 | Anna_Sm Анна Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Anna_Sm (8)Тема: приговоры Военного Трибунала во время ВОВ 19.03.2024, 21:59
северный юрий владимирович написал:[q] Anna_Sm написал:
[q] пыталась его разыскать
[/q]
В РВК призыва обращалась? Если призвали - должна быть алфавитка, если не с номером части, то с командой, в которой был отправлен. ПО сроку что то примерно: .." ("дискредитация ВКП(б), Сов. правительства, клевета на условия службы в Красной Армии"). Приговор: 10 лет ИТЛ""... Ну может еще изнасилование?
Ну вот и школа младшего нач состава. ..срок обучения 10 -12 месяцев. Как раз.[/q]
Насчет изнасилования - не думаю. Там же только мужчины были, наверное..
Какова была судьба осужденных на такую меру? их реально отправляли в ИТЛ? или в штрафные роты? или их в реальности расстреливали? Где можно выяснить, что с ним стало?
|
Тема: приговоры Военного Трибунала во время ВОВ 19.03.2024, 21:53
Терсинец написал:[q] северный юрий владимирович написал:
[q] Ну вот и школа младшего нач состава. А это младшие лейтенанты - срок обучения 10 -12 месяцев. Как раз.
[/q]
Младший начсостав - это сержанты.[/q]
А у сержантов какой срок обучения? В конце февраля его призвали, а в середине декабря его осудили - 10 месяцев - могло быть так, что его осудили в процессе учебы? это обьясняет, наверное, что часть "Н-ская" ?
Еще раз благодарю.
|
Тема: приговоры Военного Трибунала во время ВОВ 19.03.2024, 21:47
Anna_Sm написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Anna_Sm от 15 марта 2024 11:59
[/q]
Благодарю за ответы. Подскажите, что значит 3-21 в первом столбце? номер ВЧ? как-то можно ее идентифицировать? по информации в сети и на солдат.ру только больше запуталась. И над "школа МНС" написано "гори"? я правильно понимаю? Это может быть в Грузии?
|
Тема: приговоры Военного Трибунала во время ВОВ 15.03.2024, 11:59
Здравствуйте. Дед коллеги (Чокуев Тавлубий Яхьяевич 1922 г.р.) считался семьей пропавшим без вести во время ВОВ. Бабушка (сестра пропавшего) пыталась его разыскать в то время, ездила по частям, но безуспешно. Сейчас в открытых источниках нашли документ в котором указано, что он был осужден на 10 лет ИТЛ, но номера статьи в документе я не вижу, как и номера подразделения, где он служил ("Н-ская часть"??). ВОВ это отдельная сложная и очень емкая темы.. Прошу экспертов поделиться информацией о практике исполнения приговоров в ВОВ, высказать мнение о наиболее вероятной судьбе осужденного, возможных направлениях дальнейшего поиска и вероятности их успеха. Заранее благодарю.
З.Ы.: как выяснить, по какой статье был осужден искомый родственник? Возможно ли выяснить обстоятельства произошедшего с ним? Есть ли шанс, что он выжил?
 |
Тема: Иовов (Ивов) 11.03.2024, 12:04
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Крайний известный предок: Отец моего деда по матери - ИОВОВ Евгений Иевлевич, уроженец деревни Бритово (Брытово/Брытова) Погостовской волости Краснинского уезда Смоленской губернии. Женат трижды. Расчётный год рождения 1864. В каком году и с кем он приехал в Москву неизвестно. В 1905 году похоронил жену (1ю или 2ю - ?) - Матрону Васильев(н)у, умершую в возрасте 30 лет от чахотки. До третьего брака имел дочь Веру - год и место ее рождения неизвестны, но в метрике за 1916г она восприемница своего единокровного брата Виктора и записана как "Смоленской губернии Краснинского уезда Погостовской волости деревни Бритова кр.девица" В 1908 женился третьим браком на Александре Евгеньевне Шевяковой (кр.девица дер. Путилково) - проживали в Москве. Известные мне их совместные дети: (Ивов) Сергей Евгеньевич 1909 (запись о рождении не найдена) - 20.09.1944 (погиб в ВОВ) Зоя Сергеевна 29.03.1911 (Ц. Петра и Павла на Н. Басманной) - ?.?.???? (Ивов) Алексей Евгеньевич 30.03.1913 (запись о рождении не найдена) - 1988 (имел родовую травму, не призывался, работал на заводе в ВОВ) - мой дед по матери Виктор Евгеньевич 08.01.1916 (крещен в Рождествено) - 191? умер во время послереволюционных скитаний семьи
2. Хочу исследовать линию Иовова Евгения Иевлевича, найти его предков, найти его фото, выяснить место его захоронения.
3. Предположительные места проживания разыскиваемых потомков: Внучка Евгения Иевлевича Иовова (дочь его дочери Зои) Капитолина проживает в Твери. Предположительная фамилия Капитолины в браке - Жукова. У его старшей дочери Веры (от 1го или 2го брака) также была семья, проживали в деревне Путилково.
4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.) - указаны в п.1
5. Сословие: крестьянин (в метрике 1905 г значится как "запасного нижнего чина") В описях фигурирует ИОВОВ ЕВГЕНИЙ ИЕВЛИЕВИЧ, БЫВШИЙ ПОМОЩНИК СМОТРИТЕЛЯ. (1905-1917 КАНЦЕЛЯРИЯ МОСКОВСКОГО ГРАДОНАЧАЛЬНИКА, Г. МОСКВА ФОНД № 46 ОПИСЬ № 47 КАНЦЕЛЯРИЯ. ЛИЧНЫЕ ДЕЛА СЛУЖАЩИХ ПОЛИЦИИ. 1886-1927) - запланирован просмотр дела.
6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.): Православные. По рассказам Евгений Иевлевич "служил урядником", третья жена жила с ним на Чистых Прудах. После революции (?) семья в попытке спастись от голода поехала к каким-то родственникам (на Украину (?)). Во время этой поездки погиб младший сын Виктор (в рассказах моей бабушки он был "Павел", но предполагаю, что это один и тот же человек). Поездка успехом не увенчалась, в обратной дороге сам Евгений Иевлевич умер, его жена, Александра Евгеньевна, с четырьмя выжившими детьми на руках была вынуждена оставить его тело на каком-то вокзале и вернулась к своим родственникам в деревню Путилково МО, где и проживала до своей смерти в 1969 году.
Заранее благодарю откликнувшихся.
|
Тема: Папченко 11.03.2024, 10:40
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем): Моя бабушка по отцу Папченко Зоя Сергеевна 1929 года рождения. Проживала с семьей в указанном регионе, предположительно родилась там же. Предположительно (по пересказам ее сына, она слышала звуки боев на Курской дуге) после ВОВ переехала в Москву, где работала маляром, вышла замуж, родила двух сыновей и погибла в 1981 году. Похоронена в МО. Ее отец, Папченко Сергей, большую часть жизни проживал в деревне Черемошки Льговского района Курской области. По словам старожилов у него был брат Алексей, который был женат, но не имел детей. Есть предположение, что их семья приезжая, тк односельчане выделяли их фамилию, оканчивающуюся на "О". Семья Сергея Папченко состояла из его жены (имя не известно) и троих детей: у его вышеописанной дочери Зои была старшая сестра и младший брат, позже родители развелись и мать со старшей сестрой и младшим братом уехали в Запорожье, а Сергей проживал у "родственников" (?) в пристройке на краю деревни. Папченко Сергей умер в 1981 году, но ранее гибели своей дочери Зои, похоронен по месту проживания.
2-3.1. Хочу исследовать материнскую линию Папченко Зои Сергеевны, выяснить имя ее матери, а также иную информацию о ее предках; найти брата и сестру Предположительные места проживания разыскиваемых предков: Канатоп, Запорожье
2-3.2. Хочу исследовать отцовскую линию Папченко Зои Сергеевны, выяснить отчество ее отца, место и дату рождения, родителей, брата..
4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.) - отсутствуют
5. Сословие: предположительно крестьянин-ремесленник. По рассказам односельчан и Сергей и Алексей были портными, жили бедно.
Заранее благодарю.
|
Тема: Федулаевы 26.02.2024, 16:04
Здравствуйте. Мои предки по матери родом из Путилкова и Рождествена: Ананьевы-Карповы и Игнатьевы-Ивовы. В оцифрованных метриках ЦГА Село Рождестено на р. Сходне церковь Христорождественская видела Федулаевых. 04/07/1912 наши родственники были крестными близнецов
|
|
|