Архангельские - церковнослужители
Пензенская губерния.
galinaS Казань Сообщений: 6709 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5885 | Наверх ##
22 мая 2006 18:02 Серова Елена При случае (я сейчас временно отлучена от постоянной работы в архиве по сугубо бытовым обстоятельствам) постараюсь выяснить это. | | |
22 мая 2006 18:32 Серова Елена Кстати, заглянула сейчас в Адрес-Календарь Казанской губернии за 1915 год, насчитала там 12 Архангельских, одна из которых женщина-медик. Есть среди них полицейские чины и священники. Необходимо ли переписать для Вас всех, представленных в книге, или есть какие-то ограничения? | | |
Серова ЕленаНачинающий Серова Елена  Екатеринбург Сообщений: 40 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
23 мая 2006 11:26Архангельские Добрый день, galinaS! Меня интересуют Архангельские - только священники (или другие церковные чины). В связи с г.Казанью у меня возник еще один интерес. Может быть подскажете, возможно ли узнать (или куда обратиться) в каком заведении обучался мой дед Гуреев Семен Петрович. То, что он учился в Казани, точно. Возможно, он и родом из этих мест. Год рождения у него примерно 1907-1910, значит учиться он мог в 1923-1929 годах. В 1935 году он работал учителем в сельской школе Пензенской области, там женился на моей бабушке, тоже учительнице, а 24 июня 1941 года ушел на фронт и через несколько дней погиб. Поэтому и сведений о нем и его происхождении нет. Единственное, что моя мама помнит по рассказам бабушки, что учился он в Казани и часто ездил туда в командировки. А где он мог учиться - в училище, гимназии или в другом каком заведени, неизвестно. Вероятно и родом он из Казани или Казанской губернии. Подскажите, что можно сделать. С уважением, Елена. | | |
23 мая 2006 12:33 Серова Елена В отношении священников поняла. По поводу деда Гуреева С.П. сложнее. Он мог учиться где угодно. Вы ничего не знаете о его родителях: социальное положение, звание, профессиональные сведения и т.д.? Малейшая информация может быть крайне полезной. Не зная точного года рождения ГСП, очень трудно искать. В Казани было не мало церквей, а учебных заведений и того больше в 1914-1917 гг., когда он мог пойти учиться. Кстати, почему Вы пишете 20-е годы? Вы имеете в виду высшее учебное заведение? Я попробую посмотреть, есть ли сведения в архиве по учительскому институту, был такой в те годы Ну, есть и университет еще, после которого тоже можно было работать учителем. Хотя, менее вероятно, конечно. | | |
23 мая 2006 14:49 Серова Елена
о. Виктор Гуреев – священник, наблюдатель церковно-приходских школ Казанского губернского комитета попечительства о народной трезвости. Он Петрович по отчеству. Может и совпадение, а может и нет. Архангельский Василий Ксенофонтович, священник Знаменской церкви с. Емельянова, 2-е благочиние , Лаишевский уезд, Казанская губерния. Архангельский Иоанн Николаевич, священник Пятницкой церкви с. Ходяшева 3-е благочиние того же уезда и губернии. Архангельский Вячеслав Николаевич, законоучитель-священник Мамадышской женской гимназии. Архангельский Константин Васильевич, священник Казанско-Богородицкой церкви села Никольского, 1-е благочиние, Спасский уезд, Каз. Губерния. Архангельский Николай Александрович, священник с. Кошлоуш, 3-е благочиние, Ядринский уезд, Каз. Губерния.
Учительский институт был преобразован в 1918 году в Педагогический институт. В архиве имеются документы за 20-е годы прошлого века: списки учащихся, возможно экзаменационные ведомости, анкеты; но личные дела отсутствуют. К сожалению, эти документы находятся в здании архива, куда я не люблю выбираться. Но мне туда Очень надо по своим и не только делам. Если у Васдело терпит, после выставки в Брянске постараюсь добраться туда и тогда уж посмотрю пед. институт.
| | |
Серова ЕленаНачинающий Серова Елена  Екатеринбург Сообщений: 40 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
23 мая 2006 15:31Архангельские Дорогая galinaS! Ни один из Архангельских не подгодит ни по имени, ни по отчеству, к сожалению. А вот у моего деда был старший брат - Гуреев Виктор Петрович! Только вот был ли он священником - не знаю. Но жил, похоже, в Казани. Мой дед переписывался с ним до войны. А в Казань ездил на курсы повышения квалификации. Поэтому то, что он учился в университете - маловероятно, а в учительском институте - возможно. Хотя меня насторживает факт, что работал он в сельской школе учителем начальных классов. Возможно ли это после института? Может статься, он закончил не высшее уч. заведение. А потом ездил повышать квалификацию. Тоже вопрос - где её повышали? Вот возможно как раз в институте. Дело терпит. Буду рада любой информации и в любое время. С признательностью, Елена. | | |
23 мая 2006 15:46 Елена, как только попаду в архив, постараюсь разобраться, что должен был заканчивать учитель нач. классов. Женщины учились в учительских классах гимназий. Таковой был, например, в 3-й женской гимназии города. Весьма вероятно, что нечто подобное было и в мужских гимназиях, но я ими не занималась. | | |
23 мая 2006 17:33Гуреев Спасибо! Буду ждать. | | |
kluchnikУшел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!  Ярославль Сообщений: 2948 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 671 | Наверх ##
23 мая 2006 23:50 Серова Елена Может пригодится. Архангельский Юрий Николаевич, сержант, умер 01.12.1941. Похоронен: Ярославская область, г. Ростов, воинский участок городского кладбища. Владимир. | | |
24 мая 2006 9:47Архангельские Спасибо! Буду узнавать, имеет ли он отношение к нашей семье. | | |
|