Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

lunosvet
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

lunosvet

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений lunosvet

Тема: Белорусская фамилия?
23.06.2025, 17:47

Всем доброго дня!

Интересуюсь происхождением фамилии Замбржицкий, которой много встречается в Беларуси среди потомком шляхты. Нашел воспоминания одного из родственника, где он так описывает происхождение нашей ветки Замбржицких. В начале 18 века беглый солдат-швед после битвы под Полтавой бежал в белорусское Полесье, оказался в одном местном поместье, где стал жить с местной крепостной. Крепостная эта имела фамилию Замбржицкая, которую получила при миссионерском окатоличивании белорусов. Шведский солдат был записан на эту фамилию, став мужем крепостной. Крепостная же получила вольную от помещика. В итоге Замбржицкие стали свободными, стали арендовать землю и т.д.

Скажите, насколько может быть реальна такая история? Во-первых, могла ли крепостная получить шляхетскую фамилию Замбржицкий при "окатоличивании"? Могла ли существовать ситуация, когда муж получал фамилию жены, а не наоборот (муж-иностранец)? Какой статус реально могла получить такая семья?

Тема: Гербовник белорусской шляхты
7.03.2025, 12:41

Уважаемые форумчане, кто-нибудь, выложите пожалуйста географический указатель к т.8 ч.2!

7.03.2025, 11:12

GrayRam написал:
[q]

lunosvet написал:
[q]

Скажите пожалуйста, где-нибудь можно найти полное оглавление?
[/q]

Можно.
Ловите файлики
[/q]

Уважаемый GrayRam, скажите, а нет ли географического указателя?

6.03.2025, 13:04

Спасибо большое!

Подскажите пожалуйста, а в гербовнике все шляхетские фамилии на территории Беларуси указаны? Есть фамилия Келчевский, была утверждена по Минской губернии, в томе 8 ч.2 не нашел.

6.03.2025, 12:01

Уважаемые форумчане, есть вопрос. В оглавлении тома 8 ч.2 (по ссылке https://archives.gov.by/blog/news/1064825) приведены фамилии только до Корбутов стр. 534, хотя в самой книге 880 страниц. Вряд ли по Корбутам 350 страниц, да и в описании указано, что в книге информация до Корзунов включительно. Кроме того, в оглавлении нет указателей, которые идут обычно в конце книги. Явно приведено не все оглавление. Скажите пожалуйста, где-нибудь можно найти полное оглавление?

Тема: Белорусское дворянское собрание
15.02.2025, 10:50

Уважаемый Wladzislaw, я знаю что такое замена одного на другое101.gif. Я лишь хотел уточнить смысл этого понятия применительно к земле, так как не встречал таких операций. Я правильно понимаю, что в заменном договоре речь шла о том, что арендатор менял один участок арендуемой земли на другой?

14.02.2025, 11:22

Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, что значит заменный документ и что такое замена земли? Привожу скриншот из объявлений Санкт-петербургской газеты 1843 года о различных сделках. На скриншоте указана сделка 1842 года в Бобруйском уезде.

Тема: Арендаторы и аренда земли.
13.02.2025, 15:31

Уважаемые форумчане, добрый день.

Подскажите пожалуйста, публиковалась ли в периодических изданиях информация о купле-продаже/аренде земли по губерниям? Интересует Минская губерния, конец 18 - начало 20 века.

11.02.2025, 23:15

Leontiya То есть то время, когда он именовался дворянином, дело о дворянстве проходило утверждение в Сенате, и он считался дворянином? А если его не утверждали, он официально менял статус? То есть человек мог называться в документе (метрике) дворянином еще до официального утверждения?

11.02.2025, 22:21

Уважаемые форумчане, здравствуйте.

Подскажите пожалуйста с чем может быть связана такая ситуация. В более ранних метриках человек упоминается как дворянин. Не важно в каком качестве - как отец новорожденного, как свидетель на свадьбе, как крестный отец. В моем случае это 1850-1860 годы. А позже (конец 1860-начало 1870х) он упоминается как однодворец. Почему так могло произойти? Ведь человек утверждался в дворянстве один раз. Если он утвержденный дворянин, почему позже он менялся в статусе?

Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025
21.01.2025, 10:07

Уважаемые форумчане, помогите пожалуйста прочитать надпись в красной обводке.

16.01.2025, 15:43

Спасибо! Вдогонку - посмотрите пожалуйста еще этот фрагмент в красной рамке.

16.01.2025, 15:28

Уважаемые форумчане, помогите, пожалуйста, прочитать надпись, выделенную красным.

Тема: Савицкие
24.09.2024, 23:58

Добрый вечер.

Людвиг Ефимович родился около 1810 г., жил в Бобруйском уезде. Жена - знаю, что Виктория, отчество не знаю.

Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г.
15.09.2024, 21:35

vyatchanka написал:
[q]

lunosvet написал:
[q]

Возможно, но вот какой?
[/q]

Мозырь- это сейчас Гомельская область РБ.
[/q]
Да, я понимаю. Я имел ввиду, что, возможно, слово на "С" это нас. пункт в Мозырском уезде.

15.09.2024, 18:28

Возможно, но вот какой?

15.09.2024, 18:05

Спасибо. А второе слово, которое на "С" начинается (второй лист)?

15.09.2024, 17:31

Уважаемые форумчане, помогите, пожалуйста, прочитать надпись в ревизской сказке 1811 года (выделил красным).

Начинается как "Записаны в ..", далее первое слово на одном листе, второе слово на втором листе (есть небольшое пересечение).

Тема: Методика поиска службы рекрута
15.08.2024, 10:58

Добрый день!

Подскажите пожалуйста, где можно искать информацию о рекруте 1813 года (может, 1812-1814) Минской губернии, Бобруйского уезда? Куда могли таких рекрутов направить, в каких архивах искать?

Буду благодарен за любую информацию!

Тема: Технические проблемы (для пользователей настольных ПК)
5.08.2024, 16:21

Добрый день.
Подскажите пожалуйста, почему на e-mail не приходят уведомления о личных сообщениях, хотя в настройках профиля эта возможность указана. Опция "Отправлять уведомления на Email о новых личных сообщениях?" - "Да". Эл. почта указана верно.

Тема: Архивы РСДРП-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС
16.07.2024, 14:09

Добрый день!
Подскажите пожалуйста, есть ли смысл получить информацию о члене КПСС напрямую, записавшись в читальный зал РГАСПИ? Насколько реально туда попасть, в каких фондах/описях/делах вообще стоит искать данную информацию, предоставляют ли ее в читальном зале или только по удаленному запросу?
Спасибо.

15.07.2024, 23:24

Спасибо.

Если он умер именно в 1991 году, то, получается, можно запросить?

Есть еще один человек, о нем тоже известна примерная такая же информация как о первом, но он умер после 1991 г. Получается, по нему запросить не удастся?

15.07.2024, 21:16

Добрый день, уважаемые форумчане.

Подскажите пожалуйста, можно ли как-то запросить информацию в РГАПСИ по члену КПСС, если есть информация о ФИО, годах жизни (без дат), месте жительстве (до населенного пункта, Беларусь).

Спасибо!

14.07.2024, 17:55

Уважаемые форумчане, помогите пожалуйста прочитать текст (выделил красным):

23.06.2024, 17:50

znoelena написал:
[q]

lunosvet написал:
[q]

прошу помочь прочесть.
[/q]

1. Павел Андреев Савицкий и Леонтий Васильев Савицкий
2. Мещанина Игната Савицкаго жена римского исповедания
3. Эрмилий Ильин? Савицкий и Евдокия Стефана Катнинскаго? (Катлийскаго?) жена. Римского исповедания
[/q]

2. Может быть не "мещанина", а "Мартина", "Матвея" или какое-то другое имя на "М" Игната Савицкого? Почему спрашиваю - он житель застенка (деревни), а мещане были жители городов. Плюс слово явно с большой буквы "м", мещанина бы так не писали. Наконец, перед названием восприемников вроде указано "шляхта", но они не могли быть одновременно шляхтой и мещанами.

23.06.2024, 16:34

VirinaV написал:
[q]
zzzaebini
Sergei_irk
Groza-rain
lunosvet
По правилам этой темы надо выкладывать целые листы для сравнения букв данного почерка и понимания контекста.
[/q]

Выкладываю целые листы. Красным выделил фрагменты, которые прошу помочь прочесть.

23.06.2024, 15:12

Добрый день!

Уважаемые форумчане, помогите, пожалуйста, прочитать (выделил красным):

Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
13.06.2024, 13:45

GrayRam написал:
[q]

lunosvet написал:
[q]

Не подскажите, в каких фондах РГИА стоит поискать?
[/q]

Кого Вы ищите по Бобруйским РК исповедкам?
Обращайтесь в личку, у меня много выписей, может и ваш интересант найдется...
[/q]

Написал в личку. Спасибо!

13.06.2024, 12:43

Не подскажите, в каких фондах РГИА стоит поискать?

13.06.2024, 12:26

Почему спрашиваю - насколько я знаю, до 2 половины 19 века копия исповедных ведомостей должна была отправляться в Синод. Это по православной церкви, по католикам не знаю. Не могли ли эти копии осесть где-нибудь в московских или питерских архивах? Нет ли смысла также искать в польских/литовских архивах типа AGAD или LVIA?