Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  archar1957 (Александр)
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

archar1957

Александр

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения archar1957 (15)

Тема: Род герба САС - SAS
9.06.2017, 19:17

Доброго времени. Если герб появился до 15 века - одмяна. Если герб появился позже - скорее всего имеет принадлежность родовую или фамильную.

Тема: Берестянские
4.02.2015, 18:55


s1957s2009 написал:
[q]
[/q]

Потому что это одна и та же фамилия

Тема: Род герба САС - SAS
18.11.2012, 13:07

Здравствуйте!
В прошлом году, я всё, что удалось найти о Рыботицких поместил в "Википедии" и на форуме. У кого есть какая то информация по этому роду - отзовитесь. Ведь в начальный период образования сообщества герба "САС" - Рыботицкие и их ближайшие родственные фамилии ( Берестянские, Бисковские, Буховские, Волосецкие, Губицкие) - были единственными носителями герба "САС" в чистом виде.
Есть материалы о шляхте Рыботицких в 15 - 16 веке в Тюменском университете, но её только обозначают в каталоге научных работ, но нигде не опубликовывают.

Тема: ✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область
1.02.2011, 13:23

Подскажите пожалуйсто, как посмотреть метрики с. Гавриловское и с. Берестянки Елатомского уезда?

Тема: Общие вопросы по ГАТО (Гос.архив Тамбовской области)
31.01.2011, 13:26

ist
Большое спасибо, это по видимому еще дед моей бабушки. т.к. отец был Дмитрий.

Тема: Общие вопросы по ГАТО (Гос.архив Тамбовской области)
30.01.2011, 12:26

Подскажите, есть ли в с. Гавриловское и пгт. Берестянки ( теперешнего Сасовского района, а прежде Елатомского уезда), жители с фамилией Берестянские? Да и вообще в Сасовском районе? Мой дед Берестянский Алексей Александрович уроженец с. Гавриловское. Мне необходимо понять, фамилия родилась от названия пгт. Берестянки, или она является польской шляхетской , герба "Сас", которая взяла свое начало в 1442 году от с. Берестяны Самборского района Львовской области. Кстати, там не далеко есть пгт. с названием Сасов, да и фамилия Берестянский ( польск. Бжесцянский), относится к сообществу герба "Сас".
Были ли Берестянские, выходцы из Берестянок теперешнего Сасовского района?

Тема: Общие вопросы по ГАТО (Гос.архив Тамбовской области)
30.01.2011, 12:06

Здравствуйте!
Подскажите, какая ближайшая церковь находилась от ( или в самом) с. Гавриловское Елатомского уезда, к концу XIX века? Отец моей бабушки был в ней псаломщиком. Или кто то подскажет где о нем поискать информацию. Его звали Дмитрий Студенецкий. Кстати его старший сын - Дмитрий, брат моей бабушки, был Председателем Сталинградского Горсовета, репрессирован и расстрелян 15 января 1938 года, все данные о нем ФСБ мне предоставило. Если живы родственники, данные о нем могу предоставить.

Тема: Род герба САС - SAS
17.12.2010, 12:53

Здравствуйте!
Венгерские источники описывая семью "Драгфи" - венгерских носителей h.Sas, выдают Стефана Волошина Рыботицкого, как сына воеводы Молдавии Саса и как внука Драгоша Bedeu. Более того он как и Балк, и Драг (родоначальник рода "Драгфи"), получает от венгерского короля земли отнятые у Богдана I, основателя самостоятельного Молдавского княжества. Они в этих источниках выходят братьями - все сыновья Саса.
Наши источники и авторы, в том числе И.Мицько указывают, что Стефан Рыботыцкий сын Юга (Iuga), родного брата Богдана I. Дед его, Микула(Mikola) из Вранье, что в Сербии, не далеко от "Косова поля".
Если кто то сможет, подскажите, как это Стефан(Степан) Рыботицкий, мог иметь двух отцов и еще с родным дядькой идти в поход, в Молдавию, что бы там лихо рубить, родного брата Балка и его семью?
Проще говоря, какому источнику верить, пожалуйсто вразумите.

Тема: Шляхта Галичины
29.09.2010, 13:03

Strilbycki
Ответьте( если возможно) - первое упоминание о Берестянских (Бресцянських, Брестянских) и месте их расселения?

Тема: Род герба САС - SAS
19.09.2010, 16:54

Здравствуйте!
Очень буду Вам благодарен, если вы дадите мне информацию о Берестянских - Самборской шляхте. В Киев попасть не получается, а заказ на книги М.Терлецкого "о Сасах" сделанный в книжный магазин "Русское зарубежье" в Москве, до сих пор не выполнен. Если Вам будет удобно, мой Е-mail: archar1957@yandex.ru
Александр Берестянский.

Тема: Род герба САС - SAS
19.08.2010, 13:56

(Версия).
... О гербе Сас (SAS) А.Б. Лакиер, автор уникального труда "Русская геральдика", (издан в 1855г.) пишет: "Герб этот первоначально употреблялся в Саксонии, потом в Венгрии, а с XIII столетия - в Литве и Польше". Однако многие авторитетные польские историки считали, что продвижение герба Сас с Западной Европы проходило иначе. Так, например, Бартош Папроцкий в книге "Гербы рыцарства польского"******, изданной в Кракове в 1584 году, ссылается на Альберта Стрепу (Аlbertus Strepa), который в своей хронике сообщает, что в 1236 году во время правления князя Dangiela [Даниила Галицкого – Б. Я.] в Русь [Галицко-Волынскую, а не в Литву или Польшу – Б. Я.] пришел comitem Huyd с немалым войском венгров и "там" заслужил от этого князя великие милости. Гуйд был принят Даниилом Галицким на службу, получив достойное его положению содержание. В то же время он во главе венгерских и русских войск в союзе с Литвой выступил против Мазовии, находившейся под управлением князя Леона, и разорил ее земли. В хронике есть слова, имеющие важное значение для обоснования сказанного, в ней впервые упомянуто имя человека, предводительствовавшего союзным войском и знамя, под которым тот выступал. "Там же был муж великий, - пишет польский хронист о Гуйде, - имеющий знамя с полумесяцем, двумя звездами, в середине стрела". Конечно же, речь идет о гербе САС.
Далее Папроцкий рассказывает: "В мое время много было знатного потомства из этого рода в Русских краях" и, среди прочих, называет дом Даниловичей, получивших фамилию от "предка Даниила", т. е. короля Даниила Галицкого, который отдал в жены Гуйду свою племянницу с "немалой частью отцовского наследства ", а их "первого сына своим именем окрестил". В дальнейшем "этот дом", в силу исторических изменений в судьбе Галичины, "был заслуженным в Речи Посполитой".
К. Несецкий, соглашаясь с Б. Папроцким, пишет так: "Начало этого герба идет из Саксонии, отсюда и название Сас; из Саксонии он дошел до Венгрии, откуда граф Гуйд, по свидетельству Войчеха Стрепы [Wojciecha Strepy], с немалым войском прибыл к русскому князю Льву и, воидя в союз с Литвой, опустошил Мазовию. В награду за свои рыцарские дела, кроме прочих подарков, князь отдал ему в жены свою близкую родственницу". С этого времени граф Гуйд "осел на Руси и стал родоначальником своих потомков разных фамилий, которые носят этот герб".
По Б. Папроцкому род Гуйда в Венгерском королевстве был богатым, чеканил золотую монету с изображением своего герба. Он предполагает, что чеканка денег относится ко времени, когда предки этого знатного рода, занимали высокое положение в государстве. Заметим, однако, что правом чеканки в средневековую эпоху обладало и дворянство многих других государств Европы: Германии, Англии, Франции и т. д., то есть тех государств, "где аристократический класс добился исключительных прав и независимости, а короли потеряли высшую власть над своими подданными". Но с Гуйдом другое дело. Бартош Папроцкий не только обозначает это "высокое положение в государстве" ничего не значащей фразой, он называет конкретную должность в правительстве, дававшую тогда официальное право на чеканку денег со своим гербом - суперинтендант (министр финансов) королевства...
Из сказанного следует, что продвижение герба Сас из Западной Европы на Восток был иной, а именно: Саксония, Венгрия, Галицко–Волынская Русь, затем уже, Польша, Литва, Пруссия и другие государства Центральной Европы...
galychanyn.


Тема: Род герба САС - SAS
17.08.2010, 18:14

Strilbycki
Книги заказал в магазине "Русское зарубежье". Спасибо за подсказку.

Тема: Род герба САС - SAS
17.08.2010, 18:04

DRAG – SAS (версия).


Странность польского гербовника состоит в том, что под одним гербом здесь часто собирается множество фамилий, не являющихся родственными. Этот парадокс никак не согласуется с европейской гербовой традицией и полностью исключается профессиональными исследователями.
У меня созрела версия, основанная на разборе многочисленных материалов по гербу SAS.
Итак. Привязанность к одному гербу множества семей (причём, семьи эти - отнюдь не вассалы под флагом сюзерена), возможно, означает попытку сохранить какой - то старый контент, свою принадлежность к какому-то общему племени, отряду или армии?
Чего ради. Чем можно так гордиться в окружении славных и не очень однофамильных гербовых символов? Что это за особые бунчуки и вымпелы, что узнаются и уважаются безоговорочно и союзниками и врагами.
А если это знаки САКСОВ? Тех самых, что несколько столетий до того прорезали европейский континент во всех направлениях. Разрушая и строя поселения, крепости и церкви, попутно формируя разветвлённые дворянские родословные, образовывая герцогства, графства, а, порой, и целые государства. Неистовых саксов, чья сила к XII веку, конечно же, была уже не та, что прежде, но уважение к ним со стороны соседей пока что сохранялось.


САС, это сакс?
Считается, что зык саксов стал основой англосаксонского языка, из которого развился современный английский язык. Отсюда в ирландском и кельтском языках наименование племени употребляется для обозначения современных англичан. В ирландском «Sasana» (Англия) и «Sasanach» (англичане), в кэльтском «Sasunn» (Англия) и «Sasunnach» (английский); хотя во всех других языках эти названия ведутся явно от англов.
Получается, что в базе племя называлось САСЫ, а не САКСЫ. «Х» в написании вместо «S», судя по всему, более позднее приобретение.
Так графства Wessex («West-Saxons»), Essex («East-Saxons»), Sussex («South-Saxons») и Middlesex в Англии образованные завоевателями- саксами в раннем средневековье, со временем, трансформировали одну букву в своём названии.


Возвращаясь к языку, можно найти немало слов в английском, имеющих как ни странно, прямое родство с языками славян. Их, на самом деле, очень много, но приведу только несколько: weather – ветер (погода), wall – вал, stream- стремнина (течение), ploughing- работа с плугом (пахота), sow- сев, leek- лук (лук-порей), shield- щит, dale- долина, а вот это мне особенно нравится- clown- колун- тупой тяжёлый топор, так и в наших и староанглийских языках называли деревенских дураков (клоун), ну и т. д…
К славянскому следу я вернусь чуть позже.
Исследователь Гуцульщины Софрон Витвицкий ещё в XIX веке отмечал странную похожесть обычаев, костюмов и языка галичан с аналогичными особенностями жителей некоторых регионов Германии, Франции, Дании, Испании и Британии. Что же тут странного, если предположить, что все эти, отделённые друг от друга тысячами километров люди, на самом деле потомки одних и тех же воинственных предков.
САС или, как это звучит в полной версии - ДРАГ САС, может означать, просто-напросто, друзья (как принято сегодня у балканских славян), то есть братство САКСОВ…
… либо ДРАКОНЫ… А чем не вариант? Скандально известный правитель Трансильвании Влад III Цепеш, кстати, один из многочисленных представителей герба SAS, вошёл в историю как раз под именем ДРАКУЛА, то есть - дракон.
Первый вариант мне представляется более уместным, хотя, если здраво рассудить, красивая трактовка иноземцами гербового "придомка" некоторыми «сасами» не только не опровергалась, но даже, в виде переплетённых драконов, кое у кого, проявилась на боевых щитах.


Сам герб армии SAS- кроме названия, мало что говорит о саксонском происхождении. Возможно, редкое для европейской геральдики сочетание голубого цвета с золотым и было знаком саксов? Не знаю. Похожее сочетание встречается разве что у шведов (потомков викингов). Тем же, кто напомнит мне «за Украину» скажу, что цветами самостийности и незалежности жёлтый и голубой стали, трансформировавшись как раз из герба SAS. Как-никак большая часть украинской шляхты принадлежала именно к этой «армии». Полумесяц- участие в «константинопольском» - их походе - ах. Две вифлиемские звзды - опять ближний восток, стрела на щите и в перьях… лучниками были? А почему нет? Английские лучники в последующем, немало прославились. В их специфической экипировке и тактике применения дальнобойного оружия явно прослеживается крепкая многовековая школа. Ясно одно: «армия SAS» организовалась и сформировалась как раз - на Ближнем Востоке из соплеменников, земляков, не обладавших (в силу особенностей сакской социальной организации) большими титулами и званиями и старавшимися держаться одной привычной родоплеменной группой.


Рыцари. Войны. Малоземельные, но крайне самостоятельные. Типичные славяне, кстати. Верха над собой не признают, каждый сам себе государь. Анархия без сильной и деспотичной руки ведущая, со временем, к неизбежному краху. Историческая судьба не попавшей в своё время под восточную или западную пятки Польши, яркий тому пример. Славянская страна, ведомая отчаянно смелой, гордой и совершенно невменяемой шляхтой рано или поздно теряет самостоятельность. Хотя нет. Был в Европе один этнос, словно калька отразивший в себе все худшие и лучшие черты славянства. Это КЕЛЬТЫ.
А, вдруг, и те и другие - родня?
А-то многовато «буйных» получается.

К XII веку Саксония - историческая родина сакских племён стала лакомым куском для прежде обиженных соседей- германцев. Причём, именно германцев, потому как традиционное причисление саксов к германским племенам мне кажется серьёзной исторической ошибкой. По многим параметрам (языковым, поведенческим) саксы - типичные славяне. Не от сырости же, именно в немецкой Саксонии по сей день проживают потомки древних властителей этих земель - сербские лужичане, сто процентно славянский этнос – по видимому, последний прямой осколок великого сакского племени. Историческая наука вообще крайне противоречива. На одной и той же территории, в одно время, селит народы с разными названиями. Это произошло и с Саксонией. Тут тебе и кельты, и венеды, и саксы, и готы и, полабские славяне и германцы. Бардак ширится год от года, а порядка всё меньше. Но рассудим логически. Если теперь там живут немцы, а когда-то земля эта была славянской, то совершенно нормально, что этническое меньшинство в Германии - лужицкие сербы! И народ этот не мог прийти сюда - в чужую культурную и языковую среду извне, как цыгане. Он, по всем признакам жил здесь и раньше. Я это к тому, что на картах средневековья, составленных в наше время лужицкие сербы - южные соседи саксов. То есть саксов прогнали, а сербов приняли? Невозможно. А потому - не верю. И вы забудьте.
Что могло произойти?
То, что обычно происходит в больших, амбициозных семьях. Дети отпочковываются и прорастают корнями в новых землях, их внуки со снисхождением относятся к дедушкам, а правнуки вообще теряют с ними всякую связь. Метрополия, в таких случаях, естественно слабеет. А кроме того, если вспомнить фанатичную религиозность саксов (после приведения их Карлом Великим в лоно истинной церкви, они, как все новообращённые молились с особым усердием), то можно с уверенностью сказать, что к XII веку большая и лучшая часть мужского населения Саксонии пребывала в трудах ратных на Ближнем Востоке, продвигая там светлые идеи Христа.
Как было не воспользоваться положением?
Германцы и воспользовались. И выдавили саксов из Саксонии, присвоив себе не только крепости, поля и леса, но и название местности. А кто бы от такого богатства отказался?
Выдавленные со своих земель семьи вынуждены были переместиться на Восток - в Польшу, а возвращающиеся из Малой Азии, обугленные и израненные воины, частично осели на землях нынешней Сербии, и, частично, на границе Румынии и Венгрии, образовав там саксонский анклав - Трансильванию.
Саксы Трансильвании также известны под названием - СЕКЕИ (ещё одна трансформация имени САКС). Забавно, что порывшись, я обнаружил ещё одно наименование местного населения - ЭРДЕЙСКИЕ НЕМЦЫ. Эрдейские, значит «дети земли» (скандинавская богиня земли - ЁРД, по русски-родительница - близкие корешки!), а немцы…. Видимо, потому что родом они с той стороны, где теперь правят немцы. Как всё понамешанно! Трансильванцы вели образ жизни, хорошо нам известный по бытописанию казаков.
*Позволю себе внести с моей точки зрения необходимое уточнение – Эрдо переводится с венгерского как «лес», Трансильвания венграми называлась «Эрдо» т.е. «край диких лесов»*.
Пахали и сеяли, не платили налогов Венгерскому королю, а в случае начала войны, все, как один, с оружием в руках, защищали границу государства, предоставившего им кров.
Потом было известное приглашение саксов Трансильвании Даниилом Галицким к себе на службу в Галичину и раздача им земель в вечное и безраздельное пользование.
Вот такая, вкратце, версия истории о формировании многочисленной группы воинов- пастырей- землевладельцев разных фамилий, объединённых общим гербом- DRAG SAS.
Дабы не забылось потомками от кого и как они произошли.
Витвицкий. 18.06.2010г.



« Iсторико – культурна спадщина (наследие) Прикарпаття.»
Славко Комарницкий, Андрей Кобылянский для книги под редакцией Петра Арсенича.

Геральдика на землях Червонной Руси.

В Западной Европе в XI – XII ст. формируется рыцарство, на территории Украины в то время не было ни рыцарских турниров, ни крестовых походов, поэтому потребности в гербовых знаках не было. С другой стороны геральдика у всех народов начинает зарождаться с древних времен. Родовые знаки можно считать предшественниками гербов. Какими же знаками пользовались древние племена населявшие земли современной Украины? Видимо система господских знаков распространялась в среде древнеславянских племен, в сфере пчеловодства. Ульи – борти метились тем, кто их готовил и ставил. Тогда среди бортников Киевской Руси, возник обычай, ставить свое клеймо на дерево где располагалась борть, так метилось дупло с пчелами. Древнейшие бортничьи знаки имели вид прямых линий, или скрещенных в форме креста, показывая границу пасеки. Бортничьи знаки в роду переходили от отца к сыну. По типу появления господских знаков у германских племен, бортничьи знаки начали приживаться и у князей. Последние делались из меди или бронзы и размещались на деревьях пасек, на видном месте. Что до ранних геральдических знаков, то на территории Украины в эпоху неолита и до конца I тыс. л. н. э., чаще встречаются три такие знака, это крест, двузубец и трезубец. Изначально двузубец был выбран Рюриковичами за знак власти, а уже позже его заменил трезубец. Про родовые знаки Руси до установления власти Рюриковичей, ничего не известно. С уходом местной знати с политической арены, ушла в небытие и их символика.
На рубеже XI ст. князь был единственной особой, имеющей право владения землей. Кроме того дружинники князя основывали поселения, но теряли право власти над ними со смертью своего князя. На его место новый князь мог назначить другого дружинника, или взять эти земли в свое прямое управление. Старейшие знаки власти, формируются в княжеском окружении. Древнейший из таких знаков двузубец Святослава Игоревича (972 г.). Его сын Владимир уже пользуется трезубцем, который чеканится на серебряных и золотых монетах. Такой же символ можно увидеть на Десятинной церкви и на плитах Успенской церкви во Владимире – Волынском, воздвигнутых во второй половине XI века. Про то, что этот знак выполнял родовую функцию, свидетельствуют те факты, что его изображение найдено на варяжском мече и в гербе королевы Франции Анны Ярославны (некоторые исследователи видят в королевских лилиях измененный трезубец), а так же на надгробии Эрика Шведского, который породнился с князем Владимиром. Во время раздробленности Руси, династическими знаками удельных князей, стали династические знаки многочисленных Рюриковичей.
Существует мнение, что только в Галиции и Карпатской землях, еще в XII веке успели сформироваться крепкие боярские рода, в основном из местных родов белых хорват. Первым известным гербом Галицкой Руси, была хорватская галка в белом поле, этим гербом стали пользоваться и вновь пришлые правители. После угасания первой галицийской династии Рюриковичей – Ярославичей, после раздробления княжества Червоной Руси, присоединил к своим землям Волынский князь Роман Великий, а со временем и земли Киевского княжества и принял титул «Самодержавец всея Руси». Считается, что его гербом был двуглавый орел в блакитном (синем) поле. Двуглавого орла мы позже видим как герб Перемышльской и Сяноцкой земель Галиции. Изображение же льва в Галиции впервые встречается в печати Льва Даниловича, как считают исследователи, этим символом пользовался еще король Даниил. Петрушевич считает, что и Даниил заимствовал двуглавого орла у отца – Романа Великого.
После гибели последнего Великого князя Владимерской Руси Юрия II, начинается борьба за галицинский престол, между польским и венгерским королями и Волынским князем Любартом – Дмитром, на печати которого красовался галицинский лев. Одно время гербом Галицкой Руси являлся грифон, принадлежавший Белзскому удельному княжеству в составе Галицкой Руси. Изображение грифона было очень распространено, в Украине, в арнаментике. Другош направленный Казимиром III Великим для упорядочения символики захваченных земель в Галиции подтверждает, что гербом Галицких земель являлся грифон.
На протяжение XIV века, Червонная Русь находится под властью Польши, что официально трактуется как польско – руская уния. Только к 1434 году польским властям удалось превратить Руское (королевство – княжество) в Руское воеводство. В 1462 году преобразованию подверглось и Белзское княжество. Воеводствам были присвоены новые гербы. Руское воеводство в свою очередь делилось на ряд земель: Галицкую, Львовскую, Жидачевскую, Перемышльскую, Сяноцкую и Холмскую. Гербами же земель, были прежние гербы удельных княжеств Руского королевства. Эти гербы просуществовали вплоть до первого передела Польши в 1772 году, в результате которого Галиция вошла в состав Австрии. Была организована провинция, в ее состав вошли Галицкая и Владимерская земля. Герб новой провинции дала Австрийская корона, дабы укрепить свои претензии на галицкий престол. Сразу же, из соображений державности началось уничтожение украинских геральдических традиций. Так Ивано – Франковская обл. получает герб – галка в серебряном поле, Львовская – золотой коронованный лев на лазурном поле. Кроме того в гербе предложенном для бывшего Подкарпатского воеводства Польши, вырисовываются варианты из герба императора Австрии Оттона II Габсбурга, подобное происходит и с остальными гербами.
Данные о зарождении института славянского шляхетства являются очень противоречивыми. Если во Франции, Италии и Испании, где практиковалась традиция отдельных шляхетских символов, как и в Германии, где только родня пользовалась отдельным родовым гербом, то на территориях польских, литовских и руских княжеств зарождается система родовых знаков, которая объединяет больше, нежели одну родню. Считается, что такая родовая система впервые возникает на границах враждующих наций с сильной централизованной властью у чехов, палабских славян (славяне Западной Европы), как и у наций ведущих частые военные экспедиции (поморян). Подобная практика за короткое время складывается и на землях славян, которые жили дальше на восток. По этому поводу много гипотез, но, ни одна из них не может претендовать на полную корректность. Не вдаваясь в подробный анализ всех теорий, с уверенностью можно утверждать только то, что шляхта, как польская, так руская и литовская зарождается из местного славянского населения, во время распада родового уклада жизни.
В Польше охрана земель полностью поручена дружине князя, которая занимается и сбором податей с простого населения. Они не считаются с интересами древней местной знати. Такая же система складывается и в Киевской Руси, где потомки Ярослава Мудрого и Владимира вытесняют местных правителей, в большинстве подвластных им княжеств, хотя в прежние времена в этих землях существовало Народное Вече. Естественно, что вновь прибывшие князья в своих действиях опирались на верхушку военной дружины и беспощадно уничтожали местных родовых правителей, не желавших терять власть (вспомним противостояние Романа Мстиславича и местных Галицких бояр). В результате такой политики, местная племенная знать в Киевской Руси смогла укрепить свои позиции и развиться до уровня шляхты, только в Галиции, так как новоявленная шляхта формировалась с княжеских дружин, которые пришли на новые земли в качестве завоевателей. Переломной точкой в развитии украинской шляхты можно считать 1413 год. В этом году русько – литовская шляхта была связана польской шляхтой Городельским привелеем, происходило массовое преобразование бояр – рыцарей, в шляхту. Позже, в конце XV ст. ситуация кардинальным образом меняется. В1482 году, поляки отменяют многие привилегии руськой шляхте, живущей в Речи Посполитой. Результатом этого стал разрыв польсколитовской унии, что в свою очередь привело к формированию литовскоруськой державы. Оставшаяся на территории Польши руськая шляхта, оказалась перед угрозой потери земель и всех прав. В тяжелом положение оказалась знать руського происхождения, в Галиции, как территориально самая близкая к Польше, они более других ощущали возможное начало гонений. В результате почти все руськие рода видоизменяют свои гербы так, что они становятся похожими на польские, или переходят к польским гербам путем адаптации. Конкуренцию выдерживают только богатые княжеские рода, которые вели свою родословную от Рюрика и Гедемина, потомки татарских ханов, которые после распада Золотой Орды перешли на службу польской или литовской короны, а так же мощные геральдические рода, такие как Драг – Сасы и Корчаки.
Легенды о появление и зарождение этих родов связаны с именами Даниила Галицкого и Людовика Угорского (Венгерского), а так же с именами двух воевод, явившихся проводниками этих гербов в Украину, это Данилович – Сас и Божого Дару – Корчак.
В период установления в конце XV ст. гербовой традиции, служебное (младшее) рыцарство, как правило, принимало рыцарский знак сюзерена, под хоругвем которого оно и принимало участие в войнах. Вот так предстают перед нами гипотетические истоки двух мощнейших кланов Галицкой Руси, сформировавшихся примерно в XV столетии. Какие еще тут кланы образовались, под какими хоругвями они выступали, что на тех хоругвях изображалось, достоверных данных на сегодня нет.
По свидетельству исторических документов в Галицию древний род Драг – Сас пришел по приглашению Даниила Галицкого. В Карпатах к его войскам присоединился отряд рыцарей, под командой князя Гуйда с Марамороша. Его гербом был герб Драг – Сас, за удачные походы против мазуров и ятвягов, Гуйд заработал особое расположение Даниила, с которым он породнился и получил от него большой земельный гранд, так в Галиции появились первые очаги поселения шляхты рода Драг – Сас. На протяжении следующих десятилетий формируются рода: Даниловичей, Дрогомирецких, Татомиров и Княгиницких, которые позже стали печататься под знаком стрелы – «Сас». Подобным знаком стал печататься и род Судковичев, которые во времена правления Даниила контролировали добычу соли в Коломейщине.
Тем временем венгерская часть рода добивается значительных политических успехов на западных склонах Карпат. По поручению венгерского короля Лайоша I, Драг – Сасы своими отрядами принимают участие в военных конфликтах Молдавского княжества и со временем становятся фактическими правителями Марамороша и соседних Сатмару и Угоча. Угорская (венгерская) ветвь рода достигла своего наивысшего развития во времена Варфоломея Драгффи (Драг – ффи – сын Драга) – воеводы Трансильвании и его сына Ивана – судьи, надворного советника и генерального правителя средней Венгрии. Территории рода простирались от Карпат до Словении, а в 1507 году Иван получает титул барона. Наступил черный для Венгрии 1526 год. В битве под Махочем, защищая королевский стяг, погибает глава рода Драгффи – Иван, а земли Сасов, как и вся Трансильвания, попадают под власть турок. За 30 лет дальнейших не прерывных сражений с турками, венгерская ветвь Драг – Сас почти полностью угасает.
Иначе складывается жизнь Драг – Сасов на северных склонах Карпат. Начиная с 1359 года, их все чаще приглашают на королевскую службу, где их отряды несут службу по охране границ и дорог в Карпатах. Польская корона в этот период присваивает титул маркграфа главе рода.
Многочисленные рода герба, часто кровные родственники, т. к. выводят свои корни от одного предка, чаще всего значащегося в документах как «волох» или «венгрин». Так граф Стефан Сас, как и другие Драг – Сасы, прибыл на Русь с Трансильвании
(Семиградья), которую в Украине называли Волощиною, он именует себя как Стефан Волошин или Венгрин. Получает от короля Казимира большой земельный гранд в Сяноцкой земле, оседает в Рыботыцах и принимает фамилию Рыботыцкий, а уже следующие поколения рода, пишутся фамилиями, образованными от названия местности, где они осели после раздела поместья общего предка, это рода Берестянских, Бисковских, Губицких, Волосецких и собственно Рыботыцких. Как видно из документов Сбора Русской шляхты в Галиче, проходившем в 1427 году, четвертая часть его делегатов печаталась гербом Сас. На то время Сасы уже выступают в Червоной Руси, как могучая сила. Уцелели документальные сведения о большом количестве родов, печатающихся гербом Сас в Червонной Руси XV века. На протяжении XVI ст. появляется еще много новых родов герба Сас. Однако в XV веке начинается и отход некоторых родов от оригинального герба. Так Шептицкие приняли герб Доленга, а Петр Сагайдачный печатался гербом Погуб, хотя относился к роду Коношевичей – ветви Сасов – Попилев. Кроме того некоторые рода переписались на гербы Речи Посполитой: Юнак, Елита, Нечуя, Сулима, Ястребок и другие.
Современный вариант герба формировался длительное время. Часто цвет или элементы герба, подвергались изменениям. На сегодняшний день известно около 600 родов герба Драг – Сас, которые печатаются более чем 120 его разновидностями, хотя основными считаются только 9 из них.
Сильным руським родом считается и род герба Корчак, он не так распространен территориально, не так многочислен, как род герба Сас, но в нем немало древних и магнатских родов. Историк Яблонский насчитал около 40 старых родов герба Корчак и почти все они руськие…

Перевод А.Берестянского.
5 апреля 2010 года.



Тема: Род герба САС - SAS
13.08.2010, 15:05

Strilbycki

Спасибо большое за исправления моего, очень далекого от оригинала перевода. Прошу простить меня за плохое знание украинского языка.
К слову "о национальном самосознании" - "кем себя осознает народ в данный момент истории, тем он и является". И НЕТ СМЫСЛА ВОКРУГ ЭТОЙ ТЕМЫ ПОДНИМАТЬ ШУМИХУ. Выкрутасы вокруг этой темы и игра с одурачиванием народов, выгодны всем тем, кто не является другом этим народам, хотя заявляет, что он то и есть, истинный искатель интересов этой народности или нации. Наверное уже хватит, столько уже морей крови пролито.
А как называется территория не столь важно, ведь у поляков, после завоевания, Червонная Русь( на период нашествия татаро - монгол, самое крупное княжество Киевской Руси) называлось Руским воеводством. Дальше были австрийцы с венграми, да мало ли желающих на "чужой каравай", что не сломило желание русин, как и других народов оставаться самими собой, даже учитывая то, что "Великороссия" их предательски бросила, руками своей немецкой императрицы.
Вот господа в чем правда. Честь таким народам.
Кем прикажете считать себя моим детям? Я на половину "рус" на вторую "украин", а их мама "литка" - белоруска, как кто то из форумчан написал, а самое интересное то, что они ведь все равно Берестянские, а значит DRAG - SASы.

Подскажите мне если возможно пожалуйсто - как реально приобрести книги М.Терлецкого о Сасах, в Москве найти не удается, а в Украине я не бываю. И еще, существует ли их перевод на русский( вы же видите, какой из меня не важный переводчик)?

Тема: Род герба САС - SAS
8.08.2010, 15:12


s1957s2009 написал:
[q]
БЕРЕСТЯНСКИЕ ПОТОМКИ ГЕРБА DRAG – SAS.

РОД DRAG – SAS И ЕГО ГЕРБ ПОЯВЛЯЮТСЯ В САКСОНИИ, ГДЕ ВПЕРВЫЕ УПОМИНАЕТСЯ О НИХ. В XI СТ. ГЕРБ РОДА СТАНОВИТСЯ ИЗВЕСТЕН ВО ФРАНЦИИ, ГЕРМАНИИ И БАВАРИИ.
ЭТОТ ШЛЯХЕТСКИЙ РОД ВЫВОДИТСЯ ОТ ГРАФОВ ГРИФИЧЕВ, КОТОРЫЕ В КОНЦЕ I ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ ВЛАДЕЛИ ЗЕМЛЯМИ В МЕЖДУРЕЧЬЕ ОЛБИ И ЛАБИ. В X - XII СТ. ЗЕМЛИ ГРИФИЧЕВ ПРИБЫВАЮТ ПОД ПОСТОЯННЫМ НАТИСКОМ САКСОВ И ДАТЧАН, ПОЭТОМУ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ЛЮДЕЙ УХОДИЛО НА ЮГ И ОСЕДАЛО НА ДРУГИХ ЗЕМЛЯХ . СУЩЕСТВУЕТ ВЕРСИЯ, ЧТО ТАКАЯ ГРУППА ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ ПРИНИМАЛА УЧАСТИЕ В ОДНОМ ИЗ ПЕРВЫХ КРЕСТОВЫХ ПОХОДОВ. ВО ВРЕМЯ ВОЗВРАЩЕНИЯ ИЗ ПОХОДА, ПО ПРОСЬБЕ ВЕНГЕРСКОЙ КОРОНЫ ЭТОТ ОТРЯД ОСЕДАЕТ В САМОМ ЦЕНТРЕ ЕВРОПЫ, В МАРМАРОШИ
- ТАК ДО НЕДАВНИХ ВРЕМЕН НАЗЫВАЛАСЬ ЧАСТЬ ЗЕМЕЛЬ ПРИЛЕГАЮЩИХ К КАРПАТАМ. ТУТ НА РАЗДОЛЬНЫХ ЗЕМЛЯХ ДОЛИН РЕК ТИСЫ, БОРЖАВЫ И СИРЕТУ ПРОЖИВАЛО ДРЕВНЕЕ ПЛЕМЯ БРОДНИКОВ. ВНОВЬ ПРИБЫВШИЕ РЫЦАРИ БЫСТРО ОСВАИВАЮТСЯ НА НОВЫХ ЗЕМЛЯХ, ТУТ ОНИ СТАНОВЯТСЯ ИЗВЕСТНЫ КАК ДРАГ – САСЫ. СИМВОЛОМ ДРАГ – САСОВ БЫЛ ЗНАК СТРЕЛЫ В ПОЛЕТЕ. ТАК НАЧИНАЕТСЯ ИСТОРИЯ УКРАИНСКОЙ ВЕТВИ РОДА. КОГДА ЖЕ В 1222 ГОДУ ВЕНГЕРСКИЙ КОРОЛЬ АНДРАШ II ДАЕТ ЗЕМЛЮ НА ЗАПАДЕ ОТ ПОСЕЛЕНИЙ ДРАГ – САСОВ ТЕВТОНСКОМУ ОРДЕНУ ( ПРЕСВЯТОЙ ДЕВЫ МАРИИ ), ПЕРВЫЕ ОБРАЩАЮТ СВОЕ ВНИМАНИЕ НА ВОСТОК, В СТОРОНУ ГАЛИЦКО – ВОЛЫНСКОЙ ДЕРЖАВЫ, КОТОРАЯ ВЕЛА ЭКСПАНСИВНУЮ ПОЛИТИКУ В ЗАПАДНОМ И ВОСТОЧНОМ НАПРАВЛЕНИЯХ. В 1236 ГОДУ СОВЕРШАЕТСЯ ЗНАКОВЫЙ ПЕРЕХОД МАРМОРОШСКОГО ВОЕВОДЫ ГУЙДА НА СЛУЖБУ ДАНИИЛА ГАЛИЦКОГО. ХОРУГВА ВНОВЬ ПРИБЫВШЕГО ОТРЯДА НЕСЛА РОДОВОЙ ЗНАК ВОЕВОДЫ – СТРЕЛУ В ПОЛЕТЕ, ПОЛОЖЕННУЮ НА СИНЕЕ ПОЛЕ ЩИТА, С ЗОЛОТЫМИ ПОЛУМЕСЯЦЕМ И ЗВЕЗДАМИ НА ЕГО РОЖКАХ.

Участвуя в успешных военных компаниях против мазуров и ятвягов, Гуйд добыл особое расположение Даниила, получив в награду, земельный гранд и породнился с семьей Даниила Галицкого. Этим самым он положил начало оседлому расселению шляхты Драг – Сас в Галитчине. В следующие десятилетия сформировались рода Даниловичев, Дрогомирецких, Татомиров, Княгиницких – которые обозначались родовым знаком стрелы.
Монголо - татарское нашествие прокатилось карпатскими перевалами и опустошило земли за Карпатами. В том числе и Марморошину. Только в XIV ст. Драг – Сасы снова появляются в венгерских хрониках.
В это время Марморошскими землями владели братья Драгош и Драгх, третий брат Богдан за несогласие с политикой венгерского короля, был лишен титула. В 1359 г. уже не молодой Драгош утверждает королевскую власть на землях прилегающих к Буковине и Молдавии. А в 1365 г. бунташный Богдан выгоняет посадников Драгоша из региона и утверждает не зависимое княжество Молдова.
В XIV ст. воеводы Драгаш, Драгх и их брат Богдан, были православные. Они обустраивали православные церкви и монастыри Мармороши и закладывали новые. Драги были покровителями и Грушевского мужского монастыря, что поблизости от Тереви. Первое упоминание о нем связано с татаро – монголами и датируется 1242 годом. В продолжение многих столетий монастырь славился как наидревнейший центр переписи русских и волоских рукописей. В 1390 годы по инициативе Драгов монастырь входит в подчинение Константинопольского патриарха, а в 1404 году Дмитрий и Александр Драги дарят Грушевскому монастырю новые земли, на которых стояли села Терева, Грушево, Крива, в чем приходу выдана грамота, написанная кириллицей. Она является одним из старейших в Закарпатье памятников украинской письменности.
В 1491 году Швайпольт Фиоль печатник из Кракова, переводит свою печатню в Грушевский монастырь. Есть предположение и подтверждение, что здесь был напечатан первый «Букварь».
Живущие на тех землях поколения герольдического рода Драг – Сас расселялись сначала в Галитчине, а за тем и по всей Украине, давший не мало видных политиков и воинов, церковных, просветительских деятелей, поэтов, писателей, музыкантов.
Одним из больших отрядов среди шляхты принимавшей участие в Грюнвальдской битве, был отряд, над которым развивался стяг с серебряной стрелой и золотым полумесяцем. Под этим флагом выступал наибольший украинский отряд шляхты рода Драг – Сас.
В XV – XVI столетии венгерская линия рода Драг – Сас понесла огромные потери в венгро – турецких войнах и окончательно угасла после поражения венгров под Махачем. Иначе сложилась судьба Драг – Сасов на восточных склонах Карпат. Польские короли постоянно просят на охрану границ и торговых путей шляхту герба Сас, причем не только из Марморошины, но и из других земель, из Трансильвании, которую в Украине называли Волощиною. Не удивительно, что многие новые рода Драг – Сасов ведут свою родословную от предков, которых в документах часто называют « волохом» или « венгрином». Так в Украине в XV ст. появляются Сасовские рода Берестянских, Бисковских, Волосецких, Губицких, Роботицких, Ильницких, Комарницких, Крапивницких, Сасов, Тарнавских, Терлецких. Ясинских, а в XVI ст. - Бачинских, Билинских. Винницких, Гординских, Жураковских, Кобелянских и некоторых других.
Если украинские магнатские рода угасли еще в XVII веке, то простая шляхта продолжает служить родине, если не мечом, так пером, до настоящего времени.
Представители рода герба САС:
Станислав Ореховский ( 1513 – 1566 ). Украинский гуманист эпохи Ренессанса, публицист, автор нескольких политических трактатов и памфлетов антитурецкого толка.
КИРИЛО ТЕРЛЕЦЬКИЙ (?—1607). ЦЕРКОВНИЙ І ПОЛІТИЧНИЙ ДІЯЧ, ЄПИСКОП ПІНСЬКИЙ І ТУРІВСЬКИЙ, ЗГОДОМ ЛУЦЬКИЙ І ОСТРОЗЬКИЙ. ОДИН З ІНІЦІАТОРІВ СТВОРЕННЯ ГРЕКО-КАТОЛИЦЬКОЇ ЦЕРКВИ.
ЙОВ КНЯГИНИЦЬКИЙ (1550—1621). ЦЕРКОВНИЙ І ОСВІТНІЙ ДІЯЧ. ЗАСНОВНИК СКИТУ МАНЯВСЬКОГО.
ІВАН ВИШЕНСЬКИЙ (1550? —1620?). ПИСЬМЕННИК-ПОЛЕМІСТ, ЗАХИСНИК ПРАВОСЛАВ’Я.
ЗАХАРІЯ КОПИСТЕНСЬКИЙ (1560? —1627). ЦЕРКОВНИЙ І ОСВІТНІЙ ДІЯЧ, ПИСЬМЕННИК. АРХІМАНДРИТ КИЄВО-ПЕЧЕРСЬКОГО МОНАСТИРЯ, АВТОР «ПАЛІНОДІЇ» — КНИГИ, СПРЯМОВАНОЇ ПРОТИ УНІЇ.
ПЕТРО КОНАШЕВИЧ-САГАЙДАЧНИЙ (1570? —1622). ГЕТЬМАН РЕЄСТРОВОГО КОЗАЦТВА, УСПІШНО ВОЮВАВ З ТУРЕЦЬКОЮ ІМПЕРІЄЮ, ГЕРОЙ ОБОРОНИ ХОТИНА. ІНІЦІАТОР ВСТУПУ ВІЙСЬКА ЗАПОРОЗЬКОГО ДО КИЇВСЬКОГО БРАТСТВА.
ВАРЛААМ ЯСИНСЬКИЙ (1630? —1707). ЦЕРКОВНИЙ І ОСВІТНІЙ ДІЯЧ, ПИСЬМЕННИК, МИТРОПОЛИТ КИЇВСЬКИЙ. АВТОР ВІРШІВ І ПОЛЕМІЧНИХ ТРАКТАТІВ.
СТЕФАН ЯВОРСЬКИЙ (1658—1722). ЦЕРКОВНИЙ І ПОЛІТИЧНИЙ ДІЯЧ, ПИСЬМЕННИК, ПРЕЗИДЕНТ СИНОДУ РОСІЙСЬКОЇ ПРАВОСЛАВНОЇ ЦЕРКВИ, ПРОТЕКТОР СЛОВ’ЯНО-ГРЕКО-ЛАТИНСЬКОЇ АКАДЕМІЇ.
МАКСИМ БЕРЕЗОВСЬКИЙ (1745—1777). КОМПОЗИТОР І СПІВАК. ВИПУСКНИК БОЛОНСЬКОЇ АКАДЕМІЇ. АВТОР ПЕРШОЇ УКРАЇНСЬКОЇ ОПЕРИ «ДЕМОФОНТ».
АНТІН АНГЕЛОВИЧ (1756—1814). РЕЛІГІЙНИЙ ТА ОСВІТНІЙ ДІЯЧ. ВИХОВАТЕЛЬ ТА РАДНИК ІМПЕРАТОРА ЙОСИФА ІІ, ВІДНОВНИК ГАЛИЦЬКОЇ ГРЕКО-КАТОЛИЦЬКОЇ МИТРОПОЛІЇ, АВТОР КНИГИ «ANNALES ECCLESIAE RUTHENAE» («ІСТОРІЯ УКРАЇНСЬКОЇ ЦЕРКВИ»).
ДЕНИС ЗУБРИЦЬКИЙ (1777—1862). ІСТОРИК, ЕТНОГРАФ, АВТОР ПРАЦЬ З ІСТОРІЇ ТА КУЛЬТУРИ ГАЛИЧИНИ, ЧЛЕН-КОРЕСПОНДЕНТ ПЕТЕРБУРЗЬКОЇ АКАДЕМІЇ НАУК.
ЮРІЙ-ОСИП ФЕДЬКОВИЧ (1834—1888 ). ПОЕТ І ПРОЗАЇК.
МАРКО КРОПИВНИЦЬКИЙ (1840—1910). ДРАМАТУРГ, РЕЖИСЕР І АКТОР. ОСНОВОПОЛОЖНИК УКРАЇНСЬКОГО ПРОФЕСІЙНОГО ТЕАТРУ.
ЕДВАРД-ЯН КОРЧИНСЬКИЙ (1844—1905). ОДИН З ПРОВІДНИХ МЕДИКІВ ГАЛИЧИНИ XIX СТ., РЕКТОР ЯГЕЛОНСЬКОГО УНІВЕРСИТЕТУ.
ІВАН ФРАНКО (1856—1916) ПОЕТ, ПРОЗАЇК, ВЧЕНИЙ, ГРОМАДСЬКО-ПОЛІ ТИЧНИЙ ДІЯЧ.
АНДРІЙ ЧАЙКІВСЬКИЙ (1857—1935). ПИСЬМЕННИК.
ОЛЬГА КОБИЛЯНСЬКА (1863—1942). ПИСЬМЕННИЦЯ.
АНДРЕЙ ШЕПТИЦЬКИЙ (1865—1944). ЦЕРКОВНИЙ, ГРОМАДСЬКО-ПОЛІТИЧНИЙ І ОСВІТНІЙ ДІЯЧ. МИТРОПОЛИТ УКРАЇНСЬКОЇ ГРЕКО-КАТОЛИЦЬКОЇ ЦЕРКВИ.
СОЛОМІЯ КРУШЕЛЬНИЦЬКА (1872—1952). ОПЕРНА СПІВАЧКА.
ЮЛІАН БАЧИНСЬКИЙ (1870—1940). ПОЛІТИК І ПУБЛІЦИСТ. АВТОР КНИГИ «UKRAINA IRREDENTA», В ЯКІЙ СТВЕРДЖУВАВ, ЩО САМОСТІЙНІСТЬ УКРАЇНИ Є НЕОБХІДНОЮ.
ОЛЕНА РУЧКА-САС-КУЛЬЧИЦЬКА (1877—1967). ХУДОЖНИЦЯ.
СВЯТОСЛАВ ГОРДИНСЬКИЙ (1906—1993). ПОЕТ, ПЕРЕКЛАДАЧ, ЛІТЕРАТУРОЗНАВЕЦЬ, ХУДОЖНИК. АВТОР ПОЕТИЧНИХ ЗБІРОК ТА РОЗПИСІВ СОБОРУ СВ. СОФІЇ В РИМІ.
ЮРІЙ-ФРАНЦ КУЛЬЧИЦЬКИЙ (?—1692). ПЕРЕКЛАДАЧ НА СІЧІ, ГЕРОЙ ОБОРОНИ ВІДНЯ ВІД ТУРКІВ. ЗАСНУВАВШИ У ВІДНІ ПЕРШУ В ЄВРОПІ КАВ’ЯРНЮ, ВІН ТИМ САМИМ СТИМУЛЮВАВ ТВОРЧІСТЬ ВСІХ НАСТУПНИХ ПОКОЛІНЬ ЄВРОПЕЙСЬКИХ ПИСЬМЕННИКІВ, МУЗИКАНТІВ, АРТИСТІВ, УЧЕНИХ.
ГЕРАЛЬДИЧЕСКИЙ СМЫСЛ, НОСИМЫЙ ГЕРБОМ ДРАГ – САС.
ВЫПИСКА ИЗ ГЕРБОВНИКА ШЛЯХЕТСКИХ РОДОВ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ ( ГЕРБ SAS ).

ПОЛУМЕСЯЦ - ВСТРЕЧАЕТСЯ У САРАЦИНОВ, ОТ КОТОРЫХ ЕГО ПРИНЯЛИ ТУРКИ. ОТ НИХ ОН НАЧАЛ БЫТЬ УПОТРЕБЛЯЕМЫМ ЧЕРЕЗ РЫЦАРЕЙ УЧАСТВУЮЩИХ В КРЕСТОВЫХ ПОХОДАХ, КАК СИМВОЛ НАДЕЖДЫ, БОЛЬШОЙ ХВАЛЫ, ТАКЖЕ СИМВОЛ, ВЕРЫ, ВЕРНОСТИ, НАДЕЖДЫ, УСПЕХА, СЧАСТЬЯ СЕМЕЙНОГО. В ОБРЯДАХ МАГИЧЕСКИХ, СИМВОЛИЗИРУЕТ ТАЙНУ ТАК ЖЕ СЕРЕБРО.
ЗВЕЗДА - СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ОБЫЧНО О СТРЕМЛЕНИИ К ЦЕЛИ В МЫСЛЬ ОСНОВЫ "PER ASPERA AD ASTRAM." ОНА СОСТОВЛЯЕТ АТРИБУТ СВОБОДЫ, ВДОХНОВЕНИЯ, ЧЕСТОЛЮБИВОЙ ЦЕЛИ. ЗВЕЗДА СИМВОЛИЗИРУЕТ ВОЗВЫШЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ, БЕЗОПАСНОГО ПРОВОДНИКА.
СТРЕЛА - ОБЫЧАЙ ЕЁ УПОТРЕБЛЕНИЯ ИСХОДИТ, МОЖЕТ БЫТЬ ТАК ЖЕ К ВРЕМЕНАМ ПЕРВЫХ КРЕСТОВЫХ ПОХОДОВ. МОЖЕТ ОЗНАЧАТЬ КОГО-ТО, КТО, НЕ ЗАДУМЫВАЯСЬ, ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В БОЮ, НЕВЗИРАЯ НА ТО КАКОЙ БУДЕТ ЕГО ФИНАЛ, А В ОСОБЕННОСТИ ВОЕННУЮ ГОТОВНОСТЬ, СКОРОСТЬ.
СИНЬ - СИМВОЛИЗИРУЕТ ПРАВОТУ, ВЕРНОСТЬ, ПОСТОЯНСТВО, ЧУТКОСТЬ, ПАТРИОТИЗМ, НАБОЖНОСТЬ, ДОВЕРИЕ.

НОВЫЕ РОДА ГЕРБА РОДА SAS ( ФРАГМЕНТ ГЕРБОВНИКА ПОЛЬСКОЙ ШЛЯХТЫ ).


Затем появилось еще около 300 польских шляхетских родов, вот некоторые из них:
Sasem pieczetowalo sie blisko 300 polskich rodzin szlacheckich - oto niektóre z nich:
Aleksandrowicz Arszenic Aslam Aslamowicz
Baczanski Baczewski Baczynski Badowski Balicki Bandrowski Baniewicz Bankowski Baraniecki Bardziejowicz Batowski Bejarski Bejowski Berestianski Bereznicki Berezowski Berezanski Bereznicki Berezynski Bibielski Bielinski Bieniewski Biernacki Bilawicz Bilewicz Bilinski Bilynski Biskowski Blisiewicz Blazejewicz Blazewicz Blazowski Bobaszynski Boberski Boczanski Bodrug Bodziewicz Bohoziewicz Bojarowski


ПРИНЦИП РОДОНАЧАЛИЯ НОВЫХ ФАМИЛИЙ.

ПРИНЦИП ВОЗНИКНОВЕНИЯ ФАМИЛИЙ ТОГО ВРЕМЕНИ ОЧЕНЬ ХОРОШО ВИДЕН НА ДВУХ ПРИМЕРАХ:
1. ГРАФ СТЕФАН САС ПРИБЫВШИЙ ИЗ СЕМИГРАДИЯ (КОТОРОЕ В ГАЛИЧИНЕ НАЗЫВАЛИ ВОЛОЩИНОЙ), ИМЕНОВАЛ СЕБЯ СТЕФАН ВОЛОШИН ИЛИ СТЕФАН ВЕНГРИН. ПОЛУЧИВ ОТ КОРОЛЯ КАЗИМИРА БОЛЬШИЕ ЗЕМЕЛЬНЫЕ НАДЕЛЫ, В СЯНОЦКОЙ ЗЕМЛЕ ОН ОСЕЛ В РОБОТИЧАХ И ПРИНЯЛ ФАМИЛИЮ РОБОТИЦКИЙ, А УЖЕ ЕГО ПОТОМКИ ЗАПИСЫВАЛИСЬ ПОД ФАМИЛИЯМИ РАЗДЕЛЁННОГО ПОМЕСТЬЯ - БЕРЕСТЯНСКИЕ, ГУБИЦКИЕ, БИСКОВСКИЕ, ВОЛОСЕЦКИЕ И, СОБСТВЕННО, РОБОТИЦКИЕ.
2. ТА ЖЕ ТЕНДЕНЦИЯ БЫЛА И НА ТУРКОВЩИНЕ, ГДЕ ГРАФ ВАНЧАЛУХ ВОЛОХ В 1431 ПОЛУЧИЛ ЗЕМЛИ ВОКРУГ ТУРКИ. ЧЕРЕЗ НЕПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЙ ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ КРОМЕ ОСНОВНОЙ ФАМИЛИИ, - ТУРЧАНСКИЕ ПОЯВЛЯЮТСЯ МЛАДШИЕ ОТВЕТВЛЕНИЯ - ЯВОРСКИХ, ИЛЬНИЦКИХ, КОМАРНИЦКИХ И ТУРЯНСКИХ.

ГРАФ СТЕФАН САС СО СВОЕЙ ДРУЖИНОЙ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В НЕ УДАЧНОМ ПОХОДЕ КАЗИМИРА НА ЧЕРВЕНУЮ РУСЬ,В РЕЗУЛЬТАТЕ КОТОРОГО К ПОЛЬШЕ ОТОШЛА ТОЛЬКО СЯНОЦКАЯ ЗЕМЛЯ,В ПОСЛЕДСТВИИ ТЕРРИТОРИЯ РУСКОГО ВОЕВОДСТВА,ОТКУДА ЕМУ И БЫЛ ДАРОВАН ЗЕМЕЛЬНЫЙ ГРАНД. ПО - ВИДИМОМУ ЗЕМЛИ ГРАФ СТЕФАН ПОЛУЧИЛ ОДНОВРЕМЕННО С ВАНЧАЛУХОМ ВОЛОХОМ В 1431 ГОДУ,ГДЕ И ОСЕЛ В РОБОТИЧАХ,КОТОРЫЕ НАДО СЧИТАТЬ ПРОРОДИНОЙ БУДУЩИХ РОДОНАЧАЛЬНИКОВ ФАМИЛИЙ: БЕРЕСТЯНСКИХ,БИСКОВСКИХ,ВОЛОСИЦКИХ,ГУБИЦКИХ И СОБСТВЕННО РОБОТИЦКИХ.



СЯНОЦКАЯ ЗЕМЛЯ.

ЗАНИМАЯ ВЕРХОВЬЯ РЕКИ САН В СЕВЕРНЫХ ПРЕДГОРЬЯХ КАРПАТ,СЯНОЦКАЯ ЗЕМЛЯ КАЖЕТСЯ ВО ВСЕМ ОТЛИЧНОЙ ОТ ПРОЧИХ ЗЕМЕЛЬ РУССКОГО ВОЕВОДСТВА.ТЕРРИТОРИЯ ПРЕМЫШЛЬСКОЙ,ЛЬВОВСКОЙ,ГАЛИЦКОЙ ЗЕМЕЛЬ В XII – XIII ВЕКАХ БЫЛА ЯДРОМ ГАЛИЦКОГО КНЯЖЕСТВА, САНОКЧИНА ЖЕ ДОЛГОЕ ВРЕМЯ ОСТОВАЛАСЬ РЕДКО НАСЕЛЕННЫМ РАЙОНОМ, ГЛУБОКО ВКЛИНИВШЕМСЯ В ПОЛЬСКО – ВЕНГЕРСКОЕ ПОГРАНИЧЬЕ. ГОРОД САНОК ВСЕГО 2 – 3 РАЗА УПОМИНАЕТСЯ В РУССКИХ ЛЕТОПИСЯХ. ИНТЕНСИВНОЕ ЗАСЕЛЕНИЕ ЗЕМЛИ НАЧАЛОСЬ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIV ВЕКА, Т.Е. УЖЕ ПОСЛЕ ЗАХВАТА ЧЕРВОННОЙ РУСИ ПОЛЯКАМИ. НЕ УДИВИТЕЛЬНО, ЧТО ИЗ 200 ПОСЕЛЕНИЙ XV ВЕКА МЕНЕЕ 20 СЕЛ БЫЛО ОСНОВАНО ЕЩЕ В ГАЛИЦКО – ВОЛЫНСКОМ КНЯЖЕСТВЕ.
В ГАЛИЦИИ, ПОТОМКИ SAS РАССЕЛИЛИСЬ ОТ ГОРИСТОЙ ОКРЕСТНОСТИ ПОДКАРПАТСКОЙ, РАСТЯНУВШЕЙСЯ НА ЮГ ОТ ПРЕМЫШЛЬСКОГО ГРАДА И ПРОСТИРАЯСЬ ДАЛЕЕ НА ВОСТОК, ДО Р. ЗОЛОТОЙ ЛИПЫ. СЯНОЦКИМИ СТАРОСТАМИ В РАЗНОЕ ВРЕМЯ XV ВЕКА БЫЛИ: СЦИБОРА, ОГЛЕНДОВСКИЙ, МИХОВСКИЙ, ПИНОНСЕК.

РОДЫ – SAS - ГАЛИЦКИХ БОЯР, ПРИШЛЫХ НА СЛУЖБУ К ДАНИИЛУ КРЕСТОНОСЦЕВ. ЕЩЕ ЖИВЫ РОДОВЫЕ ГНЕЗДА ГАЛИЦКОЙ ШЛЯХТЫ, ДРЕВНИЕ ЦЕРКВИ БЕРЕГУТ ДУХ ТОГО ВРЕМЕНИ. ИМЕННО ЗДЕСЬ НАХОДЯТСЯ ЗНАМЕНИТЫЕ КУЛЬЧИЦЫ И НЕ ТОЛЬКО ОНИ, ИМЕННО ЗДЕСЬ НАХОДЯТСЯ РОДОВЫЕ ГНЕЗДА ГАЛИЦЫНСКОЙ ШЛЯХТЫ, А В ОКРЕСТНОСТЯХ ЭЛИТНОГО ЛЬВОВА, ШЛЯХТЫ, ИМЕВШЕЙ ВЛИЯНИЕ ПРИ ДВОРЕ КОРОЛЕЙ. ИМЕННО ЗДЕСЬ ВБЛИЗИ ДРЕВНЕГО САМБОРА НАХОДЯТСЯ НЕ МЕНЕЕ ДРЕВ
НИЕ БЕРЕСТЯНЫ, РОДОВОЕ ГНЕЗДО ШЛЯХТЫ БЕРЕСТЯНСКИХ.
РЫБОТЫЧЕ ( ПОЛ.) - РОБОТИЧИ .
В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ РОБОТИЧИ - МЕСТО ПОСЕЛЕНИЯ ГРАФА СТЕФАНА ВОЛОШИНА РОДА САС, ПРИНЯВШЕГО ЗДЕСЬ ФАМИЛИЮ РОБОТИЦКИЙ, НАХОДИТСЯ НА ТЕРРИТОРИИ СОВРЕМЕННОЙ ПОЛЬШИ, В 25 – 30 КМ. ЮГО – ЗАПАДНЕЕ ГОРОДА ПШЕМЫСЛЬ. ЗДЕСЬ БЫЛА РОДИНА, ТОГДА ЕЩЕ ПРЯМЫХ И БЛИЗКИХ РОДСТВЕННИКОВ, В БУДУЩЕМ НАСЛЕДНИКОВ ЗЕМЕЛЬНОГО НАДЕЛА ГРАФА СТЕФАНА, ГРАНД КОРОЛЯ КАЗИМИРА, ЗА ВОЕННУЮ ДОБЛЕСТЬ, РОДА - БЕРЕСТЯНСКИХ, БИСКОВСКИХ, ВОЛОСЕЦКИХ, ГУБИЦКИХ И РОБОТИЦКИХ, ВЗЯВШИХ ЭТИ ФАМИЛИИ ПОСЛЕ РАЗДЕЛА РОДОВОГО НАДЕЛА, ОТ НАЗВАНИЙ МЕСТ, ГДЕ ТЕПЕРЬ НАХОДИЛИСЬ ИХ ПОМЕСТЬЯ. БЛИЖАЙШИМИ СОСЕДЯМИ БЕРЕСТЯНСКИХ, ПОСЛЕ РАЗДЕЛА ОКАЗАЛИСЬ БИСКОВСКИЕ, ЧТО ДАЕТ МНЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРЕДПОЛОЖИТЬ, ЧТО НА ТОТ МОМЕНТ СТЕПЕНЬ РОДСТВА ЭТИХ ФАМИЛИЙ БЫЛА ВЫШЕ, ЧЕМ С ДРУГИМИ РОДСТВЕННИКАМИ. ПОДТВЕРЖДЕНИЕМ ЭТОМУ СМЕЛОМУ ПРЕДПОЛОЖЕНИЮ МОЖЕТ СЛУЖИТЬ МЕСТО РАСПОЛОЖЕНИЯ СЕЛ БИСКОВИЧИ И БЕРЕСТЯНЫ, КОТОРЫЕ СОХРАНИЛИ СВОИ ДРЕВНИЕ НАЗВАНИЯ ДО НАШИХ ДНЕЙ.
ЗАРОЖДЕНИЕ ФАМИЛИЙ У ДВОРЯНСКИХ-ШЛЯХЕТСКИХ РОДОВ В ЗЕМЛЯХ ПОЛЬСКОЙ КОРОНЫ,В XV ВЕКЕ.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА.
ВПЕРВЫЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ФАМИЛЬНЫХ ИМЕН В ПОЛЬШЕ ЗАФИКСИРОВАНО В XV ВЕКЕ ,ПРИЧЕМ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В СРЕДЕ ПОЛЬСКИХ ДВОРЯН ШЛЯХТЫ. ПО СУТИ ПОЛЬСКАЯ ШЛЯХТА БЫЛА ПРИВИЛЕГИРОВАННЫМ ВОЕННЫМ СОСЛОВИЕМ. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФАМИЛИЙ ПОСТЕПЕННО РАСПРОСТРАНЯЛОСЬ И НА ДРУГИЕ СОЦ. – ЭТНИЧЕСКИЕ ГРУППЫ – НА ГОРОЖАН(В КОНЦЕ XVII ВЕКА) ,ЗАТЕМ НА КРЕСТЬЯН И ( В СЕРЕДИНЕ XIX ВЕКА) НА ЕВРЕЕВ. МНОГИЕ ФАМИЛИИ ПОЛЬСКОЙ ШЛЯХТЫ ИМЕЛИ ОКОНЧАНИЕ СВЯЗАННОЕ С НАЗВАНИЕМ РОДОВОГО ПОМЕСТЬЯ (НАПРИМЕР ВИШНЕВЕЦКИЙ – РОДОВОЕ ПОМЕСТЬЕ ВИШНЕВЕЦ, БЕРЕСТЯНСКИЙ – РОДОВОЕ ПОМЕСТЬЕ БЕРЕСТЯНЫ.

Александр Берестянский.




СПРАВКА.
В СЕНСАЦИОННОМ ЭКСПЕРИМЕНТЕ , КОТОРЫЙ ВЕЛСЯ 2 ГОДА БРИТАНСКИМИ УЧЕНЫМИ , ПРИНИМАЛИ УЧАСТИЕ ОДНОФАМИЛЬЦЫ ТОМПСОНЫ ,РАНЕЕ НЕ ЗНАКОМЫЕ ДРУГ С ДРУГОМ . ПО ОКОНЧАНИЮ ЭКСПЕРИМЕНТА ОКАЗАЛОСЬ ,ЧТО 80 ПРОЦЕНТОВ ИССЛЕДУЕМЫХ ИМЕЛИ ОДИНАКОВЫЕ ГЕНЫ , ЧТО ГОВОРИЛО ОБ ИХ ПРОИСХОЖДЕНИИ ОТ ОДНОГО ОБЩЕГО ПРЕДКА , А 20 ПРОЦЕНТОВ ИССЛЕДУЕМЫХ , У КОТОРЫХ ГЕНЫ ОКАЗАЛИСЬ РАЗЛИЧНЫМИ , РАНЕЕ БЫЛИ УСЫНОВЛЕНЫ ТОМПСОНАМИ И ИХ ПРЕДКИ НОСИЛИ СОВСЕМ ИНУЮ ФАМИЛИЮ .
РОДОВЫМ СЕЛОМ БЕРЕСТЯНСКИХ ЯВЛЯЮТСЯ БЕРЕСТЯНЫ, БЛИЗЬ Г. САМБОРА НА ЛЬВОВЩИНЕ.

________________________________________
СЕЛО РОЗТАШОВАНЕ НА ПІВНІЧНИЙ-ЗАХІД ВІД М.САМБІР, ЗА 4 КМ. НА ЗАХІД ВІД ДОРОГИ МОСТИСЬКА - САМБІР ( ВІД С.ВОЛЯ-БАРАНЕЦЬКА ). ДО БЕРЕСТЯН МОЖНА ДОЇХАТИ ЩЕ З ПІВНОЧІ, ВІД С.РОГІЗНО.
ДЕРЕВ`ЯНА ЦЕРКВА СТОЇТЬ В КІНЦІ СЕЛА, БІЛЯ ВУЛИЦІ. ВПЕРШЕ ЗГАДУЄТЬСЯ У ДОКУМЕНТАХ 1507 РОКУ. ПРИВІЛЕЙ ПАРАФІЯ ОТРИМАЛА ВІД ДІДИЧКИ ЯДВІГИ КОЗЛОВСЬКОЇ У 1744 РОЦІ. СТАРА ДЕРЕВ`ЯНА ЦЕРКВА БУЛА ЗВЕДЕНА У 1747 РОЦІ. ПОРУЧ З НЕЮ У 1912 РОЦІ ЗБУДОВАНО ТЕПЕРІШНЮ ДЕРЕВ`ЯНУ СВЯТИНЮ, А СТАРУ РОЗІБРАНО У 1913 РОЦІ. ЦЕРКВА БУЛА ЗАЧИНЕНА ВІД 1950-Х РР. ПО 1988 РІК. БУДІВЛЯ ХРЕСТОВА У ПЛАНІ, ДО ГРАНЧАСТОГО ВІВТАРЯ СИМЕТРИЧНО ПРИБУДОВАНІ РИЗНИЦІ, ОТОЧЕНА ВУЗЬКИМ ПІДДАШШЯМ. КРІМ ГОЛОВНОГО ВХОДУ В БАБИНЕЦЬ ІЗ ЗАХОДУ ІСНУЄ БІЧНИЙ, ТАКОЖ ІЗ ЗАХОДУ, В ПІВДЕННОМУ КРИЛІ НАВИ. УСІ СТІНИ ( КРІМ ВОСЬМЕРИКА НАВИ ) ВЕРТИКАЛЬНО ШАЛЬОВАНІ ДОШКАМИ З ЛИШТВАМИ, МАЮТЬ ВИСОКІ АРОЧНІ ВІКНА. ВОСЬМЕРИК СЕРЕДХРЕСТЯ НАВИ НАКРИТИЙ БАНЕЮ З ЛІХТАРЕМ І МАКІВКОЮ. НА ГРЕБЕНЯХ УСІХ ДВОСХИЛИХ ДАХІВ ПОСТАВЛЕНІ НА НЕВЕЛИКИХ БАНЯХ ЛІХТАРІ З МАКІВКАМИ, ТОМУ ВІЗУАЛЬНО ЦЕРКВА ВИГЛЯДАЄ П`ЯТИВЕРХОЮ. НА ПІВДЕННІЙ СТІНІ БАБИНЦЯ МОЖНА ПОБАЧИТИ ПАМ`ЯТНУ ГРАНІТНУ ТАБЛИЦЮ УРОДЖЕНЦЮ БЕРЕСТЯН, ЄПИСКОПУ ІВАНУ СНІГУРСЬКОМУ. ВПАДАЄ У ВІЧІ КЛАСИЧНЕ ОФОРМЛЕННЯ ДВЕРЕЙ ЦЕРКВИ, А ТАКОЖ ВЕЛИКЕ, ЯКІСНО ЗРОБЛЕНЕ РОЗП`ЯТТЯ. БІЛЯ ХРАМУ СТОЇТЬ ДЕРЕВ`ЯНА ДВОЯРУСНА ДЗВІННИЦЯ, НАКРИТА НАМЕТОВИМ ДАХОМ. ВІД ПІВНОЧІ І ЗАХОДУ ДО ЦЕРКВИ ПРИЛЯГАЄ ЦВИНТАР, НА ЯКОМУ ВИСОКІ ДЕРЕВА НЕ ДАЮТЬ ПОВНІСТЮ ЗАФІКСУВАТИ СВЯТИНЮ.
ЦЕРКВА У БЕРЕСТЯНАХ ЗАПАМ`ЯТАЛАСЯ ХАРАКТЕРНИМ СИЛУЕТОМ З П`ЯТИ ВЕРХІВ ( ХОЧА З ДОРОГИ ВИДНО ЧОТИРИ ).


Г. САМБОР.
_______________________________________
Первое летописное упоминание о городе относится к 1241 году. Нынешний город Самбор основан на новом месте после эпидемии чумы в 1542 году. В результате возникло два города Самбор, и первый из них получил название Старый Самбор — он находится выше по течению реки Днестр.
В 1604 году в замке воеводы Ежи Мнишека жил Григорий Отрепьев, известный как Лжедмитрий I , выдававший себя за сына царя Ивана IV Грозного, здесь же в костеле он венчался с Мариной Мнишек. Ежи – Юрий Мнишек в то время был Львовский староста, управляющий королевской экономией в Самборе. Согласие на брак дочери с самозванцем он дает с надеждой поправить свое тяжелое финансовое положение, поддавшись на обещания будущего «царя» России. С Самбора выступил на Москву первый отряд Лжедмитрия I.После гибели Лжедмитрия I, по просьбам дяди Марины Мнишек, король Польши Сигизмунд предложил ей в вечное пользование Сяноцкую землю, на что в письме она ответила, что желает себе Краков с округой, а в замен королю она якобы отдает переданные ей в подарок Лжедмитрием I, Псковскую и Новгородскую землю, при этом подписывалась не иначе как, Царица Руси. Итог истории печален. Марина умирает в Коломне заточенная в башню, Ежи также гибнет в Руси, сына Марины и Дмитрия не смотря на обещание не трогать, Романовы казнят, за что Марина (слывшая колдуньей) проклинает их род до 13 колена. Проклятье сбывается на наследнике и всей семье последнего русского царя. После чего в Россию вернулось смутное время, уже со своими Лжедмитриями, Маринами и прочей нечестью, которое не закончилось и по сей день.
Здесь родились композитор и дирижер Николай Колесса, актер и режиссер Лесь Курбас, писатель Андрей Чайковский. Слава Богу, есть энтузиасты, восстановившие в 1991 г. ликвидированный в 1954-м музей «Бойковщина».

Интересные факты
В греко-католическом храме Рождества Пресвятой Богородицы, расположенном в Самборе, хранятся мощи святого Валентина. Останки Валентина - часть черепа, несколько костей, маленькая стеклянная капсула, в которой, как предполагается, находится миро, - хранятся в небольшом стеклянном гробу. Святые мощи Ватикан 13 мая 1759 года передал храму небольшого украинского городка. До этого останки Валентина покоились на кладбище святой Присциллы в Риме.[1]



КУЛЬЧИЦЫ
КУЛЬЧИЦЫ — УНИКАЛЬНОЕ СЕЛО: ОСНОВАНО ОСАДНИКАМИ, ПРОИСХОДИВШИМИ ИЗ РЫЦАРЕЙ ГЕРБА ДРАГО-САСОВ. ОНИ ПРИНИМАЛИ УЧАСТИЕ В КРЕСТОВЫХ ПОХОДАХ, ХОТЯ ЭТО, КАК УТВЕРЖДАЮТ ИССЛЕДОВАТЕЛИ, СЛАВЯНСКИЙ РОД, ЖИВШИЙ НА ТЕРРИТОРИИ, ЗАВОЕВАННОЙ В Х В.
НЕМЕЦКО-САКСОНСКИМИ ФЕОДАЛАМИ. ПОСЛЕ ПОХОДОВ ДРАГО-САСЫ ОКАЗАЛИСЬ НА ЗЕМЛЯХ УГРОВ, А ПОТОМ ПОСТУПИЛИ НА СЛУЖБУ К КНЯЗЮ ДАНИИЛУ И ЕГО СЫНУ ЛЬВУ.
ПЕРВОЕ ПИСЬМЕННОЕ УПОМИНАНИЕ О КУЛЬЧИЦАХ — В ПРИВИЛЕГИИ ЛЬВА 1284 Г. РОД ЭТОТ НАСЧИТЫВАЕТ БОЛЕЕ 1000 ЛЕТ, И ПОТОМКИ ЕГО НОСЯТ ФАМИЛИИ КУЛЬЧИЦКИЕ, ЯВОРСКИЕ, ГОРДЫНСКИЕ, БАЧИНСКИЕ И ДР. — ВСЕГО 144 ВЕТВИ. ДРАГО-САСЫ ДО СИХ ПОР ОБЪЕДИНЯЮТСЯ, ИССЛЕДУЮТ СВОЮ ИСТОРИЮ. ЗА ДЕНЬ ДО МОЕГО ПОСЕЩЕНИЯ ЗАПИСЬ НА ФРАНЦУЗСКОМ ЯЗЫКЕ В КНИГЕ ОТЗЫВОВ КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ С. КУЛЬЧИЦЫ ОСТАВИЛ АЛАН ВОЛЧКО-КУЛЬЧИЦКИЙ ИЗ ШВЕЙЦАРИИ. ТАКИЕ ГОСТИ ИЗ ВСЕХ УГОЛКОВ МИРА ЗДЕСЬ НЕ ПЕРЕВОДЯТСЯ. МОЖЕТ, КОГДА-ТО В ЭТОМ СЕЛЕ СООРУДЯТ ГОСТИНИЦУ, ГДЕ БУДУТ СЕЛИТЬСЯ НЕ УТРАТИВШИЕ КОРНЕЙ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ДРЕВНЕГО РОДА. МЫСЛЯТ ОНИ СЕБЯ УКРАИНЦАМИ. А НАМ ВСЕМ ГОРДИТЬСЯ БЫ ЭТИМ РОДОМ.
ВОТ НА ХОЛМЕ ВОЗВЫШАЕТСЯ ПАМЯТНИК ГЕТМАНУ САГАЙДАЧНОМУ. ЕЩЕ В 1960 Г. ОБЩИНА СЕЛА ХОДАТАЙСТВОВАЛА О СООРУЖЕНИИ МОНУМЕНТА. ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ УССР ДАЛ РАЗРЕШЕНИЕ, НО МЕСТНЫЕ ПАРТБОНЗЫ — ПРИСЛАННЫЕ «ДЛЯ ПОРЯДКА» — СДЕЛАЛИ ВСЕ, ЧТОБЫ ДЕЛО СПУСТИЛИ НА ТОРМОЗАХ. В 1989-М ВТОРИЧНО ПОЛУЧИЛИ РАЗРЕШЕНИЕ НА СООРУЖЕНИЕ. И ТОЛЬКО 11 ОКТЯБРЯ 1992 Г. ПАМЯТНИК БЫЛ ОТКРЫТ. ВОЗЛЕ НЕГО — ЦЕРКОВЬ СВ. ФЛОРА И ЛАВРА, НА ТОМ МЕСТЕ, ГДЕ И БЫЛА ВО ВРЕМЕНА САГАЙДАЧНОГО. ДВЕ ЛИПЫ ПО ОБЕ СТОРОНЫ ОТ ЦЕРКВИ, ПО ПРЕДАНИЮ, ПОСАЖЕНЫ ИМ.
ЭТО РАЗДОЛЬНОЕ СЕЛО ДО СИХ ПОР ДЕЛИТСЯ НА КУЛЬЧИЦЫ ШЛЯХЕТСКИЕ И КУЛЬЧИЦЫ РУСТИКАЛЬНЫЕ (ТО ЕСТЬ СЕЛЬСКИЕ). ОТСЮДА РОДОМ МАРК ЖМАЙЛО-КУЛЬЧИЦКИЙ И ПАВЕЛ БУТ (ПАВЛЮК) — ГЕТМАНЫ ЗАПОРОЖСКОГО КАЗАЧЕСТВА. А ТАКЖЕ ЮРИЙ-ФРАНЦ КУЛЬЧИЦКИЙ, ГЕРОЙ ОБОРОНЫ ВЕНЫ ОТ ТУРОК В 1683 Г., ОТКРЫВШИЙ ПЕРВУЮ В ЕВРОПЕ КОФЕЙНЮ. ПРИЗНАТЕЛЬНЫЕ ВЕНЦЫ ПОСТАВИЛИ ЕМУ ПАМЯТНИК И ЕГО ИМЕНЕМ НАЗВАЛИ УЛИЦУ.
ЗДЕСЬ ПО-ПРЕЖНЕМУ ЗДОРОВАЮТСЯ «СЛАВА ИИСУСУ». ЛЮДИ С БЛАГОРОДНЫМИ ЛИЦАМИ, СОЗНАТЕЛЬНЫЕ ГРАЖДАНЕ. А РАБОТАТЬ НЕГДЕ. РАЗ В НЕДЕЛЮ КУРСИРУЕТ АВТОБУС МЕЖДУ КУЛЬЧИЦАМИ И... ИТАЛИЕЙ: ЕДВА ЛИ НЕ ПОЛСЕЛА НА ЗАРАБОТКАХ. НЕМАЛО ИНТЕРЕСНОГО УЗНАЛА, НО НЕ ХВАТАЕТ МЕСТА ДЛЯ РАССКАЗА. СТОИТ ПРИЕХАТЬ ХОТЯ БЫ В ЭТО ОДНО СЕЛО И НЕСПЕШНО ОТКРЫТЬ ЕГО ДЛЯ СЕБЯ. ЗДЕСЬ — ЗНАМЕНИТЫЕ ГОРОДИЩА ШНУРОВОЙ КЕРАМИКИ — ІІІ—ІІ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ ДО Н.Э. ИЗДРЕВЛЕ ОСВЯЩЕННОЕ МЕСТО.

ОТ АВТОРА: МЕНЯ КАК ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ОДНОЙ ИЗ ФАМИЛИЙ ДРЕВНЕГО ГЕРАЛЬДИЧЕСКОГО РОДА ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ, КОТОРОЙ УЖЕ БОЛЕЕ V ВЕКОВ, ИНТЕРЕСУЮТ СЛЕДУЮЩИЕ СОВПАДЕНИЯ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ НАЗВАНИЙ, СВЯЗАННЫХ С ФАМИЛИЕЙ БЕРЕСТЯНСКИХ, РОДА ГЕРБА САС.

ЛЬВОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: ПГТ. САСОВ С. БЕРЕСТЯНЫ- РОДОВОЕ ГНЕЗДО БЕРЕСТЯНСКИХ.

РЯЗАНСКАЯ ОБЛАСТЬ: Г. САСОВО ПГТ. БЕРЕСТЯНКИ - РЯДОМ РОДИЛСЯ И ЖИЛ МОЙ ПРАДЕД
БЕРЕСТЯНСКИЙ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ, ( В П.ГАВРИЛОВСКОЕ).
[/q]




Олег Однороженко.
«Родовая геральдика Руського королевства и на Руських землях короны Польской в XIV – XVI ст.» (Харьков 2009 г.)

Проблема образования руских гербовых сообществ (ст.72 – 78).
Ст. 72.
Драго – Сасы.
Гербовые сообщества, как уже говорилось раньше, были феноменом польской геральдики. Глядя на это, наличие аналогичного института в рамках русской родовой геральдики вызывает целый ряд вопросов, без разрешения которых напрасно надеяться на заметное продвижение в сфере исследования русского герботворения времен средневековья. В частности, в наличие русских гербовых сообществ, сомневаться не приходится. Их названия и изображения встречаются в письменных источниках повсюду. Важнейший вопрос о причине и времени их появления, а так же их количестве.
Наиболее знаменитыми русскими сообществами являются те, что печатались изображениями трех видов, стрелой острием вверх над полумесяцем, что лежит рогами вверх, на концах которых две шестиконечные звезды (герб Драг – Сасов). Перечень русских родов которые пользовались этими гербами, в речепосполитный период, исчисляется сотнями, что говорит об этих гербовых сообществах, как о самых многочисленных, во всей речипосполитной геральдике.
Это новое в ранний модернистский период состояние вещей, по нашему мнению не правомерно переносить на средневековый период. Наиболее интересных успехов в изучении геральдики Прикарпатской шляхты, добился Л.Виростек. Он проработал весь доступный на то время исторический материал и научно продемонстрировал, что практически все изучаемые роды, попавшие в его поле зрения, пользовались в XV ст. отдельными гербовыми знаками. Изучение этих родов в речепосполитный период герба Сас, заставили автора сделать вывод про то, что уже с 2-ой полвины XIV ст. – 1-ю половину XVI столетия, не достоверна, как гербовая, так и родовая общность Драг – Сасов, так гениологический материал не дает достаточно оснований говорить об общем происхождении этих родов. Не менее сомнительны так же выводы Виростека о всех более поздних родах – носителях герба Сас, из волошской этнической среды. Явление «волошской» колонизации в позднем средневековье, охватывает обширные пространства Карпатского региона, что привело к возникновению значительного количества поселений живущих по волошскому праву, что привело и к росту населения региона. В том, как свидетельствует исторический материал, под «волохами» Марамороша, Семиградья в Галицкой Руси XIV – XV ст. подразумевалось, как правило, смешанное в этническом отношении население (как собственно волохи, так и русские), что создавало определенную категорию населения занятого овцеводством. Название «волох» означало в первую очередь род занятий, а не этническую принадлежность, учитывая то, что в случае отказа «волохов», в прочем как и русских проживающих по волошскому праву от рода своего занятия (скотоводства), они автоматически теряли волошские привилегии, да и само это название. По подобной схеме, в процессе «волошской» колонизации, привилегиями пользовались лишь волохи, а не большие группы русского населения Карпат.
Источники фиксируют большое количество «волошских» поселений, которые, в самом деле, были заселены преимущественно или исключительно русинами.

Ст. 73.
Так что в городах Марамороша, Улича и Сатмар, этнические волохи составляли большую часть волошского населения, в городе Берег значительно меньшую, а в городах: Уж, Землин, Шаринда Спиш – совсем незначительную часть, целиком подчиняясь русской стихии, представители которой занимались овцеводством, которые собственно и фигурировали в источниках под названием «волохи».
Подобная этническая ситуация складывалась и в Прикарпатье, где села на волошском праве сплошь были заселены русской народностью. Не ясен только вопрос, почему волошские переселенцы (если конечно это были волохи) давали новообразованным поселениям исконно русские названия и имели в основной своей массе русские имена.
С другой стороны, так бы Прикарпатье действительно было бы сильно заселено пришлым элементом с Балкан, что не могло бы не наложить отпечаток на антропологический склад местного населения, с учетом своеобразной (южно – европейской) антропологической характеристики этнических волохов, которых средневековые письмена называют «черными латинянами» или «мавровалахами». На самом же деле, население Прикарпатья мало чем разнится с остальным украинским населением, в прочем имеет и определенные отличия, такие, что тяготеют в сторону центрально – европеидных расовых групп, а не в сторону Балкан.
Очевидно, что этническая ситуация, которую видим в сельской среде «волохов» и вообще в среде населения обеих сторон Карпат, не должна была отличаться от этнического склада знати, под руководством которой находилась местная власть. Подтверждение пестроты этнического происхождения привилегированного слоя того же Закарпатья можно найти, в частности, в одном из рукописных документов XV ст.(1 мая 1404 г.), что происходит из Мараморошского воеводства, территория которого, как не без основания считается, являлась базой для дальнейшей «волошской» колонизации других территорий Карпатского региона. Как видно из этого источника, по крайней мере, половина, названных в нем имен, имеют ярко выраженные русские корни. Что говорит о

Ст. 74.
этническом составе шляхты Прикарпатья, среди которой волошские имена встречаются далеко не регулярно.

Приложение № 1 к ст. 74.
…Аналогично выглядит и обратная ситуация – когда русские имена использовались с такой же не регулярностью в родах волошского происхождения. С учетом этого, мы вряд ли имеем основание, упрекать Л.Виростека, который причислил волошских значительную часть родов, представители которых произвольно назывались волошскими именами. Так, вряд ли можно считать этнически волошскими все те рода, представители которых в источниках означаются как «Valachos», с учетом их неоднозначности (в данном случае речь может идти как о лице волошской этнической принадлежности, так и про шляхту иной этнической принадлежности, лишь проживающую в волошском праве).
Относительно панов Рыботыцких (а заодно с ними и их родственников, графов Драгффи) у нас нет уверенности, относительно их чисто волошского происхождения (скорее можно говорить, про смешанное, руско - волошское происхождение).
Ст. 74 (продолжение).
Впрочем, совершенно, достоверно известно, что герб, который в позднейших летописях фигурирует под названием Сас, действительно происходил из этнической волошской среды. Но первоначально этим гербом пользовался лишь один род, к которому принадлежали первые молдавские (руско – волошские) воеводы Драг и Сас и их венгерские потомки – графы Драгффи (смешанного волошского и руско – волошского происхождения).

Приложение № 2 к ст. 74.
Семиградский воевода Бартоломей Драгффи пользовался в период с 1493 по 1497 годы печатью, в поле которой размещался немецкий щит с изображением герба Сас с надписью над щитом – BDWT. Цветная версия герба Драгффи, принадлежащая баронам Белтек изображает герб Сас, вокруг которого два золотых дракона в коронах, с переплетенными шеями и хвостами, сверху золотой шлем, в нашлемнике черное орлиное крыло, около щита намет.(Wyrostek).

Ст. 74 (продолжение).
а так же ответвление своего рода на Руси – шляхты Рыботыцких. И лишь значительно позже его название распространилось как общее, на целый ряд других родовых гербов Русских земель Короны Польской, в структуре которых присутствовали изображения стрелы, полумесяца и звезд. Даже древнейший гербовник, в котором встречается упоминание о гербе Сас («Insignima seklenodia regni Polonie» - рукопись Лентовского 2-я половина XVI ст.) недвусмысленно связывает его именно с родом панов Рыботыцких, обходя другие рода, впоследствии причисленные к общности герба Драг – Сас. Позднее создается сообщество, указанное в гербовнике «Libellum Crakouiensi», на который постоянно ссылается Ян Замойский в своей работе,
Ст. 75.
где фигурирует более трех десятков русских гербов, носители которых в более поздних гербовниках относятся к общности герба Драг – Сасов. Совершенно очевидно, что на время создания этого гербовника (ориентировочно в период XV – XVI ст.) никакой общности (ни гербовой, ни тем более родовой) герба Сас, не существовало. Стоит отметить, что автор гербовника «Libellum Cracouiensi», так же не считал гербы в основе которых лежали различные комбинации стрелы, полумесяца и звезд, видоизменениями одного герба (Драг – Сас) и потому ставил их не вместе, а распределил по всему гербовнику. Да и сам Замойский достаточно не знает герб Сас и не ставит его название гербам, с разнящимся изображением, хотя уже вскоре они будут фигурировать в гербовниках под названиями Драг или Сас.
Процесс унификации всего перечня родовых гербов, Русских земель Короны Польской и их объединение, в большие родовые сообщества Корчак, Драг – Сас, Салава и другие, начался под влиянием тогдашней судебной практики, при которой для установления шляхетства, нужны были подтверждения других шляхтичей общего герба, этого лица, что собственно доказывало его шляхетское происхождение. Это привело к фабрикации гербов в сторону польских образцов, из которых в дальнейшем лишь некоторые получили длительное закрепление, другие же встречаются разово (такие гербы, как Хмара, Судкович, Бибель и создавались, вероятно, лишь для конкретных случаев вывода шляхетства и более не имели за собой ни какой традиции).
Впрочем, даже судебные записи указывают на позднее начало создания гербовой общности Драг – Сас. Так, 1415 год, под час выводит шляхетство Фiла из Лiтина, потомки которого Литинские будут пользоваться гербом Сас, не было сделано ни какого упоминания про название родового герба, как это обычно видно в случае с польскими гербами, что может указывать на отсутствие в тот период названий русских гербов, как таковых. Еще позже (1431 г.) аналогичная ситуация подтверждается и в случае с обжалованием шляхетства Миколы с Тарнавы, потомки которого тоже со временем называют своим родовым герб Сасов. В перемышльской судовой записи от 1439 года представители родов Хлопчицких и Погорецких, которые впоследствии пользовались гербом Сас, подают в качестве родового герба геральдический знак в виде стрелы над полукругом, под названием «Судкович», который больше ни в каких письменных источниках не встречается. Как видим, в то время родовой герб панов Рыботыцких (будущий Драг – Сас) еще не рассматривался в качестве уникального образца для других русских гербов, с подобным набором гербовых фигур. Название последнего в судовых документах впервые встречается только в 1478 году, да и то там родовой герб Татомиров отожествлен с гербом Сас, только на том основании, что первый являл собой изображение двух звезд, которые так же находились в гербе Сас. Еще несколько раз название Сас встречается в судебных записях XVI века – 1537 и 1559 годы. Массовые же сведения про использование названия Сас для гербов галицко – руского нобилитета, происходят от XVII столетия. На универсальность русских гербов, безусловно, так же влияло литературное творчество (пример, хроника Войтиха Стрепи).
Ст. 76.
Впрочем, даже еще третья четверть XVI ст. приносит нам много примеров использования нобилитетом отдельных (не схожих с Драг – Сас) родовых гербов, с фигурами стрелы и полумесяца. Вместе с этим, стоит отметить, что те гербы изображением уже приближаются к гербу панов Рыботыцких, что может свидетельствовать о процессе унификации в русском шляхетском герботворении – лишь отдельных случаях в тех гербах встречается изображение звезд, но зато видно знакоподобие конструкции с сотворением стрелы. Ф. Покисинский подает несколько таких гербов третьей четверти XVI ст., которые сберегают изобразительную схожесть с родовым гербом панов Рыботыцких. На первом из них изображена стрела острием вверх над полумесяцем, что лежит рожками вверх, на концах рожек острие. На другом гербе – подобное изображение, только без острия на концах рожек полумесяца и с косым перекрестием стрелы. На третьем гербе присутствуют и заострения и перекрестья.

Зарождение гербов у родов, в дальнейшем образовавших герольдическое сообщество герба Сас.

Даже еще в XVIII ст. не раз можно встретить гербовую конструкцию, которая похожа на герб Сас, но считается, тем не менее, другим гербом. Так на печати Войтиха Млодильского в 1572 году, была помещена стрела с раздвоенным разветвлением, острием вниз над полумесяцем, что лежит рогами вверх, на концах которого две шестиконечные звезды в овальном щите, над которым расположен шлем, а под ним корона.
На иконографическую не стабильность даже того изображения, которое именуется Сасом, указывают в частности разночтения, относительно окраски этого герба. Рукопись Еразма Камина 1575 года, дает следующую красочную версию герба Сас – на червонном поле серебряная стрела острием вверх над золотым полумесяцем, что лежит рожками вверх, на концах рожек две шестигранные золотые звезды.

Ст. 77.
По сведениям, находящимся в гербовнике Бартоша Попроцкого и в более поздних гербовниках, этого автора, мы видим еще один вариант окраски, герба Сас. В голубом поле щита, стрела острием вверх, над полумесяцем, рожками вверх, на концах рожков по шестигранной золотой звезде, над щитом шлем с наметом, на шлеме корона, в нашлемнике павлиньи перья, которые пронизывает стрела острием влево. Составлен герб в 1630 – 1640 годах, так написано на голубом окрасе щита.
Впрочем же, на гербе иеромонаха игумена монастыря в Уличе Иоля Мещовского, на его надгробной плите 1683 года, изображено – в червонном поле золотая стрела острием вверх над полумесяцем, что лежит рогами вверх, на концах которого две шестиконечные золотые звезды, над щитом шлем, на шлеме корона, в нашлемнике три пера страуса, у щита намет (вокруг литеры ИОМГY ) , а на гербе Стефана Николаевича Комарницкого в эпитафийной короне 1697 года, изображено. В золотом картуше, на серебряном поле помещена золотая стрела с золотыми перьями, острием вверх, над голубым полумесяцем, что лежит рогами вверх, по концам которого две шестиконечные звезды, над щитом корона, в нашлемнике павлиньи перья, в которых красная стрела с золотым опереньем, около щита червоннозолотой намет (вокруг литеры SKZK). Наконец на портрете митрополита Киевского, Галицкого и всея Малой Руси (1690 – 1707) Варлаама Ясинского находим герб, на котором

Ст. 78.
в золотом картуше на червонном поле золотая стрела острием вверх над золотым полумесяцем, что лежит рогами вверх, на концах которого золотые шестиконечные звезды, вокруг литеры ВТАБМПАМКГ и МР; над щитом золотая митра, за щитом перекрещены золотой крест и посох.
Таким образом, можно со значительной частью вероятности говорить про долю позднего создания гербовой общности Драг – Сасов – приблизительно во 2 – ой половине XVI ст. На этот процесс заметное влияние оказала судовая практика, а так же появление гербовников, что унифицировало руские гербы по польскому образцу. По нашему мнению, нет достаточных оснований рассматривать все руские гербы, XV века, в которых находятся фигуры стрелы, полумесяца и звезд, как видоизменение герба Сас. Этот герб до середины XVI ст. выполнял лишь роль родового герба одного рода, Рыботыцких и соответственно их ближайших родственников (Берестянских, Бисковских, Волосецких, Губицких), имеющих общее происхождение, от графа Стефана Волошина Сас из Семиградья.

Приложение № 1 к ст.78.
Можно определенно принять, что причиною использования родового герба панов Рыботыцких, в качестве универсального образца других родов Руской земли Короны Польской, стала чрезвычайная разветвленность этого рода, с учетом чего, их родовой герб мог приобрести сведения, наконец попавшие в гербовники и другие документы. Не последнюю роль в подъеме герба Рыботыцких до уровня универсального стандарта, могло сыграть так же происхождение этого рода от воеводы Саса, потомки которого в Венгерском королевстве (графы Драгффи), получили владетельный статус. Известно, что для дробных прикарпатских родов, которые каждый раз могли бы доказывать в судах свою принадлежность к шляхетскому сословию, подобная декларация гербового единства с сильным панским родом, была очень престижной, и имела чисто практическое значение – в отстаивании шляхетских прав. Другие же сильные панские рода с Прикарпатья (такие как Задеревецкие – Даниловичи и Дидушинские), что изначально пользовались полностью особыми родовыми гербами, тоже примкнули к своему универсальному основному гербу, очевидно, не в последнюю очередь из за стремления, взять на себя роль патронов, всей вновь созданной гербовой общности. Подтверждение главенства родоначалия Даниловичей, находим частично в родовой и гербовой легенде их происхождения от дочки короля Даниила Романовича Галицкого и князя Гуйда, волоха прибывшего на Русь Червонную в 1236 году, у которого по легенде, в гербе имелось изображение - стрелы в полете и полумесяца с двумя шестиконечными звездами.
Подобное родоначалие сделало происхождение панов Даниловичей более высоким, чем его имели паны Рыботыцкие, а гербовая легенда, крепко привязывала Даниловичей к гербу Сас, и даже как бы делала их первоначальными его владельцами, хотя из выше приведенных источников достоверно известно, что основатель рода панов Даниловичей – Данило Задеревецкий имел герб с знаком, мало подобным изображенному на гербе Сас.

Ст.78 (продолжение).
Подводя итог, можно сказать, что эволюция герба Сас на землях Червонной Руси прошла несколько этапов. Изначально его название обозначало родовой герб рода панов Рыботыцких и только потомков воеводы Стефана Саса, ориентировочно до третьей четверти XVI века. В протяжении XVI столетия, скорее в его второй половине, сбывается процесс перенесения этого названия на целый ряд родовых гербов нобилитета Прикарпатья, в основе изображения гербов которых прибывали различные сюжеты с использованием стрелы, полумесяца, звезд или знакоподобных конструкций на основе стрелы. Параллельно происходило поступательное сближение иконографий этих гербов, с родовым гербом панов Рыботыцких, в основном под влиянием тогдашних польских гербовников, что завершилось во второй половине XVI века созданием гербовой геральдической общности Драг – Сасов.

Литературные источники:
L.Wirostek. Род Драг-Сасов в Венгрии и Руси Галицкой – Краков 1932-с.110-129.
К.Калдец. Волохи и волошское право – Прага 1916-с.330-331; 437-441.
Д.Кранжалов. Волохи в Маравии – Прага 1963.
В.Инкин. Сельское население Галицкого Прикарпатья в XVI – XVIII ст.- Львов 2004-с.1-14; 256-265; 266-269.
Ю.Думнич. «Волохи» Закарпатья – с.150,151.
О.Ставровский. О словацко – польско – украинском пограничье, до XVIII века – Комицi – Прешiв 1967-с.84-87,89.
A.Fastnacht. «Osadniczwo ziemi sanockiej w latach 1340 – 1650» – Wroslaw 1962-с.215-216.
Л.Дэже. Очерки по истории закарпатских говоров – Будапешт 1967-с.35-40.
О.Мицюк. Зарисовки с социально – государственной истории Угорской и Подкарпатской Руси. Том I – Ужгород1936-с.80-83.
В.Инкин. К вопросу происхождения волошских князей в галицкой деревне в XV – XVIII в.в.// Славяно – волошские связи – Кишинев 1978-с.116.
L.Wyrostek. Список известных тогда поселений. С.31-39, 43, 61, 98, 111,112-114,116, мал.5, с.117,150-152.
Г.Литаврин. Влахи в византийских источниках X – XIII в.в.// Юго – Восточная Европа в средние века. – Кишинев 1972-с.132.
В.Дерябин. Современные восточнославянские народы // Восточные славяне. Антропология и этническая история – М., 2002.-с.54-58;
А.Пшеничнов, М.Ищук, О.Балоновский, Л.Атроментова, Р.Виллемс, Е.Балоновская. Генетические взаимоотношения украинцев с другими европейскими этносами, по данным о полиморфизме Y- хромосомы //Экология и демография человека в прошлом и настоящем. Третьи Антропологические чтения памяти академика В.П.Алексеева. – М., 2004.-с.276,277.

А.Пшеничнов, Д.Соловьева, Х.Дуброва, Р.Мансуров, М.Ищук, Е.Болоновская. Генофонд украинцев: оценка внутри – и межэтнической изменчивости по трем типам ДНК маркером (мтДНК, Y-хромосомы, аутосомным).//Материалы Международной Конференции «Генетика в России и мире». – М.,2006-с.163.
М.Антошин. Закарпатская грамота 1404 года.// Научные записи Ужгородского государственного университета. – Том XIII.- Львов 1955.-с.12-13;
В.Русанiвский. Украiнскi грамоти XVст.// Памятники украинского языка XV ст. Серия юридической литературы. – Киев 1965.- с.133,134 п.65.
M.Friedberg. Klejnoty Dlugoszowe. – с.86 п.137.
AGZ.- Том XIII.- с.81 п.1116.
AGZ. – Том XVIII – п.1084.
W.Semkowicz. Wywody szlachectwa w Polsce XIV – XVII w.w. – п.179, 229, 230, 235, 243. 247, 260, 261, 263,264.// Rocznik Towarzystwa heraldycznego.- Том III.- Lwow 1912.-п.283.
I.Daka. Korona Polska Kaspra Nisieckiego; pomnik staropolskiego pismiennictwa heraldycznego,- Warszawa 2004.-с.235.
F.Piekosinski/ Herbarz szlacty polskiej wiekow srednich.- с.218-219, мал.1259-1269.
ЛНБ ВР, ф.5, оп.2 спр.7444/11 арт.92.
Библиотека Львовского национального университета им. И.Франко, отдел рукописей., Рукопись III, 995.
M.Fridberg. Klejnoty Dlugoszowe.-С.86 П.137.
B.Paprozki Gniazdo cnoty.-с.1028,1029,1108// Herby rucerstwa polskiego.- 695.
Украинский портрет. – с.95,п.11. с.96,97, п.14; с.180 п.163.

Перевод А.Берестянского.
7 мая 2010 года.