| an_deСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений an_deТема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 10.07.2025, 12:38
VAlexGD написал:[q] an_de деревня Тархова да, отрок Семен во втором случае - деревня Оханова. Вы уверены, что во всей вотчине был только один Никифор?[/q]
Нет конечно. Но такое совпадение... в один день... Посмотрим кого там рожал этот Никифор) Спасибо за помощь
|
Тема: Запись в метрической книге - как понять? 6.07.2025, 0:18
ygv написал:[q] an_de написал:[q] Что касается первого вопроса, не сталкивались с такми?[/q] 1. Надо просмотреть МК более тщательно и глубже. 2.Рождение могло быть в другом приходе (мужа,жены) и в другом городе, если были на отхожих промыслах. У моего ярославского крестьянина четверо из шести детей родились аж в Москве…случайно нашёл…Запись о рождении бабушки так пока и не нашёл ни в Ярославской губернии, ни в Москве…[/q]
Спасибо. Другими словами, НЕ занести по какой-либо причине не могли? Ну, или в крайне редких случаях. Верно?
|
Тема: Запись в метрической книге - как понять? 4.07.2025, 11:37
ygv написал:[q] Так и есть- скоропостижная смерть (исключение суицида). Самоубийц не отпевали и хоронили за кладбищенской оградой.[/q]
Благодарю. Что касается первого вопроса, не сталкивались с такми?
|
Тема: Запись в метрической книге - как понять? 4.07.2025, 11:17
ygv написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя an_de от 3 июля 2025 21:57 Вы бы лучше привели сканы записей…. Обычно на пристава ссылались при сомнении в естественной смерти…[/q]
Вот пример под №35
 |
Тема: Запись в метрической книге - как понять? 3.07.2025, 21:57
Друзья, всем привет.
У меня два вопроса восприятия информации из МК. Помогите пожалуйста разобраться.
1) Просматриваю МК по порядку. Есть целыми декадами. Почерк отличный, все ясно. Но. Довольно часто встречаю запись о смерти новорожденного, которому 4-5-6 месяцев, но в рождении он не указан. Как это понимать?
2) В некоторых записях о смерти, в графе Кто исповедовал, нахожу запись примерно такого содержания : "Кто исповедывал: по отношению Г: пристава 1го стана Новоржевского уезда от 14 Октября 1882 за №3839". Что значит первая фраза? И главное, что это? Я бы не спрашивал. НО. Порой, эта запись датирована за год-два ДО смерти, а порой - через 1-2 дня после.
Благодарствую.
|
Тема: Новоржевский уезд 20.06.2025, 20:29
Здравствуйте. Буду благодарен за помощь с погостом Хряпьево. В частности д. Дёгжа, Дроздово и Жданово. Интересуют исповедальные, рекрутские и ревизские сказки.
Если встречали - напишите пожалуйста.
|
Тема: Проект по систематизации микрофильмов на FS 20.06.2025, 20:27
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, если нет метрик по годам в этом списке, значит ли это, что их нет и в самом архиве? Ну, кроме тех, которые прямо написаны: "Не оцифрованы". К примеру, крайне нужно с.Хряпьево (Новоржевский). 1881-1875.
Сори, с поиском по фондам у меня как-то не выходит. Слишком запутано.
|
Тема: Проект по систематизации микрофильмов на FS 18.06.2025, 23:25
Вау. Ребята. Всем, кто приложил руку к созданию этого чуда - огромный респект! Браво.
(не удаляйте пару дней, это правда большое дело настоящих энтузиастов)
|
Тема: Тимский уезд [Курская губ.] 18.06.2025, 22:57
forward_2002 написал:[q] an_de написал:
[q] У меня такой вопрос. Не встречал ли кто из уважаемых мастодонтов, редкую фамилию Шарапонов в Тимском уезде?
[/q]
Добрый день. Если смотреть GWAR.MIL.RU , то в Тимском уезде фамилия Фарапонов/Фарафонов видится в Михельпольской волости, район с. Останино.
https://gwar.mil.ru/heroes/?ys...amp;page=2[/q]
Да, спасибо, я уже проверял, находил этого человека. Проверяю его,
|
Тема: Фонд 184 (Курская казенная палата) 18.06.2025, 21:04
Здравствуйте. Подскажите, встречал кто-нибудь д. Большой Каменец? Житенская вол.
Я понимаю как найти РС по всему Суджанскому уезду, но перекапывать тысячи стрниц устал.
Тут в теме нашел
1795 - ф.184, оп.2, д.203 стр 341 1795 - Ф.184 Оп.2 Д.233 стр 973
Но найти пытюсь 6-ю, 7-ю и 8-ю ревизию.
Буду благодарен, если подскажете. И если научите как быстро находить нужный населенный пункт в деле на 1500 страниц...
|
Тема: ГАСК Переселенцы 18.06.2025, 18:20
Добрый день.
Кто-нибудь имеет реальный метод поиска номера приказа о причислении? Я понимаю в каком фонде ГАСК нужно смотреть. Но там 9000 дел. Невозможно глазами это сделать. По номеру тоже искать невозможно, потому что конечно же это дело среди прочих дел сшито.
Есть советы? Спасибо.
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 18.06.2025, 14:33
Здравствуйте.
Помогите пожалуйста разобрать концовку.
"Причислен предписанием ГИ (государственных имуществ?) от 31 декабря солдатские дети .... дальше непонятно... последнее слово вероятно ведомство.
 |
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 18.06.2025, 14:28
yagaya_baba написал:[q] Помогите разобрать до конца, пожалуйста. Лист 1 Прасковья? Тимофеевна Имя ее второго мужа Хватов …? Лист 2 Отчество Якова? Лист 3 Отчество Матрены?[/q]
О! Моя фамилия. Я сталкивался с этой любопытной историей про ХВастовских. Это Фастовские. Просто в начале 19в, прописывали ХВ. А где ваши поиски? Что за место? Может быть мы одних Фастовских копаем?
|
Тема: Как узнать откуда переселились предки? 18.06.2025, 10:30
>> Ответ на сообщение пользователя Galo4ka1951 от 18 июня 2025 0:33
Спасибо за мысль, да, я первым делом проверил по всем интересующим местам ПМВ и ВОВ. И Фарапонова тоже нашел. Поэтому смотрю не только Шарапонов, но и все возможные производные. Хварапонов тоже. Ибо Ф могли писать как ХВ. Что касается фамилий.в целом, как ни странно, в этом уезде почти все с фамилиями. Да и скорее всего, они как минимум однодворцы. В Красной Поляне бывших крепостных нет. Это село переселенцев. Либо служивые, либо государственные. А у них с фамилиями получше)
Кстати, из интересного, нашел упоминание "Шараповское общество, Серебрянской волости, Ново-Оскольского уезда". Уезд иной, но хоть какая-то близость к искомой фамилии. Тоже буду просматривать вероятно. Мало ли...
Спасибо участие)
|
Тема: Как узнать откуда переселились предки? 15.06.2025, 23:47
>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 15 июня 2025 18:44
Большое спасибо. Буду читать-перечитывать и думать над вашими словами. Хорошо, когда есть новые мысли) А то я немного уже расстроился)
|
Тема: Как узнать откуда переселились предки? 15.06.2025, 17:25
Любчинова написал:[q] an_de написал:[q] Потому что сейчас я занимаюсь ерундой - просматриваю все сохранившиеся метрики Тимского уезда на искомую фамилию.[/q] Если они жили где-то в другом месте, то в метриках этого прихода их не будет. А вот ревизии (если сохранились) я бы все категории налогоплательщиков в уезде просмотрела по возможности. Другое дело, если они были из неподатных... Например отец - отставной военный...[/q]
Вот именно об этом я и думаю. Курская, Орловская... это все сплошь отставные военные.
У меня и по другим ветвям есть солдатские дети. Я там еще не приступал. Как вообще работают с этой категорией? Рекруты/солдаты/отставные? Где их смотреть? Вероятно нигде?
|
Тема: Как узнать откуда переселились предки? 15.06.2025, 17:13
Любчинова написал:[q] Она могла быть приписана в Курской губернии, вероятно переселилась в Ставрополье с родителями, а вот по каким-то причинам не причислились, так и осталась приписка по старому месту жительства. А жить она могла и здесь, в Ставропольской губ.[/q]
Согласен, разумно, но в РС 1835 нет такой фамилии по округе в Курской. Когда просматриваешь, там ведь всегда повторяющиеся фамилии, частые, редкие, но вот даже близко Шарапонов нет. А раньше 30-х, и переселиться не могли. В Красную Поляну как раз с 30-х начали заселять с Курской и Орловской.
Есть советы в данной ситуации? Какой-то разумный путь. Потому что сейчас я занимаюсь ерундой - просматриваю все сохранившиеся метрики Тимского уезда на искомую фамилию. Но это как игорку в стоге сена, как вы понимаете...
|
Тема: Как узнать откуда переселились предки? 15.06.2025, 16:35
Fert написал:[q] an_de написал:[q] Могла она на самом деле жить там, где был брак[/q] Брак первый или второй?[/q]
У него второй, у нее первый.
|
Тема: Как узнать откуда переселились предки? 15.06.2025, 16:08
Доброго всем дня.
Нахожусь в тупике, прошу помощи. В метрике 1907 года (Ставропольская губ, село Красная Поляна, нашел брак, где у девушки приписка: Курская губ., Тимский у., Рагозецкая вол. Селение не указано. Из плюсов - крайне редкая фамилия Шарапонова.
Попатылся просто найти по волости такую фамилию - пусто. Ни в РС №10, ни в №9 такой фамилии не встречается. Та же петрушка по трем метрическим книгам (это все, что сохранилось). Я просмотрел только село Рогозцы, но и рождение, включая восприемников, и браки, включая поручителей и смерти. Нет фамилии. Даже близкой.
Вопросов два.
1) Могла она на самом деле жить там, где был брак (ставропольская губ), но в метрике почему то указали место рождения... ну к примеру отца? А она с ним уже давно живет где-то поблизости в РС 8,9,10 Красной поляны, такой фамилии нет) 2) что если ее папа... ну условно на службе... был или есть. Он реально находится в Курской, но по РС его не описывают. Где тогда искать?
Что в целом можете сказать по ситуации. Куда дальше ткнуться? Благодарен заранее.
/для контекста/ брак в 1907, ей 17. Она кр-ка, он кр-н, но он точно однодворей (просто к тому времени писали только ерстьянин). Исторически, Черкашины тоже переселенцы из Курской. Но они в Красной Поляне уже с РС №8 и в метрике написано, что он из Красной Поляны (что так и есть). А вот она из Курской.
|
Тема: Тимский уезд [Курская губ.] 13.06.2025, 22:05
Доброго дня всем. И разборчевых почерков в метриках вам))
У меня такой вопрос. Не встречал ли кто из уважаемых мастодонтов, редкую фамилию Шарапонов в Тимском уезде? В 1907, в возрасте 17 лет, Василиса Дмитривна Шарапонова вышла замуж уже в Ставропольском крае. Но написано, что она из Рогозецкой волости. Селение не указано. Пробежал РС 10 и 8, фамилию по волости, такую не нашел. Сейчас смотрю пару метрик, но это как иголку в стоге букв искать.
Вдруг у кого то вспомнится... фамилия кажется совсем не частая.
|
Тема: Общие вопросы по работе архива Курской области 11.06.2025, 22:46
selena27 написал:[q] Добрый день. Нашла в Курском архиве своего долгожданного прапрадеда Семенихин Никита Васильевич. Нашла в ревизских сказках, он почему то там один , как сирота. В 1857г. был причислен в военное ведомство. Метрических книг за 1843 год нет (год рождения). Родился он в Курской губернии того же уезда д.Половнева или д.Семенихина. Как он попал с Самарскую губернию так и не понятно, среди переселенцев нет. Проживал он и умер в городе. Мог он как то попасть через военное ведомство ??? Где дальше продолжать поиски совершенно непонятно. Помогите советом пожалуйста.[/q]
Дважды сталкивался с подобной ситуацией, когда дети - единственные в РС. Один случай до сих пор не разобрал. Во втором два ребенка 4 и 7 лет в РС как главы семьи. Долго думал, пока не расшифровал приписочку. А в ней абсолютно нечитаемым почерком было сказано, что семья их в другой РС, дополнительной. Так и нашел всех. Но у вас кажется немного иная ситуация.
|
Тема: famiry.ru - Фэмири 29.05.2025, 11:13
Ребят, поделитесь опытом.
Дерево на 400 персон на famiry. Все окей. Но то, как нелогично он выстраивает самые верхние связи просто угнетает. Зачем то вытягивает линию на противоположный край, где пишет одного ребенка, и в другую сторону - на противоположный - чтоб написать второго. Выглядит кринжово. Но что еще хуже - это невозможно считывать. Может быть есть какие то способы это вылечить?
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 28.05.2025, 23:47
Добрый вечер!
Совсем не могу разобрать первую строку. Это отрывок из переписи.
.... написанно? .... .... его? имя? Мордко Я.... применивший? фамилию Фастовский
Для контекста - это 1808-й год
Благодарствую
 |
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 28.05.2025, 12:11
Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобрать. Что случилось в 1814-м? Выслан? Непонятное слово. Для контекста: в 1816-м найден в доп РС, с подписью, что вернулся с отлучки (вроде отлучка).
Заранее благодарствую!
 |
|
|