Украинские фамилии
alenushka2310Участник  Москва Сообщений: 72 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
27 октября 2010 13:46 Geo Z написал: [q] alenushka2310 написал:
[q] А есть подобная ветка по русским фамилиям? [/q]
Есть несколько тем, где можно задать подобные вопросы. Происхождение фамилии (этимология, ономастика) Происхождение и значение имен и фамилий. Значение фамилии
alenushka2310 написал:
[q] Что бы она могла значить?[/q]
А Вы уже написали, что есть такая деревня в Пермской губернии. [/q]
нет! деревня пошла по фамилии! название деревни давалось по названию речки или по преобладающей фамилии из населения в деревне в Пермской губернии в то время. Это я точно знаю.Деревня ЧЬЯ? - Пельенева | | |
alenushka2310Участник  Москва Сообщений: 72 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
27 октября 2010 13:52 27 октября 2010 13:56 посмотрю про пела, но пелена точно нет, т.е. было бы по правилам Пеленин, тем более как я понимаю, основа фамилии "пель" про ветку с русскими фамилиями спасибо! перезадам вопрос там! | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7324 | Наверх ##
27 октября 2010 14:13 alenushka2310 Основа фамилии Пеленёв - пелень. Вероятней всего, старославянский вариант слова пелена. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
27 октября 2010 15:34 27 октября 2010 15:36 Stan_is_love написал: [q] alenushka2310 Основа фамилии Пеленёв - пелень. Вероятней всего, старославянский вариант слова пелена. [/q]
Спасибо за мнение!!!! Пелень, тогда было бы Пеленов. Тем более, ведь более раннее звучание Пельенев... или "ь" не в счет? | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7324 | Наверх ##
27 октября 2010 16:29 alenushka2310 написал: [q] Stan_is_love написал:
[q] alenushka2310 Основа фамилии Пеленёв - пелень. Вероятней всего, старославянский вариант слова пелена. [/q]
Спасибо за мнение!!!! Пелень, тогда было бы Пеленов. Тем более, ведь более раннее звучание Пельенев... или "ь" не в счет? [/q]
Вы ошибаетесь. Вспомните правило образования фамилий на -ов\-ев. Мягкий знак как раз в счёт. Если прозвище заканчивается на мягкий согласный или -е, - фамилия образуется с помощью варианта -ев. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
27 октября 2010 23:21 27 октября 2010 23:26 Stan_is_love написал: [q] alenushka2310 написал:
[q] Stan_is_love написал:
[q] alenushka2310 Основа фамилии Пеленёв - пелень. Вероятней всего, старославянский вариант слова пелена. [/q]
Спасибо за мнение!!!! Пелень, тогда было бы Пеленов. Тем более, ведь более раннее звучание Пельенев... или "ь" не в счет? [/q]
Вы ошибаетесь. Вспомните правило образования фамилий на -ов\-ев. Мягкий знак как раз в счёт. Если прозвище заканчивается на мягкий согласный или -е, - фамилия образуется с помощью варианта -ев. [/q]
Там ведь Пельенев, убираем -ев. Получаем Пельен... | | |
27 октября 2010 23:38 alenushka2310 написал: [q] Stan_is_love написал:
[q] alenushka2310 написал:
[q] Stan_is_love написал:
Вы ошибаетесь. Вспомните правило образования фамилий на -ов\-ев. Мягкий знак как раз в счёт. Если прозвище заканчивается на мягкий согласный или -е, - фамилия образуется с помощью варианта -ев. [/q]
Там ведь Пельенев, убираем -ев. Получаем Пельен... [/q]
Не получаем. От Пельен будет Пельенов. От ПельенЬ будет Пельенев. По аналогии с фамилией Коноплёв. Как Вам кажется, от какого слова эта фамилия? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
28 октября 2010 12:40 Да, именно Пелен(а) будет Пеленов, а не Пеленев. По-этому эту версю отметала всегда для себя. А вот Пелень или Пельень то тогда действительно сходится.  Стас, спасибо за разъяснения подробные, теперь я лучше понимаю этот вопрос! Только вот сложно подумать, что пельень - это пелена. Звучит уж больно как-то по-французски ))) но вариант. А Ваше мнение насчет другого предложенного варианта, что основа - ПЕЛА и надо смотреть у Даля? | | |
Geo Z LT Сообщений: 19954 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13244 | Наверх ##
28 октября 2010 12:45 Stan_is_love написал: [q] Не получаем. От Пельен будет Пельенов. От ПельенЬ будет Пельенев. По аналогии с фамилией Коноплёв. Как Вам кажется, от какого слова эта фамилия?[/q] Stan_is_love прав на все 100. Если слово заканчивается на мягкий знак, то окончание фамилии от этого слова будет -ЕВ. Даже если в конце мякгого знака нет, но окончание звучит мягко, тоже чаще будет -ЕВНапример, Мяч - Мячев, не Мячов. | | |
Geo Z LT Сообщений: 19954 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13244 | Наверх ##
28 октября 2010 12:47 alenushka2310 написал: [q] Да, именно Пелен(а) будет Пеленов[/q]
От Пелен будет Пеленов, а от Пелена - Пеленин. | | |
|