Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Lala, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Lala

Ольга

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Lala

Тема: МЕЧТА ТАГАНСКИХ ЖИТЕЛЕЙ-МУЗЕЙ ТАГАНКИ
21.12.2023, 0:20

НЕМНОГО О ПРОЕКТЕ МУЗЕЯ

Я-таганский житель в четвёртом поколении, мои предки по двум линиям жили в Таганке с 80-х г.г. 19 в. Я родилась в доме в начале Таганской улицы, где ещё до революции поселился мой прадед. В двух комнатах коммуналки, оставшихся от когда-то двух соседних квартир, оставалась старая резная мебель и множество интересных мелочей. Где-то лет с пяти я начала понимать в какой чудесной квартире я живу, а старинная мебель, абрамцевская аптечка, большой стол с зеленым сукном были моими настоящими друзьями, я не мыслила жизни без них. Первым детским горем стало исчезновение узлов с иконами, лежащими в шкафу. Много позже я узнала что прадед до революции держал иконную лавку и это были чудесные мстёрские иконы, прадед был родом из Мстёры. Бабушка отнесла иконы в Успенскую церковь на Гончарной, т.к. мама ругалась что узлы с иконами мешают. Вторым крупным горем было расставание с мебелью, которая была брошена в старом доме, когда мы получили новую квартиру. Она просто не проходила по высоте потолков. Мне было 10 лет и я хорошо помню как просила маму забрать всё с собой. Но взяли только абрамцевскую аптечку и маленькую вешалку, тоже абрамцевскую. Тётя забрала ещё зеркало,но прекрасный резной подзеркальник был тоже брошен.
К чему я рассказываю такую долгую предысторию? Да к тому что с детства понимала насколько ценно то что нас окружает... У меня хранятся школьные записки, рисунки одноклассников, какие-то стишки...После тех детских потерь я не выбрасывала ничего, стараясь сохранить каждую мелочь! Лет двадцать назад я начала собирать всё что касается Таганки-письма, фотографии, документы итд. Я расспрашивала жителей, просила рассказывать истории семей, рисовать как была устроена квартира или двор. Я не знала зачем это делаю,но со временем поняла что хотела бы создать Музей Таганки.
Почему я думаю что музей именно Таганки будет особым. К счастью, в советское время Таганка не была престижным районом,здесь сохранилось много старой застройки, да и из сносимых домов многим давали квартиры рядом. Здесь и поныне живут не только потомки таких известных фамилий как Зубовы и Залогины, но и множества других, о которых мне не знаем или знаем очень мало, но их предки когда-то выбрали Таганку!
Старики уходят, дети зачастую выбрасывают интереснейшие предметы, которые им кажутся мусором. Документы и фотографии отправляются на помойки со словами "я не знаю кто это!"
Именно поэтому сегодня особенно актуально стоит вопрос сохранения нашей не выдуманной истории, а истории, которая написана нашими предками, и сейчас пишется нами.
Так сложилось что в Таганке собралась группа энтузиастов, задумавшихся о том как сохранить живую историю Таганки. И все согласились что нам очень нужен музей, куда могли бы прийти жители , рассказать о своих семьях, о предках, привести детей, показать им фотографии. Проект только рождается, мы будем рады всем желающим принять в нём участие.
Постепенно будет наполняться сайт www.museum-taganka.ru
Ваши истории и рассказы можете присылать мне в личные сообщения.

Тема: ТАГАНКА :Я "дворянин" с Таганского двора...
20.12.2023, 22:41

equus написал:
[q]
Добрый день.
Разыскиваю людей, которые в разные эпохи проживали в здании Успенского Собора на Апухтинке (ул. Марксистская, д. 9, стр. 3, ранее: Новоселенский пер., д. 6). Во второй половине 1930-х храм превращен в общежитие завода "Станколит", жилым здание является и поныне.
[/q]

Здравствуйте!
Соболев Николай Константинович, старейший краевед Таганки, долгие годы жил в общежитии.Станколита,которое находилось в храме на Апухтинке.
В библиотеке им. Ключевского в Товарищеском переулке можно попросить его контакты. Сегодня там была встреча клуба "Таганка в лицах"и Соболев представлял свою книгу воспоминаний о Таганке, упоминал и про это общежитие.

2.07.2021, 23:03

OlegVS написал:
[q]

Lala написал:
[q]

в Музее Москвы откроется выставка посвященная Таганке.
[/q]

Уважаемая Lala, а в сети что-либо будет выставлено?!

С уважением, Олег.
[/q]

Что Вы имеете в виду? Экспонаты выставки? Сотрудники музея выдвигали такуюмысль,но лично я против того чтобы выставляли экспонаты из моей коллекции,так как имею надежду на то что музей Таганки будет и они станут его частью. Возможно, музей выложит свою часть экспозиции.

2.07.2021, 23:00

ДОРОГИЕ ТАГАНСКИЕ СОСЕДИ!
ВЫСТАВКА "МОСКВА БЕЗ ОКРАИН. ТА САМАЯ ТАГАНКА" ОТКРЫВАЕТСЯ 9 ИЮЛЯ В МУЗЕЕ МОСКВЫ.

ИНФОРМАЦИЯ ТУТ: https://mosmuseum.ru/exhibitions/p/taganka

Идея выставки выросла из идеи создания Музея Таганки, которую таганские старожилы пытаются воплотить в жизнь. Надо сказать, в нашей московской действительности осуществить сие-практически нерешаемая проблема. Когда заходила речь о музее Таганки, то первым вопросом ответственных товарищей было-что выставлять. Я была уверена-выставлять есть чего, не только моя таганская коллекция, но и собрания других таганских жителей, которые они готовы были бы отдать в дар музею.
Потомки многих таганских семей до сих пор живут в нашем районе, бережно хранят не только уцелевшие артефакты былых времён, но и, что не менее важно, истории многих поколений своих семей.
Открывающаяся в музее Москвы выставка-плод совместной работы сотрудников музея и московских старожилов. Вы сможете увидеть редкие фотографии, документы, семейные реликвии, услышать рассказы жителей Таганки об их любимых уголках, о людях, когда-то здесь живших, об их нравах и привычках. Быть может, и Вам захочется тоже внести свой вклад в создание будущего музея!

10.06.2021, 22:20

zim1941 написал:
[q]
Добрый день!
Прочитала о выставке, посвященной Таганке, заинтересовалась. Позвонила в Музей Москвы уточнить дату, а там ничего об этом событии не знают.
Сегодня 9 июня! Можно узнать дату когда будет открыта выставка?
Спасибо.
[/q]

Здравствуйте, дорогие посетители моего блога!
Пока открытие намечено на 29 июня. Если что-то изменится,то я тут напишу.

3.05.2021, 21:06

ДОРОГИЕ ЖИТЕЛИ ТАГАНКИ!

В конце июня 2021 года, совсем скоро, в Музее Москвы откроется выставка посвященная Таганке. Это будет совсем новый проект, основанный на воспоминаниях таганских жителей. Там будут также выставлены фотографии известных и неизвестных таганских обитателей. Будет там и моя коллекция фотографий И.Л.Львова-фотографа, жившего и работавшего в Таганке до революции. Будут интересные документы, военные письма и многое другое. Идея выставки возникла в процессе борьбы за создание музея Таганки, которая пока протекает без особых успехов. Но всё же мы надеемся на то что музей состоится. Все письма Собянину и Ко написаны, отказа не было,но и здание пока не выделили.
Если Вы хотите принять участие в выставке, поделиться воспоминаниями, фотографиями и документами, милости просим. Пишите мне сюда в личку либо на почту vtaganke@gmail.com.

22.12.2019, 15:47

[ Ответ на сообщение zim1941 ]

Добрый день!
Фотографий Жевлюкова в интернете немало. Спрошу у знакомых про эти фамилии.

22.12.2019, 15:45

BOllga написал:
[q]
[/q]

Хорошая фотография какая и сохранность отличная! Надо посмотреть какие школы рядом были. Скорее всего на Николо-Ямской. Вряд ли что ученики ходили к Таганской площади.

Тема: Потерянные связи
12.09.2019, 14:29

neborator написал:
[q]
а что тут про Медведевых?
[/q]

У Медведевых все известны пока что.))

26.06.2019, 1:37

[ Ответ на сообщение Lenytca86 ]

Замечательные снимки! Спасибо!

По иконам нельзя судить были ли старообрядцами. Искать надо в метрических книгах по церквям. Метрики Рогожского кладбища находятся в рукописном отделе Библиотеки им.Ленина.

Тема: Расстрелянная Таганка
12.03.2018, 19:30

В так ниточки собираются спустя много лет.

17.12.2017, 1:33

Targarka

Добрый день!
Извините,не сразу увидела Ваши сообщения, т.к. совсем не было времени Что касается фотографий, да, они исчезли из фотохостинга из-за давности размещения. Никак не выберу время восстановить. Фото 26-й школы -это из моей личной коллекции,а она пока живёт на даче. Но я постараюсь в каникулы найти. Кстати,я до сих пор не знаю где была эта школа. Вам что-нибудь известно о ней?
Буду также благодарна за рассказ о Ваших предках,живших в Брошевском. Ну и за фото,если разместите,то ,конечно,тоже.

18.08.2017, 23:54

YuPirogov

Благодарю за фото. А не могли бы Вы сказать номер дома. И если нетрудно,то немного рассказать о нём и его обитателях?

27.04.2017, 20:00

mihail os

Добрый день!

Спасибо за рассказ!
Любительские фотографии тех лет обычно не очень хорошего качества,но именно они передают дух города и наполняют воспоминаниями. Так что,пожалуйста, разместите свои фото. Буду очень благодарна!

16.10.2016, 21:47

Iva1982

Какие фотографии! Спасибо огромное!

Это же просто чудо! Трудно понять локацию. Дом-то,конечно, я знаю.Но вот эти деревянные дома не помню где стояли. Видимо, это угол с Б.Каменщиками. Потому как на углу с Воронцовской стоял особняк. Там,конечно,всё снесено. Будет время, пойду специально с Вашими фотографиями в те дворы.Может что-то опознаю.

Малышка на снимке это мама?

Тема: Мой любимый сад
30.09.2016, 12:38

14320423_m.jpg

Тема: Мой любимый сад
30.09.2016, 12:33

Осень в саду.

14320336_m.jpg

14320351_m.jpg

14320374_m.jpg

30.09.2016, 12:23

Iva1982

Благодарю за Ваш замечательный рассказ.

Нет ли у Вас фотографий дома?
Если не секрет,то не могли бы вы немного рассказать о семье? Чем занимались,где работали? Ведь Таганка была насыщена предприятиями и жители обычно на них и работали.
буду благодарна за любые фотографии!

Тема: ПУТЕШЕСТВИЕ НА РОДИНУ ПРЕДКОВ
21.11.2015, 9:45

Спасибо!
Была в августе опять в тех местах. Холуй преобразился и заимел красивую набережную, идет реставрация храма. Палех тоже выглядит более ухоженным чем 10 лет назад. А Мстера совсем запущена, улицы не ремонтируются,старые дома тихо разрушаются. Впечатление от Мстеры осталось грустное.

Тема: Морозовы
3.11.2015, 16:43

А вот и мстёрские Морозовы...ну и немножко московских))
А ещё-киевские и нижегородские!

29.10.2015, 1:47

Вот это не факт...имеются разные версии в семье.

27.10.2015, 16:56

Александр Петрович с семьёй до 1919 г. значатся как прихожане церкви Воскресения Словущего на Таганке,т.ч.,наверное,уже было не до сохранения старой веры.

21.08.2015, 17:05

TatianaLGNN

Как я поняла,всё-таки, кто-то из нижегородцев оказался в родственниках.По крайней мере,одна женщина была на встрече,а ещё одна не смогла приехать. Не знаю,те ли это, кого ты пыталась присоединить к моей родне))

14.08.2015, 17:45

Надо сказать,что мстёрская родня,пусть и самая дальняя,пусть и в восьмом колене,но произвела на меня впечатление,действительно, родни. Все -большие патриоты Мстёры, а гимн посёлка спели аж три раза. Сердце кровью обливалось от той разрухи,в которой находится Мстёра. Хотелось ,как у Жванецкого, подъехать на танке к зданию администрации и спросить в амбразуру "Сколько,сколько?"...Действительно,сколько денег выделяется и куда они тратятся,совершенно непонятно. Чтобы ничего не изменилось к лучшему за 10 лет,что я там не была,это удивительно. Особенно,учитывая,что расположенные рядом Холуй и Палех выглядят вполне достойно. Очень хочется надеяться,конечно,что Мстёра,всё-же, оживёт и снова станет богата и знаменита. Художественное училище работает,учеников много,конкурс большой. Работает фабричка "Мстёрская вышивка"-восстановил её один из потомков знаменитой мстёрской семьи Сеньковых. Так что,жизнь во Мстёре продолжается...дай Бог,чтобы она становилась год от года лучше!

ЕЩЁ РАЗ ВЫРАЖАЮ БЛАГОДАРНОСТЬ TatianaLGNN ЗА ВСЕГДАШНЕЕ ЖЕЛАНИЕ ПОМОЧЬ!

14.08.2015, 17:38

Красная гладь,конечно,эффектно, но меня совершенно поразила мстёрская белая гладь. Я и не знала никогда,что можно вышивать такую красоту и всё одним цветом. Работа ювелирная,на несколько месяцев,но результат впечатляет.
Работы Нины Владимировны достойны самых лучших музеев. Да и в мстёрском музее нет такой красоты,которая выходит из её рук!

14.08.2015, 17:35

Мстёра известна своей вышивкой. И хотя сейчас многие традиции утрачены,но некоторые мастерицы сохранили традиции мстёрской вышивки.

Одна из родственниц вышивает вот такие потрясающие вещи.

14.08.2015, 17:32

Вокруг Мстёры

14.08.2015, 17:31

Мстёрские зарисовки.

14.08.2015, 17:30

Мстёрские зарисовки.

14.08.2015, 17:27

А это,собственно,сами Морозовы! Приехали представители из Нижнего Новгорода и Киева. Правда,тут только половина из тех кто пришёл на встречу. Очень хотелось пообщаться, поэтому фотографий мало.Но обещали прислать те,что сделал местный фотограф.