Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

nkharito (Наталья Харитонова)
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

nkharito

Наталья Харитонова

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений nkharito

Тема: Исповедные росписи и РС
14.08.2025, 11:32

Добрый день!

Имеем следующую запись из ИВ от 1734 года

Антон Васильев 50
У него зять Алексей Иванов 33
жена его Мелания Антонова 31
дочь их Федосья 6
мать вдова Ксения Леонтьева 52
Прасковья 12
Родион 2

Пытаюсь понять родственные связи

У Антона Васильева дочь Мелания вышла замуж за Алексея Иванова. У них родилась дочь Федосья.
У Алексея Иванова мать - Ксения Леонтьева. Его отец Иван умер.

Посоветуйте, пожалуйста, дети Прасковья и Родион чьи?
А) Антона Васильева?
Б) Или Ивана = братья и сестры Алексея Иванова?
В) Или все-таки Алексея? (тогда странно, что их не записали выше с Федосьей)

Заранее большое спасибо!

Тема: Иоанно-Слободская волость Кадниковского уезда
14.08.2025, 0:07

gavrilovs написал:
[q]
По невесте: ОЗЕРЕЦКОЙ волости деревни Прокошева крестьянин Иван Васильев ШИШИГИн, Рузского уезда , Оришновской волости села Дуброва крестьянин Александр Васильев Ципорин.
[/q]

Это очень старое сообщение от 2012 года, но интересно было увидеть ветку моих предков Шишигиных из Прокошево в других регионах.

Тема: Карагандинская область
10.08.2025, 22:44

н н
Спасибо большое за совет!
В Акмолинской области как минимум два Карагая - один в в Зерендинском районе, другой в Бурабайском районе.
Буду дальше искать и проверять.

Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025
10.08.2025, 12:08

Добрый день,

Исповедные Ведомости 1743г

Если правильно прочитала:

Никита Федоров 66
У него дети Матвей 18
Жена его Анна Федорова 13 (очень молода?!)
Семен 13
Иван 12
Семен 13
Брат Игнатий Федоров 35
Жена его Наталья Федотова 29
У них дети Григорий 9
Дарья 5
Ефимия 2
У них вдова Дарья Семенова 20
У Игнатия дочь Васса ??? 6

Вопросы -
1 - странно, что 2 Семена с одним возрастом и обычно писали от старшего к младшему- а тут 13, 12, 13
2 - на последней строчке у Вассы кроме 6 - еще какие-то пометки, может быть кто-то знает, что это?

Большое спасибо за помощь!

Тема: Карагандинская область
10.08.2025, 11:49

Добрый день!

Совсем недавно обнаружили, что один из наших родственников - Бекишев Кабдулла (Хабдулла) Норович 1909гр погиб в немецком плену. До этого считался без вести пропавшим. Сообщили родственникам, каких знаем в России, но он был родом из Казахстана, уехал очень давно в 20х-30х гг, связи потерялись. В военных документах указано место его рождения — деревня Карагай.

Я очень хочу установить, где именно находилась эта деревня и возможно найти его родственников. В документах встречаются разные варианты:

• Казахская ССР, Карагандинская область, Чушинский район, д. Карагай
• Карагандинская область, Чуйский район, Николаевский с/с, д. Карагай

Меня смущает разночтение в названии района: Чуйский или Чушинский + из поисков обнаружилось, что Чуйский район вообще к Жамбылской области относится, из-за этого затруднительно определить точное местоположение деревни.

Заранее благодарю за помощь и советы!

Тема: Я - новичок и не знаю, куда обратиться
30.07.2025, 11:35

katych

katych написал:
[q]
И где можно почитать-изучить информацию про гвардейский императорский экипаж Николая второго.
[/q]

Посмотрите этот сайт - http://guardcrew.com/?q=node/112
Там есть контакты, где могут посоветовать, куда еще можно обратиться.

27.07.2025, 0:25

Добрый день!

Можете, пожалуйста, посмотреть, что я правильно разобрала

Андрей Алексеев Корольков Именованный Гвардии каптенармусом, а по ?? ревизии числились за ним деда его канцеляриста Семена Королькова люди и крестьяне.

24.07.2025, 19:19

Помогите, пожалуйста, прочитать слово подчеркнутое розовым.
Спасибо большое!!!

Алексей Андреев Корольков находится на
Службе кассирным и бухгал
терским помощником в
Комиссии, учрежденной для
постройки в Москве ????
???, чиновник
9 класса и потому показан сыном
Андрея Алексеева Королькова

Тема: Корольковы
24.06.2025, 10:57

Дворянская семья Корольковых из Темниковского уезда, Тамбовской губернии (в наше время часть Республики Мордовия). Часть из них также в разное время проживало в Москве - вероятно в районе Арбата.

Корольков Федот - родоначальник

Корольков Федор Федотович

Корольков Яков Федорович

Корольков Антон Яковлевич

Корольков Василий Антонович

Корольков Семен Васильевич

Корольков Алексей Семенович

Корольков Андрей Алексеевич около 1776 гр
Помещик, Тамбовская губерния, Темниковский уезд

Каптенармус, в дальнейшем коллежский секретарь

(согласно Делу об уничтожении коллежским секретарем Алексеем и губернским секретарем Корольковыми Иваном условия данного умершим отцом их, Корольковым Андреем губернскому секретарю Попову Ивану об отпуске ему половины своего денежного капитала - ЦГА Мордовии (ЦГАРМ), фонд №101, опись №2, стр. 87)

У него дети:

(1) Алексей Андреев Корольков 1800гр
Депутат Дворянства Богородского уезда в 1844г, Коллежский Асессор

Брак в 1844 году - жена - Александра Дмитриева Евдокимова - дочь Московского почетного гражданина и 1й Гильдии Купца Дмитрия Григорьева Евдокимова и Анны Александровы Евдокимовой (Ушаковой в девичестве - ее отец был купцом второй гильдии).

В 1852 году жили в доме у отца в Москве.

У них дети

1.1 Анна Алексеевна Королькова 1845-1866 умерла в 20 лет от чахотки
восприемник при ее рождении - Его Императорского Высочества Государь Великий Князь Михаил Павлович и Поручица Елена Михайлова Мяснова, место коих занимали Почетный Гражданин Иван Григорьев Евдокимов и жена Почетного Гражданина Дмитрия Григорьева, Анна Александрова

В 1863 году вышла замуж. Муж - Ямбургского, уланского Его Королевского Высочества Принца Фридриха Вюртембергского полка Кронид Васильевич Корольков поручик

1.2 Дмитрий Алексеев Корольков 1847-1848, умер младенцем

1.3 Сергей Алексеев Корольков 1850-1851, умер младенцем

1.4 Петр Алексеев Корольков 1851-?

Председатель Темниковской Уездной Земской Управы Губернский Секретарь в 1900г
Коллежский Асессор в 1906 г
Статский Советник в 1912 г
Дворянин Деревни Итяково

Жена - княгиня Софья Петровна Ишеева из знатного старинного татарского княжеского старинного рода Ишеевых. Она считалась большой красавицей, ее портрет висит в Темниковском историко-краеведческом музее имени Ф.Ф. Ушакова.

У Петра Алексеевича и Софии Петровой дети:

1.4.1 дочь Александра Петровна Королькова 1879 гр
В 1904 году вышла замуж. Муж потомственный дворянин из Темникова техник-строитель, Николай Владимирович Лазарев. У него это второй брак

1.4.2 сын Сергей Петрович Корольков 1882-1883 гр. умер младенцем

1.5 Константин Алексеев Корольков 1853-1853, умер младенцем

1.6 Вера Алексеева Королькова 1855-?
Вышла замуж за дворянина Сергея Сергеевича Писарева
У них было как минимум 4 детей - Софья (1876), Вера (1878), Николай (1884), Наталья (1888)

1.7 Софья Алексеева Королькова 1858-1861, умерла младенцем

1.8 Михаил Алексеев Корольков
Темниковский Дворянин
Коллежский Секретарь 1899
Титулярный советник 1902

Жена Серафима Петрова - возможно в девичестве Ишеева? (=сестра Софьи Петровны Ишеевой, что вышла замуж за брата Петра?).
У них дети Софья, Вера, Евгений, Владимир.

(2) Иван Андреев Корольков - 1804 года рождения, умер до 1854 года
Губернский секретарь, проживал в селе Жегалово, Темниковского уезда
Дворянин - занесен в 1833 году в шестую часть Родословной Книги Пензенской Губернии Дворянских Родов (его отец был занесен в дворянскую родословную Тамбовской губернии книгу в шестую ее часть).

28 февраля 1820 года - канцелярист в Темниковском Уездном суде
31 декабря 1823 года - награжден Коллежским Регистратором
16 июня 1826 года - перемещен в Темниковский Земский Суд по собственному желанию
31 декабря 1826 года - награжден Губернским Секретарем с Старшинством

Жена его - Елизавета Александрова в девичестве Скуратова родилась предположительно между 1800 и 1814 годом, умерла после 1872 года.

Дети Ивана и Елизаветы:

2.1 Анна Иванова Королькова ~1830гр
Брак в 1854 году - муж Николай Николаев Кафторадзев - служащий в Департаменте Уделов Коллежским Советником. Проживали в Москве.

2.2 Иван Иванов Корольков ~1832-умер младенецем

2.3 Вера Иванова Королькова ~1833-умерла младенцем

2.4 Илья Иванов Корольков ~1834гр-1882г (от чахотки)
Был учеником Дворцового Архитектурного Училища в Москве? Жил с дядей в Москве в 1852.
В дальнейшем поручик, проживал в деревне Андреевка, Темниковского уезда

Жена Надежда Иванова Королькова умерла 4 марта 1901

Дети Ильи и Надежды:

2.4.1 Елизавета Ильина Королькова ~1875гр
Брак в 1898 году - муж Сергей Дмитриев Самышкин, крестьянин из села Урей, Темниковский уезд

У них дети

2.4.1.1 Дмитрий Сергеев Самышкин 1900гр
2.4.1.2 Матвей Сергеев Самышкин 1901гр
2.4.1.3 Наталья Сергеев Самышкин 1901гр

2.4.2 Николай Ильин Корольков ~1878гр
Брак в 1899 - жена Елена Николаева Алексеева - она из Костромской Губернии Кинешемского уезда Успенского собора дочь адъютанта 138 пехотного батальона Запасного в город Кинешме Штабс-Капитана Николая Алексеева Алексеева

2.4.3 Надежда Ильина Королькова ~1881гр
Брак в 1899 - муж Михаил Васильев Смирнов - мещанин города Темникова

У них дети

2.4.3.1 Ксения Михайлова Смирнова 1905гр
2.4.3.2 Нина Михайлова Смирнова 1909гр
2.4.3.3 Михаил Михайлов Смирнов 1912гр

2.5 Николай Иванов Корольков 1839гр

2.6 Алексей Иванов Корольков 1840гр

2.7 Валериан Иванов Корольков 1841гр - умер в 1902 от паралича
Города Темникова полковник, когда ушел в отставку проживал в деревне Андреевка, Темниковского уезда

2.8 Леонид Иванов Корольков 1842гр

2.9 Людмила Иванова Королькова 10.9.1844
Восприемники при ее рождении - Города Темникова Титулярный советник Александр Иванов Скуратов (=дед Людмилы) и дочь его девица Александра (=тетя Людмилы по материнской линии) .
Города Темникова подпоручик Иван Александров и коллежская асессорша Александра Дмитриевна Королькова (=тетя Людмилы по отцовской линии)

После смерти отца Людмила проживала в доме дяди Алексея Ивановича в Москве на Арбате, вероятно не выходила замуж. Имела ребенка, отданного в ИМВД в 1874 году.

2.10 Федор Иванов Корольков 19.3.1847
Восприемниками были Лекарь Николай Павлов Ушаков (Темниковский Градский врач) и из дворян девица Екатерина Александрова Скуратова (= тётя Федора)

Тема: Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"
24.06.2025, 10:38

Irina Ol

Спасибо большое! Да, этот документ я тоже уже нашла - 1842 - В Темникове Земском Суде был ста­но­вым при­ста­вом Месяцослов и Общий штат Российской Империи 1842 г часть вторая

Согласно Википедии - Становой пристав до 1862 года назначался и увольнялся губернатором от имени императора из кандидатов, представленных местным дворянством.

Умер до 1854 года, т.к. при венчании его дочери Анны, она указана, как дочь дочь умершего Губернского Секретаря Ивана Андреевича Королькова [ЦГА Москвы, фонд №203, опись №745, дело №504, стр. 851

Просматриваем МК в Желагово, Темниковский уезд - запись о рождении его дочери Людмилы уже нашли нашли в ЦГА РМ в 1844 году
Ее впосприемниками были города Темникова Титулярный советник Александр Иванов Скуратов и дочь его девица Александра.
 Города Темникова подпоручик Иван Александров и коллежская асессорша Александра Дмитриевна Королькова (=тетя Людмилы)

Ищем дальше, то что я уже нашла-составила об этой семье Корольковых, помещу в ветку-тему о Корольковых, чтобы здесь не мешать. Опубликовала тут

Еще раз большое спасибо за советы и помощь!

23.06.2025, 11:45

@Irina Ol
Спасибо огромное за такой развернутый и подробный ответ!!!
Очень ценю Ваши советы, буду изучать и напишу потом, что удалось узнать.

21.06.2025, 21:16

Добрый день!

Нашла упоминание родственника Королькова в деле из
ЦГА Москвы, Фонд №4, опись №14 — Дела о внесении в VI часть родословной книги Московской губернии дворян.

https://yandex.ru/archive/cata...c79fc44/34

Кто-то уже имел опыт с подобным документом?
Я не в Москве, придется просить о посторонней помощи, поэтому хочу понять заранее:
это, как правило, подробные дела с ценными биографическими данными, или формальная запись без дополнительных сведений?

Буду признательна за любые комментарии и совет.

Тема: Фотографии военнопленных
3.06.2025, 23:30

1234-asdfg

Добрый день!
1 - не уверена, что это сообщение в правильном месте. Модераторы думаю смогут перенести в нужное место
2 - ваш дед упомянут на другом форуме - посмотрите тут https://www.sgvavia.ru/forum/328-11623-15
смотрите сообщение от 6 декабря 2024 года там и точное место и причина указаны

Только что дошло, что это сообщение прошлого года - так что возможно уже все нашлось.

Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ
3.06.2025, 20:53

GetmAlex
Это вероятно Ваш дед (ссылка ниже), пропавший без вести, правда гр 1897

А ФИО односельчанина не знаете? Может стоит его найти в документах, тогда будете знать, где они географически были?

https://m.pamyat-naroda.ru/her...amp;page=1

Тема: Темниковский уезд Тамбовской губ. (Республика Мордовия)
30.05.2025, 19:43

Добрый день!

Разыскиваю информацию об Иване Андреевиче Королькове и его семье.

Он засветился в одной из МК в Москве в 1844 году - был поручителем на свадьбе брата Алексея Андреева Королькова.

указано "Отставной Губернский Секретарь Иван Андреев сын Корольков, живущий в Тамбовской Губернии, Темниковскаго уезда, в селе Жегалове"

Это возможно мой прапрапрапрадед.
У него была дочь Людмила Иванов(н)а Королькова ~1844гр - возможно моя прапрапрабабушка.

Буду благодарна любой информации, если кому-то уже встречалась эта фамилия в данном селе или уезде.
Заранее большое спасибо!

28.05.2025, 13:03

@romanvm

Я видела этот документ, но, признаться, по неопытности не рассмотрела его с точки зрения такой возможности! Спасибо большое за Ваш ценный совет!
Будем пробовать!

28.05.2025, 11:23

@savalex

Спасибо большое!
Будем дальше искать тогда - будем обращаться в ЦАМО - или куда лучше обратиться с этим вопросом, когда карточка военнопленного не погашена, но при этом имеется надпись на русском о точной дате смерти - https://m.pamyat-naroda.ru/her...amp;page=1

Проверили все-таки местное кладбище, где есть советский участок, оно 1949 года (хотя захоронены люди погибшие с 1941 по 1946г). Наш родственник там увы не указан, или он часть тех 58 человек, которые значатся, как неизвестные.
На всякий случай оставляю ссылку на этот список, может кому пригодится
Место захоронения город Биттерфельд, Фриденс-Штр. 43, гор. кладбище.
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=250000609&p=2

а здесь есть фотографии обелиска и имен - https://www.sgvavia.ru/forum/336-11340-1#913167

Тема: Шталаг 321 (XI D) (Германия, Бад-Фаллингбостель, Эрбке)
27.05.2025, 12:35

>> Ответ на сообщение пользователя Alla RW от 27 мая 2025 11:43

Алла, огромное Вам спасибо за Вашу бесценную помощь! Вся наша семья очень признательна Вам!

26.05.2025, 20:47

Добрый день,

Ищем место захоронения нашего родственника Ивана Яковлевича Шишкина 1909 гр из села Батюшково, Дмитровский район, Московская область,
Мы нашли его карточку военнопленного (в приложении)

Был пленен под Порховым 24.07.1941г

Если правильно поняли (по немецки не говорим - но пытались перевести по другим примерам) Иван был в 3х лагерях.

1 - Stalag 302 (II H) Barkenbrügge - Баркенбрюгге (это место сейчас в Польше и называется - Barkniewko)

2 - C апреля 1942 года в Stalag II B Hammerstein - Хаммерштейн (это место сейчас в Польше и называется Czarne)

3 - с апреля 1943 в Stalag 5 Bitterfeld-Wolfen - Биттерфелд - Волфен (это место сейчас в Германии недалеко от Лейпцига)

О смерти Ивана указано только по-русски на первой странице- 19.09.1944 - соотвественно думаем, что искать захоронение нужно в районе последнего лагеря?
Заранее спасибо за помощь и рекомендации!

Тема: Шталаг 321 (XI D) (Германия, Бад-Фаллингбостель, Эрбке)
26.05.2025, 16:35

Добрый день, Алла и все волонтеры! Спасибо за огромное за Ваш труд, время и помощь!

Совершенно случайно нашелся файл одного из наших родственников. Там фамилия и имя очень искажены, поэтому до этого времени человек считался пропавшим без вести
Правильное написание - Кабдулла Нарович Бекишев, 1909 гр

Ниже 2 документа
их связывает год и место рождения, имя отца, а также полное совпадение по адресу жены - Бекишевой Евдокии Николаевны в Яхроме

https://pamyat-naroda.ru/heroe...e56985530/

https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D1&

Прошу помощь в переводе документа с немецкого + именной таблички для Кабдуллы Наровича Бекишева.
Если я правильно поняла фамилию и имя будут указывать с немецкой транскрипцией ? = Bekischew Kabdulla ? 1909-31.1.1942

Заранее благодарю!
С уважением,
Наталья Харитонова

Тема: Дриссенский уезд Витебской губернии
21.05.2025, 23:31

arsenievich написал:
[q]
nkharito
В данном случае, самой вероятной причиной видится близость государственной границы, которая в 1921-1939 гг. проходила по реке Западная Двина.
[/q]

Спасибо большое!

Тема: Дриссенский уезд Витебской губернии
21.05.2025, 0:24

Здравствуйте!
Интересует история деревни Матулево, откуда произошли моих предки Сазоновы (Сазоны) это в Юстиниановской волости, Дриссенском уезде, Витебской губернии.

Где на карте эта деревня я уже нашла, знаю что в 1864 г она состояла из 8 дворов. Я пытаюсь понять почему мои предки, как и похоже вся деревня уехали еще до войны в 1930х (?) годах в разные другие места? Из участников ВОВ, которые родились в этой деревне, и кого я нашла на “Памяти народа”, все перед войной уже жили и были призваны из другого места…
Заранее спасибо!

Тема: ПОИСК адреса/строения
10.05.2025, 20:49

Здравствуйте!

Собираю по кусочкам историю своей семьи. Говорят, что мои потомки Суховы из деревни Костино (что в Озерецкой волости, Дмитровского уезда) имели лавку скобяных изделий в Москве, а также продавали уголь - то ли на Трубной улице 1, то ли на Тихвинской улице 1.
Это наверное где-то 1850-1920 годы (дат точных не знаем, поэтому такой широкий диапазон).
В книге “Вся Россия” от 1902 ничего не удалось найти.
Есть ли какие другие источники, где можно искать подобную информацию и проверить, что было по этим адресам?
Заранее спасибо помощи и рекомендации!

Тема: США (Соединённые Штаты Америки)
13.03.2025, 19:46

Sasha_2016 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя nkharito от 12 января 2025 1:08

здесь у вас есть вторая страница пассажиров корабля и у вас есть имя его жены и друга в США. и попробуйте найти могилу Wasily Lapicki на сайте Find a Grave или его жены
[/q]

Спасибо большое! По кладбищам к сожалению не нашлось никаких зацепок и результатов, и друга пробовали пробивать (хотя фамилия плохо читается)...
К сожалению прям на этой строчке много ручных пометок, которые не позволяют полностью разобрать первоначальную информацию...
Продолжаем искать дальше...

Тема: Дмитровский уезд [Московская губ.]
16.02.2025, 21:17

shok.gif Грустно, но благодарю Вас за быстрый ответ!

camy написал:
[q]

nkharito написал:
[q]

Добрый день!
Существуют ли где-нибудь исповедные ведомости Дмитровского уезда, Ильинской Волости за 1880-1898 годы?
Где их нужно искать?
Конкретно интересует Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Селевкино.
Заранее спасибо!
[/q]

Они были уничтожены
[/q]

Тема: Дмитровский уезд [Московская губ.]
16.02.2025, 16:21

Добрый день!
Существуют ли где-нибудь исповедные ведомости Дмитровского уезда, Ильинской Волости за 1880-1898 годы?
Где их нужно искать?
Конкретно интересует Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Селевкино.
Заранее спасибо!

Тема: Речицкий уезд Минской губернии
17.01.2025, 2:44

taniagomel написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя nkharito от 15 января 2025 1:28

В метрических книгах Холмечской церкви Лапицкие из д. Краснополье в 1800-х даже есть. Так что точно не из Польши.
[/q]

Спасибо большое за ответ! Скорее всего Вы правы, но у меня по другой ветке один предок примаком пошел и взял фамилию жены в 1845году, так что все возможно, и я никакую версию не исключаю, пока не найду какие-нибудь документы.
Я пыталась найти книгу года рождения моего прадеда, чтобы с этого начинать распутывать клубок, но ее увы нет. Попробую посмотреть более ранние из того что доступно в электронном виде, хотя вероятно сложно будет найти связь.

15.01.2025, 23:04

Wladzislaw написал:
[q]

nkharito написал:
[q]

Отец Леонтий (Лео) Лапицкий был из Польши
[/q]

Глупости. Если долго и старательно заниматься, можно установить родословную до 16 века. Мелкая белорусская шляхта.
[/q]

Спасибо за ответ! Я поделилась тем, что оставил мой дедушка в своей записке — видимо, так ему рассказывали его родители. Дедушки, увы, уже нет с нами. Я тоже стремлюсь узнать истину, но поиск по этой ветке затруднен, так как метрические книги для указанного прихода за эти годы отсутствуют.

По моей другой ветке мне удалось найти многое, так как метрические книги там сохранились. Буду признательна любому совету!

15.01.2025, 1:28

Мой прадед Сила Леонтьевич Лапицкий родился в деревне Краснополье, Холмечский сельсовет, Речицкий уезд в 1894 году. Отец Леонтий (Лео) Лапицкий был из Польши (имел кличку Левка-поляк на деревне), умер в период Гражданской войны, мама Зофья (Зося) Грудская - белоруска польского происхождения (даты рождения/смерти неизвестны).

У Силы Лапицкого были 3 брата и сестра:
1. Василий Леонтьевич (1886-1887гр уехал в 1912 году в США и там остался-женился),
2. Филипп Леонтьевич женился на Агафье из села Ляховец, у них было 3 детей - Иван Филиппович (вернулся израненным с ВОВ, прожил несколько лет и умер), Леонтий Филиппович (погиб на ВОВ, сейчас ищем могилу в Венгрии) и Анна Филипповна
3. Иван Леонтьевич
4. сестра Катерина Леонтьевна

Мой прадед Сила Леонтьевич женился на Матрене Андреевне Качаловой 1900 гр.

Это все, что передалось от моего дедушки.
Хотелось бы узнать больше о наших предках и подняться выше - понять происхождение Леонтия и Зофии…

В 1937 году семью раскулачили и часть из них уехали из Белоруссии, не уверена, кто остался.

Метрические книги церкви в Холмече за годы, 1894 и 1886, 1887 не доступны.
Есть ли какая-то перепись или другие документы, где можно узнать дополнительную информацию (года рождения, смерти, отчества), чтобы дальше продвинуться в поисках. Посоветуйте, пожалуйста! Заранее благодарю!

Тема: США (Соединённые Штаты Америки)
12.01.2025, 1:08

Ищу информацию о двоюродном прадедушке Василии Леонтьевиче Лапицком.
Он родился примерно в 1887 году в Краснополье, Речицкий уезд, Гомельская область, Беларусь.
В 1912 году Василий уехал на заработки в Америку.
Согласно заметкам, оставленным моим дедушкой: «В городе Детройт Василий женился на вдове-американке, где стал совладельцем сапожной мастерской и на родину не вернулся. Последнее письмо он прислал в 1937 году. Оно принесло беды и ещё больше страданий». (доп.контекст - в 1937 семью в Белоруссии раскулачили).

Дедушки уже 20 лет как нет, и неизвестно больше ничего — о письме, которое упоминалось, тоже непонятно, где оно, в личных вещах не находилось.

Знаю, что шансы найти что-то очень малы, но тем не менее верю, что всё возможно. Ведь письмо из заграницы в 1937 году должно было засветиться в каких-то службах, возможно, содержание и адрес переписаны в архивах?

В своих поисках я пока нашла всего один документ (приложен)— список пассажиров из Гамбурга, прибывших на остров Эллис 17 сентября 1912 года. Там указан Wasily Lapicki — 18-я строчка. Совпадает и место рождения. В строчке после семейного положения какой-то номер — это телефон или номер файла?

Больше никаких документов я не нашла. Искала и в FamilySearch, и в Ancestry, и в archives.gov, пыталась с разным написанием фамилии: Lapitski, Lapitsky, Lanitski, Lanitsky, Lapizky, Lapizki, Lanizky, Lanizki, Lapicki, Lapicky.

Буду благодарна любым советам!