Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Melissa_27, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Melissa_27

Мария Эдуардовна Далецкая (Шестопалова)

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Melissa_27

Тема: Главное архивное управление г.Москва
25.06.2025, 9:48

Helen V написал:
[q]

Melissa_27 написал:
[q]

сущность организации по её названию и логотипу
[/q]

У организации есть и сайт с выкладкой описей.
[/q]

Учитывая, как неохотно и медленно отвечает РГАСПИ, так и хочется убицца апстену упасть на колени и начать рвать на себе волосы за то, что я рискнула обратиться к опыту людей, которые, возможно, имели опыт общения с ГлавАрхивом, в обход сайта... smile_030.gif dntknw.gif
Извините, но иногда стоит быть немного добрее.

24.06.2025, 15:20

>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 24 июня 2025 15:11

Большое спасибо за ответ, а вот совет как-то не очень понятен biggrin1.gif
Я пытаюсь сориентироваться в ситуации, а азы буду постигать дальше в процессе поисков. Не всем дано читать сущность организации по её названию и логотипу dntknw.gif

24.06.2025, 13:16

>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 24 июня 2025 12:51

Спасибо большое!
Да, понимаю, что вопрос не конкретный. Я пока сама не всегда понимаю, что ищу, слишком много семейных пробелов. Поэтому переформулирую: а что я могу найти именно на Профсоюзной, раз уж меня туда перенаправили? Какого рода информация - в общих чертах. Та же, партийная, а ещё - какая?

24.06.2025, 12:39

>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 24 июня 2025 12:29

По дате выбытия, оказывается, только до 1991 г. А у меня как раз не все умерли до 1991, так что даже отлуп.
А где ищут дела с места работы (самого места работы уже нет)?

24.06.2025, 12:37

TatyanaEgorova написал:
[q]
Melissa_27
В ЦГА Москвы (конкретно в ОХДОПИМ, в читальном зале не на Профсоюзной, а на Международной улице) Вы можете найти номера партбилетов родственников (если знаете район Москвы или Московской области, где они вступали в партию).
[/q]

А если не знаю? :( Не смогу ничего найти или есть другие лайфхаки? И как попасть на Международную улицу - просто прийти или как-то заранее записываться типа как через мос.ру?

Тема: Бессоновы (Безсоновы)
24.06.2025, 12:13

Здравствуйте!

Если здесь есть кто-то из Бессоновых из Кадома Рязанской области - откликнетесь 101.gif. Моя бабушка Пелагея Петровна родилась в Кадоме в 1901 г. Рязанский архив очень неповоротлив, доехать до Рязани пока не получается. Буду рада всякой информации. Семья бабушки была большая, знаю про её братьев и сестёр, а вот начиная с родителей - уже белые пятна. Знаю только имена: Пётр Михайлович Бессонов и Мария Васильевна Бессонова (Батышева).

24.06.2025, 12:03

Добрый день, уважаемые формучане!
Прошу помощи зала. Я отправляла запрос в РГАСПИ по поводу учётно-партийных документов уже ушедших родственников. В ответе мне рекомендовано обратиться в Главное архивное управление Москвы на Профсоюзную улицу. Посмотрела, что это такое, их сайт - он же мос.ру, честно: ничего не поняла. Каким образом туда попасть? Какие запросы им можно сделать - если я ищу именно учётно-партийную информацию? Кто-то обращался туда? Подскажите, с чего начать вообще?

Тема: Военкомат как источник
6.06.2025, 22:57

romanvm написал:
[q]

Melissa_27 написал:
[q]

Вроде, где-то тут писали, что месяц им даётся
[/q]

Ничего им не даётся.

Melissa_27 написал:
[q]

Они обязаны ответить или - как им хочется?
[/q]

Не обязаны. Я ответа 2 года назад ждал 8 месяцев. В другой военкомат уже за год 2 запроса написал и тишина. Собираюсь писать 3-й запрос.
[/q]

Благодарю. Собственно, я и хотела понять: повторно им писать - моветон или норм. Ещё раз спасибо!

Тема: Военкомат как источник
6.06.2025, 16:06

Добрый день! У меня вопрос от (меня)дилетанта. Я поизучала матчасть, составила запрос в военкомат, всё вроде честь по чести и правильно. А военкомат не отвечает. Вроде, где-то тут писали, что месяц им даётся, но он молчит уже два месяца, как будто ничего не было. Что делать: ждать, писать повторно или смириться? Они обязаны ответить или - как им хочется?

Тема: Технические проблемы (для пользователей настольных ПК)
1.05.2025, 0:53

Alina_S написал:
[q]

Melissa_27 написал:
[q]

Извините, пожалуйста, если вопрос тупой, можно потом удалить ) Но - геометка, нанесённая на карту не совсем верно, редакции и/или удалению пользователем (т.е. мной) не подлежит? Не могу найти, где это сделать :(
[/q]

Вам нужно зайти в свой профиль и в разделе Геометки удалить ненужное.
[/q]

О, спасибо огромное! Про такой путь даже не подумала :-)

Тема: Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ
30.04.2025, 17:30

Logyn написал:
[q]

Melissa_27 написал:
[q]

Фамилия Нечогин - есть идеи, откуда она пошла?
[/q]

А где, кстати, она встречается - не мешало бы сообщать такие вещи.
От беларускага ничога - это вряд ли. Ничего - пустота, пустое место. Сомневаюсь, что это бы для фамилии использовали.
А вот вариант - от слова Чога. Так пару речек и деревня называются на СЗ РФ.
Выходец с(из) Чоги мог стать Чогиным.
А не оттуда:
- Ты откуда?
- С Чоги. Чогины мы.
- А ты тоже Чогин?
- Нее. Я Нечогин!

Не настаиваю, но как вариант.
[/q]

Где встречается - в моём случае Тульская губерния, но это неточно, ибо туда могли переселиться. Других версий пока нет :(
А ваша мне тоже нравится, спасибо 101.gif)
Хотя и про пустоту, на мой взгляд, вполне правдоподобная версия.
- он откудова будет, с ничоги?
- а кто его знает, может и с неё
Типа такого 101.gif

30.04.2025, 12:59

Nikola написал:
[q]

Melissa_27 написал:
[q]

Нечогин - есть идеи, откуда она пошла?
[/q]

Может это устроит...
[/q]

Да, такую версию слышала, и она меня очень даже устраивает, спасибо 101.gif))) Вероятность происхождения от лекарей - очень приятная вероятность a_003.gif

Тема: Технические проблемы (для пользователей настольных ПК)
30.04.2025, 12:57

Извините, пожалуйста, если вопрос тупой, можно потом удалить 101.gif) Но - геометка, нанесённая на карту не совсем верно, редакции и/или удалению пользователем (т.е. мной) не подлежит? Не могу найти, где это сделать :(

30.04.2025, 12:53

valcha написал:
[q]

Melissa_27 написал:
[q]

Ну, я не буквально про географию (извиняюсь, если получилось неточно ) Я больше про то, КАК она появилась.

[/q]

Мое сообщение выше отредактировано
[/q]

Да, про белорусскую версию уже поняла, спасибо heart.gif 101.gif

30.04.2025, 12:38

valcha написал:
[q]

Melissa_27 написал:
[q]

Фамилия Нечогин - есть идеи, откуда она пошла?
[/q]

Откуда - это надо Вам узнавать, где и когда появились Нечогины
[/q]

Ну, я не буквально про географию (извиняюсь, если получилось неточно worthy.gif 101.gif ) Я больше про то, КАК она появилась.

30.04.2025, 12:36

Fert написал:
[q]

Melissa_27 написал:
[q]

Доброго дня всем! Фамилия Нечогин - есть идеи, откуда она пошла? Может, кто знает?
[/q]

Версия:
Ничего-Ничога-Нечога-Нечогин (возможно, белорусского происхождения)
[/q]

Интересная версия, спасибо 101.gif

30.04.2025, 12:23

Доброго дня всем! Фамилия Нечогин - есть идеи, откуда она пошла? Может, кто знает?

Тема: 237 пехотный Грайворонский полк
21.02.2025, 13:39

Выяснила, что мой троюродный дед воевал в этом полку.

Шестопалов Фёдор Михайлович (06.11.1893 - 20.03.1915).
Принят на действительную военную службу по призыву в 1914 г. Рядовой 237-й пехотного Грайворонского полка.

Родился: Тульская губ., Алексинский уезд, Першинская вол.

(№ 66 в списке)

Тема: Метрические Книги Дмитриевского уезда
25.01.2025, 23:38

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, к какому приходу относилась деревня Лобки (Прилеповская волость Дмитриевский уезд)?

Тема: Нужна помощь - 2023 - 2025
5.07.2024, 10:15

Amanda777 написал:
[q]
Я же не отрицаю пользу сайта Гени, конечно он многим очень полезен, особенно тем кто только начинает поиски.

Я написала про то, что особо рьяные участники этого сообщества в наглую берут ЧУЖУЮ информацию и присваивают ей СВОЁ авторство, вставляя на сайт целые деревья людей к которым они не имеют ни малейшего отношения.
[/q]

Простите мою наивность, но: а зачем они это делают? Это что, тоже деньги приносит?
И ещё, может, вы знаете: MyHeritage по такому же принципу работает? Я там просто тоже нашла кое-какие свои родственные связи, но их администрирует кто-то совершенно непонятный.

4.07.2024, 23:20

>> Ответ на сообщение пользователя Amanda777 от 4 июля 2024 22:04

Благодарю, вот теперь ответ исчерпывающий. Я новичок, и просто хотела понять, familysearch = "мормоны" или нет. И ничего я не засоряла, только отвечала на комменты, которые мне писали, прошу простить, больше не повторится 101.gif

4.07.2024, 21:25

Любчинова написал:
[q]

Melissa_27 написал:
[q]

а чой-то у мормонов есть информация?
[/q]

Нам сейчас в общем-то без разницы, чем они руководствовались, когда копировали массу документов по разным архивам разных стран. Главное, что преодолев сложности с регистрацией, мы получаем бесплатный доступ к очень многим документам, которые нужны в поисках о наших предках.
[/q]

Вот это да, тут соглашусь. И тогда вопрос: где добыть их информацию? Это и есть сайт familysearch?

4.07.2024, 0:32

Konstantin Ivanov написал:
[q]

Melissa_27 написал:
[q]

пошла в архивы
[/q]

Виртуально или физически?
[/q]

Пока виртуально.Там другие города :(

Частнику платить не хочется :(. Но да, понимаю, что, видимо, других вариантов особенно нет.
Спасибо 101.gif

ЗЫ Кстати, а кто такие мормоны?

3.07.2024, 19:25

Razralay написал:
[q]

Melissa_27 написал:
[q]

Добрый день!
Я новичок в деле генеалогии, изучила географию и общую матчасть вопроса, и вот иду я, такая вся радостная и обнадёженная, в архив Рязанской области за метрическими книгами. А они не оцифрованы. Куда дальше стучаться? Или это тупик и единственный реальный шанс - это ехать лично в Рязань в архив? Научите-помогите, пожалуйста )
[/q]

У меня тоже в архиве не оцифрованы, но что то нашел тут, что то у мормонов. Это не тупик - это только начало Поискать поиском тут для начала
[/q]

Первое, что сделала - поискала здесь 101.gif
Потом только пошла в архивы. Но вот дальше пока не знаю, что dntknw.gif

3.07.2024, 17:14

Добрый день!
Я новичок в деле генеалогии, изучила географию и общую матчасть вопроса, и вот иду я, такая вся радостная и обнадёженная, в архив Рязанской области за метрическими книгами. А они не оцифрованы. Куда дальше стучаться? Или это тупик и единственный реальный шанс - это ехать лично в Рязань в архив? Научите-помогите, пожалуйста 101.gif)

Тема: Шестопаловы
2.07.2024, 16:41

Да, спасибо, знаю. Но пока не совсем разобралась как всем этим пользоваться dntknw.gif confused.gif
Я внезапно генеалогией занялась biggrin1.gif Разбираюсь в процессе работы 101.gif
* с надеждой: А вдруг вы знаете, как работать с Тульским ГАТО? Меня там один технический вопрос смущает.

kvetek написал:
[q]

Melissa_27 написал:
[q]

Тут только двигаться в обратную сторону по 19 веку
[/q]

про этот справочник по метрикам Тульской губернии вы уже знаете?

svrt.ru/lib/met_kn_tul_gub.pdf

(надо копировать и вставлять в адресную строку)
Новое Павшино на 105 странице
[/q]

Тема: Шестопаловы
2.07.2024, 15:59

kvetek написал:
[q]

Melissa_27 написал:
[q]

Мои Шестопаловы родом из села / деревни Новое Павшино, Алексинский уезд, Тульская губерния.
Кто-нибудь таких встречал?
[/q]

Давайте конкретику как зовут, когда родились?
Шестопаловы в метрических книгах Нового Павшина встречаются, вот, например, запись о крещении Ивана Дмитриевича Шестопалова в 1911 году
Метрические книги по селу неплохо сохранились, доступны онлайн, если удастся попасть на этот сайт по ссылке
https://www.familysearch.org/a...cat=700720
[/q]

Дак если б сама знала. Я пока знаю, что Павел Петрович Шестопалов родился в 1901 г. 5 сентября - и только что откопала его родителей по МК: Павел Васильевич Шестопалов и Авдотья (Евдокия) Егоровна. Буду дальше рыть метрики. Просто вдруг кто уже смотрел и есть уже имеющиеся МК по Ново-Павшино и Афанасьево Тульской губернии. Тут только двигаться в обратную сторону по 19 веку 101.gif. К сожалению, больше пока ничего не знаю, знала бы - вопросов не задавала biggrin1.gif

Кстати, Иван Дмитриевич - это тоже интересная тема, буду её иметь в виду. Но это уже после моей линии, если и родня - то уже ветвь, которая ушла далеко в другую сторону.

Тема: Метрическая книга Кадом Темниковский уезд 1865-1873
1.07.2024, 12:51

Добрый день! А вы ещё можете поделиться метрическими книгами? Интересуют фамилии Бессонов (Безсонов) и Батышев. То, что тут выложено в других темах по этим фамилиям, уже нашла 101.gif

Тема: Метрическая книга Кадом Темниковский уезд 1891-1903
28.06.2024, 21:18

Всем доброго времени суток!
Огромное спасибо за скан - я нашла тут свою двоюродную бабушку, запись о её рождении 101.gif
Только там ошибка в расшифровке отчества её отца:
"Кадомский мещанин Петр Николаевич Безсонов и законная его жена Мария". Он Пётр Михайлович, и там, если присмотреться, видно "й".