| griskevСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений griskevТема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 30.06.2011, 21:53
Уважаемый Войтек!
Из г. Пшины власти мне прислали ответ о том, что там захоронен Комиссаров Алексей. Как напасано в письме-
Pierwotnie żołnierz ten był pochowany w Knurowie (powiat Rybnik) i stamtąd został ekshumowany i pochowany na Cmentarzu Armii Czerwonej w Pszczynie. Nie jestem pewna czy jest to żołnierz o którym Pan pisze ale innego o podobnym nazwisku nie posiadamy w naszej ewidencji pochowanych żołnierzy Armii Czerwonej. Возможно ли узнать, какие части советской армии были в том районе Польши (Рыбник) в 1944 году? Мой родственник служил в 314 дивизии в 1076 полку. Спасибо
Gris
|
Тема: УРОЖЕНЦЫ И ЖИТЕЛИ МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛ 21.06.2011, 22:43
спасибо за ответ, но заглавие темы вводит в заблуждение- какие пленные имеются ввиду- уроженцы столичного региона, плененные в ходе боевых действий, или мирное население московского региона, угранное в ходе оккупации. Если второе- то насколько корректно упоминать в заглавии г. Москву, поскольку в черте города немцев вроде бы не было, поэтому и москвичей-горожан пленить они не смогли....
|
Тема: УРОЖЕНЦЫ И ЖИТЕЛИ МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛ 20.06.2011, 1:37
Ищу информацию о своем родственнике- Простоквашине Борисе Александровиче (р. 1920, Курская обл). До войны он жил в пос. Красноармейском Московской области (ныне- в составе г. Красноармейск), оттуда же, скорее всего, и призывался. В июле 1941 г. попал в плен под Дзержинском (Белоруссия), умер в октябре 1941 (вороятно в Польше)- данные Мемориала (где представлен скан немецкого документа)
Интересует прежде всего то, какие "зацепки" можно найти по Московской области. Архив Пушкинского района и города Красноармейск отделывается непонятными отписками. Спасибо
|
Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 30.05.2011, 22:18
уважаемый игорь- я тоже отправлял запрос по почте в Польский красный крест, и уже отчаялся получить ответ. Но выши слова вселили в меня надежду. Извините- хотел уточнить- Вам сказали конкретное место по спискам или ориентировочно в общей могиле. И выдали ли вам какой-либо документ для получения визы в польском посольстве? спасибо. Gris
|
Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 30.05.2011, 17:15
спасибо. до Подольска мне действительно быстрее доехать, и я там бываю регулярно. Только вопрос захоронения я пытался выяснить через польских коллег, т.к. именно Польша в конечном итоге дает подтверждение о существовании могилы или захоронения (Войтек писал выше, что списки хранятся в гминных и волостных самоуправлениях и именных там всего 20%, если база данных утверждает, что боец Комиссаров захоронен там, стало быть в списках он есть, наверное)
|
Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 30.05.2011, 16:26
спасибо за информацию. По базам данных- как раз та, что указана рекомендована выше- http://www.ipc.antat.ru (я думал, что итак понятно по умолчанию, раз эта база и обд указаны выше)
вот личные данные оттуда Ф.И.О. КОМИСАРОВ АЛЕКСЕЙ Год рождения 1914 Область рождения Место рождения Служба: Мобилизован РВК Звание Должность Место службы Выбытие: Причина смерти Дата смерти //44 Область выбытия Место выбытия Похоронен: Область захоронения Польша Место захоронения Катовицкое воев., Пшина,ул.Кароля Шиманьского.(Парк замковый.). Могила N212 Госпиталь Архивные сведения: Опись Дело Лист Дополнительные сведения: Примечания Дата рождения: 30.01.14 Источник Список советских воинов, похороненных в Польше (данные ПКК)
От себя добавлю, что дата рождения может разнится (т.к. даже у нас в личных документах встречается как 1912, так и 1914 год). Отчество его было Иванович. Служил, как я написал Выше- под Ленинградом до декабря 1944 г. Был награжден трижды. Потом его 1076 полк и 314 дивизию перебросили в Польшу. Больше ничего о нем не знаем. На ОБД есть его партийная анкета (но все ценное оттуда я перессказал).
Ну и имя- я ж подписался Gris. Называейте меня так. Спасибо
|
Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 30.05.2011, 14:25
Здравствуйте, уважаемый Войтек!
Из базы данных следует, что в Катовицком воев., городе Пшина, ул.Кароля Шиманьского.(Парк замковый) в могиле N212 похоронен Комиссаров (Комисаров) Алексей Так звали моего прадеда, который пропал без вести. В 1941-44 г. он служил под Ленинградом в 1076 стрелковом полку 314 стрелковой дивизии. В конце 1944 г. их дивизию перебросили на 1 Украинский фронт, и она участвовала в боях за Польшу. Поэтому захороненный в Польше Комиссаров вполне может быть моим предком. Скажите, можно ли как-то узнать, в каком полку, в какой дивизии служил похороненный в Катовицком воеводстве Алексей Комиссаров, и вообще его судьбу. Спасибо.
Grisk
|
Тема: Простоквашин Борис Александрович 8.02.2011, 15:09
По данным Мемориала, попал в плен, далее сведения теряются, судя по приписке красным карандашом в карточке немецких военнопленных, похоронен в Воле, наверное это район Варшавы, кроме того- в карточке на русский не правильно переведено последнее место жительства- не Москва, а Московская обл.
|
Тема: Комиссаров Алексей Иванович 26.01.2011, 14:24
спасибо. как раз в той ссылке, что Вы дали выше- указаны три награды и номера к ним (в листке учёта кадров). Наверное, по номерам будет лечше пробивать их в ЦАМО
|
Тема: Комиссаров Алексей Иванович 26.01.2011, 13:07
спасибо! и если можно вопрос- информации много, ноу меня так четко не уяснилось- что делать, если погибший был награжден, но мы не уверены, получил он эти медали или нет, какой алгоритм действия (жива его дочь)
|
Тема: Комиссаров Алексей Иванович 20.01.2011, 0:42
Ищу сведения о прадеде- Комиссарове Алексее Ивановиче, р. 1912, Калининская обл (Тверская губ)., с. Степаньково. В 1944 году пропал без вести в Ленинградской области (возможно на Ладоге). Был награжден медалью "За оборону Ленинграда"
|
Тема: Лидский 172-й пехотный полк 13.01.2011, 20:57
[more]Добрый день! Ищу информацию о 172-м пехотном Лидском полке. В Москве в историческом архиве ничего не этот полк нет. В Гродно ответили, что у них также ничего нет, добавив, что Лида при царе входила в состав Виленской губернии, т.е. документы могут быть в Вильнюсе. Где в Литве такую информацию можно поискать? В этом полку в в 1910-1915 годах служил мой предок - Щепин Василий Васильевич, уроженец Тверской губ. Спасибо[/more]
[q] Полк сформирован 17 января 1811 г. в Пензе в составе двух рот под названием Пензенского внутреннего губернского полубатальона, который 27 марта того же года был переформирован в батальон. 14 июля 1816 г., при образовании отдельного корпуса внутренней стражи, батальон получил название Пензенского внутреннего гарнизонного батальона. В 1864 г., при упразднении этого корпуса и образовании местных войск, батальон наименован Пензенским губернским батальоном, а затем назван 26 августа 1874 г. Пензенским местным батальоном.
Во время русско-турецкой войны 1877—1878 гг. батальон выделил кадр на формирование 46-го резервного пехотного батальона (упразднённого 11 сентября 1878 г.) и получил 31 августа 1878 г. название 89-го резервного пехотного кадрового батальона.
7 апреля 1880 г. батальону пожаловано простое знамя без надписи.
В царствование Александра III батальону присвоено 25 марта 1891 г. наименование Лидского резервного батальона. 1 декабря 1892 г. батальон переформирован в двухбатальонный полк и назван 185-м пехотным резервным Лидским полком. 1 января 1893 г. были сформированы еще два батальона, и полк назван 172-м пехотным Лидским полком.
27 марта 1911 г., в день 100-летнего юбилея, полку пожаловано новое знамя с юбилейной Александровской лентой и надписью «1811—1911». ВикипедиЯ[/q]
|
Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 11.12.2010, 22:34
Уважаемый Войцех! Можно к вам обратитьтся с вопросом
судя по данным скана немецкого документа по учету пленных, мой родственник попал в плен под Дзержинском (наверное имеется ввиду Белоруссия) и умер в плену, как написано в бумажке - в Wola . Скорее всего это Польша, гммина Сероцкая Легионовский повят, Мазовецкое воеводство (хотя может быть и что-то иное). Родственник был молодой, семьи создать не успел, но у него были старшие сестры, от которых есть потомки- дети, внуки, правнуки. [ Изображение на стороннем сайте: a90d48f213a7t.jpg ]
Поэтому- можно ли на основании этого документа сделать запрос в воеводство или повит и выдадут ли справку о захоронении. Спасибо
|
Тема: ЛАТВИЯ [Государство] 10.12.2010, 19:07
Ищу подробности работы в Риге немца Германа Брауна. Насколько мне известно- он работал (был руководителем, топ-менеджером) в немецкой компании Альберт Гюбнер. Там, по последним данным, трудился мой прапрадед Простоквашин А.Ф. с 1910 по июль 1914. Приехал он в Ригу из Петербурга, где до этого служил приказчиком у купца Кузнецова. В Лифляндию он попал по рекомендации своего знакомого, который служил в петербургском филиале той же фирмы Альберт Гюбнер. Спасибо
|
Тема: ✔ КУРСКАЯ губерния/область 17.10.2010, 20:03
спасибо, но справка- это копия анкеты арестованного прапрадеда, заполненная ужастным почерком (и это ксерокопия, что будет после скана) плюс комментарий.
В графе происходение со слов прапрадеда работник НКВД записал, что "его отец Филипп Простоквашин был приказчиком у помещика Акатова". А сам прапрадед Александр Филиппович- родился по одним документам в с. Романовка Корчевского уезда Тверской губ, как мы привыкли считать, а по другим- на хуторе Акатово бывшей Курской губернии. Последнее утверждение для родственников стало новостью, поэтому и ищем. Вот и все.
|
Тема: Кодексы уголовные (старые) 17.10.2010, 2:16
а кто может посмотреть в УК УССР 1927 г. две статьи- прапрадеду инкриминовалось в 1937 г. 54-10 ч1 и 17-54-8 (по второй прапрадед был оправдан). В общей сложности дали 5 лет ИТЛ плюс 3 года поражения. Спасибо
|
Тема: ✔ КУРСКАЯ губерния/область 16.10.2010, 23:05
Мне прислали из архива справку, где написано мой прапрадед родился на Хуторе Акатово (или Акатов) Курской губ. Волость написана не разборчиво, а уезд вооще не указан. Кто-нибудь может посоветовать - это где (современное Акатово находится недалеко от Кшенского)? В справке также написано, что отец прапрадеда работал приказчиком у помещика Акатова. Был ли в конце 19 века в Курской губ. такой помещик? Где можно искать- в каких краях? Спасибо
|
Тема: ЛАТВИЯ [Государство] 21.09.2010, 21:10
ну что ж. Жалко. а как-нибудь ещё можно узнать сведения о вышеуказанном человеке. Я знаю, что ему в начале 1990-х возвратили собственность. В земельной книге указаны эти сведения. Как можно продолжить поиск? Кстати, можето кто знает, если ли в Германии организаци латышей или выходцев из Риги? Спасибо
|
Тема: ЛАТВИЯ [Государство] 13.09.2010, 1:26
А кто-нибудь может помочь найти человека по личному коду? Разыскиваю сведения о Николае Козлове (р. 30 июля 1917 в Риге), код 300717-10526, хотел бы связаться с этим человеком или его потомками. Я знаю, что у него есть дочь Людмила (род. в 1942 г. в Риге).
Спасибо.
|
Тема: ГЕРМАНИЯ 23.08.2010, 18:52
Могу, кстати, добавть, что согласно справочнику Германии, в Дортмунде живет Людмила Козлова , которая может быть внучной Василия Козлова (дочерью его первого сына Николая, которая родилась в 1942 г. в Риге; мать её- жену николая - взали Мария, урожденнная Петрова).
МОжно ли это проверить??
|
Тема: ГЕРМАНИЯ 23.08.2010, 16:58
Ищу потомков семьи Козловых, которые в 1944 г., перед освобождением города сов. армией, переехали в Германию.
Глава семьи - Василий Михайлович Козлов (1880, с. Никольское-Тютчево Потуповской волости Кашинского уезда Тверской губ), известный в Риге купец, владелей нескольких лавок; его жена Мария (р. 1888, Рига), и их пятеро детей (Николай, Евгения, Елена, Василий и Мария).
Семья с 1940 г. проживала в собственном доме на Грециниеку, 4 , который был реквизирован после установления советской власти. До этого - они жили на Ноликтавас, 5. Насколько мне известно, их лавки были на Палисадной 4 и на Конной 20.
В начале 1990-х дом на Грециниеку 4 мелькнул в делах о реституции, вроде бы как его трое владельцев - дети Василия Михайловича - Николай, Евгения и Мария - продали его Г. Граудиньшу.
Интерес к вышеуказанной семье связан с тем, что Василий Козлов был крестным моей родной прабабки Екатерины (род. 21.11.1911 в Риге, ум. 14.03.1996 Московкая обл). Её отец - Александр Филиппович Простоквашин,тоже из Тверских, работал приказчиком к Козловых.
|
Тема: ЛАТВИЯ [Государство] 20.08.2010, 22:58
да. все может быть. хотя скорее письма, но когда семью лишили избирательных прав в 1934 г., а потом все родственники в страхе разъехались, а в 1937 прадеда все-таки схватили в Донбассе - вся эта тема была у старшего поколения табуизирована. Практически все письма того периода уничтожены, или имена и адреса в них вымараны лезвием. Боялись.
|
Тема: ЛАТВИЯ [Государство] 19.08.2010, 23:16
Да, потомки вряд ли знают про Простоквашина.
Я думаю, что Простоквашины в Ригу не приезжали. Когда они уехали из Риги (год не знаю -1914-1915 ??), война-революция, не до поездок, тем более прапрадеда призвали в армию и он был в плену. Потом семья осела в Воронежской губ (потом Курской обл). Семья была раскулачена, была, как говорится, на карандаше. Поэтому о поездках в Буржуазную Латвию думать не риходится.
|
Тема: ЛАТВИЯ [Государство] 19.08.2010, 17:49
Могу вот что ещё добавть - как пишет И. Дименштейн, Бобров продал лавки Козлову, своему бывшему приказчику и земляку. Т.е. богатым торговцем Козлов стал не сразу, может, они с моим прапрадедом и познакомились, когда Козлов только начинал или вставал на ноги, был "птицей не высокого полета"?
|
Тема: ЛАТВИЯ [Государство] 19.08.2010, 17:39
По возвожности напишите о потомках козлова, может удастся раскуртить эту линию. Мои прабабка с прадедо поженились, можможно в 1905 или позже (наверное в Тверской губ). Сам прапрадед 1885 г.р., первый сын родлся в 1910 г.
|
Тема: ЛАТВИЯ [Государство] 19.08.2010, 17:38
ой, спасибо!
Но про приказчика Простоквашина Василий Козлов не мог не знать по той простой причине, что был крестным его дочери, моей прабабки. Об этом есть запись в свидетельстуе о рождении (при царе когда крестили, то помимо имени отца и матери, в документ, выдаваемой в церкви, вписывали и крестных!) Могу выложить факсимиле документа . козлов там читается чётко!
|
Тема: ✔ КУРСКАЯ губерния/область 19.08.2010, 2:07
по-моему Хутор новиков как и Натальинский сельский совет теперь входят в состав Кшенского р-на.
|
Тема: ✔ КУРСКАЯ губерния/область 19.08.2010, 1:58
Добрый день! Разскиваю сведения о моих родственниках, которые проживали на х. Новикове в Касторном (сначала Вороженской, потом Курской губ/обл).
Прапрадед Простоквашин Александр Филиппович (1885-1942), его жена - Елена Алесеевна и 5 детей. По данным архива Курской обл, у семьи было 60 десятин земли, батраки. После революции - раскулачены, в 1934 г. Натальинским сельским советом лишины избирательных прав. Опасаясь репресий из Курской обл. уехали.
Вопрос в общем-то вот в чем - прапрадед и его жена - родом из Тверской губ (кашин). В начале 20 века по работе жили около 10 лет в Риге, где родились первые двое детей. И Потом вдруг- почему-то перед самой войной 1914 они из Риги переехали именно в Касторное (а не на свою родину). Кстати, прапрадед служил на войне, был в плену в Австро-Венгрии. Откуда призывался - не курсе.
Буду благодарен за любую информацию.
|
Тема: ЛАТВИЯ [Государство] 19.08.2010, 1:47
Да, интересный факт- согласно документам о национализации в 1940 г. жилье по адресу Рига, Грециенеку, 4 реквизировано у некоего Василия Козлова. Интересно, можно ли найти в Риге его потмоков, возможно, этот тот Козлов, у которого служил мой прапрадед.
Хотя если квартира была национализирована, то семью возможно репрессировали и воовбще выслали из Латвии??
|
Тема: ЛАТВИЯ [Государство] 18.08.2010, 19:12
Про налоги - написал в Канцелярию Министерсва Юстиции. Буду ждать (я раньше контактировал с ними, когда искал подтверждение свидетельства о рождении прабабки и тогда они быстро мне ответили, сказав, что у них в архивах метрических книг за этот период нет.)
|
|
|