Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  NatLoyko, СПб
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

NatLoyko

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения NatLoyko (20)

Тема: Игуменский уезд Минской губернии
17.06.2025, 8:24


Maruf написал:
[q]

NatLoyko написал:
[q]


Я смотрела МК д.Микуличи около 1750-х годов

[/q]


А где вы видели МК Микуличской церкви ранее 1834г.?
В НИАБ таковых к сожалению нет.
[/q]


Все, что я могу посмотреть - это FS biggrin1.gif Микуличи есть в МК по Юровической церкви. пленка 007767028 (стр.133). Еще очень часто в начале 1800-х годов записи есть в Беличанской церкви, т.е. крестили в Беличанах.


Тема: Игуменский уезд Минской губернии
16.06.2025, 9:13

DorotaS

Добрый день! Вот тут мне повезло! В РС 1795 приписан был Кирилл в Беличанах, на земле под управлением Андрея Соколовского, пришел в дом к своей жене Гриппине и ее матери Устинье Шукан, Евсей родился там же. Но вот когда именно попали в Мурово... dntknw.gif в 27-м году Евсей уже был в Мурове, у него родилась дочь, в 34-м дочь (фольварк М), в 46 сын (двор М), а в 48-м от эпидемии он уже умер в Зеленках(застенок). Метрики же еще 6 или более детей не найти (среди них Викентий и четверо его сестер, которые и прослеживаются далее).
Борисовский уезд, тоже под пристальным вниманием biggrin1.gif
Maruf

Я смотрела МК д.Микуличи около 1750-х годов, там жило очень много Красовских, я насчитала по крайней мере 9 супружеских пар, но вот к РС 1795, осталось лишь два семейства (сыновья от 2 пар). Видимо разъехались. Корнелия Красовского из д.Негонич видела восприемником в Беличанской церкви.







Тема: Игуменский уезд Минской губернии
11.06.2025, 14:12


DorotaS написал:
[q]

NatLoyko написал:
[q]

Помогите пожалуйста разобраться. Вот есть такое местечко Мурова. 1844 год.
[/q]

А где это местечко Мурова? Не напротив ли Чернявки на другом берегу Березины? Это в Мурове появился Красовский?
[/q]

Именно. Я наконец, более менее определила передвижения семейства Красовских. Почти каждое новое поколение в новом месте. Микуличи-Беличаны-Мурово-и потом уже Зеленка. И где-то семейство пересеклось с Ермашкевичами. Про которых я еще не очень разобралась.



Тема: Игуменский уезд Минской губернии
11.06.2025, 11:13

Конечно, я это понимаю. Правдивых шансов нет. Я воспринимаю эту семейную историю скорее как сказку. Особенно, в детстве, тем более, что начало 19 века воспринималось тогда, практически как средневековье biggrin1.gif.
Но так, предположить, погадать на "кофейной гуще" иногда хочется. Пока шансов найти РС 33 года не представилось).

Logyn написал:
[q]
Но при всём при этом от души желаю Вам опровергнуть все мои доводы и найти истину.
[/q]

Спасибо!


Тема: Игуменский уезд Минской губернии
10.06.2025, 14:50

Про Указ не знала, интересно, поизучаю... Спасибо rose.gif

Про РС- у меня. В НИАБ, предполагаю, что есть. Когда-нибудь появится возможность приехать Минск, тогда и узнаю, наверно) А знание про помещика -
семейная легенда, про незаконнорожденных детей, мать которых и перестала быть крепостной. Интересно же, кто настоящий прапра...)

Тема: Игуменский уезд Минской губернии
10.06.2025, 8:49


Maruf написал:
[q]

Вольную крестьянам дал царь, подписав манифест об отмене крепостного права в 1861г. Далеко не все крестьяне смогли сразу выкупить свои земли. Так например мой пра...дед считался временно обязанным, а до указанных событий был дворовым.
[/q]

Доброго утра!) В том то и дело, что вольную предки получили лет за 20-30 до отмены крепостного права.
А так как у меня нет РС 1833 по крестьянам в Мурове, то и понять кто какими крестьянами владел не могу. Так что это так, просто измышления.

diza написал:
[q]

Два помещика в одном дворе не бывает. У каждого во владении была своя часть селения со своими крестьянами.
[/q]

Я так и предполагала. У меня, конечно, некоторая путаница возникает, особенно после МК. деревня Мурова, застенок М., фольварк М., двор М., сами владельцы этих территорий, арендаторы (грубо говоря). Плюсом еще изначально семья прапра.. жила в Беличанах, сын оказался в Мурове, а потом, уже со взрослыми детьми, будучи свободными обосновались в своем застенке примерно в 1845 году




Тема: Игуменский уезд Минской губернии
9.06.2025, 16:32


Prasalovich написал:
[q]

diza написал:
[q]

NatLoyko написал:
[q]

Есть просто дворянин двора Мурова Вронский.
[/q]

Это, скорее всего, наёмный служащий при дворе.
[/q]

Ды тупа якім пляменьнікам зь "бедных родственников" мог быць. І, здаецца, Ваньковічы, а не Ванькевічы там табарыліся
[/q]


Спасибо. Конечно, Ваньковичи, очепятка). Но меня скорее волнуют взаимоотношения двух помещиков (в данном случае Ванькович и Пацкевич), в дворе. Потому как пытаюсь понять кто же дал вольную моему предку-крестьянину (ибо по словам моей бабушки, были они крепостными, а прапра.. была при хозяйском доме). Вронский же, судя по всему - не мог.


Тема: Игуменский уезд Минской губернии
6.06.2025, 18:45

День добрый! Я опять с очередным вопросом. Помогите пожалуйста разобраться. Вот есть такое местечко Мурова. 1844 год. По записям метрических книг. Есть двор Мурова, там помещик Пацкевич, то есть владелец земли и крестьян, правильно? есть помещик Ванькевич, также владелец. Есть имение. Оно одно? Принадлежит кому-то одному? Или у двоих? Есть просто дворянин двора Мурова Вронский. Он я так понимаю, не владеет здесь землёй и крестьянами. То есть, арендует у кого-то из них землю, с крестьянами? Дать вольную например Вронский не может же. И получается двор принадлежит (земля и крестьяне) минимум двоим и ещё находятся дворяне на правах аренды? И все это на маленьком клочке земли.

Тема: Игуменский уезд Минской губернии
29.04.2025, 14:25


dobby написал:
[q]
Могут. "Присвоить" немного не то слово ) Могут начать звать по фамилии тестя/тещи, так, наверное, правильнее.
[/q]


Согласна. Так более правильно.


dobby написал:
[q]
Возможно, но необязательно, на мой взгляд. Может и у тещи две фамилии было.
[/q]


Вот тут вы меня прям в ступор вогнали shok.gif У простой крестьянки? У прапра, они хотя бы звались то так, то эдак. То есть вот Кирик Шукан и его жена родили... то Кирик и Грипина Красовские родили...

Тема: Игуменский уезд Минской губернии
29.04.2025, 14:10

Добрый день! Уважаемые исследователи, подскажите, возможна ли такая ситуация: Мужчина женится на девушке, приходит жить в ее дом. Теща (она вдова)живет с тремя детьми: две дочери и сын. Вот на одной из дочерей парень и женился, остальные двое детей еще подростки. По РС 1795г., естественно, теща без фамилии, только по мужу Василиха, да и зять тоже без оной по отцу Силин. А вопрос вот в чем, если муж пришел в дом к жене, могут ли в метриках ему присвоить фамилию жены? Дело в том, что эта пара рожает детей под фамилией то Шукан, то Красовские. Парень то по моим предположениям Красовский. Такая котовасия продолжается на протяжении двух поколений, пока не родился мой 2прадед, записанный двойной фамилией, а вот мой прадед уже остался просто Красовским. 101.gif Или мое предположение- бред. Тогда я не могу понять (пофантазировать) почему разные фамилии.

Тема: Игуменский уезд Минской губернии
27.08.2024, 16:05


GrayRam написал:
[q]
От Новоселок Бор. уезд до Дубового Лога Игум. у. более 30 км по прямой...
[/q]


Мда, наверно, далековато.... Спасибо!


Тема: Игуменский уезд Минской губернии
27.08.2024, 12:38

Добрый день, уважаемые форумчане! меня интересует такое местечко - Можанки, скорее всего застенок, на картах не нашла, упоминалось рядом с Дубовым Логом. Вопрос собственно, к какой православной церкви могла принадлежать? Новоселковской? Предположительно моя прапрабабушка проживала до замужества там.

Тема: Лойко
31.05.2024, 11:37


Loyko написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя NatLoyko от 29 мая 2024 15:43

Смотрите в НИАБе метрики крещенных в Игуменском костеле за период с 1891 года. Лоек там не так много, все Ваши. Даже ныне действующий председатель Червенского районного Совета депутатов )))).
Надо будет - дам дерево, начиная от Миколая. Пишите в личку.
[/q]



Благодарю!

Тема: Лойко
29.05.2024, 15:43

Добрый день! Спасибо вам! rose.gif Информация действительно интересная… и история, конечно, туманная… Информация у меня, действительно ограниченная, не могу сопоставить данные. Дедушка по паспорту был Лайко Виктор Брониславович (католик- точно), ошибка была в фамилии допущена при выдаче паспорта. Его родной брат, абсолютно точно записан как Лойко Людвиг Бонифацович, его данные есть на сайте память народа, как и Антона, его написали как Бенифицианович, именно поэтому и предположила именно такое имя отца (теперь вопрос кто где ошибся). Он умер, когда деду было 14 лет, а сам в 36 ( родился примерно в 1890) Моя бабушка (жена Виктора) свекра звала Бонька. Место рождения Виктора в паспорте Червеньский район, Новинки, 1912 год. Виктор ходил в школу приходскую (при костеле?) значит он должен быть где-то недалеко от места где жили, там учился на польском, значит на тот момент, территория была под Польшей? (или не обязательно?) Призван был в ряды армии до 1939 года, был кавалеристом, Красной же армии – иначе вряд ли бы об этом говорил. А в 1940 году уже был машинистом паровоза и познакомился с бабушкой на территории Западной Украины, когда перекладывали колею. К сожалению, Виктор даже имя своей мамы моему отцу не говорил. А почему, я предположила, что имя Витольд, так, когда в 40-м году дедушка повез бабушку знакомиться с родней (естественно, по словам бабушки), то повез к Людвигу, жили в Вилейке?, и там еще была жива бабушка Виктора (ее имя бабушка, конечно, не запомнила…), вот она и звала его Витольд. dntknw.gif Эх, как же мне хочется соотнести все, что вы написали, к моим Лойко… А вот Франц похоже из семьи, бабушка говорила, он погиб во время ВОВ

Тема: Лойко
13.05.2024, 15:54

Добрый день! Подумала написать здесь, вдруг кто-то натолкнется. Мой дедушка Лойко Виктор Бронеславович родился с х. Новинки, Игуменского уезда. Практически все данные о нем утеряны, да и не особо рассказывал о себе. Все, что удалось вспомнить общими усилиями: Отца его звали Лойко Бонифаций (Бонька) был женат дважды, первая жена родила четверых сыновей Виктора (но дома его звали Витольд)1912 гр. Людвиг - 1913 г.р., Антон 1915 г.р., Франц -?., в 1919 году их мать умерла от испанки, а Бонифаций женился второй раз на сестре первой жены, у них родилась дочь Анна. Бонифаций умер в 1926 году. Связать Бонифация с семьей Лойко из Новинок Пуховической в. не смогла. .. Какие еще Новинки могли бы быть....

Тема: Списки "Землевладельцы Минской губернии. 1900-1917"
10.05.2024, 12:29


calendula-5 написал:
[q]

NatLoyko написал:
[q]

Подскажите пожалуйста, есть ли Красовский - Игуменский уезд., беличанская волость, и фамилия Лойко Бонифаций возможно (Бронислав).
[/q]





Красовский встречается 24 раза. По Вашему запросу только один:
Красовский Феликс Михайлович 24\\20 Прудок, Иг.у., Беличанская в.\\ Крушина, 7-149 6-208
Лойко Бонифаций - нету, фамилия упоминается 20 раз.
[/q]


Спасибо! Очень Вам благодарна за информацию!


Тема: Списки "Землевладельцы Минской губернии. 1900-1917"
24.04.2024, 14:14

Добрый день! Подскажите пожалуйста, есть ли Красовский - Игуменский уезд., беличанская волость, и фамилия Лойко Бонифаций возможно (Бронислав). Заранее благодарю. rose.gif

Тема: Игуменский уезд Минской губернии
23.04.2024, 17:16


Maruf написал:
[q]
Прошу ответить знатоков, к какому приходу относилась деревня Шабынка (Шабыньки) Игумегского уезда?
[/q]


День добрый!
Шабыньки и деревни вокруг относились к Беличанской церкви, это если православные.

Тема: Игуменский уезд Минской губернии
11.03.2024, 9:36

Sadlucka!!! Спасибо большое! Теперь бабушкины воспоминание обрели объемность, и запутанность tongue.gif Потому как имена то ли через поколения повторяются, либо бабушка сама запуталась biggrin1.gif




Тема: Игуменский уезд Минской губернии
4.03.2024, 12:22

Добрый день! Я ищу информация о своих предках в З.(застенок?) Зеленка, около д.Сыч ( есть на листах Шуберта), еще есть и деревня и имение?, бабушка называла хутор, а в более поздних картах отсутствует. Там родилась моя бабушка Феофания Игнатьевна Красовская (1923г.р.). Ее мать - Ключник Надежда Францевна (1893) вышла замуж за вдовца Красовского Игнатия (1895), отчество прадеда не знаю. У него уже был сын - Александр. В 1940 году Игнат с детьми (Галиной, Евгением и Феофанией) оставили хутор (может быть родственникам) и уехали на З.Украину. А прабабушка осталась в Сычах, где прожила всю войну, после сожжения деревни, жила с родственниками в землянке. У нее был брат Филипп (возможно с ними). А уже после бабушка забрала ее к себе на Украину. Знаю, что теперь на месте хутора дорога. Больше ничего не знаю о Красовских из Зеленки. Прадед был католиком, сунулась было на familysearch, а для РФ, увы, заблокировано.