 | alenushka2310 Алёна Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений alenushka2310Тема: ✔ БЕЛГОРОДСКАЯ губерния/область 24.03.2016, 20:45
Подскажите, пожалуйста, в какой именно архив нужно обращаться, если хочу найти информацию о родственнице, родившейся в 1917 году в Белгородской области? это еще ЗАГС или уже архив и если архив, то какой именно и нужно ли подтверждение родства?
|
Тема: Переселенцы из Черниговской губернии Суражского уезда 7.04.2015, 13:35
Здравствуйте, есть ли информация по фамилии Воробей (Воробьев)? Знаю, что прадед, 1904 г.р. родом из Черниговской губ, Корюковского р-на с. Турец переселился в Херсонскую область, там в 1933 женился и в 1941 ушел на фронт. И есть ли информация по переселению Литвиновых, казаков во Владивосток? В 1919 они уже точно были во владивостоке, т.к. младшая их дочь там родилась.
|
Тема: США (Соединённые Штаты Америки) 17.03.2015, 15:14
Спасибо за развернутый ответ! А я вот про ервейскую национальность не увидела... вряд ли были евреями, хотя не исключаю. украинцы были точно. казаки точно. может не там смотрела, может не все вижу, как Вы. да, Вы правы, надо собирать больше данных, а они крайне скудные... возможно не единожды была смена фамилии в постреволюционный период. Но будем пытаться! Спасибо за НЕРАВНОДУШИЕ!
|
Тема: США (Соединённые Штаты Америки) 16.03.2015, 9:52
Sang, спасибо огромное за проявленное участие! 1912 г.р. не подойдет т.к. Алексей был казаком до революции и белогвардейцем после, а на 1917 г ребенок, рожденный в 1912 г, не мог быть уже взрослым... ( С Китаем родственники имели торговые отношения это да. Есть фотография в архиве, девушка (кто-то из родных) с подружками-китаянками, но во Владивостоке очень много Китайцев проживало. я находила в базе вот такого Алексея https://familysearch.org/pal:/MM9.1.1/XPS6-6J8 он родом с Одессы. И по семейной легенде они то ли бежали после 1917 г во Владивосток, то ли были раскулачены или сосланы, а родина Украина - бабушки пели песни на украинском и знали язык. Из тех, о ком знаем, самая старшая Литвинова Ирина Федоровна, 1901 г.р., Литвинова Мария Федоровна (моя прабабушка), 1908 г.р., самая младшая Литвинова Вера Федоровна, 1919 г.р. известно - рожденная уже во Владивостоке. Эти три сестры всегда держались друг за дружку и если одна куда-то переезжала, то других за собой тянула. Тем более, родители умерли вскорости и старшая дочь Ирина заменила младшей Вере мать. Относительно других братьев-сестер не знаем. Знаем, что кто-то умер при переезде. И есть 2 фотографии с братом Алексеем с его подписью на память сестре. За это же период есть фотография - моя прабабушка еще ребенок лет 3-5. Следовательно, Литвинов Алексей Федорович примерно 1895 г.р. +/-7 лет
а фотографии здесь: https://forum.vgd.ru/86/1358/1480.htm?a=stdforum_view&o=
|
Тема: Обоянский уезд [Курская губ.] 15.03.2015, 15:31
Роман, спасибо большое!
Вот надеюсь, может кто располагает информацией на руках либо живет в районе, чтобы можно было попросить посмотреть, а я бы что-нибудь в замен (в Москве много архивов). Я по другим районам 3 года назад скачивала справочники. А сейчас найти не могу, а ведь это самое первое, с чего "плясать можно".
|
Тема: США (Соединённые Штаты Америки) 15.03.2015, 13:34
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста! У моей прабабушки был один из братьев Алексей Литвинов (фамилию мог изменить немного). Есть 2 фотографии дореволюционная (он казак белогвардеец) и послереволюционная. Последнее место, где они жили Владивосток. Вероятнее всего, был с Колчаком. По семейной легенде, эмигрировал из страны. Вероятнее всего, в США или Канаду. Прабабушка 1908 г.р., а он старше и на фото до 1917 г молодой парень, т.е. г.р. от 1885 до 1900 (вероятней всего 1890-е). Может быть есть в списке эмигрантов? И куда шла эмиграция с Дальнего Востока?
|
Тема: Обоянский уезд [Курская губ.] 15.03.2015, 11:35
Уважаемые форумчане!
Подскажите, пожалуйста, мои предки по линии мамы Гречихины с с. Покровка (примерно до 1950-х годов дедушка там жил он с 1930 г.р.) В одном документе нашла: "Село Покровка и Рождественка относились к Сухосолотинской волости Обоянского уезда до 12 мая 1924 года, председателем волости был Куртов Борис." Еще в этом документе нашла: "В Покровке было 3 богатых крестьянина, которые вели своё хозяйство за счёт найма рабочей силы. Это Гречихин, Пузанов, Попов." И по семейной легенде прадед был богатый, были раскулачивания, но конкретных сведений нет. Дед был сыном полка и его брат Павел Гречихин достаточно известный был человек в Белгороде.
Подскажите, с чего начать, где можно поискать информацию, справочники (знаю в открытом доступе бывают справочники).
|
Тема: ✔ БЕЛГОРОДСКАЯ губерния/область 15.03.2015, 10:48
Уважаемые форумчане!
Подскажите, пожалуйста, мои предки по линии мамы Гречихины с с. Покровка (примерно до 1950-х годов дедушка там жил он с 1930 г.р.) В одном документе нашла: "Село Покровка и Рождественка относились к Сухосолотинской волости Обоянского уезда до 12 мая 1924 года, председателем волости был Куртов Борис." Еще в этом документе нашла: "В Покровке было 3 богатых крестьянина, которые вели своё хозяйство за счёт найма рабочей силы. Это Гречихин, Пузанов, Попов." И по семейной легенде прадед был богатый, были раскулачивания, но конкретных сведений нет. Дед был сыном полка и его брат Павел Гречихин достаточно известный был человек в Белгороде.
Подскажите, с чего начать, где можно поискать информацию, справочники (знаю в открытом доступе бывают справочники).
|
Тема: Херсонская область - общие вопросы 20.01.2015, 14:00
Здравствуйте, форумчане! Можете подсказать по Геническу нужно обращаться в Генический архив, если г.р 1909? Соответственно, по родителям на 20-25 лет ранее. Уже прошло более 100 лет. Доступ к информации свободен или нужно подтверждать родство? Может ли кто-нибудь посмотреть информацию на месте в архиве без подтверждения родства(по обмену например)?
|
Тема: Русская военная эмиграция 20-40х гг.XX в. 28.07.2014, 0:14
Посмотрите, если есть возможность, Алексей Федорович Литвинов или (Литвак, Литвин и иные вариации этой фамилии - они ее меняли неоднократно).
|
Тема: Энциклопедия Гражданской Войны. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ 28.07.2014, 0:07
ALEX1, порекомендовали обратиться к Вам! Был у моей прабабушки брат Алексей Федорович Литвинов (или иные вариации этой фамилии Литвак, Литвин и т.д. - вроде как меняли фамилию неоднократно чуть меняя окончание) примерно 1900 г.р. но г.р. может быть и совсем другой (просто есть 2 фотографии одна до революции, другая после - на обеих он молодой лет 18-30 не более 35 лет). На фотографии после революции есть печать хабаровского фотоателье. Судя по форме, мне подсказали, что во Владивостоке он был в Уссурийском казачьем войске. Есть семейное предание, что перебрались из Украины неизвестно когда. Может есть он у Вас в списках?
|
Тема: Фотографии жителей ОВД и Донских казаков с фамилиями 27.07.2014, 22:53
Каргопольский Драгун, Спасибо огромное!!!! как же Вас мне благодарить! столько информации из фото!!! А можно спросить еще? Вопросы, наверное, глупые. Я не знаток. Фотографии случайно увидела у родных, когда была у них в гостях. И столько информации... Уссурийский казачий полк - возможно есть какие-то архивы по нему, чтобы сделать запрос? И, возможно, совершенно глупый вопрос на Украине кроме запорожских казаков были еще какие-то? Донские - это Россия же. и еще вопрос головка эфеса похожа на птичий клюв это о чем-то могло говорить? Или просто так принято было? про эмиграцию возможно я не так выразила мысль. по семейной легенде один из братьев прабабушки потом (после окончательного поражения Колчака) эмигрировал то ли в Америку, то ли еще куда-то. может порекомендуете как лучше двигаться и по какому пути в расследовании?
|
Тема: ПРИМОРСКИЙ КРАЙ 26.07.2014, 23:12
Здравствуйте, подскажите, где можно поискать или к кому обратиться за информацией по переселенцам во Владивосток? предположительно после революции и точно до 1919 г?
|
Тема: Фотографии жителей ОВД и Донских казаков с фамилиями 26.07.2014, 19:52
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста! Что можно сказать по этой фотографии и какую информацию "вытащить".
 На фотографии Литвинов Алексей Федорович (вероятнее всего тот, что справа). На обороте подпись фотокарточки напечатанная на 2 языках - русском и смахивает на польский, литовский или что-то такое. (POCZTOWKA - CARTE POSTALE) Читала в 1918 г было восстание Чехословацкого корпуса во Владивостоке. Не могли быть они чехами, судя по форме? и вот еще
 здесь он в ряду нижнем слева.Подпись на обороте "Модерн" Хабаровск. Известно, что семья эмигрировала (переехала) на Дальний Восток - Владивосток. Неизвестно в какие годы, но скорее всего одной из волн после революции. Известно так же, что переехали с Украины. Неизвестно откуда. Но, судя по форме и Украина, предполагаю казаки (по-этому и поместила сюда в тему). В 1919 г они уже точно жили во Владивостоке (младшая сестра там родилась) По легенде меняли фамилию неоднократно возможно при переезде. так же неоднократно были раскулачены. торговали с китайцами или японцами. это все легенды. не подтвержденные. есть фото одной из сестер и 2 восточных девушек.
|
Тема: Владивосток 26.07.2014, 2:34
Marij написал:[q] [/q] спасибо за дельные советы! буду искать адрес-календари
|
Тема: Владивосток 26.07.2014, 2:32
Ксения, спасибо! проверила! нет никого
|
Тема: Владивосток 23.07.2014, 22:39
он был моряком и погиб в море. по легенде Либо как рыбак либо как военнослужащий. Это точно неизвестно. Хотя и в списках репрессированных проверяла - нет его там. А переезжала семья его будущей жены. Т.е. один из последних переездов был во Владивосток, где прабабушка и познакомилась с прадедом. А когда погиб, переехали в Ярославль,т.к. туда уехала одна из сестер. Скорее переезжали т.к. были "белыми". Позже могли и раскулачивать. Есть еще фото с восточными девушками (китаянками?) Вроде как торговали с китайцами, а, может, и в Китае пожили... не знаю... трудно сказать. могу фото выложить. все очень туманно и загадочно...
|
Тема: Владивосток 23.07.2014, 17:05
Здравствуйте уважаемые форумчане! Можете дать дельный совет, а, возможно, и помочь! Даже не знаю с чего начать поиски.
Семья моей прабабушки была раскулачена и неоднократно переезжала, меняя фамилию немного (семейная неподтвержденная легенда).
По фактам есть дата 1919 г родилась самая младшая сестра прабабушки в г Владивосток (по данным ЦАМО - сестра принимала участие в ВОВ), есть фотографии братьев старших. Офицеры. Кавалерия. На одной фотографии до революции, другая - после. (знаков отличия нет). На той фотографии, что после революции, печать Хабаровского фотоателье "Модерн". прабабушка вышла замуж и в 1929 г родился мой дед. Прадед (муж моей прабабушки) рано погиб 1930 - 1941 (точно известно до ВОВ). и прабабушка перебралась с сестрами в Ярославль. Именно с Ярославля младшая сестра и ушла на фронт. Так же по легенде, один из братьев эмигрировал после революции то ли в Америку, то ли еще куда-то.
С чего лучше начать поиски? Какие документы запрашивать? Где именно?
Может есть у кого доспут в архив проверить св-во о рождении сестры прабабушки 1919 гр?
Может есть какие-то архивы, которые занимались переселенцами? И какие?
Вобщем, всем советам буду благодарна! Помощи тем более!
|
Тема: Регистрационные книги актов гражданского состояния 23.07.2014, 14:08
Здравствуйте! Помогите разобраться куда и какие писать запросы!
Прадед погиб еще до ВОВ в море точно неизвестно когда. Был моряком гражданским или военным. Потом семья переехала в другой город. Тоже неизвестно когда, но до ВОВ. Сын родился в 1929 г (т.е. на этот год прадед еще был жив).Предположительно город Владивосток. Так как родилась младшая сестра его жены в 1919 г именно во Владивостоке. Следовательно после 1919 г семья его жены жила во Владивостоке (они раскулаченные и сосланные. возможно меняли фамилию, возможно переезжали неоднократно - по семейной легенде 3 раза раскулачивали их и переезжали неоднократно и фамилию меняли), но на момент 1919 г жили во Владивостоке.
Вопрос: как мне лучше действовать? 1) запрос во владивотокский ЗАГС (какой именно?) за свид-вом о рождении моего деда 1929 г.р. и в этом свид-ве должны быть указаны родители и место их рождения? т.е. прадед и прабабушка. а если не указано? я не знаю, откуда моя прабабушка т..к они раскулаченные, я не знаю откуда мой прадед т.к. вообще о нем ничего неизвестно - рано погиб. 2) запрос о смерти прадеда в ЗАГС (в какой именно?) и там сведения какие-то получить о нем (место рождения, возраст, еще что-то и что?) 3) запрос св-ва о браке прадеда и прабабушки ранее 1929 г 4) запрос св-ва о рождении сестры прабабушки, рожденной в 1919 г - там должны быть сведения о родителях их и месте рождения. (т.е. узнать откуда ракулачены и ФИО пра-пра)
может еще какой запрос и с какого именно лучше начать и какой вероятнее всего более удачный может быть (больше информации) и в какой ЗАГС направлять этот запрос?
никогда не делала такие запросы. не знаю как и куда
|
Тема: Уральский исторический ономастикон 22.11.2010, 20:22
Nilly, спасибо за ответ! А подскажите, в каком источнике смотрели, чтобы учесть? Дело в том, что у меня есть данные об упомниании фамилии Пельенев за 1795 год и д. Пельенева в Оханском уезде. Ищу более ранние сведенья.
|
Тема: Украинские фамилии 28.10.2010, 23:03
если бы я еще в этом что-то понимала...  вот интерсеное: ПЕЛЬМЕНЬ м. пельмени, пельняки, ушки, малорос. колд(т)уны зап. (пермяцк. или вогульск. пель, ухо; нянь, хлеб) род вареников, начиненных мясом; иногда рыбой, капустой, грибами, редькой. но если пель и как раз пермяцкое значит ухо, то суффикс ень тогда куда девать... Без суффикса ведь Пельев выходит, и такая фамилия есть.Больше у Даля нет ничего похожего. Пела думается мне не подходит: ПЕЛА новг. пелёва ж. олон. влад. тул. тамб. пелы мн. перм. плевелы, пушина, мякина, полова, южн. пелева, зап. обоина зернового хлеба, при обмолоте, лузга, шелуха и все части колоса, измельченные молотьбой, что остается за ворохом, по отвейке зерна.
|
Тема: Украинские фамилии 28.10.2010, 12:40
Да, именно Пелен(а) будет Пеленов, а не Пеленев. По-этому эту версю отметала всегда для себя. А вот Пелень или Пельень то тогда действительно сходится. Стас, спасибо за разъяснения подробные, теперь я лучше понимаю этот вопрос! Только вот сложно подумать, что пельень - это пелена. Звучит уж больно как-то по-французски ))) но вариант. А Ваше мнение насчет другого предложенного варианта, что основа - ПЕЛА и надо смотреть у Даля?
|
Тема: Украинские фамилии 27.10.2010, 23:21
Stan_is_love написал:[q] alenushka2310 написал:
[q] Stan_is_love написал:
[q] alenushka2310 Основа фамилии Пеленёв - пелень. Вероятней всего, старославянский вариант слова пелена. [/q]
Спасибо за мнение!!!! Пелень, тогда было бы Пеленов. Тем более, ведь более раннее звучание Пельенев... или "ь" не в счет? [/q]
Вы ошибаетесь. Вспомните правило образования фамилий на -ов\-ев. Мягкий знак как раз в счёт. Если прозвище заканчивается на мягкий согласный или -е, - фамилия образуется с помощью варианта -ев. [/q]
Там ведь Пельенев, убираем -ев. Получаем Пельен...
|
Тема: Украинские фамилии 27.10.2010, 15:34
Stan_is_love написал:[q] alenushka2310 Основа фамилии Пеленёв - пелень. Вероятней всего, старославянский вариант слова пелена. [/q]
Спасибо за мнение!!!! Пелень, тогда было бы Пеленов. Тем более, ведь более раннее звучание Пельенев... или "ь" не в счет?
|
Тема: Происхождение фамилии (этимология, ономастика) 27.10.2010, 14:01
Подскажите, пожалуйста! Фамилия Пеленев или Пеленёв, я нашла сведенья за 1795 год, что изначально фамилия звучала Пельенев, в более позднее время было 2 варианта: Пельенев, Пеленев - 1800-е годы. Что бы она могла значить? в 17-е годы 1800-е жили носители фамилии в Оханском уезде Пермской губ., дер. Пельенева (потом она трансформировалсь в Пельени, потом Пелени - современное название). Вероятно, от фамилии пошло название деревни,а не наоборот,т.к. в то время в Пермоскй губернии давали название дер. по названию речки или преобладающей фамилии среди населения. (информация про название деревень Пермсокй губернии взята с интернета). Практически наверняка были старообрядцы и есть версия,что пришли они с Нижегородской губ. с р-на речки Керженец. В своё время кержаки скрывались от крепостного права в вятской, пермской глухомани. Кто-то шёл дальше, в Сибирь. Но насчет кержацких корней - это только версия из интернета... А вот с фамилией очень бы хотелось разобраться! Более раннее упоминание фамилии пока не встречала. Возможно, и в Перми уже появилась фамилия. 1)в прикрепленной ссылке 1848 г. из Списка нас. мест Российской Империи, пермская губ
 |
Тема: Украинские фамилии 27.10.2010, 13:52
посмотрю про пела, но пелена точно нет, т.е. было бы по правилам Пеленин, тем более как я понимаю, основа фамилии "пель" про ветку с русскими фамилиями спасибо! перезадам вопрос там!
|
Тема: Украинские фамилии 27.10.2010, 13:46
Geo Z написал:[q] alenushka2310 написал:
[q] А есть подобная ветка по русским фамилиям? [/q]
Есть несколько тем, где можно задать подобные вопросы. Происхождение фамилии (этимология, ономастика) Происхождение и значение имен и фамилий. Значение фамилии
alenushka2310 написал:
[q] Что бы она могла значить?[/q]
А Вы уже написали, что есть такая деревня в Пермской губернии. [/q]
нет! деревня пошла по фамилии! название деревни давалось по названию речки или по преобладающей фамилии из населения в деревне в Пермской губернии в то время. Это я точно знаю.Деревня ЧЬЯ? - Пельенева
|
Тема: Украинские фамилии 27.10.2010, 10:37
А есть подобная ветка по русским фамилиям? Что-то не нахожу... Может, кто подскажет? Фамилия Пеленев или Пеленёв, я нашла сведенья за 1795 год, что изначально фамилия звучала Пельенев, в более позднее время было 2 варианта: Пельенев, Пеленев - 1800-е годы. Что бы она могла значить? в 17-е годы 1800-е жили носители фамилии в Оханском уезде Пермской губ., дер. Пельенева (потом она трансформировалсь в Пельени, потмо Пелени - современное название). Практически наверняка были старообрядцы и есть версия,что пришли они с Нижегородской губ. с р-на речки Керженец. В своё время кержаки скрывались от крепостного права в вятской, пермской глухомани. Кто-то шёл дальше, в Сибирь. Но насчет кержацких корней - это только версия из интернета... А вот с фамилией очень бы хотелось разобраться!
|
|
|