Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

19nik
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

19nik

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений 19nik

Тема: СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
16.03.2025, 15:18

Есть ли 9-я, 10-я РС по Кошукской волости? Если есть, в каком архиве искать?

16.03.2025, 15:15

Добрый день.

В ГАСО по селу Малое Городище, Кошукской волости, Туринского уезда, Пермской губернии, на сегодняшний день есть МК с 1905 по 1919 года; (оцифрованы).

Есть ли ещё МК за более ранние периоды по данному НП в каком-то архиве? Или есть в ГАСО на бумажных носителях?

Ищу Макаровых, Сафроновых, село Малое Городище; Васьковых, Коркиных, деревня Васьково; Туринский уезд.

Тема: НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
8.11.2024, 12:31

Запросы по электронной почте принимают, уже хорошо.

Читальный зал посещать нет возможности. Живу далеко.

8.11.2024, 12:29

Tiffosa написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя 19nik от 7 ноября 2024 19:13

АИС ЦАНО нет. Либо просматривать в читальном зале, либо искать нужный Вам документ в описях на сайте архива и делать запрос в архив по электронной почте.
[/q]

Спасибо за отклик.

Я уже предполагала, что АИС нет в ЦАНО, почитав Нижегородские темы на ВГД.

Очень жаль. Придется делать запросы.

А тема АИС вообще как-то намечается в ЦАНО?

7.11.2024, 19:13

Добрый вечер, нужна помощь знатоков Нижегородской губернии.

Исследуемая фамилия (основная ветка) - Николаев. Поиск места исхода.

1. Переселенцы в деревню Гаганову(о), Воскресенской волости, Челябинского уезда, Оренбургской губернии в период с 1850 по 1856 годы.

2. Семейная легенда, - выходцы из Нижегородской губернии.

3. Нет в МК по месту заселения указания о месте исхода.

4. Изучены МК по деревне Гагановой с 1847 по 1916 год.

5. Обнаружено, что у наших предков почему-то меняется фамилия (у всех). Ближе к середине 19-го века фамилия Куликов, к концу 19-го века Николаев. Причем, в МК за один и тот же год у одного и того же человека, в один месяц фамилия Куликов, в другой, - Николаев.

6. Поиски осложняются тем, что Куликов - старожильная фамилия в Челябинском уезде.

7. При просмотре МК за 1854 год в деревне Гагановой (место заселения) "по третьему кругу", обнаружилась запись у односельчан, которые часто в "окружении" наших Куликовых-Николаевых (поручители, восприемники), - "проживающий в деревне Гагановой, кр. Нижегородской губернии, Сергачского уезда, Ключевский волости, деревни Молчанова".

8. Я почитала, о том что деревень Молчаново было не одна, (Новоселки), есть ещё село Молчаново. Также, что одна деревня Молчанова была помещичья, другая казённая. Деревня Молчаново носила имя по фамилии помещицы, которая в 1828 году подписала своим крестьянам вольную.

9. Уже известно, что для данной местности характерен феномен двух фамилий родовой (официальной) и уличной.

Вопрос:

1. Подскажите, пожалуйста, в каком фонде искать в ЦАНО МК и РЗ по деревне Молчаново за период с 1834 по 1858 годы? (предположительно, ф. 60, оп 239 а, дело 226, село Молчаново).

2. Есть ли в ЦАНО АИС (электронный архив)?

3. Какой порядок регистрации в АИС ЦАНО?

Тема: Челябинский уезд
4.11.2024, 13:04

Всем добрый день.

В списке исследуемых мною фамилий, присутствует фамилия Макатин.

В 1872 году в приходе церкви Воскресенской, села Воскресенского (д. Гаганово) мой пра Гречушкин Николай Гаврилович сочетается браком с девицей Марией Евсеевной Макатиной из д. Вилкино.

Из анализа РЗ по д. Вилкиной за 1850 год понятно, что Макатины - переселенцы.

В процессе поиска от одного первоисточника к другому (МК и РЗ ), фамилия Макатин менялась в написании. Присутствуют варианты, - Микатин, Мекатин, Мякотин.

В ОГАЧО, фонд И226, оп.1, д.188 за 1849 год, в приходе Троицкой церкви, села Карасинское, есть запись:"деревни Вилкиной переселенец из Воронежской губернии и того же уезда, села Большая Приваловка, крестьянин Афанасий Егоров Микатин..."

Мой пра - Евсей (Евсевий) Егоров Микатин родной брат Афанасия Егорова, а Мария Евсеевна его дочь.

После проработки двух дел в ГАВО:
Фонд И18, оп. 1, том 2:

Дело 418 РЗ села Большая Приваловка, Усманского стана, Воронежского уезда, Воронежской губернии за 1850 год.

Дело 564 РЗ села Большая Приваловка, Хавской волости, Воронежского уезда, Воронежской губернии за 1858 год.

Выявлена партия переселенцев из Села Большая Приваловка в Челябинский уезд, Оренбургской губернии.

Вот список семейств переселенцев:

1. Волостных
2. Девятов
3. Дикарев
4. Зайцов
5. Калганов
6. Левин
7. Мякотин
8. Пешков
9. Подыгин
11. Попов
12. Яковлев.

Учитывая, что переселенцы расселялись по разным населенным пунктам, утверждать, что все семейства заселились в деревню Вилкину, я не могу (в процессе изучения).

На сегодня, на анализе уже изученных МК из этой партии переселенцев, устойчиво прослеживаются в деревне Вилкиной:

Девятов
Дикарев
Зайцов
Мякотин.

4.11.2024, 11:22

НАРБ, фонд И 138, оп. 2, дело 690, IX-ая ревизия 1850 год, деревня Вилкина.

В сказке перечислены 25 глав семейств/домов.

Присутствуют фамилии:

Варлаков - 13 семейств,
Фадюшин - 10 семейств,
Дружинин - 1 семейство,
Южаков - 1 семейство.

В деревне Вилкиной:

Записано по 8-ой переписи:
м.п. - 68, ж.п. - 98

Состоящих в 1850 году:
м.п. - 106, ж.п. - 101

По 9-ой переписи:
м.п. - 95, ж.п. - 120.

Тема: ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ
10.07.2024, 10:05

Lysa написал:
[q]

KLA51 написал:
[q]

Добрый день всем! Скажите, пожалуйста, существует ли сейчас (может под другим названием) Челябинск-57?
[/q]

Скорее всего Вас интересует Челябинск-40,ныне город Озерск,где в 1957 году произошла радиоактивная авария.
[/q]

Добрый день, в списке исследуемых Вами фамилий, есть фамилия САВЕЛЬЕВ.

Ваши Савельевы не из деревни Петуховой, Челябинского уезда?

6.07.2024, 8:48

19nik написал:
[q]

[bcolor написал:
[q]

SERAFIMOWS]>> Ответ на сообщение пользователя 19nik от 25 июня 2024 18:10

А по Карачельской волости? Я только за 1834 год видел в Башархиве, а нужны более поздние 9-я и 10-я.
[/q]

Добрый день.

Я не изучала ничего по Карачельской волости, поэтому здесь не подскажу.

Наверняка, в чате есть исследователи по Карачельской волости. Не отчаивайтесь.

10-ую ревизию по Челябинскому уезду ещё никому не удалось обнаружить.

Если она найдется, это будет всеобщая радость и удача.

[/q]

Добрый день.

А Вы не ведёте поиск по фамилии КУЛИКОВ?

29.06.2024, 7:22

Добрый день.

Случайно нашла на Ютубе канал "Неизведанное Зауралье". О пропавших деревнях Зауралья.

Очень интересно, может кто узнает свои родные места.

P.s. если ранее об этом писали, извините; чат очень большой, все прочесть нереально.

Тема: КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
29.06.2024, 7:17

Добрый день.

Случайно нашла на Ютубе канал "Неизведанное Зауралье". О пропавших деревнях Зауралья.

Очень интересно, может кто узнает свои родные места.

P.s. если ранее об этом писали, извините; чат очень большой, все прочесть нереально.

25.06.2024, 18:34

SerafimOws написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя 19nik от 25 июня 2024 18:10

А по Карачельской волости? Я только за 1834 год видел в Башархиве, а нужны более поздние 9-я и 10-я.
[/q]

Добрый день.

Я не изучала ничего по Карачельской волости, поэтому здесь не подскажу.

Наверняка, в чате есть исследователи по Карачельской волости. Не отчаивайтесь.

10-ую ревизию по Челябинскому уезду ещё никому не удалось обнаружить.

Если она найдется, это будет всеобщая радость и удача.

25.06.2024, 18:10

НРБА Национальный архив Республики Башкортостан.
Фонд И-138, оп. 2, дело 690.

РЗ 1850 г., 9-ая ревизия.

Деревня Гаганово, Воскресенской волости, Челябинского уезда, Оренбургской губернии; (ныне Курганская область).

Список фамилий, встречающихся в ревизии. Выписывала только фамилии глав семейств. В скобках указано количество семей (дворов) с данной фамилией.

Всего 44 двора.

Томилов (29);
две семьи выехали, одна семья причислена в д.Шаламову, вторая, - в Слободу Воскресенскую.
Криворотов (7)
Распопов (2)
Марфицин (1)
Дружков (1)
Мешков (1)
Сергеев (1)
Загвоздин (1) причислен в д. Купая
Мелехин (1) умер в 1847г.

Количество жителей:
- по 9-ой ревизии: 198 м.п., 240 ж.п.
- по 8-ой ревизии: 171 м.п., 185 ж.п.
- на 1850 год: 162 м.п., 181 ж.п.

Тема: Переселенцы в Воронежскую губернию/из Воронежской губернии
18.05.2024, 12:50

Добрый день, сообщество.

Вопрос ко всем, в первую очередь, к знатокам, - известно ли что-нибудь о факте переселения крестьян из Стебаевской волости, Задонского уезда, Воронежской губернии в Оренбургскую губернию, в Челябинский уезд, в период с 1835 по 1849 годы?

24.04.2024, 4:55

Ekaterinburg написал:
[q]
Деревни Киселевой нет.
Либо переименована, либо возникла позже, либо находилась в другом уезде.
[/q]
Спасибо, очень ценная и интересная информация.

Подскажите, из какого источника Вы взяли эту информацию?

Приход церкви большой, и количество жителей впечатляет.

P.s. каждый новый регион исследования требует изучения; пока совсем не ориентируюсь в Туринском (Тавдинском) районе, и любая информация для меня очень важна.

24.04.2024, 4:47

kvetek

Спасибо за ответ.
Предварительно, тоже пришла к такому выводу, что деревни Киселевой в 1913 не было. Так как нашла информацию о дате основания деревни, - 1919 год.
Буду изучать МК по церкви Малое Городище.
В приходе села Кошуки прослеживается только одна исследуемая мной фамилия.
Если не трудно, подскажите где можно посмотреть старые карты.
Современная информация об этих деревнях (Васькова и Киселева) крайне скудная.

22.04.2024, 18:26

Добрый день, сообщество.

Нахожусь в самом начале поиска.

Прочла, что на 1913 деревня Васькова и деревня Киселева (ныне Тавдинский район, Свердловской области) относились к Туринскому уезду, Тобольской губернии.

Пожалуйста, подскажите, к какой волости и приходу относились данные деревни в этот период?

Предполагаю, что часть информации должна быть в ГАСО (Екатеринбург), часть в ГАТО (Тобольск).

9.04.2024, 17:10

>> Ответ на сообщение пользователя Лёна от 9 апреля 2024 14:25

Спасибо за ответ, и за ссылку.

9.04.2024, 14:01

Лёна, и все сообщество Задонского уезда, добрый день.

- насколько я понимаю (могу ошибаться), вопросами переселения государственных крестьян в 1848~1866 гг. занималось Министерство казённых имуществ;

- присутствуют два события в жизни переселенца, факт отъезда и факт прибытия (читала, что даже проездные билеты были двух цветов для крестьян, по причине отсутствия у них грамоты);

- отделения Министерства государственных имуществ могли существовать как по месту выбытия, так и по месту прибытия/причисления.

Не встречал ли кто-нибудь в процессе поисков документы со списками переселенцев именно этого ведомства?

Какими документами государственные крестьяне "зачислялись/причислялись в оклад"?

Если встречали, то как такие документы называются?

В ОГАЧО (Челябинский архив), есть переселенческий фонд И-13. В нем много всяких документов, переписка, документы, сопровождающие переезд. Но, наверняка должен был быть документ "о перечислении (зачислении) в оклад". Или я мечтаю...

9.04.2024, 13:34

Лёна написал:
[q]
Если нет записей о переселенцах из Алисово, то вероятно в другой год было переселение. Если Вам точно известно, что такое событие произошло в 1848 году, то значит надо искать в других НП где записаны Савины.
[/q]

Нет. Мне точно не известно, что Саввины переселились в 1848 году. И не факт, что они из Алисово.

Это мое предположение.

1. В МК д. Петуховой, Челябинский уезд, Оренбургской губернии Саввина Екатерина Арефьевна сочетается браком в 1849 году.
2. В РЗ за 1850 г. по д. Петуховой нет Саввиных, хотя записи в МК за этот год есть по семье Саввиных, есть и в МК за 1849 год.

Я делаю вывод, что Саввины - переселенцы, и "окладом ещё не перечислены" (не зачислены в состав д. Петуховой).

На ВГД ищу фамилию "Саввин".
Их очень много (шесть глав семейств) в селе Алисово. Вот, собственно поэтому я и начала смотреть переселенцев Саввиных в Алисово.

Также, муж Саввиной Екатерины Арефьевны, мой пра....дед Гречушкин Гаврила Вавилович, переселился в 1848 году из Задонского уезда, села Нижний Студенец.

Это ещё было "плюсиком" в сторону Задонского уезда.

Так жаль, что в МК по месту прибытия не указано откуда прибыли переселенцы...

Будем продолжать искать.

Составим полный список Саввиных из МК первых годов переселения.

Может кто-то, просматривая МК и РЗ "зацепится взглядом" за наш список.

Спасибо, что ответили.

9.04.2024, 10:43

Лёна написал:
[q]
Да, конечно, это мои выписки, иначе бы ссылку указала на того автора, кто делал такую работу.

По поводу переселения Вы сможете просмотреть сказку в Воронежском АИСе.
Либо здесь - https://forum.vgd.ru/post/2163/71740/p2474116.htm#pp2474116
[/q]

Лёна, здравствуйте.

В настоящий момент просматриваю РЗ 1850 г., 9-я ревизия, село Алисово, волость Гнилушенская, Задонский уезд, Воронежская губерния.

И - 18, оп. 1 (том 2), д. 427.

Пытаюсь найти информацию о Саввиных, из села Алисова, переселившихся в 1848 году в Оренбургскую губернию.

В данном деле (д.427) 1097 страниц/сканов/файлов.

Информация о проживающих в селе Алисово на стр. 908-933, как Вы и писали ранее. Эту информацию просмотрела. Ничего не увидела о Саввиных - переселенцах на этих страницах.

Вопрос: если внутри списка проживающих в селе нет переселившихся Саввиных, то и в этой книге нет переселенцев Саввиных вообще?

Может ли быть информация о переселенцах в других страницах файла?

Я новичок, и пока не понимаю алгоритм порядка записей в РЗ.

Тема: Воронежский АИС-архив
9.04.2024, 10:22

BORISBEL написал:
[q]
19nik

А так не работает (инструкция из шапки)?

[q]

6) Напротив Вашего дела нажимаете Зеленую Стрелочку (Отправить требование на исполнение)
7) Требование будет исполнено, когда в строке "состояние" будет изменено словосочетание - "на рассмотрении в чит.зале" НА "работа с электронными копиями"
8) Когда напишут что доступ открыт, нажимаете сначала на дату(какого числа сформировано требование) перед номером дела.
9) После этого напротив дела появляется синяя книжечка раскрытая(последняя кнопка, с правой стороны) — на нее надо нажать.
10) Смотрим дело.
[/q]
[/q]

Добрый день.

У меня получилось просматривать сказку, но не по инструкции.

Спасибо за совет и подсказку про "синюю книжечку".

Зелёная стрелочка, требование, изменение статуса требования не понадобились.

Просто, после корзины, оплаты услуги, появления сообщения "доступ открыт"; в общем списке РЗ, в строке с нужной РЗ встала на открытую синюю книжечку (самый крайний правый значок в строке), нажала на книжечку, появился список файлов. Одна страница РЗ, один файл/скан. Алгоритм другой, чем в АИС ОГАЧО (там 1000 и более страниц в одном файле). Здесь в АИС ГАВО, все страницы отдельными файлами.

Спасибо всем, кто помог.

9.04.2024, 3:39

BORISBEL написал:
[q]
19nik

А так не работает (инструкция из шапки)?

[q]

6) Напротив Вашего дела нажимаете Зеленую Стрелочку (Отправить требование на исполнение)
7) Требование будет исполнено, когда в строке "состояние" будет изменено словосочетание - "на рассмотрении в чит.зале" НА "работа с электронными копиями"
8) Когда напишут что доступ открыт, нажимаете сначала на дату(какого числа сформировано требование) перед номером дела.
9) После этого напротив дела появляется синяя книжечка раскрытая(последняя кнопка, с правой стороны) — на нее надо нажать.
10) Смотрим дело.
[/q]
[/q]

Спасибо за ответ

Буду пробовать.
По результату отпишусь.

8.04.2024, 17:48

Lekych написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя codenz от 7 апреля 2024 13:07

Доброго дня Вам! Спасибо, что ответили!

Я тоже выбрала оплату на сутки. Фонд И18, Опись 1, закинула нужное мне дело 125 . Спокойно просмотрела все ревизские сказки, которые находились в той же описи, а вот Метрические книги находящиеся в том же фонде И18, но Опись 2 уже не открывались. Снова требовалась оплата. Меня несколько смутил данный момент.
[/q]

Добрый день.

Впервые на АИС ГАВО.
Прошла регистрацию.
Учётная запись подтверждена.
Оплатила доступ на РЗ, фонд И-18.

Во вкладке личного кабинета "Мои заказы" есть сообщение, - "доступ открыт".

Что я должна сделать дальше, чтобы посмотреть РЗ?

В АИС ОГАЧО в оплаченных заказах отображается файл, и ты просматриваешь этот файл.

А тут (АИС ГАВО) нет никакого файла.

Пожалуйста, подскажите мне, что я делаю не так.

При нажатии на строку заказа (покраснение строки), идёт "Загрузка", система как-будто "замирает" и "падает".

Вы пишите, что у Вас получается смотреть РЗ.

31.03.2024, 18:22

Лёна написал:
[q]
Да, конечно, это мои выписки, иначе бы ссылку указала на того автора, кто делал такую работу.

По поводу переселения Вы сможете просмотреть сказку в Воронежском АИСе.
Либо здесь - https://forum.vgd.ru/post/2163/71740/p2474116.htm#pp2474116
[/q]

Большое спасибо за ответ.
Вы проделали огромную работу.

Планирую регистрироваться в Воронежском АИС.

Пересмотрела все Ваши выписки из РЗ дело 427, к сожалению не нашла село Алисово, а Саввины оттуда. Буду смотреть РЗ.

В любом случае, ещё раз спасибо.

Пока осваиваю Челябинский уезд, Оренбургской губернии. И тему раскулачивания большой массив систематизирую.

31.03.2024, 16:30

Лёна написал:
[q]
Воронежский АИС-архив.
Ф.И18, Оп.1, Д.427
Ревизские сказки о государственных крестьянах Гнилушинской волости Задонского уезда

скан - 908-933
Ревизская сказка 1850 года сентября 15 дня Воронежской губернии Задонскаго уезда Гнилушинской волости села Алисова о состоящих наличных мужеска и женска пола душах государственных крестьян

Федор Егоров Заборьев
Прохор Степанов Морев
Афанасий Агафонов Нагорных
Иван Васильев Калинин
Петр Гаврилов Нагорных
Ефрем Яковлев Чернухин
Семен Петров Попов
Степан Андреев Казьяков
Иван Федоров Расихин
Егор Дмитриев Казьяков
Тихон Ефимов Росихин
Петр Панфилов Нагорных
Минай Максимов Росихин
Митрофан Григорьев САВВИН
Семен Гаврилов САВВИН
Петр Алексеев САВВИН
Карп Васильев Комов
Петр Савельев Назаров
Иван Лаврентьев САВВИН
Казьма Филипов Казьяков
Николай Макеев САВВИН
Павел Федотов Нагорных
Прохор Исаев Ха...тов
Василий Фомин Расихин
Афонасий Тихонов Чернухин
Федор Минаев Чернухин
Иван Иванов САВВИН
Григорий Филипов САВВИН
Артем Наумов Гриднев
Игнат Фолимонов Комов
Анисим Миронов Гриднев
Варфоломей Ананьев Трухачев
Василий Алимпиев Нагорных
Иван Трпфимов Калинин
Семен Захаров Калинин
Меркул Макаров Ряских
Яков Прокофьев Болотов
Яков Егоров Чернухин
Сергей Алексеев Чернухин
Антон Иванов Чернухин, сослан на поселение в 1839г.
Алексей Сергеев Нагорных
Сергей Степанов САВВИН
Пракофий Петров Расихин
Иван Семенов Мачалов
Леон Филипов Морев
Меркиян Иванов Нагорных
Семен Сидоров Росихин
Егор Лукин Нагорной, сослан на поселение в 1842г.
Меркул Гаврилов Калинин
Ефрем Сидоров Пажиков(?)
Михей Ларионов Пищулин
Ефим Максимов Расихин
Антон Васильев Чернухин
Василий Матвеев Чернухин
Фалимон Ларионов САВВИН
Данил Меркулов Песьяуков
Солдатский сын Гордей Петров Казьмин, причислен в 1845г.
[/q]

Добрый день.

Просматривали ли Вы лично Ф.И18, Оп.1, Д.427
Ревизские сказки о государственных крестьянах Гнилушинской волости Задонского уезда?

Мой прадед Саввин Арефий переселенец.
В МК д. Петуховой, Челябинского уезда, Оренбургской губернии за 1849 год Саввина Екатерина Арефьевна, - его дочь выходит замуж за переселенца из с. Нижний Студенец, Задонского уезда Гречушкина Гаврилу Вавиловича. В МК нет записи о месте исхода невесты.

В поисках фамилии "Саввин" увидела много жителей в с. Алисово, Гнилушенской волости, Задонского уезда с этой фамилией.

Фамилия "Саввин" устойчиво прослеживается в МК д. Петуховой, Челябинского уезда, Оренбургской губернии в 1849, 1850, 1851 и далее.

В РЗ за 1850 год по д. Петуховой, фамилии "Саввин" нет.

Это указывает на то, что Саввины, как и Гречушкины, - переселенцы.

Факт переселения Гречушкиных подтверждён. Помогли именно по линии "Задонский уезд". Спасибо всем, кто помог.

Известно ли Вам о переселении государственных крестьян Гнилушенской волости в Оренбургскую губернию в 1848 году?

Тема: Общие вопросы по фонду И-18 Ревизские сказки
31.03.2024, 13:43

>> Ответ на сообщение пользователя оляя68 от 24 января 2021 20:15

оляя68 написал:
[q]
Доброго времени суток! В РС за 1850г. у моих гос. крестьян написано, что "по 8 ревизии состояли за помещиком Статским советником С.М. Петровым, который их пожертвовал в пользу Михайловского кадетского корпуса и по указу Воронежской палаты Г. Имуществ от 19 сентября 1846 года за №3866 они были причислены в число гос. крестьян к Рождественскому обществу"

1. Возможен ли просмотр указа о причислении к Рождественскому обществу в АИС (у меня не получается) или только заказ в ГАВО
2. Посоветуйте где посмотреть какими поместьями владел Статский советник С.М. Петров
3. Может кому-то встречались по 8 РС НП с такими фамилиями
Блажин
Бирюков
Грошев
Жуликов
Жмаков
Костенков
Поляков
Саввин
Тюнин
Трусов
Хорев
[/q]

Добрый день, в Вашем поиске есть фамилия Саввин.
Я тоже ищу Саввиных.
Савиины из Челябинского уезда, Оренбургской губернии в 1849 году, переселенцы, предположительно из Воронежской губернии.
Может у Вас есть какая-нибудь информация о переселенцах Саввиных. Конкретно, Саввин Арефий, - мой пра...дед.

Тема: Бирюченская тема. Фамилии и населенные места по поиску
31.03.2024, 12:37

Мой ник – 19NIK
Откуда – Оренбургская область, Челябинский уезд, д. Петухова, 1849г.
Координаты поиска – Воронежская губерния, Бирюченский уезд,
сл. Казацкая, (Верхососенское сельское общество)
Фамилии представителей поиска - Саввин, Саввин (Арефий)

26.03.2024, 16:55

19nik написал:
[q]
Добрый день, сообщество.

Ищу информацию о Николаевых, предположительно (со слов в семье) переселенцев из Нижегородской губернии, проживающих в д. Гагановой, Челябинского уезда, Оренбургской губернии.

Мой дед Николаев Александр Иванович 1905 г.р., родился в д. Гагановой, в семье Николаева Ивана Кузьмича (в МК Козьмича) и Анастасии Андреевны (есть метрика из ОГАЧО).

На 25 апреля 1930 г. Николаевы проживали в д. Гагановой, - день раскулачивания и выселения.

На сегодня просмотрено МК (ОГАЧО) по Воскресенской церкви, села/слободы Воскресенской за период с 1847 по 1892 (выборочно, за 17 лет), фамилии Николаевых не прослеживаются. Но подтверждено документами, что с 1905 по 1930 годы, они в д. Гагановой.

МК за выпадающие, интересующие годы находятся в ГАКО (г. Курган).

По ГАКО есть описи с номерами дел по годам. Для ответа архиву необходим номер страницы в рамках дела.

Анастасия Андреевна, предположительно 1875 г.р., на 1942 год, ей 68 лет, (указано в анкете).

Также, в списке раскулаченных по сельсовету д. Гагановой, Мишкинского района (ранее Вознесенской волости), указано два человека полных однофамильца:

1. Николаев Иван Кузьмич I
2. Николаев Иван Кузьмич II

На руках описи имущества по обоим главам семей, но нет списков членов семей, поэтому невозможно определить кто из них мой прадед.

Возможно, чьи-то родственники переселились в д. Гаганово на рубеже конец 19 века - начало 20 века вместе с Николаевыми, либо есть какая-нибудь информация, которая поможет с направлением поиска.
[/q]

Установили, что мой прадед Николаев II Иван Кузьмич.

По-прежнему, не можем установить откуда переселились в деревню Гаганово.

26.03.2024, 16:52

Добрый день, сообщество.

В документах на раскулачивание прадеда (д. Гаганово, Мишкинский район, 1930 год) в ОГАЧО две записи:

1. Мишкинский Гаганский сельсовет (имущество изъято, передано в с/х артель, опись имущества присутствует, список кулаков присутствует).

2. Мишкинский Логошовский сельсовет (описи имущества уже нет, есть примечание - выселен).

Со слов в семье, сначала из деревни Гаганово их привезли на телегах "в какой-то хутор" (предполагаю, место сборки по Мишкинскому району), далее везли по железной дороге.

Посмотрела, что в современной Курганской области есть Логоушка (Логовушка), деревня в составе Введенского сельсовета, Кетовского района (прежнее название Старо-Сидорово).

Может такой сельсовет "Мишкинский Логошовский" относиться к современной деревне Логоушка?

План по раскулачиванию на Мишкинскому район был, - 200 хозяйств.

Может, у кого-то из родственников раскулаченных тоже записано "Мишкинский Логошовский сельсовет"?