 | Арапов В.А. Арапов Владимир Алексеевич Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Арапов В.А. (13)Тема: Зубов Федот Васильевич 15.12.2017, 16:33
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Год и место рождения / смерти
XVII век (первая четверть века - последняя четверть века) / (Устюжский уезд - Тобольский уезд)
2. Известные вам места проживания
До 1637 года проживал по его словам в Вондокурской волости Устюжского уезда. В 1637 г. пришёл в Сибирь. 1637-1642 г.г. - жил и работал в хозяйстве Архиерейского дома, г. Тобольск. В 1642 г. "встал в пашню" в Покровской слободе (ныне - село Покровское, 80 км от Тюмени). В Покровском родились шестеро сыновей.
Его потомки переехали в село Преображенское (около Тобольска) во второй половине XVII в. В середине XVIII в. основали деревню Бардина (семь км от Преображенки).
3. Год и место бракосочетания
Неизвестно. Предположительно, г. Тобольск или Покровская слобода.
4. Сословие
Государев пашенный крестьянин
5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
ДНК-генеалогия. Игрек-тест: N1c - M178 - Z1936. База данных KLIN - ID 00186.
|
Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков 1.12.2016, 11:30
Влад51 написал:[q] Мне тоже хотелось бы воспользоваться услугами отечественной лаборатории, и не морочиться с почтовыми пересылками, но в моем случае базовый тест ничего не прояснит. Я и так знаю что мои предки последние 500 лет жили на территории современного Центрального округа. [/q]
Здравствуйте, Влад!
500 лет впечатляют. Не могли бы Вы немного подробнее рассказать о первопредках по документальным источникам? Пришли к началу 16 века?
Почему считаете, что базовый гаплотип ничего не прояснит? Разве не интересно узнать кое-что о своих предках хотя бы за последние пять тысяч лет?
С уважением, Владимир
|
Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков 30.11.2016, 19:08
Evgeny Kolchugin написал:[q] Ну, пока сам ищу. Тем не менее, понял, что в данный момент многие предпочитают FTDNA. При этом одним тестом Big Y можно охватить как СТР-маркеры, так и СНИПы. Подробности - дискуссия на Молгене по ссылке, страницы 95-96: http://forum.molgen.org/index.php/topic,6255.1425.html
Говорят, что FTDNA поясняет результаты тестирования. Но для полноты картины люди заказывают дополнительную интерпретацию этих данных на сервисе YFull. Интересное обсуждение здесь, страницы 86-87: http://forum.molgen.org/index.php/topic,5782.1275.html[/q]
Евгений, спасибо!
Очень интересно. Если у Вас получится, попробую тоже.
С уважением,
Владимир
--- г. Тюмень ONLINE
|
Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков 30.11.2016, 18:41
"Из этого следует, что лично ВАМ необычайно рано развешивать ярлыки на сотрудников РАН и молгеновцев, ровным счетом не понимая ничего в теме, о которой ВЫ говорите. Все, что Вы поведали в этой и другой теме, в соседнем подразделе, просто копипаст текстов г. Клесова, своих мыслей нет, да и не может быть, Вы просто неофит, слепо верующий в своего гуру. Лет через пять-десять, если Вы продолжите глубоко, а не поверхностно интересоваться темой, можно будет поговорить об объеме информации, предоставляемой 17 маркерами и Биг игреком, на сей день Вы не понимаете даже этого".
Уважаемая Пенелопа!
Копипаст - штука неплохая. Раз, и перед Вами тезис Клёсова о сути ДНК-генеалогии. Два – тезис Балановского о сути геногеографии. Три – становится очевидной принципиальная разница.
Геногеография развивается на протяжении длительного времени. У геногеографии свой предмет исследования, свои методы. Геногеографы предприняли грандиозный проект «Генографика». Вопросов нет.
А к Балановским – представителям геногеографии - вопрос имеется. Вы отослали меня к открытому письму, которое они первыми и подписали. http://trv-science.ru/2015/01/13/dnk-demagogiya-kljosova/
Моё личное мнение: • а). Текст не убеждает в правоте авторов. Имеются передёргивания. При желании и с помощью копипаста их нетрудно увидеть; • б). Письмо имеет определённый дух. Напоминает борьбу академика Лысенко с генетиками; • в). Письмо имеет своей целью представить А.А. Клёсова лжеучёным.
Между тем, ДНК-генеалогия за последние девять лет получила вполне стройные очертания. Определен предмет исследования, разработан понятийный аппарат, методология и прочие необходимые атрибуты специальной научной дисциплины. Выражение «вполне стройные очертания» означает, что процесс становления ДНК-генеалогии продолжается. Отметим, что А.А. Клёсов опирается на достижения генетики, говорит с генетиками на одном языке, использует базу данных FT DNA, данные московской лаборатории дополняют общенаучную базу данных.
Более того, историков, этнологов, лингвистов приглашают к открытой дискуссии, к обсуждению любых аспектов ДНК-генеалогии. Мне представляется странной позиция профессиональных исследователей, которые пока предпочитают молчать, нежели высказываться на данную тему. Неужели окрика в виде «открытого письма» достаточно и можно закрывать эту тему?
Причина, по которой приходится рассуждать по этому поводу тему простая. Мне не нравится, что в разделе «ДНК-генеалогия» сайта ВГД:
• Рекомендуют для проведения ДНК тестов FT DNA, 23 and me и другие фирмы, но замалчивают существование московской лаборатории Академии ДНК-генеалогии. Да, они делают базовые тесты. Но, помилуй Бог, они начали работу в конце мая 2016 г. Кстати, базовый Y-тест для большинства любителей-родоведов уже станет откровением, будучи адекватно интерпретированным; • Понятие ДНК-генеалогии рассматривается только в рамках геногеографии, а это в настоящее время неверно. • Анонимные эксперты представляют Клёсова учёным-фриком, обсуждать идеи которого, так сказать, плохой тон.
Раздавать ярлыки не хотел, не имею права. И мой Вам совет, не изображайте корифея, которому не о чем говорить с неофитом. Это заведомо проигрышная позиция.
С уважением, Владимир
|
Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков 30.11.2016, 16:57
Evgeny Kolchugin написал:[q] Владимир, где снипы-то тестировать планируете? [/q]
Евгений,
Ещё не решил. Где посоветуете?
|
Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков 29.11.2016, 9:16
пенелопа написал:[q] из Ваших постов понятно, что Вы в теме ДНК-генеалогии совсем зеленый новичок. [/q]
Вы правы. ДНК-генеалогией интересуюсь относительно недавно. Разве из этого следует, что Клёсов лжеучёный, а Балановские учёные правильные?
С уважением,
Владимир
|
Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков 28.11.2016, 20:41
Evgeny Kolchugin написал:[q] Владимир, можно узнать чем ДНК-генеалогия принципиально отличается от геногеографии? Анатолий Алексеевич Клёсов как-то участвует в вышеуказанном проекте, или у него своё собственное, независимое научное направление?[/q]
Здравствуйте, Евгений!
Попытаюсь ответить на первый вопрос. 
ДНК-генеалогия - специальная (вспомогательная) историческая дисциплина. ДНК-генеалогия связывает картину мутаций в ДНК человека с происхождением самого человека, временами и направлениями древних и не столь древних миграций, историческими событиями, которые оставили след в ДНК потомков. (Клёсов)
Геногеография - в широком смысле это наука, изучающая генофонды. В узком понимании генетическая география - это карты. (Балановский)
Ключевые слова: история - география.
Второй вопрос уместнее адресовать А.А. Клёсову.
С уважением, Владимир
|
Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков 28.11.2016, 18:59
Влад51 написал:[q] Они все и чудь и весь и кривичи и многие другие финно угорские племена сложили русскую нацию, как тогда называли великороссы и еще в 30 годы 20 века в метриках так писали. Почему среди них не может быть этой N1c1 ?
[/q]
Потому сведения и очень интересные, что согласно архивным данным, последние четыреста лет минимум мои предки это русские люди. Ещё на ранних этапах формирования великорусского этноса они были частичкой его плоти и крови.
ДНК-генеалогия подтверждает то, что восточные славяне сформировались в результате длительных этнокультурных контактов двух великих миграционных потоков - славян с запада ВЕ равнины и финно-угров от Урала. Ранее такие же выводы были сделаны по данным археологии.
Поэтому наличие гаплотипа N1c1 у моих предков меня не удивляет, а делает историю моего рода ещё более интересной.
С уважением, Владимир
|
Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков 28.11.2016, 12:32
Здравствуйте!
Бесплатные консультации, анонимные консультанты... Что даёт Вам основание думать, что на Молгене Вы получите объективные сведения от людей, которые больше заняты выяснением отношений, чем научной работой?
Анатолий Алексеевич Клёсов стоит у истоков новой специальной исторической дисциплины - ДНК-генеалогии. За последние девять лет он написал десяток научных трудов, структурировал основные положения, разработал основы методологии и получил внушительные научные результаты. Интересно, что отечественные профессиональные историки заняли выжидательную позицию и пока не спешат высказываться. Один только археолог Л.С Клейн объявил ДНК-генеалогию лженаукой. 
Смысл обращаться в московскую лабораторию ДНК-генеалогии в том, что а). Вы получите сертификат базового гаплотипа (на 18 маркерах) за 13 900 руб.; б). получите персональное подробное (12 страниц) исследование Вашего гаплотипа за 8000 руб.; в). расчётным путём Вам помогут установить ближайший по времени снип Вашего ДНК-рода/субклада (в моём случае - 4500 лет назад). Никаких чудес, но ощущать твёрдую почву под ногами, это чего-нибудь да стоит. 
С уважением, Владимир
|
Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков 27.11.2016, 20:55
По линии мамы у нас тоже много блондинов с голубыми глазами, включая меня самого. 
По архивным записям первый известный предок жил в Воднокурском стане Устюжской волости. Это по течению молодой Северной Двины до устья Вычегды. От Белоозера всего 750 вёрст. Население по Сухоне было смешанное - славяне, чудь, весь...
А.А. Клёсов в персональной интерпретации рассчитал один из ближайших снипов нашего рода - N1c1a1a2 - Z1936. Люди с этим снипом жили на Урале 4500 лет назад. Чтобы продвинуться дальше, нужно тестироваться на новые, самые молодые снипы. Это дело времени.
С уважением, Владимир
|
Тема: Академия ДНК-генеалогии, Москва 27.11.2016, 16:37
Здравствуйте!
Заметил, что в этом разделе никто ничего не рассказывает об Академии ДНК-генеалогии. Решил немного поправить ситуацию.  В мае 2016 года начала работу московская лаборатория ДНК-генеалогии. Они делают базовые тесты мужских и женских половых хромосом. И в отличие от FT DNA и других фирм сопровождают сертификат базового теста персональной генеалогической интерпретацией. 18 октября 2016 г. наш многочисленный клан получил сертификат базового Y-теста (18 маркеров) моего двоюродного брата по линии матери, а тремя неделями позже - результаты персонального исследования. Очень и очень интересно. 
Ссылка на сайт Академии ДНК-генеалогии: http://dna-academy.ru/
Если есть вопросы, пожалуйста, пишите.
С уважением, Владимир Алексеевич Арапов
|
Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков 27.11.2016, 15:50
Здравствуйте, Ольга!
Недавно делали Y-тест нашего двоюродного брата по матери. Получили Очень интересные сведения. По моим данным, минимум четыреста лет мои родные деды-прадеды по маме - великороссы. А тест показывает, что некогда мужчины принадлежали к роду N1c1 - Z1936, т.е. из пермской (по языку) группы племён. И есть у меня подозрение как раз на "чудь белоглазую". Это конечно, только одна из версий.
Тест мы делали в московской лаборатории ДНК-геналогии. В отличие от FT DNA и других фирм, они делают персональное исследование по результатам базового теста. Мт-ДНК тесты (по женской линии) они делают тоже. По времени вся процедура заняла порядка двух месяцев. Так что, рекомендую. Судя по возрасту бабушки, надо спешить.
Вот ссылка: http://dna-academy.ru/
Если имеются вопросы, пожалуйста, пишите.
С уважением, Владимир
|
|
|