Григорьевы
Московская губерния
| Alexandre123 Участник
Москва Сообщений: 94 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
13 ноября 2025 20:17 19 ноября 2025 16:04 Анкета. [q] 1. Исследую отцовскую линию моей жены. 2. Поиск веду от прадеда моей жены - Григорьева Василия, псаломщик, диакон Сергиевской церкви при платформе Шереметево. 3. Последнее известное место проживания - Московская губерния (1913 год). 4. Откуда переселился, нам неизвестно. 5. О бракосочетании неизвестно, но была дочь - Григорьева Анна Васильевна, бабушка моей жены. 6. Сословие - духовенство. 7. Дополнительные сведения об известных персонах фамилии по поколениям[/q]
Прадед моей жены - Григорьев Василий Ильич, псаломщик, диакон Сергиевской церкви при платформе Шереметево Казанской железной дороги (ныне платформа Плющево у парка Кусково, усадьбы Шереметевых). Григорьев Василий Ильич - псал., церк. Сергия Радонежского в Шереметево Московского у., 55 л (1861 года рождения)., грам. // ЦИАМ, ф. 1371, д. 30, 1916 г., послужной список, лл. 255об.-256Григорьев Василий – диакон ц.Спаса Преображения с. Люберцы Московского уезда. ЦИАМ, ф. 2303, д.283, 1922 г. Прош. лл.50-53 Источник - Волобуева Т. И., Кузнецова О. П., Романова С. Н., Савостьянова Н. Ю., Столярова З. Н. Священно-церковнослужители и ктиторы Московской епархии первой трети ХХ столетия. Тверь, 2013, с. 82 Церковь была построена в начале 1900-х годов, в 1930-е годы церковь разобрали, остались только фотографии. К сожалению, мне неизвестны где и когда мой прадед родился, когда умер, где похоронен, кто была его жена и кто были его родители, братья-сестры. Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы: 1. Имеются записи в метрической книги Сергиевской церкви за 1913 год о рождении детей, заверенные псаломщиком Григорьевым Василием. https://ya.ru/archive/catalog/...e6a0ef7/672. Известно, что у него была дочь, бабушка моей жены, Григорьева Анна Васильевна, 1901 г.р., воспитанница Московского Епархиального Филаретовского женского училища с 1911 по 1917 год. Была замужем за Кузнецовым Александром Кузьмичем. Брак был заключен в г. Ижевске в 1924 году и развелись в 1931 году. Никакой другой информации об Александром Кузьмиче у нас нет. 3. Внук Василия Григорьева - Кузнецов Всеволод Александрович, 1926 г.р. Дополнение от 19.11.2025. Благодаря добрым людям на этом сайте восстановлена родословная прадеда моей жены Григорьева Василия и его 4-х дочерей до 1860 года, до времени прапрадеда Илии (ниже)К сожалению, пока нет новых данных по деду моей жены - Кузнецове Александре Кузьмиче. Так что поиск продолжаем.
| | Лайк (1) |
| Alexandre123 Участник
15 ноября 2025 22:47 Past-Discoverer написал: [q] Liliya_V
Выхинская волость Московского уезда Московской губернии, так как последнее место службы ц. Спаса Преображения с. Люберцы[/q]
Ни на что не претендую - только осваиваю науку генеологию - но нашел в Википедии такую страничку: Московский_уезд#После_1917_года https://ru.wikipedia.org/wiki/..._1917_года[q] .В июне 1918 года Исполнительный комитет Московского уездного совета рабочих и крестьянских депутатов принял постановление о слиянии некоторых волостей. В октябре 1918 года были приняты их новые названия:…..
Ухтомская волость (бывшие Перово-Кусковская и Люберецкая)
[/q] | | |
| Liliya_V Москва Сообщений: 584 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4921
| Наверх ##
15 ноября 2025 23:05 15 ноября 2025 23:51 Alexandre123 написал: [q] Ни на что не претендую - только осваиваю науку генеологию - но нашел в Википедии такую страничку: Московский_уезд#После_1917_года[/q]
В википедии есть статья и о Выхинской волости. https://ru.wikipedia.org/wiki/Выхинская_волость[q] Выхинская волость — волость 1-го стана Московского уезда Московской губернии Российской империи, существовавшая в 1861—1917 годах.[/q]
[q] Выхинская волость образована в 1861 году в ходе крестьянской реформы. Административным центром волости стала деревня Выхино, там располагалось волостное правление[1].
В 1917 году в результате расширения Москвы в состав города вошла часть Выхинской волости. Оставшаяся её часть была поделена между Люберецкой и Перово-Кусковской волостями.
[/q]
А уже после этого [q] .В июне 1918 года Исполнительный комитет Московского уездного совета рабочих и крестьянских депутатов принял постановление о слиянии некоторых волостей. В октябре 1918 года были приняты их новые названия:…..
Ухтомская волость (бывшие Перово-Кусковская и Люберецкая)[/q]
Так что Выхинская волость хоть и вошла сначала в Люберецкую и Перово-Кусковскую , но они существовали недолго. Alexandre123 написал: [q] Так как последнее место службы были Люберцы, то где найти записи об умерших в селе Люберцы в 1922-1925 годах? [/q]
По-моему мнению, искать записи о смертях в Люберцах за эти годы надо всё-таки в Ухтомской волости. --- https://familio.org/tree?person=c01804ee-d6f5-40af-a047-df3193a80443 | | |
| Alexandre123 Участник
16 ноября 2025 1:05 Past-Discoverer написал: [q] 203 780 4873 Метрические книги, Московская губерния, Московский уезд, Село Люберцы церковь Преображенская 1914- 1917 гг.
С Клировыми ведомостями сложнее. Может по "Вашим" приходам они не сохранились.
В наличии Фонд 2132 Опись 1 Дело 312 1916 год Вот оглавление дела. Что в нем на самом деле - нужно смотреть.
[/q]
Спасибо, Past-Discoverer. | | |
| Alexandre123 Участник
17 ноября 2025 21:33 Есть предположение, что псаломщик и диакон Григорьев Василий переехал в Москву или село Люберцы с семьей и 4-мя дочерьми (Анной, Марией, Зинаидой, Лидией) из Тульской губернии Каширского уезда приблизительно в 1910 году. Деревня пока неизвестна. Псаломщиком он был выбран за красивый голос. К сожалению, по Ухтомским ведомостям (1921-1926 годов) найти дату смерти Григорьева Василия пока не удалось. | | Лайк (1) |
| Alexandre123 Участник
19 ноября 2025 7:59 19 ноября 2025 8:08 >> Ответ на сообщение пользователя Liliya_V от 15 ноября 2025 21:33 Большое спасибо и Liliya_V, и Past-Discoverer, и OlegVS за наводку на Акты записи в Ухтомском волостном ЗАГС! Записей о прадеде моей жены Григорьеве Василии там не нашел - честно просмотрел все записи о смерти за 1918 по 1928 год. Но тем не менее нашел запись, что одна из его дочерей - Мария - в 1921 году вышла замуж. Казалось бы, немного, но приятно! Кроме этого, в записи о браке указано, кем она работала, и что семья Григорьевых в 1921 году жила в каком-то церковном доме в Ухтомском (или Люберцах). Кроме того, удалось найти троюродную сестру моей жены в пос. Балезино Удмуртской Республики. По ее словам, Григорьев Василий до переезда в Люберцы жил в Тульской губернии, каширский уезд. Потихоньку, но дело двигается!
 | | Лайк (1) |
| irfir Москва Сообщений: 756 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1137
| Наверх ##
19 ноября 2025 12:58 Alexandre123 ЦГА Москвы, фонд №2125, опись №1, дело №443, стр. 24 Исповедная ведомость 1894 года Каширскаго у. дер. Княжей слободы Василій Ильинъ Григорьевъ, 32 жена его Марія Семенова, 32
ЦГА Москвы, фонд №203, опись №776, дело №331, стр. 61 1895 Марія Тульской губерніи, Каширскаго уѣзда, Климовской волости, деревни Княжей слободы запасный бомбардиръ Курской мѣстной артиллерійской команды Василій Ильинъ Григорьевъ и жена его Марія Семенова
ЦГА Москвы, фонд №203, опись №776, дело №743, стр. 326 1898 Зинаида Живущій въ д. Ключарево запасный бомбандиръ изъ крестьянъ Тульской Губерніи, Каширскаго уѣзда, Климовской волости, деревни Княжей слободы Василій Ильинъ Григорьевъ и жена его Марія Семенова
ЦГА Москвы, фонд №203, опись №776, дело №744, стр. 278 1901 Анна Живущій въ д. Ключарева крестьянинъ Тульской Губерніи, Каширскаго уѣзда, Климовской волости, деревни Княжей слободы Василій Ильинъ Григорьевъ и жена его Марія Семенова
ЦГА Москвы, фонд №2125, опись №2, дело №98, стр. 143 Лидия Живущій въ д. Ключарева Кр. Тульской Губ. Каширскаго уѣзда, Климовской волости деревни Княжей Слободы Василій Ильинъ Григорьевъ и жена его Марія Симеонова | | Лайк (1) |
| irfir Москва Сообщений: 756 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1137
| Наверх ##
19 ноября 2025 13:59 Метрические книги для записи родившихся, вступивших в брак и умерших в церквях Каширского уезда Тульской губернии, 1879 г. ЦГА Московской области (ЦГАМО), фонд №17И, опись №1, дело №58, стр. 212
Село Байдики Каширского уезда
Деревни Княжой слободы помѣщика Нарышкова временнообязанного крестьянина Иліи Григорьева сынъ Василій Ильинъ, православного вѣроисповѣданія, первымъ бракомъ, 18
Той же деревни и того же помѣщика временнообязанного крестьянина Семена Романова дочь дѣвица Марія Семенова православного вѣроисповѣданія, первымъ бракомъ, 17 | | Лайк (1) |
| Alexandre123 Участник
19 ноября 2025 14:30 irfir написал: [q] Метрические книги для записи родившихся, вступивших в брак и умерших в церквях Каширского уезда Тульской губернии, 1879 г. ЦГА Московской области (ЦГАМО), фонд №17И, опись №1, дело №58, стр. 212 Село Байдики Каширского уезда Деревни Княжой слободы помѣщика Нарышкова временнообязанного крестьянина Иліи Григорьева сынъ Василій Ильинъ, православного вѣроисповѣданія, первымъ бракомъ, 18 Той же деревни и того же помѣщика временнообязанного крестьянина Семена Романова дочь дѣвица Марія Семенова православного вѣроисповѣданія, первымъ бракомъ, 17[/q]
Ирина, все это на грани фантастики! Ира, Вам - все цветы мира! Никак не ожидал, что найдутся записи о прадеде моей жены - Василии Григорьеве, фактически с 1860 года, с года его рождения! И даже известно, кто его отец - Илия Григорьев, то есть прапрадед моей жены! И это сделали Вы! И нашлись записи о рождении всех 4-х дочерей! Невероятно! Спасибо! PS. Послезавтра попробую в МФЦ запросить справку о смерти Василия Григорьева. Фактически, о нем известно все, кроме даты смерти. И, скорее всего, это было после 1928 года, так как записи ЗАГС Ухтомской волости Московского уезда я просмотрел до 1928 года. Конечно, есть еще один интересный вопрос - как "запасный бомбардиръ Курской мѣстной артиллерійской команды Василій Ильинъ Григорьевъ" стал священнослужителем - псаломщиком и диаконом? По семейной легенде - из-за красивого голоса. Но будем продолжать искать, хотя, начни поиск хотя бы лет 50 назад - когда еще были живы бабушки - все было бы гораздо проще! | | Лайк (2) |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 11095 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20417
| Наверх ##
19 ноября 2025 19:53 irfir написал: [q] Деревни Княжой слободы помѣщика Нарышкова временнообязанного крестьянина Иліи Григорьева сынъ Василій Ильинъ, православного вѣроисповѣданія, первымъ бракомъ, 18
Той же деревни и того же помѣщика временнообязанного крестьянина Семена Романова дочь дѣвица Марія Семенова православного вѣроисповѣданія, первымъ бракомъ, 17[/q] Alexandre123, из этой записи о браке Василия Григорьева и Марии Семёновой ясно, что они родились, примерно в 1860-61 гг и 1861-62 гг., соответственно! Значит, допустим, в ревизской сказке последней, 10-й ревизии, 1858-го года, их означено не будет, а вот их родители - вполне! Смотрим ревизию в Главархиве Москвы: "Фонд: № 1250, КАШИРСКАЯ УЕЗДНАЯ ВРЕМЕННАЯ РЕВИЗСКАЯ КОМИССИЯ 10-Й ВСЕРОССИЙСКОЙ НАРОДНОЙ ПЕРЕПИСИ ВЕДОМСТВА ТУЛЬСКОЙ КАЗЕННОЙ ПАЛАТЫ, Г. КАШИРА ТУЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ Опись: № 1, РЕВИЗСКИЕ СКАЗКИ НА ПОМЕЩИЧЬИХ И ГОСУДАРСТВЕННЫХ КРЕСТЬЯН, СОЛДАТСКИЕ СЕМЕЙСТВА И КАНТОНИСТОВ КАШИРСКОГО УЕЗДА, МЕЩАН И КУПЦОВ ГОРОДА КАШИРЫ Дело: № 10, ТУЛЬСКАЯ ГУБЕРНИЯ. КАШИРСКИЙ УЕЗД 1858" По сельцу Княжьей Слободы:  И находим семью Семёна Романова, отца Марии Семёновой, жены Василия Григорьева:  Слева мужчины, справа женщины: Семёну 33 года, его отцу Роману Макарову 69, деда мы живым здесь уже не видим, но узнаём его имя - Макар! У Сёмёна жена - Вера Иванова 33 лет, узнаём здесь и её имя, и имя её отца, Ивана! У Романа Макарова жена Анисья Емельянова 67-ми лет, отец её, соответственно, Емильян! Таким образом, по именам мы узнаём сразу шестерых прямых предков по этому роду! Там же обозначена и иная родня... --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (1) |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 11095 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20417
| Наверх ##
19 ноября 2025 20:00 А вот и семья, вторая на развороте, Ильи Григорьева 35-ти лет:  Супруге его, Авдотье Алексеевой здесь тоже 35. Соответственно, отец её - Алексей! Итого мы имеем по данным этой ревизии 8 прямых предков + иная родня... --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (1) |
|
Тема проведена через Анкету модератором