Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]

Генеалогический форум ВГД

Alexandre123, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Alexandre123

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Alexandre123

Тема: Соловей
20.11.2025, 11:19

OlegVS написал:
[q]

Alexandre123 написал:
[q]

В Красноярск позвонил - все хорошо. На завтра записался в МФЦ - попробую получить свидетельство о смерти деда.
[/q]

Оперативность в этом деле явно не помешает!
[/q]

Получил справку о смерти дедушки Соловья Петра. Только отчество в справке - вместо "Михайлович" написано "Миронович". Зато получен возраст - 71 год, получается 14.01.1897 года. Процесс идет. Теперь можно в архив железных дорого. Но это завтра. И как там отнесутся к отчеству "Миронович" - не знаю. Во всех свидетельствах о рождении детей он записан как "Михайлович".

Тема: Григорьевы
20.11.2025, 11:13

Всем добрым людям спасибо.

Сходил в МФЦ за справкой о смерти прадедушки Василия Григорьева. Ожидаемо - искать не стали. Требуются железные доказательства родства. Для этого необходимы заверенные выписки из метрических книг о рождении дочерей. Так что следующий мой шаг - обращение в архив, ЦГА Москвы. Как я понимаю, это дело будет небыстрое.

19.11.2025, 21:34

OlegVS написал:
[q]

Alexandre123 написал:
[q]

как получить выписки по найденным Вами записям в метрических книгах "Тульской губерніи, Каширскаго уѣзда, Климовской волости" - чтобы они принимались в МФЦ как официальные?
[/q]

Чтобы документ из архива имел юридическую, а не только информативную, силу, в архиве необходимо заказать СПРАВКУ, архивную справку, с печатями и т.д. Обычно они существенно дороже, чем простой ответ на запрос! Узнайте всё в архиве позвонив туда, например!
[/q]

ОК! Спасибо!

19.11.2025, 20:17

OlegVS написал:
[q]
А вот и семья, вторая на развороте, Ильи Григорьева 35-ти лет:
Супруге его, Авдотье Алексеевой здесь тоже 35.
Соответственно, отец её - Алексей!
Итого мы имеем по данным этой ревизии 8 прямых предков + иная родня...
[/q]

Олег, не поверите, но голова идет кругом - не успеваю переваривать. Завтра пойду в МФЦ - может, удастся получить справку о смерти Григорьева Василия (прадедушки), так как предположительно он умер после 1925 года.

19.11.2025, 20:13

>> Ответ на сообщение пользователя irfir от 19 ноября 2025 12:58

Ирина, можете подсказать, как получить выписки по найденным Вами записям в метрических книгах "Тульской губерніи, Каширскаго уѣзда, Климовской волости" - чтобы они принимались в МФЦ как официальные? Конечно, я могу их распечатать, но для МФЦ это ничто.

19.11.2025, 14:30

irfir написал:
[q]
Метрические книги для записи родившихся, вступивших в брак и умерших в церквях Каширского уезда Тульской губернии, 1879 г.
ЦГА Московской области (ЦГАМО), фонд №17И, опись №1, дело №58, стр. 212
Село Байдики Каширского уезда
Деревни Княжой слободы помѣщика Нарышкова временнообязанного крестьянина Иліи Григорьева сынъ Василій Ильинъ, православного вѣроисповѣданія, первымъ бракомъ, 18
Той же деревни и того же помѣщика временнообязанного крестьянина Семена Романова дочь дѣвица Марія Семенова православного вѣроисповѣданія, первымъ бракомъ, 17
[/q]

Ирина, все это на грани фантастики! Ира, Вам - все цветы мира! Никак не ожидал, что найдутся записи о прадеде моей жены - Василии Григорьеве, фактически с 1860 года, с года его рождения! И даже известно, кто его отец - Илия Григорьев, то есть прапрадед моей жены! И это сделали Вы! И нашлись записи о рождении всех 4-х дочерей! Невероятно! Спасибо!

PS. Послезавтра попробую в МФЦ запросить справку о смерти Василия Григорьева. Фактически, о нем известно все, кроме даты смерти. И, скорее всего, это было после 1928 года, так как записи ЗАГС Ухтомской волости Московского уезда я просмотрел до 1928 года.

Конечно, есть еще один интересный вопрос - как "запасный бомбардиръ Курской мѣстной артиллерійской команды Василій Ильинъ Григорьевъ" стал священнослужителем - псаломщиком и диаконом? По семейной легенде - из-за красивого голоса. Но будем продолжать искать, хотя, начни поиск хотя бы лет 50 назад - когда еще были живы бабушки - все было бы гораздо проще!

19.11.2025, 7:59

>> Ответ на сообщение пользователя Liliya_V от 15 ноября 2025 21:33

Большое спасибо и Liliya_V, и Past-Discoverer, и OlegVS за наводку на Акты записи в Ухтомском волостном ЗАГС!

Записей о прадеде моей жены Григорьеве Василии там не нашел - честно просмотрел все записи о смерти за 1918 по 1928 год. Но тем не менее нашел запись, что одна из его дочерей - Мария - в 1921 году вышла замуж. Казалось бы, немного, но приятно! Кроме этого, в записи о браке указано, кем она работала, и что семья Григорьевых в 1921 году жила в каком-то церковном доме в Ухтомском (или Люберцах).

Кроме того, удалось найти троюродную сестру моей жены в пос. Балезино Удмуртской Республики. По ее словам, Григорьев Василий до переезда в Люберцы жил в Тульской губернии, каширский уезд. Потихоньку, но дело двигается!

19.11.2025, 7:29

OlegVS написал:
[q]

Alexandre123 написал:
[q]

завтра с утра займусь вопросом.
[/q]

Отлично! Успеха Вам, Александр!
[/q]

Добрый день, Олег! В Красноярск позвонил - все хорошо. На завтра записался в МФЦ - попробую получить свидетельство о смерти деда. Пару недель назад я уже пытался получить это свидетельство - в МФЦ сказали, что не нашли. Дата мне известна приблизительно - с 1965 по 1970 год. Но, как известно, в МФЦ многое зависит от сотрудника, который осуществляет поиск. Так что не повезло один раз, повезет в другой.

18.11.2025, 15:02

>> Ответ на сообщение пользователя OlegVS от 18 ноября 2025 13:35

Олег, Вы великий человек! Я перед Вами в неоплатном долгу.

Сегодня уже поздно - 4 часа разницы - завтра с утра займусь вопросом.

С уважением,
Александр.

17.11.2025, 21:33

Есть предположение, что псаломщик и диакон Григорьев Василий переехал в Москву или село Люберцы с семьей и 4-мя дочерьми (Анной, Марией, Зинаидой, Лидией) из Тульской губернии Каширского уезда приблизительно в 1910 году. Деревня пока неизвестна. Псаломщиком он был выбран за красивый голос. К сожалению, по Ухтомским ведомостям (1921-1926 годов) найти дату смерти Григорьева Василия пока не удалось.

16.11.2025, 8:48

>> Ответ на сообщение пользователя Liliya_V от 16 ноября 2025 1:16

Спасибо, Liliya_V!
Но если это и родственники, то очень дальние - мой дед Петр по отчеству Михайлович. Семья его в 20-е годы проживала в селе Николаевка Большемуртинского района Красноярского (Сибирского) края. Когда и как он туда попал - история пока умалчивает. Но за помощь спасибо. Буду отправлять запрос в Красноярский архив.

16.11.2025, 1:05

Past-Discoverer написал:
[q]
203 780 4873
Метрические книги, Московская губерния, Московский уезд, Село Люберцы церковь Преображенская
1914- 1917 гг.

С Клировыми ведомостями сложнее. Может по "Вашим"
приходам они не сохранились.

В наличии Фонд 2132 Опись 1 Дело 312 1916 год
Вот оглавление дела. Что в нем на самом деле - нужно смотреть.

[/q]

Спасибо, Past-Discoverer.

15.11.2025, 22:47

Past-Discoverer написал:
[q]
Liliya_V

Выхинская волость Московского уезда Московской губернии, так как последнее место службы ц. Спаса Преображения с. Люберцы
[/q]

Ни на что не претендую - только осваиваю науку генеологию - но нашел в Википедии такую страничку: Московский_уезд#После_1917_года
https://ru.wikipedia.org/wiki/..._1917_года

[q]

.В июне 1918 года Исполнительный комитет Московского уездного совета рабочих и крестьянских депутатов принял постановление о слиянии некоторых волостей. В октябре 1918 года были приняты их новые названия:…..

Ухтомская волость (бывшие Перово-Кусковская и Люберецкая)
[/q]

15.11.2025, 22:27

Past-Discoverer написал:
[q]
203 780 4923 Метрические книги, Московская губерния, Московский уезд, Церковь Сергиевская при Шереметьевской платформе Московско-Казанской железной дороги, за 1914 - 1917 гг. Село Троицкое - Лыково церковь Троицкая, за 1914 - 1917 гг. Церковь Пантелеймоновская при Приюте Братства во имя Царицы Небесной, приписная к церкви Троицкой села Троицкого - Лыкова, за 1917 г. 1914 - 1917 ЭФП 396 ЭФП

[/q]

Спасибо, Past-Discoverer! Вы очень порадовали мою жену - ей было очень приятно увидеть автографы своего деда.

Но не попадалась ли Вам клировые ведомости - своего рода "трудовые книжки" священников Сергиевской церкви при Шереметьевской платформе (1913-1917) или церкви Спаса Преображения села Люберцы Московского уезда (1922 года)?

15.11.2025, 18:53

Нашел вот такую запись:
"Григорьев Василий – диакон ц. Спаса Преображения с. Люберцы Московского уезда. (1922 год)"
Священно-церковнослужители и ктиторы Московской епархии первой трети XX столетия. Издание синодальной комиссии по канонизации святых Русской Православной Церкви. Издательство «Булат», 2013. // ЦИАМ, ф. 2303, д.283, 1922 г. Прош. лл.50-53

Можно предположить, что после этого Григорьев Василий умер. Так как последнее место службы были Люберцы, то где найти записи об умерших в селе Люберцы в 1922-1925 годах? В МФЦ записи с 1926 года, и там ничего о Василии Григорьеве нет.

PS. Зарегистрировался в областном архиве Московской области ЦГАМО.
Там есть фонд с записями актов по Московской области, но пока не разобрался, реально ли что-либо найти в таком объеме документов.

https://arch.mosreg.ru/archives/cgamo/inventory/149386287
1. Главная
2. ГБУ Московской области "ЦГАМО"
3. Фонды
4. Ф. 2510 Московский губернский отдел записи актов гражданского состояния Московского губернского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (Московский губернский отдел ЗАГС) 15.11.1919-30.09.1929

Тема: Кузнецовы
15.11.2025, 18:06

>> Ответ на сообщение пользователя ольга панькова от 15 ноября 2025 17:16

Спасибо, Ольга! Информация полезная, но пока не знаю, как использовать. Можно попробовать поискать метрические книги и попытаться найти запись о рождении Александра Кузьмича по месту жительства "братьев". Но не зная точной даты рождения, дело почти безнадежное. К сожалению, в МФЦ нашлась одна-единственная запись о Александре Кузьмиче - о разводе в 1931 году. Направили запрос в Ижевский архив - может, найдется запись о заключении брака в 1924 году. Так, шаг за шагом...

Тема: Кузнецовы
15.11.2025, 16:36

Поиск веду по роду Кузнецовы
Поиск начался от персоны рода
Кузнецов Всеволод Александрович, 1926 г.р., место рождения - г. Ижевск.
Интересует линия его отца (и деда моей жены) - Кузнецова Александра Кузьмича (год рождения неизвестен, место рождения неизвестно).
Известно, что в период 1924-1931 года проживал в г. Ижевске. Кузнецов Александр Кузьмич в период с 1924 по 1931 годы был женат на Григорьевой Анне Васильевне, бабушке моей жены. В период брака она носила фамилию Кузнецова.
5. Сословие - неизвестно.
[q]
Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске.
[/q]

1. Кузнецов Александр Кузьмич и Григорьева Анна Васильевна заключили брак в 1924 году в г. Ижевске. В 1931 году они расторгли брак, также в г. Ижевске.
2. В 1926 году у них родился сын, Кузнецов Всеволод Александрович, также в г. Ижевске.
3. Григорьева Анна Васильевна родилась в 1901 году в семье Григорьева Василия Ильича, диакона Сергиевской церкви при платформе Шереметева (ныне платформа Плющево, у парка Кусково в Москве). В период с 1911 по 1917 годы она была воспитанницей Московского епархиального Филаретовского женского училища.

Тема: Требуется помощь участников - 2025 год
15.11.2025, 15:43

LonerD написал:
[q]

На форуме нет поиска по точному слову или фразе.
[/q]

Спасибо!

Тема: Требуется помощь участников - 2025 год
15.11.2025, 15:08

Добрый день! Я новичок. Хочу проверить, есть ли на сайте что-либо по-моему родственнику или однофамильцам. Как сделать поиск, чтобы найти только темы, в которых есть упоминание "Кузнецов Александр Кузьмич" (полное ФИО)? У меня поисковая система выдает всех "Кузнецовых", без учета имени и отчества. А таких несколько тысяч.

14.11.2025, 23:34

OlegVS написал:
[q]

Alexandre123 написал:
[q]

нашел все, что надо за 1925 год по Боровску.
[/q]

По Боровской волости?
[/q]

Да, именно в той описи, которую Вы указали (Р-1862, оп. 2, дело 391 за 1925 год).

14.11.2025, 17:43

OlegVS написал:
[q]
Да, вот в этом фонде и описи я Боровска за 1925 год не вижу:
"Ф. Р-1862 Оп. 2 опись по основному делопроизводству № 2":
Хотя некая Боровская волость имеется:
https://archive.admoblkaluga.r...geSize=100
[/q]

Спасибо, Олег! В описи 2 нашел все, что надо за 1925 год по Боровску. В платном доступе Калужского архива документы доступны online.

14.11.2025, 10:09

OlegVS написал:
[q]

А после войны он работал в Красноярске? В учреждениях ж/д, в депо?
Они обязаны хранить документы 75 лет, то есть нынче с 1950-го года. Он тогда ещё работал?
[/q]

Пока не знаю. Буду посылать запрос в Красноярский архив. Прежде всего хотелось бы найти свидетельство о браке где-то 1920-го года. Там может быть указано место рождения.

14.11.2025, 9:32

OlegVS написал:
[q]

Возможно, стоит заказать в ЗАГСе сведения о рождении этих детей, что родились после 1926 года, по общей базе?!
Вот, какие сведения, возможно, там могут оказаться:
А, если узнать возраст и место рождения родителей, то есть возможность и продолжить поиск!
[/q]

Олег, Вы уникальны! За наводку на село Николаевка Большемуртинского района и за информацию о железнодорожниках спасибо.

Пока начал собирать свидетельства о рождении детей моего деда через МФЦ. Начиная с 1926 года в МФЦ свидетельства о рождении нашлись, правда, есть ошибки в именах и т.п. Например, у моей мамы не указано отчество и место рождения. В МФЦ приняли заявку на дополнение свидетельства о рождении, бесплатно. Если бы изменения - то платно, но в любом случае цена божеская.

14.11.2025, 8:44

>> Ответ на сообщение пользователя ольга панькова от 14 ноября 2025 8:06

Большое спасибо, Ольга! Теперь есть, отчего оттолкнуться и в каком направлении искать. Спасибо!

14.11.2025, 7:23

Анкета.
1. Исследую линию по моей маме. Поиск веду по роду Соловей.
2. Поиск начался от моего деда, Соловей Петр Михайлович. Год рождения неизвестен, умер в 1968 году.
3. Его последнее место проживания - г.Красноярск (1968 год).
4. Является ли он переселенцем или нет, мне неизвестно.
5. Супругой моего деда была Соловей Анна Александровна, в девичестве Аврайцевич.
6. Сословие - из рабочих.
7. Дополнительные сведения об известных персонах фамилии по поколениям

Мой дед по материнской линии -
Соловей Петр Михайлович. С 1920-х годов проживал в с. Николаевка Больше-Муртинского района Красноярского (Сибирского) края.
После войны проживал и похоронен в г. Красноярске. Умер в 1968 году. Известно, что до войны и во время войны
работал в Красноярске в железнодорожных мастерских или депо.
[q]
.Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи.
Имеющиеся сведения таковы:
[/q]

Жена - Соловей (Аврайцевич) Анна Александровна. Умерла при родах в 1939-40 году.
Дата, место рождения неизвестны.
По семейной легенде, нашел свою жену в Белоруссии или Польше, возвращаясь с Первой Мировой.
Дети. Их много.
Василий (1922 г.р., прошел всю войну с 1941 по 1945 гг.).
Иван (1924 г.р., погиб в Белоруссии в 1943 г. в первом бою после лейтенантских курсов).
Антонина (1926 г.р.)
Елена (1928 г.р.).
Валентина, моя мама (1929 г.р.)
Надежда (1931-32 г.р.)
Галина (1939 г.р.).
Известно, что мой дед после войны был женат несколько раз, но неизвестно, заключал ли брак официально.
В МФЦ никаких данных нет. В 1950-х годах жену, насколько известно, звали Мария Дмитриевна, в 1960-х - Анастасия.
[q]
Социальное положение
[/q]
:
из рабочих.
К сожалению, других сведений о моем деде не сохранилось.

14.11.2025, 6:52

OlegVS написал:
[q]

Хорошо бы это перепроверить. Бывает, что архивисты выдают не совсем точную информацию!
Тут и форумчане могут, возможно, что-то подсказать?!
Темы по Калуге и архиву:
https://forum.vgd.ru/2165/
https://forum.vgd.ru/491/?ysclid=mhybdungba222693382
[/q]

ОК! Олег, Вы невероятный человек!

14.11.2025, 6:33

OlegVS написал:
[q]

Всё это подробно укажите в вопросе в указанных темах по ЗАГСам!
[/q]

ОК! Будем жить!

14.11.2025, 6:28

OlegVS написал:
[q]

А когда бабушка сменила фамилию, до или после его рождения?

[/q]

В том же 1925 году, но позднее. Имеется свидетельство о рождении отца 1925 года, и свидетельство о рождении его младшей сестры 1926 года, где уже фамилия бабушки указана по мужу. Так что смена фамилии - в 1925 году. В МФЦ все данные начинаются с 1926 года. Так что нигде ничего.

14.11.2025, 6:16

OlegVS написал:
[q]

Всегда отрадно порадовать другого!
Вам стоит посмотреть самому, сделать запрос в архив или заказать посмотреть частному платному исследователю... дело, где имеются о нём сведения, листы там тоже указаны.
И обратиться в ЗАГС по иному вопросу, о чём я Вам и написал.
[/q]

Да, Олег, я так и пытаюсь поступать. Но, к сожалению, поиск непрост, хотя за последние годы очень много оцифровано. В частности, мне удалось восстановить родословную моего отца до 1709 года. Если о сложностях, то, к примеру, мне не удается доказать родство со своей бабушкой, и, как следствие, не могу получить свидетельство о смерти, и как следствие, даже уход за могилой сопряжен с проблемами - на все надо получать разрешение, а для получения оного требуется свидетельство о смерти.

PS. Отец родился в 1925 году в г. Боровск Калужской губернии, и в его свидетельстве о рождении указана еще девическая фамилия его мамы. Делал запрос в Калужский архив о смене фамилии бабушки, там ответили, что архивы за 1925 год утеряны. Такова жизнь. Но будем думать. Возможно, через суд.

Простите, что напрягаю Вас. Вы очень добрый человек!

14.11.2025, 5:58

OlegVS написал:
[q]

Вот, видимо, она упоминается здесь:

"Выпускницы Московского Филаретовского епархиального женского училища
1888, 1890, 1895-1898, 1900-1909, 1911-1914, 1917 гг.;
Списки воспитанниц, переведенных в следующие классы, допущенных к экзамену осенью, оставленных на повторительный курс и уволенных в 1917 году":

https://petergen.com/bovkalo/duhov/moskvafilezu.html

[/q]

У нас сохранился аттестат Анны Васильевны Григорьевой 1917 года об окончании училища. Но очень приятно найти еще строки о ее жизни. Спасибо, Олег!