Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Роман 5, Пинск, Брестская обл., Беларусь
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Роман 5

Роман

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Роман 5 (26)

Тема: Библиотеки
19.09.2021, 20:11

Дорогая Галина Сергеевна!
Поздравляю Вас с профессиональным праздником Днем библиотек. Дело всей Вашей жизни, знания, опыт и любовь к профессии вылились в гигантский труд по истории Каспийского Краснознаменного высшего военно-морского училища им.С.М.Кирова. Здоровья и успехов Вам в жизни и в труде.Спасибо.
Капитан 1 ранга (в отставке) Мацев Роман Николаевич..

Тема: Каспийскому ВВМКУ им. С.М. Кирова – 75, 80, 85 лет!
19.12.2019, 10:12

Уважаемая Людмила Васильевна! С радостью принимаю Ваши поздравления с юбилеем КВВМКУ. Не сочтите это нескромностью или бахвальством. Мы с женой 20 лет прослужили в училище. Людмила Васильевна и каких 20 лет!
А еще я благодарен Вам за постоянное внимание к уникальной программе "История КВВМКУ в лицах" разрабатываемой Селькиной Галиной Сергеевной. Спасибо и удачи Вам.
Мацев Р.Н., капитан 1 ранга

Тема: О проекте "История КВВМКУ в лицах..."
3.12.2019, 10:57

Дорогая Галина Сергеевна! 7 января 2019 года наступит 80 летний юбилей Каспийского Высшего военно-морского Краснознаменного училища имени С.М.Кирова. Поздравляю Вас летописца училища с этим юбилеем. Его прекрасно украшает Ваша работа по написанию его истории. "История КВВМКУ им.С.М.Кирова в лицах" это замечательный, многолетний и очень важный для ласпийцев-кировцев труд..Поздравляю Вас с Юбилеем родного Училища.Здоровья Вам и творческих успехов.


Дорогие сослуживцы! Каспийцы-кировцы
Поздравляю вас с юбилеем родного училища. Рад за вас, что сумели собраться в Питере, в городе морской славы. Юбилейное собрание в честь КВВМКУ прекрасный повод вспомнить друзей, молодость и годы службы. Кому дороги на моря, а кому готовить других.
Капитан 1 ранга Мацев Роман Николаевич,
старший преподаватель кафедры связи с 1972 г. и до 1992 г.

Тема: О проекте "История КВВМКУ в лицах..."
27.07.2019, 14:17

Галина Сергеевна! Поздравляю с Днем ВМФ!

Тема: Тращенко Александр Левонович
2.06.2019, 13:18


Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:



1. Год и место рождения / смерти 1916, д.Новина, Красноборского сельсовета Россонского района Витебской области БССР.



2. Известные вам места проживания: г.Смоленск. Проходил срочную службу по призыву в сентябре 1938 года.



3. Год и место бракосочетания



4. Сословие: Из крестьян



5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
Участник освобождения Западной Белорусии в 1938 году, Часть была расквартирована В Белостоке 1 1940г. В этом же году направлен на учебу в ЛВМУ (Ленинградское медицинское училище) Сообщение о без вести пропавшего получено в1944 году..

Тема: Преподаватели Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)
25.07.2016, 13:35

О Мартынове Ю.И.

Познакомил нас с Мартыновым случай. Он в то время служил на кафедре ТУЖК (теория,устройство, живучесть корабля), а я на кафедре Средств связи. Впервые встретился с Юрием Ивановичем для обсуждения вопроса о техническом обслуживании .системы связи водолазного оборудования.Он в то время был майором м/с и занимал должность врача-спец.физиолога. В его заведовании находилось водолазное снаряжение и барокамера. В ходе учебного процесса он обеспечивал водолазные спуски курсантов, тренировки выхода личного состава с подводной лодки через торпедный аппарат и тренировки в барокамере. Дело свое знал прекрасно и своей уверенностью и спокойствием помогал курсантам легче преодолевать необычность тренировок.
Как врач физиолог часто помогал лечить больных которым медицинские процедуры нужно было проводить в барокамере. Я помню случай когда несколько часов он провел в барокамере с дочкой одного из офицеров, болеющей астмой и возможно этим спас ее жизнь.Методы лечения Мартыновым некоторых болезней с использованием барокамеры были известны в Баку.
Несколько раз Мартынов входил в состав группы врачей и специалистов которые обеспечивали тренировки первого отряда космонавтов спускам на воду. Эти тренировки проходили на Каспийском море.Правда, по известным причинам, его рассказы было лаконичны. Это было удивительно т.к. характер у Юрия Ивановича был общительным и с тонким чувством юмора.Круг его интересов был широк и с ним легко было обсуждать различные тем.

Тема: Преподаватели Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)
20.01.2016, 13:35

Капитан 1 ранга Орешков Ю.С.

Встретился я с капитаном 1 ранга Орешковым в 1972 году, когда в звании капитана 3 ранга был назначен на должность преподавателя кафедры связи Каспийского Высшего военно-морского Краснознаменного училища имени С.М.Кирова. В это время он являлся заместителем начальника кафедры. Это был высокий, широкоплечий мужчина с правильными чертами лица. Офицерская форма на нем лежала безукоризненно. Взгляд прямой, скорее вопросительный, чем строгий.

Как было принято в таких случаях, вновь назначенный преподаватель должен был подготовить и прочитать пробную лекцию. Юрий Сергеевич предложил мне выбрать тему лекции и назначил срок на подготовку. Впрочем, это обычная практика в подобных случаях, а самое интересное было при разборе. Несколько самонадеянно я выбрал для пробной лекции довольно сложную тему «Условия самовозбуждения автогенератора». Сложность заключалась в том, что раскрытие темы связано с анализом дифференциальных уравнений. Когда я доложил Юрию Сергеевичу о готовности к чтению лекции, он обратил мое внимание на сложность темы: «Может, еще подумаете?» Не подумал. И на разборе выглядел очень бледно. Пишу об этом сейчас потому, что факт разбора очень хорошо характеризует Орешкова Ю.С. как руководителя и специалиста. Конечно, лекцию я в принципе завалил, но те замечания, на которые указал Орешков и другие преподаватели кафедры говорили о серьёзной специальной подготовке офицеров кафедры. Сам Орешков не только указал на допущенные ошибки, упрощения, оговорки, но и объяснил причину их появления. Манера высказывания была вполне лояльной, не было упреков и назиданий, и суть их была конкретной и не обидной.

Структура кафедры была довольно сложной. Практически каждый преподаватель вел определенный курс (дисциплину).
Наиболее сложным был курс «Антенну-фидерные устройства». И этот курс читал Ю.С.Орешков, хотя как зам. начальника кафедры мог выбрать работу попроще. Ведь у него было достаточно много обязанностей по организации работы кафедры, планировании научной и методической работ.
С подчиненными вел себя корректно. Мы всегда чувствовали определенную дистанцию. Решения, принимаемые на методических совещаниях, предлагал понятными и продуманными. В то же время считался с мнением коллектива, особенно по кадровым вопросам. Не скажу, что мои отношения с Ю.Орешковым были безоблачны, особенно когда он стал начальником кафедры. Обычно в таких случаях говорят: строг, но справедлив. Знал себе цену и ценил других.

Юрий Сергеевич Орешков был хорошим организатором. Например, будучи старшим руководителем практики курсантов на Черном море, провел ее точно по плану, без всяких изменений по дням и времени. Все мероприятия предусмотренные планом практики были выполнены «без душевного надрыва». В заданное время корабли уходили в море, отрабатывались запланированные задачи. Не было нестыковок опозданий и прочих неувязок, которые неизменно возникают, если группы курсантов проходят практику на разных кораблях.

Еще одно хорошее качество присуще капитану 1 ранга Ю.Орешкову – не забывать сослуживцев. Так случилось, что на учебник по специальности для курсантов нашего факультета, который я редактировал и был одним из авторов, редакция Воениздата запросила еще один отзыв специалистов. К этому времени Юрий Сергеевич уже был начальником кафедры средств связи Калининградского Высшего военно-морского училища. Когда мы связались с ним, он ответил сразу - приезжайте. В день моего приезда Юрий Сергеевич провел заседание кафедры, и мы получили во-время желаемый отзыв. Принял он меня хорошо. Показал город, дом, дачу. Повспоминали Баку, товарищей и прежние истории. Вспомнили его увлечение киносъемками в Баку. Он тогда практически не расставался с кинокамерой и снял множество сюжетов учебного процесса на кафедре.

К сожалению, в дальнейшем связи с капитаном 1 ранга Ю.Орешковым я не поддерживал и его сегодняшняя судьба мне неизвестна.



Тема: Преподаватели Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)
10.01.2016, 19:08

Уважаемая Галина Сергеевна!
Групповой снимок с Орешковым сделан не позднее 1979г. с группой выпускников ГДР. Если Вы посчитаете нужным, то можно указать фамилии преподавателей, работавших с этой группой.
В нижнем ряду сидят: подполковник Богословский А.А., капитан 2 ранга Мацев Р.Н., начальник кафедры капитан 1 ранга Орешков Ю.С., капитан 2 ранга Легут А.П., капитан 1 ранга Полубояринов А.В.
Стоят: мичман Раджабов В.И., мичман Абдашев А.Х., капитан 2 ранга Костюшин А.И., восьмым капитан 2 ранга Гурьянов Г.И.
P.S/ По-моему отчество Орешкова Сергеевич.? Уточню. С глубоким почтением Р.Мацев

Тема: О проекте "История КВВМКУ в лицах..."
31.12.2014, 18:47

Дорогая Галина Сергеевна!
Уходит в историю училища 2014 год. Это был юбилейный год для училища (75 лет) и год полон поисков и находок для Вас. Появившиеся в интернете ссылки на ваш проект, статьи, фотографии, коллажи, документы и библиографические сведения говорят о том, что Ваш проект "История КВВМКУ им.С.М.Кирова в лицах" живет. Материалы проекта используют многие авторы, к Вам обращаются за помощью дети и внуки каспийцев, Вам присылают материалы о ветеранах. Люди видят в проекте не только кропотливый труд автора, они чувствую вложенную в него душу человека, любящего свое дело.
Пусть новый год принесет Вам новые находки, интересные решения и методы работы. Я желаю Вам доброго здоровья, счастья, бодрости и удачи. С новым 2015 годом!file.php?fid=61303&key=0

Тема: Фото-файлы
26.07.2014, 10:47

.

Тема: О проекте "История КВВМКУ в лицах..."
23.07.2014, 23:12


Дорогая Галина Сергеевна!
Поздравляю Вас с праздником Дня военно-морского флота!
Это Ваш праздник по жизни и судьбе. Не решаюсь говорить от имени всех каспийцев, но поздравляю Вас от всех тех моряков и их семей, которые по разным причинам не имеют доступа к интернету и лишены возможности лично оценить Ваш вклад в историю КВВМКУ им. Кирова. С праздником!


Тема: Служащие Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)
26.03.2014, 22:42

file.php?fid=727960&key=76174479

Женщина и море
Конечно моряки немножко суеверны. Все эти штучки о тринадцатом числе, понедельниках и женщинах на корабле в общем то справедливы. Посудите сами, солнце вечером садится в мрачную тучу, а на завтра шторм. Ну как тут не поверить в приметы. Ну и все такое прочее. Правда, когда дело доходит до приказа, тем более до его выполнения – тут все меняется. На первый план выходит воинский долг и профессионализм, задатки которых моряк получает в своей Alma Mater, т.е. в родном военно-морском училище.
Для тысяч морских офицеров таким родным было Каспийское высшее военно-морское Краснознаменное училище им. С.М.Кирова. Училища сейчас нет, да и страны для которой оно готовило защитников тоже нет. Но есть люди которые помнят не только родное училище, но помнят и выполняют свой долг по защите Отечества на море. Кто еще служит, кто уже на пенсии или в отставке, но все благодарны судьбе которая привела их в училище и послала на флот. Судьбе, история которой связана с КВВМКУ.
Официальная история училища, изложенная в Историческом журнале, суха и лаконична.Что, где и когда произошло в стенах училища. Богаче и романтичней она выглядит в документальной повести «Апшеронский меридиан», изданной в 1989 году в Баку. Авторы, капитаны 1 ранга А.П.Курочкин и В.Т. Татаренко оживили сухие факты истории. По их словам «Ее страницы полны мужества и самопожертвования воспитанников училища, побед и разочарований, трудностей и неудач, радостей и огорчений». Но главное в том, что отсюда шло пополнение нашего флота. Тысячи офицеров флота получили путевку на моря, в свое будущее.
И вот новый вклад в историю КВВМКУ им.С.М.Кирова. Вновь возвращаются из неизвестности жизни и судьбы людей, посвятивших себя флоту. «История КВВМКУ в лицах» - так называется этот информационный проект. Он начат 29 мая 2009 года. И создает его женщина. «Товарищи офицеры! Представляю вам Галину Сергеевну Селькину – Лицо Истории КВВМКУ, человека создающего этот информационный проект».
Недавно Галина Сергеевна опубликовала статистические итоги своей работы над проектом «История КВВМКУв лицах» (см. https://forum.vgd.ru/189/30075/590.htm?a=stdforum_view$0=). Даже количественная характеристика ее работы впечатляет. За прошедшие два с половиной года ее сотрудничества с сайтом ВГД (см. »Войны и военные/2-я Мировая война 1939-1945гг./Военные училища//Каспийское высшее военно-морское Краснознаменное училище им. С.М.Кирова») на его форуме помещено 590 информационных сообщений. Сюда входят 21 статьи, более 450 фотоматериалов и описаний, более 370 персон (командиров, начальников, преподавателей, выпускников, мичманов, рабочих и служащих училища). Зачастую это люди которые более 70 лет тому назад стояли у истоков создания и становления училища, создающие славу Краснознаменного училища. Некоторые из них были неоправданно забыты. О жизни и службе других не знали даже дети, а для многих внуков это было полное откровение, неожиданное и очень волнительное. Как не гордиться училищем которое воспитало немало Героев Великой Отечественной войны, Героев послевоенных лет за освоение новой техники, славных морских походов и выдающихся заслуг по укреплению обороноспособности Отчизны.
Люди потянулись к информации о своей молодости, юности, о своей жизни и жизни дорогих и близких людей. Количество просмотров и посещений составляет десятки тысяч. Я уверен, что это еще далеко не предел. Многие копируют дорогие тексты, фотоматериалы, воспоминания товарищей и друзей.

Галина Сергеевна Селькина, урожденная Степанова, родилась в Баку, где в военном поселке Зых проживала семья Степановых. Девочка росла в славной семье фронтовиков. Отец Галины, краснофлотец и старшина крейсера Ворошилов, прошел всю войну на флоте, а в 1944 году был направлен в Каспийское военно-морское училище, где служба по обучению и воспитанию будущих офицеров флота продолжилась на кафедре №1

Кавалеру многих орденов и боевых медалей было что рассказать молодым парням. К сожалению, автомобильная катастрофа оборвала жизнь ветерана. Сергей Дмитриевич погиб 17 мая 1958 года. Галине тогда было 11 лет. Он был похоронен со всеми воинскими почестями на кладбище в Монтино (это район города).
Мать Галины Любовь Егоровна тоже была ветераном войны. Она награждена боевыми медалями за службу в системе ПВО. Была в то время такая воинская специальность «слухач».

Горе от утраты мужа и заботы о двух малолетних детях и матери выдержала 35-летний ветеран. Постепенно время приглушило боль утраты, и жизнь семьи наладилась. Любовь Егоровна пришла на работу в училище. Внимательная, деликатная женщина запомнилась многим офицерам – абонентам секретной библиотеки училища.
Дети росли и крепли. Галина окончила школу, Потом замужество, далекий морской гарнизон на Камчатке. Муж, Леонид Николаевич Селькин - флагманский химик бригады подводных лодок, сын и семейная жизнь на краю земли. Потом был педагогический институт (отделение библиотековедения и библиографии), а в 1973 году переезд в Баку к новому месту службы мужа. В училище Галина Сергеевна начала работать в фундаментальной библиотеке. Многое можно написать об этом периоде жизни Галины Сергеевны. Трудолюбивая, не боявшаяся трудностей, внимательная к людям она заслужила авторитет у читателей.
Всю свою жизнь Галина Сергеевна окружена людьми, влюбленными в море, посвятившими себя служению ему. Это друзья отца, родители одноклассников и курсанты училища, которые гордились своей службой. Она знает эту службу изнутри без прикрас и дифирамбов, со всеми ее радостями и печалями. И полюбила ее.
В 1989 году капитан 1 ранга Селькин Л.Н. демобилизовался из ВМФ, и семья переехала в Минск. Здесь началась работа в Национальной библиотеке Беларуси и тяжелая, изнурительная борьба за жизнь любимого человека. Длительная и тяжелая болезнь победила.
8 июня 2004 года Леонида Николаевича Селькина не стало. Она тогда написала: «Не могу смириться с его уходом ... Каждый день вспоминаю... И все свои работы о людях КВВМКУ и о зыхчанах посвящаю ему...»
С тех пор Галина Сергеевна не изменяет своему слову. День за днем, в постоянном поиске, выискивая малейшие намеки, малейшие зацепки ищет она людей, окончивших наше училище или работавших в нем. Как видите, она не случайный человек в этом поиске. Сколько людей обрели с ее помощью новую, никому ранее неизвестную жизнь. За скупыми цифрами ее отчета о последних двух с половиной лет работы скрываются радость неожиданных открытий, горечь неудач, благодарность детей и внуков моряков, недоумение от необоснованных выпадов недалеких людей. Не жалеет Галина Сергеевна ни сил, ни времени. Она ведет обширную переписку, убеждает людей написать воспоминания, разыскать фотографии, сообщить подробности давно прошедших событий. Она профессиональный библиограф (Библиографический факультет пединститута) и знает, как искать информацию, как и где ее добыть. Отсюда и форма представления информации в этом проекте - биобиблиографическая. Работоспособность ее удивительна. По 10-12 часов в сутки, без выходных и праздников трудится человек над историей родного училища. Дочь моряка, жена моряка, сестра моряка, мать моряка – она со знанием дела отбирает материал для публикации.

Информационный материал проекта «История КВВМКУ в лицах» представляет собой соединение исторических фактов из жизни училища и биографических данных участников и творцов этих событий, дополненных воспоминаниями, фотографиями и документами. Это делает исторические события более близкими и понятными нынешним читателям, а количество и качество материала позволяет судить о его масштабности. И не только масштабности. Информация о персонах, помещенных на страницах информационного проекта «История КВВМКУ в лицах», обладает высокой степенью достоверности в силу используемой библиографической информации. Библиографическая информация – это сведения о документах необходимых и достаточных для поиска, отбора и использования, а также оповещения или рекламы. Галина Сергеевна использует в основном наиболее доступную для широкого читателя форму этой информации, а именно библиографическое описание документа. Важным новшеством при изложении исторических событий из жизни училища, его выпускников и преподавателей является применение коллажей. Это ноу-хау Галины Сергеевны. Его применение позволяет придать эмоциональную насыщенность сообщению, соединение вместе нескольких фотографий в одной картине создает эффект неожиданности и узнаваемости персоны, а смесь разнородных элементов делает сообщение более полным. Коллажи Галины Сергеевны, как и любые ноу-хау, это ее опыт и знания и конечно результат кропотливых поисков и счастливых находок.
Нельзя не сказать об электронном ресурсе, который умело, использует Галина Сергеевна в своей работе. Она умеет работать с различными компьютерными программами, широко использует электронную почту и конечно уверенно себя чувствует в интернете. Следует прямо сказать, что без интернета ее работа была бы невозможной. Кроме того, в ее руках цифровой фотоаппарат является важным инструментом при поиске и обработке информации.
Может быть и рано еще говорить о значение работы которую делает Галина Сергеевна Селькина, тем более что работа еще далека от завершения. Но ее масштабы и цели позволяют надеяться, что дана отправная точка будущим исследователям, т.к. приводятся списки литературы, архивных материалов и электронных источников. Введены в исторический оборот и прокомментированы ранее неизвестные материалы (архивные документы, воспоминания каспийцев, фотоснимки, письма, стихи и др.). В работе исключены или исправлены некоторые неточности, накопившиеся за 70 лет существования училища. По многим подразделениям училища и кафедрам составлены списки личного состава, рабочих и служащих – чтобы знали и помнили. И таким образом, работа над историей Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища
им.С. М.Кирова продолжается.
2012 год для Галины Сергеевны юбилейный. Я желаю ей доброго здоровья, больших творческих успехов в реализации проекта «История КВВМКУ в лицах», удачных поисков и счастливых находок.
А жизнерадостности, бодрости и энергии ей не занимать.

Мацев Р.Н., капитан 1 ранга в отставке.
Фотографии на Радикале с 2012 г.

[
Изображение на стороннем сайте: 4bbc5e1f07cc.jpg ]


[
Изображение на стороннем сайте: 84821bc0ffbc.jpg ]


[
Изображение на стороннем сайте: d626f2158909.jpg ]


[
Изображение на стороннем сайте: e2eb4ff1fb76.jpg ]

Роман Николаевич! Спасибо Вам.
С одной стороны мне приятно получить такой знак внимания в юбилейный (как Вы пишите) год, с другой стало еще более ответственно за свой проект «История КВВМКУ в лицах…».

Уходят годы безвозвратно,
Не изменить их, не вернуть.
И только память аккуратно
Хранит извилистый их путь.
Так написал наш выпускник Эммануил Гусянов.

Хранит - пока живем.

Очень надеюсь, что электронная память В Г Д будет хранить жизненный путь персон КВВМКУ долго-долго и ничто этому не помешает. И будущие поколения узнают о своих пра- пра- родственниках со страниц этого замечательного сайта.


*** *** ***

Перенос от 20 апреля 2012 0:02 https://forum.vgd.ru/585/30075...iew&o=

izobrajenie_2025-08-26_190500049.png

Женщина и море! Превосходное введение для уникального проекта Галины Сергеевны, посвящённого морским офицерам Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища им. С.М.Кирова!

Один из воспитанников своей альма-матер, Роман, так проникновенно и точно отразил настроение и мысли человека, прошедшего путями славного учебного заведения, что вдруг стало страшно при мысли о вполне вероятной утрате вместе с самим училищем (ведь оно уже сегодня не существует!) и его питомцев. Известно, что беспамятство сродни мрачной бездне океана. К счастью, этого не случилось! И удивительные судьбы некогда юных моряков, отправившихся мужать в дальнее опасное плавание по жизни, остались навсегда достоянием современников и последующих поколений благодаря неутомимой кропотливой работе сердца совершенно замечательного человека и восхитительной женщины Галины Сергеевны.



Людмила Васильевна, спасибо и простите меня, что редко заглядываю на Вашу страничку (Дневник). Ведь понимаю, что творчески-увлеченному человеку необходима поддержка и добрая заинтересованность окружающих людей. И вот, каюсь... Простите. Надеюсь, что вы не сомневаетесь в моей постоянной памяти о вас, и любви к вам. Спасибо Вам за ваши слова и понимание.

Тема: КВВМКУ
27.07.2013, 19:34

Живет в Беларуси прекрасный человек всецело преданный военно-морскому флоту, "Лицо истории КВВМКУ им.С,М,Кирова. исследователя и автора "История КВВМКУ в лицах". Галина Сергеевна Селькина много лет кропотливо собирает материал о выпускниках военно-морского училища, прослеживает их судьбы, воскрешает память о забытых. Дети и внуки офицеров - преподавателей, выпускников, рабочих и служащих училища находят на страницах ВГД расказы о буднях родных и близких. Сейчас ее жизнь всецело посвящена истории родного училища в котором учился и служил ее муж, сын и в котором она проработала много лет.
С праздником Вас, Галина Сергеевна, С Днем военно-морского флота. здоровья и сил Вам, в вашей важной для моряков работе. С уважением Роман Мацев, капитан 1 ранга в отставке.



Материал перенесен в подтему
«Праздничные дни и памятные даты военных моряков»
https://forum.vgd.ru/585/57366/10.htm?a=stdforum_view&o=



Тема: Львовская область - общие вопросы
13.03.2013, 22:58

Советы дельные и могут помочь. Рекомендую начать с церквей. В 1939 - 1941 гг власти к ним относились лояльно и там лучше сохранились документы. Кроме того, в церквях было было больше порядка и ответственности. Пресловутая Ф-1 представляла собой рукописную справку о рождении, смерти, свадьбе и т.д. которое зафиксировано в церковной книге. Во Львове эти выписки делались на бланке Епархии которая называлась "Метрикальний витяг". Там указывались том и страница записи, ФИО, дата рождения, дата записи и выдачи справки. Все это скреплялось печатью Епархии (Парохіяльний Уряд), названием церкви и именем и фамилией відавшего справку.. В селах відавались такие же справки, но на обічном листке бумаги. Обычно странички из тетради. Конечно эти справки терялись, но книги церковь хранит. Удачи.

Тема: КВВМКУ
23.04.2012, 23:36

Здравствуйте Галина Сергеевна!
Прошу Вас включить в список личного состава кафедры связи следующих товарищей:
В группу преподавателей: капитана 2 ранга Зубкова Борис Ивановича и капитана 3 ранга Анисимова Михаила Ивановича. В группу старших инструкторов: мичмана Раджабова Виктора Меликовича, мичмана Шмелева Геннадий Николаевича и мичмана Ануфриева Владимира Владимировича.
Спасибо большое. Р.Мацев

Тема: КВВМКУ
10.04.2012, 14:15



[
Изображение на стороннем сайте: 84821bc0ffbc.jpg ]


[
Изображение на стороннем сайте: d626f2158909.jpg ]


[
Изображение на стороннем сайте: e2eb4ff1fb76.jpg ]




Материал перенесен в подтему "Служащие Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)"
https://forum.vgd.ru/585/55475/30.htm?a=stdforum_view&o=



Тема: КВВМКУ
10.04.2012, 14:11


[
Изображение на стороннем сайте: 4bbc5e1f07cc.jpg ]





Материал перенесен в подтему "Служащие Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)"
https://forum.vgd.ru/585/55475/30.htm?a=stdforum_view&o=


Тема: Зых и зыхчане
29.12.2011, 11:30

Галина Сергеевна, с новым годом

Тема: Львовская область - общие вопросы
28.07.2011, 20:44

Дякую, буду дуже вдячний. Мій e-mail: macew19531988k@yandex.ru

Тема: Львовская область - общие вопросы
28.07.2011, 20:43

Дякую, буду дуже вдячний. Мій e-mail: macew19531988k@yandex.ru

Тема: КВВМКУ
26.01.2011, 10:21

Галина Сергеевна. Начальником кафедры был капитан 1 ранга Ушаков Яков Егорович.

Тема: Зых и зыхчане
21.11.2010, 22:05

Зеленый оазис воспоминаний. Какое красивое и поэтичное название. Вспоминються прекрасные дни молодости. Но...

Тема: Зых и зыхчане
16.11.2010, 0:05

Интересно, а где сосны и лавр?

Тема: Библиотеки
16.11.2010, 0:02

Галина Сергеевна, здравствуйте!
Мне понравилась Ваша идея показать библиотеки. Может быть Вам пригодятся снимки некоторых библиотек США в которых я был в свое время. По моему их было 3 или 4 . Пока нашел две: Президентская библиотека вTexas и университетская библиотека в Bryan (это рядом с Houston. Надо будет еще порыться.

Тема: Львовская область - общие вопросы
12.10.2010, 18:14

Ул. Радищева во Львове сейчас называется ул. Йосифа Слепого

Тема: Львовская область - общие вопросы
14.07.2010, 20:10

Не могу найти на карте Львовской области село Вікторів. Может его переименовали?