Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

CathyZakharova (Захарова Екатерина Сергеевна)
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

CathyZakharova

Захарова Екатерина Сергеевна

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения CathyZakharova (19)

Тема: Пензенский АИС
17.10.2025, 12:10

>> Ответ на сообщение пользователя penzancient от 11 февраля 2024 12:50

penzancient написал:
[q]
Девятов Петр Максимович
[/q]
- здравствуйте. У меня Петр Максимович упоминается, как дедушка жены моего прапрадеда, якобы у которого он жил после войны. Если вдруг кому то приходится предком, напишите в личку)

Тема: Тугушевы
19.06.2025, 21:22

meteorradarr написал:
[q]
Здравствуйте. Ищу любую информацию: документы о браке, имена детей/братьев/родственников по ветви Тугушевых, село Средняя Елюзань и/или Чаадаевка, Городищенский район, Пензенская область.
Прадед - Тугушев Исмаил Юсупович,1908 г. р. и его супруга - Тугушева(Бикмаева) Зинаида Ибрагимовна. Было пятеро(или шестеро) детей:
Тугушев Гайяс,
Тугушев Мукотдяс,
Исаева(Тугушева) Розия,
Худайбердина(Тугушева) Мафруза,
Курмашина(Тугушева) Рауза.
Хотелость бы узнать о родителях Исмаила и Зинаиды
[/q]

Здравствуйте. По Елюзани не подскажу. Мои Тугушевы все были с села Кривозерья, сейчас это уже город, ныне улица Кривозерье. Вам надо обратиться в Пензенский архив и посмотреть там метрики по своему селу.

Тема: Романенко
19.06.2025, 21:19

alexlesneva написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя CathyZakharova от 3 марта 2025 8:14

Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, вы уже нашли, где хранятся метрические книги с. Нечунаево?
В Архиве (КРАЕВОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ АЛТАЙСКОГО КРАЯ) мне сказали, что к ним метрические книги не поступали; обращайтесь в ЗАГС.
Ищу своих предков ФОНОВЫХ и СЕМЕНИХИНЫХ.

Заранее спасибо!
[/q]

Здравствуйте! Все книги метрические по Нечунаево находятся в архиве Барнаула и другая часть в Томске и Новосибирске. У Нечунаево церковь появилась с 1899 года. До этого у них приход был в селе Кашино. Вот эти метрики и ищите.

Тема: Шамовы
6.03.2025, 0:35

vyatchanka написал:
[q]

CathyZakharova написал:
[q]

Мои новые находки по Шамовым.

Шамов Тимофей Еремеевич был Барнаульским мещанином жителем села Бобровка.
На 1917 год Шамовы с. Бобровка:
Сын Филлип 22 года
Сын Михаил 20 лет
Сын Прохор 14 лет
Сын Гаврил 9 лет
Сын Василий 8 лет

Сама хозяйка Ульяна Филипповна 40 лет
Сноха Елена ? 20 лет
Дочь Анна 17 лет
Дочь Евдокия 12 лет
Дочь Елена ? 5 лет
Дочь Нина 3 года

Умерло за год Федор 7 месяцев и отец Тимофей Еремеевич 45 лет.
[/q]

Шамовы,скорее всего,тоже из Вятской губернии.Многие из них - старообрядцы.
[/q]

Думаю есть такая вероятность, но пока не подтвержденная. Только начала копать по этой ветке.

5.03.2025, 18:05

Мои новые находки по Шамовым.

Шамов Тимофей Еремеевич был Барнаульским мещанином жителем села Бобровка.
На 1917 год Шамовы с. Бобровка:
Сын Филлип 22 года
Сын Михаил 20 лет
Сын Прохор 14 лет
Сын Гаврил 9 лет
Сын Василий 8 лет

Сама хозяйка Ульяна Филипповна 40 лет
Сноха Елена ? 20 лет
Дочь Анна 17 лет
Дочь Евдокия 12 лет
Дочь Елена ? 5 лет
Дочь Нина 3 года

Умерло за год Федор 7 месяцев и отец Тимофей Еремеевич 45 лет.

Тема: Заявки
3.03.2025, 9:42

Здравствуйте.
Прошу внести в указатель фамильные темы:

Чугуй
Место поиска:
с. Нечунаево, Шипуновский район / хутор Бузова, Хорольский уезд, Украина
Дата создания : 3.03.2025
Ссылка:

https://forum.vgd.ru/151/165099/#last

Тема: Чугуй
3.03.2025, 9:38

Чугуй - украинцы переселенцы с хутора Бузово, Белоцерковной волости, Хорольский уезд, Полтавская губерния

Чугуй Антон Михайлович
Дети: Николай (1867 гр), Яков (1874 гр), Екатерина (1882 гр), Иван

Чугуй Николай Антонович умер в 37 лет
Дети: Ефросинья (1903 умерла)

Чугуй Яков Антонович 1874 гр
Жена: Ульяна Захаровна (умерла 1906г)
Дети: Екатерина, Тимофей (1904г умер)
Вторая жена: Федосеева Наталья Андреевна

Чугуй (в замужестве Романенко) Екатерина Антоновна 1882 гр
Муж Романенко Федот Владимирович 1880 гр
Дети: Борис, Павел, Варвара, Александр, возможно Анастасия

Чугуй Иван год рождения ?
Жена Мария Петрова
Дети: Феодосия (1904гр), Андрей (1907гр)

Чугуй переселились на Алтай в Нечунаево в 1894 году с хутора Бузово, Украина. Пока что я знаю о них мало, постепенно буду искать дальше. Но знаю, что кроме моей ветки в Нечунаево жили и другие Чугуй переселившиеся с села Подола, Хорольский уезд, Полтавская губерния, Белоцерковской волости

Чугуй Григорий Григорьев (?)
Чугуй Иосиф (?) Григорьев

Чугуй Иосиф
Чугуй Митрофан Иосифов
Чугуй Дмитрий Иосифов

Чугуй Максим Калистратов, Иван Калистратов казак

3.03.2025, 8:31

Здравствуйте.

Романенко
Место поиска:
с. Нечунаево, Шипуновский район / Украина
Дата создания : 3.03.2025
Ссылка:
https://forum.vgd.ru/151/165098/

Тема: Романенко
3.03.2025, 8:14

Романенко - это украинцы, которые примерно с 1890 +/- переселились на Алтай. Данная ветка в с. Нечунаево, Шипуновского района. Возможно Романенко с Полтавской губернии, но пока это не подтвердила по метрическим книгам.

Моя ветка:

1)Романенко Николай Матвеев

2)Романенко Владимир Матвеев
Дети: Федот, Лукьян, Иван, Николай, возможно Артем

3)Романенко Федот Владимирович около 1880гр
Жена Чугуй Екатерина Антоновна около 1882 гр
Дети: Борис (1904гр), Павел (1906гр), Варвара (1907гр), Александр (1913гр), возможно Анастасия.

-Романенко Борис Федотович 1904 гр, мой прадед
Жена Седешова Матрена Яковлевна 1904гр
Дети: Николай, Александр (были еще дети от первого брака)
У Романенко Александра Борисовача 1943 года р.
Жена Шамова Нина Гавриловна 1950
Дети: Сергей (мой отец), Евгений, Оксана, Ирина

4) Романенко Лукьян Владимирович около 1883 гр
Жена Глухая Анна Васильевна около 1884 гр
Дети: Даниил (1904гр), Вера (1908гр), Александр (1913 гр), Таисия (1918гр)

5) Романенко Иван Владимирович около 1886 гр
Жена Бадулина Екатерина Силовна около 1886 гр
Дети: Анастасия (1911 гр), Николай (1917 гр)

6) Романенко Николай Владимирович
Жена Пелагея Васильевна
Дети: Павел Николаевич (1918 гр), Владимир (1924 гр)

Моя работа с метрическими книгами продолжается по мере возможности, поэтому пока знаю не всех детей.

По Романенко мне известно не очень много, могу судить только по метрическим книгам. Братья выступали крестными у детей друг друга, и их жены. Что заставляет меня думать, что они были близки. В какой то момент, благодаря памяти народа, поняла, что многие из их рода стали разъезжаться. Кто в военные училища, кто в тайгу, кто в другие населённые пункты. Поколение моего отца уже к сожалению не знает, кто остался из родственников в с. Нечунаево. Но учитывая, что было несколько братьев, то родные точно должны быть там или в ближайших к Нечунаево населенных пунктах, например Шипуново, Кашино и тд.

А это Романенко, которые

С 1899 точно жили в Нечунаево, но пока не могу сказать на сколько они родные моей ветке:

Романенко Антон Григорьев
Романенко Иван Антонов
Романенко Гордей Антонов
Романенко Мария Антоновна

Романенко Андрей Васильев
Романенко Алексей Андреев

1.03.2025, 9:31

Здравствуйте.

Земцовы
Место поиска:
с. Ломовка, Лунинский район, Пензенская область
Дата создания : 1.03.2025
Ссылка:
https://forum.vgd.ru/1219/165039/?last=1#last

Тема: Земцовы
1.03.2025, 9:28

Здравствуйте.
Составляю родословную по Земцовым из села Ломовка, Лунинского района.

Земцов Михаил Иванович 1911 гр.
Жена Земцова (Макарова) Екатерина Павловна 1914 гр.
Дети: Любовь (Лунино, умерла), Раиса (Пенза), Михаил (умер), Мария (Пенза), Николай (умер), Нина (Казачья-Пелетьма)

Михаил Иванович работал в Пензе на заводе. Во время войны был неким ревизором по магазинам. Уезжали в другой город, потом вернулись в Ломовку. Умер в Ломовке, убили. Его жена Екатерина умерла в 73 года в больнице в Лунино от паховой грыжи.

Земцов Иван Митрофанович примерно 1887 гр.
Жена Мария Васильевна (возможно Коннова) 1887 гр.
Дети: Петр, Николай (два брата переехали жить в Санкт-Петербург), Михаил, Алексей (погиб в ВОВ, тут под вопросом), Антонина, Николай, Сергей, Александра

В карточке переписи населения они проходят как крестьяне бывшие посещечьи.

Может кто то из потомков увидит знакомые имена, к сожалению растеряли связи, хотелось бы найтись.

1.03.2025, 8:59

Здравствуйте.

Тугушевы
Место поиска:
с. Кривозерье, ныне Пенза ул. Кривозерье
Дата создания : 1.03.2025
Ссылка:
https://forum.vgd.ru/151/165038/?last=1

Тема: Тугушевы
1.03.2025, 8:49

Здравствуйте.
Сейчас занимаюсь составлением родословной по Тугушевым из села Кривозерье Конной слободы (Стародрагуновское), ныне город Пенза.

Мои поиски по этой ветке пока идут туго, так как метрики в Пензенском архиве не оцифрованы, а в Пензе бываю редко.

Может кто то сможет что то подсказать, или у кого то найдутся совпадения со мной.

Тугушев Михаил Семенович примерно 1894гр
Жена Тугушева Анастасия Александровна примерно 1895
Дети: Николай, Анна, Ольга

Тугушев Николай Михайлович 1925 гр.
Жена Тугушева (Коробкова) Валентина Арсентьевна 1928 гр. родом с Шелаболихинского района, возможно села Кучук. Известно, что с сестрой была в детдоме.
Дети: Валерий, Любовь

Тугушев Валерий Николаевич 1950 гр.
Жена Тугушева (Земцова) Мария Михайловна 1951 гр. родом с села Ломовка, Лунинский район.
Дети: Елена, Виталий

Что по ним известно:
-Михаил Семенович был хлебопашцем, судя по архивной справке о рождении сына Николая. Так же есть легенда, что его семья была из кулаков. Их раскулачили и выселили из дома в сарай или что то такое. У них была пекарня, конюшня, постоялый двор (к слову на нашем огороде мы и правда находили старые подковы, чугунный утюг, даже пистолет). *ссылки на раскулаченого некого Тугушева М. С. есть, предполагаю, что мой.
Так же известно, что Михаил воевал, дважды был в плену, бежал, раздирали собаки. Но пока не могу подтвердить это, где и когда он воевал. О дальнейшей судьбе не известно. Жена его умерла в 1973 году.

-Николай Михайлович примерно в 18 лет ушел на фронт в ВОВ, воевал так же в Советско-Японской войне. Закончил службу примерно в 1953 году на Дальнем Востоке. В г. Ворошилов (ныне Уссурийск) женился на Валентине Арсентьевне. Потом вернулись в Пензу.

Что пытаюсь найти:

-где воевал Михаил Семенович
-найти дело на раскулаченого, если подтвердится эта легенда
-когда и отчего умер М.С.
-ищу брак Михаила Семеновича и Анастасии Александровны
-подтвердить рождение Михаила Семеновича и возмужную связь из списка раскулаченого Тугушева Семена Родионовича
-найти откуда родом жена М.С. Анастасия Александровна

28.02.2025, 17:47

Здравствуйте.

Шамовы и Черезовы
Место поиска:
с.Рассказиха / Первомайский район, Алтайский край.
Дата создания : 28.02.2025
Ссылка:
https://forum.vgd.ru/151/165023/

28.02.2025, 17:35

Добрый день!
Ищу любую информацию по Шамовым и Черезовым с Алтайского края с. Разсказиха.

Мои Шамовы жили в селе Разсказиха, сейчас это Рассказиха Первомайского района, Алтайского края. Но к сожалению неизвестно были ли они переселенцами или уже жили там. Но по карточкам переписи населения 1917 года и памяти народа по фильтрации населенного пункта Шамовых не выдает вообще.

По Черезовым известно, что переселенцы и жили где-то около Разсказихи. Сами они откуда то с Вятской губернии. Возможно них есть карточка 1917 года, но там к сожалению не подходит имя девочки рожденной примерно в те года, когда родилась моя прабабушка.

На данный момент есть такие сведения:

Шамов Гаврил Тимофеевич примерно 1907 гр.
Жена Черезова Екатерина Федоровна примерно 1909 гр.
Дети: Анна 1927, Иван 1929 (переехал в Томск), Евгения 1938 (сейчас живет под Нск), Нина 1950 (живет в Тальменке), Лида 1953, Алексей (умер в 4 года).

У Гарила Шамова были сестры Анна, Дуся (Евдокия?), Нина и три брата (имена неизвестны пока)

У Екатерины Черезовой брат (имя неизвестно) и сестра Елена, у нее дочь Ольга (переехали в Новосибирск).

Екатерина вышла замуж примерно в 17 лет, как говорит бабушка, ее папа забрал маму в Разсказиху. Какое то время они там жили, а потом переехали в поселок Октябрьский. Гаврилу призвали на войну в 1941, вернулся в 1946/47 (как сказали, что успели перебросить его на Советско-Японскую войну). Забирал вроде как Барнаульский РВК. К сожалению о нем нет никаких сведений на памяти народа и других ресурсах. Екатерина во время войны работала в госпитали в Разсказихе (?), не знаю есть ли он сейчас там. Выносила мертвых на носилках. Потом ее перевели на более спокойную работу, так как у нее были больные ноги. Гаврил умер в 1954 году (но это я буду еще проверять через Загс). Екатерина умерла где-то на Баме уйдя в лес, так и не вернулась (по версии бабушек замерзла в лесу, страдала деменцией?).

Если вдруг кто-то что то слышал или знает, или может поделиться документами, фотографиями, ссылками на какие то архивные документы, буду очень признательна. Пока у меня тупиковая ситуация.

Планирую:
-сделать запросы в Загс по браку и смерти
-запросила в сельсовете Рассказихи домовые и похозяйственные книги
-отсмотрю метрические книги с. Бобровки, где был приход Разсказихи (за 1906 пока не видела Шамовых)
-в сл приезд отсмотрю метрики в архиве, которые не оцифрованы.

Тема: Седешевы
28.02.2025, 10:13

>> Ответ на сообщение пользователя Konstantin Ivanov от 28 февраля 2025 7:24

Спасибо большое, что поделились фондами, где встречается Нечунаево. буду потихоньку обрабатывать.

27.02.2025, 22:38

Седешевы
Место поиска:
Нечунаево / Чарышская волость, Бийский уезд.
Дата создания : 27.02.2025
Ссылка:
https://forum.vgd.ru/151/164997/

Тема: Седешевы
27.02.2025, 21:24

Здравствуйте!
Ищу Седешевых и их потомков.
Фамилия писалась по разному: Седяшев, Седешев, Седешов и тд.

С помощью опытных генеалогов и работой с архивами удалось раскопать довольно неплохо ветку Седяшевых - старожил деревни, а потом и села Нечунаево, Шипуновский район, Алтайский край.

На данный момент, я в ожидании, когда отреставрируют дело Седешева Якова Лукича 1878гр, репрессированный и растреленный в 1937 году.

Судьба его семьи неизвестна. Есть подозрение, что их могли сослать на спецпоселение. Моя прабабушка, его дочь, Матрена Седешева в 1940х годах точно была в Чаинском районе, так как в 1943 у нее родился ребенок в Коломинских Гривах. В свидетельстве о рождении написана ее замужняя фамилия по первому браку Кривых. Отец ребенка мой прадед Романенко Борис Федотович (тоже с села Нечунаево). Неизвестно как они туда попали. Потом они перебрались в Тальменку, Алтайского края. Возможно кому то откликнется история.

*все ссылки, какие только есть в интернете у меня есть. Надеюсь именно, что у кого то со мной есть совпадения и могут поделиться своей историей. Или разными документами, фотографиями, которые не в общественном доступе.

Ниже древо по моей линии:

Седяшев Федор Егорович около 1717 г.р.
Жена Федосья Кирилловна Мурзинцова или Балуева около 1718 г.р.

Дети: Пётр, семен, Степан, Иван, Тимофей, Катерина, Федор, Василий

Моя ветка по Тимофею:

Седяшев Тимофей Федорович умер в 23 года около 1759г.р.
Жена Марья Степановна Плотникова около 1762г. р

Дети: Василий, Степан, Авдотья

Наша ветка по Степану:

Седяшев Степан Тимофеевич около 1794г. р.
Жена Поползина Ольга Дмитриевна

Дети: Лука, ?
*еще не все дети, большая пропасть по документам.

Седяшев Лука Степанович около 1833г.р.
Жена Евдокия Клеонникова (Климентова)

Дети: Яков, Пётр, Илья, Иван, Акилина

Седешев Яков Лукич 1878г.р.
Жена: Седешева Евдокия Игнатьевна в девичестве Колыванова

Дети: Матрена, Агафья, Анна, Дмитрий, Марфа
*еще не всех детей нашла

Седешева (Кривых/Романенко) Матрена Яковлевна 1904 г. р
Муж: Романенко Борис Федотович
*возможно у обоих были дети от другого брака, так как поженились они в 37 лет.

Дети: Александр, Николай

27.02.2025, 19:30

Добрый день!
Я ищу информацию о том, где могли жить в Вятской губернии мои Шамовы.

Они переселились на Алтай, но неизвестно в каком году. Известно только малая информация:

Шамов Гавриил Тимофеевич 1907 года рождения. Предположительно на Алтае жил в селе Рассказиха. Женился на переселенке Черезовой Екатерине Федоровне (тоже с Вятки). Их дети: Евгения, Лидия, Алексей (умер в 4 года), Нина.

Гавриил Тимофеевич был мобилизован, вернулся с войны в 1947 году, умер в 1954. К сожалению на сайтах по ВОВ ничего нет, никаких записей. Поэтому сейчас в ступоре. И буду рада, если вдруг кому то мои окажутся знакомы)