Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Можайченковы

Ищу информацию о преставителях и предках рода

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Митрий
Участник

Саров Нижегородской обл.
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18
Хотелось бы узнать сведения о происхождении рода.
По сведениям из Архива Тамбовской области Можайченковы проживали в
Темникове Тамбовской губернии уже в первой половине 19 века. Александр Николаевич Можайченков родился в 1823 году и работал в Темниковском суде. К сожалению на 1854 год - холост. Возможно у него были родственники,
племянник(?) Василий Иванович (1861-1888) потомки которого по линии его сына Михаила (1887-1972) существуют по сей день. Хотелось бы узнать информацию о роде в 19 веке, а если повезет то и 18 веке.
---
Генеалогия любопытна для того кто достоин иметь отечество
Митрий
Участник

Саров Нижегородской обл.
На сайте с 2006 г.
Удалось установить возможное происхождение рода "МОЖАЙЧЕНКОВ".
В 1834 году некая прапорщица Можайченкова отпустила на волю Андрея Сергеевича (1773 г.р.) с сыновьями Иваном (1794-1838) и Петром (1814 г.р.). У Петра была дочь Ольга (1837 г.р) и сын Иван (1842 г.р.). Наверно Андрею Сергеевичу была дана фамилия его бывшей владелицы - прапорщицы Можайченковой. Возможно Иван Петрович и есть отец Василия Ивановича (1861 или 63 - 1888). Потомки которого существуют до сих пор.
Может есть еще какие-нибудь потомки? Например по линии Ольги Петровны Можайченковой (1837 г.р.) ?
---
Митрий
Участник

Саров Нижегородской обл.
На сайте с 2006 г.
Удалось установить вехи биографии сына Василия Ивановича Можайченкова - Михаила Васильевича (1887, Темников Тамбовской губернии - 1969, Н. Новгород).
В начале 1900-ых годов учился в Москве и жил у родной тетки. С 1908 года после б/с жил и работал в Н. Новгороде до Первой Мировой войны.
После возвращения с войны работал на Мельнице-просорушке №8 в Н.Новгороде. Затем были Выкса и другие города СССР.

Разыскиваю форумчан, чьи родители могли знать Михаила Васильевича. Хотелось бы узнать дальнейшие подробности его биографии.
---
Nicnes
Участник

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 50
Здравствуйте!

Возможно, мы родственники. Только фамилия по моим предкам - Можайчиковы (весьма похоже). Они родом из Темниковского уезда Тамбовской губернии (Ныне Кадомский район Рязанской области). На мой взгляд, фамилия малораспространённая, поэтому вероятность родства велика.

Моя прабабушка Щучкина (в девичестве Можайчикова) Варвара Харлампиевна родилась в сельце Пургасово (ранее относившегося к Темниковскому уезду) примерно в 1895 г. Отец Можайчиков Харлампий (возможно, Варлампий, такой вариант написания тоже встретился) проживал в с. Пургасово вместе с семьёй. Помимо Варвары у него были сыновья Матвей (предположительно родился до 1896 г.), Михаил (1901 г.р.), Матрёна, Наталья, Василиса. Судьбу некоторых детей мне удалось проследить.

В прошлом году мы с мужем посетили это село. Нашли фамилии наших родственников на памятнике ВОВ. На основе собранной информации и поездки создали видеофильм.

Если вам интересно, больше могу рассказать в личном общении. Моя эл. почта sveta1990-90@bk.ru.
---
Сарычев, Черноземнов, Сверчков - Спасский уезд Ряз. губ., Щучкин, Можайчиков Темниковский уезд Тамб. губ., Ерохин - Пронский уезд Ряз. губ., Дубачёв - Царицынский уезд Верхняя Ельшанка, Киселёв- Сталинград, Тканов - с. Компанеевка, Кировоградской обл.
Лайк (1)
Митрий
Участник

Саров Нижегородской обл.
На сайте с 2006 г.
Удалось найти сведения о прапорщице Можайченковой и ее семье.
Прапорщицу звали АВДОТЬЯ ПЕТРОВНА. ОНА была из дворян. Ее муж ФИЛИПП МОЖАЙЧЕНКОВ (ум. к 1812 году).
Их сын НИКОЛАЙ ФИЛИППОВИЧ был канцеляристом. Внук АЛЕКСАНДР (1824 - после 1861) - губернский секретарь.
Был женат на ЕКАТЕРИНЕ ИВАНОВОЙ. У них был сын ЕВГЕНИЙ (1861 г.р.), о судьбе которого сведения не найдены.

У прапорщицы было 3 дворовых людей. Один из них АНДРЕЙ СЕРГЕЕВ (1772 г.р.). У него было два сына и две дочери (на 1816 год).
Этот АНДРЕЙ СЕРГЕЕВ получил от прапорщицы фамилию Можайченков и Темниковское мещанство.

Буду благодарен за более подробные сведения о выше названных людях. Может есть потомки ЕВГЕНИЯ МОЖАЙЧЕНКОВА?
С уважением.
---
Лайк (1)
Митрий
Участник

Саров Нижегородской обл.
На сайте с 2006 г.
Всем добрый вечер!

Удалось найти интересный документ про ФИЛИППА МОЖАЙЧЕНКОВА!
Документ датируется 1780 годом. В нем интересные сведения о прохождении военной службы Филиппом.
На 1780 год ему 43 года т.е. родился в 1737 году. В службу вступил в 1755 году в ШИРВАНСКИЙ 84 пехотный полк.
На 1780 год значился уже Сержантом указанного полка. Также указано что он "города Москвы солдатской сын".

Возможно получил Дворянство за военную службу. Может был ранен. Но в точности это неизвестно.

Буду признателен за дальнейшие подробности о судьбе ФИЛИППА.
С уважением.
---
Лайк (1)
genarek
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя Nicnes от 10 марта 2021 10:55

Добрый день.

Судя по всему, с Вами мы точно родственники.
Мой дед Михаил Матвеевич Можайчиков, сын Матвея Харлампиевича из деревни Пургасово.
Моя бабушка кстати оттуда же, Косарева Нина Алексеевна, дочь Алексиной Анны Павловны.

Было бы любопытно пообщаться.

Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈