| belousoval2009Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений belousoval2009Тема: ГЕРМАНИЯ 13.03.2012, 12:31
Ко мне обратился родственник солдата Тютюнник В. А., и я его направила к источнику сообщения. Недавно он снова написал, немножко запутался, но ищет.
Больше по этому объявлению откликов не было.
Может быть, кто-то увидит знакомую фамилию?
|
Тема: ГЕРМАНИЯ 13.03.2012, 12:29
Уважаемые друзья!
Не уверена, что эти сведения ещё актуальны, но, поскольку дополнений к ним не было сделано, думаю, что не всё удалось.
Вот объявление с сайта Союз поисковых отрядов (возможно, вы его уже видели?): http://www.sporuss.mosaics-mandjos.ru/martirolog.htm
"ИЩЕМ РОДСТВЕННИКОВ!
Уважаемые Дамы и Господа! К Вам обращается дирекция фирмы, расположенная по адресу: Berlin,Deutschland,со следующей информацией: в 100км от Берлина, в деревне Flecken Zechlin находится кладбище советских воинов погибших в 1945 году в этих местах. Далее сообщаем список имен и фамилий, указанных на обелисках, установленных на могилах павших:
-разведчик лейтенант Соломахин Серафим Фёдорович,1925г.рождения, погиб 2мая 1945г.
-лейтенант Рахлин ( Raschelin) Идель Самуилович,родился 02.09.1924,погиб 1мая 1945г. , Призван Родниковским райвоенкоматом Ивановской обл., адъютант командира 617 стрелкового полка, 199 Смоленская стрелковая дивизия ЦАМО, опись 11458 д.782 л.12
-майор Таубер Г.Я. (Tauber, G.A.),погиб 12 июня 1945г.
-майор Штейн Александр Яковлевич (Stein, Alexej Jakowlewitsch ),кавалер 3-х орденов,погиб 12 июня 1945г. уроженец Полтавы, призван Мариупольским ГВК Донецкой обл., командир 836 отдельного батальона связи, 385 Кричевская стрелковая дивизия. ЦАМО, опись 11458 д.850 л.41 (Личное дело засекречено).
-майор Матушин Михаил Иосифович (Matutin, Michael Iossifowitsch),род.25 мая 1918г.,погиб 29..04.1945г.
ДВОРНИКОВ ВАСИЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ, 1927 г.р., украинец, урож. с.Радужное, Добропольского р-на, Сталинской ( ныне Донецкой) обл., Украинской ССР, автоматчик, погиб в бою 2 мая 1945г., отец - Дворников Григорий Сергеевич, с.Радужное ( по первоначальным данным - 1925 г.р., место рождения - гор.Сталино, украинец, автоматчик, погиб 02.05.1945).
САНЬКО АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ, 1927 г.р., уроженец д.Лиходеи, Гресского р-на, Бобруйской обл., Белорусской ССР, красноармеец, рядовой 138-го отдельного рабочего батальона, погиб 01.05.1945г., мать - Санько Евдокия Николаевна (по первоначальным данным: Санько Алексей Алексеевич или по нем.данным: Sinko, Alexej Alexeewitsch, 1927 г.р., рядовой, погиб - 1945, ). РОДСТВЕННИКИ НАЙДЕНЫ
Бутылкин, И.А. (Butglkin, I.A. ) рядовой, погиб 01.05.1945г.
Бык, Б.В. (Byk, B.W.) рядовой, погиб 01.05.1945г.
Морар, С.С. ( Morar, S.S. ) 1921 г.рожд. рядовой, погиб 01.05.1945г.
Сапуев, И.Н. ( Sapujew, I.N.) 1912 г.рожд. рядовой, погиб 01.05.1945г.
Тютюник, В.А. (Tjutienik, W.A. ) 1900 г.рожд. рядовой, погиб 01.05.1945г.
Помимо вышеуказанных имен и фамилий, на кладбище также имеется обелиск памяти воинам, имена которых остались неизвестны. Наша фирма предлагает организовать ко Дню Победы 9 Мая 2005 года посещение родственниками могил павших. Сообщите нам, пожалуйста, имеется ли у Вас возможность установить данные на лиц, захороненных в безымянной могиле, а также оказать нам содействие в поиске их родственников и родственников погибших по вышеуказанному списку. В случае, если эти вопросы не входят в пределы Вашей компетенции, напишите нам куда, в какую организацию по розыску родственников павших мы могли бы обратиться за помощью. Оплату всех расходов, связанных с этими поисками, а также расходы по проезду и проживанию приглашенных родственников, фирма берёт на себя.
Также СПО России в архивах были найдены, числящиеся неизвестными в данном захоронении:
СТЕПАНОВ Николай Васильевич, мл.л-т, командир саперного взвода 199 СД, 1924г.р., Вологодская обла., г. Тотма, призв. Соломбильским РВК г.Архангельск 11.9.1942, погиб 29.04.45 , похоронен Ю-В окраина г. Цейхлин, отец: Степанов Василий Васильевич, г.Архангельск,ул.Пионерская 4, кв.7.Плита на захоронении как "НЕИЗВЕСТНОГО"
МАНЬКО Павел Андреевич, мл.л-т, ком. взвода, 12.05.1917г.р., Харьковская обл.,Богодуковский р-н, с.Купневало, призван Богодуковским РВК, Харьк.обл., погиб 1.05.45, похор. Ю-В окраина г.Цейхлин, жена: Зимина Екатерина Петровна, г.Пенза,ул.Черкаса,8, кв.2 (аренда).Плита на захоронении как "НЕИЗВЕСТНОГО"
СЕМЁНОВ Иван Яковлевич, мл.л-т 335 саперный батальон, 1913 г.р., Моск.обл., Орехово-Зуевский р-н, д. Пустынка, призв. Реутовским РВК М.О. 7.19.1941, погиб при разминир. 20.05.54, похор. Ю-В окраина г.Цейхлин, сестра: Васютина Пелагея Яковлевна, М.О., Орехово-Зуевский р-н, ст.Усад, д.Городище, казарма № 1 кв.14. РОДСТВЕННИКИ НАЙДЕНЫ Плита на захоронении как "НЕИЗВЕСТНОГО"
Связь через Союз Поисковых Отрядов России в Москве и Галерею "Неизвестный солдат"
|
Тема: В/ч по номеру ППС 9.03.2012, 9:11
Спасибо, agis! Потому что не удалось мне посмотреть. Буквально вчера поздно вечером пыталась зайти на "Солдат" в последний раз, но безуспешно.
Ваши сведения очень кстати!
Теперь буду двигаться дальше.
|
Тема: В/ч по номеру ППС 4.03.2012, 14:27
М-да... Странная картина. Есть только послевоенные донесения.
Впрочем, так, наверное, и должно быть. Но номер части по ним вряд ли установишь... Придётся ждать, когда "Солдат" заработает.
|
Тема: В/ч по номеру ППС 4.03.2012, 12:39
Добрый день, Элла! 
Я тоже сначала путалась. )
Нет, речь идёт о двух разных дивизиях с одинаковым номером, а не об одной дивизии двух формирований.
186 Брестская Краснознамённая орденов Кутузова и Суворова 2 степени стрелковая дивизия, сформированная в УрВО в 1939 году со штабом в Уфе. Первый комдив - герой войны в Испании генерал-лейтенант Н. И. Бирюков.
Дивизия выдвинулась в ЗапВО 16 июня 1941 года, 22 июня встретила в пути, и через два дня уже получила приказание занять Себежский УР. Входила в состав 62 СК 22 армии под командованием Карманова. Затем была переброшена в сторону Витебска, и с боями отступала через Улла, Мясоедово, Шумилино, Сиротино, Невель, Торопец. До весны 1943 года сражалась подо Ржевом, затем была выведена в тыл, получила пополнение и спустя три месяца была переброшена на Брянский фронт. Впоследствии принимала участие в боях на северном фасе Курской дуги, освобождала Орёл, Белгород, Белоруссию и Польшу. Войну закончила в районе острова Рюген (Германия), некоторое время стояла в городе Франкенштайн, расформирована в 1946 году.
Другая 186 дивизия действительно была переименована в 205-ю Полярную. Она воевала на Карельском фронте, поэтому, когда речь идёт о потерях, я первым делом смотрю место гибели или захоронения. Если названия карельские - значит, солдат "не мой".
А этот товарищ, которого Вы нашли по ОБД, и есть как раз тот самый солдат, номер части которого я пытаюсь установить.
Сейчас попробую забить номер пп в ОБД и посмотреть, что получится. Может быть, там ещё кто-то есть?
|
Тема: Фронты, армии, части, подразделения периода ВОВ 2.03.2012, 16:33
Друзья, помогите разобраться с принадлежностью полков, пожалуйста.
В январе и феврале 1945 года 167 мсб 186 сд 65 армии 2 Белорусского фронта сделал записи о смерти от ран нескольких бойцов соседних частей. Я пытаюсь выяснить, каких именно.
С большинством полков проблем не возникло, но здесь я застряла:
1. Есть два документа, в одном из которых часть погибшего солдата указана как 49 ап ргк, а в другом - 40 (или 49) арт. полк. Нашла в интернете сведения довоенные, а по сорок пятому - ничего;
2. Товарищ из 574 сп. По справочнику это 121 стрелковая дивизия, только не пойму, какая - гвардейская гомельская или Рыльско-Киевская. Рыльско-Киевская в нужный период времени воевала, как я понимаю, на Украине, и в полосе действий 65 армии быть не могла. Но как быть с номером полка? 574 полк входил в состав именно этой дивизии... По местам боёв больше подходит Гвардейская Гомельская, но там номера полков не совпадают. Может быть, я упустила какой-то ещё вариант?
3. Погибший из 251 танкового полка. Здесь всё совсем запутано. Я нашла три варианта: 251 тп 232 отдельной резервной танковой бригады 65 армии, 251 отд. Танковый Барановический полк 65 армии и 251 танковый Краснознамённый ордена Кутузова полк (Бобруйск) 193 танковой Днепровской дивизии 65 армии. Получается, что в 65 армии было три танковых полка под номером 251? Как же найти нужный?
Заранее признательна за совет.
|
Тема: В/ч по номеру ППС 2.03.2012, 14:33
Всем добрый день! И с наступающей весной, хоть она, кажется, и слегка задерживается.
Подскажите, пожалуйста, что такое "п/п 59811". Я который день не могу попасть на "Солдат" - не знаю, в чём проблема, но сайт просто не грузится. Так что прошу прощения, если сведения об этой почте есть в справочнике "Солдата".
Данные полевой почты записаны вместо номера части солдата, умершего в "чужом" госпитале 28 февраля 1945 года. Госпиталь - из состава 2 Белорусского фронта, 65 армии.
Заранее благодарю за помощь.
|
Тема: Зарипов Нотфулла (Нутфулла) Зарипович 17.04.2011, 11:29
Пока суд да дело, на Солдате вывесили списки умерших в Орловском лагере. Среди уроженцев Татарстана - Зарыков Хатин, призванный 28.08.41.
Многое совпадает, но как точно проверить?
В присланных мне из Камского Устья списках погибших и без вести пропавших из этой деревни вообще нет ни одного человека по фамилии Зарипов.
Семья Зариповых после войны из деревни уехала, и, видимо, сказать о потере просто было некому. Списки составляли в сельсовете, который находился в соседней деревне - может, там просто всех поименно не знали? И поэтому они сами не внесли деда в список?..
В любом случае, ни этого Зарипова, ни моего в списке нет.
Список составлен один на четыре деревни, включая и ту, с сельсоветом (Атабаево). Соответственно, Зариповых нет не только в Бишелабах, но и в близлежащих деревнях тоже.
Смущает меня очень только имя Хатып. Не может ли это быть брат моего деда - Валеев Хатып Хафизович?
Он был женат на Зариповой (сестре Нотфуллы), жили они до войны в Бишелабах.
Призывался Валеев, как мне пояснили знающие люди, как приписной - то есть человек, который заранее был приписан к определенному военному округу и определенной военной части, и в случае необходимости должен был быть отправлен именно в эту часть.
Недавно выяснила, что Орловский военный округ имел приписной личный состав в Татарстане.
Утверждать не могу, но ведь мой родной дед попал именно в Орловский военный округ, в Елец. Призывался он из того же Камско-Устинского военкомата, значит, этот военкомат поставлял приписной состав для Орла.
Ну, не одного же моего деда взяли!
В общем, сижу, ломаю голову, как бы проверить, является ли человек, погибший в Орловской тюрьме, одним из моих дедов.
С какой стороны зайти? Посоветуйте.
|
Тема: Кучеренко Семён Никитович 17.04.2011, 10:33
Kucherenko V V написал:[q] Я больше склонен думать, что если и попал дедушка в плен, то скорее всего это в лагеря Киева, области и (что скорее всего) Винницкой области. [/q]
1. Вы помните, я в самом начале находила Кучеренко без имени и отчества, который значился умершим в больнице лагеря в Виннице? Вернее, помнит, наверное, Виктор Семенович.
Проверьте этот вариант. Мы с В. С. пытались понять, где именно был окружен полк вашего деда, и могли ли пленные оттуда попасть в Винницу, но не очень преуспели. Ясности, как я понимаю, до сих пор особо не добавилось.
2. Вчера я ему на электронку отправила ссылку на тему об умерших в лагерях г. Белая Церковь Киевской области. Может, пригодится.
Удачи!
Сообщение отправлено: 6 апреля 2011 21:19 Заголовок сообщения: Кучеренко С.Н.
Сегодня заполнил формуляр запроса и отправил эл. почтой в Международную Службу Розыска (ITS) в Бад Арользен, Германия. Получил сообщение, что запрос принят в обработку.
|
Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 17.04.2011, 0:56
Подскажите, пожалуйста, пан Войтек, где найти Каталог захоронений, о котором Вы говорили выше?
Меня интересует могила (или кладбище) в деревне Розенхаузен Варшавского воеводства, а также замок Розенгольц того же воеводства.
На карте современной Польши я нашла деревню Рогузьно - то ли это место? И верно ли предположение, что замок Розенгольц находился в деревне Розенхаузен?
В могиле (или на кладбище) были похоронены бойцы 186 стрелковой дивизии, погибшие в январе 1945 года.
http://www.obd-memorial.ru/Ima...2784b95f31
http://www.obd-memorial.ru/Ima...b1164fdbcb
Я немножко запуталась с названиями, поскольку одного из бойцов дивизии - ефрейтора Недыхалова - похоронили в одноименной деревне в районе Ласина, в братской могиле.
Сейчас в этой деревне захоронений нет, их перенесли в Цверкоцин.
Пытаясь установить тех, кто помимо Недыхалова был похоронен под Ласиным, я и обнаружила список потерь 186 сд, в котором перечислены бойцы, погребённые под Варшавой.
|
Тема: Кучеренко Семён Никитович 30.03.2011, 18:53
Уважаемый Виктор Семёнович, снова я ничем Вас порадовать не могу.:(
Была в архиве, запросила опись по полку - нет такого. Только третье формирование (если не путаю).
Видимо, документы полка просто не сохранились. В то время бывало такое, что их просто уничтожали или прятали документы в лесу, закапывали. Иногда их находят поисковики.
Но пока что это слабое утешение.
Делаю перерыв, потом, как только появится возможность, буду смотреть дивизию. В принципе, опись дивизии можно посмотреть довольно легко, и это я сделаю на следующей неделе, а вот документы заказывать, если что, буду уже позднее.
Не огорчайтесь, ладно?
|
Тема: Душкин Сергей Осипович, 1905 г. р., майор 24.03.2011, 19:05
Ключник, спасибо за помощь. 
Харитонову написала. В списках на ДОКСТе я его находила, а вот расспросить не догадалась.
Снова просмотрела персональную карту.
Элла права как-то получается, что он сразу после гестапо сбежал...
В гестапо забрали 30.6.44, а с учёта сняли 28.8.44.
Странно...
|
Тема: Душкин Сергей Осипович, 1905 г. р., майор 24.03.2011, 18:36
Здравствуйте, Элла!
Попробую сделать, как Вы советуете.
Душкин записан майором, то-то и оно. Мало того, он ведь по первой должности политрук, а их, как я читала, зачастую просто расстреливали на месте.
Впрочем, возможно, этот факт Душкину удалось скрыть? Вопрос...
То, что он сбежал - отдельно от того, что был в гестапо. После гестапо он ещё работал, насколько я поняла, а потом уже сбежал.
Для меня плен история очень сложная, как и что понимать в карточках военнопленных - огромный вопрос.
Но я полагала, что майор должен был содержаться о офлаге, и потом, для меня, как человека несведущего, кажется странным, что после гестапо его отправили на работы.
В моем представлении после гестапо должен был следовать расстрел. Особенно учитывая его "неисправимость": до гестапо он уже сбегал, сидел в карцере и содержался в особо строгих условиях.
Впрочем, я настолько плохо понимаю текст карточек, что могла вообще всё напутать.
Потому и прошу помощи уважаемого сообщества.
Список я встречала, но не воспользовалась им в данном случае, поскольку Душкин - уроженец Подмосковья, а не Украины. А разве Флоссенбург есть в его карточке?
Простите, я совсем не могу там ничего разобрать, кроме цифр, которые мне ни о чем не говорят...
148 сканов мой интернет не вывезет, а жаль...
Спасибо, Элла.
|
Тема: Душкин Сергей Осипович, 1905 г. р., майор 23.03.2011, 19:21
Номер записи 272102886 Фамилия Душкин Имя Сергей Отчество Осипович Дата рождения 18.09.1905 Место рождения Московская обл. Последнее место службы 1262 СП Воинское звание майор Лагерный номер 25979 Дата пленения 14.07.1942 Место пленения Заино Лагерь шталаг 336 Судьба попал в плен Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
Две карточки военнопленного:
http://www.obd-memorial.ru/Ima...6e96e99445
http://www.obd-memorial.ru/Ima...f20e5e7ee5
http://www.obd-memorial.ru/Ima...065e7a9f33
http://www.obd-memorial.ru/Ima...8c94bc2857
Сведения из карточек гласят:
майор Душкин до войны был учителем; взят в плен раненым, впоследствии использован на работах; 18.5.43 бежал, был пойман и посажен на 14 суток строгого ареста, затем арестован 23.7.43, 30.6.44 схвачен гестапо, 28.8.44 бежал. Душкина Лидия проживает в г. Челябинске.
(Это всё, что мне удалось разобрать из написанного по-русски. Наверняка знающие немецкий найдут больше сведений.)
2. Номер записи 74580100 Фамилия Душкин Имя Сергей Отчество Осипович Дата рождения __.__.1905 Место рождения Московская обл., г. Раменское Последнее место службы 380 СД 1264 СП Воинское звание майор Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия 07.07.1942 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 33 Номер описи источника информации 11458
Приказ ГУК НКО от 28 февраля 1944 года об исключении из рядов Красной Армии:
http://www.obd-memorial.ru/Ima...5a4a585c4b
стр. 6: http://www.obd-memorial.ru/Ima...19cb3c34ed
Отсюда узнаём, что жена майора Душкина, Душкина Лидия Павловна проживает в Костроме, а также то, что сведения были направлены в Ярославский облвоенкомат.
3. Номер записи 73715723 Фамилия Душкин Имя Сергей Отчество Осипович Дата рождения __.__.1905 Последнее место службы 1262 СП Воинское звание майор Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия 07.07.1942 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 33 Номер описи источника информации 11458 Номер дела источника информации 572
Документ, направленный в Московский горвоенкомат о розыске майора Душкина его матерью, Душкиной А. И.
http://www.obd-memorial.ru/Ima...1007211252
4. Номер записи 65257569 Фамилия Душкин Имя Сергей Отчество Осипович Дата рождения __.__.1905 Дата и место призыва Пятигорский ГВК, Орджоникидзевский край, г. Пятигорск Последнее место службы 1262 СП Воинское звание майор Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия 07.07.1942 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 33 Номер описи источника информации 11458 Номер дела источника информации 181
Список без вести пропавших из Ярославкого облвоенкомата, представленный в 1943 году.
http://www.obd-memorial.ru/Ima...42e7a633e1
- стр. 6887;
стр. 1: http://www.obd-memorial.ru/Ima...0ffb90c162
5. Номер записи 56767778 Фамилия Душкин Имя Сергей Отчество Осипович Дата рождения __.__.1905 Место рождения Московская обл., г. Раменское Дата и место призыва Пятигорский ГВК, Орджоникидзевский край, г. Пятигорск Воинское звание майор Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия 07.07.1942 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 33 Номер описи источника информации 11459 Номер дела источника информации 183
Документ Финотдела Московского военного округа (1944 г.)
стр. 6 http://www.obd-memorial.ru/Ima...21bb3d728c
стр. 1 http://www.obd-memorial.ru/Ima...9bbb6fdc5c
Номер записи 66765055 Фамилия Душкин Причина выбытия погиб Дата выбытия 10.07.1945 Первичное место захоронения Германия, земля Мекленбург-Передняя Померания, Нойбранденбург округ, Нойбранденбург р-н, г. Нойбранденбург Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации A-32608 Номер дела источника информации 12
Донесение со списками захороненных стр. 1: http://www.obd-memorial.ru/Ima...49c5574f9a
стр. 60 из 220: http://www.obd-memorial.ru/Ima...ae52817f92
Душкин здесь под номером 40.
Начало списка на странице 59. Там есть указание места захоронения. Схема - на странице 58.
стр. 58: http://www.obd-memorial.ru/Ima...c38b288f5b
стр. 59: http://www.obd-memorial.ru/Ima...c38b288f5b
Номер записи 78437467 Фамилия Душкин Имя Сергей Дата рождения 18.09.1905 Место рождения Рамецк Причина выбытия погиб в плену Дата выбытия 12.07.1944 Первичное место захоронения Германия, Земля Бранденбург, Петерсхаген, Ладе Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации A-64238 Номер дела источника информации 13
Донесение со списками захороненных.
стр. 1: http://www.obd-memorial.ru/Ima...750a7ff60b
стр. 68 из 378: http://www.obd-memorial.ru/Ima...70e559a243
Душкин - второй сверху, под номером 843.
|
Тема: Душкин Сергей Осипович, 1905 г. р., майор 23.03.2011, 19:02
Майор Душкин Сергей Осипович, уроженец г. Раменское Московской области, призывался Пятигорским военкоматом, до войны был учителем, жена жила сначала в Челябинске, потом в Костроме.
Сергей Осипович Душкин служил помощником начальника штаба 290 сп 186 сд, а в декабре 1941 временно исполнял обязанности НШ полка.
28 ноября 1941 года получил звание капитана.
Всего через месяц, 24 декабря 1941 года, ему присвоено очередное звание "майор", а вскоре Душкина отзывают из 186 сд на должность начальника штаба одного из полков 380 сд. В "Списках комначсостава управления 186 сд..." записано, что это 1364 сп, а в ОБД что 1262 или 1264 сп.
Я ещё не разбиралась, какой именно полк, но пока это и неважно.
Важнее понять, удалось ли в итоге Сергею Осиповичу бежать, или он действительно погиб в Германии и захоронен в Ладе.
Пропал без вести 7 июля сорок второго, а в плен взяли 14-го, раненым. Пленён у деревни Зайцево, ошибочно внесённой в карточку военнопленного как Заино.
Цитирую поисковика из Оленинского района Д. Жука: "На схеме Оленинского района юго-западнее Оленино на реке Лучеса есть деревни Тархово и Шопотово. Так вот Зайцево было напротив Шопотово через речку и немного левее".
Шопотово и Зайцево постоянно фигурируют в журнале боевых действий 186 дивизии там, где речь идёт о боях в Оленинском районе.
Сведений о переводе майора Душкина в другую часть или вступлении в должность НШ 290 сп другого офицера в ЖБД нет.
Осмелюсь предположить, что его переход в другую часть состоялся после 22 июня 1942 года - даты, на которой заканчивается Журнал за "год Отечественной войны".
Ниже привожу документы из ОБД.
|
Тема: Батраев Михаил Иванович 22.03.2011, 15:57
Я прошу прощения, Вы меня с кем-то спутали.
Речь ни о чём не шла, я только и спросила, что по поводу 83302.
Спасибо за помощь. Странно, что у меня по тому же адресу ничего не получилось.
|
Тема: ГЕРМАНИЯ 21.03.2011, 23:13
Добрый вечер, товарищи! Думала я, думала, куда поместить свой вопрос, и ничего не придумала, кроме как сюда.
Если всё-таки не туда - будьте так любезны, отправьте меня по нужному адресу.
Разыскивала военнопленного, который дважды бежал из лагеря в ГЕРМАНИИ, и, если верить последней записи, то в итоге сбежал-таки. Других данных в ОБД не было, только обычное "без вести пропал" в разных вариациях.
Поразмыслив, решила, что в сорок четвёртом в Германии не мог он, сердешный, далеко убежать. Если только чудом...
Поискала методом тупого пролистывания однофамильцев и нашла: захоронен в земле Бранденбург, Петерсхаген, Ладе.
Только вот загвоздка: судя по документам, получается, что его похоронили раньше, чем он сбежал. Да и с лагерями разобраться, не зная немецкого, трудно. Я так и не поняла, откуда он сбежал.
Подскажите, пожалуйста, где завести тему, чтобы обсудить историю этого человека.
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, данные бойца. Модератор.
|
Тема: Кучеренко Семён Никитович 19.03.2011, 17:49
Виктор Семёнович, так держать!
Всё правильно делаете.
Ещё я бы от себя посоветовала обратиться и в архив ФСБ России в Москве, чтобы уточнить, не проходил ли Ваш отец фильтрацию. Правда, я думаю, это скорее для очистки совести, чтобы отсечь ещё один путь, но ведь чего в жизни ни бывает!
Сама я тоже пишу в ФСБ запросы по своим родственникам.
Приветствую на форуме внука Семёна Никитовича Кучеренко! Рада, что Вы с нами.
Виктор Семёновович, дорогой, это Вы меня девочкой назвали? Спасибо, меня так лет тридцать никто не величал. )) Только мама иногда. ))
Я потихоньку выздоравливаю, отныне обещаю почаще заходить к Вам в гости.: Честно говоря, даже соскучилась.
|
Тема: Кучеренко Семён Никитович 26.02.2011, 2:46
Поздравляю kucherenko vs с 23 февраля!
Желаю крепкого здоровья!
Огромная работа проделана, тут с наскоку и не разберёшься. Будем читать потихоньку. )
|
Тема: Зарипов Нотфулла (Нутфулла) Зарипович 26.02.2011, 2:42
Получила ответ из пограничного архива. Как и ожидалось, ответ отрицательный. В том смысле, что не нашли ничего. Посоветовали РГВА.
Что же, морально я уже готова туда ехать.
|
Тема: В/ч по номеру ППС 9.02.2011, 22:21
ist, спасибо за подсказки. Я искала один раз по номеру почты, но по пятизначному, и никаких писем в ответ на запрос не находила.
Попробую поискать, как Вы посоветовали.
kluchnik, почитала письмо и даже прослезилась. Как же похожи солдаты всех времён! Мой из армии тоже слал стихи, написанные "армейским стилем" - тот же наив, кое-где - корявость, те же обещания вернуться и обязательное признание в любви в Родине и маме. Между этими произведениями народного солдатского творчества - больше полувека, и теперь общение происходит в основном по телефону и эсэмэсками, но как мало изменился сам солдат...
Очень трогательные стихи, за душу берут. Особенно, когда представляешь себе, через что прошёл человек, их писавший, сколько горя вынес...
Откуда такое пронзительное послание взялось, если не секрет?
|
Тема: В/ч по номеру ППС 9.02.2011, 17:13
kluchnik написал:[q] belousoval2009Добрый вечер.[q] В 186 сд никогда не было 219 сп. [/q] Согласен.У меня неточность. Поправлю.document.write('<a href="http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=TV/001/058-0018001-0493/00000447.jpg&id=6169282&id=6169282&id1=7a870e0e30812df14ad60ed53abdde7e" rel="nofollow" target=_blank>http://www.obd-memorial.ru/Ima...d53abdde7e</a>' ;http://www.obd-memorial.ru/Ima...d53abdde7edocument.write('<a href="http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=TV/001/058-0018001-0493/00000447.jpg&id=6169282&id=6169282&id1=7a870e0e30812df14ad60ed53abdde7e" rel="nofollow" target=_blank>http://www.obd-memorial.ru/Ima...d53abdde7e</a>' ;http://www.obd-memorial.ru/Ima...d53abdde7eКакой же полк: 290 или 298 сп?Мне видится 290. [/q]
Ой, а ссылки, похоже, одинаковые? У меня один и тот де лист открывается. Ванино-Моторино - это однозначно место боёв 186 сд, постоянно упоминается в ЖБД за первый год войны (то есть до 22 июня 1942 г.)
Я посмотрела в ОБД, на данные, указанные в скане, открывается две записи:
Номер записи 6169283 Фамилия Приходько Имя Николай Отчество Михайлович Место рождения г. Гомель, ул. Кирова Последнее место службы 290 СП Воинское звание мл. лейтенант Причина выбытия убит Дата выбытия 28.11.1942 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18001 Номер дела источника информации 493
Это документ, что Вы привели.
На обороте записано: "406 полевая почта, часть 212": http://www.obd-memorial.ru/Ima...1bf9632470
Вот ещё документ:
Номер записи 9288216 Фамилия Приходько Имя Николай Отчество Михайлович Последнее место службы 290 СП Воинское звание мл. лейтенант Причина выбытия погиб Дата выбытия 28.11.1942 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 56 Номер описи источника информации 12220 Номер дела источника информации 103
стр. 28: http://www.obd-memorial.ru/Ima...8f1101f57a
ist, а как Вы это письмо нашли? Я впервые встречаюсь с тем, что в ОБД, оказывается, ещё и письма хранятся. Как фамилия бойца?
|
Тема: Кучеренко Семён Никитович 9.02.2011, 16:29
Спасибо, Элла.
Виктор Семёнович сейчас приболел, поэтому, я полагаю, запросы пошлёт по выздоровлении.
Среди военнопленных проверяли, пока - ничего.
|
Тема: Кучеренко Семён Никитович 6.02.2011, 16:54
Кучеренко В. С. пишет:
"Что касается плена ,- я не исключаю. Все могло быть.Но есть сомнения.
1- Согласно Приказа НКО СССР 270 от 16.08.1941г. пленные считались дезертирами, "врагами народа", а их семьи лишали гос. пособия и помощи. Но согласно справки собеса, выданной на основании архивного протокола 11 от 14 июня 1947 г. на меня и сестру с 1 июня назначена пенсия. Пенсия назначена на основании Извещения о пропавшем без вести в январе 1944 г. отце. 2- Мне открывали визу. Думаю, что если бы в КГБ были хоть какие-то сведения о пленении отца или нахождении его в плену , визу бы не открыли. Хотя все могло быть. Ведь немцы в первые месяцы войны отпускали домой, попавших в плен украинцев.
Полагаю, что первая дата пропажи без вести отца более соответствует действительности. Август- сентябрь 1941,- это оборона Киева, окружение, катастрофа 1941года. Данные ОБД- это результат " дворового" обхода РВК в 1946 год. Это первая дата( август 1941) - со слов матери.
Вторая дата(январь 1944г.) - это, вероятнее всего, поставили работники Управления по учету погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава ГШ Сухопутных войск ВС СССР. Это мое мнение. Я читал, где-то записал, но не могу найти, что после освобождения территории от немцев добавляли 2-3 месяца в Извещении. Наше село освободили в конце сентября или в октябре 1943 г. Если +3мес., то получается январь 1944г. Вот и поставили дату, выполняя приказ.
Кроме того , если изучить письмо Красноармейского РВК от 30.12.1946г. 2/0645( в ОБД0), то можно прийти именно к такому выводу. Из 342 чел. примерно 50% значатся пропавшими без вести в январе 1944г. Отец под 229. Из 20 чел., внесенных в списки на этой странице.- 14 человек значатся пропавшими без вести в январе 1944г. Они призваны Красноармейским РВК, но воевали-то на разных фронтах. Это моя версия, но не истина в последней инстанции.
В том же письме РВК отец значится в должности шофера. В 206сд был 676-й автотехнический батальон и 467-й автохлебозавод. Не знаю были ли в стрелковом полку автомашины. Не исключаю, что при мобилизации отца могли забрать с автомашиной. но в письмах о ней упоминаний нет. А мама говорила, что любил он авто.
Мама: Кучеренко Анастасия Васильевна, проживала в селе Антоновка Красноармейского района Запорожской области."
|
Тема: В/ч по номеру ППС 5.02.2011, 23:12
Интригующий факт, Владимир.
В 186 сд никогда не было 219 сп.
И, хотя 186 сд было две - одна на Карельском, другая - на Калининском фронтах - их состав был абсолютно идентичным. Совпадали все номера подразделений этих дивизий.
Кстати, только сейчас я сообразила: а номер ппс у них тоже был одинаковый? А как же тогда письма доходили до адресатов?
"Карельская" 186 вскоре ( в сорок втором) была переименована в 205 Полярную.
Интересно, может, это в её состав входил 219 сп? Но ведь тогда было бы сказано "219 сп 205 сд"? Что-то не сходится...
В 1941 году в состав 186 сд входили 238, 298, 290 сп.
В 1942 во временное подчинение дивизии передавались полки 234 (в том же году вошёл в состав 186 сд, приняв номер 238 взамен ушедшего 238-го, который далее воевал в составе 178 сд), 653 (вошёл в состав 186 сд, приняв номер 298 взамен 298 сп, ушедшего также к соседу, а затем в 381 сд), 296 пульбат и 879 сп. Последний провоевал в составе дивизии примерно полгода (точнее пока сказать не могу), затем вышел из оперативного подчинения, если не изменяет память, войдя в состав 158 сд.
Так, выходит, адрес всё-таки принадлежит 298 сп 186 сд?
|
Тема: Кучеренко Семён Никитович 5.02.2011, 22:46
"Мой отец, Кучеренко Семен Никитович, 01.09.1912 г.р., уроженец и житель села Антоновка Красноармейского района запорожской обл. Призван 23 июня 1941 г. Красноармейским РВК Запорожской обл. Украинской ССР. Сержант. Перед войной окончил курсы шоферов и работал шофером .
Сохранилось несколько писем отца. Последнее датировано 23-25 или 29 июля1941г. На треугольниках можно понять надпись: Действующая армия,полевая почтовая станция 910. Есть надпись: 737 сп и, возможно, 2б или 206.
ППС 910- это обслуживание 206-й сд. У 206 сд (1-го формирования) значится еще 358 ППС.
До войны в г. Запорожье дислоцировался 737-й сп 206-й сд., которая входила в состав ОдВО, а 24.06.1941г. дивизия включена в состав 7-го ск в непосредственное распоряжение Южного фронта. С 2 июля 1941г. 206-я сд в составе 7ск 6-й армии ЮЗФ. С 11.07. ЮЗФ, КиУР. А с 08.08. в составе 37-й Армии в КиУРе. Боевой период 206-й сд : 25.6.41--27.12.41,
В письма отца от 4 июля 1941г. написано: " Стоим в обороне Киева в селе Борщаговка. Я еще на фронте не был. Стоим в обороне." Последнее письмо отправлено 23-25 или 29.07.,получено 31.07.1941г.
В ОБД записи, уточняющей потери 59741220, фонда источника информации 58, описи 977520, дела 56. Из сообщения Красноармейского РВК от 30 декабря 1946г.(это данные подворового обхода, согласно директивы ГШ Сухопутных войск СА Орг/4/751524 от 24.04.1946г.) отец значится пропавшим без вести в августе 1941г.. Эта дата написана сразу рукой исполнителя. Но стоит и другая дата, штамп: - в январе 1944г. Из архива Пенсионного фонда получен дубликат извещения от 16 декабря 1980 г., где указано, что сержант Кучеренко С.Н. пропал без вести в январе 1944г. Село Антоновка было освобождено от немцев в конце сентября 1943г. Кажется я читал, что согласно директиве или приказу добавляли к месяцу освобождения три месяца и направляли извещение. Может поэтому и стоит вторая дата- январь 1944г.?
Согласно оперативным сводкам и боевым приказам 37 Армии, КиУРа 206-я сд и, в частности 737-й сп в июле - августе 1941г. наступал и оборонял населенные пункты: Гатное, Гатное(мал.) хуторТеремки,Жуляны,Борщаговки и Чабаны. Это видно и на картах обороны Киева.
15 сентября 1941г. Войска ЮЗФ были окружены . По приказу ставки 18-20.09.41 войска 37-й армии оставили КиУр, были рассечены на отдельные очаги сопротивления . Остатки 37-й армии выходили из окружения в район Борисполя ,Переяслава в общем направлении на Яготин и продержались до 24-26 сннтября. Из 450000 чел. личного состава ЮЗФ вышло из окружения 20000.
Командир 737-го сп подполковник Попов А.И. Командир 206 сд п-к Горшков Сергей Ильич."
Я в ОБД нашла документы Кучеренко:
Номер записи 59741220 Фамилия Кучеренко Имя Семен Отчество Никитович Дата рождения __.__.1912 Дата и место призыва 23.06.1941 Красноармейский РВК, Украинская ССР, Запорожская обл., Красноармейский р-н Воинское звание сержант Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.01.1944 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977520 Номер дела источника информации 56
Документ № 2260 Донесения послевоенного периода 06.01.1947 Красноармейский РВК Запорожской обл.
1 лист донесения: http://www.obd-memorial.ru/Ima...e6afa74766
стр. 13 из 19: http://www.obd-memorial.ru/Ima...9bbc52e161
Вот один Кучеренко, без имени и отчества, похоронен в Запорожской области, умер в сорок третьем - может, это он? :
Номер записи 3763669 Фамилия Кучеренко Последнее место службы 51 Арм. Причина выбытия умер от ран Дата выбытия 02.11.1943 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18001 Номер дела источника информации 1252
Документ № 51250 Донесения о безвозвратных потерях 02.12.1943 51 армия
титул: http://www.obd-memorial.ru/Ima...3a2603a65c
стр. 87 из 94: http://www.obd-memorial.ru/Ima...eccbf3703c
Список, в котором упомянут безымянный Кучеренко, начинается на предыдущей странице. Это список умерших от ран и болезней в ХППГ 5245 за 1-5 ноября 1943 г:
стр. 86 с заголовком: http://www.obd-memorial.ru/Ima...98bee8b5e0
Если принимать во внимание даты, то ноябрь 1943 плюс три месяца получается как раз январь 1944 - та самая дата, что стоит в строке с данными на Кучеренко в послевоенном донесении РВК.
Могло ли разыскиваемого каким-то судьбами привести в этот госпиталь спустя два года после его последнего письма родным?
Известны ли случаи, когда люди не писали так долго, но были живы?
А вот ещё один Кучеренко без данных. Умер в Плисовской больнице, находившейся на оккупированной территории Винницкой области. Это ведь тоже Украина, и, значит, этот Кучеренко тоже может оказаться разыскиваемым.
Номер записи 9015890 Фамилия Кучеренко Причина выбытия умер Дата выбытия __.01.1943 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18002 Номер дела источника информации 977
Документ № 63868 Донесение о безвозвратных потерях Плисовский РВК
Титульный лист: http://www.obd-memorial.ru/Ima...510d30e4a6
оборот титульного листа: http://www.obd-memorial.ru/Ima...b7cdc14883
стр. 8 из 9: http://www.obd-memorial.ru/Ima...7830693108
Какие будут мнения?
|
Тема: В/ч по номеру ППС 5.02.2011, 18:40
Отлично! Я умудрилась год пропустить в сообщении.
Вот уж точно: поспешишь - людей насмешишь. Год сорок первый.
На Солдате я уже искала. О результатах - в первом сообщении. На казанском сайте результат получается другой - 186 сд. В принципе, так, видимо, и есть. Я только почтовый ящик никак понять не могу: его номер уточняет подчинённую часть?
[q] П/Я мог принадлежать воинской части до ВОВ. Нужно запросить РГВА ![/q]
Может быть, Вы и правы. Я вообще раньше не встречала такое сочетание, чтобы и почтовая станция, и почтовый ящик указывались. Впрочем, я с письмами дел не имела раньше. Может, это обычная практика для начала войны?
Письма у меня нет, сверить не с чем. Увы!..
Вот что в ОБД есть:
Номер записи 70633924 Фамилия Ситков Имя Александр Отчество Иванович Дата рождения __.__.1914 Место рождения Курганская обл., Куртамышский р-н, д. Обанино Дата и место призыва 25.06.1941 Куртамышский РВК, Курганская обл., Куртамышский р-н Последнее место службы ППС 406 п/я 46-09 Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.09.1941 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18004 Номер дела источника информации 1791
http://www.obd-memorial.ru/Ima...3b67f76ab3
оборот:
http://www.obd-memorial.ru/Ima...55113c6ae3
Я пытаюсь понять, не он ли перезахоронен в Волгоградской области в 1953 году:
Номер записи 260297439 Фамилия Ситков Имя Александр Отчество Иванович Воинское звание красноармеец Дата смерти 24.02.1943 Страна захоронения Россия Регион захоронения Волгоградская обл. Место захоронения Городищенский р-н, х. Паньшино Могила Братская могила
титул карточки захоронения:
http://www.obd-memorial.ru/Ima...ad98cc81c8
оборот титула:
http://www.obd-memorial.ru/Ima...82e79d1202
стр. 16 из 22:
http://www.obd-memorial.ru/Ima...69f5347cf1
Если окажется, что номер почты принадлежит одной из частей, сражавшихся в этом районе, то можно надеяться, что это искомый человек. Вот и вся история.
И ещё вопрос от "чайника": скажите, а как доставлялась почта адресату, если указывался только номер почты дивизии? Иначе говоря, как почтальон узнавал, в какое подразделение дивизии доставить письмо? Для меня это загадка.
Спасибо.
|
Тема: В/ч по номеру ППС 5.02.2011, 14:40
Вот ещё один вопрос по номеру почты.
1 августа боец написал последнее письмо с обратным адресом "действующая армия, п/ст 406, п/ящ 46-09."
Попыталась поискать в справочнике Солдата, но результат вызывает сомнения. Если забиваю только номер 406, справочник сообщает, что это номер ппс 186 сд Калининского фронта. Если забиваю 4609 - сведений нет. Если забиваю 46-09, получается: Полевая почтовая станция №0046 Название: 23 СК (1Ф), ВОРФ, 1 ТА (1 ГВ.МЕХ.А) - ШТАБ, 1 УКРФ
Пожалуйста, помогите разобраться, что к чему.
|
Тема: Зарипов Нотфулла (Нутфулла) Зарипович 3.02.2011, 20:40
Элла, Вы меня просто сразили!
Столько полезных советов я за полгода своих поисков не получила! Низкий Вам поклон.
Отвечу по порядку.
В военкомате работают очень милые люди, о военкоме, с которым мне встретиться лично не довелось, мне рассказали сотрудники местного музея как о человеке очень неравнодушном, заинтересованном и всегда готовом помочь.
Да и приём, оказанный мне в военкомате, не оставляет в этом никаких сомнений: люди старались помочь изо всех сил.
Сотрудники военкомата поведали мне, что они и сами локти кусают, отсутствие документов сильно осложняет их работу.
Я уже не помню точно детали, но в военкомате был пожар году этак в шестьдесят пятом. И часть документов, к сожалению, не уцелела. Плюс переезд из одного населённого пункта в другой с этим пожаром как-то совпал. Честно говоря, подробности забылись за ненадобностью: ну, нет документов, так и нет - нужно идти дальше.
Есть две версии: либо документы пропали, либо призван ДО начала ВОВ на военные сборы.
Обе версии верные, мне кажется. Зарипова призвали в апреле 1941 года - точно до войны. А вот на сборы или же на срочную службу - не знаю.
Наоборот, если есть точная дата пропажи б/в, значит в ЦАМО может быть донесение, в котором выживший боец или командир описывает как обстояло дело и что именно эти бойцы не вернулись в часть. Причины могут быть раные: не вернулись из разведки, отстали от эшелона, раненые или убитые остались на поле боя.
Да, должны, но... Я их пока найти не могу. Есть предположение, что тюркские ФИО переврали, но я уже столько вариантов испробовала! И - ничего. Я не отчаиваюсь, но пока не выходит.
В Рекомендациях по поиску есть интернет-адрес сайта "Пограничник" где на форуме можно спросить, есть ли имя в Книге Памяти Погранвойск.
Спасибо огромное! Я этого не заметила.
Данные в КП вносились не только по месту рожд. или проживания, но и по №№ частей и по месту гибели. Если военнопленный, могут дать № шифра в "Народной Памяти" в Москве, на Пречистенке, 10.
Я нашла Сводную базу данных. Там я давно уже проверяла - безрезультатно. В Книге памяти Татарстана у моего Зарипова сведений о службе не приводится. Думаете, они могут где-то быть в неопубликованном виде?
Может быть, однако, более полной информации, кроме констатации факта, ждать от этих списков не приходится. Разве что, если там будет указаны №№ частей, чтобы проверить по их личному составу в ЦАМО РФ. Хотя, можно попробовать попросить проверить по этим СД всех троих https://forum.vgd.ru/post/108/14853/p241938.htm#pp241938
Списки пришли, и в них, разумеется, ничего такого нет. Я буду их пробивать по ОБД - моет, там у кого-то из погибших сведения найду и о точной дате призыва, и по месту службы...
В архиве РВК проверьте по регистрационным книгам, получали ли жены или родители пенсию за пропавших б/в (такое тоже бывало). Основание для начисления пенсии- ходатайство родни и само извещение. Копии всех документов из РВК передавались в пенсионный отдел. В Рекомендациях по поиску написано: В случае, если в РВК отсутствуют данные Извещения о гибели или пропаже без вести, напишите запрос в ГУК МО РФ (103160 Москва, К- 160, генерал-полковник Вожакин Михаил Георгиевич) и попросите копию Извещения .
Всё обязательно испробую. Про пенсионное дело я уже думала, но не знала, что о нём можно навести справки в военкомате. Кстати, жена Зарипова, кажется, переезжала. Могла ведь и в другой район уехать, и тогда пенсионное может оказаться там? Нужно всё это проверить.
Спасибо за помощь! Работы мне теперь - выше крыши. ))
Удачи! С уважением, Ella.
|
|
|