| WhiteLight Наталья Кузьмина Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения WhiteLight (9)Тема: Город Скопин и Скопинский уезд 19.08.2025, 16:34
Здравствуйте! Изучаю вотчину Ромодановских (Григория Григорьевича, Михаила Григорьевича и затем Анастасии Борисовны), в Епифанском уезде. Епифанские земли были практически дикими и начали заселяться ближе к концу 1600х. В Переписи 1710г здесь уже множество "старо-" и новопоселённых НП и новые продолжают заселяться в последующие годы. Часть крестьян переведена из упомянутого здесь Подвелемья Ряжского уезда (отсюда заселена д.Вельмино и часть крестьян обосновалась в д.Ключёвка). Коллеги, может здесь кто-то изучает Ромодановских или встречал их в своих документах - может кому-то встречались упоминания о переселении крестьян в Епифанскую вотчину Ромодановских? В доках Ряжского уезда (1678 и 1646) кроме Подвелемья вотчин Ромодановского Г.Г. (и вообще Ромодановских) не нашла, но может проглядела или они есть в других уездах? Почему интересуюсь - в Епифанских местах много фамилий, перекликающихся с указанными в ваших НП, например, мои Перегудовы, которые в 1710 уже проживали в Епифанском уезде, но никого похожего на них здесь не опознала. Так же у нас есть Гладышевы, Масленниковы, Иконниковы, Гребенниковы, Поцелуевы, Мещеряковы, Гречишниковы, Колесниковы, возможны Усковы (здесь фигурирует фамилия Усок) и ещё несколько более распространённых фамилий (Воробьёвы, Зайцевы, Гусевы, Кочетовы, Козловы).
|
Тема: Арзамасский уезд в фондах РГАДА 4.08.2025, 18:52
farniente написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя WhiteLight от 1 августа 2025 16:24
Не скажу за все вотчины Ромодановских но в писцовыз книгах за 1623 и 1646 годы Ромодановский Иван Григорьевич значился как вотчинник деревни (1623), а затем села (1646) Новоселки, Гуленки тож. Обе книги изданы Нижегородским архивом их можно приобрести и читать в типографском исполнении. По слухам к печати также готовятся переписные книги 1678 года Вышеславцова и Анненкова.[/q]
Благодарю за информацию! Очень бы хотелось издание Переписей 1678г - через них мне не перепрыгнуть, если моих действительно частично переселяли из Арзамасского уезда
|
Тема: Арзамасский уезд в фондах РГАДА 2.08.2025, 4:12
Anna_Cherabaeva написал:[q] WhiteLight написал:
[q] В Переписной книге Вышеславцова 1678г, как я поняла, Собакинский стан отсутствует, но вдруг кому-то где-то эта инфа попадалась
[/q]
Нужно смотреть переписную не Вышеславцева, а Аненнкова - д. 7044 - переписная книга Залессного стана Арзамасского уезда за 1677 г., переписи И.Ф. Анненкова. Подлинник. (лл. 1-626). Там будут Шатковский и Собакинский станы.[/q]
Благодарю за подсказку! Буду искать!
|
Тема: Арзамасский уезд в фондах РГАДА 1.08.2025, 16:24
Здравствуйте! Изучаю вотчину Ромодановских (Григория Григорьевича, Михаила Григорьевича и Анастасии Борисовны), но в Епифанском уезде. Епифанские земли были практически дикими и начали заселяться ближе к концу 1600х. В Переписи 1710г здесь уже множество "старо-" и новопоселённых НП и новые продолжают заселяться в последующие годы. Часть крестьян переведена из вотчин Ромодановских из Ряжского и Каширского уезда. Коллеги, может кто-то изучает Ромодановских в Арзамасском уезде (Собакинский стан, НП Архангельское (Ветошкино), Еропкино, Лопатино, Муратово, Нестерово, Орехово, Орловка, Сурки...может ещё какие-то есть) - может кому-то встречались упоминания о переселении крестьян в Епифанскую вотчину Ромодановских? В Переписной книге Вышеславцова 1678г, как я поняла, Собакинский стан отсутствует, но вдруг кому-то где-то эта инфа попадалась
|
Тема: Кузьмины 28.11.2024, 9:41
>> Ответ на сообщение пользователя ольга панькова от 28 ноября 2024 9:08 Спасибо большое! Попробую копнуть отсюда!
|
Тема: Кузьмины 27.11.2024, 18:45
Здравствуйте! Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы: Родители - Иван и Екатерина Кузьмины (отчества и годы рождения неизвестны). Дети - Георгий (Егор) Иванович Кузьмин (по разным данным либо 1908, либо 1913г.р.), Елена Ивановна Кузьмина, Федот Иванович Кузьмин, Евдокия (Дуня) Ивановна Кузьмина (может был кто-то ещё - неизвестно) Семья жила в г. Лебедянь либо, не исключено, что в окрестностях Лебедяни. В 1920-1930х годах переехали в Тульскую область, г. Сталиногорск (сейчас Новомосковск) на ПМЖ.
Георгий Иванович - мой дед, но по ряду причин описанное выше - всё, что мне известно о его происхождении. Может кто-то узнает кусочек своего древа либо знает, где в окрестностях Лебедяни в начале 1900 обитали (любые) Кузьмины. Буду благодарна за любую информацию.
|
Тема: Лаврентьевы 21.09.2024, 12:11
Мой Лаврентьев - отставной кантонист Евдоким Андреевич Лаврентьев примерно 1819 г.р. и его жена Арина (Ирина) Ивановна примерно 1833 г.р. Осели в деревне Шилово Богородицкого уезда Тульской губернии (сейчас Венёвский район Тульской обл.). В 1851г их имена уже есть в исповедальной ведомости. В деревне кроме них и их потомков Лаврентьевых больше не было, следов Арины тоже не нахожу (вероятно приехала вместе с мужем, а не поженились уже здесь). Хотелось бы найти их ветки.
|
Тема: Бабкины 6.08.2024, 16:11
kvetek написал:[q] В метрической книге села Петрушино за 1890 год есть запись о рождении Надежды Адриановны, но у отца фамилия Бурцов.[/q]
Да, я видела эту Надежду (там, по-моему, вообще 2 Надежды в том году родились), но, конечно, смутила фамилия. Но, похоже, всё остальное сходится!
irfir написал:[q] Анна Адрианова, дочь Адриана Михайлова Бурцева, - восприемница у Бабкиных.[/q] Всё смешалось в доме Облонских Спасибо огромное всем за беспокойство Попробую копать в направлении Бурцевых-Бурцовых!
|
Тема: Бабкины 6.08.2024, 8:34
Здравствуйте! Ищу любую информацию о Бабкиной Надежде Адриановне (около 1889-1890г.р.) и её отце Адриане Бабкине. 22.05.1909г Надежда вышла замуж за Николая Алексеевича Глухова в селе Нагиши Епифанского уезда Тульской губернии (сейчас Рязанская обл.). Запись о свадьбе была найдена в МК в Московской архиве. Согласно ей Надежда Адриановна была из села Петрушино Епифанского уезда и на день свадьбы ей было 19 лет. В 1930х после смерти мужа, Надежда вместе с детьми переехала в г. Бобрики Московской обл. (Сталиногорск, в наши дни - Новомосковск Тульской обл.). В ГАТО я по нескольку раз "прочесала" метрические книги за 1889-1891 по с. Петрушино и всей волости, но Надежду Адрианову так и не нашла. Есть слабая надежда, что у неё могла быть сестра Анна Адриановна Тарлыкова (жена Космы Ивановича Тарлыкова) из с. Нагиши - Анна была восприемником у сына Надежды Михаила (моего дедушки). Буду благодарна за любую информацию по данным именам.
|
|
|