Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

vld32 (Владимир)
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

vld32

Владимир

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений vld32

Тема: Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
20.07.2025, 9:45

>> Ответ на сообщение пользователя ygv от 20 июля 2025 7:27

букв, уверен, что в самый раз…

про юр.консультации в курсе, об этом нет нужды все время повторять))

а здесь о чем будем беседовать, если все в консультации пойдем?))

а может уже кто-то ходил туда и не сочтет за труд и чрезмерную услугу поделиться здесь результатом, не думали над этим?

для этого и форум этот создан.

и очень странно, что мне приходиться вам об этом напоминать… вроде не первый день вы здесь подвизаетесь))

слишком много словоблудия и лишних рекомендаций , вместо конкретики относительно сути вопроса.

20.07.2025, 7:35

Gloyko написал:
[q]

vld32 написал:
[q]

имеется неполнородный брат (отцы разные), могу ли в ЗАГС получить СОР его отца
[/q]

Если вашей мамы нет в живых, а брат жив попробуйте зайти со стороны матери, отталкиваясь от брака матери со вторым мужем и не упоминая брата.
Может получится. У моей мамы и её сестры разные отцы. Я получала сос на отца маминой сестры. Так же получала сос и сор на мужа этой сестры.
Но это было пару лет назад. Как сейчас - не знаю, давно не была в ЗАГС.
[/q]

Спасибо большое.

Да меня, скорее, интересовала законодательно-нормативная сторона вопроса, а не практическая.
Хотелось понять свои права с точки зрения законодательства. Чтобы, при случае, делать попытку что-либо получить или не делать вовсе.
Спасибо.

20.07.2025, 1:06

Malus_domestica написал:
[q]
vld32
Вопрос - серьёзней некуда, с такими вопросами не на форум обращаются, а в юридическую консультацию.
Вам ответили несколько человек, которые обычно отвечают в темах ЗАГС.
В ЗАГС, поди, ходили, отказ получили, на форуме ответ получили, что 2 муж матери вам не родственник. Но такой ответ вас не устраивает. Вот и встали в позицию: а докажите-ка мне, что это так, я считаю иначе.
Так кто флудит? Вы и флудите, больше никто не хочет вам отвечать.
В прошлом году вы нахамили мне, зареклась не отвечать ни на какие ваши вопросы, всё-таки решила помочь и получила лишнее подтверждение, что мимо ваших вопросов нужно проходить мимо.
Имейте совесть, хватит мучить форумчан, идите в ЗАГС, к юристам - к профессионалам, и там решайте свои вопросы, спорьте с ними о кодексах и о том, что вам положено.
[/q]

Я извиняюсь перед коллегами за то, что мне придется зафиксировать этот бред, так как эта особа имеет привычку потом удалять свои сообщения. Это нехорошо. Не ознакомившись с дискуссией с самого начала , влезать в нее , флудить, строить догадки и домыслы, обвинять, писать глупости, говорить почему то от лица всего форума и т.д. пусть и по простодушию своему. Нехорошо это. Надо бы это прекратить.

для вас же , дорогая коллега, поясню, что я не озабочен отвечают мне или не отвечают . Наверное, в отличие от Вас.

также именно для Вас поясню, что отсутствие ответа может быть вызвано как нежеланием отвечать, так и незнанием, что отвечать.

Вы все-таки смогли превратить нормальную дискуссию в пустой треп. И уже не в первый раз и не только в моем случае. Надо бы это прекратить.

20.07.2025, 0:08

>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 19 июля 2025 23:52

Malus_domestica написал:
[q]
Согласно Семейному кодексу муж и жена родственники?
[/q]

И это уже обсудили выше)) и не один раз, кстати))
Для Вас повторю, что как раз по Семейному кодексу муж и жена не являются родственниками.
Но вопрос был не про них...

Вы пофлудить решили?) Но я же также уже написал выше, что серьезный вопрос рассматриваем))

19.07.2025, 23:41

Malus_domestica написал:
[q]
vld32
У вас со вторым мужем матери нет прямого КРОВНОГО родства, лично вам он не родственник.
ЗАГС руководствуется не Семейным кодексом, а законом ЗАГС (найдите в интернете), поэтому выдаёт документы только КРОВНЫМ родственникам.
[/q]

А Вы как будто не читаете, что написано выше. Вроде бы уже обсудили, что понятия кровного (хоть капслуком, хоть без него) родства нет в семейном законодательстве. А если есть , то потрудитесь привести пруфы, раз еще и пишите это капслуком.

Есть понятие близкого родства, о нем я уже написал выше.

Еще раз, ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ РОДСТВА органы ЗАГС руководствуются ст.14 Семейного кодекса. Которая не противоречит закону о ЗАГС, на котором, в целом, основана его работа.

19.07.2025, 22:40

TatyanaEgorova написал:
[q]

А вот его отец (второй муж Вашей матери) - Вам не родственник
[/q]

На основании чего?

Собственно, в этом и заключался вопрос с самого начала))

Я выше аргументировал, на основании чего он мне родственник. На всякий случай, повторю: согласно ст. 14 Семейного кодекса, неполнородные братья/сестры признаются близкими родственниками, такими же как, мать, отец, дети, бабушки , дедушки. Если брат родственник мне, значит его родственник - это мой родственник, так как соблюдается цепочка родства и она нигде не прерывается. Та цепочка родства, которая необходима ЗАГСу. Который руководствуется Семейным кодексом при определении родства и ничем больше.

Пожалуйста, аргументируйте свое утверждение.

P.S. Про доверенность и "пойти навстречу" я "услышал" уже в третий раз! Зачем?)))

19.07.2025, 21:10

>> Ответ на сообщение пользователя Alena_Sch от 19 июля 2025 20:38

Alena_Sch написал:
[q]
а на её мужа нет
[/q]

Вероятно, совсем отстал от жизни: кроме "ДНК" еще и понятие "кровные родственники" теперь фигурирует в законодательстве??))

На мужа тети Вы не можете получить доки потому, что муж этот не родственник Вашей тете по Семейному кодексу. Цепочка родства прерывается.
В случае же с неполнородными братьями/сестрами ничего не прерывается. Его родственник - это мой родственник.

P.S.
Вроде серьезный вопрос задал, а тут тебе и ДНК и кровники, и еще чего наслушаешься)))) Коллеги, мы же не на лавочке семечки грызем...)))

19.07.2025, 20:09

Sacramentum66 написал:
[q]

Нет. У вас с отцом неоднородного брата нет общей ДНК. Поэтому не можете, разве что по доверенности.
[/q]

Спасибо. У нас теперь в законодательном понятии и определении родства присутствует понятие "ДНК"?
Вероятно, я не уследил за законодательством...

А как же Семейный кодекс, которым обычно руководствуется ЗАГС? В нем неполнородные братья/сестры признаны родственниками. Впрочем, как и по наследственному праву. Если неполнородный брат мне родственник, то получается, что его предки - мои родственники. А на любых родственников, если не ошибаюсь, можно запрашивать документы в ЗАГС, при наличии документальной цепочки родства.

19.07.2025, 15:23

здравствуйте, имеется неполнородный брат (отцы разные), могу ли в ЗАГС получить СОР его отца? И далее запрашивать в ЗАГС сведения о его предках? Спасибо.

Тема: Государственный архив Иркутской области
2.07.2025, 22:20

Встретил несколько случаев переселения семей из Красноярского края в Бодайбинский район Иркутской области в конце 30-х годов прошлого века (1938 г.) Хотелось бы узнать причину. Может быть, было что-то типа вербовки на работу, на прииски и т.д.? Может быть, сохранились какие-то документы или где-то их можно поискать? Буду очень признателен за информацию.

Тема: Государственный архив Иркутской области
2.07.2025, 22:14

NataLvgd написал:
[q]
Ответ из архива Бодайбо: В архиве имеются похозяйственные книги с 1946 года, списки работников бюджетных учреждений, лишенных избирательных прав и судебно-ссыльных, списки осужденных, налоговые декларации с 1930-х годов. Списки работников на хранение не поступали. В архиве хранятся ликвидированные организации, возможно и есть информация, но нужно знать место работы родственников.
Т.е. за 1920-1928гг вообще ничего нет получается(((
[/q]

Спасибо Вам большое за эту информацию! Очень пригодилась.

Тема: САХАЛИНСКАЯ ОБЛАСТЬ
1.07.2025, 14:47

Здравствуйте, может быть кто-то имел опыт обращения в Пенсионный фонд по Сахалинской области с целью получения документов из пенсионного дела. Интересует, сохранились ли в наличии дела более 20- летней давности. А также есть ли дополнительные требования для получения документов, типа нотариального свидетельства о наследстве и т.д.
Буду признателен за информацию.

Тема: САХАЛИНСКАЯ ОБЛАСТЬ
29.06.2025, 13:52

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, есть ли данные по переписям населения:

Всесоюзная 1937 г.,
Всесоюзная 1939 г.,
Учет населения 1947-1949 гг.,
Всесоюзная 1959 г.

По Сахалину, в частности, по Охинскому району?

Может быть, в ГИАСО что-то есть?
Благодарю.

22.06.2025, 14:14

WALERIIA написал:
[q]
Здравствуйте. Подскажите, а где искать актовые записи за период с создания ЗАГСов до 1925 г. ? в ГАКК или в городских/ районных архивах?
[/q]

В основном в ГАКК, но и в районных/городских архивах тоже кое-что есть.

Тема: Уярская волость (Канский уезд)
6.06.2025, 18:35

july_miklash написал:
[q]
Добрый день! Прошу подсказать, пожалуйста, что и где можно найти о Турчиненко Ионе Родионовиче (1852 предположительно) и его супруге Турчиненко Федосии (1874 предположительно), переселенцы и Полтавской губернии. Поселились в д. Семеновке. Хотелось очень узнать откуда и когда приехали.
[/q]

Добрый день! Это можно узнать в деле ф.160 о.1 д.1370, ГАКК.

А так, Полтавская губерния, Прилукский уезд, Сребрянская волость, с. Деймановка, 1902 г.
Скрин приложу, но лучше все дело просмотреть, там и Проходное свидетельство есть.

screenshot_2025-06-06_182638.jpg

Тема: Ефремовский уезд
5.06.2025, 22:33

suyrpa написал:
[q]

Жители д.Заполье. Приход села Благодать: Анашкин, Антропов, Баринов, Генералов, Гришин, Гусев, Гурьев, Коршунов, Лёвин, Папков, Репин, Федин.

[/q]

Да, Папков, Гришин и Баринов тоже нашлись уже.

5.06.2025, 21:13

suyrpa написал:
[q]

Жители д.Заполье. Приход села Благодать: Анашкин, Антропов, Баринов, Генералов, Гришин, Гусев, Гурьев, Коршунов, Лёвин, Папков, Репин, Федин.

[/q]

Вероятно, опечатка: не Гурьев, а Гурин.
А Генералова знаю))

5.06.2025, 15:31

romanvm написал:
[q]

[/q]

Трудно выразить благодарность Вам словами!
Низкий Вам поклон!

5.06.2025, 12:56

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, по д.Заполье Замарайской волости есть какие-нибудь источники за период до 1901 г.?
Онлайн и не онлайн?

Вижу по Замарайской волости здесь только "1864 г. Список крестьян, приписанных к волости. Фонд 118, оп. 2, дело 502.". Неизвестно есть ли там Заполье?
И, неужели, больше ничего не сохранилось , РС, ИС, метрики?

Заранее благодарю за помощь!

Тема: Рыбальченко
30.04.2025, 10:01

Ищу любые сведения
Рыбальченко Тимофей Феоктистович
восприемник в 1911 г. в Енисейской губернии Канский уезд

Тема: ✔ КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ
14.04.2025, 13:03

[q]
ф.160 О.3 Д.716
[/q]

указанный шифр фигурирует у коллеги в его сообщении 2019 года, там речь идет о сказках 1858 г. Уринской волости. Вероятно, архив что-то поменял с тех пор.

https://forum.vgd.ru/post/9532/3250/p3031564.htm#pp3031564

14.04.2025, 12:46

Ревизские сказки д. Уярской Канского округа 1850 г.
ф.160 О.3 Д.716

На страницу Уярской волости запостил, здесь продублирую на всякий случай. Может кто не знает из вновь прибывающих про то, что еще тема Уярской волости существует.
Вроде бы не встречалась ранее эта информация по этим сказкам.

Тема: Уярская волость (Канский уезд)
14.04.2025, 12:36

Ревизские сказки д. Уярской Канского округа 1850 г.
ф.160 О.3 Д.716

12.04.2025, 7:04

karatuzech написал:
[q]

vld32 написал:
[q]

А по Уяру вообще не вижу похозяйственных книг
[/q]

Похозяйственные книги велись сельсоветами в сельской местности, а для города были домовые книги (если сохранились).

[/q]

Спасибо большое за Ваш пост. Однако, Уяр не всегда был городом. А именно, вероятно Вам это известно, только с 1944 года.

Просил помощи в розыске документов по Уярской сельской, а в последствии городской, администрации, касающихся списков жителей. В том числе переписи населения, всесоюзные, сельскохозяйственные и другие. Буду признателен за такую помощь.

11.04.2025, 18:56

Solo написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя vld32 от 6 апреля 2025 17:24

Оцифрованного в Канском точно нет. Из оцифрованного там метрические книги, похозяйственные книги и документы кредитных сообществ.
В Уярском все печально. Оцифрована 1 похозяйственная и несколько документов общего плана, типа приказы директора леспромхоза.
По переселенцам только в Ачинском архиве много отсканировано. И немножко в Минусинском.
В 941 фонде дела по Устьянской, Абанской и Шелаевской волостям.
Ищите информацию, какие участки были образованы и заселены в Уярской в эти годы. Найдёте участок, найдете своих.
[/q]

Добрый день! Не могу найти упомянутую 1 оцифрованную похозяйственную книгу в Уярском архиве. Наверное она не по самому Уяру, а по одному из районных сел? По селам находится много похоз. книг, чтобы понять какая из них оцифрована, надо, вероятно, в аннотацию каждого дела заглянуть? Или я неправильно ищу. На сайте krasmun смотрю. А по Уяру вообще не вижу похозяйственных книг, в фондах районной администрации смотрю. Ни бумажных, ни оцифрованных, никаких. Не пойму в чем дело. Может быть, они все переданы в ГАКК? Помогите, пожалуйста, разобраться. Мне бы по Уяру похозяйственные книги найти, или переписи населения. Спасибо.

6.04.2025, 20:40

>> Ответ на сообщение пользователя Solo от 6 апреля 2025 17:56

Спасибо. Случайно, Санников Иван Парфенович , 1891 г.р., не Ваш? И Санникова Анна Дмитриевна, 1922 г.р.?

6.04.2025, 17:24

Solo написал:
[q]

vld32 написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя Solo от 6 апреля 2025 14:27

Здравствуйте. Как же не пробовал, первым делом пробовал и шагал вглубь. Отсюда и указанный временной период определился.
[/q]

Не знаю. Надо тогда смотреть все дела фонда 160 по этой волости. С 1909 и вглубь. На индексированные списки полностью полагаться нельзя, надо искать самостоятельно. Ваши могут быть написаны в составе какой-нибудь семьи. Главу семьи в индексированные списки внесли, Вашего не заметили. Например, Иван Иванов, жена его, дети его. А дальше зять его или брат жены. Удачи)
[/q]

В составе вряд ли. Сама семья , судя по метрикам, была большая, со своими братьями, зятьями, женами и т.д.

А вот фонд 941, который Вы выше указывали коллеге , имеет смысл мне смотреть?
А в муниципальных архивах, например, в Уярском или Канском, могут быть переселенческие документы, исходя из Вашего опыта, не знаете?
Спасибо.

6.04.2025, 15:16

>> Ответ на сообщение пользователя Solo от 6 апреля 2025 14:27

Здравствуйте. Как же не пробовал, первым делом пробовал и шагал вглубь. Отсюда и указанный временной период определился.

6.04.2025, 12:44

Добрый день, подскажите, пожалуйста, по девичьей фамилии невесты ищется ее брак в ЕГР? Или только по итоговой фамилии, взятой ею в браке, т.е. фамилии мужа?

Имею прецедент, когда брак 1930 г. не был найден в ЕГР, писал в "родной" ЗАГС, там тоже не нашли (хотя диапазон дат был небольшой, так как в 1931 г. уже родился первенец, искали и в ЕГР и в своей локальной базе). Нашли только после того, как назвал другую возможную фамилию мужа (известную мне из метрик его семьи, в которой он родился). Но фамилия невесты в найденной актовой записи соответствовала той, что была указана в заявлении на поиск. То есть по ней, вероятно, тоже искали и не нашли. Поэтому вопрос: по фамилии невесты ищется брак в ЕГР или нет? Спасибо.

5.04.2025, 19:50

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где можно кроме ф.160 еще поискать переселенческие документы на переселенцев? В ф.160 не нашел по спискам фамилий, тех что опубликованы и здесь на портале и в VK, своих. Переселились, предположительно, в период 1906-1908 гг. в Уярский район из Полтавской губернии. Спасибо.