Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

beauty-master, Украина г.Полтава
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

beauty-master

Татьяна

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения beauty-master (5)

Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
24.10.2017, 20:03

Здравствуйте. На этом форуме я уже писала ( Здесь https://forum.vgd.ru/post/111/11544/p656992.htm#pp656992 ) и получила ответ уважаемого пана Войцеха (Wojciech). .
С тех пор на ОБД Мемориал появились для меня новые-самые важные данные http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1152214277. Мой погибший дед- Настобурко Григорий Антонович похоронен в Фриштаке.
Но после войны переносили захоронения.
Перезахоронение воинов из этого местечка произвелось вроде бы в г. Дукля (вот здесь взяла http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86383301 ). Но фамилии моего деда в списках нет
Прошу помощи. Где искать могилу деда? Хочу съездить к нему,но куда?Спасибо.

12.06.2010, 14:06

Здравствуйте,пан Войтек!
Огромная благодарность и почтение за Ваш труд. Сколько людей здесь писали об этом,сколько еще желают Вам всевозможных благ . Вы ангел нашей надежды. Пусть сопутствует Вам удача в Вашей жизни и Вашем сподвижничестве во имя памяти наших погибших . Ведь они положили свои жизни не за какую-то идею, или политическую цель. Они воевали за свои семьи , детей , за будущее , за всех нас - русских ,поляков и многих других.
Спасибо.
По поводу поисков места захоронения моего деда-Настобурко Григория Антоновича,по Вашему совету конечно же обязательно напишу в Польский красный крест. Не теряю надежды.
С уважением -Татьяна

6.06.2010, 19:45

Написала сообщение,но не отправилось. Пишу повторно

Спасибо,Lanaswet.
Я нашла эту карту. На представленной части действительно направления продвижения 1 Украинского фронта. Но как раз в это время 1 гвардейскую армию передали 4 Украинскому фронту. Я-то думала - в октябре,а на карте указана дата 5.08.44(прямо возле стрелки,показывающей направление удара). И 1 гвардейская армия находится южнее - на той части,которой не видно-в составе 4 Украинского фронта. Сасибо,благодаря вам выяснилось.
Но теперь не пойму,как дед мог погибнуть на границе Польши и Германии (так всегда говорил отец) и где же искать его могилу? Я-то думала -на территории Силезии (часть ее ныне в составе Польши). Но по срокам не похоже. Дед погиб 17.08.44, а наступление на этот район началось несколько позже. Или я в чем-то ошибаюсь?

6.06.2010, 3:07

Еще раз здравствуйте,уважаемый пан Войцех и все,кто не равнодушен. Я уже писала здесь о том,что ищу могилу деда.В Мемориале такие данные:
Номер записи 74058230
Фамилия Настобурко
Имя Григорий
Отчество Антонович
Дата рождения __.__.1914
Последнее место службы 807 СП 304 СД
Воинское звание мл. лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 17.08.1944
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 563784
Номер дела источника информации 34

я писала,что один из родственников видел похоронку еще ребенком . Название не запомнил,но точно помнит, что было указано воеводство( как мне кажется в других странах таких территориальных единиц не бывает). А название было немецкое.

Как смогла, я проследила путь 304 стрелковой дивизии второго формирования (в нее входил 807 стрелковый полк,в котором служил дед). На момент его гибели,полк входил в состав 1 гвардейской армии 1 Украинского фронта который вел бои на территории южной Польши.
Карты боев и документы прикрепить не получается
Очень прошу,помогите. Хочу поклониться памяти деда на его могиле.

30.05.2010, 18:49

Здравствуйте,добрые люди. Пан Войтек.Доброе дело делаете. Спасибо. Может и мне поможете. Хочу на могилу деда,да не знаю,где искать.Погиб он где-то в Польше (была,но утеряна похоронка,т.к. дети остались круглыми сиротами и без матери). По данным Мемориала:

Номер записи 75142769
Фамилия Настобурко
Имя Григорий
Отчество Антонович
Дата рождения 1914
Место рождения
Дата и место призыва Украина Полтавская обл с Скоробагатьки (это добавила я)
Последнее место службы
Воинское звание мл. лейтенант
Воинская должность заместит по политической части командира батальона 807 стрелкового полка 304 стрелковой дивизии
Причина выбытия убит
Дата выбытия 17.08.1944
Место выбытия
Первичное место захоронения
Госпиталь
Родственники
Доп. информация
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 594259
Номер дела источника информации 35
Номера листов источника информации

Почему-то родственник,видевший похоронку будучи еще мальчишкой, говорил,что названия похожи на немецкие,но было слово воеводство. Может такие подробности помогут.
СПАСИБО