РЕСПУБЛИКА МОРДОВИЯ
Lisa_S Московская область Сообщений: 136 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 113 | Наверх ##
23 февраля 2014 11:49 Скорее всего в Центральном государственном архиве республики Мордовия. По крайней мере 1874 метрики Пензенской губернии Б. Вьяс именно там. --- Лобанов, Хазов, Филатов, Кривов, Богомолов, Малов, Водянов, Уфин, Тюрин, Мореев, Меньшов, Курочкин | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7153 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4322
| Наверх ##
24 февраля 2014 19:40 Коллеги, работал ли кто-то с документами по Темникову сер.-конца Х1Х в.? --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Oskar112Любитель  РФ Сообщений: 566 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 647 | Наверх ##
19 марта 2014 12:52 19 марта 2014 18:44 Мордовское население Пензенской губернии. Её прошлое и современное состояние. Под редакцией Г.А.Полумордвинова. издание Агитационно-Пропаг.отдела Пензенского ГУБКОМА В.К.П.(б) 1927г. (№51639 по каталогу СГУ) Часть 1. Из статьи профессора А.Е.Любимова: «…Ревизские сказки 1763г сохранились и в них мордва именуется «новокрещеная Мордва». Духовенству предписывалось заменить у новокрещёных не только их дохристианские имена, но и фамилии. Фамилии новые давать по имени крёстного отца. Крестили добровольно-принудительно, целыми деревнями загоняли в пруды и трижды заставляли окунуться в воду. С 1743 по 1749 г в Пензенской губернии крещено 38 658 чел. В Инсарском уезде 1263 чел. --- «Ищите, и обрящете,толцыте, и отверзется». Ищу ... | | |
ИлькоМодератор раздела Частный специалистСаранск (Мордовия) R-YP1137 Сообщений: 1213 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3431 | Наверх ##
19 марта 2014 17:14 Да, еще бы эти ревизии кто либо опубликовал, цены бы им не было. А вообще процесс крещения мордвы продолжался довольно долго и местами с переменным успехом. Мне, в середине 19 века попадались мордовские села, по Саранскому уезду, где все жители поголовно проходили еще, как новокрещены. Насчет мордовских фамилий, образованных от имен, так же в подавляющем большинстве, по факту, присутствует корень от дохристианских мордовских имен. По фамилии Мещеряков ( довольно распространенная в Мордовии фамилия ), могу подсказать, что таковая встречалась мне в Метриках с. Архангельское Голицино Саранского уезда ( приходские деревни Акшинас и Клин ) среди крестьян госпожи вдовы генеральши Марьи Ивановны Римской - Корсоковой, за 1816 год. | | Лайк (1) |
ANikitin Новичок
г. Саранск Сообщений: 19 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
20 марта 2014 11:47 Здравствуйте!
Возможно смогу Вам помочь по Сиалеевской Пятине Инсарского уезда. К сожалению, до конца недели у меня нет возможности просмотреть все материалы, которые были собраны мною при работе в архиве Республики Мордовия.
Я изучал историю своих предков, носивших фамилию Мещеряков, проживавших в Сиалеевской Пятине.
Изложу несколько тезисов (все даты по памяти, могу ошибиться): 1. Мои предки по линии Мещеряковых примерно до 1861 года жили в г. Саранске (в то время уездный город Пензенской губернии), после этого все следы в метрических книгах церквей г. Саранска исчезли; 2. Путем изучения огромного материала, удалось найти косвенную ссылку на Сиалеевскую Пятину Инсарского уезда. 3. В метрических книгах Сиалеевской Пятины с 1861 года нашлось подтверждение проживания именно той семьи, изучением которой я занимался в Саранске до 1861 года!!! 4. В метрических книгах Сиалеевской Пятины примерно до 1896 года все потомки семьи Мещеряковых всегда были записаны как "мещане г. Саранска" 5. Других Мещеряковых, не являющихся потомками моих предков, перебравшихся в начале 60-х годов XIX века в С.Пятину не было обнаружено. 6. У меня есть ВСЕ выписки из метрических книг Сиалеевской Пятины, касающиеся ВСЕХ Мещеряковых, которые мне попадались примерно с 1861 по 1896 годы.
Таким образом, со своей стороны постараюсь до конца недели просмотреть свои записи и электронную базу данных, куда это вносилось. С Вашей стороны прошу более подробную имеющуюся информацию по Мещеряковым, которая может иметь отношение к указанному периоду и Сиалеевской Пятине (имена родителей, девичьи фамилии, года рождения, заключения брака, имена старших братьев и сестер Ивана Мещерякова, родившегося в 1896 году, т.е. нужна восходящая и нисходящая родословная для Василия Тимофеевича Мещерякова).
С уважением, Никитин Алексей.
| | |
ANikitin Новичок
20 марта 2014 23:03 Вас понял, как и обещал, посмотрю свои записи. Нужно искать в Сиалеевской Пятине Василия Тимофеевича Мещерякова. Что-то такое сочетание мне не вспоминается, хотя уже несколько лет не занимался генеалогией. Но, как говорится, отрицательный результат - тоже результат. Постараюсь выйти на связь в воскресенье вечером. Удачи в поисках!
Алексей. | | |
ANikitin Новичок
23 марта 2014 23:31 Как и обещал, сообщаю информацию по Мещеряковым в Сиалеевской Пятине.
Первый Мещеряков появился в С.П. в 1862 году, это был мой пра-пра-прадед, Иван Павлович Мещеряков, мещанин г. Саранска, (1829-1908). В 1862 году, после смерти первой жены он взял себе в жены уроженку Сиалеевской Пятины и перебрался туда на постоянное место жительства. Мною изучены все имеющиеся в архиве метрические книги Сиалеевской Пятины с 1861 по 1908 год (кроме нескольких лет). Все записи, касающиеся Мещеряковых, в том числе случаи, когда они у кого-либо были восприемниками или поручителями я выписывал в тетрадь, а потом обобщал в электронной базе данных. Все они вписались в нисходящее дерево потомков Ивана Павловича. Кроме потомков Ивана Павловича, других Мещеряковых мне ни разу не встретилось. Его потомки (только по мужской линии): Дети от первого брака: 1. Николай Иванович (1852 г.р.) - мой пра-прадед. 2. Петр Иванович (1858 г.р.) Дети от второго брака: 3. Николай Иванович (1864-1912) 4. Кузьма Иванович (1878 г.р.) 5. Егор Иванович (1882 г.р.) Внуки: 1. Иван Николаевич (1875 г.р.) - мой прадед 2. Семен Николаевич (1884 г.р.) 3. Леонтий Николаевич (1891-1892) 4. Леонтий Николаевич (1892-1892) 5. Георгий Николаевич (1896) 6.-12. - внуки, родившиеся после 1900 года. Хотелось обратить внимание, что в метрических книгах Сиалеевской Пятины все потомки Ивана Павловича всегда писались: "мещане г. Саранска". Ни разу не встретились имена Василий и Тимофей, чтобы иметь возможность зацепиться и привязать Ваших предков к данным метрических книг. Мое мнение - Ваши предки не имеют отношения к Сиалеевской Пятине.
С уважением, Никитин Алексей.
| | |
Oskar112Любитель  РФ Сообщений: 566 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 647 | Наверх ##
24 марта 2014 2:03 Алексей, спасибо за помощь и поддержку!! Очень рад Вашей отзывчивости. Поиск продолжу.. --- «Ищите, и обрящете,толцыте, и отверзется». Ищу ... | | |
верина Новичок
г. Москва Сообщений: 26 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
24 марта 2014 17:58 Уважаемые форумчане! Посоветуйте пожалуйста, в каком архиве искать книги мещанского общества с посемейными списками за 1850-1900гг по г. Инсары? В Архиве Республики Мордовия в Саранске или в Архиве Пензенской обл. в Пензе? --- Фельдшер Инсарского у. Пензенской губ. Прохоров И. Пензенский купец Черемшанцев С.И. Пономарь Даргунской ц. Череповецкого у. Африкан Белозерский. Священник Чудской ц. Леонтий Виноградов. Остинские-г. Череповец. Савостины-Финяевская вол. Михайловский у. Ря | | |
ИлькоМодератор раздела Частный специалистСаранск (Мордовия) R-YP1137 Сообщений: 1213 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3431 | Наверх ##
24 марта 2014 20:57 Запросить о наличие дел по г. Инсару и там и там, и соответственно начать работать по наиболее удовлетворяющему Вас списку. | | |
|