 | Lala Ольга Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений LalaТема: МЕЧТА ТАГАНСКИХ ЖИТЕЛЕЙ-МУЗЕЙ ТАГАНКИ 21.12.2023, 0:20
НЕМНОГО О ПРОЕКТЕ МУЗЕЯ
Я-таганский житель в четвёртом поколении, мои предки по двум линиям жили в Таганке с 80-х г.г. 19 в. Я родилась в доме в начале Таганской улицы, где ещё до революции поселился мой прадед. В двух комнатах коммуналки, оставшихся от когда-то двух соседних квартир, оставалась старая резная мебель и множество интересных мелочей. Где-то лет с пяти я начала понимать в какой чудесной квартире я живу, а старинная мебель, абрамцевская аптечка, большой стол с зеленым сукном были моими настоящими друзьями, я не мыслила жизни без них. Первым детским горем стало исчезновение узлов с иконами, лежащими в шкафу. Много позже я узнала что прадед до революции держал иконную лавку и это были чудесные мстёрские иконы, прадед был родом из Мстёры. Бабушка отнесла иконы в Успенскую церковь на Гончарной, т.к. мама ругалась что узлы с иконами мешают. Вторым крупным горем было расставание с мебелью, которая была брошена в старом доме, когда мы получили новую квартиру. Она просто не проходила по высоте потолков. Мне было 10 лет и я хорошо помню как просила маму забрать всё с собой. Но взяли только абрамцевскую аптечку и маленькую вешалку, тоже абрамцевскую. Тётя забрала ещё зеркало,но прекрасный резной подзеркальник был тоже брошен. К чему я рассказываю такую долгую предысторию? Да к тому что с детства понимала насколько ценно то что нас окружает... У меня хранятся школьные записки, рисунки одноклассников, какие-то стишки...После тех детских потерь я не выбрасывала ничего, стараясь сохранить каждую мелочь! Лет двадцать назад я начала собирать всё что касается Таганки-письма, фотографии, документы итд. Я расспрашивала жителей, просила рассказывать истории семей, рисовать как была устроена квартира или двор. Я не знала зачем это делаю,но со временем поняла что хотела бы создать Музей Таганки. Почему я думаю что музей именно Таганки будет особым. К счастью, в советское время Таганка не была престижным районом,здесь сохранилось много старой застройки, да и из сносимых домов многим давали квартиры рядом. Здесь и поныне живут не только потомки таких известных фамилий как Зубовы и Залогины, но и множества других, о которых мне не знаем или знаем очень мало, но их предки когда-то выбрали Таганку! Старики уходят, дети зачастую выбрасывают интереснейшие предметы, которые им кажутся мусором. Документы и фотографии отправляются на помойки со словами "я не знаю кто это!" Именно поэтому сегодня особенно актуально стоит вопрос сохранения нашей не выдуманной истории, а истории, которая написана нашими предками, и сейчас пишется нами. Так сложилось что в Таганке собралась группа энтузиастов, задумавшихся о том как сохранить живую историю Таганки. И все согласились что нам очень нужен музей, куда могли бы прийти жители , рассказать о своих семьях, о предках, привести детей, показать им фотографии. Проект только рождается, мы будем рады всем желающим принять в нём участие. Постепенно будет наполняться сайт www.museum-taganka.ru Ваши истории и рассказы можете присылать мне в личные сообщения.
 |
Тема: ТАГАНКА :Я "дворянин" с Таганского двора... 20.12.2023, 22:41
equus написал:[q] Добрый день. Разыскиваю людей, которые в разные эпохи проживали в здании Успенского Собора на Апухтинке (ул. Марксистская, д. 9, стр. 3, ранее: Новоселенский пер., д. 6). Во второй половине 1930-х храм превращен в общежитие завода "Станколит", жилым здание является и поныне.[/q]
Здравствуйте! Соболев Николай Константинович, старейший краевед Таганки, долгие годы жил в общежитии.Станколита,которое находилось в храме на Апухтинке. В библиотеке им. Ключевского в Товарищеском переулке можно попросить его контакты. Сегодня там была встреча клуба "Таганка в лицах"и Соболев представлял свою книгу воспоминаний о Таганке, упоминал и про это общежитие.
|
Тема: ТАГАНКА :Я "дворянин" с Таганского двора... 2.07.2021, 23:03
OlegVS написал:[q] Lala написал:
[q] в Музее Москвы откроется выставка посвященная Таганке.
[/q]
Уважаемая Lala, а в сети что-либо будет выставлено?!
С уважением, Олег.[/q]
Что Вы имеете в виду? Экспонаты выставки? Сотрудники музея выдвигали такуюмысль,но лично я против того чтобы выставляли экспонаты из моей коллекции,так как имею надежду на то что музей Таганки будет и они станут его частью. Возможно, музей выложит свою часть экспозиции.
|
Тема: ТАГАНКА :Я "дворянин" с Таганского двора... 2.07.2021, 23:00
ДОРОГИЕ ТАГАНСКИЕ СОСЕДИ! ВЫСТАВКА "МОСКВА БЕЗ ОКРАИН. ТА САМАЯ ТАГАНКА" ОТКРЫВАЕТСЯ 9 ИЮЛЯ В МУЗЕЕ МОСКВЫ.
ИНФОРМАЦИЯ ТУТ: https://mosmuseum.ru/exhibitions/p/taganka
Идея выставки выросла из идеи создания Музея Таганки, которую таганские старожилы пытаются воплотить в жизнь. Надо сказать, в нашей московской действительности осуществить сие-практически нерешаемая проблема. Когда заходила речь о музее Таганки, то первым вопросом ответственных товарищей было-что выставлять. Я была уверена-выставлять есть чего, не только моя таганская коллекция, но и собрания других таганских жителей, которые они готовы были бы отдать в дар музею. Потомки многих таганских семей до сих пор живут в нашем районе, бережно хранят не только уцелевшие артефакты былых времён, но и, что не менее важно, истории многих поколений своих семей. Открывающаяся в музее Москвы выставка-плод совместной работы сотрудников музея и московских старожилов. Вы сможете увидеть редкие фотографии, документы, семейные реликвии, услышать рассказы жителей Таганки об их любимых уголках, о людях, когда-то здесь живших, об их нравах и привычках. Быть может, и Вам захочется тоже внести свой вклад в создание будущего музея!
 |
Тема: ТАГАНКА :Я "дворянин" с Таганского двора... 10.06.2021, 22:20
zim1941 написал:[q] Добрый день! Прочитала о выставке, посвященной Таганке, заинтересовалась. Позвонила в Музей Москвы уточнить дату, а там ничего об этом событии не знают. Сегодня 9 июня! Можно узнать дату когда будет открыта выставка? Спасибо.[/q]
Здравствуйте, дорогие посетители моего блога! Пока открытие намечено на 29 июня. Если что-то изменится,то я тут напишу.
|
Тема: ТАГАНКА :Я "дворянин" с Таганского двора... 3.05.2021, 21:06
ДОРОГИЕ ЖИТЕЛИ ТАГАНКИ!
В конце июня 2021 года, совсем скоро, в Музее Москвы откроется выставка посвященная Таганке. Это будет совсем новый проект, основанный на воспоминаниях таганских жителей. Там будут также выставлены фотографии известных и неизвестных таганских обитателей. Будет там и моя коллекция фотографий И.Л.Львова-фотографа, жившего и работавшего в Таганке до революции. Будут интересные документы, военные письма и многое другое. Идея выставки возникла в процессе борьбы за создание музея Таганки, которая пока протекает без особых успехов. Но всё же мы надеемся на то что музей состоится. Все письма Собянину и Ко написаны, отказа не было,но и здание пока не выделили. Если Вы хотите принять участие в выставке, поделиться воспоминаниями, фотографиями и документами, милости просим. Пишите мне сюда в личку либо на почту vtaganke@gmail.com.
|
Тема: ТАГАНКА :Я "дворянин" с Таганского двора... 22.12.2019, 15:45
BOllga написал:[q] [/q]
Хорошая фотография какая и сохранность отличная! Надо посмотреть какие школы рядом были. Скорее всего на Николо-Ямской. Вряд ли что ученики ходили к Таганской площади.
|
Тема: Потерянные связи 12.09.2019, 14:29
neborator написал:[q] а что тут про Медведевых?[/q]
У Медведевых все известны пока что.))
|
Тема: ТАГАНКА :Я "дворянин" с Таганского двора... 17.12.2017, 1:33
Targarka
Добрый день! Извините,не сразу увидела Ваши сообщения, т.к. совсем не было времени Что касается фотографий, да, они исчезли из фотохостинга из-за давности размещения. Никак не выберу время восстановить. Фото 26-й школы -это из моей личной коллекции,а она пока живёт на даче. Но я постараюсь в каникулы найти. Кстати,я до сих пор не знаю где была эта школа. Вам что-нибудь известно о ней? Буду также благодарна за рассказ о Ваших предках,живших в Брошевском. Ну и за фото,если разместите,то ,конечно,тоже.
|
Тема: ТАГАНКА :Я "дворянин" с Таганского двора... 27.04.2017, 20:00
mihail os
Добрый день!
Спасибо за рассказ! Любительские фотографии тех лет обычно не очень хорошего качества,но именно они передают дух города и наполняют воспоминаниями. Так что,пожалуйста, разместите свои фото. Буду очень благодарна!
|
Тема: ТАГАНКА :Я "дворянин" с Таганского двора... 16.10.2016, 21:47
Iva1982
Какие фотографии! Спасибо огромное!
Это же просто чудо! Трудно понять локацию. Дом-то,конечно, я знаю.Но вот эти деревянные дома не помню где стояли. Видимо, это угол с Б.Каменщиками. Потому как на углу с Воронцовской стоял особняк. Там,конечно,всё снесено. Будет время, пойду специально с Вашими фотографиями в те дворы.Может что-то опознаю.
Малышка на снимке это мама?
|
Тема: ТАГАНКА :Я "дворянин" с Таганского двора... 30.09.2016, 12:23
Iva1982
Благодарю за Ваш замечательный рассказ.
Нет ли у Вас фотографий дома? Если не секрет,то не могли бы вы немного рассказать о семье? Чем занимались,где работали? Ведь Таганка была насыщена предприятиями и жители обычно на них и работали. буду благодарна за любые фотографии!
|
Тема: ПУТЕШЕСТВИЕ НА РОДИНУ ПРЕДКОВ 21.11.2015, 9:45
Спасибо! Была в августе опять в тех местах. Холуй преобразился и заимел красивую набережную, идет реставрация храма. Палех тоже выглядит более ухоженным чем 10 лет назад. А Мстера совсем запущена, улицы не ремонтируются,старые дома тихо разрушаются. Впечатление от Мстеры осталось грустное.
|
Тема: Морозовы 3.11.2015, 16:43
А вот и мстёрские Морозовы...ну и немножко московских)) А ещё-киевские и нижегородские!
 |
Тема: Морозовы 29.10.2015, 1:47
Вот это не факт...имеются разные версии в семье.
|
Тема: Морозовы 27.10.2015, 16:56
Александр Петрович с семьёй до 1919 г. значатся как прихожане церкви Воскресения Словущего на Таганке,т.ч.,наверное,уже было не до сохранения старой веры.
|
Тема: Морозовы 21.08.2015, 17:05
TatianaLGNN
Как я поняла,всё-таки, кто-то из нижегородцев оказался в родственниках.По крайней мере,одна женщина была на встрече,а ещё одна не смогла приехать. Не знаю,те ли это, кого ты пыталась присоединить к моей родне))
|
Тема: Морозовы 14.08.2015, 17:45
Надо сказать,что мстёрская родня,пусть и самая дальняя,пусть и в восьмом колене,но произвела на меня впечатление,действительно, родни. Все -большие патриоты Мстёры, а гимн посёлка спели аж три раза. Сердце кровью обливалось от той разрухи,в которой находится Мстёра. Хотелось ,как у Жванецкого, подъехать на танке к зданию администрации и спросить в амбразуру "Сколько,сколько?"...Действительно,сколько денег выделяется и куда они тратятся,совершенно непонятно. Чтобы ничего не изменилось к лучшему за 10 лет,что я там не была,это удивительно. Особенно,учитывая,что расположенные рядом Холуй и Палех выглядят вполне достойно. Очень хочется надеяться,конечно,что Мстёра,всё-же, оживёт и снова станет богата и знаменита. Художественное училище работает,учеников много,конкурс большой. Работает фабричка "Мстёрская вышивка"-восстановил её один из потомков знаменитой мстёрской семьи Сеньковых. Так что,жизнь во Мстёре продолжается...дай Бог,чтобы она становилась год от года лучше!
ЕЩЁ РАЗ ВЫРАЖАЮ БЛАГОДАРНОСТЬ TatianaLGNN ЗА ВСЕГДАШНЕЕ ЖЕЛАНИЕ ПОМОЧЬ!
|
Тема: Морозовы 14.08.2015, 17:38
Красная гладь,конечно,эффектно, но меня совершенно поразила мстёрская белая гладь. Я и не знала никогда,что можно вышивать такую красоту и всё одним цветом. Работа ювелирная,на несколько месяцев,но результат впечатляет. Работы Нины Владимировны достойны самых лучших музеев. Да и в мстёрском музее нет такой красоты,которая выходит из её рук!
 |
Тема: Морозовы 14.08.2015, 17:35
Мстёра известна своей вышивкой. И хотя сейчас многие традиции утрачены,но некоторые мастерицы сохранили традиции мстёрской вышивки.
Одна из родственниц вышивает вот такие потрясающие вещи.
 |
Тема: Морозовы 14.08.2015, 17:32
Вокруг Мстёры
 |
Тема: Морозовы 14.08.2015, 17:31
Мстёрские зарисовки.
 |
Тема: Морозовы 14.08.2015, 17:30
Мстёрские зарисовки.
 |
Тема: Морозовы 14.08.2015, 17:27
А это,собственно,сами Морозовы! Приехали представители из Нижнего Новгорода и Киева. Правда,тут только половина из тех кто пришёл на встречу. Очень хотелось пообщаться, поэтому фотографий мало.Но обещали прислать те,что сделал местный фотограф.
 |
|
|