с Русский Юрткуль Спасский уезд Казанская губерния
В настоящее время село относится к Ульяновской области, Старомайнский район
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25307 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7598 | Наверх ##
6 августа 2023 16:25 Выпискам 10 лет Ничего ответить по ним не смогу Просто выкладываю и делюсь Вдруг пригодится --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
musethcka-1965 Новичок
25 декабря 2023 19:51 здравствуйте. прошу помощи в поиске моего прадеда Морозова Федора Яковлевича 1883г.р. В 1910г .в г.Казани в Святительской церкви произведена запись о рождении дочки Клавдии(04.03.1910г).о родителях сообщается,что они Спасского уезда,с.Юрткуль Умовского общ-ва. на сайте мормонов нашла Спасский р-он,но там не могу найти с. Русский Юрткуль. есть Юрткули Мордовския-но это не то .не подскаете ссылку на Русский Юрткуль,пожалуйста,т.к. в своих сообшениях Вы как раз упоминаете это село и общество. | | |
Rafilyagim Новичок
11 января 2024 12:24 Добрый день! Ищу 1 ревизию по Старым Чукалам Буинского уезда (татары, не крещенные). | | |
VsevolodMorozov Новичок
11 апреля 2024 0:47 Всем доброго здравия! Моя прапрапрабабушка Варвара Михайловна Лаврентьева (в девичестве фамилия неизвестна) 1821-1822 года рождения - дочь однодворца из села Архангельское (Русский Юрткуль, Яркуль, Юрткуль)Спасского уезда Казанской Губернии, выходила замуж в городе Спасск, Спасского уезда Казанской Губернии. Вот об этом запись: Андрей Василиев - Варвара Михаилова - Запись о бракосочетавшихся 19 января 1844Из метрической книги данной из духовной консистории в Собор Троицы Живоначальной (Троицкий) города Спасск для записи родившихся, браком сочетавшихся и умерших на 1844 год. Часть вторая, о бракосочетавшихся. Счёт браков - 4 Месяц и день - 19 января Жених: сын казенного крестьянина Андрей Василиев из города Спасск, Спасского уезда Казанской Губернии, лета жениха - 18; каким браком - 1; вероисповедания - православного. Невеста: умершаго однодворца дочь Варвара Михаилова из села Архангельское (Русский Юрткуль, Яркуль, Юрткуль) Спасского уезда Казанской Губернии, лета невесты - 22; каким браком - 1; вероисповедания - Православного. Кто были поручители: Поручитель по жениху 1: казенный крестьянин Филипп Иванов из города Спасск; Поручитель по жениху 2: казенный крестьянин Дмитрий Захаров из города Спасск; Поручитель по жениху 3: казенный крестьянин Кондратий Никифоров из города Спасск; Поручитель по невесте 1: казенный крестьянин Никифор Андреев из города Спасск; Поручитель по невесте 2: казенный крестьянин Егор Спиридонов из города Спасск; Поручитель по невесте 3: казенный крестьянин Симеон Андреев из города Спасск. Кто ещё упоминается в этой записи: Отец жениха: казенный крестьянин Василий Лаврентиев из города Спасск Отец невесты: умерший однодворец Михаил Дмитриев из села Архангельское (Русский Юрткуль, Яркуль, Юрткуль) Спасского уезда Казанской Губернии. Источник сведений: архив: ГАРТ (Казань), ф. 5, о. 62, д. 20, л. 61об,62 снимок документа на cайте familysearch.orgсайт nashipredki.com
Ищу информацию о местонахождении архивных дел села Архангельское (Русский Юрткуль, Яркуль, Юрткуль) Спасского уезда Казанской Губернии, ссылки на familysearch.org. Планирую заниматься индексацией МК, ИВ и других документов по этому селу. Ищу единомышленников для совместных поисков. Работаю в программах geni.com и nashipredki.com, прошу писать в личку! С уважением и пожеланием плодотворных поисков, Всеволод Морозов | | |
VsevolodMorozov Новичок
11 апреля 2024 1:36 3 апреля 23:32 musethcka-1965 написал: [q] здравствуйте. прошу помощи в поиске моего прадеда Морозова Федора Яковлевича 1883г.р. В 1910г .в г.Казани в Святительской церкви произведена запись о рождении дочки Клавдии(04.03.1910г).о родителях сообщается,что они Спасского уезда,с.Юрткуль Умовского общ-ва. на сайте мормонов нашла Спасский р-он,но там не могу найти с. Русский Юрткуль. есть Юрткули Мордовския-но это не то .не подскаете ссылку на Русский Юрткуль,пожалуйста,т.к. в своих сообшениях Вы как раз упоминаете это село и общество.[/q]
Архивные дела с МК и ИВ по селу Архангельское (Русский Юрткуль, Яркуль, Юрткуль) Спасского уезда Казанской Губернии, хранятся в ГАУО (Ульяновск) и имеют микрофильмы на FamilySearch: МК 1909 - 1917 - дела в архиве высоковероятно есть, но номера надо искать; микрофильмы на FS - не нашел. МК 1781 - 1908 - дела в архиве и микрофильмы на FS есть (за исключением ниже перечисленных): Не нашел МК 1788-1790, 1794, 1797, 1799, 1801, 1802, 1804, 1806-1808, 1811-1815. ИВ 1818, 1822, 1828, 1834, 1836, 1837, 1844, 1845, 1851, 1853, 1855, 1865 - дела в архиве и микрофильмы на FS есть! Ссылки по перечисленным делам на FS и номера фонд/опись/дело выложил через сайт НашиПредки. Кроме того, там удобная систематизация, можно посмотреть и заняться индексацией, что безусловно принесет пользу и Вам и всем потомкам села Архангельское. Ищу информацию о местонахождении архивных дел по этому селу, планирую заниматься индексацией МК, ИВ и других документов. Ищу единомышленников для совместных поисков. Работаю в программах geni.com и nashipredki.com, прошу писать в личку! С уважением и пожеланием плодотворных поисков, Всеволод Морозов | | |
tlidia Новичок
Казань Сообщений: 8 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 5 | musethcka-1965 написал: [q] здравствуйте. прошу помощи в поиске моего прадеда Морозова Федора Яковлевича 1883г.р. В 1910г .в г.Казани в Святительской церкви произведена запись о рождении дочки Клавдии(04.03.1910г).о родителях сообщается,что они Спасского уезда,с.Юрткуль Умовского общ-ва. на сайте мормонов нашла Спасский р-он,но там не могу найти с. Русский Юрткуль. есть Юрткули Мордовския-но это не то .не подскаете ссылку на Русский Юрткуль,пожалуйста,т.к. в своих сообшениях Вы как раз упоминаете это село и общество.[/q]
Здравствуйте! Вы не нашли метрические книги по с. Русский Юрткуль? У меня такая же проблема сейчас. Мордовский Юрткуль вижу, а Русский нет --- Тереховы, Кузины, Рыковы (с.Сеньково, Орловская обл.), Шошины, Бодряшкины, Дудкины (с.Большие Кабаны, Татарстан),
Никифоровы (Ульяновская обл.), Мосоловы (Тонеево, Татарстан) | | |
tlidia Новичок
Казань Сообщений: 8 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 5 | >> Ответ на сообщение пользователя tlidia от 3 января 2025 16:30 Русский Юрткуль нашла, но там нет интересующего меня года: 1878 --- Тереховы, Кузины, Рыковы (с.Сеньково, Орловская обл.), Шошины, Бодряшкины, Дудкины (с.Большие Кабаны, Татарстан),
tlidia Новичок
Казань Сообщений: 8 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 5 | >> Ответ на сообщение пользователя TatianaLGNN от 3 ноября 2013 21:58 Здравствуйте! Спасибо Вам за такую ценную информацию! Я нашла здесь упоминание от описи имущества Михаила Никифорова. Это прадед моего мужа. Подскажите, пожалуйста, как мне найти эту опись или какие-то упоминания о нем? Я знаю, что у него была мельница, что он был предупрежден зятем накануне о том, что за ним придут и арестуют. Поэтому в ту же ночь убежал из дома с одной пилой и уехал на теплоходе в Лаишево. По воспоминаниям свекра Михаил Иванович Никифоров 1879 г.р., но в метрических книгах Архангельской церкви Спасского уезда я не нашла записи о его рождении. Есть там один Михаил, но Михайлович. (Может, мой свекр ошибся или описка в метрике?). У моего Михаила было 5 детей, дочь Екатерина ранее 1915 г.р. (старшая, она осталась в селе Юркуль), Григорий 1915гр, Анастасия 1919гр, Алексей 1926г.р. и младший Иван (четверо детей он перевез впоследствии в Лаишево). Еще свекр, что у Михаила было прозвище Пискун. И вот я записывала с его слов: "Отдали дом за лошадь. Так как не дал документов за лошадь, они не дали пристрой. Тот отравил лошадь. Завел корову. Потом его начали щемить. За мельницу теребили. Подал на разборку в Москву." Это все, что я про него знаю. Буду очень благодарна Вам за совет где мне поискать информацию! --- Тереховы, Кузины, Рыковы (с.Сеньково, Орловская обл.), Шошины, Бодряшкины, Дудкины (с.Большие Кабаны, Татарстан),
Natasaraleva Новичок
Тольятти Сообщений: 6 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
10 января 21:39 Здравствуйте. Прошу помощи в поиске информации про моего прадеда Журавлева Василия Алексеевича Аристовского общества. Нашла запись в метрической книге. Где можно найти запись о бракосочетании примерно 1912 - 1913. Нужна любая информация о нем. | | |
lvovna Сообщений: 559 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 456
| Наверх ##
13 января 13:44 Natasaraleva написал: [q] Здравствуйте. Прошу помощи в поиске информации про моего прадеда Журавлева Василия Алексеевича Аристовского общества. Нашла запись в метрической книге. Где можно найти запись о бракосочетании примерно 1912 - 1913. Нужна любая информация о нем.[/q]
Вы дали мало информации. В какой метрической книге вы нашли запись о рождении( в каком приходе и за какой год) ? На основании чего предполагаете, что запись о браке может датироваться 1912-1913 годом?. | | |
|