 | Warmer Жуков Дмитрий Николаевич Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Warmer (20)Тема: Акмолинская область 3.06.2025, 12:49
Добрый день. Пытаюсь найти сведения по моему прадеду Ясыновскому (по словам тети фамилия Есиновский, по словам мамы Исинский) Антону, предположительно Ивановичу. Отчество предположительно, так как из имеющихся данных известно только имя. Так как моя бабушка Федосья Антоновна и ее брат Георгий Антонович. Согласно приложенной странице из журнала о потерях под номером 182 (шестой снизу) его фамилия Ясыновский. Призван был на фронт летом 1914 года, оттуда не вернулся. По этому поводу сделал уже запрос в Военно-исторический архив. По данным журнала он был призван из Графской волости (рукописный текст гласит другое, не особо разобрать, но иных волостей в Акмолинском уезде на букву Г я не нашел, поэтому предполагаю) Акмолинского уезда. Также по данным свидетельства о смерти Георгия Антоновича место его рождения - Акмолинская область, Воровской район, село Оксановка. Воровской район, насколько я знаю, был образован после Первой Мировой Войны. А село Оксановка вроде бы не входило в Графскую волость, если смотреть карты тех времен. Была Оксановская волость. Думал, что может быть волостные во время мобилизации как-то объединялись? Не могло ли быть так, что из нескольких соседних волостей мобилизованные тогда шли в одну соседнюю. Например, как сейчас районные военкоматы есть не во всех районах. На призыв и на воинский учет встают в соседнем районе. Вот у меня сейчас проблема с поиском места проживания прадеда, так как по сельхозпереписи 1917 года о Ясыновских в Оксановке нет никаких сведений. Не могло ли это быть по той причине, что он, возможно, не был крестьянином. Мама говорит, что он был железнодорожником, но вот с железной дорогой в тех краях по тем временам я тоже никаких сведений не нашел. Был только проектируемая железная дорога, а транссиб проходил значительно севернее через Петропавловск.
 |
Тема: Селение Зайцевское (Чилик) 2.06.2025, 17:50
Alice S написал:[q] ГААО, ф. Р-2252, оп. 1, д.115 - ЗАГС (р) Маловодное: 1930 г. Март 5 (родился) Юрий - отец: БОЯРКИН Сергей Павлович, 24 года, великоросс, хлебороб, мать: Бояркина Нина Федоровна, 19 лет, великоросс, домохозяйка. Особые отметки: бедняк, под судом не был.[/q]
Хммммм... Оказывается у брата деда было два сына по имени Юрий. Хотя, возможно, что этот Юрий не выжил. Подобное было у бабушки, в 30-е годы трое детей у нее не доживали до года, их именами нарекали уже потом родившихся детей. Так моя мама носит имя умершей сестры. Второй Юрий у него (Сергея Павловича) 1948 или 1949 года рождения (точно не помню), живет сейчас в Маловодном.
Alice S написал:[q] Warmer написал:
[q] МК Зайцевской церкви за 1904 год
[/q]
если не ошибаюсь, то шифр дела такой: ГААО, ф. И-1, оп. 1, д. 44.[/q]
Спасибо большое, Алиса, за наводку
|
Тема: Селение Зайцевское (Чилик) 27.05.2025, 14:45
Ivtur написал:[q] По старому 8, а по новому 21 ноября - Михайлов день.[/q]
Точно. Смену календарей я не учел
|
Тема: Селение Зайцевское (Чилик) 27.05.2025, 13:42
Ivtur написал:[q] Бояркины и в Маловодном, и в Чилике, и в Тургени в МК есть[/q]
Вот и хочу найти выписку из МК Зайцевской церкви за 1904 год, по дате рождения деда, чтобы уж точно удостовериться, что это именно тот Павел. Либо за 1906, 1911 или 1914 годы. Даты рождения братьев деда. За 1918 год, год рождения младшего брата деда, не уверен, что вносили тогда в метрические книги.
И, кстати, тут уже к Алисе немного по именам, кто детей нарекал.
Alice S написал:[q] Нет, до революции имя ребёнку давали не родители, а священник при крещении.[/q]
Вот с дедом Михаилом Павловичем Бояркиным как раз интересный казус произошел, немного противоречит утверждению. Сразу я не придал этому факту значения. Родился он 8 ноября, то есть в Дмитриев день, в таком случае священник при крещении должен был его Дмитрием наречь, а он был Михаилом.
|
Тема: Селение Зайцевское (Чилик) 27.05.2025, 12:32
Ivtur написал:[q] Warmer написал:
[q] А потомки Сергея до сих пор живут в Маловодном
[/q]
Сергея, Петра и Захара. Судя по переписи 2009 года Бояркины в наших местах живут по Кульжинке от Чилика и до Алматы: Чилик, Маловодное, Акбастау, Бирлик Балтабай, Ключи, Крансое Поле, Алматы. Ну и по верхней трассе Иссык, Талгар, Кызылкайрат и Белбулак. И не факт, что по верхней это потомки иссыкских казаков, а по нижней маловодинских крестьян, как минимум Бельбулак основывали в том числе и выходцы из наших старожильских сел. Это не считая того, что в Тургени тоже жили Бояркины, но их нет по переписи, наверное к 2009-му в Алмату и Россию уже все перебрались. У Павла был брат - Дмитрий, родился в Маловодном, но женился на нашей Болдыревой, его сыновья тоже на наших женились и жили у нас. То, что все они между собой родня я не сомневаюсь, нашелся бы только человек которому в этом захотелось разобраться.[/q]
Про Петра и Захара ничего не могу сказать. В Маловодном действительно много Бояркиных. В прошлом году, когда был там, узнал об этом. Но не все между собой близкая родня. В Чилике жила моя тетя, Мария Михайловна, дети у нее под другими фамилиями. В Иссыке жил дядя, Юрий Михайлович, его дети кто умер, а кто в России. В постах по Бояркиным Энбекшиказахского района они упоминались, хотя их уже нет в живых. В Иссыке, когда на кладбище искал место захоронения Юрия Михайловича, тоже много Бояркиных, похороненных там, встречал. Но мама сказала, что о них ничего не знает. У деда Михаила тоже был брат Дмитрий Павлович, он жил в Ате, потом его сын увез в США, там он и скончался. Иван Павлович жил в Текелях, там и похоронен, у него был сын Борис. Что касается брата Павла (Филипповича ли?) Дмитрия. Мама не помнит такого. А вот, кстати, про Семена Филипповича (Светлана в выписке из метрической книги упоминала) она говорит, что у Павла Бояркина действительно был брат Семен.
Иван, у меня вопрос. Собираюсь приехать в июле в Казахстан и хочу посетить архив. Как мне сказали, что архив в Иссыке горел, часть материалов там уничтожена, и сейчас его перенесли в Чилик. Это действительно так?
|
Тема: Селение Зайцевское (Чилик) 22.03.2025, 12:48
Прошу не считать оффтопом мои мыслепотоки на основании полученой здесь информации о Бояркине Павле из Маловодного. Как и я говорил выше, по словам мамы, имение у них было в Маловодном. Прадеду Павлу было наделено много земли именно там. Учитывая, что прадед выгнал моего деда из дома за то, что дед женился на пришлой (моей бабушке, они приехали в Чилик из Акмолинской области), делаю вывод, что жили они там на тот момент давно. А женился дед в 1925 году, когда моей бабушке было 16 лет, в 1926 году у них родился их старший сын Николай, старший брат моей мамы. То есть из дому прадед деда выгнал в 1925 году, то есть тогда он еще был на месте, там же, в Маловодном. Но пока что не стоит на этом заострять внимание. Как тут было указано ранее:
Alice S написал:[q] Выписки из метрической книги Дмитриевской церкви селения Зайцевского (Чилик) за 1889 г. ... Бояркин Павел Филиппов Селения Маловодного крестьянин [/q]
Этим я и заинтересовался, что возможно это и есть мой предок. Затем здесь же возникла информация о деятельности в теме по Семиреченской области https://forum.vgd.ru/post/352/32668/p3229795.htm#pp3229795:
Alice S написал:[q] Попалось в "Памятной книжке и адрес-календаре Семиреченской области... - Верный : Семиреч. обл. стат. ком., 1898-1905." ... Пчеловоды: Сел. Маловодное - кр. Павел Бояркин[/q]
Вспоминая, что брат деда Александр после войны как раз занимался пасекой, не исключаю, что продолжил дело прадеда. (не исключаю, что это обычное совпадение, но возможна и какая-то связь есть).
Далее Алиса малость меня расстроила, что это не мой прямой предок:
Alice S написал:[q] крестьянин (не казак !!) селения Маловодное Павел Филиппович Бояркин, родился в 1873 году. Его жена - Прасковья Васильевна, дети - Арефа, Евстафий, Пелагея. Его прадед в 1852 году переселился из слободы Тростянки Воронежской губернии в сибирское село Любино, а затем в 1870-х гг. еще раз переселился - теперь уже в Семиречье.
[/q]
На переселение пока не обращаю внимание, но на всякий случай держу в уме. Итак, по известным мне сведениям, детей у прадеда Павла звали (от старшинства к младшинству) Фекла, Арефий, Михаил, Сергей, Александр, Дмитрий и Иван. И вот тут вроде бы еще одно совпадение, имя Арефа. По началу я подумал, что это женское имя в данном случае. Но вот про детей по имени Евстафий и Пелагея поставили меня в тупик. Уточнил у мамы по поводу этих имен. Она сказала, что не было таких. По крайней мере не упоминалось в семейных разговорах. Разочаровался я в итоге, что это не моя линия рода.
Но тут Светлана СИ заставила меня усомниться в моих сомнениях:
Светлана СИ написал:[q] — 1892 г.
Бояркин Павел Филиппов – Параскева Васильева – род. Фекла – Крестьянин с. Маловодного[/q]
А старшую сестру деда тоже звали Феклой. По его словам, как он рассказывал маме, она с ними всеми нянчилась. Учитывая, что она родилась в 1892 году, дед родился в 1904 году, вполне вероятно. А также дед и его братья старшую сестру звали няней. Опять совпадения? Мои мозги закипели, начал в поисковиках искать, чье же имя Арефа? Мужское или женское? Интернет мне выдал инфу, что это мужское имя. Снова совпадение?
Вот теперь я еще с большим нетерпением жду запрошенных сведений по деду, от этого и буду действовать. Ибо здесь меня смущают другие дети Павла, про которых писала Алиса.
Искал, кстати, в инете инфу про так называемые двойные имена. Ведь в церковных книгах вписывают имена, которыми нарекают при крещении. А бывали ли случаи в дореволюционной России, что родители детей нарекали одним именем, которое было вписано в документы, а крестили уже другим именем? Например, случай, у меня двоюродная сестра Ольга, а при крещении ее нарекли Ксенией. Так она в церковных книгах и вписана Ксенией, а по паспорту - Ольга. Не бывало ли подобных ситуаций и в те времена? Интернет на эту тему мне ничего не сказал.
|
Тема: Селение Зайцевское (Чилик) 21.03.2025, 16:33
Светлана, добрый день. Наиогромнейшая благодарность от меня. Это же офигеть, какая работа проделана. С вами я согласен, что хотелось, увидя здесь упоминания знакомых фамилий, возможно, что получилось бы найти побыстрее. Я об этом выше и говорил, что не удалось, не они.
Из всех подпадает вот этот Павел Бояркин.
Светлана СИ написал:[q] — 1892 г.
Бояркин Павел Филиппов – Параскева Васильева – род. Фекла – Крестьянин с. Маловодного
[/q]
Вот тут более похоже на моих. Хотя, как моя мама говорит, что и дед, и его братья свою мать, ее бабушку, называли Домной (конечно, могли и ошибаться). Старшая дочь была Фекла (как мама рассказывает, то дед и его братья ее называли няней). Дату ее рождения, а также дату рождения следующего сына по имени Арефий не знаю. Знаю даты рождения последующих детей: Михаил - 1904 г.р. (мой дед, отец моей мамы) Сергей - 1906 г.р. Александр - 1911 г.р. Дмитрий - 1914 г.р. Иван - 1918 г.р.
Если есть по этому Павлу еще более поздняя информация, и окажутся те самые Бояркины, то моей благодарности не будет предела. Хотя бы уже буду знать, в какую сторону искать.
|
Тема: История Голода.Расскажите, как ваша семья пережила 1932-33 г 13.03.2025, 17:40
АндрийБЦ написал:[q] Восспоминания о Голодоморе очевидицы Марии Балас в одном из моих сел.
Звучит много имен. Может кто-то найдет своих.
Голодомор в селе Мала Вильшанка Белоцерковского района Киевской области
23 ноября в Украине общенациональный День скорби и памяти жертв Голодомора и политических репрессий. Эта дата посвящена событиям 1932-1933 годов, когда в результате политики СССР были убиты голодом по разным оценкам от 4 до 10 миллионов человек. Отмечается с 1998 года. В 2006 году Украина признала события Голодомора геноцидом украинского народа.
[/q]
Я, конечно, все понимаю, но здесь у меня вопрос, а какое отношение имела советская власть к голоду в 30-е годы на территории западной Украины, а том числе и Киевской области?
Мама рассказывала по словам бабушки, проживающей тогда в южном Казахстане. У бабушки уже сил не было, она уже лежала и готова была умереть. На тот момент у нее уже было трое детей. Старшим было в районе 10 лет, младше 3-4 годика. Старшие молчали, понимая все, а младшая как раз и бегала вокруг со словами "мама я есть хочу". Бабушка говорит, что встала, надергала коры карагача, намолола из нее муку. Также надергала лебеды. Испекла таких пирогов из карагачовой муки и с начинкой из лебеды. Говорит, что скушала один, другой, третий. Тогда хоть и силы появились и желание жить. Ради детей она многое пережила, но никогда не жаловалась. А когда мы жаловались, она говорила, что мы еще не видели серого волка, чтобы жаловаться.
|
Тема: Селение Зайцевское (Чилик) 13.03.2025, 9:34
Ivtur написал:[q] Перед храмом стоит памятник павшим в ВОВ. Бояркиных, к моему удивлению, на нем нет. [/q]
Наши Бояркины все вернулись с фронта. Михаил и его младший брат Иван после капитуляции Германии еще воевали на Дальнем Востоке с японцами. Михаил участвовал в Курской дуге, Иван в битве под Ржевом Сергей прошел до Берлина и вернулся домой. Дмитрий был в тыловиках, особыми подвигами не выделился. Александр попал в плен в августе 1942 года под Орлом, до конца войны находился в немецком лагере. Вернулся домой в 1948 году, после фильтрации. Кстати, вот тут есть факт, что органы все-таки разбирались, кто и при каких обстоятельствах попал в плен. Не всех после немецких лагерей потом и в советские лагеря ссылали на 25 лет, как любят сейчас некоторые историки утверждать. В лагере над ними ставили какие-то опыты с головой. Он потом долгое время мучился от головных болей, в итоге не выдержал и застрелился в 60-х годах. Кстати, почему я обратил внимание на упоминаемого здесь Бояркина Павла, Александр после войны жил в горах и держал пасеку. Поэтому я и сравнил эти несколько актов и подумал, что слишком много совпадений. Думал, что он от своего отца унаследовал тягу к пчеловодству.
|
Тема: Селение Зайцевское (Чилик) 12.03.2025, 14:37
>> Ответ на сообщение пользователя Alice S от 12 марта 2025 13:54
Алиса, спасибо большое. Как говорил ранее, просто увидел упоминание и схожие ключевые слова, думал, что "а вдруг повезет", но не повезло)) Буду искать, начиная с деда, а потом уже и дальше.
|
Тема: Селение Зайцевское (Чилик) 12.03.2025, 14:35
Ivtur написал:[q] 1884[/q]
Благодарю. Тут тоже пусто. Такую бы посмотреть за 1904, 1906, 1911, 1914 или 1918 год. В годы рождения деда или кого-то из его братьев. Но таких, как я понимаю, нет. Но все равно хоть кое-что, хоть начал иметь представление.
|
Тема: Селение Зайцевское (Чилик) 12.03.2025, 13:07
Vasilii Milashenko написал:[q] Warmer Про Бояркиных в моей Иссыкской теме писал Иван здесь: https://forum.vgd.ru/post/3313/136674/p5041901.htm#pp5041901 Но опять же достаточно разные судьбы, разные цепочки переселения, как уже сказал Иван. Нужно постепенно искать колено за коленом. В Иссык добровольно попали из Западной Сибири.[/q]
Да, Василий, это я видел. В Иссыке довольно много Бояркиных, да и в Маловодном сейчас тоже прилично, и не факт, что между собой являются прямыми родственниками. А тем более, я это оценил, когда прошлым летом приезжал навестить могилу деда, потом искал могилу дяди Бояркина Юрия Михайловича (он, кстати, не единожды тут упомянут по Бояркиным Энбекшиказахского района и по Бояркиным Алма-Атинской области), и очень много там видел Бояркиных. Но это не прямая наша родня
|
Тема: Селение Зайцевское (Чилик) 12.03.2025, 12:52
Ivtur Судя по всему, либо я не верно выражаюсь, либо, не так читаете.
Ivtur написал:[q] Вас есть только семейная легенда о Соловках ничем не подкрепленная.[/q]
Это основная моя цель, найти, куда же их все-таки сослали. Но...
Ivtur написал:[q] Вы ничего не сможете узнать без полного ФИО, года рождения и места жительства. [/q]
Warmer написал:[q] Для начала я хотел бы как раз узнать именно отчество и дату рождения, чтобы уже сделать запрос на конкретного человека, иначе получится просто "письмо на деревню дедушке",[/q]
Я же тут именно об этом и сказал. (это про прочтение комментариев) Про Соловки я упомянул чисто для полноты истории, но, как вижу, что та информация оказалась лишней и ввела в заблуждение по поводу моей текущей цели выяснения. Уточню еще раз, что в данный момент я и хотел узнать данные по Бояркину Павлу, его дату рождения и отчество, а также уточнить место проживания. Мама утверждает, что они маловодненские, да еще и коренные. Ибо семейная история есть в том, что когда мой дед Михаил решил жениться на бабушке вопреки воле своего отца Павла (моего прадеда), то Павел выгнал его из дома, так как бабушка по мнению прадеда была пришлой (то есть приехала из других краев) и не была достойна того, чтобы мой дед женился на ней.
Ivtur написал:[q] Сделайте запрос в архив по поводу рождения бабушки, там будут указаны ФИО и статус родителей. От этой информации уже дальше будете идти.[/q]
Ну вот тут Вы немного ошиблись, не бабушки, а дедушки. Павел - это отец маминого отца, которого звали Михаилом. А бабушка приехала из Акмолинской области, как упомянул выше, там отдельный поиск сведений. Именно к этому выводу я и пришел, что буду по началу искать сведения о родителях деда через данные самого деда, может, где-то есть метрические книги с записями, об этом я уже тоже вроде бы сказал. Вот об этом я и хотел просить уважаемое сообщество, чтобы, если есть, то поделились копиями метрических книг тех времен по этим местностям. Просто, говорю же, видел в темах, что будто бы выкладывали их по ссылкам, но они битые, на файлообменник, но папка пустая, есть цитирования сообщений, но сообщения и некоторые темы уже отсутствуют.
Как мне кажется, что у нас получился разговор слепого с глухим, говорили об одном и том же, но разными словами
З.Ы. Вроде бы мое имя в профиле открыто
|
Тема: Селение Зайцевское (Чилик) 12.03.2025, 11:04
Ivtur написал:[q] Прям так и ходил по Соловкам? [/q]
Если Вы внимательно прочитаете, то речь шла о моем деде Михаиле, а не прадеде Павле. По Павлу нет фотографий, к сожалению. Так что сарказм не уместен.
Ivtur написал:[q] Там же где и списки репрессированных смотрели[/q]
Если есть ссылка на ресурсы, буду благодарен
|
Тема: Селение Зайцевское (Чилик) 12.03.2025, 11:02
Уважаемый Ivtur.
Ivtur написал:[q] То есть Вы сделали официальный запрос в архив президента РК на предмет наличия у них дела на Бояркина Павла, получили отрицательный ответ[/q]
Нет, мой путь был другой. Так как я родился в г. Иссык, вырос в селе Ленино, также оно называлось совхоз Кок-Тюбе-3 (3-е отделение), сейчас оно зовется Толе-Би, то у меня там остались друзья. Один сейчас уже пенсионер КНБ, другой пенсионер МВД Казахстана. Общался с ними по поводу поиска по репрессиям, они мне ответили, что нужны более точные данные, кроме имени и фамилии, то есть хотя бы дата рождения, но и для более быстрого и точного определения информации о нем, нужно отчество. Я прекрасно понимаю, что целенаправленно этим никто заниматься не будет без точных данных, либо ехать самому на родину (планирую снова съездить на родину в июле этого года, сам сейчас живу в России) и идти в архивы, но, зная чиновничью натуру, тут либо нужен будет хороший бакшиш, либо админресурс, чтобы архивариусы отнеслись с пониманием и помогли. Но, опять же, отсутствие полной инфы и не понимание, в какую сторону копать, может привести к тому, что время будет потрачено зря. Открытые списки в инете мне в поиске ничем не помогли. Для начала я хотел бы как раз узнать именно отчество и дату рождения, чтобы уже сделать запрос на конкретного человека, иначе получится просто "письмо на деревню дедушке", на которое будет обычная отписка. Да, скорее всего придется начинать раскапывать информацию по деду, а потом уже углубляться в глубь времен.
Ivtur написал:[q] через частников ознакомились со всем фондом № 174 ГАА[/q]
Пока еще нет. Я так понимаю, что в оцифрованном виде этого нигде нет и никто этого не сканировал. То есть опять это нужно будет самолично ехать и все штудировать. Просто в одной из тем Светлана СИ писала, что метрические книги были расположены на файлообменнике, но сейчас он пустой, хотел и их пролистать, посмотреть. Кроме того мне сестра из Маловодного сказала, что архив в Иссыке сгорел, какая-то часть документов оказалась уничтожена, и его сейчас перевезли в Чилик.
Ivtur написал:[q] Не угадали, место рождения Маловодное, Чилик, Алма-Ата и Талдыкурган, причем вперемешку по годам рождения. Не ясно зачем гадать если я указал название сайта и на нем указано место рождения.[/q]
Как-то, используя должностное положение, напрямую получил в ЦАМО информацию в рамках подготовки племяннику информации о родственниках, участвовавших в ВОВ, да и информация о местах рождения есть на ресурсе Память народа. Итак: Бояркин Михаил Павлович, 1904 г.р. Место рождения: с. Маловодное Место призыва: Чиликский РВК
Бояркин Сергей Павлович, 1906 г.р. Место рождения: с. Маловодное Место призыва: Энбекшиказахский РВК
Бояркин Александр Павлович, 1911 г.р. Место рождения: г. Алма-Ата Место призыва: Алма-Атинский ГВК
Бояркин Дмитрий Павлович, 1914 г.р. Место рождения: с. Маловодное Место призыва: Чиликский РВК
Бояркин Иван Павлович, 1918 г.р. Место рождения: обозначено два пункта с. Маловодное и с. Евгеньевка (обращаемся к духам инета и видим, что с. Евгеньевка - это часть с. Маловодное) Место призыва: Энбекшиказахский РВК
По Ивану больше всего информации, так как он хоть и встретил войну во время срочной службы, но дослужился до офицера, поэтому по нему в ЦАМО больше информации, чем о других братьях. А вызвано это тем, что как раз по офицерам были более подробные личные дела, в т.ч. и фото. То же самое я увидел и по деду со стороны отца, который офицером прошел ВОВ. А по солдатам такие подробные личные дела никто никогда и не вел. То же самое я заметил и по другому прадеду из Акмолинской области, который не вернулся с фронта ПМВ. Абсолютно то же самое я и по себе видел, когда воевал в Чечне в начале 2000-х годов, личное дело призывника осталось в военкомате, с собой отправили только основную выписку из личного дела. Личное дело военнослужащего осталось в в самой части, которая была пунктом постоянно дислокации, а в Чечне я упоминаюсь только в журнале боевых действий, так как служил сапером и почти ежедневно ходил на боевые выходы. Известно мне все это, так как иногда я заступал в наряд по штабу, во время которого заменял штабного писаря (в те времена мало народу было знакомым с компьютерами), который в то время отдыха после суточных заполнений всякой документации. Видел я всю это документацию своими глазами. И опять же то же самое сейчас наблюдаю по Украине, где погиб мой младший брат. Физически он погиб 22 августа, а штабисты записали в журнале боевых действий, что он погиб 21 августа, хотя 21 августа они в ночь только вышли на БЗ.
Как видите, я прекрасно представлю весь фронт этой кропотливой работы, чтобы выяснить хоть что-то. Да, признаю, что хотел пойти простым путем, а вдруг все-таки это мой прадед? Но не удалось, это оказался не он. Но и Вы, вместо того, чтобы примерно показать путь, начинаете сарказмировать. Прекрасно Вас понимаю, что всякие индивидуумы встречаются. Сам работаю, в одном из министерств РФ, прекрасно вижу обращения граждан, которые довольно часто раздражают своей некомпетентностью, а моим сотрудникам деваться некуда, ибо команда сверху, что любое обращение, даже если оно и выглядит бредом сумасшедшего, должно быть отработано, и ответ должен быть дан. Пусть даже если это и будет отписка, но отписка должна быть грамотной и вежливой. Вот и я не хочу просто написать так называемое "письмо на деревню дедушке", чтобы получить потом отписку. Для запроса нужны и дополнительные сведения, которыми не владею и которые как раз и хочу выяснить.
Прошу прощения, что получилась такая простыня, и где-то не по теме, но без этого никуда, иначе, думаю, получился бы сумбур.
|
Тема: Селение Зайцевское (Чилик) 12.03.2025, 9:38
Alice S написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Warmer от 10 марта 2025 11:39
крестьянин (не казак !!) селения Маловодное Павел Филиппович Бояркин, родился в 1873 году. Его жена - Прасковья Васильевна, дети - Арефа, Евстафий, Пелагея. Его прадед в 1852 году переселился из слободы Тростянки Воронежской губернии в сибирское село Любино, а затем в 1870-х гг. еще раз переселился - теперь уже в Семиречье.
Но, как вам уже ранее ответил ivtur, если вы не знаете отчество своего Павла Бояркина, то не ясно, как вам помогут в поиске указанные мною выше сведения.[/q]
Алиса, огромное Вам спасибо за информацию. Нет, это не мой предок, ну, если и предок, то не прямой. Но вы мне очень помогли в том, что теперь убедился, что это направление не стоит развивать в поиске моих корней. Уточнил у мамы, она говорит, что дед и его братья упоминали, что ее бабушку, то есть жену Павла, звали вроде бы Домной. Он ее привез с Дона, она из донских казаков. Дети у них были (тоже уточнил) старшая дочь Фёкла (дата рождения не известна), затем идут сыновья: Арефий (дата рождения не известна), Михаил (мой дед, 1904 года рождения), Сергей (1906 г.р), Александр (1911 г.р), Дмитрий (1914 г.р.) и Иван (1918 г.р.) Также мама утверждает, что они были из казаков, да и у меня складывается впечатление, что дед был казак, так как чуть ли не до самой смерти он носил мундир и казачью фуражку. На всех фото, как специальных, так и повседневных, он в мундире, фуражке и галифе. Вот где бы глянуть казачьи списки? Здесь по форуму пролистал, но либо ссылки размещены намного раньше и ресурсы уже не действуют, либо пустые файлообменники. Но встречал реквизиты на архивные документы, думал, что они в электронном виде, но, видимо, нет.
|
Тема: Селение Зайцевское (Чилик) 11.03.2025, 22:28
Ivtur написал:[q] Бояркины с отчеством Павлович призывались с Маловодного, Чилика, Алма-Аты[/q]
Дайте, угадаю, их звали Михаил, Александр, Сергей, Дмитрий и Иван? Так это как раз родные братья. И все они родились в Маловодном. А потомки Сергея до сих пор живут в Маловодном
|
Тема: Селение Зайцевское (Чилик) 11.03.2025, 20:23
>> Ответ на сообщение пользователя Ivtur от 11 марта 2025 6:55
Про Акмолинскую область я понял, уже исправился и там тоже написал. А вот про то, зачем мне нужно, поясню. Хотя бы узнать, он это или нет. Переселение мне не столь критично. Больше меня интересует вопрос выселения при раскулачивании, так как ни в каких списках его нет. А тут я хочу, как говорится, ткнуть пальцем в небо, а вдруг попаду? Узнать метрики по датам рождения детей. По его детям у меня есть информация о годах рождения, правда, по двум старшим не знаю, а вот по младшим пятерым сыновьям информация есть. Просто, если он упоминался в метрических книгах, значит, возможно, есть и более поздняя информация. А, соответственно, есть и инфа по межевому делу от 1884 года, где упоминается Бояркин Филипп Алексеевич, как глава семьи. Делаю вывод, что переехали до этого времени. https://genealogiya.kz/malovodnoe/
|
Тема: ПОИСК в 2022-2025 гг. 11.03.2025, 15:10
Добрый день. Хотелось бы найти информацию о моем прадеде Ясыновском Антоне Ивановиче (дата рождения не известна). Известно, что он в 1914 году был призван на фронт, откуда не вернулся. Поиск по открытым источникам показал, что он выбыл по причине контузии 2 февраля 1915 года 1914.svrt.ru/index.php?surname=%D1%8F%D1%81%D1%8B%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9&name=&place=#report https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01...heme=white (здесь он шестой сверху) Также упоминается информация о нем на ресурсе https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D7 Вот только тут мало того, что его вписали здесь ЯсыКовским, хотя и в рукописном варианте видно, что он - Ясыновский, так и волость указали "Гроховскую" Акмолиского уезда Акмолинской области.. Поиск в интернете показал, что Гроховская волость была на Вятке, в Акмолинской области не было такой. Но была Графская волость. Долго ломал голову, пытался графологически вычислить, что же там написано про волость в рукописном тексте. У писаря, который заполнял формуляры, не было единого стиля в написании. Сложилось мнение, что это была указана Графская волость, как Графовская (что тоже не исключено). Больше о нем нигде в открытых списках не упоминается, дальнейший его жизненный путь неизвестен. Хотелось бы узнать его дальнейшую судьбу. Направил запрос на сайте МО РФ, но, мне кажется, что пришлют какую-то отписку. А хочется узнать, где он и как погиб, где его место захоронения?
|
Тема: Селение Зайцевское (Чилик) 10.03.2025, 11:39
>> Ответ на сообщение пользователя Alice S от 15 февраля 2020 20:17
Добрый день. Здесь упоминается Бояркин Павел из Маловодного. Возможно, что это мой прадед. Хотелось бы о нем узнать побольше информации. Известно о нем только то, что где-то в 20-х годах прошлого столетия он был с супругой сослан будто бы в Соловки. Но искал по арестам, репрессиям и др. спискам, но никакого упоминания не нашел. Мне бы хотелось узнать в каком году они приехали в Маловодное, знаю, что было у них с моей прабабушкой 7 детей, 6 братьев и сестра. Также знаю, что он был из семиреченских казаков, а прабабушка из донских.
Кроме того хотелось бы узнать о другом прадеде, Ясыновском Антоне Ивановиче, супругу у него звали Лукерьей. Был призван на фронт во время Первой Мировой Войны из Акмолинской области, Акмолинского уезда. В списках потерь я нашел только сведения о его ранении. С войны он так и не вернулся, его жизненный путь после ранения больше нигде не описан. А также хотелось бы узнать, как моя бабушка Бояркина (Ясыновская) Феодосия Антоновна и ее брат Морозов (он взял фамилию отчима) Георгий Антонович оказались в Чилике.
Если найдется у кого-то какая-то информация, я буду очень благодарен
|
|
|