| JanieDoe Ingeborga Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения JanieDoe (24)Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 3.07.2025, 23:25
добрый день. У меня очень плохая копия и я решила попробовать счастья тут. Не получится - напишу в архив, закажу копию. На фото - выдержка из РС в части о новоприбывших в населенный пункт. я практически ничего расшифровать не могу. По аналогии с другими документами, поняла что речь идет о 1728. В идеале понять все, но ключевое - откуда он переехал. в нижних строках понимаю "Орловского уезда", а названия деревни/починка/города не понять.
Прикладываю первоисточник моего скрина - https://disk.yandex.ru/d/PtUFj...60.JPG?f=f 60 об, нижний блок, сразу после луки Севастьяна сына
спасибо= )
 |
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 2.07.2025, 15:23
dobermorgan написал:[q] Это Амвросий. Так впишите на канонический лад, ибо у него немало разговорных вариаций, пара из которых у вас тут представлено: Авросим, Амбросим, Евросим и т.п.[/q]
Благодарю сердечно! Я Амвросия не знала и не нашла, потому аналогию провести не смогла. Евросима опознала, но оно у меня не стыковалось с другими вариантами написания имени, теперь все встало на места.
|
Тема: Апанасевич 15.06.2025, 14:20
Bokken написал:[q] В 1904 году у крестьянина Клецкой волости Слуцкого уезда Минской губернии Федора Иванова Апонасевича и жены его Василисы Тимофеевой родилась дочь Мария. Запись о рождении и крещении сделана в городе Феодосии Таврической губернии.[/q]
Спасибо ♥️ моя Мария чуть старше, но я вижу что под Клёцком их было и правда много! Хоть какая зацепка
|
Тема: Контакевичи 15.06.2025, 14:06
Leontiya написал:[q] РГИА
Шифр Ф. 1341 Оп. 123 Д. 1049 Заголовок Первый департамент Сената. По представлению Ковенского губернского правления об оценке отходящих под набережную реки Неман домов Контакевича. Крайние даты 28 августа 1869 г.[/q]
Спасибо ❤️ Эти документы у меня уже на руках. Я вообще по всем архивам уже собрала все про фамилию. Хочется уже расшириться и поискать живущих однофамильцев
|
Тема: Контакевичи 14.06.2025, 18:18
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи и фамилии в целом. В связи с тем, что фамилия не очень распространена - интересно расширить область поиска и состыковаться с однофамильцами и родственниками. Все однофамильцы связаны с территориями Польши и современной Литвы, наибольшее количество их было в Ковно, Ковенской губернии и в паре польских деревень. Отслеживаю всех, ищу стыковки.
1. Крайний известный предок Контакевич Христофор Христофорович (по которому практически нет информации) и его сын Контакевич Иван Христофорович 1867 Ковно -1940 Псков нашла его отца в алфавите посемейных списков от 1874 года, но сам том списков недоступен онлайн, архив молчит. Иван женился на Анне Гесс в 18 сентября 1888 года в городе Ковно, а в начале века они с семьей переехали в Псков.
2. Хочу исследовать всю линию Контакевичей, т.к. фамилия не очень распространенная. Многие из Контакевичей переехали в Эстонию, Латвию, Россию, Казахстан. В России есть 3 линии с этой фамилией: 1) моя линия- Псков (и брат моего прапрадеда - город Омск) 2) Сибирь - Российская часть их истории начинается от сосланного участника Польского восстания 3) город Мары (Туркмения). Все переехали из Ковенской губернии. Больше Контакевичей в Россию в не переезжало
Отдельно мне интересно проследить истории братьев и сестер моего прадеда. Всего в семье было 9 сиблингов, о жизни шестерых я имею представление, но по троим из них мне не найти никакой информации.
3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков - Псков, Москва (знаю, что брат моего прадеда переехал туда), Литва, Эстония, Польша
5. Сословие Мещане
Я больше рассчитываю на афиширование поиска на форуме и стыковку заинтересованных лиц для совместного поиска Вариации написания фамилии - Кондакевич и Кантакевич - они являются сохранившейся ошибкой при написании фамилии.
|
Тема: Familysearch.org - архивная база мормонов 2.02.2025, 13:07
jessicagen написал:[q] На сайте перестали загружаться семейные группы и дерево. Уже несколько дней так. Причём с телефона всё показывает. Только у меня так?[/q]
у меня все было ок до вчерашнего вечера. Вчера активно добавляла туда людей, прикрепляла документы. А сегодня все профили ушли в режим read only и я не могу вносить изменения даже в собственное древо( Жду ответ от саппорта, посмотрим
|
Тема: Ковенская губерния 1.02.2025, 16:08
alexbox01 milira
Удивительно, но благодаря вам я слету нашла запись о браке прапрадеда и его жены от 1888 года и рождение их первого сына. Я полгода пыталась откопать это. спасибо Но раз такое дело - спрошу еще - а по православным есть где побольше метрик? Прапрадед должен быть в православных метриках от 1860-1865, но на фэмилисерч мало этих годов. Вдруг, где в архиве выложено побольше. В Каунасский архив уже написала, но есть подозрение что я сама быстрее запись выкопаю.
|
Тема: Ковенская губерния 30.01.2025, 21:24
>> Ответ на сообщение пользователя alexbox01 от 30 января 2025 16:45
Золотой Вы человек. Спасибо. Я нашла новое имя по Вашей ссылке. В общем, теперь буду листать вообще все книги за все года.
|
Тема: Ковенская губерния 30.01.2025, 21:22
milira написал:[q] JanieDoe
Две православные церкви были в Ковно и единоверческая также.
[/q]
Вам спасибо огромное. покопошилась в православных и слету нашла однофамильца. по совокупности данных это меня отсылает к их предполагаемой исторической родине в Дусмяны.
|
Тема: Ковенская губерния 30.01.2025, 12:16
alexbox01 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя JanieDoe от 29 января 2025 13:09
Метрические книги католических церквей ковенского деканата с 1865 по 1923 в LVIA фонд 669 опись 13 Попробовать можно, но уж больно большой разброс у вас по годам.. Он-лайн доступ через ЕАИС тут https://eais.archyvai.lt/repo-ext/view/332889 После метрик часто есть алфавиты, листайте в первую очередь их.[/q]
ай благодарю. Разброс большой, я включила период рождения всех детей, браки и тп, а сама попробую точечно к нужным годам поискать. Хотя тут бригада нужна чтобы все найти
|
Тема: Ковенская губерния 30.01.2025, 12:14
Вас интересуют католики или православные?
[/q]
в первую очередь православные. По ним будто искать меньше. Хотя от католиков тоже не откажусь - его супруга католичка.
|
Тема: Ковенская губерния 29.01.2025, 13:09
День добрый. Ткните, пожалуйста, в нужном направлении. Мой поиск закинул меня в Ковно периода 1850-1900 годов. Мы с Каунасским архивом пытаемся найти документы по семье по обрывкам информации, но это непросто. Нашли буквально пару упоминаний по рекрутским переписям и все. У меня есть идея поискать метрики, так как прапрадед был поляк христианин. Преимущественно все там были католиками, поэтому я хочу сделать попытку полистать книги Ковенских церквей. Собственно, в чем вопрос - помогите, пожалуйста, списком христианских церквей Ковно действующих на 1850-1900 годов. Посижу, потыкаю пальцем в небо, вдруг найду записи о рождении.
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. 25.08.2024, 16:53
Здравствуйте. Надеюсь, что я туда попала. Если нет - пните , пожалуйста, в нужный раздел.
У меня есть Розалия с непонятной фамилией. Нашла ее в 4 книгах, но везде написано немного по-разному. Буду рада, если мне помогут с расшифровкой. Метрики от 1865-1875 годов.
Имеyа - Викентий и Розалия. Фамилия в браке - Контакевич. А добрачная фамилия не то Мейдулова, не то Мейгелов - я полдня расшифровываю и не получается( Всем мерси <3
 |
Тема: Общие вопросы по архиву Саратовской обл. Фонды до 1917 года 25.08.2024, 16:40
Так может быть его следы поискать в Литовских архивах? Возможно будет и место указано, куда сослали.[/q]
До Литвы пока не достучаться, да и данных там для поисков мало. Надо немного сузить сначала поиск. Пока что подала запрос в Иркутский архив, дело у них хранится. Но решила при этом сразу попробовать поискать эту локацию на форуме.
|
Тема: Общие вопросы по архиву Саратовской обл. Фонды до 1917 года 25.08.2024, 15:56
Дня доброго. В книге по ссыльным полякам нашла таблицу с предполагаемым родственником. Место, из которого забрали сокращено как "Янд.в.Бал.ок" или есть еще варианты по другим ссыльным в виде "Бал. обл. Янд. вол.", "Бал.ок.Яндв" Янд.вол.Бал.окр. Также, есть пара ссыльных из созвучных "Яндин.в", "Яндин.в Иркутске" (не уверена, та ли это локация или совсем другая, но решила тоже зафиксировать на всякий случай)
Бал обл - Балтийская? А что значит Янд? Вдруг у кого будут мысли?
При этом, в "библиографический справочник участников восстания 1863-1864 гг.," он "проживал в Ядрине"
Закидываю в эту ветку, т.к. знаю, что он родом из Ковно. Всех благодарю
|
Тема: Восстановление записи акта ГС через суд 12.08.2024, 22:31
>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 12 августа 2024 17:52
ага. а если не примут - то суд. Вот жила ж спокойно столько лет, но теперь уже не остановиться. Спасибо за ссылку - пойду изучать!
|
Тема: Восстановление записи акта ГС через суд 12.08.2024, 15:46
>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 12 августа 2024 14:52
спасибо! Да, однозначно буду пробовать все. У меня есть бонус - там нескольких братьев репрессировали, и одинаковых списков состава семьи у меня целая стопка будет из разных дел. Вдруг согласится под весом доводов.
|
Тема: Восстановление записи акта ГС через суд 12.08.2024, 14:31
>> Ответ на сообщение пользователя tirael от 6 августа 2024 23:33
Золотой Вы человек, благодарю Ясности в голове стало больше по всем вопросам. Попрошу ЗАГС выдавать официальные отказы по всем запросам, этот совет очень полезный. Мне всегда устно сообщали об отсутствии каких-либо записей.
Я покопалась в архивах ФСБ и по первой семейной фамилии я нашла подтверждение родства. Как дадут копии - пойду в ЗАГС доказывать родство и собирать все доступные сведения.
Но есть вторая семейная линия, которую безумно сложно найти. По ним мне не повезет так, как с первыми и, скорее всего, надо идти будет в суд. Их всего два человека, полдокумента на всю семью, поэтому буду искать дальше доказательства но уже с учетом ваших рекомендаций
|
Тема: Восстановление записи акта ГС через суд 6.08.2024, 0:22
>> Ответ на сообщение пользователя tirael от 5 августа 2024 23:59
Да. Точность слога не мой конёк) На прадеда у меня есть документы о смерти и браке. О рождении ничего нет, тк это был 1904. Соответственно, кто его отец и мать ЗАГСу неизвестно. Метрические книги в их церкви не сохранились. При этом я попросила сотрудников ЗАГСа проверить, есть ли у них данные на родителей прадеда- на Контакевич Ивана Христофоровича с супругой, которые проживали по такому же адресу что их сын. (О них у меня есть некоторая информация - адрес проживания, работа, с могил нашла ФИО, нашла отсканированную метрику о рождении их старшего сына. ) В ЗАГСе ответили, что данные об этих людях найдены, но они не нашли оснований выдать эту информацию мне.
Я уточнила у них, есть ли иные способы доказательства родства, но весь список документов у меня отсутствует. Получается, что можно пробовать обратиться в суд. Косвенных доказательств по этой семейной линии я наберу достаточно много. Но моей единственный целью является именно поиск. Хочу знать, что у них указано в справках с иными сведениями и искать родственников выше. Но если суды не любят подтверждать родство "просто так", то я могу использовать оформление карты поляка как более убедительную причину.
|
Тема: Апанасевич 5.08.2024, 19:59
Фотография Софии и ее дочери Марии у гроба Нестера. у меня хранится оригинал фото.
 |
Тема: Апанасевич 5.08.2024, 19:58
День добрый. Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Крайний известный предок Апанасевич Софья. После смерти ее супруга Софья переехала с дочерью (детьми) в Псков. Согласно справке о смерти ее дочери, они переехали в Псков, когда ребенк было 6-7 лет. Это 1918-1919 год.
2. Хочу исследовать линию ее супруга - Нестера, ее саму и ее родственные связи + связь с Польшей.
3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков - Польша, Псков
4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.) - данных нет
5. Сословие - неизвестно. Есть фото, которое я хотела бы проанализировать на доп информацию - сословие, регион, год. На фото: женщина с ребенком на руках - София. Ребенок на руках - Мария - ее дочь. Умерший - супруг Софии - Нестер.
6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске
У Софии была дочь - Мария - которая умерла в 1938 году от туберкулеза (в диспансере карта не сохранилсь), похоронена на Дмитриевском кладбище в Пскове. Метрических книг не сохранилось. в 1933 году Мария родила дочь - Татьяну. После смерти Марии, ее отдали на воспитание отцу ребенка с его супругой. Мария с ним в браке никогда не состояла. Согласно справке из загса, Мария проживала по своему адресу 22 года. Пенсионерка. Умерла в возрасте 29 лет. Дом, в котором они проживали - снесен. Домовую книгу пока не нашла.
В Польском архиве нашла Дело о компенсации Софьи Апанасевич год/годы: 1946-1946 - это вообще единственное документальное упоминание об этой семье, которое я нашла. (UPD это дело пока в архиве запросила, и гарантии что это та самая София нет) по воспоминаниям Татьяны - моей бабушки - Софья навещала ее после ВОВ, соответственно, умерла после 45го. Также, есть подозрение, что у нее был еще ребенок. но ЗАГС эту информацию не дал. Предположение основано на фотографии.
Для меня это очень сложный поиск. ЗАГС пока не может дать доступную информацию на Софью, хотя ее в базе нашли. Мне нужны косвенные доказательства родства, чтобы впоследствии получить эти данные. Согласно семейной легенде, переезд из Польши был вынужденным. Очень надеюсь, что получится хоть что-то добрать к этому
|
Тема: Восстановление записи акта ГС через суд 5.08.2024, 13:26
Товарищ Саахов написал:[q] JanieDoe написал:
[q] я планирую доказывать связь с польским народом и оформлять карту поляка, например?
[/q]
Оформление иностранных документов не прибавляет Вам юридических оснований в РФ.[/q]
Вот жеж. Спасибо за информацию. А что, кроме наследственных дел может иметь вес? ЗАГС особо не помощник в консультации, юриста локально ищу, но пока не нашла. Хочу понимать общую картину и перспективы
|
Тема: Восстановление записи акта ГС через суд 5.08.2024, 12:20
>> Ответ на сообщение пользователя tirael от 29 июля 2024 17:43
День добрый. Прочла историю вашего суда и у меня глаз дернулся. Мне, вероятно, предстоит тот же квест. Хочу доказать родство с прапрадедушкой Его сын (мой прадед) родился в 1904, поэтому в ЗАГСовых актах нет информации о его родителях. Хотя устно мне подтвердили, что людей с необходимыми ФИО нашли. Решила собирать косвенные и идти в суд. Смутил ваш отзыв, что могут отказать на основании того, что решение не несет юридических последствий. Конечно, буду изучать практику в регионе. Но у меня есть обоснованное подозрение, что все они были поляки, тогда ведь можно давить на тот факт, что я планирую доказывать связь с польским народом и оформлять карту поляка, например?
На сбор документов взяла себе месяца 2-3, но очень страшно промахнуться в формулировках и получить отказ
|
|
|