Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Deon, Новосибирск
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Deon

Денис

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Deon (18)

Тема: Пановы
27.10.2025, 19:16

В 1811 был сослан в д. Усова мой родственник Балагансков Иван Яковлевич, с ним его два сына.
Если будет случайно найдены буду благодарен

Тема: Переселенцы и переселение
24.10.2025, 12:46

tashik написал:
[q]

Deon написал:
[q]

Макаровы это ваши родсвеники? Я ищу информацию по этой фамилии, так как у моего прапра деда была жена: Балагансков Федор Степанович (09.01.1889ст.стиль год рож – 14.07.1940)/Макарова Кристинья Кузминична (10.06.1885 ст. стиль год рож – 05.04.1960)
-Дмитрий (08.11.1911-30.08.1977)
-Андрей (1915г.р???)
?пытаюсь узнать ее родителей, и сколько детей было в браке

[/q]

Добрый вечер, Денис.

К сожалению, я никакой информацией по Вашим предкам не располагаю.
[/q]

Понял, будем знакомы) если найду про ваших тоже сообщу)

23.10.2025, 14:23

Доброго дня, я разыскиваю родственников по женским линиям с фамилиями: Шелеховы, Царицыны, Макаровы и конечно основная фамилия моего рода Балагансковы.

В первой переписи в ревизской сказке за 1720 год, есть информация что: "Во дворе пешей казак Иван Исаков сын Балаганской сказал себе сорок два года. У него жена Матрона тридцати пяти лет, дети Андрей двух лет, Яков году, дочь Софья трех лет. У него брат пешей казак Василей трицати пяти лет. У Василья жена Ульяна двацати четырех лет, дочь Марья году. У них отец Исак Прокофьев сын Балаганской восмидесят лет. У Исака жена Афимья семидесят пяти лет. У Исака сын Иаков шестидесят лет, дочь Арина пятидесяти лет. А пашут на себя государеву порозжую землю по Ине реке без челобита в деревне Тогучинской по три десятин в поле а в дву потому ж. А с той пахоты служат великому государю в пешей службе Иван и Василей без хлебного жалованья. А сена ставит на той же пашне по Ине реке на лугу по триста копен, а в городе покосы Государевы данные в пятине Ивана Панова. З дыму платил на нынешней 720 год рубль адиннацать алтын четыре деньги. А ежели в сей скаске он Иван сказал что ложно или утаил людей и какое владение и угодье и за такую ево утайку указал бы великий государь казнить ево смертью. Вместо пешаго казака Ивана Балаганского по его прошению Иван Бирюлин руку приложил".
Могу судить что именно Исай /Исак основал ныне город Тогучин. Жен брали его сыновья из ближайших поселений в том числе из Соснового острога. Так же хочу узнать откуда они сами пришли, с Соснового острога или Томска.
Буду признателен любой полезной информации. А так рад буду поделиться о истории г.Тогучин в Новосибирской области и конечно о своей фамилии и роде до 1640 годов

23.10.2025, 14:01

Макаровы это ваши родсвеники? Я ищу информацию по этой фамилии, так как у моего прапра деда была жена: Балагансков Федор Степанович (09.01.1889ст.стиль год рож – 14.07.1940)/Макарова Кристинья Кузминична (10.06.1885 ст. стиль год рож – 05.04.1960)
-Дмитрий (08.11.1911-30.08.1977)
-Андрей (1915г.р???)
?пытаюсь узнать ее родителей, и сколько детей было в браке

Тема: Деревня Гутова на Ине. Ревизия Томского уезда 1720 г.
18.10.2025, 15:35

Насколько я понимаю Гутово было основано из казаков переселившихся с Соснового острога и Томска?

Тема: Ревизия населения Томского уезда 1720 г.
18.10.2025, 12:08

Если бы были сами листы то можно еще было как то диалог вступить, но вот я знаю что там единый текст, но там 100% есть по ине д.Тогучин и мои родственники так как сам в архиве смотрел эту ревизию. По этому проверяйте достоверность товарищи

Тема: Балагансковы Балаганские
18.10.2025, 11:53

Нашел я первую ревизскую сказку по основателя г.Тогучин и моим предкам, представляю внимаю что смог я перевести:
ГАТО, Ф-321 оп. 1 д. 1А
Материалы ревизии населения Томского уезда
1720 год

Лист 417об - 418
По Ине деревни Тогучинской

Во дворе пешей казак Иван Исаков сын Балаганской сказал себе сорок два года. У него жена Матрона тридцати пяти лет, дети Андрей двух лет, Яков году, дочь Софья трех лет. У него брат пешей казак Василей трицати пяти лет. У Василья жена Ульяна двацати четырех лет, дочь Марья году.
У них отец Исак Прокофьев сын Балаганской восмидесят лет. У Исака жена Афимья семидесят пяти лет. У Исака сын Иаков шестидесят лет, дочь Арина пятидесяти лет.

А пашут на себя государеву порозжую землю по Ине реке без челобита в деревне Тогучинской по три десятин в поле а в дву потому ж. А с той пахоты служат великому государю в пешей службе Иван и Василей без хлебного жалованья. А сена ставит на той же пашне по Ине реке на лугу по триста копен,
а в городе покосы Государевы данные в пятине Ивана Панова. З дыму* платил на нынешней 720 год рубль адиннацать алтын четыре деньги*. А ежели в сей скаске он Иван сказал что ложно или утаил людей и какое владение и угодье и за такую ево утайку указал бы великий государь казнить ево смертью.
Вместо пешаго казака Ивана Балаганского по его прошению Иван Бирюлин руку приложил
___
1)Возможно, имелось в виду «дым» как окладная единица. Так называли древнюю единицу обложения, которая использовалась на Руси в 9–18 веках, в Македонии и других районах Балканского полуострова в 13–14 веках, а также в Закавказье и Польше, где сохранялась до начала 20 века.
Дым отождествлялся с одним хозяйством (двором). С покорённых народов дань взималась именно с «дыма».
Также «дым» может означать совокупность мелких твёрдых частиц и газообразных продуктов, которые выделяются в воздух при сгорании чего-либо.

2)Чтобы рассчитать сумму, нужно учесть, что один рубль того времени равен 200 деньгам, а алтын — 6 деньгам. Таким образом, 200 + 66 + 4 = 270 денег или 1 рубль 35 копеек.
На эти деньги можно было купить, например, 10 пудов ржи или нанять подёнщика-работника на два месяца.
3) Под городом понималось что все платили тогда в Томск.

ВНИМАНИЕ ВОПРОСЫ:
1.Пока что я не нашел откуда они пришли и почему поселились в Тогучине, есть основали Тогучин.
2.Либо не гордые были, либо до них было там поселение какое то. Почему именно тогучин он дали название своему последние. К примеру соседнее село Гутово, было названа в честь его поселенца пешего казака Гутова. (https://forum.vgd.ru/6043/131357/)

БУДУ ПРИЗНАТЕЛЕН ЛЮБОЙ ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Тема: Деревня Гутова на Ине. Ревизия Томского уезда 1720 г.
18.10.2025, 11:46

Вот спасибо Вам! Теперь я нашел историю фамилии девичьей моей бабули. Шелехова она была от рождения, но мало знала про отца так как он погиб, а тут еще и далеких предков можно сказать узнал что они с Гутова

Тема: Каинский уезд / округ (1782-1925 гг.)
22.09.2025, 14:32

Saschko написал:
[q]
Deon

Deon написал:
[q]

Приветствую, ищу информацию по основанию г.Тогучина в НСО. Кто что знает?
[/q]

Вам в помощь, ссылка на статью "От Сосновского острога до Тогучинского района (хронология эволюции)" : https://letopisi54.ru/letopis/detail.php?ID=18824
В ГПНТБ на Восходе, поищите книгу: "Булыгин Ю.С. К истории возникновения городов Новосибирской области Бердска и Тогучина, 1978"
[/q]

Спасибо, очень интересно. Мне так же посоветовали: Резун Дмитрий Яковлевич «Сибирские города»
Усков Игорь Юрьевич. Формирование крестьянского населения Среднего Притомья в XVII – первой половине XIX века. / И.Ю.Усков: ГОУ ВПО «Кемеровский государственный университет». – Кемерово: Кузбассвузиздат, 2005

Тема: Каинский уезд / округ (1782-1925 гг.)
16.09.2025, 16:03

Приветствую, ищу информацию по основанию г.Тогучина в НСО. Кто что знает?

Тема: Заключенные, осужденные - после 1917 года
9.09.2025, 7:37

Доброго дня, друзья! Я ищу куда отправили отбывать моего прадеда Балаганского Дмитрия Федоровича 1911г.р, за кражу совхозного овса и пшена.
Нашел приговор районного суда г.Тогучин, НСО от 23.01.1953г, есть определение кассации областного суда в Новосибирске от 11.02.1953г.
По которым его приговорили на 17 лет отбывании в исправительном лагере (каком не известно), конфискации всего имущества.
Я написал в информационный центр МВД, ФСИН России, архив судов Тогучина и областного Новосибирска, архивы Тогучина и Новосибирска но не где нет куда его сослали, что конфисковали. На этом этапе у меня стопор, ГДЕ ЕЩЕ МОЖНО ИСКАТЬ??? Я еще написал в ФСБ, хотя он не полит заключенный а общий уголовный срок. Написал что бы еще раз проверили возможно где то могли допустить ошибку в фамилии.
Но знаю что в 1961г. прадед праздновал 50 летие уже в колхозе. Есть фото

Тема: СибЛаг
9.09.2025, 7:28

yugay написал:
[q]
Добрый день,

ищу сведения о Югай Геннадии Матвеевиче, 1920гр, уроженца СССР, г.Хабаровска
16.07.1941г осужден Джамбулским областным судом по ст.59 ч.3 УК СССР к 7 годам лишения свободы.
Убыл 30.11.1941г в Сибирский лагерь НКВД на станции Новосибирск.
[/q]

Добрый день, а как вы узнали что он отбыл?
Почему спрашиваю,я по своему прадеду Балаганскому Дмитрию Федоровичу 1911г.р нашел что есть приговор районного суда г.Тогучин от 23.01.1953, есть определение кассации областного суда в Новосибирске от 11.02.1953 но не где не могу найти куда его отправили отбывать.
Нет в суде, нет в архивах Тогучина и гос архива в Новосибсирке.

4.09.2025, 11:18

Konstantin Ivanov написал:
[q]

Deon написал:
[q]

Балаганский Авксентий
предположительно так же родился и жил или в деревня Тогучин, либо близ лежащие села (Сурково, Ирба)
примерное родился 1829 и помер 1860
Крестились около 4 поколений в селе Гутово, проживали посление 7 поколений в г.Тогучине
[/q]

Метрические книги на сайте ГАНО уже смотрели?
[/q]

ГАНО-это гос архив Новосибирской области, я так подразумеваю. Там есть одна ревизская сказка по Тогучину за 1811г. Балагаснкие там есть) Метрички тоже есть но с большими промежутками. По этому есть небольшая сложность.
Балаганских вроде хоронили на одном кладбище, но в советское время не велось учета, нет списков захоронений и старые кладбища под пром зоны выделились.
Похозяйственных книг нет, что тоже странно по Тогучину, вроде не маленькое поселение было же.
Домовые книги тоже не сохранились.
По этому в помощь часть метричек и ревизских сказок. Думаю что теоретически восстановить можно до 1711 года где то

3.09.2025, 9:19

2Olenia написал:
[q]
Deon

Вот предложение не хуже основания Тогучина.
Основание Балаганского острога на Ангаре .
А после 1861 года обратная миграция на запад ,но сил хватило только до Томской губернии.
[/q]

Конечно этот вариант можно учесть, но будем ориентироваться на пока что письменные различные источники из архивов.

2.09.2025, 13:09

[q]

Deon написал:
[q]

методички
[/q]

Что за методички?
[/q]

Ой, опечатка, Метрички

1.09.2025, 19:55

>> Ответ на сообщение пользователя Konstantin Ivanov от 2 августа 2025 9:02

Эти источники мне известны, спасибо. Сейчас больше информации только в архивах можно найти. Часть методичек утеряно по этому есть ревизские сказки, но тоже не по всем нашел переписям.
Что бы установить точное родство нужны еще какие то данные или источники.

1.09.2025, 19:49

[q]

Deon написал:
[q]

Балаганский Авксентий
предположительно так же родился и жил или в деревня Тогучин, либо близ лежащие села (Сурково, Ирба)
Крестились около 4 поколений в селе Гутово, проживали посление 7 поколений в г.Тогучине
[/q]

Метрические книги на сайте ГАНО уже смотрели?
[/q]

Смотрел в Новосибирском архиве но не нашел взаимосвязь, в Томском архиве есть методички

1.08.2025, 21:21

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
Балаганкий Дмитрий Федорови 1911 г/р

Балаганский Федор Степанович 1889 г/р

Балаганкий Степан Авксентьевич примерно 1859 г/р

1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)
Балаганский Авксентий
возможно мог служить

2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.
пока что основной упар на линию отца по фамилии Балаганские, в метрических книгах фамилии искажели Балагансков, Балаганов и пр. Задача проверить легенду что Балаганские основали г.Тогучин бежав с села Повалихи на реке Волга около 1598г. Николай, Роман, Федор и Василий

3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков

4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)
Указал выше

5. Сословие
Крестьяни, кто то платил ясак. Кто то был купцами, пока анализирую не могу точно сказать кто, много однофамильцев или дальних родствеников

6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)