Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Markovka1
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Markovka1

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Markovka1 (18)

Тема: Шишкины
27.03.2025, 19:09

Ищу родственников Шишкиных из с.Новое Козьмодемьяновское, Тамбовской губернии.
Знаю, что мой предок Евдоким Данилович Шишкин переехал оттуда в 1925-1930-е годы в Московскую область, г. Раменское.
С собой привез серебряную шашку с надписью "От Антонова")))
Ищу его предков в Новом Козьмодемьяновском, а также потомков в г.Раменское: детей Шишкиных Татьяны Евдокимовны (1921-1999) Сергея Евдокимовича (1923-1994), Василия Евдокимовича (1927-1993).

Тема: Блохины
27.03.2025, 19:03

Приветствую!
Ищу потомков Блохиных из с.Лычное, Тамбовской области, Первомайский р-н.
Знаю, что в Лычном были земли помещика Скарятина, у которого был управляющий поместьем – Блохин. Он не жил в Лычном с основания, а был завезен помещиком из другого имения (возможно, из Орловской губернии, где были основные имения Скарятиных).
По имени этого старосты была улица – Блохин порядок (на улице жили родственники Блохиных, все – «барские», то есть служащие у помещика). До революции ул. Блохин порядок и жители ее не входили в состав Лычного, а жили обособленно. После революции улица вошла в состав села. Перед революцией Скарятины продали землю своим дворовым, Блохины смогли купить большой надел.
На начало 20 века в Лычном было 10 семей Блохиных.

Тема: Дубовская волость Раненбургского уезда
27.03.2025, 18:53

По с.Лычное нашла рукописные воспоминания об истории села и семьях, которые в нем проживали.
Написано о фамилиях: Леденев, Тайдаков, Есипов, Росляков, Мухортов, Ярыгин, Строков, Конаков, Искусных, Ивонин, Попов, Колпаков, Ачкасов, Жиров, Бандурин, Козлов, Кузнецов, Блохин, Анисимов, Иванов, Брыксин, Шишков.

Тема: Материалы в сети (2). Продолжение темы admiral21.
2.03.2025, 22:05

Подскажите, а есть ли на FS ревизские сказки по г.Бахмут Екатеринославской губернии? Не могу найти(

Тема: Вольноотпущенные крестьяне
2.03.2025, 18:51

KoLenka написал:
[q]

Markovka1 написал:
[q]

Здравствуйте!
В ревизской сказке указано: "в 1831 году 3 марта за №3599 из отпущенников".
Место - Москва, сказка по мещанам Бронной слободы.
Где дальше можно посмотреть?
[/q]

Здравствуйте.
Мещанами какого города они стали, там и смотреть.
Если стали мещанами Москвы, то ищите ревизию по мещанам Москвы.
Вы очень непонятно написали, какую ревизию и по какому сословию Вы смотрели. Где и что написано.
Лучше приложить скан
[/q]

Смотрела ревизию по мещанам Бронной слободы г.Москва.
Интересует, где найти информацию ДО 1831 года, так как после этого периода все найдено.

Тема: Вольноотпущенные крестьяне
2.03.2025, 16:02

Здравствуйте!
В ревизской сказке указано: "в 1831 году 3 марта за №3599 из отпущенников".
Место - Москва, сказка по мещанам Бронной слободы.
Где дальше можно посмотреть?

Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025
2.03.2025, 13:32

И вопрос вдогонку.
Тут в ревизской сказке указаны Семен Самойлов и его сыновья Иван и Михайла, №582.
В 10 ревизии под этим же номером Степан Самойлов и другие жена и дети.
Так может быть? Куда тогда делись Семен с семьей? Если уехали/умерли, это должно быть указано, разве нет?

Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025
2.03.2025, 13:30

Коллеги, прошу помощи!
Что написано на перечеркнутой странице ревизской сказки?
Яндекс.архивы расшифровывают как: "Эта скарка отсьмана ев Омеисправлялъ оказавшихся въ родостенковъ и вновь съ почты прислано 9 марта 1851 года No 4315 Д . уѣзрядка съ двумя экземпляратъ губернского бумага безъ Штра No 27 Марта 1851 года Псаломщ"
- не понятно.

Тема: ✔ Работа с архивами
28.12.2024, 11:11

>> Ответ на сообщение пользователя valcha от 21 декабря 2024 16:48

Спасибо Вам большое за помощь! У Матисона по Дагуновым оказалась не книга, а так сказать частное расследование, так как это и его предки тоже.

Тема: г. Богородск и Богородский уезд
21.12.2024, 16:35

Также ищу онлайн книги по Большим Дворам:
Страницы истории поселка Большие Дворы Павлово-Посадского района Московской области Кон. XIX - нач. XX в. / [Авт.-сост. И. Н. Ныркова]
И
Коняева, Вера. Дорогие мои земляки : (Из истории д. Большой Двор)

Тема: г. Богородск и Богородский уезд
21.12.2024, 16:31

Здравствуйте! Ищу информацию по роду Драгуновых из д.Большие дворы, Богородский уезд.
Все, что есть онлайн на Яндекс.архивах - просмотрела.
Более-менее велись записи только на Рогожском кладбище в Москве, до 1908 года остальных записей минимум.
Куда копать дальше?..

21.12.2024, 16:19

Любчинова написал:
[q]

Markovka1 написал:
[q]

как найти первоисточник
[/q]

Первоисточник - не книга, а архивные документы, которые использовал автор книги (если, конечно, он использовал архивные документы, а не книги других авторов)
Документы московских архивов выложены в сети - искать можно как самостоятельно на сайте Главархив Москвы https://cgamos.ru/metric-books/ так и поиском с помощью искусственного интеллекта, которые распознает рукописные тексты метрических книг и прочих документов https://yandex.ru/archive Вы знаете место, где его искать, это уже хорошо.
[/q]

Архивы это не мой случай, так как речь о староверах и до 1908 года, когда их обязали метрические книги вести.
Насколько я поняла, «по Матисону» - это имеется в виду, что в его книге найдена информация. Но у него подобных книг не нашла

21.12.2024, 16:16

Klobi написал:
[q]

Alexei Berdnik написал:
[q]

Распространённое заблуждение в отношении женщин.
Замужняя женщина вполне могла быть домохозяйкой. Тем более жена кадрового военного, которые получали неплохо. Трудовую пенсию, понятно, в таком случае она не заработала.
[/q]

То есть фактически она была на иждивении мужа? Да, не знала, что в советское время такое практиковалось. Выходит бесполезно искать информацию о её работе?..

[/q]

У меня прабабушка была женой военного. Не работала, на мой вопрос - почему? - ответила, что женам военных не принято было работать. Вообще.

Тема: Справочник "Землевладельцы Минской губернии. 1861-1900."
21.12.2024, 16:13

Здравствуйте! Посмотрите пожалуйста Чистобаева из д.Капустино, Бобровский уезд

20.12.2024, 21:15

Нашла интересующих меня предков, НО! на каком-то сомнительном сайте

https://rgfond.ru/rod/133317?open=/person/133317

Там написано следующее про Федора Драгунова:
"крестьянин д.Большой Двор Богородского у. Моск. губ. (по А.В.Матисону)"
- как найти первоисточник, то есть какая именно книга Матисона содержит информацию о семействе Драгуновых из Богородского уезда?
Нагуглить такую книгу не смогла(

Тема: MyHeritage.com и Family Tree Builder
17.12.2024, 15:50

>> Ответ на сообщение пользователя xbox от 7 ноября 2022 13:00

Подскажите, по этому способу просмотра информации - как-то можно связаться с администратором нужного дерева?

Тема: ВВИА им. проф. Н. Е. Жуковского
10.12.2024, 15:52

Есть фото выпускников данного училища за 1944 год, прикладываю.
Фамилий увы нет, кроме моего предка (Пономаренко Леонид Федорович, в первом ряду лежит четвертый слева).

Тема: ЦГАМО (Центральный архив Московской области)
10.12.2024, 10:12

Добрый день!
Не могу пройти первый этап квеста - регистрацию на сайте ЦГАМО. Все поля заполнены, на всех стоит зеленая галочка, но перейти на шаг 2 не дает...
Может, есть какие-то нюансы заполнения полей, после которых пропустит дальше?