 | valchaСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений valchaТема: Опять 25 8.11.2025, 12:14
Logyn написал:[q] А страшная штука, этот ИИ. Всё знает ведь. [/q]
Меня поражает не столько его "всёзнайство", которое еще надо проверять, сколько мгновенность генерации текста и его детализация, не успеешь сформулировать вопрос, а ИИ уже генерирует ответ.
|
Тема: Опять 25 8.11.2025, 11:32
Logyn написал:[q] Художник Лимонадо Да Винтик. "Сгущёнка в кубе".
[/q]
Обзор от ИИ Изображение представляет собой юмористическую пародию на известную картину. Оригинальная картина — «Девочка с вилкой» (1896) американской художницы Эллен Хейл. Надпись на изображении «Художник Лимонадо Да Винтик. "Сгущёнка в кубе"» является шуточным названием, обыгрывающим имена известных художников Леонардо да Винчи и Лимонада Джо. Надпись и нарисованные элементы, такие как синие волосы и увеличенный нос, добавляют картине абсурдный и комический характер. Оригинальная картина Эллен Хейл изображает её племянницу, Эллен Дэйл Хейл, за обеденным столом с вилкой в руке.
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 8.11.2025, 11:18
Помогите разобрать имена поручителей, чернила выцвели и ...плохо вижу
Начиная с
.......крестьянинъ собственникъ ..?....Васильевъ ...?..
По невесте города Чернигова мещанин Михаилъ ? Павлов? сынъ........ и дворянин села Орловки ...... Антониевъ ? сынъ Козловъ
 |
Тема: Хорошкевич (роды) 8.11.2025, 10:56
valcha написал:[q] 1890 года: дворянин Петр Данилович Проценко [/q]
Из Кривошея В.В. - Неурядова старшина Гетманщины
Проценко Дмитро (? – ран. 1726) – козак батуринський, мав млин в одне коло. Військовий товариш Ніжинського полку
Проценко Іван Степанович (1751 – ?) – син священика сосницького, військовий товариш Чернігівського полку (1778). Д.: Христина N Янович, донька титулярного радника.
Проценко Роман – гонець гетьманський до Москви (1686, 1688, 1694), військовий товариш (? – 1688 – 1694 – ?).
Проценко Юхим – військовий товариш Прилуцького полку (1778), мешканець ічнянський.
? Політанський Григорій –.....гродський київський (1772 – 1776 – ?). Сотник вакансовий (1779). Підданих не мав. Д.: Євдокія Іванівна Проценко, донька померлого (1776) козелецького курінного отамана.
? Полянський Григорій – службу розпочав з 1755 р. полковим канцеляристом, писар сотенний кобизький (з 1757.22.10.). Сотник малоросійський. Писар гродський (з 1777). Д.: Євдокія Іванівна Проценко, донька курінного отамана козелецького.
valcha написал:[q] Valerysk
[q] 1890 года: дворянин Петр Данилович Проценко женится на умершего коллежского ассесора жителя села Орловки Михаила Федоровича Хорошкевича дочери Юлии, 23 года.
[/q]
Поручители по жениху - дворянин города Нежина Федоръ Даниловъ Проценко и житель города Нежина крестьянинъ собственникъ Ананий Васильевъ Балабинъ По невесте - города Чернигова мещанинъ Михаилъ Павловъ сынъ Клонотъ и дворянинъ села Орловки Акимъ Антониевъ сын Козловъ
[/q]
 |
Тема: ✔СТАРОДУБСКИЙ ПОЛК (1648-1782) 7.11.2025, 9:58
Kashuba написал:[q] Здравствуйте ! Написано, что вместе с Михаилом Миклашевским в битве под Несвижем в 1706г. погибло 300-400 казаков. Нигде не могу найти списки этих, геройски погибших, воинов. Может они гдето есть ? Мои предки жили в имении Миклашевского- в Буде Понуровской (будники) и позже - в Понуровке.. Что интересно, что у Предка, Кашубы Якова Прокофьевича , 1660 г.р., указаны только трое младших сыновей, рождённых после 1707г., (Исповедальная ведомость 1744г.). Могли ли они быть в отряде Миклашевского и погибнуть?[/q]
Северная война 1700–1721 гг. Это была не битва, это была бойня. Потери отряда Миклашевского при внезапном нападении шведов на Несвиж - 520 убитых (в основном сгорели в домах), 180 пленных, 4 орудия.
а здесь https://www.reenactor.ru/ARH/PDF/Gronskiy_03.pdf утверждается, что в бою под Несвижем погибло, в общей сложности, 800 казаков.
Полные списки Вы вряд ли найдете. Возможно что-то есть в Архиве Генеральной канцелярии (ГВК) в ЦДИАК. Посмотрите https://forum.vgd.ru/546/29698...iew&o=
Второй вопрос - Могли ли они быть в отряде Миклашевского и погибнуть? -риторический, конечно могли погибнуть, если были в этом отряде.
 |
Тема: ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ САЛОНЫ\СТУДИИ и их ПАСПАРТУ 6.11.2025, 15:23
Booleen написал:[q] как и откуда в станицу Староминскую (а снимок сделан именно там) попадали эти бланки.[/q]
Почтовым отправлением по ж\д, по заказу Станица Староминская в 1908 г. - это же не деревня в глуши, куда Макар своих телят не гонял. https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B0%D1%8F К 1861 году в станице было уже 700 дворов, 4858 жителей, атаманское правление и питейный дом
|
Тема: ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ САЛОНЫ\СТУДИИ и их ПАСПАРТУ 6.11.2025, 13:17
Booleen написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя ygv от 6 ноября 2025 6:52 На обороте только штамп фотографа увы. Интерес носит характер исследовательский, чтобы понять всю картинку фотографической сферы Российской империи, прикладного значения, наверное нет! [/q]
М.б. это штамп литографа?
Изобретение Л.Бланкар-Эвраром в 1850 г. альбуминной фотобумаги подтолкнуло фотографов к наклейке отпечатков на картонные бланки, которые фотографы-профессионалы стали использовать в рекламных целях: указывать адрес своего заведения, виды исполняемых работ, полученные награды и т. п. Эта информация сегодня может использоваться для атрибутирования фотографий – в том числе, для определения времени съемки. При этом важно знать не только название, месторасположение или имя владельца фотографического ателье, но и литографическую мастерскую, где был изготовлен бланк для него. Как правило, клеймо (или штамп) литографии ставилось на самом бланке (см. иллюстрации ниже), ‒ и если знать время деятельности той или иной мастерской, это может существенно облегчить датировку старых фотографий из семейного альбома.
|
Тема: Разное из настоящего и прошлого 6.11.2025, 13:04
И из лингвистического
Тут мне в руки "упала" книга Иванова Е.П. Меткое московское слово. Быт и речь Старой москвы. М.: Моск. рабочий, 1982.— 320 с. в бумажном варианте. Интересное чтение.
Книга знакомит с бытом и словом антиквариев, букинистов и ремесленников разных профессий Москвы начала XX века. Автор рассматривает слово вместе с бытовыми реалиями, предметами повседневного обихода, постоянно окружающими человека на работе и в частной жизни. Эти материалы являются замечательным дополнением к москвоведческим работам И А Белоусова, П. И. Богатырева, В. А. Гиляровского, И. Т. Кокорева, И. А. Слонова, Н. Д. Телешова. Являясь сочинением популярным, интересным широкому современному читателю, не знакомому с ушедшим бытом, книга также представляет интерес и для знатоков фольклора, живого русского слова.
Кто такой Иванов Е.П., бытописатель и собиратель живого слова, можно прочитать в Предисловии А. П. ЧУДАКОВА. Оказалось, что он - интереснейшая личность.
Прочитала пока немного, но в этом "немногом" нашлось примечатеьное для т.ск. ономастики: происхождении фамилии и ее значении.
— Птичка-то эта с похлебкой!
(Записано в 1916 г. от московского ловца певчих птиц И. И. Баранова.) «С похлебкой» — специальное определение характера пения птицы («гайка», или «попик», из породы малых синиц), которая щебечет, как бы захлебываясь, без свиста. Любителями певчих птиц это вменяется экземпляру в большой недостаток. Примененная к определенному лицу, острословица указывает на некоторые недостатки речи: «Поет-то, говорят, ладно поет, да с прихлебкой (или «похлебкой»)».
М.б. оттуда пошла фамилия Похлёбкин, кстати довольно известная в кулинарном мире (В.В. Похлёбкин) и не только? Хотя Википедия утверждает, что это была партийная кличка его отца - революционера Василия Михайловича Михайлова (1888—1954), типографского рабочего родом из Гжатска, участника революционного движения с 1906 года. Его подпольный псевдоним Похлёбкин, позднее заменивший фамилию, вероятно, был взят в честь деда, крепостного, который служил поваром у помещика и преуспел в приготовлении похлёбок, за что и получил соответствующее прозвище.
|
Тема: Хорошкевич (роды) 6.11.2025, 9:35
Valerysk
Так Вы давно на форуме! А познакомились только сейчас, вот как бывает! Я посмотрела Ваши темы.
|
Тема: Перевод с французского 5.11.2025, 20:46
nvrom1 написал:[q] и решили, что водяные знаки образуют число 1813.[/q]
Не похоже, что это был 1813 г. Невестка - это, видимо, императрица Елизавета Алексеевна, которая оба раза во время поездок Великих князей оказывалась то в Брухзале, навещая мать, то в Бадене на лечении.
Будучи еще Его Высочеством Николай три раза побывал заграницей: в 1814, 1815 и 1816 - 17 годах. Великие князья (младшие) выехали из Петербурга 5 февраля 1814 г. в сопровождении генерала Ламздорфа, кавалеров Саврасова, Алединскаго и Арсеньева, полковника Джанотти и доктора Рюля. Их путь шел через Веймар, где они посетили свою сестру, великую княгиню Марию Павловну, бывшую замужем за Карлом-Фридрихом, наследным принцем Саксон-веймарским. Дальнейший их путь замедлился из-за распутицы, и император Александр, начавший в это время движение на Париж, распорядился, чтобы великие князья ждали его дальнейших повелений в Базеле. ..... По дороге в Базель великие князья посетили в Брухзале императрицу Елизавету Алексеевну (супругу Александра I), гостившую там в то время у своей матери. Только 16 мая, уже после вступления армии в Париж, они, покинув Базель, поехали в столицу Франции, где и оставались до начала июня. Предполагалось уже тогда, что великие князья после Парижа посетят Англию, но это не осуществилось... Их обратный путь лежал черезъ Брюссель, Гаагу, Амстердам и Берлин. Здесь, в Берлине, Николай Павлович впервые познакомился с своею будущею супругою, прусскою принцессою Шарлоттою. К концу 1814 г. великие князья вернулись в Россию. ..... После того, как Наполеон покинул Эльбу, и начались новые военные действия, император Александр позволил своим младшим братьям снова отправиться в армию. Великие князья сопутствовали государю во время его похода на Париж и прибыли туда на другой день после него, 29 Июня 1815 г. На этот раз они оставались в Париже около трех месяцев и покинули его 20 сентября. Их дальнейший путь шел на Баден, где они посетили императрицу Елизавету Алексеевну, Франкфурт-на-Майне, где произошла встреча с цесаревичем Константином Павловичем и великою княгинею Екатериною Павловною, бывшею замужем за Вильгельмом, наследными принцем вюртембергским, и на Веймар. Отсюда через Лейпциг они двинулись в Берлин, куда и прибыли 10 октября. Здесь 23 октября состоялась помолвка Николая Павловича с принцессою Шарлоттою, которую в своих письмах к сыну императрица Мария Федовровна давно уже называла русским именем «Александрин». Покинув после помолвки в самом конце октября Берлин, Николай Павлович вместе с братом вернулся в ноябре в Петербург. http://www.historyru.com/docs/...raf-2.html
В принципе для атрибуции нужно еще сравнивать почерки. Наверное в инете есть переписка императорской семьи. Письмо запечатано, печать тоже можно атрибутировать, если кто-то сможет разглядеть
ПС. Константин Ламсдорф, сын Матвея и Анны, начал службу в Семеновском полку, участвовал в кампании 1807 г. В 1812 г. был одним из адьютанов Барклая де Толли, убит пулей.
"Боевой календарь-ежедневник Отечественной войны. 7 сентября 1812 года": «... Наконец к месту боя подошли полки 3-го кавалерийского корпуса Сумские и Мариупольские гусарские, Оренбургский, Сибирский, Иркутский драгунские полки и другие полки из 2-го кавалерийского корпуса. Кавалерийский бой завязался на встречных курсах. Атаки и контратаки следовали одна за другой с переменным успехом. Сам Барклай де Толли со своей свитой участвовал в схватках с прорвавшимся кавалеристами противника. Адъютант Барклая граф фон Ламздорф был застрелен из пистолета...".
|
Тема: Сословия 5.11.2025, 11:13
Сосло́вия в Росси́йской импе́рии — термин Свода законов Российской империи, описывающий несколько «разрядов» подданных, пользующихся особыми правами.
Стройной системы сословий в Российской империи так и не образовалось, так что отдельные исследователи (М. Конфино) считают, что сословий западноевропейского типа в России вообще никогда не было, либо допускают существование сословной системы с 1785 года, когда появились грамоты, детально определившие законные права и привилегии дворян и городских обывателей.
В российском законодательстве понятию «сословие» соответствовал термин «состояние»; изредка, впрочем, в законе употреблялся термин «сословие», имевший неопределённое значение (в некоторых случаях он мог означать даже государственные органы). Из всех европейских государств роль правительства в создании сословий была наиболее видной именно в России, где они сложились преимущественно не только под влиянием, но и по инициативе государственной власти.
Деление российского общества на сословия основывалось в XIX — начале XX веков на общегосударственном законодательстве. Приобретаемые по рождению сословные права российских подданных могли изменяться в зависимости от получаемого ими образования, прохождения службы, результата их успешной или неуспешной торгово-промышленной деятельности, а также вследствие награждения чинами и орденами за неслужебные отличия, за заслуги в области благотворительности. Все сословия в России делились на привилегированные и непривилегированные, так называемые податные. Различия между ними в течение второй половины XIX — начала XX века постепенно сглаживались, но сохранились до 1917 года.
По состоянию на начало XX века проживающие в Российской империи разделялись на подданных и иностранцев.
Подданные в свою очередь делились на природных подданных, инородцев и финляндских обывателей. В свою очередь природные подданные, жители Великого княжества Финляндского, а также некоторые из инородцев разделялись на сословные группы
Согласно общим положениям в начале IX тома Свода законов (статья 2) все природные обыватели России предполагались разделёнными на четыре главных группы людей:
дворянство, христианское духовенство, городские обыватели, сельские обыватели (крестьянство). Свод законов называл эти группы сословиями (статья 4), но комментаторы отмечали, что это название было весьма условным: эти группы людей не составляли одного целого и имели следующие подразделения:
дворянство делилось на потомственное и личное, последнее было ненаследуемым, духовенство разделялось по исповеданиям на православное, римско-католическое, протестантское и армяно-григорианское, городское сословие распадалось на пять различных «состояний» (статья 503): почётные граждане (потомственные и личные), гильдейское купечество, местноe и иногороднеe (до 1863 года три гильдии, затем только две), мещане или посадские, ремесленники или цеховые, рабочие люди.
Крестьянство также было неоднородно: выделялись помещичьи крепостные крестьяне, казённые или удельные (лично свободные, но жившие на землях, принадлежавших государству или правящему дому- т. н. «свободные сельские обыватели»), посессионные (приписанные к рудникам или заводам).
По наследству членство передавали: потомственные дворяне, потомственные почётные граждане, мещане и крестьянство. Другие состояния не только не наследовались, но даже не были пожизненными. Так, правами купечества лица пользовались лишь при условии уплаты гильдейских пошлин и после их уплаты любой мог приобрести все права купечества. Так же и духовенство не образовывало на практике особого сословия: дети низшего духовенства (священнослужителей и церковнослужителей) причислялись к мещанам, а духовные лица, сложившие с себя сан, возвращались в первоначальное своё состояние. Кроме того, лицо, имевшее духовный сан, могло одновременно принадлежать и к дворянству. Тем самым особые права духовенства на практике не были сословными правами, а просто преимуществами, присвоенными духовному сану. Цеховые и рабочие люди также реально не были особым сословием, так как им законодательство не присваивало никаких особых личных прав (какие были, например, присвоены почётным гражданам и купцам).
В течение первых двух третей XIX века для образованных классов русского общества военная или гражданская служба была почти обязательной, хотя бы на короткое время, необходимое для получения обер-офицерских чинов (с 14—го по 9-й класс); в последующие десятилетия она оставалась одним из самых распространённых занятий. Для одних служба являлась главным источником средств к существованию, для других — необходимой формальностью, обеспечивающей полноправное положение в обществе (например, право голоса в дворянском собрании, давалось лишь после получения первого классного чина на службе) , для третьих — способом повысить свой социальный статус. Государственная служба охватывала большинство сфер интеллектуальной деятельности, в том числе научную, инженерную; медицинскую, педагогическую: все связанные с ними казённые должности включались в систему Табели о рангах[3].
Дворянство
Основное привилегированное сословие Российской империи. Его главные преимущества: право владения населёнными имениями (до 1861), свобода от обязательной службы (с 1762 до введения в 1874 всесословной воинской повинности), свобода от телесных наказаний, свобода от земских повинностей (до налоговых реформ второй половины XIX века), право избирать и быть избранными на ряд административных должностей в местных государственных учреждениях (до земской и судебной реформ 1864), право поступления на государственную службу и на получение образования в привилегированных учебных заведениях, право корпоративной организации — уездного и губернского дворянских собраний, имевших, в свою очередь, право непосредственного обращения к верховной власти со своими нуждами[3].
Потомственное дворянство Потомственные дворяне делились на шесть категорий, каждая из которых заносилась в отдельную часть губернской родословной книги: в 1-ю часть —дворяне, возведённые в дворянство по личному пожалованию императора; во 2-ю — получившие дворянство по военной службе; в 3-ю — по гражданской службе (сюда же относили и лиц, получивших дворянство по ордену, но на практике они нередко вносились в 1-ю часть); в 4-ю — дворяне иностранные, перешедшие в российское подданство; в 5-ю — дворяне титулованные (бароны, графы, князья и др.); в 6-ю — старинные дворянские роды. Различий в правах и обязанностях между этими категориями не наблюдалось, но в ряд привилегированных учебных заведений принимались дети дворян из 5-й и 6-й частей родословной книги (а также дети лиц, имевших чины не ниже 4-го класса).
Женщины недворянских сословий при вступлении в брак с дворянином получали права дворянства, а дворянки при вступлении в брак с недворянином сохраняли свои права.
Личное дворянство давало все права потомственного дворянства, кроме права владения населёнными имениями, принадлежности к дворянскому обществу (губернскому и уездному) и участия в выборах избираемых дворянством должностных лиц. Личное дворянство не передавалось по наследству. Дети личных дворян имели право поступления на государственную службу, но при её прохождении пользовались меньшими правами, чем дворяне потомственные. С 1832 года дети личных дворян получали потомственное почётное гражданство. До 1845 года личное дворянство получали все чиновники, получившие на гражданской службе чины с 14—го по 9-й класс. Но если дед и отец состояли на службе, приносящей личное дворянство, их внук, по достижении 17 лет и при поступлении на службу мог ходатайствовать о возведении его в потомственное дворянство. С 1845 года личное дворянство стали приносить чины с 14-го по 9-й класс на военной службе и с 9-го по 6-й на гражданской. С 1856 года личное дворянство можно было получить со званий майора до подполковника (8-й и 7-й классы) на военной службе и с коллежского асессора до статского советника (8-й и 5-й классы) на гражданской службе[7].
Почётное гражданство
В Российской империи сословие почётных граждан было введено с 1832 года. Почётные граждане были свободны от податей, личных повинностей, обязательной службы и телесных наказаний, а их дома были свободны от военного постоя. Пользование правом почётного гражданства ограничивалось при поступлении в услужение для домашних работ. Сословие почётных граждан, также как дворянство, разделялось на потомственных и личных.
Потомственное почётное гражданство
Потомственными почётными гражданами зачислялись по рождению дети личных дворян и потомственных почётных граждан, а также дети православных священнослужителей, если они оканчивали духовную академию или семинарию и не причислялись к духовенству, дети лютеранских и реформатских проповедников (пасторов). Его получали коммерц- и мануфактур-советники (а также их вдовы и дети), лица, находившиеся не менее 20 лет в 1-й купеческой гильдии, не подвергшиеся за этот срок банкротству и «не опороченные» по суду, а также купцы, получившие вне службы чины или ордена, артисты и художники по истечении некоторого срока после получения диплома, дававшего право на артистическую или художественную деятельность. Получение потомственного почётного гражданства оформлялось, как и дворянство, через Герольдию[7].
Личное почётное гражданство
Личное почётное гражданство получали все офицеры от прапорщика (с 1884 — подпоручика) до капитана (с 1856) и гражданские чиновники с 14 -го по 9-й класс (до 1856 до 10-го класса), выпускники университетов и других высших учебных заведений, дети священнослужителей православного исповедания, не имевшие образовательного ценза и дети мусульманского духовенства, лица, усыновлённые дворянами и потомственными почётными гражданами, если они не имели более высоких сословных прав по рождению, а также лица, занимавшиеся в течение 10 лет «полезной» деятельностью. Дети личных почётных граждан должны были приписываться к тому сословию, на которое они имели право по образованию и роду занятий. На практике большинство детей чиновников, не выслуживших потомственного дворянства, писались в документах «из обер-офицерских детей». Их сословные права до совершеннолетия определялись чином отца, а после — собственным образованием и продвижением по службе.
Духовенство
Должности православных священнослужителей (священники, диаконы) и церковнослужителей (дьячки, пономари) были принадлежностью духовного сословия. Относилось к привилегированным сословиям: освобождалось от подушной подати, рекрутской повинности и телесных наказаний. Сословная принадлежность наследовалась, если дети получали доступное им образование в духовных училищах, семинариях и академиях, а затем получали духовный сан, либо занимали церковную должность (дьячка, пономаря и т. д.); в противном же случае они исключались из сословия и должны были избрать себе род занятий, т. е. поступить на службу, приписаться к мещанскому сословию или (если позволяли средства) записаться в купцы. Все дети духовенства могли переходить в другие сословия; дети священнослужителей имели право поступать на государственную службу. До 1884 года выпускники духовных семинарий имели право поступления в университеты, по окончании которых они приобретали соответствующие сословные и служебные права; затем их лишили этого права, сохранив возможность получения лишь медицинского образования; с 1894 года для выпускников духовных семинарий был открыт Сибирский университет, а с 1896 — и университеты, расположенные на национальных окраинах (Варшавский, Юрьевский, Финляндский). Формально священником мог стать каждый, получивший соответствующее образование либо обладающий необходимой подготовкой, но на практике лица из других сословий пополняли ряды духовенства крайне редко, в основном — выходцы из низших сословий и в XIX веке главным образом в отдалённых местностях. С 1869 духовное образование юридически стало всесословным, как и право на рукоположение в священнослужители, а наследование приходов отменили.
Мусульманские религиозные деятели в Российской империи в зависимости от своей сословной принадлежности относились к крестьянам, купцам и мещанам. Аналогичная практика применялась и к иудейским духовным лицам.
Купечество
Купцы пользовались свободой от подушной подати, от телесных наказаний и рядом других привилегий. Принадлежность к купеческому сословию достигалась уплатой гильдейских платежей, но не была наследственной; приписаться к одной из гильдий мог любой состоятельный человек. Первоначально существовало три купеческих гильдии. 1-я гильдия требовала объявленного капитала не менее 50 тыс. руб., 2-я — 5 тыс. (с 1807 — 30 тыс. ) , 3-я — от 1 до 5 тыс. руб. (с 1807 — 8 тыс.); объявленный размер капитала проверке не подлежал. Основные привилегии (свобода от телесных наказаний и от рекрутской повинности) предоставлялась купцам двух первых гильдий. Право заниматься торговлей (кроме мелочной) и содержать промышленные предприятия (кроме мелких промыслов) имели только лица, приписанные к гильдиям. С 1863 года право вступления в гильдии давало приобретение гильдейских свидетельств; причём сохранялось лишь 2 гильдии: 1-я для лиц, занимавшихся оптовой торговлей (плата за свидетельство 565 руб.), и 2-я для торгующих в розницу и владеющих фабриками (не менее 16 рабочих); гильдейский сбор для 2-й гильдии составлял, в зависимости от класса местности (всего было 5 классов), от 40 до 120 руб. в год. Лица, не принадлежавшие к купечеству, могли брать временные платные свидетельства на право торговли и промыслов; дворяне в таком случае не освобождались от дворянских обязанностей, но и не лишались дворянских прав. К купеческому сословию принадлежали и члены семьи владельца гильдейского свидетельства, записанные с ним на один капитал. Купеческие права утрачивались в результате банкротства, по суду (в связи с приговором о лишении прав состояния) и в случае не возобновления гильдейского свидетельства. Купцы 1-й гильдии имели право приезда ко двору; им могли присваиваться почётные звания мануфактур-советников и коммерц-советников. Купеческое семейство, в течение 100 лет пребывавшее в 1-й гильдии, могло ходатайствовать о потомственном дворянстве[10].
Мещанство
Горожане, не записанные ни в одну из гильдий и не принадлежавшие к привилегированным сословиям, относились к мещанам — податному сословию (наряду с крестьянством). Мещане платили подати, отправляли (до 1874) рекрутскую повинность, до середины XIX века подвергались телесным наказаниям. Принадлежность к сословию была наследственной. Мещане имели право заниматься мелкой торговлей и промыслами, работать по найму. В каждом городе они образовывали мещанское общество, избирали мещанскую управу, которая вела списки мещан, занималась раскладкой платежей и выдавала виды на жительство; во главе управы стояли мещанские старосты. В 1866 году мещане освобождаются от подушной подати, но платят налог с недвижимого имущества и покупают патенты на право занятия ремеслом и мелкой торговлей. Выход из мещанского сословия был возможен либо путём поступления на государственную службу (в случае получения образования), либо путём записи в купеческую гильдию (при наличии средств).
Цеховые
Городские жители, занимавшиеся ремеслом, должны были записываться в цехи (по профессии). Каждый цех имел свою управу. С 1852 года в малых городах цехи могли объединяться с подчинением ремесленной управе. Не записавшимся в цех не позволяли открывать ремесленных заведений, держать рабочих и иметь вывеску. Принадлежность к цеху бывала временной или постоянной — «вечноцеховые». Полными цеховыми правами пользовались лишь постоянные члены. Только пробыв от 3 до 5 лет в учениках, они получали звание подмастерья, а затем, представив образец своей работы и получив одобрение, приобретали звание мастера. Открывать заведение с наёмными рабочими и держать учеников имели право только мастера. Они же избирали цехового старосту и ремесленного голову. Ведала всеми цеховыми в городе ремесленная управа. С 1900 года правительство Российской империи приступило к упразднению цехового устройства.
Крестьянство
Податное низшее сословие, составлявшее большинство населения Российской империи. Крестьяне несли все повинности, подлежали телесному наказанию, отдавались в рекруты. До 1861 года крестьяне делились на помещичьих и государственных. После крестьянской реформы 1861 года бывшие помещичьи крестьяне вплоть до перевода на выкуп (затянувшегося до 1890-х годов) считались «временнообязанными». Выкупившийся или вольноотпущенный помещичий крестьянин должен был избрать род занятий, т. е. приписаться либо к мещанскому обществу, либо к гильдии, либо к сословию государственных крестьян, либо поступить в учебное заведение, окончание которого давало ему соответствующие права и статус (например, свободного художника). Государственные крестьяне имели свои выборные власти, избирали заседателей в земский суд. Они имели право перейти в мещане или купцы, получив свидетельство от общины, что за ними не числится недоимок, что их участок не будет заброшен, а также гарантировав уплату подушной подати на три года вперёд.
Казачество
Особое военное сословие в Российской империи. Закон называл казачество «казачьим сословием», «казачьим состоянием», «казачьим званием», и «казачьим населением» (иногда в тексте одного и того же закона). Комментаторы-юристы объясняли это тем, что казак — это лицо другого (обычно крестьянского) сословия, носящее постоянное военное звание и потому с гражданской точки зрения казаки составляют группы внутри сословий, в основном, внутри крестьянского сословия, а с военной — воинское звание. Но в работах, посвящённых непосредственно казачеству (исторических, статистических), говорится о существовании отдельного сословия казаков как об абстракции, необходимой для понимания исторических и экономических процессов. В конце XX и начале XXI века исследователи потому отмечают, что раз крестьяне обычно рассматривались как податное сословие (платили подушную подать) Российского государства (наряду с мещанством), а казаки и несущие казачью службу инородцы (башкиры, калмыки, буряты и так далее) подушной подати не платили, то казачество было отдельным сословием и с юридической точки зрения и относилось к неподатным сословиям (как и дворянство).
Казаки владели землёй на общинном основании, получая большие наделы, и были обязаны службой. При поступлении на службу казак приобретал коня и обмундирование за свой счёт, а огнестрельное оружие выдавалось казённое. Присвоение офицерского чина приносило казаку положенные этому чину права (вплоть до получения потомственного дворянства по чину или по ордену). Казаки пользовались местным самоуправлением, могли отдавать детей в войсковые училища и не обременялись общегосударственными повинностями. В начале XX века в Российской империи существовали 11 казачьих войск, а также казачьи поселенцы в двух губерниях. С 1827 года атаманом всех казачьих войск считался наследник престола. Возглавлял каждое казачье войско наказной атаман с правами генерал-губернатора или командующего округом; при нём действовал войсковой штаб, а на местах управление осуществляли атаманы отделов (на Дону — окружные) и, далее, — станичные атаманы, избираемые станичными сходами. По мере организации армии на основе всеобщей воинской повинности (с 1874) и введения современной военной техники, военное значение казачества уменьшалось, а колонизационное и полицейское возрастало.
Военная служба Прохождение военной службы начиналось с рядового, через последовательное nроизводство с начала в унтер-офицерские и лишь затем в первый обер-офицерский чин. Все военнослужащие разделялись на отбывающих рекрутскую повинность (распространявшуюся на лиц податных сословий), сданных в рекруты, и на постуnивших в службу по доброй воле (с целью достижения чинов и совершения военной карьеры) — вольнооnределяющихся. По уставу все военнослужащие могли достигнуть офицерских чинов; разница в сословной nринадлежности сказывалась лишь в nорядке постуnления на службу и сроках nроизводства. Однако на практике в дореформенной России получение первого офицерского чина не дворянами было весьма затруднено.
С 1863 года все выпускники университетов и гимназий независимо от сословной принадлежности получили право поступления на военную службу вольноопределяющимися сразу в унтер-офицерском звании, с производством в обер-офицеры: действительные студенты через 3 месяца, выпускники гимназий через 6 месяцев, а лица, не имевшие законченного среднего образования и обладавшие правами поступления на военную службу вольноопределяющимися, могли, без различия происхождения, сдать общеобразовательный экзамен и претендовать на производство в офицеры через год службы.
Гражданская служба В XVIII веке возможностью поступления на государственную службу пользовались практически почти все грамотные люди из свободного состояния. Низшие канцелярские должности приносили и низшие чины, предшествующие классным: копиист, подканцелярист, канцелярист, губернский регистратор. По букве закона гражданскую службу следовало начинать с этих чинов, так же как военную — с рядового. В 1790 году было установлено, что канцелярские служащие должны производиться в первый классный чин (14-го класса) в зависимости от происхождения: дети потомственных дворян через 3 года службы, дети личных дворян, купцов 1-й и 2-й гильдий и дети священнослужителей — через 4 года, дети церковнослужителей, купцов 3-й гильдии — через 12 лет, а солдатские дети — через 20 лет. Практиковалась запись дворян в гражданскую службу в детском возрасте, но реже, чем в военной службе[25].
Женщины на государственную службу не допускались. На канцелярские должности в большинстве ведомств их не разрешалось брать даже по вольному найму. Для счётных работ женщин принимали в учреждения императрицы Марии и — по найму — на ряд низших должностей на почте, телеграфе, в учреждениях Министерства путей сообщения и Государственного контроля. На службу (без чинов, но с правом на пенсию) женщины зачислялись на акушерские, фельдшерские и аптекарские должности и на учебно-воспитательные должности в женских учебно-воспитательных учреждениях[26].
Запрещалось принимать на службу иностранцев (кроме учёной и учебной служб)[26].
Нехватка грамотных людей для государственной службы вынудила в 1808 году расширить право занятия канцелярских должностей на выходцев из податных сословий[27]. В 1811 году податных разрешили принимать на службу в канцелярии министерств и Сената, а с 1812 года на службу в учебные заведения. Наряду с происхождением право на поступление на государственную службу давало и образование. Независимо от происхождения им пользовались лица, получившие учёные степени (доктора, магистра, кандидата) в российских университетах, степени доктора медицины, лекаря, магистра фармации, магистра ветеринарных наук, провизора, ветеринара; лица, окончившие университеты и Главный педагогический институт со званием действительного студента или младшего учителя гимназии, а также выпускники гимназий.
С 1827 года начали вводиться ограничения для лиц низших сословий.
Реформы Александра II После реформ Александра II, по мнению Н. М. Коркунова, эффективно сословные различия сохранились только в существовании одного привилегированного сословия — дворянства. Тем самым русское законодательство того времени о правах состояния состояло в противоречии с фактическими условиями жизни; не редкость была встретить человека, который не знал, к какому сословию он принадлежал.
Ликвидация сословного разделения Отмена сословий стала планироваться сразу после Февральской революции; ожидалось, что всесословный характер будущей Российской республики будет утверждён Учредительным собранием.
|
Тема: Войсковые обыватели, с 1837 г. - государственные крестьяне 5.11.2025, 10:47
Некоторые из Войсковых обывателей, например, орловские, пользовались всеми правами однодворцев, другие, воронежские — правами малороссийских казаков по отношению к свободному винокурению. Наибольшее число Войсковых обывателей было в Харьковской губ., образовавшейся из слободских полков, затем в Воронежской, Орловской, Астраханской, Херсонской, Курской и Казанской. При основании в 1837 г. министерства государственных имуществ всех Войсковых обывателей считалось около 400000 чел. Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.
24 ноября 1866 года был издан закон «О поземельном устройстве государственных крестьян», в соответствии с которым наименование "войсковой обыватель" упразднялось
|
Тема: Как правильно истолковать непонятное 5.11.2025, 9:44
Svetlanatlt
Сплошь и рядом используется в старинных актах на землевладения. https://tambovgrad.ru/modules/page/page.php?id=istochniki За Акинфеем Филипповым сыном Прибылого жеребей в деревне Кленской Поляне в Борковской пустоши меж болот под лесом с поля едучи на правой стороне близко речки Кривушки. А на его жеребей усады вдоль семьдесят, а поперек двадцать сажень, дикого поля на пашню пятьдесят четей в поле а в дву потому ж. Сена меж поля и по заполью и на отхожих лугах на речке Черемушке и на речке Ягодных Рясах сто копен. Усадного лесу к его усадьбе на сто сажень. А пашню ему пахать от межи села Бело Озера помещиков детей боярских с кленскими помещиками через десятину, сено косить и всякими угодьями владеть по своей даче, а в лес в Большой Воронежский въезжать ему со всеми помещиками вообще». "Василий Волынский руку приложил". Источник: РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 199. Л.303. 1645 год.
"Через десятину" в контексте земельных актов "старинного" времени означало, что участки (пашня, сенокосы) разных владельцев: нескольких помещиков в одном и том же селе\деревне, крестьян - чередовались или располагались вперемежку, "через полосу", а не представляли собой единый массив земли. Такое землепользование было характерно для общинного или смешанного владения и часто приводило к спорам о границах. Землевладельцы косили сено на чередующихся участках, каждый на своей десятине, в соответствии с установленным порядком или земельным наделом.
|
Тема: Хорошкевич (роды) 4.11.2025, 11:41
>> Ответ на сообщение пользователя valcha от 19 октября 2009 0:49
Кроме прежде найденных детей Михаила Федоровича: Андрея с женою его Матреною Ивановой и детьми Анной и Михаилом, была у него еще одна дочь, Юлия О ней на днях на почту получила информацию от Валерии М. Она прислала и файлы записей в МК. По ним можно определить и примерную дату смерти моего двоюродного прадеда, Михаила Ф.
"......... Вчера решила погуглить фамилии жен всех мужчин в роду Проценко и наткнулась на ваш сайт. Я еще не все успела прочитать, тк нашла сайт поздно вечером. О Хорошкевичах мне стало известно из метрической книги о бракосочетаниях 1890 года: дворянин Петр Данилович Проценко женится на умершего коллежского ассесора жителя села Орловки Михаила Федоровича Хорошкевича дочери Юлии, 23 года. У Юлии и Петра рождается дочь Анна 27.01.1893. Она в 1916 году женится на казаке Колбасе Иване Александровиче. Он партийный работник. В 1928 году Анна умирает. У нее остается 2 детей — Александр 1916 г и Зинаида 1928 г (моя прабабушка). Колбаса Иван по всей видимости женится второй раз, перебирается в Чернигов и занимает уже видную партийную должность — торговый референт облпотребсоюза. Берет фамилию Ренард (видимо второй жены), которая достается и его детям. Всем им сменили фамилию на Ренард. В 1938 году Иван Ренард арестован по политической статье и умирает в тюремной больнице. Дети остаются с мачехой. В 1941 году при эвакуации Зинаида теряет свою семью — город, в котором они оказались в ходе эвакуации, оказывается под бомбежками, и она, отправленная за водой в этот момент, не смогла найти в незнакомом ей разгромленном городе родных. Может они погибли, мы не знаем. Зинаида оказывается в детском доме, который эвакуируют в Казахстан, в Караганду. У Зинаиды рождается затем дочь, потом внучка, а потом и правнучка — я. К сожалению, никаких фотографий не осталось по причинам, описанным выше. Я даже до июня этого года не знала ни места рождения Зинаиды, ни имена ее родителей. Все восстанавливаю по крупицам в архивах. Надеюсь сама найти какие-то фото и информацию о родителях - Проценко Анне и Колбаса Иване. Вкратце, это все, что мне известно.
 еще я сейчас занимаюсь изучением брата Зинаиды - Александра Ренард. с ним связана интересная история (см ссылку). Но о нем тоже крайне мало инфоримации" https://stalingrad1942-1943.ru/index.php/node/2825
Прикрепляю присланные сканы МК и дерево
 |
Тема: Перевод с французского 4.11.2025, 0:30
SandGen написал:[q] --------- à vous.[/q]
Toute à Vous - Полностью (Вся) Ваша!
Я поручила Вашему мужу передать вам ---- ------ ------ в Вашем теперешнем уединении, что, должно быть, заставляет Вас ещё более болезненно ощущать жестокую утрату, которую Вы понесли. Я была более чем когда-либо расположена помочь Вам -------------- и доказать искреннее сочувствие, которое я к Вам питаю и я спешу повторить Вам в письме те же самые заверения, чтобы вы ---------------никогда не почувствовали ----- ---------------. Я надеюсь, что Ваш муж, который сопровождает моего сына в ?, вернётся ? с ним раньше, чем сможет моя невестка (?). Таким образом, вот по крайней мере одна яркая точка (\цель), к которой Вы можете направить свои размышления. Я настоятельно прошу Вас прислать мне Ваши ? --------- для него, и прийти завтра провести тихий вечер со мной, если у Вас нет других намерений. Вся Ваша.
belle - fille - невестка, сноха, падчерица.
ПС: интересна дата написания. Это письмо утешительного свойства, м.б. Ламсдорф печалилась о смерти кого-то из своих родных (её сын Константин погиб при Бородино)?
nvrom1 написал:[q] Библиотекари в собрании рукописей РНБ нашли письмо, адресованное графине Анне Ивановне (Логгиновне) Ламсдорф, урожденной Бётлинг. Пишет Анне Ламсдорф Мария Павловна, великая герцогиня Саксен-Веймар-Эйзенахская, дочь Павла Первого. Значит, между ними были дружеские отношения.[/q]
Вы уверены, что пишет Мария Павловна, а не Мария Федоровна, мать Николая I?
Муж Анны Ламсдорф был с ноября 1800 года воспитателем Николая с раннего детства до его женитьбы и сопровождал его в поездках заграницу в 1812 и позже, и по России. " Я надеюсь, что Ваш муж, который сопровождает моего сына вернётся ? с ним раньше, чем сможет моя невестка ....."
И в письме повторяется - мой сын, моя невестка.
У Марии Павловны и Карла Фридриха было два сына и две дочери:
Пауль Александр Карл Константин Фридрих Август (1805—1806), скончался младенцем Карл Александр Август Иоганн (1818—1901), даты с предполагаемыми событиями не стыкуются.
По окончании трехмесячного путешествия по России Николай, в конце того же лета 1816 года, еще раз посетил Германию, главным образом для свидания с невестою, принцессою Шарлоттою, а через несколько дней, по достижении им гражданского совершеннолетия, состоялась и его свадьба . Вместе с этим событием жизни положен был предел его учебному воспитанию и надзору кавалеров, которые все были отпущены, осыпанные наградами. Наивысшие, однако, почести достались на долю генерала Ламсдорфа, который был возведен в графское достоинство и пожалован двумя табакерками,
|
Тема: Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне" 3.11.2025, 14:09
>> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 8 июля 2025 14:58
Shtopor написал:[q] Переход в удел из помещичьих владений мне встречался, хотя это редкость, [/q]
В Удельное Ведомство переходили выморочные помещичьи владения вместе с крестьянами, если - наследники или сам помещик были признаны неправомочными (недееспособным) - наследники не приняли его в установленный срок. - у помещика не было наследников по закону или по завещанию, - все наследники отказались от наследства, - были отстранены от наследования, в виду признания их недостойными в установленном порядке - если они были лишены родительских прав или совершали противоправные действия против наследодателя
В России государство стало претендовать на выморочное имущество с конца XVII века, ранее такое имущество получала церковь «на помин души» умершего.
|
Тема: Родословные.. 3.11.2025, 13:46
К предыдущему сообщению. Список, содержащий легенду «потомков» Евпатия Коловрата, М.Е. Бычковой был поименован Библиотечным X, классифицирован в качестве варианта второго извода Патриаршей редакции родословных книг и описан как «…помещенный в сборнике начала XVIII в., в четверку, на 429 л. Водяной знак – герб г. Амстердама. Переплет кар- тонный, с кожаным корешком. Родословная помещена на лл. 1–158. Рукопись написана несколькими почерками, после родословца помещены разряды»5. Исследователем отмечается, что протограф данного списка относится к началу XVII в., поскольку в росписях Годуновых и Шуйских Борис Годунов и Василий Шуйский названы царями6. Легенда о происхождении «Коловратовичей» находится в финальной части родословной книги непосредственно после главок, описывающих генеалогию нескольких служилых родов рязанского происхождения: Салахмировичей, Денисьевых-Коробьиных и Сидоровых. Ее текст гласит: [Р]од Еупатия Коловрата В лето 6728-го году к великому князю Юрью Илгоревичу резанскому выехал из Большыя Золотыя Орды брат двоюродной безбожнаму ц[а]рю Ботыю, а во крещении имя ему Еупатей Коловрат. А у Ипатья сын Силивант. А у Селиванта сын Тимофей. А у Тимофея было пять с[ы]новь: Андрей, да Иван, да Василей, да Федар бездетен, да Денис. И от большова от Андрея пошли Мертвыя, да Есиповы, да Григоровы. А от другова с[ы]на Тимофеева от Ивана пошли Хатюнския, а от третьеяго с[ы]на Тимофеева от Василья Унковския пошли. А от пятаго с[ы]на Тимофеева от Дениса пошли Пущины7. А что у Тимофеевых детей Коловратова, а у Андрея, да у Ивана, да у Василья, да у Дениса детей, и кто от каго именем и от катораго колена в свою степень пошол, и таго в г[о]с[у]д[а]р[е]ве Разряде в родо словной книге не написано. [more]Представляется вполне очевидным, что, ориентируясь на данное сообщение, считать Евпатия Коловрата Чингисидом и исправлять на памятниках, созданных в честь данного литературного персонажа, черты лица на монголоидные было бы весьма опрометчивым. Рассматриваемая родословная легенда содержит явные анахронизмы, не оставляющие ей шансов в претензиях на историческую достоверность. В 1220 г., к которому был отнесен выезд двоюродного брата Батыя на службу к рязанскому князю, Русь и Монгольская империя еще имели самые общие представления друг о друге. Первый непосредственный контакт двух государственных образований, как известно, произошел тремя годами позже, в ходе битвы на р. Калке9. Никак не мог властвовать в указанное время в Рязанском княжестве кн. Юрий. Об отчестве и, следовательно, происхождении одноименного рязанского князя, правившего во время монгольского нашествия, у исследователей существуют разногласия10. Но кем ни считай Юрия, сыном или братом рязанского князя Ингваря Игоревича, однозначно то, что управлять княжеством он мог начать только после смерти Ингваря в 1235 г. Показательно в плане хронологии и приведенное легендой название монгольского государства, бывшего исходным местом выезда родоначальника. Во-первых, западная часть Монгольской империи, Улус Джучи, была выделена как административно-территориальная единица с особым управлением только в 1224 г.12 Во-вторых, обозначение данного государственного образования словосочетанием Большая Золотая Орда начинает встречаться в русских источниках лишь с середины XVI в. Самым известным и распространенным из них является созданное в этот период популярное для своего времени историко-литературное произведение «Казанская история» 13. В целом, художественная основа возникновения рассматриваемой данной родословной легенды выглядит очевидной. Главным источником сведений безусловно был цикл повестей о Николе Заразском и, прежде всего, находящаяся в его составе «Повесть о разорении Рязани Батыем». Выглядит весьма показательным то, что имя легендарного родоначальника использовано в обеих встречающихся в различных редакциях произведения формах: и как Евпатий, и как Ипатий14. То есть для создания ощущения достоверности легенды ее авторы, очевидно, обрабатывали несколько вариантов литературного текста. Другими персонажами «Повести…» являются рязанский князь Юрий Ингваревич, в родословном повествовании искаженно названный «Илгоревичем», и возглавлявший монгольских захватчиков хан («царь) Батый. Исходя из содержания произведения, можно истолковать и появление анахроничной даты «выезда» Коловрата. Начало событий цикла повестей о Николе Заразском датируется 1224 (6732) или 1225 (6733) г., в котором икона святого «при великом князе Юрье Ингоревиче» была привезена «в пределы рязанские в область князя Федора Юрьевича». При этом в некоторых редакциях эта дата хронологически привязывается к датированной 1222 (6730) г. битве на р. Калке, на второй или третий год после которой якобы произошло прибытие образа на Рязанскую землю15. И раз в это время у рязанского князя Юрия уже был взрослый сын, правивший уделом, то для авторов легенды логичным было бы решить, что Юрий Ингваревич княжил на Рязани и несколькими годами ранее 1225 г. При этом из не вполне ясных соображений создателям родословия, очевидно, показалось важным датировать начало своей истории более ранним временем, чем это было сделано в цикле повестей. Сюжет «Повести о разорении Рязани Батыем», вполне возможно, возник довольно рано. Д.С. Лихачев и ряд его последователей относят создание этого произведения к периоду с конца XIII по начало XV в.16 Другие авторы, напротив, считают «Повесть…» написанной в первой трети XVI в.17 Наиболее скептичен в отношении времени появления повествования Б.М. Клосс, утверждающий, что все произведения цикла повестей о Николе Заразском были единовременно написаны около 1560 г.18 При этом представляется, что отмеченное выше присутствие имен ряда персонажей «Повести…» в реконструируемой в качестве архаичной части синодика Никольского собора г. Зарайска свидетельствует в пользу возникновения ее сюжета не позже рубежа XV – XVI вв.19 Однако если рассматривать текст «Повести о разорении Рязани Батыем» в качестве источника информации для родословной легенды, то, по-видимому, следует ориентироваться не столько на возможное время ее написания, сколько на время начала широкого распространения произведения среди читающей части русского общества XVI в. Думается, что общерусская известность персонажей «Повести…» возникла вместе с оформлением всего цикла повестей о Николе Заразском. Следовательно, создание родо словной легенды «потомков» Евпатия следует относить к периоду не ранее обзначенных Б.М. Клоссом 1560-х гг. Другим ограничивающим «снизу» время появления рассматриваемого предания нюансом является история служилой семьи, указываемой самой старшей отраслью среди восходящих к Евпатию родов и, стало быть, являвшейся основным интересантом появления данного текста. Род Мертвых (Мертвого, Мертвово, Мертваго), чьи представители служили по Мурому при том, что родовыми вотчинами владели в Ярославском уезде, ста- новится известным лишь со второй половины XVI в.20 Данная фамилия впервые документально фиксируется в писцовой книге г. Казани 1565–1568 гг. у проживавшего в городе стрелецкого головы Третьяка Мертвого, в 1565/66 г. посланного вместе с прибранными им стрельцами «на житье» в г. Астрахань21. В 1571 г. Третьяк и его брат Булгак Дмитриевы дети Мертвого значатся среди поручителей по кн. Ивану Федоровичу Мстиславскому в его верности царю22. Судя по всему, Третьяк и Булгак Мертвого и были первыми носителями рассматриваемой фамилии. Составленная в более позднее время родословная роспись этой семьи указывает только одно старшее поколение – их отца Дмитрия Яковлевича.23 Легенда о этимологии фамилии Мертваго также относит ее возникновение к временам царствования Ивана IV: «Родоначальник же фамилии Мертваго будучи в отлучке умер, то малолетных детей его царь Иоанн Васильевич назвал дети Мертваго и от того cия фамилия и начало свое имеет»24. Представляется, что ранее появления в последней четверти XVI в. фамильного клана Мертваго предание о происхождении данной семьи от Евпатия Коловрата возникнуть не могло. Думается, что, располагая «верхней» границей появления данного текста в виде высказанного М.Е. Бычковой положения о создании протографа Библиотечного X списка родословной книги в начале XVII в., окончательное оформление в рассматри- ваемом виде генеалогической легенды «потомков» Евпатия следует отнести к сáмому рубежу XVI–XVII вв. Фамилии Есиповы и Григоровы, носителей которых родословная «потомков» Коловрата определяет как роды, произошедшие от одного корня с Мертваго, правнука Евпатия, Андрея Тимофеевича, образованы от весьма распространенных христианских имен Осип и Григорий. По этой причине очевидно, что среди представителей служилого сословия их могли носить по несколько семей различного происхождения. Широта распространения по территории Московского государства..... [/more] Читать далее по ссылке
|
Тема: Родословные.. 3.11.2025, 13:26
Очередной выпуск альманаха посвящен юбилею историка Александра Николаевича Акиньшина. Он включает материалы о юбиляре (в т.ч. список его пуб ликаций), а также статьи о разнообразных историко-родословных сюжетах, связанных как с отдельными родами и семьями (потомками и родственниками Козьмы Минина, лжепотомками Евпатия Коловрата, дворянами Рахманиновыми, священнослужителями Зверевыми), так и с целыми служилыми группами (дворянами и детьми боярскими Гороховецкого уезда, стрелецкими головами). В числе источников публикуются боярская книга 1674 г. и дворянские челобитные об оставке от службы в начале XVIII в. В статье анализируется информация легенды о происхождении ряда русских служилых родов от известного из средневекового литературного произведения «Повесть о разорении Рязани Батыем» богатыря Евпатия Коловрата. Публикуется текст этого предания. В итоге рассмотрения делается вывод о недостоверности сведений легенды и ее возникновении на рубеже XVI–XVII вв.
СТАТЬИ И СООБЩЕНИЯ Азовцев А.В. Родословная легенда «потомков» Евпатия Коловрата ................... 29 Кабанов А.Ю. Служилый «город» Гороховецкого уезда в ХVI–ХVII веках ...... 43 Мусихин А.Л. Кузьма Минин и члены его семьи в синодиках Троице-Сергиева монастыря................. 81 Горбатов Е.Н. Стрелецкие головы в жилецких списках времени царствования Михаила Федоровича (1613–1645). 96 Зверев В.И., Кулинич А.А. Семейно-родственные отношения и повседневная жизнь сельского духовенства России XVIII в. (на примере семьи священно-церковнослужителей Новоторжского уезда) ..................................... 119 Акиньшин А.Н. Воронежская ветвь семьи Рахманиновых ..................................... 138
ПУБЛИКАЦИИ ИСТОЧНИКОВ Боярская книга 1674 года (публикация В.А. Кадика)............................................. 147 Именной указатель ............................................................................................ 304 Географический указатель................................................................................. 325 Указатель учреждений ....................................................................................... 325 Челобитные 1703−1704 гг. «московских чинов людей» об отставке от полковой службы (публикация В.Д. Кочеткова, В.Д. Кочетковой, С.В. Сироткина) ...... 326 Именной указатель ............................................................................................ 414 Географический указатель................................................................................. 423 Указатель учреждений ....................................................................................... 426
|
Тема: Вольноотпущенные крестьяне 3.11.2025, 10:38
Liliya_V FT SHOOTER
Получение вольной - процесс не одного дня и ситуация могла быть такой: Liliya_V написал:[q] что в оном будет продаваться с аукционного торга заложенное и просроченное недвижимое имение Поручика Николая Федорова Гурьева[/q]
например, разоряющийся помещик отпускал своих крестьян в отхожий прмысел и удачливые, наладив свой "бизнес" , выплачивали помещику откупные сразу или постепенно.
Так поступали и в моей крестьянской ветке.
Тут важно знать даты. Когда ушел на "промысел" и когда получил вольную. У моих двух вольноотпущенных пра.... приписавшихся в мещане, потом в 3-ю гильдию, затем снова в мещане также были работники от других помещиков. Подробностей постепенного перехода из состояния в другое привести не могу. т.к. не нашла еще всех документов но вот одно из них на раннем этапе: - Подворный список г. Тамбова о состоящих в оном по окладу 7-й ревизии мещанах (после 1815 г.) .... .....купец ХХХ, его жена ХХ, дети их: .................. Их работники: г-на Рахманинова - Иван Егоров; г-на Тютчева - Алексей (нрзб); г-на Шрейдера - Дмитрий Васильев и Пантелей Васильев; г-жи Казминой - Василий Ефремов; г-на Лащенки - Павел Игнатов; г-на Соедова - Тимофей Аксиньев; г-на Кулдичакова (?) - Аксиний Гаврилов; г-на (нрз) - Демьян Прокофьев; г-на Еббер - Анна Малофеева Проживали в 50 -м квартале, 5-я усадьба (ТОГУ ГАТО. Ф. 16. ОП. 9. Д. 8. Л. 147)
Или вот еще о нем же:
История Отечества в свидетельствах и документах XVIII-XIX вв. Российский архив. Изд. Студия ТРИТЕ 1999 г. Из воспоминаний Б.Н. Чичерина Стр. 123 ...При Гамалее в 1863 году был единственный на моей памяти приезд Государя в Тамбов. К этому заранее делались большие приготовления; весь город был в суете. Дворянство должно было дать бал. Дамы заказывали и выписывали себе разные наряды. Мужчинам портной Никандр Х шил короткие белые штаны, все запасались шелковыми чулками и башмаками с пряжками, ибо такова была в то время мода...."
Когда появились работники, когда он еще был крепостным "на отходе" из деревни в городе, или уже у вольного - пока неизвестно.
И детей его крестил не абы кто, а брат его помещицы: - 4 июля 1832 г. родился Валериан, восприемники - тит. сов. Федор Михайлович Циммерман и армейского порутчика Алексея Свечнина дочь, девица Екатерина. Наверное прилично оплатил вольную.
|
Тема: Мы про ВСЁ здесь говорим: собако-кисы, книги, фильмы и ещё!. 2.11.2025, 22:42
А это для меня . На том же аукционе Литфонда
https://www.litfund.ru/auction/373/84/
2-я выставка картин Объединения работников искусства. М., 1932. 32 c.: портр. 11,7×9,3 см. В издательской обложке. Загрязнения обложки, надрыв по корешку. Блок преимущественно чистый.
Выставка прошла в клубе «Красная знамя» (Дубининская, 51) и Доме Рабпроса (Б. Полянка, 58) в феврале-марте 1932 года. В ней участвовали Н.И. Витинг, В.А. Рожков, В.А. Рожков, Л.Н. Хорошкевич*** и другие. Художественное объединение было создано выходцами из «Цеха живописцев» и «Кумача» в 1931 году, а уже в 1932 году скоропостижно распалось из-за государственной реформы, уничтожившей независимые группировки мастеров.
***Л.Н. Хорошкевич - мой рОдный дядя.
Стартовая цена: 2 000 руб. €21 $25 Финальная ставка: 13 000 руб.
 |
Тема: Мы про ВСЁ здесь говорим: собако-кисы, книги, фильмы и ещё!. 2.11.2025, 22:31
Logyn написал:[q] У нас сегодня Деды отмечают. Заодно и за тысёнцу рюмку опорожним![/q]
Тогда это для Вас
Шелгунова, Л.П., Михаэлис, Е.Е. Дешевый домашний стол, скоромный и постный. Кушанья для больных и для детей и различные советы по домоводству в 27 отделах. 4-е изд., доп. СПб.: Издание книгопродавца В.И. Губинского, 1890-е гг. Стартовая цена: 3 000 руб. €32 $37
 |
Тема: Мы про ВСЁ здесь говорим: собако-кисы, книги, фильмы и ещё!. 2.11.2025, 22:00
vikarii написал:[q] А в каком стихотворении это у Маяковского?[/q]
Ни в каком! Это текст Маяковского для военного лубка худ. Горского
70 тыс. рубликов нынче этот лубок стоит. Висит на сайте Аукционного дома Литфонда.
Рыть надоть умеючи
|
Тема: Мы про ВСЁ здесь говорим: собако-кисы, книги, фильмы и ещё!. 2.11.2025, 21:51
«У Вильгельма Гогенцолерно / Размалюем рожу колерно»
Военный лубок «У Вильгельма Гогенцолерно / Размалюем рожу колерно. / Наша пика — та же кисть, / Если смажем — ну-ка счисть!» / худ. И. Горскин, текст [В.В. Маяковский]. М.: Издательство «Сегодняшний лубок»; Типо-Литография С.М. Мухарского), [1914]. Стартовая цена: 70 000 руб. €750 $865
....Поехал, покорный партийной воле, в немецком вагоне, немецкая пломба. О, если бы знал тогда Гогенцоллерн, что Ленин и в их монархию бомба! Маяковский - Основоположник рэпа
Священная и необходимая, грядущая и близкая война за попранные права славян, приветствую тебя! Долой Габсбургов! Узду Гогенцоллернам!» Хлебников
 |
Тема: Мы про ВСЁ здесь говорим: собако-кисы, книги, фильмы и ещё!. 2.11.2025, 17:46
Alla-zalivina написал:[q] Оказалось, что Гогенцоллерны — одна из известнейших германских династий.[/q]
Ну, швабы они и в Африке - швабы К одной из ветвей Гогенцоллернов по мужской линии принадлежит один из претендентов на российский престол, Георгий Михайлович Романов: его отцом был Франц Вильгельм, принц Прусский (в православии Михаил Павлович), внук Иоахима, принца Прусского — младшего, шестого сына германского императора Вильгельма II.
|
|
|