Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

tlidia, Казань
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

tlidia

Лидия Никифорова

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения tlidia (8)

Тема: Никифоровы
7.01.2025, 18:53

kvetek написал:
[q]

tlidia написал:
[q]

Прадед моего мужа Никифоров Михаил Иванович (1879-1966) убежал оттуда
[/q]

Если известны имена и годы рождения его детей, а также имя и отчество его жены, можно поискать по метрическим книгам.
В 1879 году в метрической книге села Юркуль Спасского уезда Казанской губернии нет записи о рождении Михаила Ивановича.
И проблема еще в том, что в 1879 году в метриках этого села почти все крестьяне записаны без фамилий.
[/q]

Большое спасибо за помощь! В личку отправили ссылку на Ульяновский архив. Там я нашла прадеда своего мужа с семьей! Это очень ценно для меня! Оказалось, что он 1887 г.р.

Тема: с Русский Юрткуль Спасский уезд Казанская губерния
5.01.2025, 16:53

>> Ответ на сообщение пользователя TatianaLGNN от 3 ноября 2013 21:58

Здравствуйте! Спасибо Вам за такую ценную информацию! Я нашла здесь упоминание от описи имущества Михаила Никифорова. Это прадед моего мужа. Подскажите, пожалуйста, как мне найти эту опись или какие-то упоминания о нем? Я знаю, что у него была мельница, что он был предупрежден зятем накануне о том, что за ним придут и арестуют. Поэтому в ту же ночь убежал из дома с одной пилой и уехал на теплоходе в Лаишево. По воспоминаниям свекра Михаил Иванович Никифоров 1879 г.р., но в метрических книгах Архангельской церкви Спасского уезда я не нашла записи о его рождении. Есть там один Михаил, но Михайлович. (Может, мой свекр ошибся или описка в метрике?). У моего Михаила было 5 детей, дочь Екатерина ранее 1915 г.р. (старшая, она осталась в селе Юркуль), Григорий 1915гр, Анастасия 1919гр, Алексей 1926г.р. и младший Иван (четверо детей он перевез впоследствии в Лаишево).
Еще свекр, что у Михаила было прозвище Пискун.
И вот я записывала с его слов: "Отдали дом за лошадь. Так как не дал документов за лошадь, они не дали пристрой. Тот отравил лошадь. Завел корову. Потом его начали щемить. За мельницу теребили. Подал на разборку в Москву."

Это все, что я про него знаю.

Буду очень благодарна Вам за совет где мне поискать информацию!

3.01.2025, 16:52

>> Ответ на сообщение пользователя tlidia от 3 января 2025 16:30

Русский Юрткуль нашла, но там нет интересующего меня года: 1878

3.01.2025, 16:30

musethcka-1965 написал:
[q]
здравствуйте. прошу помощи в поиске моего прадеда Морозова Федора Яковлевича 1883г.р. В 1910г .в г.Казани в Святительской церкви произведена запись о рождении дочки Клавдии(04.03.1910г).о родителях сообщается,что они Спасского уезда,с.Юрткуль Умовского общ-ва. на сайте мормонов нашла Спасский р-он,но там не могу найти с. Русский Юрткуль. есть Юрткули Мордовския-но это не то .не подскаете ссылку на Русский Юрткуль,пожалуйста,т.к. в своих сообшениях Вы как раз упоминаете это село и общество.
[/q]

Здравствуйте! Вы не нашли метрические книги по с. Русский Юрткуль? У меня такая же проблема сейчас. Мордовский Юрткуль вижу, а Русский нет

3.01.2025, 10:22

kvetek написал:
[q]

tlidia написал:
[q]

Прадед моего мужа Никифоров Михаил Иванович (1879-1966) убежал оттуда
[/q]

Если известны имена и годы рождения его детей, а также имя и отчество его жены, можно поискать по метрическим книгам.
В 1879 году в метрической книге села Юркуль Спасского уезда Казанской губернии нет записи о рождении Михаила Ивановича.
И проблема еще в том, что в 1879 году в метриках этого села почти все крестьяне записаны без фамилий.
[/q]

Возраст написан по воспоминаниям моего свекра: "В 1966 году ему было 87 лет, когда он умер"
Жена Надежда (умерла в 1930).
Дети: Екатерина (осталась в деревне Юрткуль), Григорий, Алексей, Иван, Анастасия (переехали в Лаишево).

2.01.2025, 11:01

Ищу Никифоровых из деревни Юрткуль Старомайнского района Ульяновской области.

Прадед моего мужа Никифоров Михаил Иванович (1879-1966) убежал оттуда, так как его предупредил зять, что на следующий день за ним придут, расстреляют или уведут на каторгу. У него была мельница. Уехал на первом пароходе в Лаишево и остался там пильщиком. Через какое-то время перевез в Лаишево семью (четверо детей, жена умерла в1930). Старшая дочь Екатерина осталась в деревне Юрткуль, так как была замужем.

Тема: Кузины
1.01.2025, 21:11

Ищу Кузиных из села Сеньково Орловской области.

Кузин Дмитрий Петрович (1906-1943), погиб на ВОВ
Родители: Кузин Петр и Елизавета Ефимовна.
Жена: Пелагея Павловна (возможно, Мартьянова

Тема: Тереховы
1.01.2025, 20:57

Ищу Тереховых из с. Сеньково Орловской области.

Терехов Иван Никитович (1893-1960), его родители: Терехов Никита Родионович и Терехова Ольга Петровна,

Терехова (Рыкова) Дарья Федоровна (1901-1995), жена Ивана Никитовича.
Ее родители: Рыков Федор Степанович и Парасковья Васильевна