| DementevNVСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения DementevNV (22)Тема: Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае 28.02.2025, 8:53
kflenmrj написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя DementevNV от 26 февраля 2025 8:58 Из сообщения я поняла, что вы искали в МК за 1853 и 1854. А за 1852год не смотрели? На момент ревизии ей могло быть 5 лет, а после ревизии, но в этом же 1858 году, уже исполниться 6. Тогда она 1852 года рождения.
[/q]
Пока не смотрел, 1853 просмотрел только. Трудоемко, поэтому и пишу сюда, в надежде сократить сектор поиска за счет доп.информации.
Подскажите пожалуйста по ссыльному: если в ревизии 1851 г. указано, что он водворен в 1846, то где можно поискать данные по нему?
|
Тема: Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае 27.02.2025, 17:27
Solo написал:[q] DementevNV написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя karatuzech от 27 февраля 2025 5:37
Спасибо за ответ! Последнюю дочь они родили в Устьянске и крестили в Устьянской Георгиевской церкви в 1861 году. В метрике указано, что оба родителя православного вероисповедания.
[/q]
Надо искать, откуда жена. Скорее всего, в период с 1851 по 1858 они жили в ее приходе. По восприемникам, которые при рождении дочери в 1861 были, не определить?
[/q]
Старшая их дочь Анастасия в ревизии 1858 г. Имеет возраст 5 лет. Она же в метрике 1872 г в возрасте 19 лет вышла замуж за моего однофамильного пра(3)деда Василия. Соответственно я, опираясь на вероятность проживания моих родственников в том периоде в Канском уезде, пересмотрел все метрики по церквям г. Канска и уезда за 1853 год. Но безрезультатно. Поэтому и хочу найти какие-то зацепки, привязки к географии, а то времени уж больно много уходит..
|
Тема: Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае 27.02.2025, 8:18
>> Ответ на сообщение пользователя karatuzech от 27 февраля 2025 5:37
Спасибо за ответ! Последнюю дочь они родили в Устьянске и крестили в Устьянской Георгиевской церкви в 1861 году. В метрике указано, что оба родителя православного вероисповедания.
|
Тема: Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае 26.02.2025, 8:58
Добрый день. Ищу информацию о ссыльном поселенце Николаевич Алексее Ивановиче (ориентир. 1805-1808 г.р.) и его семье. В ревизии 1858 г. - проживал с семьей в с. Устьянск Канского уезда. В этом же документе есть отсыл к ревизии 1851 г, где он числится в Устьянске еще не семейным, помимо этого указано в скобках «он же барон фон Лезин», год водворения 1846 (архивное фото прилагаю). Помогите пожалуйста разабраться: он был сослан и получил русское имя вместе с крещением уже в Сибири, или могло быть как-то по-другому. Еще нюанс: мной были проштудированы все исповедные росписи церквей Канского уезда с 1851 по 1858 гг: записи о его семье появляются в Устьянской Георгиевской церкви только в 1858 г (причем старшей дочери уже 5 лет, а записей о ее рождении в 1853-1854 гг в метриках, опять же всех церквей Канского уезда, нет). Не пойму: как такое может быть..
 |
Тема: Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае 1.02.2025, 18:17
Vasiliipetrovih написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя DementevNV от 31 января 2025 10:32
А самому Николаю Трощенко не пробовали написать!? Он есть на ВГД под именем pine forest Вот ссылка на его страничку.... Да простит он меня
https://forum.vgd.ru/index.php...p;u=240116[/q]
Пока не писал, изучаю еще его труды на Проза.ру. Мысль есть обратиться к нему, ведь в его работах две моих ветки с ответвлениями структурированы до середины XVII века. И фамилия моя там встречается, но без подробностей. А интересно все-таки фамилию раскрыть, а то остановился на 1872 году.
|
Тема: Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае 31.01.2025, 12:50
Solo написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя DementevNV от 31 января 2025 11:59
А ревизские Вы смотрели? Я бы всю волость просмотрела на всякий случай. Ф.160 Оп.3 Д.478 Ревизские сказки на крестьян деревень Устьянской волости Ф.160 Оп.3 Д.608 Ревизские сказки на крестьян деревень Устьянской волости В 608 деле поселенцы. Все ведь может быть[/q]
Спасибо. Что-то из этого точно смотрел. Для себя задумал уже смотреть документы по всему Канскому уезду (частично росписи по церквям Канска уже смотрел), т.к. на другой ветке форума мне рекомендовали искать в Канске, поскольку самостоятельного фельдшерского пункта в то время в Устьянске не было. И судя по приказам по медицинскому ведомству 1880-х годов в Канске был окружной врач, а при нем два уездных сельских фельдшера. Только вот где проживали эти фельдшеры - вопрос, ответ на который и поможет найти мне предка.
|
Тема: Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае 31.01.2025, 11:59
Solo написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя DementevNV от 31 января 2025 10:32
Здравствуйте. Я очень рада, что у Вас поиск движется) А в МК за какой год Вы нашли эту запись про умершего фельдшера? Вы реквизиты (фонд, опись, дело) напишите, я сама ещё посмотрю. Просто если он служил в Устьянском фельдшером, это не значит, что он был оттуда родом.[/q]
Прилагаю фото страницы из МК, чтоб Вам не искать. Есть также записи о смерти Василия, это произошло в том же, 1872 году, в июле-августе. Там говорится, что Василий был кантонистом, исключенным из военного ведомства. Что подтверждает возможность службы отца фельдшером, как отставного военного.
 |
Тема: Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае 31.01.2025, 10:32
>> Ответ на сообщение пользователя Solo от 25 января 2025 5:15
Добрый день! Еще раз хочу поблагодарить Вас за данные ссылки: благодаря работам Николая Трощенко удалось реструктурировать сразу две ветки в родословной моей семьи.
В очередной раз хочу спросить: уперся в поиски своего фамильного предка, Дементьева Сергея. В Метрической книге Устьянской Георгиевской церкви он в записи о бракосочетании сына Василия указан как умерший в селе Устьянском служивший фельдшер. Перерыв все доступные исповедальные росписи данной церкви за период 1850-1872 гг, не нашел ни его, ни его семьи. Смотрел также документы по церквям и соборам г.Канска в этом периоде, к сожалению, безрезультатно. Пытался смотреть в фондах по здравоохранению в электронном архиве ГАКК, нашел документы о назначении врача и двух сельских фельдшеров по Канскому уезду, но в более позднем периоде, когда моего предка уже не было в живых. Обращался также в архивы Канска и Устьянска - получил ответы об отсутствии данных. Может подскажете хотя бы направление, где еще стоит посмотреть. Спасибо.
|
Тема: Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае 24.01.2025, 17:14
>> Ответ на сообщение пользователя Solo от 21 января 2025 5:36
Здравствуйте! Очень много полезного нашел в данном фонде. Не подскажете: встречались ли в архиве документы (метрики/исповедальные росписи) по деревням Канского уезда за первую половину восемнадцатого века, а также за вторую половину семнадцатого века? Интересуют Устьянская, Абанская, Огурчиковая, Ношинская, Курайская.
|
Тема: ✔ КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ 10.09.2024, 19:41
Здравствуйте уважаемые форумчане. Ищу информацию о своих предках: 1) Дементьев Сергей - из Метрических книг Устьянской Георгиевской церкви знаю, что в 1872 году (когда женился и умер его сын, Дементьев Василий Сергеевич; а также родился его внук Дементьев Иван Васильевич), мой однофамильный предок уже умер. Но есть информация, что в селе Устьянском он служил фельдшером. В просмотренных оцифрованных документах ГАКК не могу найти зацепок по нему: когда умер, как и когда появился в Енисейской губернии. 2) Николаевич Алексей Иванович (предположительно 1805 г.р) - отец жены Дементьева Василия Сергеевича Анастасии Алексеевны, появившийся в списках прихожан Устьянской церкви в 1860 году в списке поселенцев села Устьянского (с ним семья: жена и дети). Также не могу найти списков ссыльных, полагаю, что появились они в этой местности в периоде 1858-1860 гг.
Помогите пожалуйста найти информацию, либо советом, в каких документах стоит искать.
|
Тема: Школы кантонистов 6.09.2024, 15:50
Любчинова написал:[q] DementevNV написал:[q] где можно посмотреть записи о фельдшерах, служивших в Устьянске в интервале 1853-1872 гг?[/q] В памятных книжках Енисейской губернии не смотрели?.[/q]
Спасибо за направление, посмотрю.
|
Тема: Школы кантонистов 5.09.2024, 22:30
>> Ответ на сообщение пользователя waleriana от 5 сентября 2024 6:04
И еще момент: похоронен Василий на кладбище деревни Ношиной. Не там, где жила невеста, в Устьянске, а другой деревни данной волости. Предполагаю, что там же может быть похоронен и отец, Сергей. Но в метриках Устьянской церкви о его смерти в 1853-1872 гг записей нет.
|
Тема: Школы кантонистов 5.09.2024, 22:24
>> Ответ на сообщение пользователя waleriana от 5 сентября 2024 6:04
Спасибо за ответ! Запись «Устьянской волости в селе Устьянском служившего фельдшером и умершего Сергия Дементьева сын Василий Сергиев Дементьев..» я понял следующим образом: в Селе Устьянском служил фельдшером Сергей, он умер, а его сын Василий венчается. Что Сергей мог быть из бывших военных - мои домыслы, поскольку Василий в других записях метрик обозначен контанистом. Может знаете, где можно посмотреть записи о фельдшерах, служивших в Устьянске в интервале 1853-1872 гг? Что касается состава семьи невесты, то его мы нашли. Она (1853 гр - старший ребенок) с двумя братьями , сестрой и родителями появились в исповедальных росписях Устьянской церкви в 1860 году в разделе «Поселенцы». Так что братья у нее были. Но в приймаках Василий мог оказаться, поскольку был сиротой (не исключено, что и скорая гибель после свадьбы связана с отношением к приймакам в то время).
|
Тема: Школы кантонистов 3.09.2024, 22:25
В Метриках и о браке и о смерти Василия возраст указан один и тот же: 19 лет. Значит он 1853 или после июля 1852 г.рождения. В метриках и в исповедальных росписях Устьянской церкви в периоде 1850-1871 ни его, ни его отца нет. Записи нашли только в 1872 году. В ревизии 1850 в данном населенном пункте такой фамилии нет. Полагаем, что они там появились в качестве переселенцев, не исключено, что поселенцев. Не можете подсказать, где можно посмотреть данные по исключению из «военного ведомства» по Василию? Либо данные по назначению уездных фельдшеров по Сергею (ведь если он был в селе на этой должности, значит должен был быть назначен)?
|
Тема: Школы кантонистов 3.09.2024, 17:29
Добрый день. Ищу данные о своих Пра-предках, но в поиске застрял. В метрических книгах Устьянской Георгиевской церкви Каннского уезда Енисейской губернии нашел записи о бракосочетании, смерти и рождении моих родных, что заставило меня прочитать текущую ветку. В июне 1872 г. прадед моего деда женился в возрасте 19 лет. В метрической книге о нем сказано: «Устьянской волости в селе Устьянском служившего фельдшером и умершего Сергия Дементьева сын Василий Сергиев Дементьев, православного вероисповедания, первым браком». Через месяц, в июле 1872 г. он погиб (утонул в реке), есть запись: «В селе Устьянском проживавший, исключенный из военного ведомства Василий Сергиев Дементьев…». Далее в ноябре 1872 г. запись о рождении сына погибшего Василия запись: «Села Устьянского исключенного из военного ведомства контаниста жена вдова Анастасия Алексеева Дементьева православного вероисповедания». Почитав ветку, понимаю, что кантонистом он мог быть по причине военной службы отца (фельдшером мог быть назначен из помощников военных врачей). Но где дальше искать не могу разобраться. Подскажите пожалуйста в какие документы необходимо вчитываться, чтоб найти зацепки для дальнейших поисков.
|
Тема: Поиск личных документов медицинских работников, служащих 29.08.2024, 9:18
Спасибо большое за совет и участие. Буду искать хоть какие-то зацепки. Пока просмотрены все метрические книги Устьянской Георгиевской церкви с 1850 по 1872 гг, записи о рождениях и смертях только в 1872 году в отношении пра-пра…деда Василия, о его отце Сергее только информация, что писал выше. Смотрел таксе церковные списки прихожан, но там их тоже нет. По Василию есть в записи о смерти, что он отчислен из военного ведомства, может есть личное дело с большим обьемом информации.
 |
Тема: Поиск личных документов медицинских работников, служащих 28.08.2024, 8:23
Добрый день. Ищу своего предка Дементьева Сергея. В метрических книгах Устьянской Георгиевской церкви (Канского уезда Енисейской губернии) за 1872 год в записях о бракосочетании его сына Василия Сергиева Дементьева (19 лет) и его же смерти - указано, что Сергей Дементьев служил фельдшером в селе Устьянском и на дату бракосочетания был уже умершим. Просмотрел все метрические книги до 1850 г, записей о рождениях и смертях Дементьевых не нашел. Подскажите пожалуйста, где можно поискать информацию о назначении сельских фельдшеров, возможно других сведений в контексте поиска.
|
|
|