Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  leswen, Орел
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

leswen

Олеся Кузьмичева

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения leswen (17)

Тема: Ливенский уезд (Раздел - Орловская обл.)
16.07.2025, 13:34

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, где икать ревизии по деревне Пешково-Гремяченские Выселки? В метрических книгах прихода с. Лютое за 1873 год она обозначена как деревня Выселок. Но в окладных ведомостях такого населенного пункта нет. В интернете вся история этой деревни уже современная, относится к Островскому с/с, фамилии помещика никак не могу найти. Может кто-то встречал.

Тема: Корчуновы
11.06.2025, 20:50

Добрый день.
Ищу потомков Курчуновых из г. Белев Тульской области. Мой прадед Михаил Сергеевич Курчунов 1895 г.р. приехал из г. Белев в д. Маяки Орловской области в начале 1920х. со своей сестрой Анной. Все, что рассказал о своей прошлом - что они из г. Белев Тульской области. Умер в 1983 году, но так ничего больше и не рассказал ни жене, ни детям и внукам, из чего сделали вывод, что он мог от чего-то бежать. Был образован для своего времени, возможно не из крестьян.
Долго копалась в ревизиях и исповедках тульского архива, нашла несколько купцов 3 гильдии Корчуновых в 1830-58 гг, трое из них судя по всему отец с сыновьями, и у них 2 малолетних потомков Сергеев (которые по возрасту могли бы быть отцами моего прадеда), но т.к. исповедок сохранилось мало, ближайшие только в 1906 и 1917 гг., и к этому времени удалось найти только двух вдов-мещанок с детьми, Сергеев или Михаилов Сергеевичей там уже нет. Построила приблизительное древо Купцов и их потомков (после 1863 года 3 гильдию упразднили и все к ней относящиеся купцы стали именоваться мещанами).
Ищу потомков Корчуновых из г. Белев с целью подтвердить (или опровергнуть) мою теорию о происхождении моего прадеда от белевских купцов и его вынужденного переезда после революции. Возможно кто-то занимался исследованиями этого купеческого рода, готова поделиться имеющейся информацией и объединить усилия.

Тема: Сергутины
25.12.2024, 23:45

>> Ответ на сообщение пользователя ольга панькова от 5 декабря 2024 6:03

Ольга, спасибо!!!

Уточнила у родственников, действительно, у Петра Игнатьевича был брат Дмитрий.
Позже он переехал в Донецк и дальнейшей информации про него не было.

Тема: ШУМСКИЕ: Мценск, Ливны, Елец, Ефремов, Чернавск и далее..
23.12.2024, 15:27

>> Ответ на сообщение пользователя irisha166 от 19 апреля 2021 21:20

Ирина, Спасибо за информацию!
Благодаря вашей записи я просмотрела все что есть в открытом доступе с фамилией Шумские в Московском архиве и нашла запись о рождении в 1902 г. в Москве прабабки моего мужа Шумской Прасковьи Петровны (писала о ней выше), которая жила потом в с. Монаенки (д. Кузовкиной - части нынешних Монаенок Липецкой области).
И получается, что опубликованная вами запись - брак родителей прабабушки Петра Алексеевича и Дарьи Семеновны.
Понятно теперь, почему записи о ее рождении не было в Липецком архиве, ее родители жили тогда в Москве (судя по их паспортам, прилагающимся к браку, их "отпускали" из родных мест на работу сроком на год, потом, видимо, паспорта продлевали). Также в Москве в 1907 г. родилась другая их дочь Клавдия, и также там много записей в период 1901-1907 гг, где Петр Алексеевич выступал восприемником.
Также мне удалось получить копии похозяйственных книг с.Монаенки за 1943-1945 г., где Прасковья Петровна живет с 3 дочками, а Дарья Семеновна живет со своим сыном Егором Петровичем 1910 г.р. (братом Прасковьи) и его семьей. Эта информация получила подтверждение у родственников, которые смогли вспомнить такие имена. По их воспоминаниям, Клавдия не жила в Монаенках, вышла замуж и уехала куда-то далеко. А Дарья Семеновна ("бабушка Даша") жила после гибели сына (на ВОВ) в Москве. С кем - непонятно, т.к. ее мужа, судя по похозяйственным книгам, к этому времени уже не было.


Тема: Сергутины
5.12.2024, 0:06

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

Моя прабабушка Пимочкина ( в девичестве Сергутина) Мария Петровна 27.09.1912 г.р., родилась и проживала в д. Челищево.
Ее родители Сергутин Петр Игнатьевич, Сергутина (Быбочкина) Ефимия Филипповна (родом из д. Борщевка),
Другие их дети, тоже рожденные в д. Челищево:

Сергутин Михаил Петрович 1904 г.р., погиб в 1943, его жена и дети Антонина, Серафим и Леонид после войны переехали в Калининград
Сергутин Иван Петрович 1915 г.р., жил на Приморском крае, Михайловка, оттуда призывался на фронт в ВОВ, его дети Анатолий и Юрий
Радько (Сергутина) Евдокия Петровна жила в Приморском крае, ее дети Радько Владимир Николаевич, Радько Анатолий Николаевич, Калыга (Радько) Татьяна Николаевна (жила в Уссурийске, сейчас связь потеряна).

Ищу потомков братьев моей прабабушки из Калининграда, Приморского края, а также любые сведения о истории семьи Сергутиных в д. Челищево.

Тема: Пимочкины
4.12.2024, 12:15

Удалось найти еще несколько родственников: Пимочкин Николай Матвеевич был женат На Пимочкиной Татьяне.
Родители Пимочкиной (Сергутиной) Марии Петровны: Сергутин Петр Игнатьевич, Сергутина (Быбочкина) Ефимия Филипповна (родом из д. Борщевка), другие их дети: Михаил, Иван, Евдокия (по мужу Радько). Михаил Сергутин погиб в ВОВ, его жена и дети переехали в Калининград. Иван и Евдокия с потомками живут в Приморском крае (связь потеряна).

Тема: Похозяйственные книги
17.11.2024, 15:40


NadejdaOrel написал:
[q]
В Орловской области специальным постановлением администрации определены три места хранения похозяйственных книг, в зависимости от их возраста. Самые старые - в областном архиве, средние - в районных архивных отделах и последних лет - в сельсоветах.
[/q]


Подскажите, пожалуйста, где искать сведения о похозяйственных книгах Орловской области в ГАОО? На сайте архива ничего не могу найти...



Тема: Карачевский уезд (Раздел - Орловская обл.)
17.11.2024, 0:47

>> Ответ на сообщение пользователя Alejandro от 12 сентября 2022 18:31

Подскажите, пожалуйста, в каком архиве вы нашли похозяйственные книги Челищево? Орловском или Брянском?

Тема: Орловский уезд (Раздел - Орловская обл.)
10.11.2024, 2:02


fedessen написал:
[q]
Всем доброго дня!
Помогите, пожалуйста, найти правильный "адрес" дела в ГАОО.

Ищу ревизские сказки 1811 и 1816 г. по д. СЕБЯКИНо Орловского уезда. В этот период деревня принадлежала Сергею Михайловичу Каменскому.

Где-то нашел информацию, что нужные мне дела находятся в фонде уездных временных ревизских комиссий Всероссийских народных переписей населения, а именно тут: Ф. 760., дела 600 и 611. Но номер описи там не указан.
Я предположил, что это опись 1, но нужных мне дел там не нашлось.

Подскажите, пожалуйста, где их найти.
[/q]



Подскажите, удалось вам найти номера этих дел? Сейчас тоже ищу ревизские сказки Себякино, может быть сможете помочь?

Тема: ШУМСКИЕ: Мценск, Ливны, Елец, Ефремов, Чернавск и далее..
26.10.2024, 23:16

Предки моего мужа - Шумские Павел Михайлович (1897 г.р.) и Прасковья Петровна (1902 г.р., в девичестве также Шумская) из села Монаенки Краснинского района Липецкой области (ранее -Тамбовской). Удалось найти метрическую запись из церкви иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" села Монаенки о рождении Павла Михайловича, родители: Михаил Сергеевич и Агафия Антоновна, крестьяне деревни Кузовкиной. Записи о рождении Прасковьи в книге за 1902 год нет. возможно, родилась в другом месте, но ее брат по сведениям из реестра участников ВОВ, родился в 1910 также в Монаенках. Погиб во время ВОВ, у него остались жена Шумская Елизавета Яковлевна и 2 сына Виктор и Павел.
Известно, что у Павла Михайловича и Прасковьи Петровны было 3 дочери, младшая Лидия родилась в г. Лебедянь в 1929 г.
Ищу родственников и тех, кто сможет пролить свет на историю семьи.

Тема: Гераськин
7.10.2024, 0:06


irfir написал:
[q]
leswen
Первая мировая война 1914-1918 - Информационный портал
[/q]



Спасибо! Портал просматривала, но его как-то пропустила.
Хотя именно по Мымрино уже запросила в архиве документы на следующий заход.

Тема: Савинкины
7.10.2024, 0:01

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:


Прадед моего мужа Савинкин Василий Порфирьевич родился в 1896 г. по данным сайта о ВОВ в с. Чувардино Дмитровского района Орловской области, по воспоминаниям родных - в с. Игино Кромского р-на. Погиб 01.09.1943 г. Жена Савинкина (Татарова) Наталья Николаевна. У них было два сына Савинкин Иван Васильевич 04.09.1928 г.р. и Савинкин Николай Васильевич. Проживали в Дмитровской районе (д. Крупышино, Фойкино).
Ищу других Савинкиных родом из Дмитровского района.



Тема: Пимочкины
6.10.2024, 23:42

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

Мой дед, Пимочкин Виктор Николаевич 05.06.1936 г.р. проживал в д. Челищево Хотынецкого района Орловской области (ранее- Карачевский уезд).
Его отец - Пимочкин Николай Матвеевич умер до ВОВ, информация о нем у нас не сохранилась, его жена Пимочкина (Сергутина) Мария Петровна 27.09.1912 г.р., родилась и проживала в д. Челищево.
Также, на сайте ВОВ нашла сведения о Пимочкине Василие Матвеевиче 1902 г.р., погибшего на Украине в 1944 году. Возможно, брат прадеда.
Надеюсь найти других потомков Николая Матвеевича.



Тема: Кромской уезд (Раздел - Орловская обл.)
6.10.2024, 22:09

>> Ответ на сообщение пользователя Геннадий61 от 12 января 2020 1:03

Геннадий, подскажите, пожалуйста, нет ли у вас более поздней информации по Полуэктовым?

Моя прапрабабушка Гераськина Мария Егоровна 1888 г.р. жила в с. Ждимир Болховского уезда. Гераськиных я нашла в Льгове того же уезда, но ни в одном из этих сел нет ни одного Полуэктова... Может быть вам попадался Егор Полуэктов?



Тема: Гераськин
6.10.2024, 21:59

Ищу Гераськиных из Болховского уезда (сейчас Знаменский район) Орловской области. Мой прадед Гераськин Никита Никитович 14.09.1915 г.р., п. Чеховский (Ждимир), его родители Никита Кириллович и Гераськина (Полуэктова) Мария Егоровна 1888 г.р.. Так же есть информация о их детях. Нашла много Гераськиных из д. Шковы в метрических книгах с. Льгов за 1888-1889 г. , т.к. других книг не сохранилось, обобщить эти данные пока не получилось.

Тема: Головины
20.09.2024, 23:11

Мои предки:
Головины Константин и Александра, проживали в Хотынецком районе Орловской области (ранее Карачевский уезд), д. Маяки, их дети:
Головин Михаил Константинович 1890 г.р.
Головин Ефим Константинович 1895 г.р.
Курчунова (Головина) Дарья Константиновна 1903 г.р.
Ёшина (Головина) Параша Константиновна
Головина Марфа Константиновна
Головин Федор Константинович


Тема: Киреевы
15.09.2024, 0:26


Demina4915 написал:
[q]
Ищу информацию о предках.
Мой прадед Киреев Василий 1904г.р. погиб на войне в 1943 году. Его жена Киреева Ульяна Алексеевна (в девичестве Голышева) воспитывала 8 детей. Жили она на территории Орловской губернии. Братья Ульяны Киреевой (Голышевой) проживали на территории Орловской губернии и владели ткацкой фабрикой (в Украине).
[/q]



Добрый день. Моя прабабушка Киреева Александра Михайловна 1915 г.р. жила в Болховском уезде (Сейчас Знаменский р-н Орловской обл., п. Чеховский), родителей звали Михаил Иванович и Акулина Романовна, другие их общие дети: Андрей Михайлович 1918 гр. (погиб в ВОВ) и Илья Михайлович 1922 г.р.. У Михаила Ивановича также был сын от первого брака Дмитрий Михайлович 1912 г.р. который после ВОВ проживал с Акулиной Романовной.
Известно, что Михаил Иванович Киреев был родом из с. Мымрино Болховского уезда Орловской обл. Умер до ВОВ. Удалось проследить историю Киреевых из Мымрино до 1759г.
Ищу потомков Киреевых, перебравшихся в Москву в 1940-50гг:

Киреев Дмитрий Михайлович (ок. 1012 г.р.) уехал с женой Анастасией Тимофеевной ок.1912 г.р. и сыном Виктором ок. 1940 г.р., скорее всего в Москве у них родились еще дети (предположительно Валентина и Владимир).
У Киреева Ильи Михайлович (ок. 1922 г.р.) уже в Москве появились жена Ольга и сын Владимир.