 | Серова Елена Серова Елена Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Серова ЕленаТема: ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ и спецпереселенцы (финны) 28.10.2006, 12:29
Valentina V! Добрый день!
Valentina V написал:[q] По просьбе родной тети его усыновили. Это она убедила будущих родителей Рейно забрать его из детдома. Рассказывала им, что знала: ребенок из хорошей семьи, семьи большого и богатого человека. Спасла ребенка! [/q]
Присоединяюсь к тому, что хорошо бы обнаружить потомков этой тети. Понимаю, что это может быть невозможно. Но если эвакуация была из Ленинграда, то "моих" Серовых там после революции и перед войной жило немало. К сожалению сведения о них у меня тоже скудные. Но знаю некоторые имена и отчества, годы жизни, профессии (среди них есть и военные, которые по предвоенным временам считались обеспеченными людьми). Интересно, откуда эта информация о том, что рассказывала тетя? Не сам же 4-летний мальчик это помнит. Разве его приемные родители не имели никакой информации о семье тети? Это очень интересно. Готова помогать, если будет от меня польза. Елена.
|
Тема: Серовы 28.10.2006, 7:11
Спасибо, Владимир. Видимо, начинать придется с Ярославского архива. Или метрические книги могут храниться в другом месте? Подскажите. С уважением, Елена.
|
Тема: Серовы 26.10.2006, 13:01
Ярославские - Ярославская губерния, Мологский уезд (Брейтовский район) - села ПОДБЕРЕЗЬЕ, ОБУХОВО, ПОКРОВСКОЕ. Мой прадед - Серов Егор Фомич (д.Обухово, Ярославская губ., Мологский уезд) и прабабка Анна Николаевна (родом из Подберезья, там же)). Их родня и сами они до революции перебрались в С.-ПЕТЕРБУРГ. Жили там несколько лет, после смерти Анны Николаевны (похоронена в С.-П.), прадед вернулся домой. А сестры Анны Николаевны (Татьяна Николаевна) и их семьи жили в Ленинграде и до войны, а потомки, наверное и сейчас живут. Родные прадеда - сестры (Мария и Матрена) и братья (Иван, Филип, Николай, Василий) остались в Ярославской губернии.
Моя бабушка Серова Анна Егоровна (дочь Анны Николаевны Серовой) жила до войны на Васильевском острове у своего двоюродного брата Николая (сына Татьяны), видимо военнослужащего, и вышла замуж за сослуживца брата - Серова Алексея Емельяновича (из Пензенской губернии, с.Мерлинка). Они ОДНОФАМИЛЬЦЫ! Ее брат - Серов Павел Егорович жил в Житомире, сын его, Юрий Павлович с семьей вернулся в Ярославскую обл., г.Рыбинск. Его сыновья живут там же. Потомки! Откликнитесь!
Елена.
|
Тема: Санкт - Петербург 23.10.2006, 7:42
Уважаемый Гном7! Список получила. Обнаружила много интересного для себя. Огромное спасибо!!! И еще один вопрос - по какому ведомству мог получить жилье военнослужащий и где это могло быть зафиксировано, если мой дед закончил воено-полит. училище в Ленинграде, там же женился и жил до 37 года. Но сам он не ленинградец. Подскажите, если знаете, куда мне обратиться, чтобы узнать место его проживания. Хотя, наверное, жилье было временное и, значит, никаких ордеров военным выдаваться не могло. Еще раз спасибо. С уважением, Елена.
|
Тема: Санкт - Петербург 21.10.2006, 11:54
Уважаемый Gnom7! Посмотрите, пожалуйста, в "Жители Домов Исполкома Ленинграда.": СЕРОВЫХ. С уважением, Елена
|
Тема: Гуреевы 22.09.2006, 15:50
Уважаемый, Виктор! Только сегодня прочитала Ваше сообщение (была в отпуске). Очень рада, что Вы заинтересовались Гуреевыми, т.к. у меня сведений о моем Гурееве С.П. очень мало. Могу еще сообщить, что у деда моего был брат -Гуреев Семен Петрович. Предположительно проживал в Казани и тоже учительствовал (или в церковно-приходской школе, или ... Но - не точно). Жду известий от Вас. Елена.
|
Тема: Раскулачивание-2006 5.06.2006, 14:28
Vitaly ! Посмотрите, пожалуйста, - Серов Егор Фомич (прим. 1887-1891г.р.) и Серов Фома (прим. 1870г.р.), Ярославская губерния, Моложский уезд , д. Обухово (в наст. время Ярославская обл., Брейтовский р-н). Если возможно, всех СЕРОВЫХ, проживающих в указанном уезде (Филипп, Николай, Иван). С уважением, Елена.
|
Тема: Санкт - Петербург 25.05.2006, 13:49
Уважаемые петербуржцы! Подскажите, существует ли и как называется сейчас Ленинградское военно-политическое училище, существовавшее в 1930-35 годах. Где оно находится? Возможно, преобразовано или упразднено. Елена.
|
Тема: Архангельские - церковнослужители 23.05.2006, 15:31
Дорогая galinaS! Ни один из Архангельских не подгодит ни по имени, ни по отчеству, к сожалению. А вот у моего деда был старший брат - Гуреев Виктор Петрович! Только вот был ли он священником - не знаю. Но жил, похоже, в Казани. Мой дед переписывался с ним до войны. А в Казань ездил на курсы повышения квалификации. Поэтому то, что он учился в университете - маловероятно, а в учительском институте - возможно. Хотя меня насторживает факт, что работал он в сельской школе учителем начальных классов. Возможно ли это после института? Может статься, он закончил не высшее уч. заведение. А потом ездил повышать квалификацию. Тоже вопрос - где её повышали? Вот возможно как раз в институте. Дело терпит. Буду рада любой информации и в любое время. С признательностью, Елена.
|
Тема: Серовы 23.05.2006, 11:32
Спасибо, Владимир. Видимо, сначала мне придется поработать с архивом, послать запрос туда. Так как не у всех родственников фамилия может быть Серов. Спасибо за участие. Елена.
|
Тема: Архангельские - церковнослужители 23.05.2006, 11:26
Добрый день, galinaS! Меня интересуют Архангельские - только священники (или другие церковные чины). В связи с г.Казанью у меня возник еще один интерес. Может быть подскажете, возможно ли узнать (или куда обратиться) в каком заведении обучался мой дед Гуреев Семен Петрович. То, что он учился в Казани, точно. Возможно, он и родом из этих мест. Год рождения у него примерно 1907-1910, значит учиться он мог в 1923-1929 годах. В 1935 году он работал учителем в сельской школе Пензенской области, там женился на моей бабушке, тоже учительнице, а 24 июня 1941 года ушел на фронт и через несколько дней погиб. Поэтому и сведений о нем и его происхождении нет. Единственное, что моя мама помнит по рассказам бабушки, что учился он в Казани и часто ездил туда в командировки. А где он мог учиться - в училище, гимназии или в другом каком заведени, неизвестно. Вероятно и родом он из Казани или Казанской губернии. Подскажите, что можно сделать. С уважением, Елена.
|
Тема: Архангельские - церковнослужители 22.05.2006, 16:51
Добрый день! Конечно, могли! Особенно Архангельский Порфирий. Вот его сын Евгений, вероятнее всего, обучение проходил в Пензе. Елена
|
Тема: Ярославль 22.05.2006, 15:55
Уважаемые Андрей, Евгений и другие ярославцы! Наконец я определилась со своими населенными пунктами! Это то Обухово, которое на современной карте Яросл. обл. находится на берегу водохранилища, а на карте Яросл. губернии относится к Моложскому уезду (как и Подберезье, только не на всех картах оно есть, почему-то). С Покровским сложнее. Но оно должно быть где-то рядом, в том же уезде. Как сейчас называется этот район, не знаю. Подскажите. И, если владеете информацией по метрическим книгам и другим документам того времени, помогите, пожалуйста. Для обращения в архив сведений у меня, наверное, маловато. Если можете - посодействуйте. С надеждой, Елена.
|
Тема: Ярославль 19.05.2006, 16:16
Уважаемый Андрей! Моложский уезд! Просто от бабушки я никогда не слышала этого названия. Она упоминала только Брейтовский район. Конечно, Молога! Левее -Обухово, а еще западнее, на речке Сить - Подберезье. Но на этой карте Подберезье не указано, а на другой - оно рядом с Лопатино (Лопатино здесь есть). Во время войны добиралась она с детьми до Обухова со станции Некоуз, это южнее (в стар. варианте -Некоус). А вот с Покровским, сложнее. Говорит, что было очень большое село. Но рядом я ничего не обнаружила. А вообще сел с таким названием очень много в Яросл. области. Но ходила она туда в войну за мукой к родне. Значит, не очень далеко, раз ходила пешком из Обухова. У меня и фрагмент карты имеется. Посмотрите, будьте добры. Заранее спасибо. Елена.
 |
Тема: Санкт - Петербург 19.05.2006, 14:33
Спасибо, спасибо, уважаемый Гном7 ! Возможно, первых два человека имеют отношение к нашей семье. Возможно, возможно. Огромное Вам спасибо за оперативность. Мне снова есть над чем работать. С уважением, Елена
|
Тема: Ярославль 19.05.2006, 9:39
Уважаемый Евгений! Если имеете доступ к метрическим книгам по Ярославской губернии, помогите и мне. Все мои родственники по линии бабушки, которой сейчас 93 года, родом из Ярославской губернии. Но сведения о них очень скудные. Так как мать моей бабушки умерла еще в 1917 году (а бабушке было 4 года). Единственное, что она помнит о своих предках, что они уезжали до революции или в СПб ил в Ярославль. Но жили-то они, венчались и детей рожали в слах Ярославской губернии! Должны же сохраниться о них какие-либо сведения! Помогите, если возможно. Прадедушка мой - Серов Егор Фомич из ОБУХОВО (по-моему Ярославский уезд). У него братья и сестры: Серовы Филипп, Иван, Василий, Николай, Матрена, Мария. Сестры остались в Обухово и, наверное, и умерли там же (одна была замужем, другая - нет), а вот братья, или уж точно их потомки, - уехали. Как звали их детей - не знаю. Родителей звали Фома и Аксинья. Прабабушка - Серова Анна Николаевна (девичью фамилию не знаю, а очень бы хотелось узнать!!! Ведь при венчании или при рождении указывались ее родители!) из села ПОДБЕРЕЗЬЕ (похоже того же уезда). У нее была достаточно обеспеченная семья. Родителей звали Николай и Александра. Братья и сестры - Татьяна Николаевна, Константин Николаевич, Иван Николаевич, другой сестры имени не знаю. Сестры уехали в СПб, их потомки, веоятно, там. А братья - неизвестно. Тем более, что фамилии нет. В расказах бабушки упоминалось еще село ПОКРОВСКОЕ, очень большое, по её словам, где тоже жили какие-то родственники. Может быть, с помощью метрических книг возможно узнать о них. Елена.
|
Тема: Санкт - Петербург 19.05.2006, 8:54
Уважаемый Гном7! Огромное спасибо за ценную для меня информацию! Сведения о родственниках у меня очень скудные, но вот один человек из списка меня заинтересовал - Серов Павел Егорович. И место жительства подходит - Васильевский остров, 1-я линия д. 10; На Васильевском острове наши родствнники и до войны жили. Как узнать, не тот ли это адрес? Дело в том, что моя бабушка Анна Егоровна Серова жила перед войной на Васильевском острове на квартире у своего двоюродного брата Николая. Но у Николая фамилия была по отцу и бабушка (ей сейчас 93 года) ее не помнит. Но работала она там же - на Васильевском остове, и замуж она выходила, регистрируясь там же. Причем за своего однофамильца - Серова Алексея Емельяновича! (Он военный, закончил Ленинградское училище, и служил вместе с бабушкиным двоюродным братом там же - в Ленинграде). Можно ли узнать, кто еще проживал по этому адресу? Потому что оствнников в Питере жило много (приехали еще до революции), но фамилии не у всех Серовы. Помогите, если возможно. С уважением, Елена.
|
Тема: Санкт - Петербург 18.05.2006, 15:45
Уважаемый Гном7! Пожалуйста, по Петрограду за 1917 год- Серовы - Егор Фомич и Анна Николаевна, Филипп Фомич, Василий Фомич, Иван Фомич, Николай Фомич. Будьте добры. Елена
|
Тема: Архангельские - церковнослужители 16.05.2006, 15:56
Спасибо, что откликнулись. А нет ли более подробной информации по этим людям? Чтобы установить роственные связи, хорошо бы знать их предков или потомков. По годам и месту проживания могут подходить к моим Архангельским, но в качестве кого?
|
Тема: Архангельские - церковнослужители 15.05.2006, 12:04
А не знает ли кто Архангельских-церковнослужителей из Пензенской губернии? Евгений Порфирьевич - служил при церкви в селах Пыркино, Соловцовке прим. в 10-20-х годах ХХ в. Затем, прим. в 1918 г. бросил семью и уехал за большой любовью под Москву, дальше следы теряются. Была у него семья в Малаховке, приемные дочери. Моя бабушка - Архангельская Людмила Евгеньевна (Гуреева по второму мужу) - его старшая дочь от первого брака со Смирновой Серафимой Никаноровной, моей прабабушкой. От этого же брака было еще четверо детей (Леонид, Николай Павел, Татьяна). А отец его - Порфирий имел большой дом около церкви в Пыркино и служил, вероятно, там же. А вот какое звание имел - не знаю. Помогите установить, кто в курсе, куда обратиться, в какой форме и достаточно ли этих скудных сведений. Елена
|
Тема: ВЕСЬ ПЕТЕРБУРГ 15.05.2006, 10:37
WALKERU ! А как же быть? Наверное за 1917 год вообще ничего не найти? Возможно и регистрация смертей велась уже не так тщательно. Хотя, если человек умер в больнице, где могут быть сведения? Наверное, все эти воросы относятся к риторическим. Все равно- большое спасибо. С уважением, Елена
|
Тема: Серовы 15.05.2006, 9:00
Ярославские - Ярославская губерния, Ярославский уезд - села ПОДБЕРЕЗЬЕ, ОБУХОВО, ПОКРОВСКОЕ. Мой прадед - Серов Егор Фомич и прабабка Анна Николаевна (родом из Подберезья). Их родня и сами они до революции перебрались в С.-ПЕТЕРБУРГ. Жили там несколько лет, после смерти Анны Николаевны, прадед вернулся домой. А сестры Анны Николаевны (Татьяна Николаевна) и их семьи жили в Ленинграде и до войны, а потомки, наверное и сейчас живут. Моя бабушка Серова Анна Егоровна (дочь Анны Николаевны Серовой) жила до войны на Васильевском остове у своего двоюродного брата Николая (сына Татьяны), видимо военнослужащего, и вышла замуж за сослуживца брата - Серова Алексея Емельяновича (из Пензенской губернии). Они ОДНОФАМИЛЬЦЫ! Родные прадеда - сестры (Мария и Матрена) и братья (Иван, Филип, Николай, Василий) остались в Ярославской губернии. Откликнитесь!
Пензенские - родом из села МЕРЛИНКА. Про них знаю больше, но только свою ветвь. Потомки других ветвей - пишите! Елена.
 |
Тема: Архангельские 15.05.2006, 8:25
А не знает ли кто Архангельских-церковнослужителей из Пензенской губернии? Евгений Порфирьевич - служил при церкви в селах Пыркино, Соловцовке прим. в 10-20-х годах ХХ в. Затем, прим. в 1918 г. бросил семью и уехал за большой любовью под Москву, дальше следы теряются. Была у него семья в Малаховке, приемные дочери. Моя бабушка - Архангельская Людмила Евгеньевна (Гуреева по второму мужу) - его старшая дочь от первого брака со Смирновой Серафимой Никаноровной, моей прабабушкой. От этого же брака было еще четверо детей (Леонид, Николай Павел, Татьяна). А отец его - Порфирий имел большой дом около церкви в Пыркино и служил, вероятно, там же. А вот какое звание имел - не знаю. Помогите установить, кто в курсе, куда обратиться, в какой форме и достаточно ли этих скудных сведений. Елена
|
|
|