Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  urbansazza, Москва
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

urbansazza

Александра Смыслова

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений urbansazza

Тема: Воронич
25.02.2025, 22:37

Добрый день!

Ищу Вороничей из Бобруйска.
Информации крайне мало, ближайший предок - Воронич Михаил Алексеевич - 1952 года рождения. Умер в 2007 году.
Был из семьи с польскими корнями, многодетной, был старший брат, позже уехал на Север, сёстры. Семья жила не далеко от Бобруйска и когда именно переселилась - неизвестно. Поиск по отцу Воронич Алексей выдал ветерана ВОВ 1916 года рождения с отчеством Иосифович, рождённый в деревне Воёвичи, что была как раз в Бобруйской волости, Могилёвского уезда. В этой же деревне найден репрессированный Воронич Иосиф Ипполитович (1886 года рождения), уроженец Минская обл., Минский р-н, что не противоречит вводным.
К сожалению, нет никого из родных, кого можно было бы расспросить конкретнее про имена/места жительства. Знатоки, подскажите, как быть в этой ситуации? Где начать поиск, просмотренные у мормонов метрики Бобруйского уезда не дали результатов, но это и не удивительно, ведь род тянется из Польши и, вероятно, вероисповедание могло быть иным.
Благодарю за содействие!

Тема: Майкоп генеалогия
21.02.2025, 19:31

Приветствую форумчане!
Надеюсь, что кто-то из Вас может помочь мне в моих изысканиях. Я ищу предка Санина Ивана Павловича, ищу давно и пока безуспешно. Его сын в 1902 году родился в городе Буйнакске, но там я корней не нашла. Двоюродная бабушка намедни рассказала, что в 1920-30 годы приезжала в гости к ним племянница моего прапрадеда, имя не помнит, вероятно Ходеева Софья Васильевна, но самое главное, это то, что согласно её рассказу, мой предок со своей женой проживали в Адыгее, в Майкопе или его окрестностях, не бедно, и держали ульи.
Кубань для меня что-то совершенно новое, поэтому обращаюсь к вам в надежде на помощь, откуда начать поиск, с учётом всех вводных?

Тема: Санин
14.02.2025, 17:59


dobby написал:
[q]

urbansazza написал:
[q]

Форумчане, прошу совета.
[/q]


Прочитал Вашу тему. Мне кажется сведения об Иване Павловиче надо поискать в документах его сына полковника. В его документах должны быть автобиография, личный листок. Что-то о своих родителях он должен был написать. Конечно, про менгрельских князей информации там не будет независимо от того правда это или нет, но возможно будут какие-то факты за которые можно ухватиться. Словом, в генеалогии нужно отталкиваться от того, что точно известно, а не вести поиск наугад.
[/q]



Благодарю за напутствие. Подскажите, пожалуйста, за автобиографией и личным листком мне в какой архив? Мой дед был единственным ребёнком в семье, да и отец его ушёл из жизни рано, поэтому очень мало информации о предках по этой линии.

Тема: Санин
14.02.2025, 12:42

>> Ответ на сообщение пользователя dobby от 16 октября 2024 11:38

Здравствуйте!
Благодарю за краткий экскурс, я действительно не имею понятия, как обстояли дела с проживанием, службой и перемещениями в те времена. Единственное основание считать, что предок был в 1908 там, это запись о месте рождения прадеда "г. Буйнакск" в 1908 году, поскольку Савиных я нашла далеко от Кавказа, в селе Хлевное Воронежской губернии, сделала предположение, что в такой дали от родной деревни прадед мог родиться только если мать его была там, проездом/визитом. Если предположить, что там служил предок, то такое нахождение логично. Это самая моя тупиковая ветка. Не смотря на то, что Санина Ивана Павловича в списках Дагестанского полка я нашла, мне ответили, что нет в архиве карточки такого человека.

Тема: Минаевы
14.02.2025, 12:35

>> Ответ на сообщение пользователя Crow81 от 5 февраля 2025 8:41

Здравствуйте!
Всё может быть, но пока я не могу установить общего предка, все таки отчества у прадедов разныЕ. Поделитесь, пожалуйста, Вы в архивах искали уже Минаевых? Может есть ссылки на тома, где мелькала фамилия? Я эту ветку пока не отрабатывала, но очень хочется уже приступить.

Тема: Тотемский уезд
11.01.2025, 19:27


kupr написал:
[q]




Ревизская сказка д. Ивановское 1782 года
Василей Васильев Жилинской
https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/961980#192
[/q]



Как Вы это усмотрели, ума не приложу, я бы в жизни тут "Жилинской" не увидела. А можете ещё помочь, пожалуйста, Василий Васильевич получается сын вдовы Миремьяны? Васильевой, 78 лет, получается, у неё Васильева это не по отцу, а по мужу?

Тема: Тотемский уезд
11.01.2025, 18:04


kupr написал:
[q]

urbansazza написал:
[q]

не смогла найти и бракосочетание Василия с Фаиной Александровной (1898-1901) годы
[/q]


Бракосочетание Алексея может быть в 1900 году ?
https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/421400#143
[/q]



Теоретически, это может быть тот самый Алексей - отец Василия, но в семье храниться информация, будто он - Алексей Александрович. Буду сверять, в роду Алексеев у нас много, может быть и не он, а брат его. Спасибо! Вот буквально сегодня отзвонился дядька, сказал, что у Василия были брат с сестрой - Елизавета и Алексей, примерно 1895-1910 годов рождения, буду искать.

Почему-то именно этот том 1898-1901 мне не попался на глаза, смотрела 1884-1902. Уж извините, новичка, глаз не намётан, трудно под почерки адаптироваться.

Тема: Тотемский уезд
11.01.2025, 17:40


kupr написал:
[q]

urbansazza написал:
[q]

что род идёт от польско-литовской ветви дворянства
[/q]


К вашему великому сожалению это род черносошных крестьян.
[/q]



Благодарю, я в более ранние года не погружалась, искала тех родственников, о которых у меня хоть даты есть, чтобы по ложному следу не пойти. Ревизский сказки даже не смотрела. А дворяне, крестьяне - всё одно сейчас, не в том дело. Ещё раз благодарю за ссылки, буду изучать!

Тема: Тотемский уезд
11.01.2025, 13:47

Добрый день, дорогие форумчане!
Пишу в надежде на помощь! Я ищу предков по своему прадеду Жилинскому Василию Алексеевичу (https://forum.vgd.ru/?t=155784) рожденному в 1902 году в селе Ивановское (д. Иванкино) Вожбальской волости Тотемского уезда.
При исследовании ГАВО поняла, что метрики за нужные года не оцифрованы, проверка метрик за 1885-1901 годы выявила отсутствие фамилии Жилинский, не смогла найти и бракосочетание Василия с Фаиной Александровной (1898-1901) годы в Благовещенском Вожбальском приходе, не смотря на то, что все мои родственники продолжают утверждать рождение деда именно там. У Василия было 4 сына, также рожденных в сс Вожбальский д. Ивановское в 29-39 годах.

Единственное похожее совпадение по фамилии нашла в 1881-1883 годах в метриках о смерти, прикладываю фото, если кто может помочь разобрать написанное, мне показалось фамилия написана как Шивинский или Живинский.

При исследовании карт 1850х годов, обнаружила село Ивановское в Архангельской области, рядом с деревней Жилинская, это Шинкурский район, и чисто визуально он находился на границе вологодской и архангельской губерний, в списках населённых пунктов Шенкурского уезда значится. Изучив все страницы по фамилии Жилинский не нашла никаких упоминаний об этих местах, но обнаружила архангельскую ветвь Жилинских, которая, возможно, является мне родственной, но пока не могу ни подтвердить ни опровергнуть.

Исследование потерь первой мировой показало, что в деревне Ивановское Вожбальской волости были ещё Жилинские, по годам возможно, что братья и их сыновья моего прадеда, значит в Ивановском всё таки были. Вопрос к более опытным исследователям, возможно ли что произошла путаница между губерниями? Где посоветуете продолжить поиски? Все найденные Жилинский были призваны Тотемским РВК, фигурируют название с. Ивановское, д. Ивановское, с. Иванкино, а также Калининская вол., н.п. Петухово, Пятовская вол., н.п. Углицкая, Вотчинская вол.. Также есть фамилия Силинский.

По историям от бабушки, есть зацепка, что род идёт от польско-литовской ветви дворянства, но пока всё это похоже больше на занимательную байку, не в первый раз уже с этим сталкиваюсь в своих генеалогических изысканиях, но если так, то это вновь указывает на Архангельскую ветвь Жилинских.

Также из зацепок имеется история, что в военные годы голода бабушка Фаина Александровна была поймана на краже хлеба, в связи с чем была отправлена отбывать наказание, может кто подскажет, возможно ли найти списки осужденных за 40е годы? Так как у меня нет точной даты рождения прабабушки, отсутсвует подтверждение рождения прадеда, нет точного года их брака, я пока не могу сообразить, что делать дальше в самостоятельном поиске. Архангельский архив - платный, заказать выписку в ГАВО пока не решаюсь, так как очевидно не нахожу фамилий в населённых пунктах.

Тема: Санин
16.10.2024, 10:20

>> Ответ на сообщение пользователя urbansazza от 1 октября 2024 16:53

Форумчане, прошу совета.
Отсмотрела все метрические книги по полковой церкви 82 Дагестанского полка в СПБархиве, начиная с 1880х годов, не нашла ни брака, ни рождений своих предков, нигде фамилия не присутствует. В 1908 году Виталий не фигурирует, как и в 1907, 1909, 1906. Александры, сестры прадеда, 1899 года рождения тоже нет нигде, но и не факт, что родилась она в Буйнакске.

Есть совпадения по именам в Хлевном, но никак не найду метрик в цифровом доступе за 1870-1900. Подскажите, пожалуйста, куда дальше сунуться.

В РГВИА запросила данные по послужной карточке Санина Ивана Павловича, надеюсь придет какая-то информация.

Тема: Санин
1.10.2024, 16:53

Продолжаю поиск своих предков, Архив потерь в Первую Мировую выдал интересный результат однофамильца Санин Иван Павлович, предполагаемый отец моего прадеда. Рождён был в Хлевенской волости, Задонского уезда, Воронежской губернии, был рядовым в 82 пехотном Дагестанском полку, откуда, по всей видимости, и взяла начало байка про мегрельские корни. В архивах Буйнакска такой фамилии среди проживающих нет, что не удивительно, полк базировался в 14 км от нынешнего Буйнакска и полковая церковь была Свято-Николаевская (та что в Грозном была разрушена в 1930). Есть метрические книги ЦГИА СПб ф.19 оп.128 д.375, Архив: ЦГИА СПб, Фонд: ф.19 ПЕТРОГРАДСКАЯ ДУХОВНАЯ КОНСИСТОРИЯ. ПЕТРОГРАД. 1744–1918. Опись: оп.128 Метрические книги. Раздел описи: 1896 год Крайние даты документов: 1896 Количество листов: 237

Поэтому пока не понимаю, как именно искать записи о возможном пра-прадеде и его жене.

Есть идея отсмотреть все исповедки 1908 года.

Однофамильцев по Хлевенской волости, однако в достатке, но таких же отчеств я пока не нашла. Отягчает поиск отсутсвие населённого пункта. Буду рада советам и направлениям!

Тема: Мелентьевы
1.10.2024, 10:42


Biscup написал:
[q]
По просьбе потомков Максима Мелентьева ищу какие-нибудь сведения о Мелентьевых , живших в 1930-х годах в Сибири
[/q]



Здравствуйте! Возможно, что то из этого будет в помощь, есть фотографии, кто знает, может эта ветвь родственна Максиму Мелентьеву.



urbansazza написал:
[q]
Имею информацию о роде Мелентьевых, изначально из корни из Самарской области Андриян (Адриан, Андрей) Алексеевич Мелентьев, скончавшийся в 1915 году. Был женат на Домне Михайловне Часовских.
У них 6 детей, 4 сына, Пётр (1909-1950) женат на Клавдии Михайловне Воротилиной,
Константин (1915-?) женат на Зинаиде, последнее время жил в г. Зима Иркутской области,
Андрей (?-1970),
Павел - ничего неизвестно,
дочери Марфа (1903-1995) родилась в деревне Новая в Самарской области и Екатерина (1900).
Дочь Марфу и её потомков удалось найти, на данный момент проживают в Германии.

Наш род по Петру Андрияновичу, у которого две дочери Галина и Зинаида, обе рожденные в 30х годах, в Сибири, в Кемеровской области. Если у Вас есть какие-то совпадения по именам, напишите мне, попробуем выстроить генеалогию вместе.
[/q]


Biscup написал:
[q]
По просьбе потомков Максима Мелентьева ищу какие-нибудь сведения о Мелентьевых , живших в 1930-х годах в Сибири
[/q]




Тема: Домаревы
7.05.2024, 1:37


Sasha_B написал:
[q]
Ищу носителей фамилий Домаревы (Доморевы) и Шаевы. В XVII веке мои родственники с этими фамилиями жили в Пушкарской слободе г. Черни (Тульской губ.)
Хотелось бы узнать, в каких областях искони встречаются эти фамилии. Пытаюсь определить, откуда они пришли (или их привели) в Чернь? Возможно, это Тверь, Брянск, Смоленск, Ярославль, Вологда?
[/q]



Здравствуйте!
Меня зовут Александра и я потомок Елизаветы Ивановны Домарёвой из Загородней Пушкарской слободы г. Чернь. Её отец Иван Ефимович был отставным старшим фейерверкером.
О родовой ветви пра-прабабушки я узнала на днях и теперь ищу больше информации о роде.
Точно знаю, что у неё были сёстры Анастасия и Клавдия и брат Пётр.
А у её деда Ефима Евдокимовича (1803 гр) были братья Андрей, Василий и Михаил.
Буду рада новой информации, готова делиться семейной историей о потомках Елизаветы Ивановны.


Тема: Санин
6.05.2024, 15:02


dnl123 написал:
[q]
🤷‍♂&#65039
[/q]

Вот это не поняла.

За остальное благодарю, хоть какое-то движение, а то даже не знала с чего начать!


Тема: Санин
6.05.2024, 13:57


dnl123 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя urbansazza от 1 мая 2024 15:22

Иван Павлович и его сын (или кто-то из их жён) родились в Грузии?

Можете глянуть на сайте библиотеки Ивериели упоминания этой фамилии в газетах 19 века, но не знаю найдёте ли что https://dspace.nplg.gov.ge/sim...p;start=10
[/q]



Виталий Иванович родился в Буйнакске, но по семейным легендам, отец его был мегрелом - представителем разорившихся грузинских князей. Благодарю за ссылку, буду искать. Про Ивана Павловича мне ничего не известно.

Тема: Фионов
2.05.2024, 12:10


irfir написал:
[q]
urbansazza
Анисима Семионова, деда Евдокии, перевели с Озарники из Владимирской губернии вместе с дядей, носящим редкое имя Фиена (в крещении, видимо, Феона).
Скорее всего, отсюда и пошла фамилия Фионовы.
ГАТО Шифр: Ф. 378 Оп. 1 Д. 2
Населенный пункт: Озарники\Венёвский у.\Тульская губ.
Персона: Глебовской Михаил Васильев
[/q]



Ирина, подскажите, пожалуйста, не могу разобраться с датами. Ревизская сказка от 1834 года, на первом фото, присланном Вами, в датах предыдущей ревизии значатся два года 1816 и 1820.
Судя по тому, что ревизии совершаются в феврале, то первая 02.1816 - это дата последней ревизии. Получается в 1820 году Фиен был переведён из села Пустоша (Гридьино) Судогодского уезда Владимирской губернии. Если я правильно понимаю расстановку предлогов, почему то там сначала идёт губерния и уезда, а потом Из села Пустошей. Верно ли моё чтение?

И по возрасту, я же правильно понимаю, что Лета в сказке отображены на момент её заполнения6 то есть на 1834 год, а не на момент их перевода из Пустоши в Озарники?

Благодарю за помощь!

Тема: Фионов
2.05.2024, 2:13


irfir написал:
[q]
urbansazza
Анисима Семионова, деда Евдокии, перевели с Озарники из Владимирской губернии вместе с дядей, носящим редкое имя Фиена (в крещении, видимо, Феона).
Скорее всего, отсюда и пошла фамилия Фионовы.
ГАТО Шифр: Ф. 378 Оп. 1 Д. 2
Населенный пункт: Озарники\Венёвский у.\Тульская губ.
Персона: Глебовской Михаил Васильев
[/q]



Благодарю! Научите, как Вы это делаете? Где искать такие архивные записи? До слёз меня обрадовали!

Тема: Воротилин
2.05.2024, 0:06


Ki_ написал:
[q]

urbansazza написал:
[q]

прапрадед Михаил Никитич ВОРОТИЛИн
[/q]


urbansazza написал:
[q]

В браке с Марией Алексеевной
[/q]


[/q]



Будьте так добры, подскажите, пожалуйста, где искать такие метрические книги? Хочу установить родство поручителей и прадеда.

Тема: Воротилин
1.05.2024, 23:57

Константин, благодарю сердечно! Открыли новую фамилию в роду! Да ещё и брата деда нашли и ещё какого-то родственника.


Konstantin Ivanov написал:
[q]
Из Сибири уехали в Сибирь.
[/q]


Из рассказов бабушек, я поняла, что " в Сибири" у них значило в тайге, в лесу, в каком-то поселении без имени, так что из леса можно сказать, переехали в деревню.



Konstantin Ivanov написал:
[q]
Вы эту формулировку видели в деле или услышали от кого-то из родственников?
[/q]

Дело я так и не нашла, всё это со слов детей, Клавдии Михайловны и Пелагеи Михайловны, записка, конечно не сохранилась.

Что касается архивов, то я только про оцифрованные, то что на лист.мэмо, и openlist.wiki. Дальше пока никуда не обращалась отдельными запросами, но надо.

Тема: Прохоренко
1.05.2024, 23:10


Konstantin Ivanov написал:
[q]

urbansazza написал:
[q]

Белово
[/q]


Кто именно живёт в Белово?
В самом городе или в одном из посёлков, что возникали вокруг угольных шахт и разрезов?
[/q]


В посёлке Инской, относится к городу Белово, проживают потомки Раисы Ефимовны.
Это посёлок возникший для обеспечения Беловской ГРЭС, на ней трудился и другой предок, но это из другой ветви, Смысловых.



Тема: Пожелания и предложения по развитию ВГД
1.05.2024, 23:01

Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, а есть ли возможность подгрузить уже имеющееся древо в формате gedcom?
У меня уже имеется древо на 400 персон, но вручную переносить всё я не осилю

Тема: Фионов
1.05.2024, 22:32

Ищу информацию о своих предках из рода Фионовых, моя пра-прабабушка Фионова Евдокия Фоминична родилась в 1891 году в тульской области в селе Озерники в Прудищенском с/с.

Родители Фионов Фома Анисимович (примерные годы рождения 1855-70) и Фионова Мария Семёновна.

Евдокия Фоминична вышла замуж за Михаила Александровича Минаева, с ним же уехала в Рязанскую область в деревню Малая Дорогинка, где родила 10 детей: Александра (в замужестве Мазова), родила троих детей Леонида, Евгению (Санина) и Елену (Бурмакова),
Василий (между 1914-1926) и Илья (кого-то из них убило током в грозу, разгоняя детей с улицы, вышел в лужу и тут оторвался провод и шибануло током),
Иван (возможно это он старшина, которого призвали в Ленинском РВК 1914 гр),
Николай (в 1936 году ещё был подростком судя по семейному снимку) умер на войне,
Михаил (1926-1990) был шофёром под Берлином, родил дочь Людмилу, похоронен с матерью на Очаковском кладбище, судя по рассказам с Очаковым семья не связана, просто тогда места для захоронений давали именно туда;
Просковья, родила в браке двух близнецов Нину и Александра, Александр умер, у Нины есть сын Саша;
Мария - ничего не известно.
По географии имеющихся данных, предки были раскиданы между Рязанью и Тулой, земля числилась за Чапаевским районом МО, Михайловским районом Рязанской области, Скопинским районом.

В старости была парализована и проживала в Москве со старшей дочерью Александрой (фото справа) в доме на Мансуровском переулке.

Тема: Белобородовы
1.05.2024, 22:00

Здравствуйте!
Ищу Белобородовых из Беларуси.

Прабабушка мужа Василиса Сергеевна Белобородова, в замужестве Прохоренко, (1912-1986), имела младшую сестру Марию Сергеевну.
У самой было 5 детей, Прохоренко Анатолий (1931-2012), Пётр (1934-2016), Николай (1937-2002), Раиса (1939-2011, Бирюля), Тамара (1950-2023, Валиуллина).

По рассказам дочери Раисы, Василиса Сергеевна рано потеряла родителей, в связи с чем её к себе взяли Прохоренко Иван и Анастасия. Видимо, чтобы пристроить сироту, её хотели выдать замуж за богатого жениха, но случилась любовь с сыном приёмной семьи - дедом Ефимом, и, как вспоминала Раиса, они с Ефимом "убёгом убегали" из Беларуси, куда глаза глядят, так и оказались в Сибири в селе Алабуга, работая в совхозе. С ними уехала и мама Ефима - Анастасия и его младший брат Иван Иванович. По рассказам, уезжали они во времена голода, он в Беларуси был в 1932-34 годах, тогда Василисе было 20 лет.

Сестра Василисы, Мария, воспитывалась в другой семье, её забрали родственники, но у них была фамилия мная, не Белобородовы. В годы голода то ли в 30е, то ли в 40е они тоже переселились, но в Томскую губернию, где и осели. Связь с этими родственниками потерялась, видимо после смерти Василисы, но знаем, что при оформлении пенсий Мария по бумагам восстанавливала фамилию Белобородова.

Помогите найти истоки и родственников.

Тема: Прохоренко
1.05.2024, 18:50

Ищу информацию о роде и родственников мужа по прадеду Прохоренко Ефиму Ивановичу (1909-1978), рождён в Белорусии, во время голода с матерью Анастасией и молодой женой перебрался в сельхоз в селе Алабуга, Каргатского района Новосибирской области. У него был младший брат Иван.
Прошёл ВОВ, вернулся живой и с медалями, в том числе за оборону Ленинграда. Под Будапештом был ранен, пуля застряла в пятке, так он с ней всю жизнь и прожил. Только бабушка всегда ругалась, что носок из-за этой пули всегда стирается раньше чем второй.
В браке с Василисой Сергеевной Белобородовой (1912-1986) родили 5 детей:
Анатолий (1931-2012), женат на Галине Мелентьевой, двое детей Евгений и Лариса (Смыслова)
Пётр (1934-2016), женат на Наталье Никитичне, дочери Галина (Новикова) и Валентина (Савинкина)
Николай (1937-2002), женат на Лейко Марии Афанасьевне
Раиса (1939-2011), замужем за Бирюлей Петром Михайловичем, двое дочерей Елена (Федорчук) и Наталья (Трушина, после Лазаренко).
Тамара (1950-2022), замужем за Рафаэлем Валлиуллиным, двое детей Мариан и Денис (умер).

Потомки разбросаны по городам Сибири, Томск, Пермь, Кемерово, Белово, Новокузнецк, Новосибирск. Кто-то уехал в Москву, кто-то на юг России, кто то живёт в Киеве.
Зная, что Сибирские семьи всегда были многодетные, очень хочется найти братьев/сестёр Ефима Ивановича и узнать историю вглубь поколений.

Тема: Воротилин
1.05.2024, 18:03

В 1882 году д. Малявка, Богородского уезда Тульской губернии в семье Никиты и Матрёны Воротилиных родился прапрадед Михаил Никитич Воротилин. На фото он с женой, дочерью Пелагеей и её супругом и дочерью, дочь Клавдия.

В браке с Марией Алексеевной (1883-1948) родилось 14 детей, половина из них, увы, скончалась в младенчестве или детстве. Дети, о которых нам известно:
1- Никита Михайлович (1903-1943) - Пленён на Дону, 12 августа 1942 года прекратилась письменная связь, считается пропавшим без вести с августа 1942. Попал в плен к немцам 08.08.1942, располагался в лагере шталаг 385, номер лагеря 30025.
Служил в 385 стрелковой дивизии рядовым. Призван 27.11.1942 Первомайский РВК, Новосибирская обл., г. Новосибирск, Первомайский р-н
В картотеке значится домашний адрес:
Новосибирская область, ст. Промышленная, ул. Рабочая д. 75.
Был женат на Прасковье Никоновне, которая подарила ему 3 детей Василия (1923-1943), Алексея и Раису. Проживали в Новосибирской области.

2- Иван (1906-1966), железнодорожник-путеец, в браке с Надеждой родил 5 детей: Иван (1926), Николай, Матвей, Клавдия, Анна.Проживали в Титовском районе Кемеровской области.

3- Пелагея (1909-1985) замужем за Поцелуевым Семёном Ивановичем, родила Марию и Анатолия. Из воспоминаний племянниц: "Властная женщина. Мужа держала в строгости. Черты характера унаследовала от отца.
Замуж вышла за бедняка - работника своего отца - как тогда говорили "убёгом".

4- Илья (1912)
5- Анастасия (1913-1935) - умерла от лихорадки, замужем не была, детей не имела.

6- Клавдия (1915-1998) - вышла замуж за Петра Мелентьева, две дочери Галина и Зинаида, обе из под Кемерово.

7- Павел (1918-1942), железнодорожник-путеец, погиб под колесами поезда. Осталась дочь Нина.

8- Пётр (1923-1995) - подполковник, командир взвода средних танков 2 Танкового батальона, похоронен в Новосибирске. В браке с Анной двое детей Юрий и Тамара.

9- Дмитрий (1925-2002) - Ветеран железнодорожного транспорта (кочегар, машинист паровоза, машинист электровоза), в браке с Марией 4 детей: Валерий, Виктория, Владимир, Виктор.

10- Алексей - вероятно погиб в детстве.

История семьи из воспоминаний дочери Клавдии: "В начале ХХ века, после постройки Транс-Сибирской магистрали, многие крестьяне из Центральной России отправилисть в Сибирь в надежде найти "свободные земли".
Среди них был и Михаил Никитович с женой Марией Алексеевной и сыном Никитой, приехавшие в Сибирь в 1909 году.
Один год они прожили в Сибири, дед был ходаком, а потом всю деревню составом перевёз в деревню Ерёмино Морозовской волости Щегловского уезда Сибирской губернии, где имели большой дом и проживали все вместе, дети, внуки.
Там вёл крестянское хозяйство: занимались хлебопашеством, имели домашний скот, сельскохозяйственные орудия: сеялку, веялку, крупорушку и др.
Имел неукоснительный авторитет, был очень строгий, все домашние его беспрекословно слушались, старшие сыновья, снохи
Дети отца звали "папаша", сам он был грамотным по тем временам человеком: читал, помогал односельчанам оформлять какие-либо бумаги. За это и поплатился. По доносу, в записке значилось, что наколол дров, был арестован в октябре 1937г.
Долгое время о судьбе его было неизвестно, и только после реабилитации репрессированных в 1970-х годах, потомки узнали, что Михаил Никитович был расстрелян в октябре 1937 г в Ленинске-Кузнецком, Кемеровская область. Могила неизвестна. ( тогда г. Кольчугин). Могила неизвестна
Занимались крестьянством и жили там всю жизнь. На деревенском кладбище похоронены дети Ивана - Иван Михайловича, и его жена Надежда. Павел, Клавдия Дмитрий с женой Марией."

Информации о репрессировании и расстреле в архивах не найдено. Будем благодарны, если кто-то сможет пролить хоть какой то свет на расстрел деда, ну и, конечно, будет прекрасно, если найдётся кто-то из родственников.

Тема: Часовский Часовских Чесовских
1.05.2024, 17:07

Здравствуйте! Ищу информацию по прапрабабушке мужа, Часовских Домне Михайловне, рождена примерно в 1880х, возможно в селе Новая деревня в Самарской губернии, там же вышла замуж за Мелентьева Андрияна Алексеевича. Умерла в 1955 году.

Родила 6 детей, Екатерину (1900), Марфу (1903), Петра (1909), Константина (1915) проживал в городе Зима Иркутской области, Андрея и Павла.
Интересует любая информация по роду Часовских, отец бабушки Домны мог быть рожден с 1840х по 1860-е.

Тема: Мазов
1.05.2024, 16:10

Ищу информацию о своём пра-прадедушке Кирилле Ивановиче Мазовом, был женат на Устинье Федоровне, приблизительные годы рождения 1880е-1890-е. Был строителем, возводил дома в Бежецке.
Устинья Фёдоровна была необразованной, но очень хорошо умела считать и прекрасно вела финансовый учёт.
Имел 4х детей:
Сергей Кириллович, в браке родил 4х детей, Сергей, Валентин ( по семейным рассказам либо ушёл в священники, либо был водителем священника), Галина и Ольга. На фото Сергей и, вероятно его сёстры Надежда и Нина, а слева жена его брата Василия).
Семён Кириллович (1912-1942), был автоматчиком, погиб под Ленинградом, был женат на Анне Андреевне Смирновой, судя по спискам потерь.
Нина Кирилловна (Белова), единственный сын Сергей погиб, был банкиром.
Надежда Кирилловна жила в Челябинске
Василий Кириллович (1909-1969/1970) - был Старшиной связистом, с войны вернулся, в браке с Минаевой Александрой Михайловной родили трёх детей Леонида, Евгению (Санина) и Елену (Бурмакова), все проживали в Москве, сначала на Мансуровском переулке д3, после в д. 8. Перебрались в Сходню, Люберцы.

Хочу найти родственников и информацию о предках.

UPD Село Полицкое к деду не относится, ошибка произошла в чтении архивов военного времени.
Брат Семён Кириллович проживал в доме 16 Некрасовского переулка на момент призыва в 1941 году. Сейчас такой улицы на карте нет, подскажите, где посмотреть информацию о переименовании улиц и, возможно, план Бежецка 40х годов, на просторе интернета не нашла, все карты либо меньшего масштаба, либо современные, телефонных книг нет. Адрес нужен для определения ближайшей церкви.

Тема: Лелейкин
1.05.2024, 15:50

Ищу предков и потомков прапрадеда Никифора Никифоровича Лелейкина, женатого на Елизавете Ивановне (1878-1959). Есть предположение, что происходил прадед из семьи не простонародной, так как все дети его были хорошо образованы и в круге моей семьи всегда слыли как представители интеллигенции.

У Никифора Никифоровича было
Александр Никифорович (1901-1980+) - проходил службу в армии 1919-1920 годах в звании рядового в составе штаба 14 стрелковой дивизии 14 армии Юго-Западного фронта, имел то ли 3, толи 13 классов образования, был бухгалтером. На ВОВ призывался Раменским РВК, проживал по адресу Доброслободский переулок 6, был женат на Марии, имел сына Владимира.
Михаил Никифорович (1905-2003), старший технолог, женат на Людмиле Тимофеевне Архиповой, три дочери Галина (Понасюк), Наталья (Корниенко) и Надежда (Иввнова).
Екатерина Никифоровна ( в замужестве Борисова), детей нет, 1908-1986.
Анфиса Никифоровна (в замужестве Санина), 1913-1968, сын Вячеслав Витальевич Санин.
Иван Никифорович (1915-1998) - полковник связи и радионавигации, женат на Стефаниде (?-2021), двое детей Наталья и Владимир.
Василий и Пётр Никифоровичи - данных нет.
Наталья Никифоровна ( Семёнова) - дочь Тамара 1927 г.р.

Ищу информацию о роде, о том кем были Никифор Никифорович и Елизавета Ивановна, что случилось с их детьми, есть ли потомки по линиям, о которых у меня нет данных.

Тема: Санин
1.05.2024, 15:22

В семье военного Санина Ивана Павловича и Марии Максимовной (1881-1968) в 1908 году родился мой прадед Санин Виталий Иванович, полковник. В браке с Анфисой Никифоровной Лелейкиной (1913-1968) родился единственный сын - Вячеслав (1940-2012).
У Виталия Ивановича была сестра Александра, в замужестве Ходеева, и брат Владимир, от которого родился племянник Юрий Владимирович Санин (1929-2005), занимавший пост Главы карантинной службы на Дальнем Востоке.

По рассказам дедушки род Саниных имеет какое-то отношение к старому роду то ли князей, то ли бояр, возможно это отношение идёт через брак с представителями грузинской знати ( в основном с женскими представителями). По рассказам, род имел какие-то средства, но к рождению моего прадеда они все уже были потрачены, либо разорены. Увы, истинность этих рассказов проверить я не смогла, да и не знаю, насколько надо опираться на эту информацию в поиске. Хотя у родного дяди нос очень похож на грузинский, да и сам он смуглый и темноволосый. Буду рада любой информации, которая поможет дополнить этот пазл семейной истории.

Тема: Жилинский
1.05.2024, 15:05

Мой прадед Василий Алексеевич Жилинский (1902-1943), дата рождения в военных хрониках 1902-1904, был кузнецом, 4 класса образования, жена Фаина Александровна (сидела за кражу хлеба, семья голодала), умерла примерно в 1960.

Отец Василия Алексеевича - Алексей Александрович, возможно у него был брат Николай.

У Василия Алексеевича могли быть братья Николай, Пётр, Алексей, найдены через Память народа по одноименным местам рождения, доказательства связи устанавливаются, если кто-то может помочь, буду благодарна.

Дед Василий прошёл войну, похоронки на него приходили 2 раза, первая в 1942 году, когда он пропал подо Ржевом в селе Клепинино, второй раз, уже под Харьковом, в селе Морозовка, где и был похоронен.

В семье родилось 4 сына, Фадей (1929-?), Алексей (1933-?), Александр (1935-?), Герб (Геннадий) 1939-1984. Кто то остался в Тотьме, кто-то перебрался в Калининградскую область, кто-то в Москву.

Насколько мне известно, к польским Жилинским мой род не относится, возможно, есть связь с Архангельской веткой, но доподлинно установить пока не удалось.