крещено 38 658 чел. В Инсарском уезде 1263 чел.
---
«Ищите, и обрящете,толцыте, и отверзется». Ищу ...
Илько
Модератор раздела

Илько

Частный специалист

Саранск (Мордовия) R-YP1137
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3431
Да, еще бы эти ревизии кто либо опубликовал, цены бы им не было. А вообще процесс крещения мордвы продолжался довольно долго и местами с переменным успехом. Мне, в середине 19 века попадались мордовские села, по Саранскому уезду, где все жители поголовно проходили еще, как новокрещены. Насчет мордовских фамилий, образованных от имен, так же в подавляющем большинстве, по факту, присутствует корень от дохристианских мордовских имен.
По фамилии Мещеряков ( довольно распространенная в Мордовии фамилия ), могу подсказать, что таковая встречалась мне в Метриках с. Архангельское Голицино Саранского уезда ( приходские деревни Акшинас и Клин ) среди крестьян госпожи вдовы генеральши Марьи Ивановны Римской - Корсоковой, за 1816 год.
Лайк (1)
ANikitin
Новичок

г. Саранск
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 8
Здравствуйте!

Возможно смогу Вам помочь по Сиалеевской Пятине Инсарского уезда.
К сожалению, до конца недели у меня нет возможности просмотреть все материалы, которые были собраны мною при работе в архиве
Республики Мордовия.

Я изучал историю своих предков, носивших фамилию Мещеряков, проживавших в Сиалеевской Пятине.

Изложу несколько тезисов (все даты по памяти, могу ошибиться):
1. Мои предки по линии Мещеряковых примерно до 1861 года жили в г. Саранске (в то время уездный город Пензенской губернии), после этого все следы в метрических книгах церквей г. Саранска исчезли;
2. Путем изучения огромного материала, удалось найти косвенную ссылку на Сиалеевскую Пятину Инсарского уезда.
3. В метрических книгах Сиалеевской Пятины с 1861 года нашлось подтверждение проживания именно той семьи, изучением которой я занимался в Саранске до 1861 года!!!
4. В метрических книгах Сиалеевской Пятины примерно до 1896 года все потомки семьи Мещеряковых всегда были записаны как "мещане г. Саранска"
5. Других Мещеряковых, не являющихся потомками моих предков, перебравшихся в начале 60-х годов XIX века в С.Пятину не было обнаружено.
6. У меня есть ВСЕ выписки из метрических книг Сиалеевской Пятины, касающиеся ВСЕХ Мещеряковых, которые мне попадались примерно с 1861 по 1896 годы.

Таким образом, со своей стороны постараюсь до конца недели просмотреть свои записи и электронную базу данных, куда это вносилось. С Вашей стороны прошу более подробную имеющуюся информацию по Мещеряковым, которая может иметь отношение к указанному периоду и Сиалеевской Пятине (имена родителей, девичьи фамилии, года рождения, заключения брака, имена старших братьев и сестер Ивана Мещерякова, родившегося в 1896 году, т.е. нужна восходящая и нисходящая родословная для Василия Тимофеевича Мещерякова).

С уважением, Никитин Алексей.

ANikitin
Новичок

г. Саранск
На сайте с 2003 г.
Вас понял, как и обещал, посмотрю свои записи. Нужно искать в Сиалеевской Пятине Василия Тимофеевича Мещерякова. Что-то такое сочетание мне не вспоминается, хотя уже несколько лет не занимался генеалогией. Но, как говорится, отрицательный результат - тоже результат. Постараюсь выйти на связь в воскресенье вечером.
Удачи в поисках!

Алексей.
ANikitin
Новичок

г. Саранск
На сайте с 2003 г.
Как и обещал, сообщаю информацию по Мещеряковым в Сиалеевской Пятине.

Первый Мещеряков появился в С.П. в 1862 году, это был мой пра-пра-прадед, Иван Павлович Мещеряков, мещанин г. Саранска, (1829-1908). В 1862 году, после смерти первой жены он взял себе в жены уроженку Сиалеевской Пятины и перебрался туда на постоянное место жительства. Мною изучены все имеющиеся в архиве метрические книги Сиалеевской Пятины с 1861 по 1908 год (кроме нескольких лет). Все записи, касающиеся Мещеряковых, в том числе случаи, когда они у кого-либо были восприемниками или поручителями я выписывал в тетрадь, а потом обобщал в электронной базе данных. Все они вписались в нисходящее дерево потомков Ивана Павловича. Кроме потомков Ивана Павловича, других Мещеряковых мне ни разу не встретилось.
Его потомки (только по мужской линии):
Дети от первого брака:
1. Николай Иванович (1852 г.р.) - мой пра-прадед.
2. Петр Иванович (1858 г.р.)
Дети от второго брака:
3. Николай Иванович (1864-1912)
4. Кузьма Иванович (1878 г.р.)
5. Егор Иванович (1882 г.р.)
Внуки:
1. Иван Николаевич (1875 г.р.) - мой прадед
2. Семен Николаевич (1884 г.р.)
3. Леонтий Николаевич (1891-1892)
4. Леонтий Николаевич (1892-1892)
5. Георгий Николаевич (1896)
6.-12. - внуки, родившиеся после 1900 года.
Хотелось обратить внимание, что в метрических книгах Сиалеевской Пятины все потомки Ивана Павловича всегда писались: "мещане г. Саранска".
Ни разу не встретились имена Василий и Тимофей, чтобы иметь возможность зацепиться и привязать Ваших предков к данным метрических книг. Мое мнение - Ваши предки не имеют отношения к Сиалеевской Пятине.

С уважением, Никитин Алексей.

Oskar112
Любитель

Oskar112

РФ
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 647
Алексей, спасибо за помощь и поддержку!! Очень рад Вашей отзывчивости. Поиск продолжу..
---
«Ищите, и обрящете,толцыте, и отверзется». Ищу ...
верина
Новичок

г. Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 16
Уважаемые форумчане! Посоветуйте пожалуйста, в каком архиве искать книги мещанского общества с посемейными списками за 1850-1900гг по г. Инсары? В Архиве Республики Мордовия в Саранске или в Архиве Пензенской обл. в Пензе?
---
Фельдшер Инсарского у. Пензенской губ. Прохоров И. Пензенский купец Черемшанцев С.И. Пономарь Даргунской ц. Череповецкого у. Африкан Белозерский. Священник Чудской ц. Леонтий Виноградов. Остинские-г. Череповец. Савостины-Финяевская вол. Михайловский у. Ря
Илько
Модератор раздела

Илько

Частный специалист

Саранск (Мордовия) R-YP1137
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3431
Запросить о наличие дел по г. Инсару и там и там, и соответственно начать работать по наиболее удовлетворяющему Вас списку.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 38 39 40 41 42 * 43 44 45 46 ... 124 125 126 127 128 129 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Илько, Perrula
Вверх ⇈