Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Starkov_66
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Starkov_66

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Starkov_66

Тема: Свидетельство (справка) о смерти
6.08.2025, 1:36

>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 6 августа 2025 1:06

Мне известен ответ на вопрос "почему" и он не имеет прямого отношения к моему поиску. И, поверьте, если бы Вы знали ответ, Вас бы это не удивляло.
Согласен, источник ненадежный, но другого нет. Поэтому и прошу совета.

6.08.2025, 0:44

Malus_domestica написал:
[q]
Starkov_66
То есть Вы о судьбе предполагаемого деда не знаете ничего: был ли он жителем того села или ссыльным/репрессированным.
Откуда уверенность, что это именно Ваш дед?
Откуда данные о месте и дате смерти?
Можете не давать уж все подробности, спрашиваю не из любопытства, пытаюсь понять, за что можно зацепиться в поиске. Уж очень невнятная история.
[/q]

Со слов бабушки перед ее смертью более полувека назад. Я же узнал об этой семейной тайне позапрошлым летом от тетки, тоже уже покойной.

6.08.2025, 0:09

Malus_domestica написал:
[q]
Starkov_66
У меня вопрос, учитывая место и дату смерти.
Предполагаемый дед был репрессированным, ссыльным, раскулаченным?
Данные о смерти репрессированных вообще в ЗАГСы не подавали.
[/q]

Я прекрасно понимаю, что вариантов существует много. Но чтобы пройти дорогу, нужно сделать первый шаг, а их уже было сделано несколько. Все, что я знаю, это имя, год, место и причина смерти. С учётом последнего (погиб на реке) засылал волонтера в РГБ, он полистал подшивки районных газет за нужный период - информация о таком происшествии не публиковалась. Пытался найти похозяйственные книги (самостоятельно по описям дел в архиве, делал запрос в администрацию) - безрезультатно. Есть ещё идея поискать названия организаций, а потом приказы по личному составу, но эту мысль я ещё думаю.
P.s. Получилось немного офтоп. Поэтому если админ перенесет наши прения в другую тему, я приму это решение.

4.08.2025, 12:42

tirael написал:
[q]

Starkov_66 написал:
[q]

Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет. Я пытаюсь найти подходы к решению проблемы, предлагаю свое видение и признателен за его критику. Допустим, что ЗАГС это путь в никуда. Посоветуйте, пжлст, в какую ветку постучаться.
[/q]

Я вам уже дважды написал, и еще человек в другой теме ответил, что с той информацией, которую вы даете, вам ничем не помогут. попробуйте написать сюда https://forum.vgd.ru/post/27/110986/p5389567.htm#pp5389567

Опишите все, что знаете. Почему родство доказать не можете, откуда сведения у вас те, что имеете и т.д.
[/q]

Премного благодарен.

4.08.2025, 12:34

Malus_domestica написал:
[q]

Starkov_66 написал:
[q]

Повторюсь, я собираюсь действовать исключительно в рамках закона. .
[/q]

Каким образом? У Вас нет на руках документов о родстве. А информацию получить хотите. Значит, не в рамках закона.
[/q]

Запрос в ЗАГС: есть ли в книге регистрации запись о смерти условного Ивана, скончавшегося в 1937 году в вашем селе по такой-то причине? Исходя из контекста запроса, существует всего 3 возможных ответа: да, нет, недостаточно данных. Все ответы не предполагают наличие в них ФИО. В чем нарушен закон?

4.08.2025, 12:00

Malus_domestica написал:
[q]

Starkov_66 написал:
[q]

Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет. Я пытаюсь найти подходы к решению проблемы, предлагаю свое видение и признателен за его критику. Допустим, что ЗАГС это путь в никуда. Посоветуйте, пжлст, в какую ветку постучаться.

[/q]

Снова здорова. В другой теме я Вам предложила заняться поисками в самом селе, вряд ли существует другой вариант, удалённо ничего не получится, нельзя найти информацию с такими исходными данными.
[/q]

Уже в процессе. Надеюсь, поиск волонтёра с этой целью не выходит за рамки закона? )

4.08.2025, 11:56

>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 4 августа 2025 11:36

Повторюсь, я собираюсь действовать исключительно в рамках закона. При этом заметьте, что предложение постучаться в ЗАГС типа "может быть войдут в ваше положение и выполнят поисковый запрос при минимуме исходных данных" на другой ветке исходило не от меня. И попытка найти волонтёра была предпринята только с целью не ехать самому за тысячи километров, а не с целью обойти закон. Все нюансы и риски предполагалось обсудить в личке. Но раз уж вынесли на широкое обсуждение, спасибо и за это. Лишние знания не повредят.

4.08.2025, 9:58

Fert написал:
[q]

tirael написал:
[q]

Допустим, ЗАГС мне скажет (официально ответит на запрос) да
[/q]

Не думаю, что ЗАГС ответит "да", он ответит недостаточно данных для поиска , нужны ФИО.
Ну допустим ответил "да". Нашлось два человека, а может три, а может один, как определить кто Ваш/не Ваш дедушка?
[/q]

Не думаю, что в селе с населением в 3 тыс. найдется более 1 человека, с совпадением по всем критериям одновременно. На мой взгляд или записи нет, или она одна.

4.08.2025, 9:53

tirael написал:
[q]

Starkov_66 написал:
[q]

Могу ли я через суд истребовать справку о смерти уже установленного, но не названного, лица?
[/q]

Нет. Вы сами говорите, он вам никто по документам. Кроме того ЗАГС ничего вам не скажет. В особенности если речь идёт об усыновлении.
А если нужна помощь в поиске дополнительных сведений, то нужно и информацию давать полную. Только не в этой, а в соответствующей теме.
[/q]

4.08.2025, 9:05

tirael написал:
[q]

Starkov_66 написал:
[q]

Раз уж Вы все равно в теме, повторю свой вопрос, заданный в другой теме: может ли помочь обращение в суд в моей ситуации
[/q]

А что вы хотите от суда? Установить родство с неустановленной личностью или чтобы они за вас нашли человека? Ни то ни другое невозможно. Возможно гораздо больше было пользы от ваших вопросов и наших ответов, если бы вы описали ситуацию подробно.
[/q]

Я хочу знать, является ли человек с известными именем, годом, местом и причиной смерти (это все, что мне известно и других данных взять неоткуда) моим биологическим дедушкой. Допустим, ЗАГС мне скажет (официально ответит на запрос) да, есть запись в книге, соответствующая заданным критериям, не указывая при этом ФИО. Могу ли я через суд истребовать справку о смерти уже установленного, но не названного, лица? Цель - чисто родословная, никаких правовых последствий типа наследства и т.п. Или может существуют другие способы узнать ФИО? Похозяйственные книги не сохранились, этот этап я уже прошел.

4.08.2025, 2:29

>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 4 августа 2025 1:02

И снова здравствуйте!
И в мыслях не было толкать кого-то на нарушение закона. Вопрос с доверенностью я и собирался в первую очередь обсудить в личке.
Предоставление сведений о наличии или отсутствии в актовой книге записи, соответствующей определенным критериям (имя, место и год смерти), без упоминания ФИО, имхо, не есть нарушение закона. А браться за исполнение этого поискового запроса или нет, это, уж извините, решать сотрудникам ЗАГСа. И видимо, будет правильнее обсудить это с ними напрямую по телефону.
Раз уж Вы все равно в теме, повторю свой вопрос, заданный в другой теме: может ли помочь обращение в суд в моей ситуации?

3.08.2025, 23:03

Malus_domestica написал:
[q]
Starkov_66
Ваш способ предполагает большую поисковую работу, чем ЗАГСы не занимаются. В базу ЕГР ЗАГС нужно ввести ФИО и другие известные данные, чтобы отсеять однофамильцев. В базе не ищут по населённому пункту и тем более просто по имени.
И потом, о чём говорить, если нет документов о родстве, без которых искать не будут.
Поезжайте в ЗАГС этого населённого пункта, возможно, на месте попробуют Вам помочь, но если откажут - будут правы.
[/q]

В любом случае, благодарен за то, что не оставили без внимания мой вопрос.
Теперь по порядку.
Получается, что все мои попытки официально узнать ФИО через ЗАГС заведомо обречены на провал? И надо ждать 2038 год? Вариант через суд не рассматривается?
Ради интереса загуглил показатели смертности по Архангельской области, максимум 18 чел. на 1000 в год. При численности населения 3000 получается 54 акта о смерти. Не такая уж большая поисковая работа пролистать их.
Возможности ЕГР ЗАГС - отдельная тема.
Все упирается в законные основания предоставления сведений, т.е. мы возвращаемся к тому, с чего начали.

3.08.2025, 21:48

Malus_domestica написал:
[q]

Starkov_66 написал:
[q]

Запросить не сложно. Только, насколько я понимаю, ФИО они не выдадут без подтверждения родства. А фамилия меня интересует в первую очередь, чтобы двигаться дальше по метрикам.

[/q]

Поиск в первую очередь осуществляется по ФИО, без этих данных искать невозможно, как Вы себе это представляете.
[/q]

Я начал с того, что хочу узнать фамилию при минимуме исходных данных. При условии, что в селе проживало ну пусть 3 тыс. жителей, пробить по базе (полистать книгу) с целью найти запись о смерти человека с определенным именем, зная причину смерти - задача, имхо, решаемая. Другой вопрос - формально они должны отработать этот запрос или просто сказать что не хватает данных для поиска.

3.08.2025, 21:29

Fert написал:
[q]

Starkov_66 написал:
[q]

(родство подтвердить не могу).
[/q]

Желательно найти решение с подтверждением родства, может через других родственников.
Если решения нет, пишите запрос в ЗАГС, они находят дату смерти, Вы говорите, что хотите убедиться, что это он и просите назвать его возраст.
Определяете год рождения и едете ( или удаленно) в архив ищите сведения о рождении.
Ну или сразу едете в архив и просматривает все метрики.
[/q]

Запросить не сложно. Только, насколько я понимаю, ФИО они не выдадут без подтверждения родства. А фамилия меня интересует в первую очередь, чтобы двигаться дальше по метрикам.

3.08.2025, 20:58

Fert написал:
[q]

Starkov_66 написал:
[q]

Добрый вечер! Пытаюсь найти сведения о своем предполагаемом дедушке (родство подтвердить не могу). Знаю только его имя, место, причину и год смерти. Буду благодарен за любой совет о порядке действий.
[/q]

А какие сведение Вы ещё найти хотите?
[/q]

ФИО, дату и место рождения, дату смерти.

3.08.2025, 20:56

Терсинец написал:
[q]

Starkov_66 написал:
[q]

Буду благодарен за любой совет о порядке действий.
[/q]

Для начала сообщите, где и в каком году умер.
[/q]

Конево Плесецкого района Архангельской области (нынешнее административно-территориальное деление). 1937 год.

3.08.2025, 20:41

Добрый вечер! Пытаюсь найти сведения о своем предполагаемом дедушке (родство подтвердить не могу). Знаю только его имя, место, причину и год смерти. Буду благодарен за любой совет о порядке действий.

Тема: Метрические книги ГАХО
3.02.2025, 6:30

Доброго дня!
Через веб-архив добрался до сайта ГАХО. Может быть, кому-нибудь пригодиться.
https://web.archive.org/web/20...e_id=25402

2.02.2025, 20:55

897744nN написал:
[q]
Вот метрическая книга
по лебединскому езду скло волынцево https://docs.google.com/spread...=258862566

[/q]

Загрузилась только таблица, я так понимаю, с описью фонда. Тоже небесполезно, но метрики нужнее.

Тема: Как общаться с ЗАГСами СНГ и зарубежья
1.02.2025, 0:04

Доброго дня!
Возникла необходимость получить информацию об актовых записях из книг ЗАГС 30-х годов прошлого века. Для начала скачал инструкцию НКВД 1934 года и был озадачен минимализмом сведений, вносимых в актовые записи. Или все-таки стОит постучаться в конкретный ЗАГС для уточнения?

Тема: ✔ Духовенство Ставропольской епархии
31.01.2025, 23:32

anver2001 написал:
[q]
Starkov_66

Написание букв отличалось от сегодняшнего их вида.
[/q]

И эту мысль думал, даже загуглил. Конкретно про написание буквы В как Ц нейросети хором ответили,что ничего не знают об этом. Вот как доверять теперь ИИ после этого? dntknw.gif

31.01.2025, 6:26

anver2001 написал:
[q]
Starkov_66
думаю, что это В

Спросите здесь https://forum.vgd.ru/27/151722/
[/q]

А знаете, может, Вы и правы. Ведь написано (хоть и с ошибкой?) "священник Цладимир Орфеев", а не, допустим, архимандрит Цладимир".
Мне простительно, я начинающий. Так сильно углубляться в тему не собирался. Ответ на свой вопрос я получил. Ещё раз благодарю, в то числе и за то, что в процессе узнал что-то новое.
P.s. Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет.

30.01.2025, 16:50

anver2001 написал:
[q]

Starkov_66 написал:
[q]

Цладимир
[/q]

я думала, что ошиблись.

Буду рада, если поделитесь найденными сведениями-фотографиями о духовенстве СЕ.

На первой странице темы выложен список духовенства СА 18973-1918гг.

[/q]

Я склонен думать, что Владимир это его мирское имя. Цладимира же в какие только поисковики не забивал.

30.01.2025, 15:59

anver2001 написал:
[q]
Starkov_66

Свящ. Орфеев Владимир Васильевич, 1885г.р. ор, в 1907г . закончил Тамбовскую духовную семинарию.
forum.svrt.ru/topic/4340-%D0%BE%D1%80%D1%84%D0%B5%D0%B5%D0%B2/

Наверное, псаломщики:

Черный Александр Иванович , 1885г.р. , окончил 6 классов Ставропольской духовной семинарии

Быстроумов Иван Вениаминович, 13.11.84г, в 1908г. закончил Ставропольскую духовную семинарию.

[/q]

Спасибо огромное!
Быстроумов вычитывается без проблем. Я даже находил описание его дальнейшего послужного списка.
С Черным (в метрике Чорный) посложнее, но был в сомнениях.
Но вот Цладимир заставил порыться в сети, особенно после того как поисковик выдал, что такое имя существовало.

Тема: Старковы
29.01.2025, 20:23

Доброго дня!
В конце 19-го века на Кубань из Изюмского уезда Харьковской губернии переселился Старков Клементий с сыновьями Иваном, Савелием и Гурием.
Буду благодарен за любую информацию об их предках.
И ещё. Одна из ветвей семейного древа по их линии уходит в Новосибирск через Старкова Сергея Васильевича.

26.01.2025, 22:51

Ищу сведения о священнослужителях Троицкой церкви города Майкопа 1910 г.
Из справочника по Ставропольской епархии за тот год удалось установить только состав причта: 2 священника, 1 дьякон и 2 псаломщика.
Судя по метрике, моего деда крестил священник по имени Цладимир, фамилия неразборчива, она и интересна в первую очередь. Также на 100% установлены ФИО одного из послушников.
В самом храме ничем помочь не смогли.

18.01.2025, 23:02

Bagmet написал:
[q]
Подскажите, а в таких документах могли быть опИски? Просто моя прабабушка Алябьева Анна Акимовна умерла в Харькове в промежутке с 1930-33 год. Увидел Алябьеву Анну Александровну умершую в 1931 году.

[/q]

И ещё. Документ за 1931 год. Может, искомая запись есть в 1930, 1932 или 1933 году?

18.01.2025, 22:57

Bagmet написал:
[q]
Подскажите, а в таких документах могли быть опИски? Просто моя прабабушка Алябьева Анна Акимовна умерла в Харькове в промежутке с 1930-33 год. Увидел Алябьеву Анну Александровну умершую в 1931 году.

[/q]

Человеческий фактор никто не отменял, поэтому ошибка может быть в любом документе. Касаемо конкретно этой картинки: непонятно, что за документ; да и формат даты 01.31.31 не наш (хотя этот вопрос требует отдельного изучения - кто знает, как было принято в те времена).

18.01.2025, 17:32

>> Ответ на сообщение пользователя secere от 18 января 2025 17:09

Там и без переводчика (почти) все понятно, да и механизмы перевода известны. Меня смутило слово "межархивный". Теперь всё стало на свои места. Спасибо!

18.01.2025, 16:34

secere написал:
[q]

Starkov_66 написал:
[q]

Благодарствую!
Еще вопрос. Озаглавлено "Метрические книги, не включенные в сводный каталог". Надо понимать, что есть и метрики, включенные в него? Где их можно увидеть?

[/q]

Добрый день.
Сводный каталог метрических книг Харьковского архива:
Том 1 https://disk.yandex.ru/i/U09q9y3itsqQb
Том 2
https://disk.yandex.ru/i/2wFt0XQAtsqQh
То что не вошло в сводный каталог:
https://disk.yandex.ru/d/0246geQbWsbdlg

Оцифрованных метрических книг очень мало. То что имеется, архив постепенно размещает у себя на сайте.
[/q]

Пойдем дальше. Как говорится "век живи - век учись".
Открыл первый том, в нем в качестве колонтитулов страниц вверху указывается как сам архив, так и межархивный указатель (довиднiк). О чем говорит последнее?