Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Митрий, Саров Нижегородской обл.
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Митрий

Дмитрий

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Митрий

Тема: Можайченковы
12.02.2025, 19:35

Всем добрый вечер!

Удалось найти интересный документ про ФИЛИППА МОЖАЙЧЕНКОВА!
Документ датируется 1780 годом. В нем интересные сведения о прохождении военной службы Филиппом.
На 1780 год ему 43 года т.е. родился в 1737 году. В службу вступил в 1755 году в ШИРВАНСКИЙ 84 пехотный полк.
На 1780 год значился уже Сержантом указанного полка. Также указано что он "города Москвы солдатской сын".

Возможно получил Дворянство за военную службу. Может был ранен. Но в точности это неизвестно.

Буду признателен за дальнейшие подробности о судьбе ФИЛИППА.
С уважением.

Тема: Ермоловы
14.06.2023, 22:51

Удалось установить подробности про Ивана Андреевича Ермолова 1828 г.р.

Он был вольноотпущенным помещиком БОБОРЫКИНЫМ. (БОБОРЫКИНЫ - дворянский род. Значился даже поэт БОБОРЫКИН.)
Проживал в Нижегородской губернии после 1841 года. Его отец в начале 19 века дворовый человек в ВОРОНЕЖСКОЙ губернии.
У него был брат ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ 1832 г.р. и несколько сестер. Отца звали Андрей Миронов 1798 г.р. и умерший вероятно в 1842 году.

Получили фамилию Ермоловы и вольную в начале 1850-ых годов. В 1858 году причислены в НИЖЕГОРОДСКОЕ мещанство.

14.06.2023, 22:34

Ermol_22051985 написал:
А Ермолова Андрея сын был Ефим, Николай.

Очень интересная информация!! О детях нижегородского мещанина Андрея Васильевича Ермолова 1895 г.р. мне ничего неизвестно.

А каков год рождения Ефима и Николая Ермоловых?

Про Андрея Васильевича известно только его прием на службу в 1916 году, а также рост и его вес при принятии на службу.
Его дальнейшая судьба неизвестна. Известна его мать - Анна Сергеевна 1857 г.р. и отец Василий Иванович !848-1900 г.ж.

19.09.2022, 20:43

Удалось найти сведения о прапорщице Можайченковой и ее семье.
Прапорщицу звали АВДОТЬЯ ПЕТРОВНА. ОНА была из дворян. Ее муж ФИЛИПП МОЖАЙЧЕНКОВ (ум. к 1812 году).
Их сын НИКОЛАЙ ФИЛИППОВИЧ был канцеляристом. Внук АЛЕКСАНДР (1824 - после 1861) - губернский секретарь.
Был женат на ЕКАТЕРИНЕ ИВАНОВОЙ. У них был сын ЕВГЕНИЙ (1861 г.р.), о судьбе которого сведения не найдены.

У прапорщицы было 3 дворовых людей. Один из них АНДРЕЙ СЕРГЕЕВ (1772 г.р.). У него было два сына и две дочери (на 1816 год).
Этот АНДРЕЙ СЕРГЕЕВ получил от прапорщицы фамилию Можайченков и Темниковское мещанство.

Буду благодарен за более подробные сведения о выше названных людях. Может есть потомки ЕВГЕНИЯ МОЖАЙЧЕНКОВА?
С уважением.

Тема: Нахгальцевы
2.10.2021, 22:24

Найдена интересная информация о возможном 1 браке Нахгальцева Николая Васильевича. Когда и где был брак неизвестно. Однако 1 жену звали Яковлева Екатерина Михайловна. Годы жизни ее неизвестны. Уже осенью 1921 года Николай Васильевич значится разведенным и жениться 2 раз на Канеп Марии Карловне. А в уголовном деле 1918 года к Николаю Васильевичу приходит как бы жена Нахгальцева Екатерина Михайловна. Что с ней стало после 18 года - неизвестно. Когда был развод тоже неизвестно.
Разыскиваем сведения и потомков от 1 брака Нахгальцева Николая Васильевича если таковые имелись. С большой вероятностью брак был заключен в Москве.

С уважением.

Тема: Канеп Петер
22.06.2021, 22:00

Ampel написал:
Откуда это известно?

Это известно из метрики о рождении в 1890 году Кирилла Канепа - сына Марии Чандер (по мужу Канеп).
Младший брат Андрей Чандер - воспитанник Рижской Семинарии - упоминается при браке в 1893 году брата Константина Степановича Чандера.

После нахождения линии Чандеров по Латвийскому Архиву все трое детей фигурируют как дети Степана Адамовича Чандера (1836 г.р.).

С уважением, Митрий.

Тема: Фамильный навигатор
21.06.2021, 22:02

Прошу опубликовать в фамильном навигаторе по адресу wiki.svrt.ru информацию:

Искомая фамилия: НАБГОЛЬЦ
Регион поиска:
Россия (Москва), Швейцария.

ФИО исследователя: Митрий.
Откуда исследователь г. Саров

С законом о персональных данных www.svrt.ru/PD.htm ознакомлен
и обязуюсь его не нарушать.
Ответственность за добавляемую информацию несу лично я, а не администрация ресурса wiki.svrt.ru,
я обладаю правами на добавление этой информации и соглашаюсь с тем, что после публикации она станет общедоступной.

Тема: Набгольц
21.06.2021, 21:32

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)
Набгольц Богдан. У него дети: сыновья Иван (ГАНС) (1870 г.р) - с 1910 г. директор завода "Добров и Набгольц" в Москве.
В 1915 г. прибыл в Москву согласно Паспорту на проезд в Россию через Цюрих. Имеется фото с Паспорта.
Павел (1875 г.р.) - инженер.
Все остальные дети Богдана - дочери.

2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.
Интересует судьба Ивана и Павла Богдановичей Набгольц после 1917 года.
А также судьбы их семей. Особенно их сыновей. Если они имелись.

3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков
Россия. Возможно Швейцария - вероятно приехали оттуда.

4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)
Павел Богданович женился в 1904 году. Жену звали Елена Риш.
У Ивана Богдановича тоже была жена. Швейцарка Брик (Григ ??) Елена (??). (это перевод с паспорта на немецком. Возможно фамилия читается не так.)
Сведения о детях найти пока не удалось.

5. Сословие
Ганс (Иван) Набгольц - швейцарский подданный со дня рождения.

6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)

15.06.2021, 20:47

Здравствуйте!

По документам Латвийского Архива удалось установить дальнейшую судьбу КОНСТАНТИНА ЧАНДЕРА!!
Он сам умер в 1902 году в г. Рига. Его жена умерла там же в 1925 году.
Были ли у них дети - неизвестно.

Хотелось бы найти потомков Константина Чандера, если они существуют. Наверно уже внуков или даже правнуков!!

С уважением, Митрий.

10.09.2020, 22:36

Удалось найти метрики о бракосочетании двух сыновей Петера КАНЕПА!

Старший сын ПЕТР (1840 г.р) женился в 1866 году на АННЕ ЭХАРГАЙЛС (ок.1840 г.р.) из прихода Shuen.

Младший сын КАРЛ (1859 г.р.) женился в 1886 году на МАРИИ ЧАНДЕР (Emilia Maria Chander 1866 г.р.). Брак в Риге!
Попытка отыскать метрику о ее рождении успехом не увенчалась - неизвестно место ее рождения! Однако у нее были два родных брата!
Старший Константин (ок. 1862 г.р.) женился в 1893 году на Прусской Подданной Евгении Браун.
Младший Андрей (ок. 1872 г.р.) умер в 24 года Псаломщиком ЭЙХЕНАНГЕРНСКОЙ Церкви.

Просьба откликнуться потомков Константина ЧАНДЕРА (если таковые имеются)!
Необходимо место проживания или рождения МАРИИ ЧАНДЕР (просмотр приходов г. Риги за 1866 год успехом не увенчалась)!

С уважением.

Тема: Центральный государственный исторический Архив г.Киев(ЦГИАК)
14.04.2020, 23:06

Здравствуйте!
Посоветуйте в какой Архив Украины послать запрос о поиске переселенца в 1883 году.

Мой предок родственник был отправлен из г. РИГИ в ХАРЬКОВСКУЮ губернию в 1883 году. Куда конкретно (в сам ли Харьков или в губернию) неизвестно.
Хотелось бы установить КОНКРЕТНОЕ МЕСТО. Фамилия КАНЕП ИОГАНН ФРИДРИХ (1850 г.р.).
Для решения этого вопроса необходим вероятно ФОНД ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ по Харьковской губернии. Однако по словам VITALY отдельного фонда ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ в Харьковском архиве нет.
Есть ли в ЦЕНТРАЛЬНОМ АРХИВЕ УКРАИНЫ общий фонд по переселенцам с разделом "ХАРЬКОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ"? Или посоветуйте, где искать ответ на вопрос выше.

С уважением.

31.03.2020, 18:51

ПОЯВИЛАСЬ интересная информация о родственниках НИКОЛАЯ ВАСИЛЬЕВИЧА НАХГАЛЬЦЕВА!

У него была родная сестра МАНЯ (МАША). ЕЕ свадьба возможно происходила в 1918 или 1919 годах!
Ее мужа (есть предположение) могли звать БОРИС.
Проживали возможно в Нижнем Новгороде.
В письмах Николая Васильевича упоминается "...Маня и ее хилый мальчик (сын МАНИ)".

Разыскиваем любые сведения о Николае Васильевиче и его сестре Мане и ее сыне. Может есть потомки этой МАНИ?

С уважением.

19.03.2020, 20:36

Campsis59 сказал
И кого вы ищите?

В теме написано "ИЩУ СВЕДЕНИЯ О СУДЬБЕ ДЕТЕЙ ПЕТЕРА КАНЕПА, а именно ]ПЕТР (1840 г.р), ВИЛЬГЕЛЬМИНА (1842 г.р.), ИОГАНН ФРИДРИХ (1850 г.р) - ПЕРЕЕХАЛ в ХАРЬКОВСКУЮ ГУБЕРНИЮ в 1883 году, и КАРЛА (1859 г.р.).
Хотелось бы узнать как сложилась их судьба. Может откликнутся их потомки? (если это возможно на сайте)

С уважением.

Тема: Формозовы
18.03.2020, 23:30

Добрый вечер!
Огромное спасибо за такую большую родословную моего дальнего родственника из рода ФОРМОЗОВЫХ!
Я правнучатый племянник мужа НИНЫ МИХАЙЛОВНЫ ФОРМОЗОВОЙ (1907 -75).
Могу дать сведения которые мне известны про нее!

Просьба если возможно писать мне в личку.

С уважением.

18.03.2020, 21:58

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

КАНЕП ПЕТЕР - сын РИДРИКА (около 1785 - около 1818).
Ищу сведения о судьбе потомков его детей.

1. Год и место рождения / смерти
Год рождения - около 1816, Венденский уезд Лифляндской губернии. / смерть до 1866.

2. Известные вам места проживания
г. Рига, Венденский уезд Лифляндской губернии, Харьковская губерния.

3. Год и место бракосочетания
Около 1840, Венденский уезд Лифляндской губернии.

4. Сословие
Крестьяне, возможно мещане.

5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
Супруга Элиза КАЛНИНГ (около 1818 - февраль 1885).
Выжившие их дети Петр (1840 г.р.), Вильгельмина Хедвиг (около 1842 г.р.), Иоганн Фридрих (1850 г.р.), Карл (февраль 1859 г.р.). Вероятно лютеране.
Был записан рекрутом в 1839 г. Затем был выкуплен со службы и женился на Элизе КАЛНИНГ.
Сын ИОГАНН Фридрих переселился в 1883 году в Харьковскую губернию.
Сын КАРЛ стал Шлокским мещанином с 1890 г.
У ПЕТЕРА КАНЕП (1816 г.р.) была младшая сестра ЭДДА (около 1819 г.р.).

17.09.2019, 23:20

Удалось установить вехи биографии сына Василия Ивановича Можайченкова - Михаила Васильевича (1887, Темников Тамбовской губернии - 1969, Н. Новгород).
В начале 1900-ых годов учился в Москве и жил у родной тетки. С 1908 года после б/с жил и работал в Н. Новгороде до Первой Мировой войны.
После возвращения с войны работал на Мельнице-просорушке №8 в Н.Новгороде. Затем были Выкса и другие города СССР.

Разыскиваю форумчан, чьи родители могли знать Михаила Васильевича. Хотелось бы узнать дальнейшие подробности его биографии.

17.09.2019, 22:53

Удалось установить точные дату и место смерти и другие данные на НАХГАЛЬЦЕВА НИКОЛАЯ ВАСИЛЬЕВИЧА.
Как указано в справке Инзенского поселкового совета (территория Ульяновской области) Нахгальцев Н.В. умер 28 октября 1928 года от разрыва сердца.
В справке указано, что умершему исполнилось 40 лет. Т.е. год рождения Николая - 1888 !!
Место захоронения до сих пор остается неизвестным.
Известно, что Николай Васильевич участвовал в Московском восстании в октябре 1917 года (октябрьская революция 1917 года). В начале 1920 годов работал (до 1924 г.)
в Курском Кожтресте. Точная фамилия при рождении, и место рождения НЕ известны. Возможно в период 1902 - 1917 годов ФИО были изменены.

РАЗЫСКИВАЕМ РОДСТВЕННИКОВ по линии НАХГАЛЬЦЕВЫХ, некоторые из них, возможно, проживали в Нижнем Новгороде в 1920-ых, 1930-ых и 40-ых годах.

10.11.2017, 23:37

Удалось найти интересный документ о службе одного из детей ВАСИЛИЯ ЕРМОЛОВА в переод Первой Мировой войны!!!
В появившейся недавно в открытом доступе базе данных по ВЕЛИКОЙ войне (1914-1918) есть документ на Виктора Васильевича Ермолова.
С большой долей вероятности это и есть сын Василия Ивановича и Анны Сергеевны.

Сословие: Мещанин Нижнего Новгорода;
Звание и часть: Мл. у. оф. 219 котельнического полка.
Заболевание или ранение: Хроническое заболевание среднего уха;
Дата поступления в госпиталь: 5 мая 1917 года;
Какой лазарет: Первый лазарет 55-пехотной дивизии.
Результат лечения неизвестен.

В сохранившихся материалах по 219 котельническому полку (АРХИВ) есть только данные по выборам осенью 1917 года.
Упоминаний фамилии Ермолов В.В. не содержат. Возможно к этому времени он перешел служить в другой полк.
В какой, неизвестно.

Его дальнейшая судьба остается неизвестной.
Нет ли форумчан, кто бы мог знать его дальнейшую судьбу? Откликнитесь.

Тема: Дадоновы
19.04.2016, 21:13

Удалось установить дальнейшую судьбу АНАТОЛИЯ ДОДОНОВА (ДАДОНОВА).
С помощью Военно-Медицинского Архива установлено:
Анатолий Додонов заболел 29.05.1945 двусторонним воспалением легких. Попал в МСБ.
Затем переводился в разные ППГ. Последний ХППГ 599, где 23.08.1945 года умер от плеврального сепсиса.
Место захоронения не указано.
Госпиталя находились на территории Венгрии, под Будапештом.
Может кому известно место захоронения ТОЛИКА ДОДОНОВА, просьба откликнуться?
Место захоронения разыскивает его старшая сестра, КАПИТОЛИНА (1921 г.р.). В этом году ей 95!!

Тема: Коняшин
6.11.2015, 20:04

Удалось найти интересную информацию.
В конце 18 - середине 19 века в КАСИМОВЕ (рязанская область) проживала семья купцов КОНЯШИНЫХ.
В правление Александра 1 владели старейшим заводом по производству купороса, вероятно в КАСИМОВЕ.
Завод существует до сих пор. Ориентация правда другая.
Однако установить имеет ли купеческий род КОНЯШИНЫХ отношение к нынешним Коняшиным не удается.
Один из КОНЯШИНЫХ был городской головой г. КАСИМОВА в 1779-81 гг. Купец 2-гильдии.
Егор Петрович Коняшин, Василий Петрович Коняшин, Фавст Петрович Коняшин и другие.
Сведения взяты из Краеведческого музея г. КАСИМОВА.

30.10.2015, 20:22

Удалось установить интересную информацию про АНАТОЛИЯ ДОДОНОВА (1926 - после 06.07.1945)
В начале мая ему было присвоено звание МЛ. СЕРЖАНТ.
В середине мая (после победы) был направлен для прохождения службы в 303 СП.
И наконец, 6.07.1945!! попал в МСБ - вероятно по ранению.
Дальнейшая судьба остается неизвестной. Во всех базах данных "письменная связь прервалась в июне 1945 г. Австрия".
Однако в донесении о б/п 47 года строка вычеркнута.
Несмотря на прошедшие 70 лет может живы однополчане 303 СП 99 Свирской СД, откликнитесь?

Тема: Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019
8.05.2015, 20:44

Уважаемый VC спасибо за ответ.
Если это нестроевой старшего разряда, то что могут означать лычки на погонах?
Одна, две, три. В данном случае - две лычки.

Рисунок на бляхе указывает на службу в Гренадерской Артиллерии нестроевого старшего разряда или я ошибаюсь?

Мог ли быть мундир без нашивок номера бригады (дивизии, ...)?

4.05.2015, 23:05

Уважаемый VC!
отвечаю на ВАШУ реплику. Появилась возможность отсканировать помещенную фотографию (стр.354).
Сможете определить точно по фото (помещаю скан):
1. Это фейерверкер или нестроевой ст. разряда?
2. Предположить номер бригады (мне не удалось рассмотреть)?
Фото с разрешением 1200

Второе фото он же но 1917 года. Разрешение 600.

Может фото нужно осветлить? Или что-то еще.

С уважением, митрий.

18.04.2015, 12:47

Удалось установить следующую информацию:
ДАДОНОВ ФЕОФАН ФЕДОРОВИЧ (1902?? или 1903 - после 12.12.1944) - был ранен, дальнейшая судьба неизвестна.
У него было 2 сына: ДАДОНОВ ФЕДОР ФЕОФАНОВИЧ (1925 - 1948) - умер после контузии в Ставропольском крае.
ДАДОНОВ АНАТОЛИЙ ФЕОФАНОВИЧ (1926 - после 06.1945) - в военных документах значится "ФЕДОРОВИЧ".
Письменная связь прервалась из Австрии в июне 45. Был сапером.
Последнее место службы (04.1945) 99 Свирская дивизия, учебный батальон. Числится пропавшим без вести.
Возможно Феофан вступил во второй брак с некой МАРИЕЙ ГРИГОРЬЕВНОЙ в Сталинграде - 1929-1941 гг.

Тема: РЕСПУБЛИКА МОРДОВИЯ
5.11.2014, 23:01

Здравствуйте.
Нужна информационная помощь о месте нахождении необходимого мне фонда.
В путеводителе (1960г) ЦГА РМ (Саранск), находящимся на сайте в разделе АРХИВЫ - Региональные архивы - Архив Мордовии, я не нашел этого фонда. Может он называется по другому??
ИТАК:
Фонд: Темниковская мещанская управа.
в нем интересуют дела о причислении к мещанскому сословию г. Темникова.
Приблизительный период: 1830-ые - 1880-ые годы.
Возможно дела о причислении ... находятся отдельно от фонда, указанного выше?

В архив Мордовии посоветовали обратиться сотрудники ГАТО (ТАМБОВ). У них имеются фонды Тамбовская, Козловская и Моршанская мещанских управ. Темниковской нет.
Заранее благодарен за помощь.

С уважением, потомок Темниковского мещанина.

30.10.2014, 21:52

Уважаемый VC!!

Спасибо за разъяснения про фото! Хотелось бы с ним закончить!

Так кто (по званию) изображен на ранее означенной фотографии, исходя из ниже показанных факторов?
Мл. Фейерверкер Гренадерской Артиллерии или нестроевой старшего разряда той же бригады?
Вот какие признаки удалось определить:
1. Погоны - просматриваются только две лычки (желтые); шифровки не видно (мне жаль).
2. Пуговицы - желтые или золотистые, рисунок не определишь.
3. Ремень с б-ляхою, рисунок на которой - гренада на двух скрещенных орудийных стволах. Золотистая или медная - не определишь.
4. Воротник. Галун (желтый или золотистый) пришит по низу (край который ближе к гимнастерке, а не к лицу) воротника.
5. Нашивки на рукавах не видно, есть ли. Руки за спиной.
6. Фуражка не зафиксирована (ее нет).
7. Шинель темного цвета (может даже черная).
Может это парадная форма?
С уважением и надеждой на разрешение вопроса.

25.10.2014, 0:16

Уважаемые ksologub и VC!
Обращаюсь к ВАМ с просьбой по поводу фотографии (2010 год) от митрия, которая была в старой теме (стр.306-308).
Возникла необходимость найти его ПС, зная номер бригады (их было вроде 4 - гренадерских).
Сможете ли ВЫ определить точно, что это "МЛ. Фейерв. гренадерской артиллерии" или
это "нестроевой старшего разряда". На б-ляхе

рисунок "двух скрещенных пушек с зажженным костром вверху".

К сожалению определить есть ли нашивки на рукавах - невозможно (руки находятся за спиной).
Тоже относится к пуговицам на мундире. Частично просмотрел вашу статью про знаки отличия.
Мог ли нестроевой старшего разряда носить б-ляху с таким-же рисунком (две пушки ...)?
Можно определить номер бригады?

С уважением, Митрий.

Тема: ГАРФ - вопросы по разделу
23.06.2014, 22:43

Уважаемые форумчане!! Помогите разобраться с наличием или отсутствием материалов.
Сотрудники РГВИА (МОСКВА) рекомендовали мне обратиться в ГАРФ.
В ГАРФ имеются материалы ЦЕНТРАЛЬНОЙ КОЛЕГИИ (КОМИССИИ) ПО ДЕЛАМ ПЛЕННЫХ и
БЕЖЕНЦЕВ за 1914-1921 гг. Меня интересуют военно-пленные Русской Армии за 1914-1917 гг. (Предок был в плену)
Имеются ли в ГАРФ эти документы? Название, № фонда, № описи, № дела и т.д. По эл. описям я не нашел.
Заранее благодарен за помощь.

Тема: Вопросы по разделу
21.06.2014, 0:07

Уважаемые форумчане!! У кого есть возможность бывать в РГВИА - нельзя ли повторить просьбу FAST. Интересуюсь родословной не первый год. Стоит мне писать запрос в АРХИВ или нет. Встречается ли в описях Послужных фамилия "МОЖАЙЧЕНКОВ" - мой предок, может ФС. На форуме есть тема с этой фамилией. Заранее благодарен всем, кто отзовется.

Тема: Дворяне Тамбовской губернии
11.04.2014, 20:04

LEONTIYA!!
Спасибо за информацию по ссылкам. Посмотрел и там, и там, ничего подходяшего не нашел. Однако встречается фамилия "МОЖАН(!!)СКИЕ" - Минской губернии. Также есть фамилия "МОЖАНТИНОВ И.Ф." Фамилии "МОЖАЙЧЕНКОВ" и "МОЖАНЧЕНКОВ" - Увы, нет!! Может сочетание -СК- или -ТИНОВ преобразовано в -ЧЕНКОВ (МОЖАНЧЕНКОВ)? Может послать запрос в РГИА на более подробную информацию? Или спросить у автора "Списка дворян ...", где он взял эту фамилию? Очень интересует информация по этой фамилии.