Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Mmmashulek
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Mmmashulek

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Mmmashulek

Тема: Болховский уезд (Раздел - Орловская обл.)
31.07.2025, 20:28

Уважаемые исследователи, подскажите пожалуйста, не встречали ли вы при изучении метрических книг Болхова Бирюковых? Период ориентировочно 1880 и ранее.
Мой предок проживал в Новосильском уезде, при этом в МК он числится как болховский мещанин. Пытаюсь понять, метрики каких церквей Болхова просматривать.

Тема: ✔ ОРЛОВСКАЯ губерния/область
19.07.2025, 17:19

LL2017 написал:
[q]

Mmmashulek написал:
[q]

Добрый день!
Помогите, пожалуйста, найти помещика деревни Голяевка (Барыши) Новосильский уезд на период 9-10 ревизий
[/q]

https://www.prlib.ru/search?ke...1%8B%D1%88
[/q]

Большое Вам спасибо!

Тема: ✔ ОРЛОВСКАЯ губерния/область
18.07.2025, 12:31

Добрый день!
Помогите, пожалуйста, найти помещика деревни Голяевка (Барыши) Новосильский уезд на период 9-10 ревизий

Тема: Новосильский уезд (Тульская губ.)
17.07.2025, 13:59

>> Ответ на сообщение пользователя Vladimir Ka от 17 июля 2025 13:51

Большое спасибо!

Тема: Новосильский уезд (Тульская губ.)
17.07.2025, 13:49

Добрый день, уважаемые форумчане!
Прошу совета. В справке о смерти моей прабабушки место ее рождения указано так - Орловская область, Ново-Деревенский район, деревня Голяевка.
Как я поняла, данная деревня находилась в Судбищенской волости Новосильского уезда и относилась к приходу села Троицкое-Журавлинка (Троицкая церковь).
Правильно ли, что метрическую книгу данной церкви нужно искать в Тульском архиве? Интересует 1900 год

Тема: ✔ Общие вопросы по работе в Смоленском архиве
20.05.2025, 18:09

>> Ответ на сообщение пользователя Tiffosa от 20 мая 2025 6:57

Спасибо, буду продолжать поиски. Но обращаться на форум и в чат к более опытным людям приходится, потому как разобраться даже в одних архивных описях самостоятельно непросто.

К сожалению, фамилии известны мне только у трех родов (включая мой собственный) из 19 проживавших в деревне с 1869 по 1916. По остальным в МК фамилии не упоминались.

Неужели и правда реально найти потомков жителей в соцсетях? Ведь информация загс не публикуется в открытых источниках. Может быть, если фамилия редкая, то это возможно. А с более распространенными фамилиями это практически невозможно.

19.05.2025, 16:39

Mmmashulek написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, как правильно сформулировать запрос в архив о предоставлении перечня домохозяев по переписи 1917 года по определенной деревне (Молодилово, Полежакинской волости, Дорогобужского уезда)? Нужно ли при запросе указывать номера фондов, описей и дел или они там сами разберутся?
[/q]

Добрый день! Спасибо всем за подсказки по описи Р-653.
Сегодня получила из архива запрошенные сканы 3 дел по фонду Р-653, но нужных мне фамилий в них не оказалось, потому что, как выяснилось путем просмотра МК, мои предки жили не в Молодилово, а в Ново-Молодилово.
Однако в описях фонда Р-653 Ново-Молодилово вообще не нашла.
Подскажите, пожалуйста, может кто-нибудь сталкивался с отсутствием нужного населенного пункте в описи, что это означает?
Что переписи по данной деревне вообще не было? Или же что она была, но просто находится в других делах и явно не обозначена. Наверное нужно направить в архив запрос о наличии такой информации, но они отвечают по месяцу, а то и дольше.

И ещё одни вопрос у меня. По словам родственников, мой прадед был не простым крестьянином, а председателем колхоза или кем-то вроде этого (в довоенное время - ориентировочно с 1930 по 1940).
Наверняка в архиве может содержаться информация об этом. В каком именно фонде можно поискать такую информацию?

Тема: Населённые места и приходы Смоленской губернии
8.05.2025, 20:07

Poick1969 написал:
[q]

Daria_Koshechkina99 написал:
[q]

Шейка
[/q]

[/q]

Подскажите, пожалуйста, из какого источника данная выдержка? Хотелось бы посмотреть информацию о датах появления и исчезновения других деревень Смоленской области (интересует Дорогобужский уезд, Полежакинская волость, деревни Молодилово, Ново-Молодилово, Холмец и Круча

Тема: Как подтвердить родство в ЗАГС
21.04.2025, 9:22

TatyanaEgorova написал:
[q]
Mmmashulek, ещё подскажу - Вам было бы важно иметь справку (свидетельство) о рождении бабушки (вот только не дадут его с несовпадающей с СоС датой рождения), а справка (свидетельство) о её смерти при получении документов на прабабушку не нужна, то есть впоследствии нет необходимости предъявлять оба документа вместе. Так что если вдруг (очень маловероятно) в другом ЗАГСе Вам её выдадут (Вы укажете в заявлении дату рождения в 1929 году, а сотрудник не обратит внимания на дату рождения в СоС), справку о смерти прабабушки Вы тоже сможете получить.
[/q]

Да, я и собиралась запрашивать справку о рождении. Но мне сказали, что мне ее не дадут, пока я не внесу изменения в свидетельство о смерти, указав в свидетельстве о смерти корректную дату рождения.
Попробую на всякий случай обратиться в другой загс. Вдруг повезет

17.04.2025, 21:04

TatyanaEgorova написал:
[q]

Mmmashulek написал:
[q]

Может кто посоветует, что делать?
[/q]

Через 4 года, возможно, но не обязательно, актовые книги за 1929 год передадут в архив. В архиве для получения справки о рождении человека, родившегося более 75 лет назад, подтверждение родства не требуется.
Понимаю, что это мало Вас утешит, но в худшем случае, придётся просто ждать.

У прабабушки не было других детей, кроме Вашей бабушки? Если были, и у них есть потомки, возможно, они могли бы получить справку о смерти прабабушки.
[/q]

Про архив не знала, спасибо! Да, 4 года долгий срок…
Дети другие были. Попробую поспрашивать родственников, может у кого-нибудь из них есть документы

17.04.2025, 17:36

Malus_domestica написал:
[q]
Mmmashulek
В другом ЗАГСе скажут то же самое. Для них человек с разными датами рождения - не один человек. Документы о родстве, которые Вы приносите, должны полностью соответствовать записям, имеющимся в ЗАГС.
Когда Ваша бабушка меняла, по каким-то причинам, дату рождения, она не думала, что кто-то через столько лет будет копаться в семейной истории, и будет важно совпадение дат.
Работники МФЦ правы в этой ситуации, предложили способ, который Вас не устраивает.
[/q]

Думаю не стоит утверждать, что моя бабушка что-то меняла сама. Второй абзац Вашего сообщения читается весьма агрессивно и обвиняет мою бабушку в произошедшем, что некорректно.
Я просила советов, как поступить в уже произошедшей ситуации, а не высказываться о причинах и виновниках произошедшего.

Насколько я поняла, ранее уже кто-то советовал в похожей ситуации обратиться в другой загс.

Мой вопрос был в том числе связан с тем, как я могу, не имея на руках никаких официальных подтверждающих дату рождения документов, менять документы от смерти.

17.04.2025, 14:57

>> Ответ на сообщение пользователя KurgaevaE от 30 марта 2025 9:43

У меня точно такая же ситуация случилась на текущей неделе.
Дата рождения бабушки 16.10.1930 (насколько мы всю жизнь знали и такая дата была указана в ее документах, в частности - в свидетельстве о смерти).
Делала запрос в загс - в такую дату человек с такими ФИО и именами родителей не найден. Прислали ответ, что есть запись от 04.01.1929 года о ее рождении 02.01.1929 (письмо в эл.виде на бланке по эл.почте, без печати и номера). Поговорила с исполнителем в ЗАГСе - сказали, что информацию брали не только по электронной базе, но и смотрели оригинал документа.
Пришла в МФЦ за справкой о рождении бабушки, чтобы далее запросить инфо о смерти прабабушки.
В МФЦ справку выдавать отказались, также мотивируя это тем, что это другой человек. При этом работники МФЦ предлагают менять свидетельство о смерти, основываясь на информации из электронной базы ЗАГС. Но для меня это очень странно - взять и все переделать (а фактически - перевернуть жизнь бабушки) на основании устной информации работников ЗАГС и письма без номера и печати.
Спрашивала, могу ли я получить скан документа о ее рождении, ответили, что нет, тк эта информация для служебного пользования.

Может кто посоветует, что делать?
Обратиться в другой загс? А если скажут то же самое?

9.04.2025, 12:06

Уважаемые форумчане, добрый день!
Со вчерашнего дня у меня перестал открываться сайт gaso.admin-smolensk, на котором были размещены описи фонда Р-653.
На сайте gaso-smolensk описи у меня не открываются (может потому что с телефона захожу).
У всех сейчас так? Или с компьютера всё открывается?
Можно где-нибудь ещё посмотреть содержание описей (в частности, опись 3)?

8.04.2025, 7:48

Kolob-07 написал:
[q]

Mmmashulek написал:
[q]

просто пытаюсь найти хоть какую информацию о своих предках, об их жизни.
[/q]

Тогда Вам надо карточки, где будет указано много информации по обеспечению семьи землей, скотом и т.д.

Mmmashulek написал:
[q]

в деревне было много семей-однофамильцев
[/q]

Очень сомневаюсь, Смирновых, Ивановых здесь немного, а с более редкими фамилиями - не однофамильцы, а родственники одного корня, даже в разных деревнях одной округи.
[/q]

Это я просто так выразилась про однофамильцев. Я тоже предполагаю, что это были родственники. Тем интереснее будет запросить карточки.
В прошлом году я приезжала в эту деревню и разговаривала с местными жителями, у которых проживающие в Молодилово предки носили фамилию Самусёвы (фамилия моих произносилась как Сáмусевы, что на мой взгляд одно и то же).

7.04.2025, 20:44

>> Ответ на сообщение пользователя Tiffosa от 7 апреля 2025 20:07

Спасибо большое за столь подробный ответ!
Буду пробовать.

7.04.2025, 19:35

Kolob-07 написал:
[q]

Mmmashulek написал:
[q]

подворные карточки - это следующий этап запроса. Сейчас мне нужны списки домохозяев
[/q]

А Вы уверены. что Вам действительно нужны эти списки. тем более срочно. Что Вы планируете там найти? Если подождать немного, то их выложат в доступ. Состава семьи там нет. В карточках,в лучшем случае, общее количество с примерным возрастом. Уж лучше тогда списки избирателей заказывать - там все взрослые жители старше 20 лет, Но без раскладки по семьям - только по фамилиям,
[/q]

Я ни в чем не уверена 🙂 просто пытаюсь найти хоть какую информацию о своих предках, об их жизни.
Бабушка рассказывала, что в деревне было много семей-однофамильцев.

За идеи со списками избирателей тоже большое спасибо!!

Тема: ✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область
7.04.2025, 17:29

psyandr написал:
[q]
Mmmashulek написал:
[q]
не оцифрованы по храму в Соклаково
[/q]
так можно сходить и посмотреть или запросить информацию - там люди работают для этого, либо нанять частного специалиста, или у мормонов смотрят по части регионов и странам. И год рождения может варьироваться, обычно +-1 год, но может и больше. обд-мемориал.ру - да какая разница что написали, везде ошибки, несложно догадаться настоящее название какое.
[/q]

Да, в ближайшее время напишу запрос в архив.
Предполагаю, что Савелий Акимович и Матвей Акимович - братья.

7.04.2025, 17:25

>> Ответ на сообщение пользователя Tiffosa от 7 апреля 2025 14:31

Прошу прощения, хотела бы уточнить ещё вопрос. Посмотрела описи по фонду Р-653, по нужной мне деревне нашла 3 описи с названием «Список домохозяев и сведения об общинной и купленной земле за 1917 год» (9, 3 и 7 листов), дело «Выборочные карточки на бывшие земельные владения 1917-1922» (5 листов), дело «Подворная статистическая перепись селений за 1917» (10 листов) и дело «Подворные карточки для ежегодных записей о возрасте и грамотности селений» (41 страница).
Можно как-нибудь понять, копии каких именно дел заказывать?
Как я поняла из ранее полученных советов, подворные карточки - это следующий этап запроса. Сейчас мне нужны списки домохозяев (то есть 1 из 3 дел).
Может ли что-то полезное быть в делах «выборочные карточки на земельные владения» и «подворная статистическая перепись»?

И можно ли в 1 запросе запросить сразу копии документов из нескольких дел по нужной деревне?

7.04.2025, 16:57

>> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 7 апреля 2025 15:23

Спасибо Вам большое!! Очень ценная и полезная информация!
Мои предки и правда родились в деревне Калинки.
Посмотрела в архиве ГАТО, метрические книги за 1902 год не оцифрованы по храму в Соклаково, к сожалению.
Вы написали «брат Соболев Матвей Акимович» и «оцифровали как г. Калинин». Может задам очень глупые вопросы, не кидайте, пожалуйста, тапками, но про чьего брата идет речь?
И где именно оцифровали как «г. Калинин»?

7.04.2025, 15:07

>> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 7 апреля 2025 14:59

Спасибо! Попробую покопать в этом направлении!

7.04.2025, 14:56

>> Ответ на сообщение пользователя Tiffosa от 7 апреля 2025 14:31

Спасибо!

7.04.2025, 14:51

Фамилия - Соболевы.
Савелий Акимович (1902 - 1970), его жена Матрена Сергеевна (девичья фамилия вероятно - Бирюкова).
До 1930 года +- указывалось место рождения - каменки/каменка/каменский район. До войны они переехали в Московскую область и призывались уже оттуда.

7.04.2025, 13:25

Подскажите, пожалуйста, как правильно сформулировать запрос в архив о предоставлении перечня домохозяев по переписи 1917 года по определенной деревне (Молодилово, Полежакинской волости, Дорогобужского уезда)? Нужно ли при запросе указывать номера фондов, описей и дел или они там сами разберутся?

7.04.2025, 11:45

Уважаемые форумчане, добрый день! Помогите, пожалуйста, определить территориальное расположение родины моих предков из Тульской области.
В официальных документах, а также на сайтах, посвященных ВОВ, местом рождения моих предков указана деревня КаменкИ Тульской области или же деревня Каменки/Каменка Каменского района Тульской области. Населенных пунктов с названием КаменкИ я не нашла, зато есть много населенных пунктов КаменкА в разных уездах и волостях Тульской губернии.

Административным центром Каменского района Тульской области по информации из интернета значится Архангельское, которое является волостным центром Архангельской волости Тульского уезда, однако в метрических книгах этой волости за нужные мне годы своих предков я не нашла.

Правильно ли я определила волость и уезд?

7.04.2025, 11:30

vl_man написал:
[q]

Mmmashulek написал:
[q]

Добрый день! Помогите, пожалуйста, определить приход деревни Круча Полежакинской волости Дорогобужского уезда.
[/q]

Болдино-Богородицкое
[/q]

Огромное спасибо!

5.04.2025, 15:31

Добрый день! Помогите, пожалуйста, определить приход деревни Круча Полежакинской волости Дорогобужского уезда.

Тема: Ф. Р-3315 Коллекция записей актов гражданского состояния
3.04.2025, 11:37

>> Ответ на сообщение пользователя Наташа СМ от 1 апреля 2025 11:57

Огромное спасибо! Очень ценный совет! Буду изучать документы

1.04.2025, 11:39

vl_man написал:
[q]

Mmmashulek написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя vl_man от 9 декабря 2023 21:45

Добрый день! Прошу прощения, но ссылка на материалы не активно. Пишет, что тако страницы не существует. Можно ли как-нибудь посмотреть их?
[/q]

На сайте ГАСО выложены описи. Моя ссылка вела именно на описи, когда их не было в свободном доступе. Теперь, когда всё доступно на сайте архива, смысла от неё нет

[/q]

Поняла, спасибо!

1.04.2025, 10:49

>> Ответ на сообщение пользователя vl_man от 9 декабря 2023 21:45

Добрый день! Прошу прощения, но ссылка на материалы не активно. Пишет, что тако страницы не существует. Можно ли как-нибудь посмотреть их?

31.03.2025, 15:20

vl_man написал:
[q]
[q]

Учитывайте, что фамилий на Смоленщине появились фактически после 1917 года
[/q]

Фактически фамилии были и у помещиков. И у крестьян можно встретить в РС. А вот массово писать в документах стали после 1917 года. И то, не везде.

[q]

Поэтому, если доберетесь до МК, то фамилий там не будет.
[/q]

В некоторых МК Дорогобужского уезда (и не только) в начале 20 века они есть. Как повезёт. Но в большинстве случаев их не будет.

Вообще, надо сельхозку смотреть. Вроде бы по всему Дорогобужскому уезду фамилии присутствуют
[/q]

Простите, пожалуйста, а что значит РС?
МК я поняла, это метрическая книга.