Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Olga2008, г. Люберцы
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Olga2008

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Olga2008

Тема: Можайский уезд [Московская губ.]
29.04.2025, 22:26

Спасибо большое за ответы! Будем искать.

Тема: Можайский уезд [Московская губ.]
29.04.2025, 13:15

Добрый день!
Помогите, пожалуйста, найти деревню) В МК написано: крестьянин Бородинской волости деревни Сельцы. Посмотрела по карте в Бородинской волости такой деревни нет, деревня с таким названием находится в противоположной стороне Можайского уезда в Клементьевской волости. Мог ли священник не правильно записать или карта не точная... или еще что...
есть какие-нибудь мысли? МК за 1911 год.

Тема: Перепись населения
20.11.2023, 23:09

Подскажите, пожалуйста, сохранилась ли перепись населения за 1939 год по Московской области?

Тема: ✔МОСКОВСКАЯ губерния/область
20.11.2023, 23:02

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, где искать домовые или похозяйственные книги д. Выхино и пос. Косино за 1938-1941гг.

Тема: Прошу помощи по поиску документов в Смоленских архивах
15.11.2023, 22:53

Добрый день!
Нужна платная помощь в Смоленском архиве. Нужно просмотреть метрические книги церквей м. Хославичи (Хиславичи) Мстиславского уезда: Борисо -Глебской церкви и церкви Рождества Богородицы, а так же перепись населения и другие документы, где есть или может быть упоминание о предках.

Тема: ЦГИА
12.10.2023, 17:56

Добрый день!
Не знаю в той ли теме я спрашиваю. Может кто подскажет в какую церковь мог ходить человек, проживающий на ул. 1-я Рождественская, д. 12 в СПб в 1907 году? Какие там близлежащие? МК церкви Рождества Христова на Песках я просмотрела.

31.08.2023, 22:02

gbyudby написал:
[q]

Olga2008 написал:
[q]

список заводов и фабрик, которые в 1938-1941 гг. находились в Москве и Московской области.
Конкретно интересуют обувные фабрики.
[/q]

печатных источников не встречал, но вообще это тема ЦГАМО - там куча фондов общего управления, в которых то тут то там попадаются списки предприятий, правда не по отраслевому, а по территориальному признаку
[/q]

Спасибо. Меня, как раз, интересует по территориальному признаку.

Тема: помогите определить род войск
31.08.2023, 22:00

Florovsky написал:
[q]

Olga2008 написал:
[q]

Помогите, пожалуйста, определить, что за форма на нем, к каком у роду войск принадлежал. Или это форма жандармерии?
[/q]

Это канонир. И фото сделано задолго до ПМВ. Обмундирование 1881 - 1908 гг.
[/q]

Спасибо. Можно что-нибудь еще узнать по форме? Выражаясь современным языком, он рядовой срочник? Там на погонах что-то есть, но как я ни пыталась увеличивать фото и наводить резкость в программе, так ничего и не разобрала. sad.gif

Тема: помогите определить род войск
30.08.2023, 8:25

Добрый день! Это предположительно мой прадедушка. Помогите, пожалуйста, определить, что за форма на нем, к каком у роду войск принадлежал. Или это форма жандармерии?

29.08.2023, 23:08

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где можно найти список заводов и фабрик, которые в 1938-1941 гг. находились в Москве и Московской области.
Конкретно интересуют обувные фабрики.

Тема: Архивы Узбекистана
11.12.2022, 22:34

Добрый день!
Когда здесь писали, что из архивов Узбекистана не дождаться ответа, я удивилась, потому что о пропавшем без вести деде, мне ответили довольно быстро. Правда, ответили, что информации нет. Ну не важно.
А вот из Кокандского архива и архива МВД Самаркандской области думаю, что ответ я вряд ли дождусь. Запрос был направлен полгода назад и тишина.
Вот интересно, дорого стоят услуги посредников. Кто-нибудь пользовался?

21.06.2022, 21:58

Olga2008 написал:
[q]

Artur uzarhivnadom написал:
[q]

Olga2008 написал:

[q]

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве могут находиться документы спецчасти Булунгурского районного исполнительного комитета.
В 1936 году этот комитет находился по адресу: Узбекская ССР, ст. Красногвардейская, Булунгурский РИК.
Спецчасть - это же что-то вроде НКВД?

[/q]

Архив МВД Самаркандской области

[/q]

Спасибо
[/q]

Добрый день!
В Самарканде нашла только Государственный архив Самаркандской области и Управление по архивному делу Самаркандской области, причем они находятся по одному адресу, пл. Кук-Сарой, 7.
А где же архив МВД искать?
Подскажите, пожалуйста.

18.06.2022, 17:11

[q]

Olga2008 написал:
[q]

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве могут находиться документы спецчасти Булунгурского районного исполнительного комитета.
В 1936 году этот комитет находился по адресу: Узбекская ССР, ст. Красногвардейская, Булунгурский РИК.
[/q]

Архив МВД Самаркандской области

[/q]

Спасибо

16.06.2022, 23:25

Добрый день!

Тема: Как найти архив предприятия?
11.04.2022, 16:07

пос. Косино в интересующий меня период, с 1964 по 1967 годы, находился в Московской области (сейчас это Москва). На печати в трудовой книжке написано Министерство транспортного и сельскохозяйственного машиностроения. Главное управление по производству машин для животноводства.

Тема: Как найти архив предприятия?
11.04.2022, 14:28

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве могут быть личные дела работников Косинского завода сельхозмашиностроения пос. Косино.

30.03.2022, 12:43

[q]

Olga2008 написал:
[q]

Добрый день!
Кто-нибудь знает в каком архиве могут находиться документы (личные дела сотрудников) Кокандского хлопкозавода №2 за период с 1933 по 1953 гг. и Ферганского хлопкозавода №1-3 с 1953 по 1958 гг.
Заранее спасибо.
[/q]

Гос.архив г.Коканд,и Гос.архив Ферганской области.
[/q]

Помогите, пожалуйста, разобраться: Кокандское архивное управление - г. Коканд я нашла три адреса: ул. Истиклол, д. 55, ул. Обиджона Махмудова, д. 33, ул. Ахмада Яссавия. Какой из них верный?
В Фергане я нашла Государственный архив Ферганской области ул. Навои, д. 17. Правильно?

И еще у меня по архиву ЗАГС Ферганской области вопрос. Там тоже два адреса: ул. Маргелани (бывшая М. Касымова). д. 14 и ул. Касыма Рахимова. Где фактически этот архив находится, куда писать обращение?
Заранее спасибо.

Тема: ✔ ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ
29.03.2022, 16:00

Добрый день!
Нужен совет. Из документов удалось выяснить, что мой двоюродный дед Астафуров Владимир Алексеевич до 1927 года (это, примерно, до 18 лет) жил не со своими родителями в пос. Исилькуль, а со своим дедушкой (получается с моим прапрадедом) в поселении Медвежка. Реально ли узнать ФИО и состав семьи прапрадеда?
Я не знаю жил ли Владимир там официально или как, но он же должен был ходить в школу...
Можно ли узнать в какую школу ходили дети поселения Медвежка в 1915-1926гг., сохранились ли списки (личные дела) учеников?...
Может имеет смысл написать в краеведческий музей пос. Медвежье и г. Исилькуля?
Заранее спасибо за версии :-)

11.02.2022, 20:48

Добрый день!
Кто-нибудь знает в каком архиве могут находиться документы (личные дела сотрудников) Кокандского хлопкозавода №2 за период с 1933 по 1953 гг. и Ферганского хлопкозавода №1-3 с 1953 по 1958 гг.
Заранее спасибо.

Тема: УЗБЕКИСТАН
10.01.2022, 22:50

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, если известно место проживания родственника до войны, как и куда можно написать запрос, чтобы узнать всю возможную информацию, типа анкеты: где родился, когда приехал, где работал, состав семьи, возраст и т.п.
Место жительства: Самаркандская обл, Булунгурский р-н, ст. Красногвардейская, ул. Советская, д. 38, Астафуров Юрий Алексеевич
Спасибо.

Тема: Омский уезд
15.12.2021, 21:52

Igor 15 написал:
[q]
Продолжение фамилий на букву "А":
АСТАФУРОв
АСТАФУРОва
[/q]

Добрый день!
В посте от 20 июля 2013 19:07 в списке есть фамилия Астафуров и Астафурова. Где можно посмотреть более подробную информацию об Астафуровых?
Спасибо.

Тема: Бузулук и Бузулукский уезд в фондах ЦГАСО
3.11.2021, 11:26

Добрый день!
Уважаемые форумчане, нужны ваши советы. Ситуация следующая: в ОБД-Мемориал я нашла предполагаемого родственника, совпало все: фамилия, имя, отчество, год рождения (Астафуров Владимир Алексеевич, 1909 г.р.). Место рождения я не знала, но, указанное в ОБД (Куйбышевская обл., Бузулукский р-н, с. Максимовка), вполне вероятно.
Я просмотрела МК церкви села Коржевка-Максимовка Бузулукского уезда за 1903-1909 и 1910гг. и не нашла записи о рождении. Как такое может быть?
Еще я читала, что там было распространено молоканство. Если допустить, что предки были молокане, то где они могли сделать запись о рождении ребенка?
Может у них какие-то свои книги были? Тогда где их искать?
Заранее большое спасибо за помощь.

31.10.2021, 19:37

Kraut написал:
[q]

Olga2008 написал:
[q]

Вот эта? Михаило-Архангельская церковь села Максимовки Коршевки?
[/q]

Да, Максимовка, второе название Коржевка
В фонде 32 опись 32 - консисторские экземпляры за 1865-1889, в 35 и 38 с 1890 г.
[/q]

Спасибо большое

30.10.2021, 22:23

[q]

Olga2008 написал:

село Максимовка Бузулукского уезда к приходу какой церкви относилось?
[/q]

Kraut написал:
[q]

Если бы посмотрели списки населенных мест, увидели бы, что там есть церковь
[/q]

Если бы я знала где посмотреть не спрашивала бы. Может пропустила...
Ткните, пожалуйста))
Вот эта? Михаило-Архангельская церковь села Максимовки Коршевки?

30.10.2021, 21:35

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, село Максимовка Бузулукского уезда к приходу какой церкви относилось?
Мне нужно проверить МК, примерно, с 1885 по 1910гг. Кто знает сохранились ли они, где их искать и есть ли к ним доступ онлайн?
Заранее большое спасибо.

3.10.2021, 22:22

ollgass написал:
[q]

А у вас есть какие-то другие документы?
Проверяли по ФИО на сайте первой мировой войны? На сайтах ВОВ?
Может быть там есть родственники с другими именами-отчествами, но доступны имена родственников (отцов-жен-матерей), которые искали своих пропавших без вести и т.д.
Так можно перебрать все МК района.
[/q]

У меня, вообще, нет никаких документов, место и год рождения деда я знаю только со слов своего отца. Дедушка пропал без вести в Великую Отечественную, бабушка умерла, когда мне не было и года, так что сведения очень скудны. На сайте Омской губернии, в разделе Крестьянская Голгофа, я нашла упоминание о семье деда, вот там и указан год рождения 1910 и место жительства ИсильКульский р-рн, с. Медвежье. В 1932 году их сослали. Направила запрос в Омский архив, чтобы прислали сканы дела, может из дела удастся узнать еще какие-нибудь детали и подробности.
На сайте Первой мировой войны искала, но я не знаю пока отчество прадеда и место его рождения, сколько было у него братьев и их имена, поэтому все эти тезки мне ни о чем не говорят.
На сайте ОБД-Мемориал тоже смотрела, нашла двоюродного деда, но ясности это не вснесло, скорее наоборот, появился еще один брат деда, так сказать, не учтенный.
Может, Вы правы, и не стоит пока искать актовую запись о рождении деда, пока не будет больше информации.

Я почему-то думала, что это прабабушка и прадедушка переселились в Исилькульский район, но ведь переселиться могли и их родители, а они уже выросли здесь. Прабабушка 1889 года рождения.

1.10.2021, 19:28

Большое спасибо всем за участие и подсказки!
Снова буду писать в Омский архив, МК Четырёхсвятской церкви при ст. Исилькуль тоже там находятся?

30.09.2021, 23:51

Любчинова написал:
[q]
Olga2008
Вам в другой теме Влад уже ответил...
Действительно было два населенных пункта со схожим названием - Медвежинский (Медвежье) - бывший редут, это Петропавловский уезд и это близко к современному Булаево, это Казахстан и метрики там, и Медвежье (современный Исилькульский район) недалеко от Князево и Дурбета, это Тюкалинский уезд Лебяжинская волость
С 1897-98 года приход в Князевском, ранее - в Лебяжинском (Тюкалинский уезд)
Относительно недалеко ст. Конюховская, но это уже Петропавловский уезд Акмолинской области
[/q]

Спасибо, но только я одного не могу понять, почему на карте 1913 года в Тюкалинском уезде нет пос. Медвежье. Накладывая современную карту, я вижу его в Омском уезде. Все относительно?
[q]

Переписи 1917 года по этому региону нет, переселенческого фонда в Омске тоже нет...

По переселенцам начала 20 века в Тюкалинский уезд могут быть дела в Тобольском архиве, например
Ф. И154, Оп.12, Д.163 Расчетная книга по ссудам, выданным переселенцам на домообзаводство, путевое пособие, продовольствие и проч. по Тюкалинскому уезду (лицевые счета) 1908 год (могут там быть списки переселенцев или нет - я не знаю)
Ф. И154, Оп.15, Д.1493 Протоколы заведующего Тюкалинским переселенческим подрайоном о водворении на жительство переселенцев из других губерний. Посемейные списки, паспорта переселенцев 1910 год
Ф. И154, Оп.15, Д.1910 Протоколы заведующего Тюкалинским переселенческим подрайоном об устройстве переселенцев. Списки переселенцев 1909 год
Ф. И154, Оп.15, Д.1942 Резолюции Тобольской казенной палаты о причислении переселенцев из других губерний в Тюкалинский уезд. Списки переселенцев 1909 год
(может быть есть что-то подобное за более ранние годы)
[/q]

Подскажите, пожалуйста, как правильно написать запрос в Тобольский архив? Указывать фонды, кт. Вы перечислили или работники архива сами определят, где смотреть. Годы? Я ведь даже не знаю в каком году и куда они приехали, сразу ли поехали в поселок Медвежий. Хоть бы какую-нибудь ниточку найти...

26.09.2021, 23:20

[q]

Да, в 1928 году в Списке населенных мест Сибирского края есть в Исилькульском районе Омского округа п. Медвежье. В поселке было 44 двора и 278 жителей.
А в 1912 году ближайшая церковь была в с. Лебяжье Тюкалинского уезда Тобольской губернии. с. Медвежье оказалось на границе Омского уезда и Тюкалинского уезда.

[/q]

Добрый день!
Пришел ответ из архива г. Омска, что в метрической книге Свято-Троицкой церкви села Лебяжинского Тюкалинского уезда Тобольской губернии за 1910 год актовой записи не выявлено. Из этого я делаю вывод, что, возможно, мы не правильно определили приходскую церковь или, что, возможно, деда крестили в церкви другого прихода, или какие могут быть еще варианты? Записи находятся в другом архиве?
В связи с этим у меня вопрос: может ли село одного уезда входить в приход церкви другого уезда, если уезды, при этом, относятся к разным областям и губерниям? Может надо искать приходскую церковь в своем уезде и в своей области?
И еще, в 1913 году в состав Акмолинской области входил "4 участок станции Исиль-Куль Сибирской железной дороги". Подскажите, пожалуйста, что значит "4-й участок". Там могли быть какие-то населенные пункты?
Спасибо.

26.09.2021, 22:20

Добрый день!
Мои родственники проживали в пос. Медвежье, современный адрес Омская обл., Исилькульский р-н. Подскажите, пожалуйста, где и как я могу узнать когда и откуда они туда приехали. Спасибо.

P.S. Пытаюсь выяснить административную принадлежность поселка в 1910-1917гг. По карте похоже, что это была Акмолинская область, Омский уезд. А волость пока выяснить не удается.