 | jelalex Александр Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения jelalex (20)Тема: Запись в метрической книге - как понять? 21.07.2025, 19:06
Alena_Sch написал:[q] jelalex написал:[q] Подскажите, что за запись в МК явно шариковой ручкой? "Св. выд. 12/ХII 72г." - что бы это могло значить в контексте того, что ничего про детей этой пары Александра и Антонины Егоровых мы не знаем?[/q] А про самих, Александра и Антонину Егоровых, известно? Кто из них был жив на 1972г или оба?[/q]
Нет, ничего. Александр это родной брат моего прадеда следы которого потерялись после 1922 года. По Александру и Антонине нашел только запись в МК о венчании, по детям тоже ничего нет в МК. Подумал вдруг можно раскрутить эту ниточку.
|
Тема: Запись в метрической книге - как понять? 21.07.2025, 18:29
Подскажите, что за запись в МК явно шариковой ручкой? "Св. выд. 12/ХII 72г." - что бы это могло значить в контексте того, что ничего про детей этой пары Александра и Антонины Егоровых мы не знаем? Вероятно "свидетельство выдано кому то в 1972 году" - возможно ли в архиве узнать, кто запрашивал информацию? хранятся такие данные?
 |
Тема: Запись в метрической книге - как понять? 20.07.2025, 22:14
ygv написал:[q] jelalex написал:[q] Подскажите, не очень понятная запись: я понял как "27 марта 1877 г. из крестьян Павловской губернии" - скорее всего это ошибка архивного сотрудника? перепутал Павловскую губернию и Павловский уезд?[/q] А причём здесь архивный сотрудник? Скорее, писарь, составлявший документ. Кстати, какой? Лучше бы дать фрагмент побольше…Речь идёт о паспорте?[/q]
ну да, писарь конечно. Документ вот, раскопали в архиве, в целом все понятно, но некоторые записи не могу понять. Но очень интересный, потому что тут сведения от моего прадеда Дмитрия до его деда и куча родных
 |
Тема: Запись в метрической книге - как понять? 20.07.2025, 21:18
Подскажите, не очень понятная запись: я понял как "27 марта 1877 г. из крестьян Павловской губернии" - скорее всего это ошибка архивного сотрудника? перепутал Павловскую губернию и Павловский уезд?
 |
Тема: ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2022-2025 г. 29.04.2025, 22:21
Прадед Егоров Дмитрий Федорович из Оренбурга служил ефрейтором в 192-м пехотном Рымникском полку. 11.11.1914 пропал без вести в Австро-Венгрии (Словакия) под Токошанами (Takcsány). https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_donesenie13021035/ В ноябре 1914 г. Русская армия в западных Карпатах готовилась к Бескидскому сражению (Первая Карпатская операция) – наступательная операция русских войск в Западной Галиции и в Западных Карпатах в ноябре 1914 года (с 12.11 по 27.11) под командованием генерала А. А. Брусилова. Участникам операции Бескидское сражение запомнилось тяжелыми природными условиями, в которых оно проходило. Ведь в горах уже наступила настоящая зима, а войска еще не получили зимнее обмундирование. Снаряжение и снабжение войск также соответствовало, скорее, летним операциям на равнине, а не зиме в горах.
В преддверии сражения части Рымникского полка вышли к селению Такошаны. "Впоследствии оказалось, что около 11 час. утра противник появившись в весьма значительных силах близ Такошан атаковал внезапно бывший там 2-й батальон Рымникского полка и подходившую к селению роту Очаковского полка, батальон, имевший в рядах значительное число убитыми, ранеными и захваченными в плен; остатки батальона с 3-мя оставшимися в живых офицерами пробились и присоединились к полку на другой день кружным путем. Большие потери, понесенные частями дивизии в боях под Такошанами, угрожающее положение, занятое противником относительно пути Синно - Вендеги, а главное недостаток патронов, заставили командующего дивизией принять решение отойти на север."
Вероятно, именно в этом бою 11.11.1914 ефрейтор Дмитрий Федорович Егоров пропал без вести под Токошанами в бою с австрийской армией. Следующие данные о нем уже из лагеря военно-пленных в Австрии (Штирия) в городе Книттельфельд где он провел несколько лет в плену, вернулся в Оренбург около 1920 года, потому что в 1921 родилась бабушка. И снова пропал в 1922 и уже бесследно.
Где можно найти информацию о возвращении из плена?
 |
Тема: Железняк Дмитрий Георгиевич 9.01.2025, 23:59
Помогите найти, кажется все открытые онлайн базы пересмотрел, но нет никаких следов: Железняк Дмитрий Георгиевич родился 6 октября 1923 года в Севастополе со слов брата призван в Ростове на Дону и пропал без вести. вся родня в Севастополе.
|
Тема: MyHeritage.com и Family Tree Builder 5.10.2024, 14:45
Подскажите, не могу понять логику MyHeritage ситуация: нашел реальное совпадение по фамилии, не через MyHeritage, а через формум vgd, списались, оказалось у чувака тоже есть аккаунт MyHeritage и там есть общие персоны (имя, дата, место). Нашел вручную через поиск его древо, списались в MH, дали доступы. Но система по-прежнему не предлагает совпадения и не видит взаимные совпадения. У меня аккаунт платный.
Вопрос: что делать? как лечить? или сам туплю?
|
Тема: Национальный архив Молдовы 3.10.2024, 21:10
Добрый день, возможно ли посмотреть, если ли какая то информация по с. Байрамча (Николаевка-Новороссийская) в архиве Молдовы?
|
Тема: Луганская область 29.09.2024, 22:06
Очень интересует фамилия Хорошун из деревень Белокуракинского района: Нещеретово, Паньковка, Алексеевка, Старобельского уезда. Вдруг кто знает родственные связи.
|
Тема: Сурсков 29.09.2024, 16:02
55dai написал:[q] Ищу любые упоминания о СУРСКОВЫХ - сословных казаках Оренбурского казачьего войска, проживавших в станице Ильинской Орского уезда Оренбургской губернии. Интересуют все СУРСКОВЫ и предки и потомки.[/q]
Буквально недавно нарыл у себя предков Сурсковых из Ильинки (она же станица Ильинская)
|
Тема: Запись в метрической книге - как понять? 29.09.2024, 15:25
A_Kot написал:[q] jelalex написал:[q] вроде как нашел запись про его отца в более ранней метрике[/q] Отец мог быть православным (а сын удариться в раскол в "первом поколении"), или он мог быть тайным раскольником, которые "хитро ходят иногда в церковь и даже притворно принимают исповедь".[/q]
Ого.. это уральские казаки, пишут что там много было беспоповцев. Но гипотетически, если отец был православным, значит он бы и сына покрестил и была бы запись в метрике. Не мог же он быть записан в МК один раз при рождении и второй раз если раскаялся за раскол? или мог?
|
Тема: Запись в метрической книге - как понять? 29.09.2024, 15:18
>> Ответ на сообщение пользователя A_Kot от 29 сентября 2024 14:55
и тогда еще вопрос: уже в записи о браке, у него записано "вторым браком" потом перечеркнуто и потом "первым". Это не значит, что у него мог быть брак в старообрядской вере? который не посчитали в православоной официальной церкви?
 |
Тема: Запись в метрической книге - как понять? 29.09.2024, 15:03
>> Ответ на сообщение пользователя A_Kot от 29 сентября 2024 14:55
Спасибо! растолковали! но еще вопрос, в метриках старообрядцев не записывали? или у них были свои архивы?
Вопрос, потому что вроде как нашел запись про его отца в более ранней метрике.
|
Тема: Запись в метрической книге - как понять? 29.09.2024, 14:52
>> Ответ на сообщение пользователя dima45698 от 29 сентября 2024 14:47
оо спасибо! то есть это не усыновление ребенка, а факт крещения самого Василия Епишкина.. то есть он был изначально из старообрядцев? А креститься решил перед браком значит.
|
Тема: Запись в метрической книге - как понять? 29.09.2024, 14:32
Всем привет, подскажите, что бы это значило? Есть запись о рождении ребенка (мальчик) из МК, распознаю ее так: "Присоѣдненъ изъ ...паскова без поповщического согласія Ильинской станицы урядникъ Василій Михайловъ Епишкинъ" вопросы: что значит "присоединен"? что значит "без поповщического согласія"? Почему даты рождения нет, а есть только дата крещения?
Кроме всего прочего контекст событий такой, что через два дня после этой записи этот же Василий Епишкин женится на девушке, о чем то же есть запись.
вдруг кто поймет что за ребус нашел у предков)
 |
Тема: ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ 18.04.2024, 16:16
Здравствуйте. Интересует, сохранились ли какие-то архивы купца Смочилина (известного в Оренбурге до революции)? Знаю, что у Смочилина работал приказчиком мой прадед Дмитрий Федорович Егоров. Исчез в революционные годы. Если у кого есть какие мысли где поискать - буду очень благодарен.
|
|
|