| Henshaw Iain, Henshaw Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Henshaw (22)Тема: Норт (North) 21.11.2025, 0:19
>> Ответ на сообщение пользователя OlegVS от 5 ноября 2025 7:57
Это просто фантастика, Олег.
Спасибо большое!
|
Тема: Норт (North) 5.11.2025, 2:08
Кстати, если кому-то из вас интересно, как началось моё путешествие в русскую генеалогию, то именно с этого подстака́нника. Его подарили моему прапрадеду при отъезде из Санкт-Петербурга. Кто-то любезно перевёл для меня надпись, что позволило мне узнать русский перевод их фамилии в то время.
 |
Тема: Норт (North) 5.11.2025, 1:41
эльмира катромская написал:[q] The Immortal Regiment responded: " Good afternoon. We'll contact the person who submitted the questionnaire and pass on your message. If there are no objections to forwarding their contact information to you, we'll be sure to let you know. Otherwise, we'll write to you as well."[/q]
Большое спасибо, что сделали это от моего имени, я очень ценю это.
Я сообщил отцу, и мы оба надеемся, что у Сэмюэля есть родственники, которые выложили его фотографию на этот сайт, и мы сможем с ними связаться.
Очень рад узнать, есть ли у нас родственники в России. Надеюсь, они не будут слишком шокированы, узнав, что у Ричарда есть дочь в Англии, о которой они, возможно, не знали. В 2020 году мне удалось найти потомков Джека Норта, брата Ричарда, в Бразилии... наша хлопковая семья продолжает расти!
Большое спасибо вам и всем на этом форуме, вы все были очень добры и отзывчивы.
|
Тема: Норт (North) 5.11.2025, 1:35
>> Ответ на сообщение пользователя эльмира катромская от 30 октября 2025 15:23
Я нашел записи для него также раньше:
1905 и 1906 - НОРТЪ Ричардъ Петерг. Уч., дер. Волынкина, 2. 1916 и 1917 - НОРТЪ Ричардъ Сам. Техн. Петергоф. уч., дер. Волынкина 2. 1926 — Нордт Рич. Сам. Ф-ка <<Свобода>>. Зеленков пер., 9.
И для моего прапрадеда 1897 и 1898 - НОРТЪ Сем. Як. Обводный кан., 183 1899 - НОРТЪ Сем. Як. Ст. Петергоф-ский, 21
|
Тема: Норт (North) 5.11.2025, 1:26
эльмира катромская написал:[q] North, Vladimir Richardovich
, Central State Archive of St. Petersburg. Collection R-6143. Inventory 15. File 7, Birth Registration Book, Kalininsky District, No. 2198-2694. Document deadlines: May 28, 1925–July 17, 1925. Question: Who is Lyubov Andreyevna? Are her father and mother no longer alive? Was her father's last wife?
[/q]
Мать Владимира тоже Елена? Та же мать, что и у Самуила?
Тайна того, кто такая Любовь Андреевна, интригует меня ещё больше!
|
Тема: Норт (North) 5.11.2025, 1:21
>> Ответ на сообщение пользователя эльмира катромская от 27 октября 2025 13:40
В общепетербургском справочнике моя семья была единственной фамилией Норт. Правильно ли я понимаю, что эта фамилия не распространённая в этом районе среди семей без английских предков?
|
Тема: Норт (North) 5.11.2025, 1:15
Терсинец написал:[q] Karel_Bel wrote:
[q] It is unclear why the full name of Maria Afanasyevna Udalova is not included in the list of adults living in the specified apartment?
[/q]
If she didn't live in the apartment, why should she be listed as a resident?
Karel_Bel wrote:
[q] In the divorce from Maria Afanasyevna Udalova, 1 son (name?) was indicated.
[/q]
They had a daughter, Maria, who was born on June 5, 1919.[/q]
Просто чтобы убедиться, что я правильно всё понимаю...
У Ричарда не было сына от жены, на которой он женился в 1918 году. У них была дочь по имени Мария?
Затем Ричард развёлся, снова женился и теперь у него двое сыновей, Сэмюэл и Владимир, от следующей жены.
Но мы не знаем, кто такая Норт Любовь Андреевна?
|
Тема: Норт (North) 5.11.2025, 1:04
>> Ответ на сообщение пользователя Karel_Bel от 23 октября 2025 18:11
Большое спасибо, Елена, за столь ценную информацию.
Посмотрю, смогу ли я заказать эти документы, как вы советуете. Надеюсь, их выдадут бесплатно, поскольку в настоящее время перевод денег в Россию из Великобритании запрещён.
Что касается исключения Ричарда из Коммунистической партии в 1941 году, было ли это потенциально опасным для Ричарда, учитывая его статус иностранца в Санкт-Петербурге? Была ли причина исключения чисто административной, или ему следовало бы о чём-то беспокоиться?
В то время ему было около 60 лет, и в нашей семье ходят слухи, что у него было слабое здоровье.
|
Тема: Норт (North) 5.11.2025, 0:51
>> Ответ на сообщение пользователя Tomilina от 23 октября 2025 17:02
Боюсь, что с этим родом пересечений у нас нет. Нортская линия нашей семьи не имеет ирландских корней. Норт — распространённая фамилия на Британских островах.
Это мой прапрадед, Сэмюэл Норт, управляющий Российской Бумагопрядильной Мануфактурой с 1895 по 1906 год, и его жена Элис.
 |
Тема: Норт (North) 5.11.2025, 0:40
OlegVS написал:[q] Elmira Katromskaya wrote:
[q] Church of St. Peter Metropolitan on Ulyanka
[/q]
[/q]
У нас есть старые фотографии этой церкви! Полагаю, это было недалеко от Екатерингофской бумагопрядильной мануфактуры, где работал Ричард Норт.
|
Тема: Норт (North) 22.10.2025, 23:49
Я нашёл эти имена в архивах до того, как потерял к ним доступ.
Могли ли эти эвакуированные быть родственниками Ричарда?
 |
Тема: Норт (North) 22.10.2025, 23:40
OlegVS написал:[q] https://www.polkrf.ru/veterans...g719089266[/q]
Удивительно! Значит, Сэмюэл пережил блокаду и дожил до старости?
Есть ли какие-нибудь подробности о его местонахождении? Возможно, если поискать фамилию в ВК в этом районе, то можно найти родственников?
Указано ли на сайте, в какой воинской части он служил?
|
Тема: Норт (North) 22.10.2025, 23:36
эльмира катромская написал:[q] Екатерингофской бумажной мануфактуры[/q]
Да, этот адрес указан в свидетельстве о крещении моей бабушки и в свидетельстве о смерти его первого сына, умершего в возрасте двух лет.
По-английски профессия Ричарда была «Управляющий чесальным цехом». Не уверен, насколько точно это переводится, но это был отдел хлопчатобумажной фабрики, где принимался и сортировался поступающий хлопок.
Манчестер, район Англии, где я живу, ассоциируется с хлопком. Этот район процветал благодаря хлопковой промышленности, но позже пришёл в упадок. Жители Манчестера очень гордые и праведные. Отчасти этот упадок был связан с тем, что рабочие Манчестера отказывались принимать хлопок, полученный от работорговли. Это снижало конкурентоспособность их хлопка, но они оставались верны своим моральным принципам, даже если это означало бедность.
Интересно, узнала ли жена Ричарда, что он на самом деле не разведён со своей первой женой, моей прабабушкой... возможно, это и стало причиной их развода!
|
Тема: Норт (North) 22.10.2025, 23:25
эльмира катромская написал:[q] От брака 1 сын[/q]
Is the name of the son mentioned anywhere?
I assume after divorce the son would have stayed with Maria and taken her surname also?
|
Тема: Норт (North) 22.10.2025, 23:19
эльмира катромская написал:[q] ЦГАИПД СПб. Указатель 1941
ф.Р-25 ЛЕНИНГРАДСКИЙ ГК КПСС Перечень вопросов, рассмотренных на заседаниях секретариата Ленинградского горкома ВКП(б) https://spbarchives.ru/infres?...query=норт[/q]
Что это за документ? В нём упоминается исключение Рихарда из коммунистической партии в 1941 году? Было ли это связано с его смертью или по другой причине?
|
Тема: Норт (North) 22.10.2025, 23:15
OlegVS написал:[q] Мой дальний предок, в 11-м колене, Николас, был мастером по изготовлению настенных ( башенных ) часов в Солсбери, там в музее они и имеются в наличии. Его потомки уже переселились в Лондон, занимаясь и тем же.[/q]
Привет, Олег!
Очень приятно познакомиться. Я хорошо знаю Солсбери, моя мама родилась там. Очаровательное место, а на равнинах вокруг Солсбери находится Стоунхендж.
Большое спасибо за всю информацию. Возвращаюсь, если смогу помочь вам найти информацию о вашей семье в Британии, буду рад это сделать.
|
Тема: Норт (North) 22.10.2025, 23:07
Tasha56 написал:[q] Старые фотографии Питера очень интересные.[/q]
Спасибо!
У меня есть ещё несколько фотографий и открыток с семейного пребывания в России, которыми я могу поделиться, если вам интересно. Можно ли мне разместить их здесь?
|
Тема: Помощь в Санкт-Петербурге 22.10.2025, 22:57
Karel_Bel написал:[q] Приведенная выше информация означает, что на момент призыва на фронт юноша (17 лет ?) проживал в городе Новосибирске. Либо его семья до начала войны уже проживала в г.Новосибирске, либо была эвакуирована из Ленинграда в 1941-1942г.г. в г.Новосибирск.[/q]
Это очень интересно. Две записи, найденные мной в архивах Санкт-Петербурга, называются «собранием личных дел» Ричарда и его сына Сэмюэля. Я опасался, что вся семья погибла во время осады, но это даёт мне надежду, что, возможно, мне ещё предстоит найти кого-то из русских родственников!
В военных документах Владимира адрес его матери указан как Санкт-Петербург. Были ли дети эвакуированы в первую очередь, чем взрослые? Возможно, их эвакуировали без матери?
Благодарим Вас за информацию по поводу Мультимедийного архива Новосибирской области. Я посмотрю, что найду на сайте.
|
Тема: Помощь в Санкт-Петербурге 22.10.2025, 22:47
ygv написал:[q] В ЦГА СПб есть запись о браке 1918г : Норт Ричард Самуйлович и Удалова Мария Афанасьевна ; и Шабунько Елена; в 1919 г родилась Мария, во 2-м браке : Самуил в 1923, Владимир в 1925. Запись о смерти Марии Афанасьевны в 1924 г в возрасте 27 лет.[/q]
Это потрясающая информация! Большое спасибо. Могу ли я просто проверить детали, чтобы убедиться, что это переведено правильно?
1) Ричард женился на Удаловой Марии Афанасьевне в 1918 году? 2) Это был второй брак Удаловой Марии Афанасьевны? 3) У Ричарда и Удаловой Марии Афанасьевны в 1919 году родилась дочь по имени Шабунько Елена? 4) Самуил родился в 1923 году? 5) Марии Афанасьевны умерли в 1924 году в возрасте 27 лет? 6) Владимир родился в 1925 году, предположительно от Любви Андреевны, которая в его военных записях указана как его мать?
ygv написал:[q] В Книге памяти блокадного Ленинграда- НОРД Владимир Ричардович. О нём на ОБД Память народа 8 документов : - призван в 1943 г, в октябре 1944 г окончил Новосибирское пехотное училище, младший лейтенант ; мать-Любовь Андреевна (?) ; до призыва работал электромонтёром на заводе 153, Новосибирск. В приказе об исключении из списков указан адрес матери,Любовь Андреевна, ул.Корякова,12 (Ленинград,Шувалово).[/q]
Означает ли его работа на заводе № 153 в Новосибирске до призыва, что он был эвакуирован из Санкт-Петербурга, а его мать — нет?
ygv написал:[q] Возможные записи после 1925 г- в Единой базе ЗАГС с документами о родстве.[/q]
Буду очень признателен за адрес сайта Единой базы данных ЗАГС.
Ещё раз большое спасибо за помощь.
|
Тема: Норт (North) 20.10.2025, 18:47
Поиск веду по роду НОРТ АНКЕТА
[q] Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы: 1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем) 2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д. 3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков 4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.) 5. Сословие 6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)[/q]
Черновая "Поколенная роспись" такая (требуется уточнение )
Первое поколение 1. Пра-прадед - Норт Самуэль (1895-33=1862 г.) Второе поколение 1.1. Прадедушка - Норт Ричард Самуилович Жена №1 Прабабушка - Минни (уменьшительное от имени Вильгельмина), (брак в 1904 г.) (родом из Аштон-андер-Лайн (англ. Ashton-under-Lyne)) Жена №2 Третье поколение 1.1.1. сын (от жены №1) - умер в возрасте 2 года, захоронен на Смоленском кладбище С.- Петербурга. 1.1.2. Бабушка дочь (от жены №1) 1914 года рождения (Санкт-Петербург) 1.1.3. Сын (от жены №2) - Норт Владимир Ричардович (погиб при освободении Катовице) жена - Норт Любовь Андреевна 1.1.4. Сын (от жены №2) Норт Самуил Ричардович жена - Норт Любовь Андреевна Четвертое поколение 1.1.2.1. Дочь (мама Йена) - (внучка Минни) 1.1.4.1. Внук - Норт Ричард Самуйлович жена №1 - Норт (урожденная Удалова) Мария Афанасьевна (брак в 1918 заключен по МК - ЦГА СПб) - умерла в 1924 в возрасте 27 лет -( ЦГА СПб) жена №2 - Норт (урожденная Шабунько) Елена Пятое поколение 1.1.2.1.1. Йен (участник форума) 1.1.4.1.1. дочь Мария в 1919 году (Ленинград) - (от жены №1) 1.1.4.1.2. сын (от жены №2) Самуил Ричардович 1923 (Ленинград) 1.1.4.1.3. сын (от жены №2) Владимир Ричардович 1925 (Ленинград)
|
Тема: Помощь в Санкт-Петербурге 20.10.2025, 17:22
Всем привет!
Я новичок на этом сайте и решила представиться. Меня зовут Йена, и я живу в Манчестере, Англия. Пожалуйста, извините, я не говорю по-русски, поэтому надеюсь, что Google Translate сделает моё сообщение читабельным!
И ещё раз извиняюсь за длинное сообщение, но надеюсь, что какая-нибудь информация о нём окажется полезной или интересной.
Моя семья была рабочими хлопкопрядильной фабрики из Ланкашира, Англия. Они переехали в Санкт-Петербург в конце XIX века. Мой прапрадед был управляющим фабрики РТМ (Российская бумагопрядильная мануфактура) с 1895 по 1906 год. Его сын, мой прадедушка, был управляющим чесальным цехом на Екатерингофской бумагопрядильной мануфактуре. Там он женился на моей прабабушке, у них было двое детей: сын, умерший в возрасте двух лет (похоронен на Смоленском кладбище), и моя бабушка.
Мой прапрадед вернулся в Англию в 1906 году, но мой прадедушка Ричард Норт (НОРТ РИЧАРД САМУИЛОВИЧ) остался в России со своей женой. В 1917 году моя прабабушка покинула Санкт-Петербург вместе с моей бабушкой (которой тогда было 2 года), когда началась революция, и вернулась в Англию.
По возвращении в Англию моя бабушка была фактически брошена матерью, и мы очень мало знаем о судьбе её отца, Ричарда, который так и не смог покинуть Россию. У моей бабушки было от него письмо в 1930-х годах, в котором, как мы полагаем, он, возможно, рассказывал ей о своей жизни в России. К сожалению, она сожгла это письмо в порыве гнева и никому в нашей семье не рассказала о его содержании.
Я провела много онлайн-исследований во время карантина из-за COVID и восстановила связь с дальними родственниками, чтобы собрать воедино факты, которые нам известны. В петербургских справочниках я вижу, что у него есть записи до 1934 года. Фамилия менялась с годами, поскольку были найдены более удачные русские переводы слова «Север»... НОРДА, НОРД, НОРТ, НОРТЪ, Нордт. Родственники рассказали мне о письмах, которые мы получали от него до 1941/42 года, поэтому мы полагаем, что он, возможно, погиб во время блокады Ленинграда.
Мы полагаем, что он снова женился и у него было как минимум ещё двое детей, один из которых (ВЛАДИМИР РИЧАРДОВИЧ НОРТ) погиб офицером Красной Армии при освобождении Катовице в 1945 году. Второго сына, кажется, звали НОРДА САМУИЛ РИЧАРДОВИЧ. Его жену, кажется, звали Любовь Андреевна Норд.
Я нашёл три записи в петербургском архиве, которые, надеюсь, расскажут нам больше о его жизни там, о том, почему он не смог покинуть Россию, и, возможно, о том, есть ли у нас там родственники. Я сохранил ссылки из того исследования, но, к сожалению, они у меня больше не работают. Архивные ссылки были...
R-1728/1-94/747163 https://spbarchives.ru/infres/...-94/747163
R-1728/1-81/640000 https://spbarchives.ru/infres/...-81/640000
R-142/11/1787 https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cga/R-142/11/1787
Я не уверен, заблокирован ли мой IP из-за печального поворота в политической ситуации между нашими странами, или сайт недоступен. Я планировал приехать с отцом в Санкт-Петербург, чтобы получить доступ к этим записям, но в обозримом будущем это не представляется возможным. Мне бы очень хотелось поделиться информацией об этих записях с отцом при его жизни.
Знает ли кто-нибудь, как узнать содержание этих записей? Буду очень благодарен за любую помощь.
Также интересно, есть ли способ узнать, были ли у Ричарда ещё дети и пережил ли кто-нибудь из семьи блокаду Ленинграда.
|
|
|