 | Noval Новицкий Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Noval (25)Тема: Николаевская область - общие вопросы 22.12.2021, 1:41
Здравствуйте! На аматорском уровне интересуюсь историей своего города, Первомайск, Николаевская обл. Обнаружил интересное сходство в дате основания поселения Орел, что в Полтавской области, Кобылякского района и Орлика на р.Синюха, в месте её впадения в Южный Буг. (сейчас г.Первомайск, Николаевской обл.) Как первый, так и второй Орлик, если верить Википедии и книгам краеведов, были построены в 1676 году козаком Степаном Підстрельным, по приказу гетмана Самойловича. Ссылок на указы, повеления, распоряжения гетмана никто из авторов публикаций не приводит. Кто у кого "одолжил" историю возникновения поселения? То, что Орел на реке Орели впадающей в Днепр мог быть построен в 1676 году, есть косвенные подтверждения. В 1672 году народ из польской Украины массово хлынул на левобережье, спасаясь от турецких войск. В 1677-78 годах произошел "Первый сгон", принудительное переселение отрядами Самойловича населения с правобережья на Левобережную Украину и уничтожение всех поселений и укреплений, дабы не дать возможности ставленнику Османской Порты, Юрию Хмельницкому черпать резервы для своей армии. За счёт новоприбывших посполитых были укрупнены уже существующие поселения по левому берегу и основаны новые, в том числе и Орел на реке Орели.
Если наш Орловский форпост, Орлянская слобода, или село Орёл (в разных источниках упоминаются вышеперечисленные названия) не был основан в 1676 году, то какова его настоящая дата основания? Скорее всего привязка находится рядом с датами появлением Новой Сербии, но когда именно?
Самое раннее упоминание поселения на картах, что мне удалось просмотреть, это 1751 год. http://papacoma.narod.ru/maps/...Ys992JipTs
Несколько позже Орловский форпост был переименован в Екатерининский шанец и затем в Ольвиополь. Распоряжение о постройке Екатерининского шанца у меня есть, но нужна информация о первом поселении - Орлике.
"1770 р. Месяц февраль.16 го. «Размышляя, каким образом привесть в безопасность Елисаветоградскую провинцію, во время отлучения сей армии… Его Сіятельство (це командуючий Другою армією генерал-аншеф граф Петро Іванович Панін) приказал зделать два земляныя укрепления, одно при устье реки Синюхи, а другое между оным и крепостью святыя Елисаветы у реки Черной Ташлык, дабы перьвое содержало в себе магазеин до тритцати тысячь четвертей, и могло впредь обращєно быть в Цитадель настоящей там крепости, а другое для прикрытія всех отправляемых туда из помянутой провинціи повозок, и к лутчей ея зимою безопасности. Сіи укрепленія наимянованы Его Сіятельством первое Екатерининским ретраншементом, а другое Павловским редутом." Екатерининский шанец был укомплектован из большей части нового Молдавского гусарского полка, существовавшего с 1769 года на границе с Землёй Войска Запорожского и из половины Чёрного полка сербских гусар".
Возможно у уважаемых форумчан есть документы по интересующей меня теме? Буду признателен всем откликнувшимся.
|
Тема: Подольская губерния - общие вопросы 14.11.2018, 0:25
Ещё про Вальчиковского из Бобрика Великого, но родственник ли он, как узнать? "Его Преосвященству
Преосвященнейшему Донату,
Епископу Подольскому и Брацлавскому
и Кавалеру
Балтского уезда 1-го округа
4 января 1889 г.
Благочинного протоирея
№ 94
Владимира Рудского
рапорт.
Получив указ Подольской Духовной Консистории, от 29 прошлого ноября № 14068 по делу о велико-бобринских штундистах, я 15 сего месяца декабря, отправился в с. Виликий-Бобрик и прибыв на место пригласил местного сельского старосту собрать ко мне всех штундистов для собеседования с ними. На зов старосты явились ко мне следующие штундисты: 1) Тимофей Брезицкий, 2) Феликс Вальчиковский, 3) Петр Сокура, 4) Иосиф Грабовский, 5) Василий Струсовский, 6) Иосиф Орлинский, 7) Григорий Лисовский.
Спрошение мною какого они звания и исповедания?
Ответили: - Первые из нас 5 человек принадлежат к обществу крестьян с. Великий-Бобрик, а последние 2 отставные унтиофицеры. По вере, они сказали, мы христиане, веруем во Христа и в Его Святое Евангелие, а больше ни во что. Пять семейств в полном своём составе принадлежат к секте, в составе сектантов есть и один бывший Римско-Католик (Вальчиковский Феликс)."
"26 июня 1889 г.
Его Преосвященству,
Преосвященнейшему Димитрию
Епископу Подольскому и Брацлавскому
Настоятели Балтского Градского Собора
Протоиерея Родзяновского
рапорт.
Имею честь представить Вашему Преосвященству, препровожденное ко мне г. Балтским от крестьян с. Великий Бобрик, содержащихся в Балтском тюремном замке, Иосифа Грабовского, Петра Сокура и Феликса Вельчиковского заявление о желании первых двух, как бывших чад православной церкви возвратиться в лоно оной, а последнего присоединится к православию от католицизма, к которому он до совращения в штундизм принадлежал."
"1891 г. м. октяб.
(л117)
17 дня.
Его Высокопреподобию
Господину Настоятелю Балтского
Собора Протоирею Родзяновскому
содержащихся в Балтской тюрьме
крестьян с. Великий Бобрик Балтского
уезда Иосифа Михайлова Грабовского
Петра Иванова Сокура и Феликса
Бенедиктова Вильчиновского
8 окт. 1891 г.
заявление.
4 июня сего года мы заключены под стражу в тюрьму по обвинению нас по 196 ст. улож о нак. Мы были Введены в заблуждение и неправильно толковали Евангелие. Теперь мы сознали, что были сильно заблуждены, искренне раскаялись и первые из нас два желаем вновь присоединиться к Православной вере исповедаться и приобщиться к Св. Тайне Христовой, при этом дать клятву всегда нелицемерно пребывать в послушании Правослвной церкви, а последний из нас Вальчиковский, будучи Римско-Католического вероисповедания, желает присоединиться к Православию так как уразумел истинность этой веры. -
О чём имеем честь заявить Вашему Высокопреподобию и покорнейше просить удостоить нас Исповеди Причастия Св. Таинств – 1891 г. окт. 8 дня. -
Крестьяне Иосиф Грабовский, Петр Сокура, а за нас неграмотных по нашей просьбе и ровно за себя росписался Феликс Вальгиковский (подпись) (л118)"
"декабрь 30 дня 1891 г.
№ 30328
г. Каменец-Подольский
В Подольскую Духовную
Консисторию
Возвращая по надобности присланное при отношении от 29 апреля с/г за № 6258 дело Духовной Консистории под № 66, имею честь уведомить Подольскую Духовную Косисторию, что дело о Казимире Вишневском, Осипе Грабовском и др. обвиняемых по 1 и 2 г. 196 ст. улож о нак мною с сим предложено К. Подольскому Окружному Суду с заключения о постановлении следствия составленным в отношении скрывшейся обвиняемой крестьянки Натальи Козловской и с заключением о прекращении следствия, в отношении остальных обвиняемых в виду того что распространение штундизма и совращение православных в эту секту проповедью или иными какими-либо равносильными активными мерами обвиняемыми Вишневским, Грабовским, Брезицким, Вальчиковским, Орлинским, Сокурой предварительным следствием не доказано."
|
Тема: Подольская губерния - общие вопросы 13.11.2018, 23:46
У меня ещё вопрос по Подольской губернии. Ищем информацию. Был ли в местечке Богополь, Балтского уезда Подольской губернии (ранее Bohopol,województwo Bracławskie) католический костёл, либо каплица?
|
Тема: Подольская губерния - общие вопросы 13.11.2018, 23:41
Спасибо за помощь! Проблема в том, что я не умею делать запросы в архивы. Обнаружил ещ' одного Вальчиковского: Подольская губерния АЛФАВИТНЫЕ СПИСКИ НИЖНИХ ЧИНОВ, ПОГИБШИХ, РАНЕНЫХ И ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ В 1‐Ю МИРОВУЮ ВОЙНУ 1914‐1918 Г.Г. Рядовой Вальчиковский Михаил Алексеевич католик холост Балтский уезд Бобринской Ранен 07.10.1914 429 6860
|
Тема: Подольская губерния - общие вопросы 1.11.2018, 21:35
Здравствуйте! Прошу помочь в поиске информации про Францишка Вальчиковского (Francziszek Walczykowski), проживавшего в с.Бобрик Великий, Балтского уезда, Подольской губернии.Переехал в Бобрик из Польши. Дата рождения не известна. Умер во время голода 1932-33 годов.
Либо его дочери Марии Новицкой (Вальчиковской) Maryja Nowicka (Walczykowska). Примерная дата рождения 1907 год. Умерла 02.02.1987 года, в с.Бобрик 1, Любашевского района, Одесской области. В архиве Варшавы есть информация про некоего Францишка Вальчиковского 1858 года рождения. Но он ли это, сложно сказать. В 1907 году, на момент рождения Марии, ему было бы 49 лет. Хотя у Марии было еще две старшие сестры.
|
Тема: Подольская губерния - общие вопросы 21.01.2017, 15:22
Добрый день! Прошу помочь в поиске информации о прадеде,некогда проживающем в с.Бобрик Первый, Балтского уезда, Подольской губернии. Вальчиковский Франц (Walczykowski Franciszek). Умер в голодовку 1932-1933 годов. Дочь - Вальчиковская Мария Францевна. родилась примерно в 1906-1909 годах. Умерла 02.02.1987г. в с.Бобрик, Любашевского района, Одесской обл. Информации о вероисповедании нет. По-русски и по-украински говорил плохо, со слов его знавших. Видимо переехал из Польши. Готов оплатить поиски информации.
|
Тема: Подольская губерния - общие вопросы 25.09.2015, 19:55
Нашел еще про Вальчиковского: АЛФАВИТНЫЕ СПИСКИ НИЖНИХ ЧИНОВ, ПОГИБШИХ, РАНЕНЫХ И ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ В 1‐Ю МИРОВУЮ ВОЙНУ 1914‐1918 Г.Г Рядовой. Вальчиковский Мих. Алексеев католик. холост Балтский уезд Бобринской Ранен 07.10.1914 429 6860
|
Тема: Подольская губерния - общие вопросы 25.09.2015, 19:41
Благодарю Вас. Уже просматривал эти записи. В них не указаны ближайшие родственники Романа Вальчиковского. Фамилия не частая, возможно и родственник. Хотя... Информация не 100% достоверная, но у моего прадеда Франца, отец имел имя Казимир.
|
Тема: Подольская губерния - общие вопросы 24.09.2015, 20:05
Добрый день. Ищу сведения о прадеде. Все что знаю: Вальчиковский (Walczykowski Franciszek) Францишек Думаю, что приехал из Польши в село Бобрик Великий Балтского уезда Подольской губернии, т.к. одна женщина говорила, что по-русски они (семья) не говорили. Сейчас это село Бобрик Первый, Одесской области. Умер в голодовку тридцатых. Его дочь: Новицкая (Вальчиковская) Мария Францевна Умерла 02.02.1987г. Церковь в селе сожгли в 1929году. Прошу помочь с информацией о прадеде.
Второй прадед из этого же села: Новицкий Василий. Его сын Новицкий Алексей Васильевич, 1909 г.р. пропал без вести в 1941г.
Готов оплатить труды по поиску информации!
|
Тема: Национальность фамилии 24.09.2015, 16:02
Сомневаюсь, что в костеле Святого Людвика сохранились дореволюционные метрики. Костел вновь, после длительного периода простоя, начал работать лишь несколько лет назад.
Метрические книги велись в церковных приходах до 1918 (в некоторых районах до 1921). Затем регистрация актов гражданского состояния была передана подотделам ЗАГС местных органов исполнительной власти. После октября 1917 метрические книги первоначально были переданы в городские, уездные, волостные земские управы, а с созданием органов ЗАГС, - в их волостные, уездные и губернские отделы. Сейчас они большей частью находятся в местных областных и республиканских архивах, но кое где и в органах ЗАГС. Один экземпляр метрической книги находился в церкви, второй направлялся на хранение в архив консистории.
С чего начать поиск? С костела Святого Людвика, что в Кривом Озере?
|
Тема: Национальность фамилии 23.09.2015, 22:19
Добрый день. Ищу любые сведения о прадеде. Все что знаю: Вальчиковский (Walczykowski Franciszek) Францишек Переехал из Польши в село Бобрик Великий Балтского уезда Подольской губернии. Сейчас это село Бобрик Первый, Одесской области. Умер в голодовку тридцатых. Его дочь: Новицкая (Вальчиковская) Мария Францевна Умерла 02.02.1987г. Церковь в селе сожгли в 1929году. Скорее всего с метрическими книгами. Где искать информацию о прадеде? Прошу Вашей помощи
|
Тема: Нагрудные ЗНАКИ отличия \ Значки \ Жетоны ДО 1917 года 19.03.2012, 17:21
apss, спасибо Вам за консультацию. Теперь хоть знаю его название и назначение.
Размер рынграфа 70х80мм. "Рынграф указанный на фото имеет религиозно-патриотический характер, изображает Остробрамскую Матерь Божию на фоне герба Польши - орла в короне" К какой исторической эпохе следует отнести предмет? У каждого воинского подразделения был свой рынграф?
|
Тема: Поиски предков в Польше 5.11.2011, 11:52
Dziękuję bardzo! W Internecie jest taki zapis:
Граф Михал Сокольницкий. "О способах избавления Европы от влияния России, а благодаря этому — и от влияния Англии"
fragment tekstu: "Следует также обратить внимание на Браслав и Богополь (Bohopol) на Бохе . Эта река, зажатая между крутыми берегами, представляющими собой рухляковые известняковые отложения , служащие подушкой для черноземных почв, орошает плодородные равнины Подолии и Украины, по существу являясь естественной границей между ними. Указанные промежуточные населенные пункты, имея между собой налаженное сообщение по днепровской и днестровской линиям, имели бы чрезвычайно важное значение. А Замость, Сандомир и Краковские холмы, подступающие к Краковскому замку , позволяли бы контролировать выход карпатского рубежа. Бох (Бог) — to nazwa autor używa w odniesieniu do rzeki Южный Буг.
http://sklaviny.ru/biograf/bio_s/sokolnicky.php
Być może pan ma inne teksty po południowej granice Polski (Rzeczpospolita)? Bohopol, Koniecpol na rzekach Kodema - Boh. http://uploads.ru/?v=6LZV3.jpg
|
Тема: Поиски предков в Польше 4.11.2011, 18:56
Здравствуйте. Нынешний г.Первомайск, Николаевской области состоит из трех поселений:Орлик 1676г.(казацкое), Богополь 1750г. (польское), Голта 1762 г. (татарское). *** Если по Орлику я отыскал историческую информацию о времени основания, то про Богополь ничего не обнаружил. По официальной версии ,Богополь был заложен как польская карантинная застава, в 1750году, на границе Польша-Турция-казацкие земли. На старинных картах Боплана, Риччи Занони и других картографов того периода, Богополь не обозначен. В интернете никаких указов, либо распоряжений я не обнаружил. Материальные подтверждения польского пребывания, на территории города есть. Сохранились остатки старого польского кладбища, например.
Нет ли , у уважаемых форумчан, ссылок на документы, или электронная копия польского указа об основании карантинной заставы Богополь?
Прошу Вашей помощи. Очень надо.
|
Тема: Новицкий Алексей Васильевич 16.09.2011, 19:28
Возможно этих людей будут искать родственники: "коллектив разыскивает родственников героических защитников ДЗОТа № 11, оставшихся в живых и погибших в декабре 1941 года при обороне города Севастополя в 1941-1942 г.г. 1.Раенко Сергей, 1918 г.р. Старшина 2 ст., погиб 18-19.12.1941г. Похоронен г.Севастополь пос. Дергачи братское кладбище ВОВ. 2.Радченко Владимир, 1918 г.р. Краснофлотец, погиб 18-19.12.1941 г. Похоронен г.Севастополь пос. Дергачи братское кладбище ВОВ. 3.Мудрик Василий Иванович 1922 г.р. Сталинская область, (ныне Донецкая), призван Орджоникидзиевским РВК Сталинской области, краснофлотец. Убит 17-18.12.1941 г. Похоронен г.Севастополь пос. Дергачи братское кладбище ВОВ. 4.Калюжный Алексей Владимирович краснофлотец погиб в районе д.Камышлы (с.Дальнее) 19.12.1941 г. Похоронен г.Севастополь пос. Дергачи братское кладбище ВОВ. 5.Король Константин Иванович 1914 г.р. г.Баку главстаршина убит 18.12.1941 г. Похоронен г.Севастополь пос. Дергачи братское кладбище ВОВ. 6.Корж Петр Алексеевич, Главстаршина. Погиб в декабре 1941 г. Похоронен г.Севастополь пос. Дергачи братское кладбище ВОВ. 7.Погорелов Дмитрий Иванович 1918 г.р. г.Николаев, призван Б. Александровским РВК Николаевской области. Краснофлотец. Погиб 18.12.1941 г.Похоронен г.Севастополь пос. Дергачи братское кладбище ВОВ. . 8.Потапенко Михаил 1899 г.р. Зам. политрука. Погиб 19.12.1941 г. Похоронен г.Севастополь пос. Дергачи братское кладбище ВОВ. 9.Четвертаков Иван Михайлович 1922 г.р. Сталинская область, (ныне Донецкая), призван Орджоникидзиевским РВК Сталинской области, краснофлотец. Погиб 20.12.1941 г. Похоронен г.Севастополь пос. Дергачи братское кладбище ВОВ.
|
Тема: Новицкий Алексей Васильевич 13.09.2011, 20:25
Спасибо всем,Ella ,dolzhikoff2012 ,особенноist за помощь. Один дед начал войну в Севастополе , в 1941г. и всю войну без серьезных ранений прошел. А второй...лишь месяц повоевать успел. "2.Составить список частей морской пехоты, учавствовавших в обороне Севастополя в 1942 году." Он пропал Б/В в июле 1941г. Севастополь отпадает. По ОБД Мемориал, пропал в 1944г. **** Как уточнить, где именно он пропал? В/Часть не указана. ****
|
Тема: Новицкий Алексей Васильевич 11.09.2011, 18:16
Здравствуйте. Не могу найти информацию о своем деде. Данные, которые рассказывал мне отец: Новицкий Алексей Васильевич. До В.О.В. жил в с.Бобрик-Первый, Одесской области. Видимо, там и призвался. Пропал без вести в 1942г., под Севастополем. Воевал в морской пехоте. **** Но, на поисковых сайтах нет никакой информации о его судьбе. В книге памяти Одесской обл. числится 11 Новицких, но Новицкий Алексей Васильевич не значится. Прошу Вашей помощи.
|
Тема: Национальность фамилии 13.04.2006, 2:17
Здравствуйте. Ищу польские корни своих родственников:
(Новицкие,Вальчиковские,Крижановские).
Церковь сожгли в 1929г. Церковные книги не сохранились. Где до революции регистрировали людей и их национальность?
Родственники проживали на территории нынешних Одесской и Николаевской областей.
|
|
|