Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Julich76, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Julich76

Юлия Александровна Чеботарева

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Julich76

Тема: Ленинградский политехнический институт ЛПИ им.М.И.Калинина
17.07.2025, 15:56

Добрый день. Брат моей прабабушки Фатеев Николай Федорович в метрической записи о венчании в 1910 году записан Личным почетным гражданином, студентом Санкт-Петербургского Политехнического института, экономического отделения. Предполагаю, что до этого он закончили коммерческое училище в Москве на Остоженке, ибо на просторах интернета продаются открытки, ему адресованные, в том числе и на Остоженку. Прочитала всю эту тему, посмотрела в ЦГИА ф.478, описи 1 и 4, но не нашла личного дела. Также в надежде прошла по ссылке, где есть фото студентов, но моего студента там не обнаружила. Скажите, где еще можно попытать удачу?

Тема: Алафузовы
15.07.2025, 13:15

Хочу добавить про Алафузовых. У Ивана Ивановича Алафузова был сын Иван Иванович младший. Одной из его жен, если верить интернету, была Добротворская Евгения Леонидовна, у них было две дочери. Также в некоторых источниках Алафузову и Добротворской приписывают сына Андрея, рожденного в 1921 году. Но этот ребенок рожден от Алафузова третьей женой, Павловой Варварой Александровной (это моя двоюродная бабушка). То что Андрей Иванович Алафузов 1921 года рождения наш родственник, я не сомневалась. Он похоронен рядом с матерью в Париже. Но долгое время сомневалась, что отец именно этот Алафузов. На прошлой неделе перебирали у мамы старые письма, нашли одно их Хельсинки, где сестра Варвары пишет в Москву жене их брата в 1970 году. Из текста письма понятно, что отец Андрея - Алафузов Иван Иванович младший.

Тема: Захоронения и план-схема Сент-Женевьев-де-Буа (Франция)
27.06.2025, 12:13

TatjanaGUSH написал:
[q]
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, найти фото захоронения Галлиполийца Баранова Владимира Николаевича - (1897-1985) на Сен-Женевьев де Буа.
[/q]

Напишите по этому адресу: secretariat@cimetiere-russe.org
Единственное, мы знали номера могил, но может им это не обязательно.

Тема: Захоронения и план-схема Сент-Женевьев-де-Буа (Франция)
26.06.2025, 12:08

Друзья, добрый день. Сбылась моя мечта, получили фото захоронений своих родственников на этом кладбище. Писали на почту, на сайте кладбища, они ответили и выслали фотографии. Также написали, что могилы в плохом состоянии (они поросли мхом), чтобы за ними ухаживали нужно оплатить годовой сбор. за два захоронения получается в пересчете с евро приблизительно 50 тысяч рублей. Из неожиданного: наши родственники мать с сыном похоронены вместе с некой Лопухиной. А второе захоронение муж с женой и с ними похоронен Нарышкин. Фамилии, конечно, симпатичные, но хотела спросить у других, кто имеет номера захоронений, там только ваши предки указаны? Или на три могилы могли ставить один каменный крест и одну плиту и это обычная практика?

Тема: Ульяновы
19.06.2025, 21:19

Мои Ульяновы корнями из Архангельской губернии.

Ульянов Моисей рядовой в Архангельске
сын поручик Ульянов Семен Моисеевич 1823 г.р родился в Архангельске служил в С-Петербургском порту. Жена Душина Домна Аникеевна.
дети: ППГ Ульянов Георгий (Егор) Семенович 1845 г.р. проживал в Петербурге, Александра Семеновна (Вишнякова) 1847 г.р проживала в Кронштадте, Мария Семеновна (Арсентьева) 1849 г.р проживала в Кронштадте.

Тема: Школы кантонистов
14.01.2025, 17:35

adroff написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Julich76 от 12 января 2025 13:57/url]
А зачем Вы их выписываете?
Пермский архив очень много оцифровал и дигитализировал документов (впереди планеты всей), а кого интересует может по ссылке поискать по нужной фамилии и сам посмотреть.
[/q]

Да, я видела такую опцию. Она прекрасна! Но я не знаю исходных имени и фамилии, а выписывала всех Федоров (их не так много, как Александров, например), чтобы потом куда-то двигаться.

12.01.2025, 13:57

Просматриваю метрические книги на сайте "Поколения Пермского края". Выпишу церкви, где нашла записи о крещении кантонистов-евреев Пермского батальона.
Ф.37.оп.1 дело 164 1847 год
В Рождество-Богородицкой церкови крестили 21, 27 сентября; 8,10, 20, 31 октября.
Ф.37. оп.1 дело 199 1848 год
В Рождество-богородицкой церкви крестили 15 августа (1 человек), 18.08 (1 человек), 12.09 (4 человека), 14.11 (1 человек), 27.11 (1 человек), 19.12 (1 человек)
Мотовилихинский завод крестили 20.06
Николаевская церковь Верхне -Муллинское село 18.06, 15.09
Ф.37.оп.1 д.111 1848 год
Нытвенский завод Спасская церковь 27.07(стр.214), 5.09(стр228), 20.09 (стр.230), 28.11 (стр.240)
Ф.37. оп.1 дело 204 1849 год
Рождество-Богородицкая церковь крестили 19.06 (1 человек), 24.11 (1 человек), 27.11, 04.12, 18.12, 27.12 (1 человек)
Мотовилихинский завод 27.11, 29.11, 04.12, 18.12.
Ф.37.оп.1. д.179 1849 год стр.284
Нижне-Муллинское село 25.12

12.01.2025, 13:22

Всем добрый день. Чем глубже копаешь родословную, тем больше вопросов: у одного из моих прадедов в послужном списке написано, что он из почетных граждан. Обучался в Архангельском полубатальоне военных кантонистов. Почему из такой семьи может ребенок попасть в кантонисты?

Тема: Официальный сайт ФСБ РФ
12.01.2025, 10:39

Marij написал:
[q]
Если в ЗАГСе не найден брак бабушки (1924г), как косвенно можно подтвердить родство с прадедом по её линии?

[/q]

Я писала в ФСБ Хабаровского края, прилагала цепочку документов, " доказывающих" родство с двоюродным прадедом. Но в этой цепочке не было документа о браке моей бабушки. Причем, фамилия у бабушки от первого брака. Так и написала, что этого документа нет, а свидетельство о ее рождении предоставила. И мне выслали координаты, где хранится дело, в архиве тоже приняли такую цепочку документов.
А вот сейчас попробую этот же вариант предоставить в ФСБ Владивостока, посмотрю, примут ли или придётся тоже пробовать восстановить бабушкино свидетельство о браке.

5.01.2025, 19:38

waleriana написал:
[q]
Julich76 написал:
[q]
о моем кантонисте с целью определения, кто родители и откуда он, если в послужном списке указано, что он из мещан Курляндской губернии
[/q]
Из мещан в кантонисты могли зачислить только мальчика еврея . Конкретно Вашего 1835 г.р. зачислили в кантонисты в период с1847г. до 1850г. и в этот же период он принял святое крещение , став Федором Павловым Павловым , т.к. после 06.02.1850 года евреям предписали оставлять свои родовые фамилии после крещения.
Этот факт нужно учитывать при поиске .
[/q]

Это очень серьезный комментарий, спасибо. Получается, что имеет смысл искать метрическую запись в Перми в период зачисления в Пермский батальон.

5.01.2025, 13:30

Спасибо за ответ. Подскажите, пожалуйста, как Вы искали в этом 405 фонде? Какой алгоритм? Я писала в архив запрос о поиске с указанием года зачисления в кантониств и батальона, но мне прислали ответ, что такой поиск относится к углубленным и пригласили приехать искать самостоятельно.

5.01.2025, 12:20

Друзья, добрый день. Перечитала эту тему и все равно остался вопрос: имеет ли смысл искать в архиве докуметы о моем кантонисте с целью определения, кто родители и откуда он, если в послужном списке указано, что он из мещан Курляндской губернии или у другого, что из солдатских детей Архангельской губернии? В списках фонда 405 в РГВИА более подробной информации не будет? Моя цель найти конкретную информацию о месте жительства до кантонистов.

Тема: РГА ВМФ - вопросы по разделу
10.12.2024, 17:07

Это я не стала писать здесь подробностей, но письмо было с подробным запросом и объяснением, что мне нужно и почему.
Терсинец, очень буду благодарна за помощь.
Мой дедушка- Павлов Александр Александрович 08.03.1896 г. р

Тема: РГА ВМФ - вопросы по разделу
10.12.2024, 13:58

Добрый день, подскажите, пожалуйста. В поисках метрической записи о рождении моего деда написала во многие архивы запрос. РГАВМФ прислал ответ, где пишут "...согласно метрическому свидетельству о рождении и крещении №7051, дата рождения ..." Просто дату, которую я знала, была надежда, что, например, напишут крещен в такой-то церкви такого-то города. Далее основание Ф.432, оп.7, Д.2675, л.2. Стоит ли мне заказывать этот лист или там будет список фамилий с датами рождения? И можно ли по номеру свидетельства найти, где был крещен?

Тема: Кронштадт
8.12.2024, 17:26

Добрый вечер. Дорогие знатоки Кронштадта, никак не могу без вас, у меня появилась такая запись из метрической книги о венчании. Какие лаборатории могли быть в 1868 году? Интернет дает только информацию о лаборатории по изучении чумы, но она позже была образована. Надеюсь найти какую-нибудь информацию про Вишнякова.

Тема: Павловы
6.12.2024, 20:15

Мои Павловы из Кронштадта - Санкт- Петербурга

1. Федор Павлович Павлов (1835-1910) надворный советник служил при 14 флотском экипаже. Жена Татьяна Даниловна.

2. Его дети родились в Кронштадте

Павлова Анна Федоровна 1864 г.р. Вышла замуж за Клепикова Игнатия Игнатьевича.
Павлова Серафима Федоровна 1868 г,р.
Павлов Николай Федорович 1878 г.р.
Павлова Мария Федоровна 1870 г.р. Вышла замуж в Кронштадте за штабс-капитана квантунской крепостной артиллерии Григорова Василия Васильевича, после в чине капитана служил в Свеаборге.У них пятеро детей.
Павлов Александр Федорович 1866 г.р. мой прадед генерал- майор, служил в Кронштадте и Свеаборге.

3. Дети Павлова Александра Федоровича родились в Кронштадте

Лида, Зоя, Валентина и Варвара. Родила только Варвара сына Андрея от Ивана Алафузова, далее сыновья Александра Федоровича: Александр мой дедушка; сын Василий мичманом утонул в Финском заливе, у него была дочь Маргарита, сейчас потомки Василия живут в Финляндии, хотелось бы их найти.

Тема: Мещане
3.12.2024, 18:24

>> Ответ на сообщение пользователя balaewa от 2 декабря 2024 18:08
Читаю Ваш диалог и результат, что нашли своих, и радуюсь за Вас.
Я пока только приглядываюсь к мещанам. Мой прапрадед из курляндских мещан, потом отправлен в школу кантонистов, ну а потом его путь, вдохновляющий меня. Жду сейчас информацию в надежде, что буду понимать откуда именно в Курляндской губернии родом. И, похоже, сложно будет искать информацию из этого региона.

Тема: ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО
29.11.2024, 10:02

Доброе утро. Не совсем военный, но есть такое фото, подозреваю, что это пра(2)дед, который после школы кантонистов от матроса и писаря 1 класса дослужился до надворного советника при флотских экипажах. На фото карандашом написано 1866 г (это год рождения моего пра(1)деда, но он сделал карьеру морского офицера), если думать, что фото его отца, то в 1866 году он был как раз писарем 1 класса. Просматривала в интернете фото формы от писаря и далее, тоже не так выглядит, единственное у них есть ленточки на шее, как и на фото, только более широкие.
старалась максимально четко отсканировать, но не знаю есть ли здесь 1200 пикселей или меньше.

Тема: ФИНЛЯНДИЯ
28.11.2024, 17:00

syrok69, спасибо за ответ. Если можно было бы через Вас как-то узнать мобильный (это было бы сказочно), дайте знать, пожалуйста.

Еще вопрос такой: моя двоюродная бабушка Павлова Варвара Александровна вышла замуж за Ивана Алафузова, в 1921 году в Kurla (так в французском документе написано, не знаю, как правильно по-русски звучит), это где-то рядом с Хельсинки, родился сын Андрей. Даные о рождении знаю с сайта русского кладбища в Париже, где он с матерью похоронен. Где можно запросить документ о рождении?

И последний вопрос: на русском кладбище в Хельсинки похоронен мой прадед Павлов А.Ф. , там же должны быть похоронены его жена и две дочери. Я знаю их даты рождения, хочу найти даты смерти. Есть ли где-нибудь поименный список захоронений на этом кладбище?

Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
24.11.2024, 17:56

Svet13la4na57 написал:
[q]
Julich76

В этот период (1893) сохранилось дело:

ЦГИА СПб. Фонд 1526. Опись 3. Дело 13172
06.1893–11.1893
Ульянов Григорий
ГЛАВНЫЙ ГАЗОВЫЙ ЗАВОД. ПЕТРОГРАД. 1858–1918.

Может быть Ваш?
[/q]

Спасибо за Ваше участие. Посмортю, но сейчас увидела, что в предыдущем моем сообщении мне т9 исправил Георгия на Григория. Мой Георгий.

20.11.2024, 21:10

Svet13la4na57 написал:
[q]
Julich76
Какой год «Весь СПб»?

Возможно: Общество Восточно-Сибирских чугуноплавильных, железоделательных и металлургических заводов было основано в 1896 году российским железнодорожным предпринимателем и меценатом Саввой Ивановичем Мамонтовым.
Цель общества — создание железоделательной промышленности в Сибири для удовлетворения потребностей края в металлических изделиях, особенно для строящихся и уже функционирующих железных дорог (рельсы, скрепления, мостовые части).
(с)
[/q]

Спасибо за информацию. Пришлось снова просмотреть все справочники, год не запомнила изначально. Это из справочника за 1897 год.
Владея такой информацией, что и где я могла бы "вытащить" про этого Григория Семеновича? Похоже, к самим железным дорогам это общество не имело отношения? Узнать бы кем работал там, может станет понятно, почему он потомственный почетный гражданин, его отец поручик, получается. что он не унаследовал, а ему дали такое звание?

Тема: Общие вопросы по архиву Саратовской обл. Фонды до 1917 года
19.11.2024, 19:50

Друзья, добрый вечер. Не знаю, где задать свой вопрос, не нашла темы с общими обсуждениями по Саратову. Направьте, если не в ту тему пишу. Бабушка моего мужа была подброшена на порог детского дома в Саратове 15.01.1916 года. Подскажите, где можно узнать, какие приюты существовали в это время? И есть ли в ГАСО какая-то информация по приютам?

19.11.2024, 19:13

Друзья, добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, не могу понять место работы: общество восточно-сибирской железной...., а потом не пойму сокращение. Выделила синим Георгий Семенович потомственный почетный гражданин.

Тема: ЦГИА
14.11.2024, 12:43

Добрый день, правильно ли я понимаю, что сквозной поиск возможен только в самом архиве, а тот, что на сайте Архивы Санкт-Петербурга это не он?

12.11.2024, 19:25

Школу он окончил в Хельсинки в 1915 году, потом учился в военно-морском училище им.Фрунзе с 1915-1915. В училище могут хранить так долго документы?

12.11.2024, 15:48

У меня есть автобиография из личного дела деда Павлова Александра Александровича, он пишет, что отец его Павлов Александр Федорович. Есть личное дело Павлова Александра Федоровича, где перечислены его дети с датами рождения, в том числе указан мой дедушка 08.03.1896 г.р. По документам все хорошо, но нет метрики о крещении дедушки. Все дети мной найдены, а дедушка нет.

12.11.2024, 12:58

ygv написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Julich76 от 12 ноября 2024 12:23
14 флотский экипаж это место службы.
Известно,в каком звании / чине он был ?
Попробуйте запросить РГА ВМФ в СПб о нем.
В адресных книгах «по желанию клиента» могли указывать как подробные данные об адресе и службе,так и скудные….
[/q]

У меня есть его послужной список, как раз в РГА ВМФ запрашивала. Пытаюсь понять, где еще искать запись о рождении деда.

12.11.2024, 12:23

Прошу прощения за большое количество вопросов, но хочется разобраться. Если в адресной книге стоит Павлов Александр Федорович, Кронштадт ,14 флотский экипаж. Нужно понимать, что семья живет в казармах при 14 флотском экипаже? Интернет пишет, что этот экипаж имел казармы в самом Санкт -Петербурге, в здании, где сейчас музей. Но в адреснике стоит "Кронштадт". Я так привязалась к месту жительства, потому что потеряла метрическую запись о рождении своего деда. Венчались, всех своих детей крестили в Морском Богоявленском храме, там же рядом и родители прабабушки (мамы деда) жили и родственники там венчались и только деда нет. Я знаю точную дату рождения. Просмотрела все храмы Кронштадта (даже при тюрьме), записи нет. Я начала думать, может он приемный? Уехать далеко семья не могла, чтобы родить где-то и крестить, т.к. у них в марте 1885 родился ребенок, потом в марте 1886 мой дед, потом в ноябре 1897 первая двойня и через 2 года вторая двойня. И теперь нет мне покоя, прямо таки загадка от предков.

8.11.2024, 9:29

Прошлым летом были в Кронштадте, я знала, что мои предки оттуда, но с этим форумом была не знакома и и не знала подробностей. А теперь выяснилось , что жили они на Песочной и Галкина, а мы в как раз останавливались в отеле на Пролетарской. Жаль, что Богоявленского храма нет, мои там венчались и крестили всех детей, кроме дедушки (не нашла запись в метрической книге), но посмотрю в соседних храмах. Так что, не зная, пожила на улице предков. Я так поняла, что дома Арсентьевых, Вишняковых не сохранились. Интересно, где они могли приблизительно располагаться, к Храму ближе или с другого конца улиц...пофантазировала бы....

8.11.2024, 7:34

>> Ответ на сообщение пользователя ygv от 8 ноября 2024 7:05

Сегодня пошлю запрос.
И еще вопрос, как понимать такой адрес? Что означает фамилия Галкина?