| Eka_ZСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Eka_ZТема: Дмитриевы 6.01.2025, 3:30
Касаемо храма, в котором искать нужные записи - возможно вам надо искать по "Одесский монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы" он как раз на 16 Фонтана расположен
|
Тема: Дмитриевы 6.01.2025, 3:25
Здравствуйте. Дорога "от Швейцарии к Большому фонтану" - это кусок дач вдоль Фонтанской дороги от 12 станции Фонтанской дороги и до 16 станцииФонтанской дороги (до мужского монастыря), а ещё точнее до дачи купца Тимофея Ковалевского (сейчас это до ул. Дача Ковалевского, 93). С приветом из Одессы 😊 Милана.
|
Тема: Дворяне Кавказской области 12.02.2017, 0:43
Здравствуйте. Посоветуйте, пожалуйста, где искать: в послужном списке предка сказано: Барляев Александр Валерианович 30,10,1852 г.р. Православный. Из дворян Ставропольской губернии. Окончил Тифлисское пехотное юнкерское училище по 1-му разряду, выпущен в 151-й пехотный Пятигорский полк. и т.д... Его отец: Барляев Валериан Иванович, 1810 г, из обер-офицерских детей, Надворный советник, бывший комиссар Ставропольского полевого комиссионерства, ПС 1862 года. В списках дворян Ставропольской Губернии я не нашла их фамилии. Где можно поискать данные? Заранее спасибо. С ув. Милана
|
Тема: Кладбище и всё, что с ним связано 17.07.2015, 17:38
ra1qag написал:[q] Вместо этого опубликую отправленное письмо с поставленными вопросами[/q]
......[ q=ra1qag]3. Могила.[/q] - деревья не покажут когда поселился "жилец" т.к. они спокойно могли расти тут как до его заселения так и после: знаю кучу кладбищ, которые просто в лесу среди деревьев расположены - могилки просто вплотную к стволам, но это не значит что могилка одного возраста с мачтовой сосной.
ra1qag написал:[q] Я думаю ограду перенесли при перезахоронении одиночной могилы "великана" с северного конца Нечаевки[/q] - по показаниям селян, нашедших "великана" они его случайно нашли и захоронили по христианскому обычаю - это значит что на кладбище - на освященной земле по всем законам христианства и т.д. так что если они кого-то и перезахоранивали, то на сразу кладбище и ограды точно не переносили - пардон, но для верующих это нонсенс: найти могилу в поле... потом закопать на пригорке поставить ограду и потом сообразить что на кладбище ж надо было! и перезахоронить...
ra1qag написал:[q] 5. Расстояния Сколько примерно метров до южной стороны (ограждения) кладбища? Сколько метров до могилы гувернантки-"княжны"? А заодно померить длину холма её могилы (рост!).[/q] - а что вам эти показатели дадут? Ровным счетом ничего: хоронили на свободном месте... размет холма это вообще бред - пойдите на кладбище и посмотрите размеры холмиков через год после захоронения... и уж тем более через N-е количество лет он вообще ничего не покажет...
|
Тема: Кладбище и всё, что с ним связано 17.07.2015, 1:17
ra1qag написал:[q] Кроме того (если это рельсы, а не двутавр), маркировка будет видна только часть, та "которая ниже пояса"(с). [/q] - и чуть не забыла: на фото видно что рельс рублен выше оси болтового отверстия, как что маркировка если есть, то будет вполне видна.
|
Тема: Кладбище и всё, что с ним связано 16.07.2015, 21:25
Если по могиле, то я бы скорее предположила что это могила советского периода в которой похоронен "враг народа" священник или дьякон в период репрессий 30-х годов: тогда более ясно почему ограда склепана так коряво - возможно ее прямо на кладбище и клепали чтоб местные НКВД-шники не задались вопросом для чьей это могилки ограду заказали селяне???? Про великана - я бы скорее обратила внимание на курган чем на виртуальную вероятность нахождения могилы на какой-то якобы ранее бывшей возвышенности на кладбище, которую возможно огибала жд ветка - легенду скорее с ним ассоциируют. Увы я привыкла в исследованиях делать привязку к местности курган как можно более подходит под древнюю легенду о великане: из разборок в этнографии успела себе уяснить что легенды/сказки/сказания и прочее выстраивается вокруг топографических и бытовых реалий: великан из-за горба/кургана вылезет... леший из леса... водяные/русалки/мавки/кикиморы/призраки и т.д. имеют четкие "места обитания". А вот жд не будет строиться с таким учетом чтоб достопримечательность из местной сказки/легенды огибать.
ra1qag написал:[q] Царь даже "сломал" ключицу себе,[/q] - даже с учетом того что Бенкендорф был великий манипулятор... я не думаю что он был шизофреник чтоб писать в своих тайных записках вымышленные факты в мельчайших подробностях... И Николай 1 не был параноиком чтоб "какого-то лешего" спустя десяток лет вдруг приказать напечатать в "Русском Архиве" вымышленную историю о переломе ключицы - перед кем и за что ему надо было бы оправдываться спустя столько лет причем так публично????? Типа в 1836г. все кто виделся с ним в Чембаре не видели что он реально болен?
ra1qag написал:[q] /1836 г. предществовал году инсценировки и исчезновению А.С.Пушкина, друга и соратника В.Т.Кек по разведке/ Надеюсь понятно намекнул коротенько?[/q] - ну и по Пушкину-Дюма откинув все моменты о стиле написания, различиях во внешности и т.д и т.п. - до меня это не раз уже обсуждалось... мне интересен чисто бытовой вопрос: все приверженцы той идеи что Пушкин и Дюма это одно и то же лицо реально не задумывались о том что на протяжении 15 лет пока Пушки был жив, а Дюма в Париже "фестивалил", и после смерти Пушкина пока был жив Дюма ни кто из знакомых не увидел что это один и тот же человек?????? Простите, но по реалиям жизни того времени у русских аристократов было модно жить в Париже, посещать Оперу/салоны/балы и т.д. Т.е. те же люди что вращались в светском обществе и общались с Пушкиным, так же а Париже общались с Дюма: они что идиоты? Или Бенкендорф их всех запугал????? Или они все тоже тайными агентами были?????
|
Тема: Генеалогия священников 16.07.2015, 11:57
serdobova написал:[q] Возраст 1778 - точно нет, в ревизии 1782 года его нет, зато у его отца имеется другой другой сын, двухмесячный. Вот что значит мозговой штурм и коллективный разум!!! Увидела предыдущего ребенка, мне до этого показалось, что ему 2 года, а ему 2 месяца. Значит , хоть и возможно, но наврядли, что он родился в 1783. Мама еще предыдущего малыша кормила. Значит мой пра-дед и правда ( как в 7 ревизии) около 1884 родился или позже ( если, как Вы рассказывали, детям приписывали возраст, чтоб пораньше пристроить на службу).[/q] - в теме про казусы в МК уже рассматривались варианты когда имена детям неправильно записывали... и пол детей путали... и двое новорожденных у родителей записаны с разницей в полгода - при ревизии так же могли напутать. + Указ о 4 ревизии был издан в ноябре 1781г. - если ревизия в вашем населенном пункте проводилась в конце 1781г. - начале 1782г. и старшему сыну было примерно 2 месяца, то искомый вами предок вполне мог родиться и к концу 1782г. При грудном вскармливании чтоб не забеременеть погодкой надо выполнят кучу условий по режиму кормления/питанию/режиму сна и т.д. - вы же не думаете что женщина тогда все это выполняла? Разница между погодками в год с копеечкой это нормальное явление. В этом случае естественно что в ревизию ребенок не попал - родился то он уже после ее проведения.
|
Тема: Кладбище и всё, что с ним связано 15.07.2015, 21:15
valcha написал:[q] Разве мог помещик такую кондовость оградную обустроить? Неа, со стыда сгорел бы, и другие соседи-помещики сказали бы ему: "Что ты, батюшка, поприличнее ничего не смог сделать?"
[/q]
Вот-вот: и особенно в отношении разыскиваемых ra1qag лиц иностранного происхождения точно что-то уж поизящней сделал. А если бы и хоронили какого-то путейца/инженера/и т.д. с ж/д, и захотели бы профессию обозначить в виде ограды из рельс, то уж точно монументально, красиво и весьма аккуратно бы все обустроили, а не огрызки рельс склепали как попало.........
|
Тема: Кладбище и всё, что с ним связано 15.07.2015, 4:58
ra1qag написал:[q] Прямо в точку!!!! Личность известная все её (личность) знают, а назвать не могут! Может это герой РИ, легендарный разведчик или резидент? И давайте обсуждать по взрослому, без амбиций и подковырок. Так или иначе мысль мне Ваша понравилась!
[/q]
Если по теме и по взрослому, то на самом деле примеров использования старых рельс не по назначению уйма: опоры столбов, как балки при строительстве домов, ограды зданий, основы мостов над речушками, противотанковые ежи ...... и т.д. и т.п. И использовались они в этих целях весьма широко в советское время (особенно послевоенное): старые изношенные рельсы меняли на новые... + по стране тогда куча трофейных рельс была - немцы же под себя переделывали жд дороги во время ВОВ: так эти рельсы вообще повсеместно на "нужды населения" шли. Как пример в ограде Питерского парка Политехнического универа использованы рельсы, которые намного старше не то что саму ограду, но и Политех в том числе - так что возраст рельс, это не способ определения времени их установки в конкретном месте. Тем более в вашем случае: при строительстве жд рельсами не разбрасывались, и если бы и разбирали в то время какие-то там доп. ветки, то не населению бы на оградки их раздавали... Ну а если вы хотите под какую-то свою мысль/идею/героя подстроить данную оградку, то лучше озвучите ее - вместе подумаем.
|
Тема: Поиск неофициального родственника 15.07.2015, 3:50
Ohforf написал:[q] Стоит ли в таком случае подавать также запрос в архив про судебное решение "об установлении действительного происхождения" моего отца? [/q]
Здесь проблема в следующем - 8 июля 1944 г. был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР в котором запрещалось установление отцовства в отношении детей рожденных вне брака, и отменен он был только в 1969г. Но странность и в том что как могли ее зарегистрировать по статье 135 из Кодекса 1918г.? В ЗАГСе не уточнили что именно они имели ввиду под 135 статьей - может нынешнюю статью? Или статью 135 от 1926 г. по которой: "Если до подписания записи о браке от кого-либо поступит заявление о наличности законных препятствий для регистрации, то должностное лицо обязано приостановить запись и потребовать от заявителя представления соответствующих документальных доказательств в срок, назначенный заведующим органом записи актов гражданского состояния." - но она насколько я помню, так же была отменена в 1945г...
Ohforf написал:[q] Я был сегодня в ЗАГСе в Ровно. Сказали, что бабушка регистрировалась не как мать-одиночка, а по 135 статье, подаватель заявления - "родственник или доверенное лицо". [/q] Свидетельство о рождении у вашего отца выписано именно как в случае матери-одиночки - в графе отец прочерк... По действовавшему в то время Кодексу дед мог дать свою фамилию вашему отцу только после заключения брака с вашей бабушкой либо после усыновления. И тот факт что бабушка фамилию не меняла не значит что она не выходила за вашего деда замуж - фамилию тогда запросто оставляли прежнюю (моя, например, не меняла девичью фамилию вообще). Попробуйте в ЗАГСе запросить данные о регистрации акта усыновления, т.к. в запись о рождении вашего отца после усыновления его дедом, запись об отцовстве внесли бы только после заявления от вашего деда, а его могло в принципе и не быть, а вот зарегистрировать акт усыновления обязаны были: они же по вашему запросу не разыскивали по всем годам данные о вашем отце - только по годам рождения и повторной выдаче свидетельства посмотрели - вы же про смену фамилии спрашивали, а ее реально могло и не быть если дед не написал соответствующее заявление, а про возможность усыновления не задумывались... А то что в 1962г. свидетельство выдано на основе записи от 1950 - это не значит что других записей не было: это же все просто - приходишь и говоришь что потерял свидетельство и просишь новое выдать... работники ЗАГСа на основании данных в заявлении, находят запись в актовой книге и выписывают свидетельство. И стоит сделать соответствующий запрос на определение факта усыновления в архивы органов опеки и попечительства - это их парафия... И дождитесь ответа из архива по поводу данных из школ - там все же должны быть какие-то пояснения по фамилии... И не мешало бы увидеть полный вариант записи о рождении - что именно и как там написано: какие данные, кто, какие статьи Кодекса и тд
|
Тема: Кладбище и всё, что с ним связано 14.07.2015, 19:46
ra1qag написал:[q] Стало быть помещик мог по своему усмотрению использовать коротышки рельс. Не люмому эта привелегия была доступна. [/q] - если бы это была какая-то важная для помещика/населения/истории .... могила, то на ней стоял бы памятник мощненький, и люди бы знали про легендарную личность захороненную там... и еще раз повторим тот момент что если бы хотели сделать тогда оградку на могилу, то сделали бы что-то более элегантное... ra1qag написал:[q] Тут как раз я связывался с ЖД историками. И даже показал им одну вспомогательную ветку. Самасвалов и дорог для них небыло и до карьеров с песком и щебнем прокладывали времянки, по окончании работ б/у рельсы и шпалы шли в дело. [/q] - вспомогательные ветки были нужны для транспортной развязки, отстоя вагонов и прочего... а с карьеров щебень и песок возили деревянными вагонетками на лошадиной тяге по таким же рельсам как и в самих рудниках/карьерах - т.е. либо по деревянным направляющим с металлической обшивкой, либо по металлическим уголкам, прикрепленным к деревянному основанию. И естественно из таких рельс ни кто жд не строил...
|
Тема: Поиск неофициального родственника 14.07.2015, 19:23
Ohforf написал:[q] А вот такой пришел ответ. К сожалению, очередной отлуп. Можно ли что-то выкрутить из этого ответа? [/q] - не только можно, а даже очень нужно т.к. вам фактически ответили что данные о вашем отце уже сданы в областной архив, поэтому вы спокойно можете подать туда заявление с просьбой предоставить вам личное дело отца из вышеуказанных школ и вообще всю инфу, которая у них имеется из этих школ по вашему отцу: собственно там должны быть все данные кто отец/мать, почему такая фамилия и т.д. и т.п.
Ohforf написал:[q] Развелась. Данных точных нет. Где их можно взять? Замуж выходила в 1942-ом году в Анжерке (это сейчас Анжеро-Судженск Анжеро-Судженского городского округа Кемеровской области России).[/q] -по ходу дела данные о разводе должны быть как раз в Анжерке, или где там ЗАГС у них был.... где бы она не разводилась (если разводилась), то туда данные обязаны были передать.
Ohforf написал:[q] Я был сегодня в ЗАГСе в Ровно. Сказали, что бабушка регистрировалась не как мать-одиночка, а по 135 статье, подаватель заявления - "родственник или доверенное лицо". Также повторили сказанное в Костополе: что фамилия отца ни разу не менялась. Почему на табелях фамилия от деда - никто не знает и объяснить не может. Где еще можно спросить про смену фамилии? И в какой формулировке?[/q]
Ohforf написал:[q] Сегодня был в Ровенском ЗАГСе - та же песня. Фамилия не менялась, регистрация по 135 статье, ФИО деда как "подаватель заявления - родственник или доверенное лицо". [/q] так вам собственно фактически ничего пока что и не имеет смысла больше искать и доказывать про деда своего кроме как разыскать в архиве судебное решение "об установлении действительного происхождения" вашего отца! Сами смотрите: то что фамилия у вашего отца не менялась это уже можно 100% сказать - а то что в школе писали на табелях фамилию деда, ну так то скорее всего не по свидетельству о рождении, а по судебному решению писали по фамилии деда... Кодекс законов об актах гражданского состояния, Брачном, Семейном и Опекунском праве 22,10,1918г.: ст. 19. Заявление о рождении или о нахождении ребенка должно последовать в трехдневный со дня события срок. Примечание. Окружным Отделам записей актов гражданского состояния предоставляется право для отдаленных местностей удлинять указанный в настоящей статье срок, не свыше, однако, одного месяца. - тут думаю вашего отца зарегистрировали как раз на грани месячного срока именно из-за задержки установления действительного происхождения вашего отца. ст. 20. Заявление подается в Отдел записей актов гражданского состояния по месту рождения ребенка, его родителями или одним из них, или другими лицами, на попечении которых, вследствие смерти, отсутствия или болезни родителей, находится ребенок - соответственно фраза "родственники или доверенное лицо " означает "отец/мать ребенка либо доверенное лицо". - как на тот момент был юридически обоснован факт подачи заявления вашим дедом не известно, но скорее всего постановления суда еще не было - иначе бы его вписали отцом. ст. 135. При отсутствии записи о родителях, неправильности или неполноте ее, заинтересованным лицам предоставляется право доказывать отцовство и материнство судебным порядком. Примечание. Дела о происхождении подсудны местному народному суду. И теперь встает вопрос если согласно ст.135 на момент регистрации ребенка шло судебное делопроизводство об установлении действительного происхождения вашего отца и в графе отец совершенно законно стоит прочерк, то почему суд в согласии со: ст. 138. О признании записи недействительной и об установленном истинном происхождении ребенка суд не позже 3‑х дней со дня вступления решения в законную силу извещает тот Отдел записей актов гражданского состояния, где запись о рождении хранится, для внесения в нее соответствующих изменений. - не предоставил эти данные в ЗАГС? или почему работники ЗАГС не произвели запись в соответствии со: ст. 29. Запись об установлении действительного происхождения лица делается немедленно по получении сообщения от подлежащего местного суда в графе особых примечаний того листа книги записей рождений, где помещены сведения о рождении данного лица. ст. 30. В записи об установлении действительного происхождения указываются: название суда, № постановления и число, когда постановление суда состоялось. В общем и целом - если найдете данные о суде в архиве, то вы выиграли это дело. А решение это должно быть иначе в школах не писали бы фамилию деда.
|
Тема: Кладбище и всё, что с ним связано 14.07.2015, 18:08
ra1qag написал:[q] Тогда бы пол Нечаевки помнила кто и когда там похоронен. А вторая половина узнала бы это от первой...  [/q] - да ладно :-))))))) вы что реально так думаете? Вы считаете что половина жителей села в котором самих жителей порядка 2000 должна помнить всех кто похоронен на кладбище? Могила реально заброшенная, неизвестно сколько десятилетий на нее ни кто не приходил - родственники либо поумирали все давно, либо переехали из Нечаевки... Как пример: только на прошлой неделе столкнулась с тем что половина села в упор не помнит повара местной больнички, которая всю свою жизнь там проработала и померла лет 10 назад, как не помнит в упор и ее дочку, которая там в больничке выросла... И насчет еще двух семей добрая половина села меня уверяла что таких там никогда не было и в помине :-))) - ага типа я не знаю откуда родители моих кумовьев и где их бабки-деды похоронены. Пока их местный любитель истории не убедил что я права они на меня как на сумасшедшую смотрели.
ra1qag написал:[q] На момент строительства 1874 г. шли как новые так и б/у рельсы демонтированные со вспомогательных веток и самых первых ЖД. Кроили из того что было. [/q] - тут у вас слегка не стыковка историей жд транспорта Российской Империи. Какие б/у рельсы со вспомогательных веток? В 1865г. протяженность всех жд дорог в РИ была всего 3000 км! И это были новые дороги, фактически только-только построенные. Никаких вспомогательных веток и б/у рельс там не имелось... Только в 1870-х годах началось активное строительство жд дорог и строились они из новых рельс. Желающие заниматься постройкой жд путей, получали концессию на строительство - и "вперед и с песней": сами все строили, ни кто никаких б/у рельс из других губерний им не возил..... и тем более уж в то время ни кто не позволил бы из рельс оградки на сельском кладбище делать: на каторгу бы запросто отправили. А вот когда реконструкции дорог уже в совдеповское время проходили, тогда да - рельсы использовали и для крепления столбов электролинии, и переплавлялись... и много для чего еще могли использоваться коли государство их на лом и переработку списало...
|
Тема: Поиск неофициального родственника 14.07.2015, 14:47
Ole68 написал:[q] Первичное свидетельство о рождении со старой фамилией ЗАГС у матери изъял. Тоесть, первичный ЗАГС о случае усыновления, получается, не знать не мог. Возможно в других случаях было по другому...[/q] - ну тут как всегда в нашей стране "должен это не значит обязан" - к примеру по закону работник ЗАГСа не имеет права выписывать какие-либо док-ты на себя, своих детей, родителей, внуков, супругов... но на деле мать моей кумы сама себе свидетельства о браке и рождении дочери выписала - и ничего ей за это не было - и это 1979 год. Знаю случаи когда и даты разные в ЗАГСе регистрировали - из роддома одна дата, а в свидетельстве другая. Уже в наше время по заявлению родителей зарегистрировали одного моего знакомого с датой рождения на два года позже - чтоб типа если в армию идти, то чтоб постарше был по закону то оказывается так можно по заявлению уже подросшего ребенка регистрировать... А тут послевоенный период - там и не такое было: знаю одного товарища, который примерно в тот же год из милого еврейского мальчика по фамилии Абрамов стал Козловым Виктором Федоровичем - причем умудрился где-то раздобыть себе именно свидетельство о рождении на это имя... Хотя по факту должны были внести изменения в актовую запись при смене имени в рассматриваемом нами случае... + сталкивалась со случаем, когда одного и того же человека зарегистрировали дважды в разных ЗАГСах. Тут надо всюду копать...
|
Тема: Кладбище и всё, что с ним связано 14.07.2015, 14:00
ra1qag написал:[q] А почему Вы так решили? Я как раз думаю что до 1917г., но после 1874г. - это мой самый широкий временной диапазон.
[/q]
Если это реально рельсы использованы в ограде (простите я в этом не спец...), то скорее это уж период 1930г. и позже т.к. с. Нечаевка, станция Симанщина основана в 1874г. - это Сызрано-Вяземская железная дорога вошедшая в состав Куйбышевской железной дороги, которая в свою очередь была практически полностью реконструирована в 1930 годы - отсюда и старые рельсы в ограде... Кресты на ограде: ra1qag написал:[q] Интересная деталь! Крест как будто "вылеплен"/ выплавлен единым куском и ПРИВАРЕН к пластине. Такое впечатление это готовое изделие привезено из лютеранской местности и прилажено мастером кузнечных дел к четырем углам ограды непосредственно на кладбище. [/q] - не обязательно из другой какой-то местности и не обязательно лютеранское или какое либо иное - в Православии четырехконечный крест является по канону равночестным (посмотрите ради интереса варианты старых нательных крестов в РИ): я бы скорее предположила что захоронение до ВОВ, а кресты приладили в ограде в период до 1954г. когда в военный и послевоенный (до хрущевский) период велась политика частичного возрождения религиозной жизни, но под контролем государства.
|
Тема: Поиск неофициального родственника 14.07.2015, 12:50
Ohforf написал:[q] Бабушка вышла замуж в 1942-ом, в 1943-ем родила моего дядю, через несколько лет отец дяди ушел к другой женщине. Примерно в 1948 бабушка познакомилась с моим дедом, в 1950 от него родила моего отца. Т.е. второй раз замуж не выходила, фамилию не меняла.[/q] - вот с этого и следовало начинать! С того что бабушка была до этого замужем и открытым остается вопрос о том развелась ли она вообще с первым мужем??? У вас есть реальные данные что она разводилась? Из той картины что вырисовывается более вероятным есть то что она в разводе не была на момент рождения вашего отца, и соответственно в свидетельстве о рождении могли вписать только официального мужа вашей бабушки, либо с ее заявления вообще никого не вписать. То что ваш дедушка был заявителем это показывает что он хотел признать ребенка, но не мог. Если же бабушка не была в разводе, и первый муж был записан как отец, то для того чтоб дать фамилию деда вашему отцу надо было первоначально получить от первого мужа отказ от отцовства либо лишить его родительских прав... потом в судебном порядке установить отцовство вашим родным дедом либо усыновить вашего отца... и тогда ваш отец мог носить фамилию деда. НУ а потом она соответственно лишала род. прав уже вашего деда... + в вашем заявлении в п.3 вы не совсем правильно сформулировали вопрос: вам надо четко было спрашивать о выдаче свидетельства о рождении на имя ..... в определенный год (годы), а вы написали "выдаче свидетельства нового образца" - они и посмотрели вам что документы о выдаче повторных свидетельств уничтожены. А у вас по ходу дела не выдача повторного, а просто выдача нового свидетельства о рождении, с другими данными: выдача свидетельства при смене имени, отчества или фамилии это заносится регистрационную книгу. И вообще новое свидетельство Костопольский ЗАГС выдавал???? Т.к. вы пишете что:
Ohforf написал:[q] Отец учился в двух школах (последовательно) в городе Ровно. Думаете, в обе приняли "под честное слово"? Впрочем, я все еще жду от МинОбразования ответа на эту тему.[/q] - ай-яй-яй... кодовое слово тут РОВНО - конечно в Костопольском ЗАГСе 99% что никогда и не было данных про смены фамилий... усыновления... лишения род. прав и прочее.... он же в Ровно в то время жил. Вы вообще в курсе в каком возрасте он в Ровно попал? - соответственно если в Костопольском нет данных о смене фамилии, о выдаче свидетельства о рождении в 1962г. и прочем - значит все это происходило в Ровно.
|
Тема: Поиск неофициального родственника 2.07.2015, 10:36
Leontiya написал:[q] Некоторые обращения моих знакомых в Прокуратуру имели совершенно волшебный эффект. Правда, это Россия [/q] - в Украине они имеют не менее волшебный эффект :-)))))))) главное правильно написать заявление, т.е. не как раньше обращение с описанием проблемы, а именно заявление с требованием: "проконтролировать выполнение законных требований...", "установить причину не выполнения...." и т.д. - прокурорские аж бегом сейчас всех "строят". Из последнего (тоже касалось деятельности школы): через день после написания заявления в прокуратуру, в школу явились с проверкой из ГорОНО, через пару дней мэр приехал со "спонтанной" проверкой, и потом прокуратура. Как результат: директор, завхоз и главбух идут гулять на "заслуженный отдых". Мы же типа европейское государство? Вот и воспитывать нерадивых сотрудников надо законными методами, а не скандалами, как раньше родители детей делали
|
Тема: Поиск неофициального родственника 30.06.2015, 22:20
Ohforf написал:[q] Даже не знаю, как реагировать. [/q]
Вы запрос в Министерство отправляли - те в свою очередь просто позвонили в школу по вашему вопросу и дали ваши координаты чтоб руководство школы с вами напрямую связалось.... Вам в Министерстве озвучили в какой срок будет ответ и будет ли он официальным? Если в оговоренные сроки оф. ответа не будет - пишите на имя министра образования жалобу. Так же возможен ответ что ваше заявление было передано руководству школы и что ответ дадут они - тогда пишите жалобу на школу что они отказались предоставить вам данные мотивируя это тем что они в отпуске сейчас. В принципе вы уже сейчас можете написать жалобу на школу. И вообще они вам слегонца наврали - в отпуске ВСЕ работники школы одновременно просто не могут быть! Т.к. отпуск учителей длится 56 дней, и отправляются они в отпуск так чтоб в школе всегда был кто-то из "дежурных" учителей. И именно поэтому завуч в тот день в школе была - не потому что "случайно в школу зашла", а тут как на зло звонок - а именно потому что ее день "дежурства" был. И она просто обязана была заняться выполнением запроса от Министерства. Школы обязаны предоставить данные по запросу тогда когда их у них требуют, а не когда школе удобно: Собес или Пенсионный фонд, к примеру, не будет ждать пока 1 сентября наступит чтоб пенсию или пособие начислить........
|
Тема: ✔КИРОВОГРАДСКАЯ область 22.06.2015, 15:14
Kotova_K написал:[q] Есть ли среди "жителей" форума исследователи, которые проживают в Кировограде и / или часто работают в архиве Кировограда? [/q] поищите в данной ветке форума https://forum.vgd.ru/2/
|
Тема: ✔КИРОВОГРАДСКАЯ область 22.06.2015, 13:43
Kleop написал:[q] Также интересуют списки репресованных в 30-х годах по Александрии и району. Куда вообще нужно писать, что бы узнать не был ли предок репресован? [/q]
Для начала проверьте предков на тему репрессий тут: http://lists.memo.ru/
|
Тема: Священнические дочери 22.06.2015, 4:02
Zabellisa написал:[q] брать епархиальные ведомости по губернии и просматривать по уездам подходящих на роль священнических отцов[/q] - это хорошо если хоть уезды разные: у моих один постарался - родился в Самарской губ., окончил Симбирскую семинарию, а невесту нашел в Казанской губ. Вообще повезло что прабабка моя мне рассказала как зачастую себе семинаристы находили невест: очень многие женились на сестрах своих однокашников (чаще всего) или на соученицах своих сестер. Так среди моих - однокашники Алексея Апполонова: Владимир Тавельский, Александр Листов и Гавриил Кархалев женились на Клавдии, Марии и Екатерине Апполоновых соответственно. Многие девченки из Тавельских и Листовых повыходили замуж за братьев своих подруг по епархиальному училищу или за друзей своих братьев. Поэтому есть вариант просматривать списки семинаристов на предмет вероятных братьев невест + списки учениц епархиальных училищ = вполне могут проскочить одинаковые фамилии у подходящей по возрасту и имени потенциальной невесты и какого-то соученика вашего жениха... так же можно просматривать списки уч. епарх. училищ на предмет поиска подходящей на роль невесты среди подружек сестры жениха.
|
Тема: Генеалогия священников 22.06.2015, 3:05
Trish написал:[q] Подскажите, кто знает, существовал ли какой-либо указ о присвоении фамилий священно и церковнослужителям в начале 19 века?[/q] -фамилии "бесфамильным" ученикам семинарий присваивали с 18 века - это делалось как раз с целью привилегирования духовного сословия за что священники весьма боролись ... Более того в семинарии запросто меняли родную фамилию на семинарскую + могли поменять фамилию семинаристу не одни раз за время учебы.
|
Тема: Запись в метрической книге - как понять? 22.06.2015, 2:41
Atkara-EV написал:[q] Но только с 1874 года на основании "Правил о ведении метрической записи браков, рождения и смерти раскольников" от 19 апреля 1874 года (ПСЗ N 53391)До этого времени браки раскольников не признавались законными и их дети считались незаконнорожденными.
[/q]
Если я не ошибаюсь., то в 1844г. Полиции было предписано вести книги по "Документу полицейского учета и учета гражданского состояния старообрядцев." - рассматриваемые южа РС 9 и 10 уже после данного предписания происходили... + странно если это были раскольники, то почему в 9 и 10РС детей записали по разному...
|
Тема: Запись в метрической книге - как понять? 21.06.2015, 17:02
южа написал:[q] Речь о РС.[/q] - Насколько я знаю при составлении РС сверялись данные с МК приходов и полицейскими МК. Но в случае Урала и более дальних областей вполне могли вносить сверяя только с православными МК или вообще не сверяя.
|
Тема: Запись в метрической книге - как понять? 21.06.2015, 16:26
Leontiya написал:[q] Насчёт признания детей ... Интересный факт: В 9 РС у многих жителей одного села в Поволжье множество детей указаны незаконнорожденными. В 10 РС, т.е. через 8 лет, уже никаких пометок возле этих же имён нет. Версия пока только одна: родители были раскольниками или сектантами. [/q] Скорее все же именно незаконнорожденными, т.к. МК по сектантам и раскольникам вело Полицейское ведомство до 1905г.,
|
|
|