Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Domar, город Тула
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Domar

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Domar

Тема: Тульская учительская гимназия
16.06.2025, 20:58

taniaodin написал:
[q]
Моя бабушка в 1910-1915 годах училась в учительской гимназии г. Тула.
Сохранились фотографии ее соучениц, некоторые подписаны.
[/q]

Спасибо за прекрасные фотографии! Только это не гимназия, а Тульская учительская семинария.

Тема: Тульский уезд (Тульская губ.)
8.11.2021, 15:23

MariaZin написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя ValPet от 8 ноября 2021 13:04
Там переод до 1912 года .
А про Васькино уже искали ,прикрепили фото
Мб кому то будет полезно
Спасибо
[/q]

По переписи 1912 года Вы можете сделать анализ, проживали в данном н.п. люди с такой фамилией или нет.
И ещё непонятно, почему в ГАТО искали рождение Михаила Гавриловича в 1914 году, когда Вы называете 1924 год?

Тема: Чернский уезд (Тульская губ.)
24.03.2021, 14:05

dimm78
Максим Викторович
[q]
Крестовые выселки на твоей карте не обозначены, значит, она составлена по сведениям до 1831 года.
[/q]

Зато на этой карте есть д.Казариново! Переселение сюда казенных крестьян из Пушкарской слободы происходило в 1826-30 гг. Согласно ПГМ до переселения это место называлось "отхожая пустошь первого поля Пушкарской слободы".

6.11.2020, 13:41

alexmdq написал:
[q]
Ищу информацию по Однодворцам из деревни Овсянникова Чернского уезда - Нефедовым
Нашел их в ревизии 1811 года и в ревизии 1782 года.....в других не могу найти. Возможно ли такое, что в других ревизиях их нет?
[/q]

Здравствуйте! Нефёдовы из дер.Овсянниково и мои предки тоже. Может быть, с момента вопроса Вы уже разобрались со всеми ревизиями, но если нет, я могу Вам помочь. Там есть нюансы. В любом случае буду рада, если напишете, поищем пересечения.

Тема: MyHeritage.com и Family Tree Builder
6.08.2019, 21:53

[ Ответ на сообщение lotos1210 ]

Спасибо большое за полную информацию! А можно связаться с Михаилом Андреевым, который разместил сведения об этих персонах?
У меня есть информация о других членах этой семьи.

Тема: MyHeritage.com и Family Tree Builder
6.08.2019, 20:58

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Обращаюсь за помощью по MyHeritage. Очень нужно связаться с администратором, разместившем сведения о Боголюбовых и Нихаминых.

Прошу откликнуться форумчан, имеющих платную подписку, очень расчитываю на вашу помощь!

2.07.2019, 20:39

snv18163 написал:
[q]
наш Петр Васильевич в 1908 году женился в Брянске, то есть в 1911 уже уехал из Слободы. Может он быть в этих карточках учтен?
[/q]

Если земельный надел остался за ним, то он будет учтен в этих карточках. Крестьяне уезжали на заработки в города, но оставались "прописанными" в своей деревне.
Мой прадед работал на ж/д недалеко от Серпухова, но во всех документах числится крестьянином Чернского уезда Мало-Скуратовской волости д.Казарино. У меня есть его паспортная книжка. И в упомянутых карточках с семьей он записан. Как, впрочем, и многие другие.

Тема: Чернский уезд
21.05.2019, 21:49

dimm78 написал:
[q]
Дела:
1-Формулярные списки рекрут 1828 г.
[/q]

Неужели удача?!!! Мой прапра...дед был отдан в рекруты в 1828 году. Попробую заказать дело!

Тема: Владения разных Шеншиных.
19.02.2019, 15:14

Palasha написал:
[q]
Деревня Чуши Чернского уезда помещика Шеншина
[/q]

Интересно, что за деревня Чуши? Понятно. что неправильно прочитанное название. Но что за ним кроется?
Не сайте Веневский уезд, вероятно, эта же деревня написана как Чулки. А как же правильно?

Тема: ✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область
14.02.2019, 13:15

Palasha написал:
[q]
Скворчей Озерны не было такого названия. У Шеншиных было Вышнее Скворчее
[/q]

Согласно Кеппену сельцо Озерно, оно же Ольховец, входило в приход села Вышнее Скворчее.
Жаль, что нам недоступны РС по Новосильскомц уезду. Но если верить В.И.Чернопятову, село Вышнее Скворчее
принадлежало г-же Е.А.Новосильцевой, а вот Шеншиным - деревня Скворчее Озерны. Это подтверждается и записями в МК
1800 года (ГАТО). Все рожденные дети крестьян г-жи Новосильцевой, если речь идет о селе, и соответственно Шеншиных, если
о деревне Скворчей.

3.01.2019, 20:34

BORISBEL написал:
[q]
P.S. Как я понял, Заострожский стан в конце книги, как это и указано в описи. Всё листать не надо...
[/q]

Правильно ли я понимаю, что к этому делу есть внутренняя опись? Спасибо.

Тема: Определение орденов, медалей и нагрудных знаков
7.03.2018, 20:21

Спасибо большое! Имени дамы не знаю, в этом альбоме как знакомые, так и незнакомые люди. Думала, вдруг награды помогут установить личность.

Тема: Определение орденов, медалей и нагрудных знаков
7.03.2018, 15:14

Приветствую всех форумчан!
Помогите, пожалуйста, определить награды. Я понимаю, их плохо видно, но женских наград до революции было не много. Справа, мне кажется, орден св.Екатерины?

29.11.2016, 14:49

IrinaVit. написал:
[q]
Я с Вами согласна, что название деревни сменилось. Обращает внимание на себя огромное количество деревень и сел с измененными названиями.
[/q]

Думаю, так произошло и с деревней Дашково. Смотрим
Чтения в Императорском Обществе Истории и Древностей Российских при Московском Университете
за1896 год:

"14. Вотчина, принадлежавшая въ 198 г. думному дворянину Андрею Яковлевичу Дашкову, деревня Стромилово, Чернскаго уѣзда."

Вероятно, Дашково второе, более позднее, название деревни Стромилово.

18.11.2016, 15:57

DIGer написал:
[q]
Адрес СПИД-центра не совпадает ни с одним приведенных мною выше.
Я уже давал некоторые ссылки, но пройдемся еще раз:
ГКБ №2 - сказано, что "Административно-лабораторное здание культурное наследие рода Боташевых — двухэтажный главный дом построен в стиле классицизма, в середине XVIII века."
ТОКБ : "Первая в Тульской губернии земская больница возникла в 1867 году. Разместилась больница в здании, построенном в 1790 году заводчиком Баташевым (раньше здесь располагалось Александровское военное училище)."
губернская земская больница - видим тоже здание
СПИД-центр - тоже самое
Опять дом Баташево и Соматическая больница
Еще один дом Баташева на территории ГКБ №2
[/q]

Баташовы ведь имели не один дом в Туле. В доме с колоннами, что на Дрейера, в разные годы было: Александровское военное училище, земская больница, областная больница, детская обл.больница, Центр борьбы со СПИДОМ. Совпадает адрес или немного изменился, но это так. При этом надо учитывать, что сначала здание было не таким большим, потом к нему были пристроены "крылья", другие постройки. То есть постепенно образовался комплекс зданий.

Но на Комсомольской совсем другое больничное учреждение, и одно из его небольших 2-этажных зданий - тоже дом Баташова.

В основу почтовой нумерации домов в Туле в начале XX века легла полицейская нумерация, ее можно увидеть в карточках описания городских имуществ. Об этом хорошо рассказывает Михаил Радин на "Генеалогии в Туле" в Фейсбуке. Там же он приводит специально для G_Spasskaya домовладельцев первых кварталов Никольского переулка на 1918 год.

15.11.2016, 19:32

И еще ложка дёгтя. Судмедэкспертиза согласно справочнику Тула и Тульская губерния за 1925 год находилась по адресу ул.Тургеневская,74 (бывший дом губернского земства).

15.11.2016, 15:29

DIGer написал:

[q]
Если посмотреть современную карту, то мы увидим, что бывшая Соматическая больница, ранее числившаяся по наб. Дрейера, ныне имеет адрес по ул. Комсомольской
[/q]

Хочу внести поправку. В здании бывшей Соматической больницы сейчас находится Цент борьбы со СПИДом (до недавнего времени здесь была детская областная больница), адрес как был по ул.Дрейера, так и остался. По улице Комсомольской находится другое медицинское учреждение - горбольница №2, имеющая свою историю.

Про судмедэкспертизу тоже думала, но смущает несовпадение - дом по Никольский, 2 должен быть на другой стороне улицы. Как показывает опыт четность/нечетность нумерации не изменилась (на примере других улиц).

7.11.2016, 16:13

xsr

[q]
Л.13-15 ПУШКАРИ / ФЕДОР ИГНАТОВ СЫН ШАЕВ / МИХАЙЛА ЕВТИФЕЕВ СЫН ДОМОРЕВ / ФОМА САВЕЛЬЕВ СЫН ДАМОРЕВ
[/q]

Скажите, пожалуйста, а в переписи есть дополнительная информация - возраст, дети и т.п.?

24.10.2016, 9:40

diza

А как же посмотреть Вашу работу? Наверное, море полезной информации!

19.02.2016, 13:46

Hippeastrum

Я поняла Вашу мысль, но ни разу не встречала выпадания буквы "р" в слове "чернский", а документов изучила я немало по этому уезду.
Да и слово это не кажется мне труднопроизносимым, наверное, потому что давно с ним знакома. 101.gif

17.02.2016, 13:49

Hippeastrum

ЧЕРНЬ с. ЧЕРНСКИЙ р-н , черняне, -н я н. Дворяне и дети боярские: мецняне, орляне, новосильцы и черняне, бывшие на службе в Мценске [1627]. Акты М. г., I, с. 212. чернянин, -а 28.

Словарь названий жителей (РСФСР) - Страница 282

30.09.2015, 21:57

Margoscha

Вот фамилии, встречающиеся в Казачьей сл.г.Черни в 1858 г.:

Косов
Шатский
Дагаев
Мызников
Ханин
Воробьев
Федоров
Глебов
Стрепков
Барзенков
Метальников
Подчуфаров
Шеталов

и в Стрелецкой:

Бударин
Голомысов
Зайцев
Кирбеев
Медынцев
Подчуфаров
Постников

12.03.2015, 13:05

Navy58 написал:
[q]
а раз все товарищу известно, тогда непонятен смысл его сообщения... И не понятен смысл Ваших возражений.
[/q]

"Соискатель" только на днях к нам присоединился, своим сообщением себя и обнаружил. А я никому не возражаю, просто немножко пыталась разъяснить.

11.03.2015, 20:54

Navy58
[q]
Не так, в таких случаях Шуберт обозначает оба населенных пункта. Здесь же: http://www.etomesto.ru/shubert...mp;v=76515 ничего подобного нет. К тому же соискатель не обозначил принадлежность своих предков к владельческим или казенным крестьянам, следовательно придется листать и то и другое, а судя по сообщению Sasha_B еще и Алексеевского....
[/q]

Не придётся ничего искать, главное, что он нас нашёл, а д.Казарино и ее "путешествия" из прихода в приход давно изучены. Не только по МК. Найдены также документы, объясняющие причину этих переходов. Когда-то часть чернских пушкарей-однодворцев, к которым принадлежит соискатель (родственные связи уже установили), переселилась в д.Казарино, оставаясь в приходе Крестовоздвиженской церкви г.Черни. Позднее они перешли в приход с.Щетинино, обосновывая это как меньшим расстоянием, так и тем, что к этому приходу относилось владельческое Казарино. А еще позднее, когда в с.Алексеевском была построена новая каменная црковь, наши казаринские предки перешли туда. Года переходов тоже известны.

9.03.2015, 19:20

Navy58 написал
[q]
Беда... Вы в двух приходах - села Щетинино Белевского и Крестовоздвиженской церкви Черни....
[/q]

Нет никакой беды. Это два разных Казарино: одно - казенных крестьян, бывших однодворцев - в приходе Крестовоздвиженской церкви Черни,
второе - владельческое - в приходе села Щетинино. Хотя территориально они были очень близки, их разделяла только речка Снежедь.

11.08.2013, 13:45

Уважаемая recutita! Вам все-таки следует обратить внимание на сообщение ygv:
[q]
Мои родственники(10 чел.) в советских документах(даже в делах ФСБ)считались уроженцами с.Алёшня,но в метрических книгах они все оказались в приходах Тулы,где жили с 1880-х гг,считаясь крестьянами с.Алёшня(что и зафиксировано в тульских метрических книгах).
[/q]

Аналогично мой прадед в паспортной книжке значится как крестьянин Малоскуратовской вол. Чернского у-да дер.Казарино. Но фактически проживал в с.Скнига Алексинского у-да, там же родились в начале 20-го века все его дети. И никогда бы мне не найти нужные записи в метр.книгах, если бы не сохранилось семейное предание.

И в любом случае при поиске нужно расширять диапозон дат, захватывать соседние годы.

Тема: Вотчины Николаевского Венева монастыря в Тульском уезде
22.04.2013, 22:11

Елена, здравствуйте! Еще раз благодарю за ценнейшие материалы и у меня два вопроса.
1. Судя по номерам листов вотчины разбросаны по всей переписной книге и их надо еще суметь найти?
2. Входят ли в Ваши планы остальные вотчины, в частности дер.Страхово Нюховского стана?

1.10.2012, 21:43

elcher
Еще раз большое спасибо (+)! В какую глубокую старину Вы нас перенесли, а моя деревня еще совсем крошечная по сравнению с другими вотчинами.

30.05.2012, 20:58

elcher
[q]
Интересно было бы узнать, у Вас тоже предки из вотчин Венева монастыря?
[/q]

Да, мои предки Чачины из дер.Страхово Тул.уезда - вотчины Венева-Монастыря (я Вам уже писала зимой).
К сожалению связать с Вашими данными пока не удается - слишком большой разрыв. У меня последние
сведения на 1760 год.

29.05.2012, 0:41

elcher

Огромное спасибо за проделанную работу, требующую времени, кропотливости, знаний, терпения, за сведения значительно расширяющие и дополняющие книгу Е.Щепкиной, дающие нам возможность проследить родословные и историю монастырских деревень.