| Deon Денис Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Deon (18)Тема: Пановы 27.10.2025, 19:16
В 1811 был сослан в д. Усова мой родственник Балагансков Иван Яковлевич, с ним его два сына. Если будет случайно найдены буду благодарен
|
Тема: Переселенцы и переселение 24.10.2025, 12:46
tashik написал:[q] Deon написал:
[q] Макаровы это ваши родсвеники? Я ищу информацию по этой фамилии, так как у моего прапра деда была жена: Балагансков Федор Степанович (09.01.1889ст.стиль год рож – 14.07.1940)/Макарова Кристинья Кузминична (10.06.1885 ст. стиль год рож – 05.04.1960) -Дмитрий (08.11.1911-30.08.1977) -Андрей (1915г.р???) ?пытаюсь узнать ее родителей, и сколько детей было в браке
[/q]
Добрый вечер, Денис.
К сожалению, я никакой информацией по Вашим предкам не располагаю.[/q]
Понял, будем знакомы) если найду про ваших тоже сообщу)
|
Тема: Переселенцы и переселение 23.10.2025, 14:23
Доброго дня, я разыскиваю родственников по женским линиям с фамилиями: Шелеховы, Царицыны, Макаровы и конечно основная фамилия моего рода Балагансковы.
В первой переписи в ревизской сказке за 1720 год, есть информация что: "Во дворе пешей казак Иван Исаков сын Балаганской сказал себе сорок два года. У него жена Матрона тридцати пяти лет, дети Андрей двух лет, Яков году, дочь Софья трех лет. У него брат пешей казак Василей трицати пяти лет. У Василья жена Ульяна двацати четырех лет, дочь Марья году. У них отец Исак Прокофьев сын Балаганской восмидесят лет. У Исака жена Афимья семидесят пяти лет. У Исака сын Иаков шестидесят лет, дочь Арина пятидесяти лет. А пашут на себя государеву порозжую землю по Ине реке без челобита в деревне Тогучинской по три десятин в поле а в дву потому ж. А с той пахоты служат великому государю в пешей службе Иван и Василей без хлебного жалованья. А сена ставит на той же пашне по Ине реке на лугу по триста копен, а в городе покосы Государевы данные в пятине Ивана Панова. З дыму платил на нынешней 720 год рубль адиннацать алтын четыре деньги. А ежели в сей скаске он Иван сказал что ложно или утаил людей и какое владение и угодье и за такую ево утайку указал бы великий государь казнить ево смертью. Вместо пешаго казака Ивана Балаганского по его прошению Иван Бирюлин руку приложил". Могу судить что именно Исай /Исак основал ныне город Тогучин. Жен брали его сыновья из ближайших поселений в том числе из Соснового острога. Так же хочу узнать откуда они сами пришли, с Соснового острога или Томска. Буду признателен любой полезной информации. А так рад буду поделиться о истории г.Тогучин в Новосибирской области и конечно о своей фамилии и роде до 1640 годов
 |
Тема: Переселенцы и переселение 23.10.2025, 14:01
Макаровы это ваши родсвеники? Я ищу информацию по этой фамилии, так как у моего прапра деда была жена: Балагансков Федор Степанович (09.01.1889ст.стиль год рож – 14.07.1940)/Макарова Кристинья Кузминична (10.06.1885 ст. стиль год рож – 05.04.1960) -Дмитрий (08.11.1911-30.08.1977) -Андрей (1915г.р???) ?пытаюсь узнать ее родителей, и сколько детей было в браке
|
Тема: Ревизия населения Томского уезда 1720 г. 18.10.2025, 12:08
Если бы были сами листы то можно еще было как то диалог вступить, но вот я знаю что там единый текст, но там 100% есть по ине д.Тогучин и мои родственники так как сам в архиве смотрел эту ревизию. По этому проверяйте достоверность товарищи
|
Тема: Балагансковы Балаганские 18.10.2025, 11:53
Нашел я первую ревизскую сказку по основателя г.Тогучин и моим предкам, представляю внимаю что смог я перевести: ГАТО, Ф-321 оп. 1 д. 1А Материалы ревизии населения Томского уезда 1720 год
Лист 417об - 418 По Ине деревни Тогучинской
Во дворе пешей казак Иван Исаков сын Балаганской сказал себе сорок два года. У него жена Матрона тридцати пяти лет, дети Андрей двух лет, Яков году, дочь Софья трех лет. У него брат пешей казак Василей трицати пяти лет. У Василья жена Ульяна двацати четырех лет, дочь Марья году. У них отец Исак Прокофьев сын Балаганской восмидесят лет. У Исака жена Афимья семидесят пяти лет. У Исака сын Иаков шестидесят лет, дочь Арина пятидесяти лет.
А пашут на себя государеву порозжую землю по Ине реке без челобита в деревне Тогучинской по три десятин в поле а в дву потому ж. А с той пахоты служат великому государю в пешей службе Иван и Василей без хлебного жалованья. А сена ставит на той же пашне по Ине реке на лугу по триста копен, а в городе покосы Государевы данные в пятине Ивана Панова. З дыму* платил на нынешней 720 год рубль адиннацать алтын четыре деньги*. А ежели в сей скаске он Иван сказал что ложно или утаил людей и какое владение и угодье и за такую ево утайку указал бы великий государь казнить ево смертью. Вместо пешаго казака Ивана Балаганского по его прошению Иван Бирюлин руку приложил ___ 1)Возможно, имелось в виду «дым» как окладная единица. Так называли древнюю единицу обложения, которая использовалась на Руси в 9–18 веках, в Македонии и других районах Балканского полуострова в 13–14 веках, а также в Закавказье и Польше, где сохранялась до начала 20 века. Дым отождествлялся с одним хозяйством (двором). С покорённых народов дань взималась именно с «дыма». Также «дым» может означать совокупность мелких твёрдых частиц и газообразных продуктов, которые выделяются в воздух при сгорании чего-либо.
2)Чтобы рассчитать сумму, нужно учесть, что один рубль того времени равен 200 деньгам, а алтын — 6 деньгам. Таким образом, 200 + 66 + 4 = 270 денег или 1 рубль 35 копеек. На эти деньги можно было купить, например, 10 пудов ржи или нанять подёнщика-работника на два месяца. 3) Под городом понималось что все платили тогда в Томск.
ВНИМАНИЕ ВОПРОСЫ: 1.Пока что я не нашел откуда они пришли и почему поселились в Тогучине, есть основали Тогучин. 2.Либо не гордые были, либо до них было там поселение какое то. Почему именно тогучин он дали название своему последние. К примеру соседнее село Гутово, было названа в честь его поселенца пешего казака Гутова. (https://forum.vgd.ru/6043/131357/)
БУДУ ПРИЗНАТЕЛЕН ЛЮБОЙ ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ
 |
Тема: Деревня Гутова на Ине. Ревизия Томского уезда 1720 г. 18.10.2025, 11:46
Вот спасибо Вам! Теперь я нашел историю фамилии девичьей моей бабули. Шелехова она была от рождения, но мало знала про отца так как он погиб, а тут еще и далеких предков можно сказать узнал что они с Гутова
|
Тема: Каинский уезд / округ (1782-1925 гг.) 22.09.2025, 14:32
Saschko написал:[q] Deon
Deon написал:
[q] Приветствую, ищу информацию по основанию г.Тогучина в НСО. Кто что знает?
[/q]
Вам в помощь, ссылка на статью "От Сосновского острога до Тогучинского района (хронология эволюции)" : https://letopisi54.ru/letopis/detail.php?ID=18824 В ГПНТБ на Восходе, поищите книгу: "Булыгин Ю.С. К истории возникновения городов Новосибирской области Бердска и Тогучина, 1978"[/q]
Спасибо, очень интересно. Мне так же посоветовали: Резун Дмитрий Яковлевич «Сибирские города» Усков Игорь Юрьевич. Формирование крестьянского населения Среднего Притомья в XVII – первой половине XIX века. / И.Ю.Усков: ГОУ ВПО «Кемеровский государственный университет». – Кемерово: Кузбассвузиздат, 2005
|
Тема: Заключенные, осужденные - после 1917 года 9.09.2025, 7:37
Доброго дня, друзья! Я ищу куда отправили отбывать моего прадеда Балаганского Дмитрия Федоровича 1911г.р, за кражу совхозного овса и пшена. Нашел приговор районного суда г.Тогучин, НСО от 23.01.1953г, есть определение кассации областного суда в Новосибирске от 11.02.1953г. По которым его приговорили на 17 лет отбывании в исправительном лагере (каком не известно), конфискации всего имущества. Я написал в информационный центр МВД, ФСИН России, архив судов Тогучина и областного Новосибирска, архивы Тогучина и Новосибирска но не где нет куда его сослали, что конфисковали. На этом этапе у меня стопор, ГДЕ ЕЩЕ МОЖНО ИСКАТЬ??? Я еще написал в ФСБ, хотя он не полит заключенный а общий уголовный срок. Написал что бы еще раз проверили возможно где то могли допустить ошибку в фамилии. Но знаю что в 1961г. прадед праздновал 50 летие уже в колхозе. Есть фото
|
Тема: СибЛаг 9.09.2025, 7:28
yugay написал:[q] Добрый день,
ищу сведения о Югай Геннадии Матвеевиче, 1920гр, уроженца СССР, г.Хабаровска 16.07.1941г осужден Джамбулским областным судом по ст.59 ч.3 УК СССР к 7 годам лишения свободы. Убыл 30.11.1941г в Сибирский лагерь НКВД на станции Новосибирск.
[/q]
Добрый день, а как вы узнали что он отбыл? Почему спрашиваю,я по своему прадеду Балаганскому Дмитрию Федоровичу 1911г.р нашел что есть приговор районного суда г.Тогучин от 23.01.1953, есть определение кассации областного суда в Новосибирске от 11.02.1953 но не где не могу найти куда его отправили отбывать. Нет в суде, нет в архивах Тогучина и гос архива в Новосибсирке.
|
Тема: Балагансковы Балаганские 4.09.2025, 11:18
Konstantin Ivanov написал:[q] Deon написал:
[q] Балаганский Авксентий предположительно так же родился и жил или в деревня Тогучин, либо близ лежащие села (Сурково, Ирба) примерное родился 1829 и помер 1860 Крестились около 4 поколений в селе Гутово, проживали посление 7 поколений в г.Тогучине
[/q]
Метрические книги на сайте ГАНО уже смотрели?[/q]
ГАНО-это гос архив Новосибирской области, я так подразумеваю. Там есть одна ревизская сказка по Тогучину за 1811г. Балагаснкие там есть) Метрички тоже есть но с большими промежутками. По этому есть небольшая сложность. Балаганских вроде хоронили на одном кладбище, но в советское время не велось учета, нет списков захоронений и старые кладбища под пром зоны выделились. Похозяйственных книг нет, что тоже странно по Тогучину, вроде не маленькое поселение было же. Домовые книги тоже не сохранились. По этому в помощь часть метричек и ревизских сказок. Думаю что теоретически восстановить можно до 1711 года где то
|
Тема: Балагансковы Балаганские 3.09.2025, 9:19
2Olenia написал:[q] Deon
Вот предложение не хуже основания Тогучина. Основание Балаганского острога на Ангаре . А после 1861 года обратная миграция на запад ,но сил хватило только до Томской губернии.[/q]
Конечно этот вариант можно учесть, но будем ориентироваться на пока что письменные различные источники из архивов.
|
Тема: Балагансковы Балаганские 2.09.2025, 13:09
[q] методички
[/q]
Что за методички?[/q]
Ой, опечатка, Метрички
|
Тема: Балагансковы Балаганские 1.09.2025, 19:55
>> Ответ на сообщение пользователя Konstantin Ivanov от 2 августа 2025 9:02
Эти источники мне известны, спасибо. Сейчас больше информации только в архивах можно найти. Часть методичек утеряно по этому есть ревизские сказки, но тоже не по всем нашел переписям. Что бы установить точное родство нужны еще какие то данные или источники.
|
Тема: Балагансковы Балаганские 1.09.2025, 19:49
[q] Балаганский Авксентий предположительно так же родился и жил или в деревня Тогучин, либо близ лежащие села (Сурково, Ирба) примерное родился 1829 и помер 1860 Крестились около 4 поколений в селе Гутово, проживали посление 7 поколений в г.Тогучине
[/q]
Метрические книги на сайте ГАНО уже смотрели?[/q]
Смотрел в Новосибирском архиве но не нашел взаимосвязь, в Томском архиве есть методички
|
Тема: Балагансковы Балаганские 1.08.2025, 21:21
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы: Балаганкий Дмитрий Федорови 1911 г/р
Балаганский Федор Степанович 1889 г/р
Балаганкий Степан Авксентьевич примерно 1859 г/р
1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем) Балаганский Авксентий предположительно так же родился и жил или в деревня Тогучин, либо близ лежащие села (Сурково, Ирба) возможно мог служить примерное родился 1829 и помер 1860
2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д. пока что основной упар на линию отца по фамилии Балаганские, в метрических книгах фамилии искажели Балагансков, Балаганов и пр. Задача проверить легенду что Балаганские основали г.Тогучин бежав с села Повалихи на реке Волга около 1598г. Николай, Роман, Федор и Василий
3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков Крестились около 4 поколений в селе Гутово, проживали посление 7 поколений в г.Тогучине
4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.) Указал выше
5. Сословие Крестьяни, кто то платил ясак. Кто то был купцами, пока анализирую не могу точно сказать кто, много однофамильцев или дальних родствеников
6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
|
|
|