Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Genotek ADs
  666
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

666

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений 666

Тема: Общие вопросы по работе ГАСК
15.05.2013, 21:55

[q]
Это документы о переселении курских и орловских казенных крестьян в село Ладовская Балка Ставропольского уезда (прошения, донесения и частично(?) именные списки переселенцев).
Если кому-то интересно, готов поделиться как в мультике - "просто так". Деньги были уплачены невеликие, но вопрос-то как раз не в деньгах, а в отношении к исполнению платной услуги.
[/q]

101.gif да, жестко конечно. Но с другой стороны их тоже можно понять, за копейки, которые им платят (зарплату имею ввиду), напрягаться))
Вот если бы вы с кем нибудь лично бы договорились и дали ему магарыч, наверное лучше бы искали))
Такой бардак у нас везде.

Тема: ДНК и здоровье
15.05.2013, 17:11

[q]
Возможно, это связано с тем, что, например, в России вывоз биоматериалов запрещен.
[/q]

Ну не знаю, ФТДНА же без проблем отправляют, хотя тоже по этой же причине могли бы заблокировать.
И кстати, запрещен вывоз тканей, крови и их компонентов. а слюна под этот запрет не попадает ведь, насколько я знаю.
Но все равно у нас или письмо некоторые не хотят принимать, или на таможне проблемы иногда.
Ну там лучше не вдаваться в подробности, что отсылаешь.
[q]
У одного из коллег с Молгена даже как будто были сложности с обработкой теста - т.е. если до сих пор получать приходилось через Шипиту, а отправлять можно было напрямую, то теперь есть риск, что и отправлять придется "подпольно".
[/q]

А это еще более странно. Они, даже если получили уже из России тест, обрабатывать его не хотят по надуманным причинам?

15.05.2013, 17:03

[q]
Ни в Россию, ни в Белоруссию, ни на Украину напрямую не пересылают.
[/q]

Да, странно, и почему такая дискриминация?))
biggrin1.gif

15.05.2013, 16:57

Так они сразу на болячки тестируют? Если честно, я этого знать не хочу, меня только генеалогия интересует))
Тест на аутосомы например. или еще что. И они не пересылают в Россию на прямую?))
Руководитель там жена основателя Гугла. Который нелестно о России отзывался помню))
Армения есть, Белоруссия есть, а России нету))
Хотя ФТДНА посылают напрямую без проблем, несмотря на то, что есть якобы "проблемы на таможне какие".
101.gif Лучше наверное ФАмили ФАйндер закажу когда нибудь, несмотря на то, что там цена выше. Хотя, может еще скинут)) конкуренция же ведь должна быть)) Они кстати недавно снизили, раньше у них вообще 289 долларов он стоил))

9.04.2013, 19:10

Ну вообще конечно архив не самое плохое учреждение, которое я видел)). Работают там уверен за копейки, как у нас везде. Но все же, могут ли они, если даже со сканированием заморачиваться не хотят, хотя бы отфотографировать описи эти основные, . по дореволюционным этим фондам, скомпилировать в формат pdf и выложить их на сайт, или даже просто так выложить, только фотографии страниц, я и таким был бы очень рад))? Упростили бы людям во много раз поиск информации. Работы на самом деле тут не так много.
А так , ждать только этих описей несколько недель)) , что-то в архиве вообще страшенные очередища стали))
Так люди стали интересоваться генеалогией!

9.04.2013, 19:10

Loran-mm написал:
[q]
[/q]

Ага, эти фонды в основном послереволюционные. Хотя еще гляну.

9.04.2013, 11:11

а как их найти ? в вебархиве пробовал хоть одну любую найти, не получилось. а так нужны описи фондов 132, 459 хотя бы.

7.04.2013, 13:35

Ну самое главное выяснить, из какого селения он приехал. А там дальше уже придется делать запросы в архивы Украины.

7.04.2013, 13:30

[q]
Ф.459 оп.1 д.1265
Реестр дел казенной палаты.
Л.37(об)
№14 По прошению крестьянина Екатеринославской губернии Семена Красы о причислении в селение Султановское,
Начато:Январь, 8 1876г
Оконченно 19 апреля 1876 года
[/q]

Glavtata
101.gif Спасибо большое! Почитал, это и есть мой прапрапрадед.
Отличная зацепка!
Надо было на это обратить внимание, когда еще в архиве был.
Ну а можно как нибудь выяснить, из какого селения он приехал?
где такие сведения могут быть?
сохранились ли по Султану исповедальные росписи? Если да, где их найти можно?
Может теперь в каких описях копать по этому направлению?
или тут опять, как повезет, заказывать все описи с нужной даты, смотреть?))) Правда это оооочень долго будет судя по всему, на руки выдают только пять описей, а там их тьма тьмущая только по одному из фондов например, про которые вы писали. Ну теперь хотя бы дата известна, с 1876 года надо искать.

2.12.2012, 22:04

[q]
Еще раз повторюсь по ф. 459. не факт, то что написано в описи есть содержание самого документа. Все нужно просматривать.
[/q]

Ну не знаю, я просматривал несколько раз эти тома - ничего полезного для себя к сожалению не нашел (точнее заказывал уже документы).
Единственное, что получилось найти - это сведения о проверке торговых предприятий за 1911 год, там значится мой прапрадедушка. Но только имя и чем занимался. На следующий год его уже нет.
Так же списки плательщиков налогов заказывал - мне их не выдали - сослались на то, что они в россыпи.
Больше никаких интересных документов найти в этом фонде не удалось, хотя заказывал то, что удалось найти по Александровскому уезду, без результата.
Кстати, то что он был в торговом предприятии 4 разряда на 1911 год - может дать хоть какую-то зацепку для дальнейших поисков?

2.12.2012, 21:52

[q]
ам тоже неоднократно советовали: записывайтесь сразу заранее на несколько дней.
[/q]

А это как? ну подхожу, к примеру, заказываю такие-то такие-то документы, несколько штук (5 описей например)
больше же нельзя сразу за раз описей заказать? Ну ставят все на одно число
После этого по описям заказываю 5 документов (больше же нельзя?)
И как ставить тогда на два числа или как-то ускорить все это?

Кстати, когда же архив заработает?)) я заказывал документы, ждал 12 дней, мне их так и не выдали)) пришел - меня обратно послали)), могли бы хотя бы предупредить, что ремонт затевают))

2.12.2012, 19:12

Это архив ЗАГС или просто архив? Я вот поискал в интернете. районного архива там нету вообще в таком плане вроде. Есть только районный ЗАГС
. biggrin1.gif ну в таком случае легче им заплатить может за поиск, чем ездить туда сюда? (мне туда ехать часа три и рублей 200 от Ставрополя в одну сторону)
Ну даже не знаю)), если в принципе смотреть не сильно много документов, можно конечно туда поехать лично уже))
А кстати, а Ставропольский архив может выполнить тогда поиск за деньги? (по этим описям всяким) ну например я запрос такой подам, что хочу выяснить, откуда допустим предки интересующего меня человека и когда приехали в Султан))?
И сколько это будет стоить?
biggrin1.gif тут даже не то что лень самому искать, очень интересно конечно с документами работать, но очень уж большие очереди (12-17 дней только описи ждать, потом 12-17 дней ждать пока документы дадут). И того на каждое действие - по три почти недели.
Терпения на это никакого не хватает если честно)) по стольку ждать каждые документы.
Если бы все документы за дня три бы выдавали...
ТАк много людей стало интересоваться генеалогией, что такие очереди?

2.12.2012, 14:24

[q]
К каким спискам вы хотите получить доступ? Вы думаете, что там лежат списки и их просто не внесли в картотеку? dntknw.gif Картотеку составляли на основании дел, т.е. берут дело и вносят фамилии на карточки. Вам уже столько раз говорили, что на блюдечке с голубой каемочкой сведений ни кто не принесет. Нужно изучать документы . То что вы изучили опись ф. 459 я поняла, а хоть одно дело вы оттуда посмотрели? Там есть много дел с заголовком типа о переселении крестьян из разных губерний в разные селения.
[/q]

Спасибо большое за советы! Но в фонде 459, нигде не находил документов к сожалению о переселении крестьян в разные селения Александровского уезда)) переселялись в разные селения, но других уездов.

2.12.2012, 0:55

А так все таки может мне кто нибудь ответить на вопрос пожалуйста, как получить доступ к спискам переселенцев, которые не внесены на карточки?
Может там лежат спокойно все нужные мне сведения, которые не так и трудно найти, а я мучаюсь.

1.12.2012, 21:50

[q]
просматривать и выбирать нужные дела.
Кстати мне попадались паралельно различные дела именно поэтому фонду по Султану,каюсь не фиксировал,
[/q]

Понятно, а какого плана дела примерно?))

1.12.2012, 20:50

q] Мил человек,как я понимаю,ваши предки жили в Султане.
Предки по обоим линиям?
Султан относится сейчас насколько известно к Андроповскому району,Вы что-то смотрели в
рай Загсе,в Курсавке?
Кроме 459 фонда,есть135 фонд,который содержит78 описей,сколько Вы просмотрели?
Вы просматривали описи фонда 90?,
Сколько описей фондов Советскоо периода Вы просмотрели?
Какие фамилии Вы вообще ищете,что по ним известно на сегодняшний день?
[/q]

Спасибо большое! Ну данные фонда 90 слишком старые (село основано в 1866 году) А вот данные фонда 135 могут быть очень полезными.

1.12.2012, 20:30

helen_ka написал:
[q]
Фамилии других переселенцев просто не наработали. Начали делать каталог, а потом работа прекратилась, другая работа оказалась важнее..
[/q]

А как к ним можно доступ получить? Можно ли самостоятельно там просматривать эти данные?
Что толку, что есть фамилии переселенцев, если меня допустим не допустят туда работать с этими бумагами?
Или только за определенный магарыч чтоли?
biggrin1.gif

1.12.2012, 20:00

helen_ka написал:
[q]
[/q]

biggrin1.gif ладно, извините, но походу никаких полезных советов от вас не добьюсь.
Что за фонды какие, мало я понимаю, но попробую на сайте глянуть еще раз)) придется все подряд может заказывать смотреть))

1.12.2012, 19:51

Нет, я этого не хочу, я хочу лишь получить направление. где искать?
ЧТо за фонды? Можете их перечислить? И как получить к ним доступ? Фонд 459 я уже просмотрел, ничего нет.
Раз в картотеке всего лишь малые данные, как получить доступ к фамилиям других переселенцев?!!!!!!
Я спрашивал у архивщиков, ничего кроме невнятных высказываний не получил)) А в ответ где искать, дают те же самые описи, которые уже сто раз смотрел, и в которых ничего нет))
[q]
Вы пишите "малые данные". Ваш предок же не дворянин, ни губернатор., чтобы было много сведений.
[/q]

Малые сведения о Султане в общем. При чем тут дворяне не дворяне?
Во всяком случае в тех описях, что смотрел. Точно не сравнивал, но по другим селениям материалов даже в тех описях, что смотрел на порядок больше.

Тема: Немецкие фамилии
1.12.2012, 19:36

[q]
А Вы спросите у них. Вам номера телефон
[/q]

Ну я стесняюсь звонить))

1.12.2012, 19:32

helen_ka написал:
[q]
[/q]

cray.gif ну скажите тогда, что можно посмотреть?
Я уже перечислил: фонды 459 посмотрел, картотеку, описи по фондам (ну которые на полках стоят - там нашел только список 1916 года домовладельцев и 3 метрических книжки - больше ничего по Султану нет), опись по уголовным делам.
Что же мне смотреть, и как заказывать?
cray.gif
где еще смотреть, раз там всего лишь малые данные?

1.12.2012, 19:15

Ох, к сожалению в нашем архиве я так и ничего не нашел. По Султану почему-то сохранилось очень мало информации, почему так могло получиться?
Все описи посмотрел фонда 459, никакой информации не нашел толковой по переселенцам, или интересующей меня информации по Султану. А которые есть, все с другими фамилиями.
На девятом этаже смотрел картотеку по переселенцам. Тоже ничего не нашел.
В метрических книжках тоже не нашел, их сохранилось всего три, очень обрывочные сведения и не за все года.
Что же делать?
Почему так мало осталось сведений об этом селе? Куда пропали документы?
Из советов мне предлагали
[q]
На вскидку это должно быть в губернском по крестьянским делам присутствии в гражданском отделе.
Должно быть что-то вроде дел о переселении крестьян, выдаче-приёме паспортов, о выкупе-отрубе земли крестьянами(-ам) и т. д.
[/q]

Есть что либо в подобном роде, и как получить эти материалы?
Или заказать материалы общие по истории села, вдруг там что всплывает, так советовали вроде:
[q]
Что интересует история края и переселенчества. Попросите пособить с перечнем имеющихся дел в тему. (Копии будете потом добывать.)
[/q]

Я заказывал опись по уголовным делам, мне дали всего лишь до 1830 года, сказали больше ничего нет.
Так же мне писали, что якобы возможно все таки документы могли остаться в архивах закса районного центра. Например забыли передать метрические книжки, или какие нибудь документы. Возможно ли это?
Кстати, сохранились ли исповедальные росписи по Султану? Я спрашивал, сказали вроде не видели. Но точно что их нет наверняка не знаю.

Ну я хочу узнать, откуда и когда мои предки могли приехать в Султан, но мне так пока ничего найти не удалось.

Тема: Общие вопросы по архиву Ростовской области (Ростов н/Дону)
1.12.2012, 19:12

А вы не видели никаких данных по Ставропольской губернии у вас в архиве? Интересуют данные по селу Султану Ставропольского края, а именно списки переселенцев туда, возможно сохранившиеся метрические книжки и так далее. Интересуют люди с фамилиями Краса или Красса.
Ну прапрадеда звали Яков Семенов Краса, жил в Султане, но дальше ничего не известно.
Ну я пока в нашем СТавропольском архиве пытался искать, но безуспешно. Сохранилось всего три метрических книжки, никаких данных не нашел. В описях тоже никаких данных нет.
Списков переселенцев толковых тоже не сохранилось.
Ну мне посоветовали сюда написать. ЧТо возможно может там какие нибудь документы остались?

12.11.2012, 22:23

[q]
Предположим, что это её потомки:
КРАССА ЕЛЕНА НИКОЛАЕВНА
КРАССА НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ
[/q]

Хм не знаю даже)) ну спасибо.

8.11.2012, 14:07

[q]
Манельфа Марковна Красса жена купца, 1-я Мещанская, дом Калабошкина;
С московскими Красса уже общались?
[/q]

Да, я находил помню что-то похожее. Странное имя у нее. Любопытно, какого происхождения? И выжили ли у них потомки?
Это справочник Москвы за 1906 год?
Ну у меня вроде еще троюродные родственники в Москве есть, только точно не знаю кто это))
И может быть сохранились потомки и этих странных однофамильцев. Ну фиг знает, как с ними связаться)) и возможно ли с ними связаться вообще))

7.11.2012, 22:25

blink.gif ну я это знаю)) еще с греческого означает это слово винодел))
или от русского слова красивый)) такое прозвище давали рыжим людям)) короче три разных этимологии есть))
Вообще мои как бы очень очень далекие родственники англичане, швед, украинец насколько я понял пытаются установить тоже глубокую историю семьи своей))
Я с ними общался, они о себе писали, что знают, у меня спрашивали))

7.11.2012, 22:16

Блин, наверное я так и никогда ниче походу не узнаю)).
В архиве что либо выяснить - оказалось тухлым делом, генетический тест только все больше запутал)) какое первоначальное написание фамилии - тоже не ясно))

7.11.2012, 22:07

Ну не знаю)) Вообще моя фамилия в документах писалась то с одной с, до с двумя. До революции в тех документах, которые нашел, написание с одной буквой. Потом резко после революции стали у всех писать с двумя сс.
И даже не знаю, что думать по этому поводу))
Результаты генетического теста тоже весьма странные. Странный список совпаденцев))

7.11.2012, 21:49

Может быть это онемеченные славяне все?
Например там есть с именем Ярослав один))
И нет ни в одном списке немецких колонистов моей фамилии кстати))
Во всяком случае, которые в интернете видел. Ничего похожего не нашел.
А не имеют отношения - потому что у них фамилии совсем другие были)) Например Шнайдер какой-то)) в метрической книге нашел. А мою фамилию в метрических книгах не нашел, вообще никаких сведений нет.
dntknw.gif

7.11.2012, 20:52

[q]
Так про место ударения - это совершенно принципиальный момент. Поскольку Вы предположили немецкое происхождение фамилии, то я исходила из того, что фамилия произносится КрАсса. В немецком (как и вообще германских) ударение падает на первый слог. Если Ваша фамилия произносится КрассА, то она в русском не склоняется (как и Дюма), но в этом случае вероятность ее немецкого происхождения я бы оценила в 1-2%.
[/q]

biggrin1.gif ох через два года аж отвечаю тут. Я сделал генетический тест на FTDNA на гаплотип. Все совпданецы почти - из Западной Европы. Несколько англичан, возможно швед, какой-то человек из Венгрии. С ними у меня общий предок 400 лет назад. А сама гаплогруппа средиземноморская J2.
Переписывался с англичанами ( хотя они уже из США) считают себя потомками коренных англичан)). ФАмилии у них - Брюэры, Бейкеры. Вот и сижу думаю, как они в Англии оказались, и откуда у меня с англичанами и со шведом возможно общий предок 400 лет назад всего)). Так же есть западный украинец (тоже в Америке живет, его предки оттуда еще в 19 веке уехали)
Ну фиг знает, что это значит))
В архиве ничего толком путевого не нашел. Предки из Села Султана. Кстати, несколько немцев жило в Султане,но никакого отношения ко мне именно они не имеют)). О своих предках почти ничего не нашел, только то, что на 1911 год они там жили)). больше никакой информации толковой не нашел. Никаких намеков не нашел, что кто-то в роду не русский, все русские. Прапрадед точно русским был. И его отец, судя по отчеству, тоже)).
Я предполагаю что мои предки возможно западные славяне, возможно западные украинцы. Родственники предков как-то потом уехали в Англию, и в Швецию)) ну фиг знает))
Сомневаюсь, что наоборот. Как мне писали, англичане континент особо не жаловали своим присутствием, тем более вряд ли бы поехали заселять Северный Кавказ))