Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  DmitryG
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

DmitryG

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения DmitryG (17)

Тема: Служба в Польской армии
21.09.2015, 20:35

Добрый день!
Подскажите, может кто-нибудь знает контакты какого-нибудь архивиста в Варшаве, кто мог бы более быстро помочь в поиске данных о службе деда в армии Польши? Есть данные о месте где жил и откуда призвался, место где служил, род войск, предположительные годы службы. Несмотря на то, что архив все еще в процессе ремонта, на их сайте сказано, что читальные залы таки открыли. Конечно, есть вариант написать в архив и ждать ответа, но пол года, как некоторые в этой ветке указывали, всё же довольно долго.
Заранее благодарен.

Тема: С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
19.08.2008, 13:41

А можно ли посмотреть фамилию Грязнов Никандр Семёнович в календарях начиная с 1855 по 1895гг? И где после этого можно прочесть само содержание календарей? Спасибо.

Тема: Казахстан
5.07.2007, 12:32

Уважаемые форумчане?
Может ли кто-либо помочь с поиском по вполне конкретным сведениям в Алматинском архиве? Точно известно (уже искали однажды, нашли, но передать на сложилочь и в результете потерялось) о наличии данных в архиве. К сожалению прямые запросы давали формальный негативный ответ. Наверное было недосуг искать тщательно. Готов предложить вознаграждение :-). Заранее благодарен.

Тема: Украина
15.08.2006, 19:19

Victory, посмотрите пожалуйста Гориздра. Спасибо.

Тема: Школы кантонистов
4.05.2005, 22:55

galinaS <br>Книгу А.Марков &quot;Кадеты и юнкера&quot; В.Никитин &quot;Многострадальные&quot; (кантонисты) М.2001. можно заказать на сайте Ozon.ru ISBN 5-203-01903-7<br>Я заказал. Через пару дней думаю получить.


Тема: ЦХСФ (Ялуторовск)
14.12.2004, 18:03

Volodimer, этот фонд был передан им в своё время, как я понимаю, именно из РГВИА. Попробуйте написать. Для оформления запроса пишите на директора ГУ ЦХСФ Тимохину Л.А.<br>Адрес: Ялуторовск, 627014, Тюменская обасть, ул. Ишимская д.138 &nbsp;Тел/факс (34535)2-01-53. <br>Для информации - я отправил запрос туда 11.10.04. Их ответ датирован 18.11.04. Почтовый штемпель отправления - 01.12.04


Тема: ✔Черниговская губерния/область
14.12.2004, 13:37

Irina, спасибо за запрос! <br>Меня интересует в с.Лавы упоминание о фамилии Костырко(а). По моим документам у них там должен был быть дом и другое недвижимое имущество. <br>Спасибо.<br>


Тема: ЦХСФ (Ялуторовск)
14.12.2004, 13:19

Volodimer, вопрос Ваш как раз вовремя подоспел. Буквально третьего дня получил от них ответ. Резюме - они таки действительно попытались искать. <br>Мой интерес был к фонду 16290 &quot;Управление благочинного церквей военного ведомства 1799-1885 г.г.&quot; Ответили следующее. Для исполнения запроса необходимо точное название полка. Я просил поискать Омский гарнизонный полк - такого не нашли. Однако смотрели: Сибирский гренадерский полк, Сибирский уланский полк, Томский егерский полк, Тобольский полк, Екатеринбургский полк, Оренбургский &nbsp;полк.<br>Отет их достаточно вежливый. Денег пока не просили. Наверное слать им запросы можно. Особенно для тех, у кого есть точные сведения о названии полка в котором служил предок. &nbsp;


Тема: ✔Черниговская губерния/область
27.10.2004, 12:38

Irina, ещё раз спасибо. Я в общем на многое и не расчитываю. :-)<br>Может быть дадите подсказку, какие из доступных фондов (ревизские сказки и др.) Черниговского архива могли бы быть полезными исходя из той информации, которую я изложил. Как Вы считаете, реально ли обнаружить в архиве сведения начала 19века и 18 века?<br>С уважением,<br>Дмитрий.


Тема: ✔Черниговская губерния/область
26.10.2004, 13:55

Irina, спасибо за ответ. Дело в том, что я когда-то пытался обращаться в этот архив и мне сказали, что по церквям Сосницкого уезда за интересующие меня годы (кажется 20-е) даже есть фонд, но он ввиду ветхости на руки не выдаётся. Я понимаю, что это может быть таки так, но быть может Вам, как часто работающей в этом архиве, дадут менее категоричный ответ. Попробуйте пожалуйста, есди сможете. Оно, конечно, если скажаут нет, то тогда действительно нет. &nbsp;<br>Спасибо.<br>С уважением,<br>Дмитрий &nbsp;


Тема: ✔Черниговская губерния/область
25.10.2004, 16:59

Irina, а не могли ли Вы посмотреть В Черниговском архиве следующее. Там в селе Лавы, Сосницкого уезда проживал вероятно мелкий чиновник Никита Костырка(о), у которого были сын Павел Никитич Костырка(о), родившийся очевидно в с.Лавы в 1813 году, и сын Петр Никитич - родился там же в 1825 году. &nbsp;Сохранились ли, к примеру, метрические книги за эти годы в архиве?<br>Заранее благодарен


Тема: В каких фондах архива искать ревизские сказки?
19.10.2004, 10:51

Volodimer, спасибо. Не встречались ли Вам солдатские дети в 19 ст. в поздних ревизских сказках? А по первым ревизиям вопрос. Куда писались эти солдатские дети? Как обычно по месту жительства за помещиком или может в собственности военного ведомста? Спасибо.


Тема: В каких фондах архива искать ревизские сказки?
18.10.2004, 16:16

А вносились ли в ревизские сказки люди, относящиеся к военному сословию. Меня интересуют например солдатские дети по малолетсву проживавшие с матерью, но уже бывшие собственностью военного ведомства, и они же как воспитанники например школ кантонистов. &nbsp;Если таковых не учитывали в ревизских сказках, то где же их тогда учитывали?


Тема: ЦХСФ (Ялуторовск)
13.10.2004, 13:00

Я также послал туда запрос с указанием, что оплату гарантирую. Посмотрим...


Тема: ЦХСФ (Ялуторовск)
11.10.2004, 15:48

Подскажите, был ли у кого-нибудь опыт работы с центром хранения страхового фонда в г.Ялуторовск. Согласно http://www.petergen.com/metod/jalutorovsk.shtml там находятся очень ценные для многих исследователей материалы. Можно ли писать туда запрос и т.п.


Тема: Школы кантонистов
11.10.2004, 15:37

Volodimer, может речь идёт о фондах, которые были переданы на хранение в Центр хранения страхового фонда в г.Ялуторовск (см. http://www.petergen.com/metod/jalutorovsk.shtml). <br>Кстати может ли сказать хоть кто-нибудь доступны ли для исследователей тамошние материалы?


Тема: Школы кантонистов
27.07.2004, 17:37

Кантонисты — малолетние и несовершеннолетние сыновья нижних воинских чинов, сами принадлежавшие к военному званию, то есть к военному ведомству, и в силу своего происхождения обязанные к военной службе.
Кантонисты обучались в кантонистских школах (ранее называвшихся гарнизонными), а название их воспитанников — кантонисты — было заимствовано из Пруссии (от названия полковых округов — кантонов).
Это название относилось и к финским, цыганским, польским, еврейским детям-рекрутам с 1827 года.

При императоре Николае I кантонистские заведения обеспечивали комплектование РИА России строевыми унтер-офицерами, музыкантами, топографами, кондукторами, чертежниками, аудиторами, писарями и всякими мастеровыми.
Александр II коронационным манифестом отменил принаждежность сыновей нижних чинов военному ведомству и отменил название кантонист.
Всего к 1826 году в стране насчитывалось свыше 150 000 кантонистов, однако в специальных школах училась только некоторая часть от них, прочие воспитывались у родителей и родственников, получая из военного ведомства особое жалование.

В 1826 году отделения были преобразованы в чисто военную организацию: роты, полубатальоны, дивизионы, эскадроны и батальоны военных кантонистов.
Самыми известными были Казанские батальоны военных кантонистов (c 1838 года они были расквартированы в Казанском Кремле)[, а также Пермский и Саратовский батальон.
Батальоны объединялись в учебные бригады.

Кантонисты носили однобортные куртки (зимой шинели), брюки и фуражные шапки.
С 1805 по 1831 год серого, а с 1831 по 1856 год тёмно-зелёные.
Опушка обшлагов и погон была обыкновенно красного цвета.
На погонах был указан номер роты

Право преимущественного помещения в учебные заведения военных кантонистов принадлежало дворянам, чиновникам, и духовенству, однако выходцы из подобных сословий всегда составляли самый ничтожный процент среди кантонистов.
Законные и незаконные дети солдат были обязаны поступать в школы кантонистов в возрасте от 10 до 14 лет и получать там своё образование.
Обучаться же в каких бы то ни было гражданских школах и училищах им строго запрещалось.
Кроме солдатских детей, в школы кантонистов направлялись сыновья бедных жителей Финляндии, цыган, польских мятежников, шляхтичей, не доказавших своё дворянство, раскольников, а также беспризорные дети и малолетние евреи-рекруты.

Правом на увольнение пользовались:

- прижитые в нижнем звании их отцов законные сыновья штаб-офицеров и военных чиновников соответственных классов, а также всех офицеров и чиновников, имеющих ордена св. Владимира 4 степени;
- один из сыновей обер-офицеров, по их выбору, из числа прижитых ими в нижнем звании, если у них не было сыновей, родившихся после производства;
- один из сыновей нижних чинов, изувеченных на войне,
- один из сыновей вдов нижних чинов, мужья которых были убиты в сражениях или умерли на службе.



Подскажите, существует ли централизованный фонд по школам военных кантонистов.
Насколько я знаю эти учебные заведения относились к Департаменту военных поселений.
Знает ли кто-нибудь, где можно искать такую информацию?