| equus Андрей Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений equusТема: Курис 26.08.2024, 11:49
>> Ответ на сообщение пользователя tanata04 от 26 июня 2024 20:08
Благодарю Вас! У меня есть еще немного фотографий, если они помогут или интересны, пришлю в личку. Моя двоюродная бабушка Альбина вспоминает, что у Розы была еще сестра - Бася (полное имя не уточняет). Какие имена у Ваших прабабушки, бабушки и ее сестер?
|
Тема: Древо Жизни 18.03.2024, 17:24
Dmitry Kirkinsky написал:[q] Действительно, сейчас на МакОС есть проблемы с работой программы. Для нас самих это было сюрпризом. Временное решение: закрыть Древо Жизни, отключить интернет (wifi или сетевой кабель), запустить Древо Жизни.[/q]
Работает, благодарю!
|
Тема: Древо Жизни 18.03.2024, 12:31
Elena Polyanskikh написал:[q] Здравствуйте, а окно настроек дерева открывается? Если да, то зайдите в настройки дерева (строить дерево для этого не нужно) и затем на вкладке "Вид" щелкните "Загрузить стиль" и выберите "Стандартный" или "Компактный" стиль дерева. Проверьте, строится ли дерево.[/q]
Нет, к сожалению. Пункт меню подсвечен, при нажатии курсор превращается в часы на несколько секунд, но ничего не происходит.
|
Тема: Древо Жизни 17.03.2024, 17:29
Внезапно версия 5.6. (сборка 2021.09.09) перестала строить древо, при этом персоны, события, места в сохранности. Не работает ни на одном файле .at5. ОС: MacOS 12.7.4
Никто не сталкивался? Думал переустановить, но свйт недоступен.
|
Тема: Старообрядчество 5.02.2024, 20:16
gbyudby написал:[q] запись могла быть или в советском органе ЗАГС, или в книге старообрядческой общины, скажем так - географически ближайшей
[/q]
А еще ее могло нигде не быть, увы...
|
Тема: Старообрядчество 5.02.2024, 10:54
gbyudby написал:[q] куда, в ближайший старообрядческий приход, супруга могла бы отвезти тело покойного на отпевание ?[/q]
В Воронежской области исторически (да и сейчас) много беглых (ныне - РДЦ). Отпеть могли и заочно, все же война, но если знаете, что отпевали именно в церкви, обратите внимание на куст деревень Можайское, Каширское, Тресоруково.
|
Тема: ТАГАНКА :Я "дворянин" с Таганского двора... 23.01.2024, 8:58
Klim2018 написал:[q] Уточните вопрос. А пока предложу следующее:
[/q]
Речь о спасовской моленной на Таганской улице, 24. Козлов ссылается на ЦГА г. Москвы, Ф. 1215. Оп. 3. Д. 94. Нет ли у Вас самого документа из архива под рукой? Это должно быть дело о регистрации группы верующих со списком. Благодарю.
|
Тема: Великоустюгский уезд 22.01.2024, 20:09
>> Ответ на сообщение пользователя grishina от 22 января 2024 19:39
Благодарю Вас! На беглый взгляд Киприана (Кипреяна) Вологжанина не вижу, но посмотрю соседние волости. И беру свои слова обратно .
Крестоприводная книга г. Устюга и Устюжского уезда 7153 года РГАДА, Ф. 137, Оп. 1, Устюг Великий, Д. 68 Шольские волости:
"Половник Киприянко Иванов сын его Сенка"
У моего пра(11х)деда Киприана действительно один из сыновей был Сенька, причем старший. Второй - Михаил (мой пра(10х)дед), младший - Федор.
Киприан - не самое популярное имя, судя по многочисленным спискам. Если риск совпадения действительно минимальный (как я его оцениваю), то получается, что известно имя отца Киприана - Иван.
|
Тема: Великоустюгский уезд 22.01.2024, 15:09
Добрый день. Подскажите, какие источники смотреть по Шолгской волости ранее 1658 года?
Мои предки упоминаются в деревне Созанова: 1658: "Деревни Созанова (в) Семен Кипреянов Вологжанин, братья ево Федор да Михайл" 1668: "Деревни Созанова (в) половник Сенька да Фетька Третьяковы дети Вологжаня, да Малашка Семенов сын." 1678: "(в) половник Мишка Киприянов Вологжанин. У него дети: Пашка пяти лет, Максимко четырех лет. В том же дворе его ж половник Фетька Киприянов Вологжанин. У него дети: Ларька, Савка пяти лет, Терешка трех лет. (в) его ж половник Сенька Киприянов Вологжанин. У него дети: Малаейко, Ефремко, Логинко четырнатцати лет, Анкидинко пяти лет. У Малахейка сын сергушка четырех лет."
Очень хотелось бы найти Киприана Вологжанина (Третьякова) - он приходится мне пра(11х)дедом, однако в переписи 1623-36 гг. его в Шолгской волости нет. Вероятно, еще не родился или жил где-то еще.
Буду признателен за подсказку...
|
Тема: ТАГАНКА :Я "дворянин" с Таганского двора... 29.12.2023, 0:24
>> Ответ на сообщение пользователя Lala от 20 декабря 2023 22:41
Благодарю Вас! С Николаем Константиновичем мы живем неподалеку друг от друга и хорошо знакомы. Было бы здорово встретить кого-то еще.
|
Тема: Зайцевы 1.12.2023, 16:28
Ищу потомков Зайцева Виталия Борисовича: - родился 20.10.1902 г. в г. Поречье (ныне - Демидов) Смоленской области; - с 1921 г. учится сначала в Политехническом институте Смоленска, затем на мелиоративном факультете Московского межевого института, затем на инженерном факультете Тимирязевской сельскохозяйственной академии в Москве; - 1927 - 1929 гг.: практика в тресте "Дальстрой" ("Дальрис") на Сантахезском опытно-мелиоративном пункте; - с 1932 г. направлен в Краснодар в должности директора Всесоюзного научно-исследовательского института рисового хозяйства; - 1932 - 1936 гг.: в командировках в Средней Азии; - в 1936 г. репрессирован; - 1937 - 1956 гг.: работает заместителем главного инженера, а затем - главным инженером проекта Дудинского морского и речного порта Норильского комбината; - 14 декабря 1955 г. реабилитирован военной коллегией Верховного суда СССР 14 декабря 1955 г.; - с августа 1957 г. снова в Краснодаре, работает на Кубанской рисовой опытной станции: сначала заведующий сектором мелиорации, с февраля 1967 г. - заведующий отделом мелиорации Всесоюзного научно-исследовательского института риса, с 1976 г. - старший научный сотрудник, с 1979 г. по 1981 г. - научный консультант. В эти же годы выполняет обязанности доцента, а затем заведующего кафедрой гидравлики с основами водоснабжения в Кубанском сельскохозяйственном институте. - скончался 10 ноября 1981 г.
Из имеющихся в доступе личных писем рубежа 1930-40 хх. известны имена ближайших родственников: - сестра Кира; - жена Зоя; - старшая дочь Галина; - младшая дочь Елена (родилась в феврале-марте 1938 г).
В семье Бориса (отчество не известно) Зайцева, отца Виталия, в Поречье (Демидове) с начала 1910-х гг. воспитывалась моя прабабушка Нелли Николаевна, в первом замужестве Мисбах, во втором замужестве Макаренцева. Девичья фамилия неизвестна, по матери Брусткостемпковски (или созвучное; мать - полячка), но могла быть записана как Зайцева.
|
Тема: Вологжанины 20.11.2023, 18:37
Klim2018 написал:[q] Государственный архив Вологодской области (ГАВО) ГАВО. Ф. 1260. Оп. 3. Д. 227 Записка земского судьи Бобровской вол. Устюжского у. Андрея Алексеева сына Вологжанина, старосты Павла Иванова сына Коншина и понятых об осмотре тела нищего бобыля Емельяна Иванова сына Ковригина, утонувшего в Бобровой реке. Крайние даты документов: 15.06.1665 Количество листов: 1[/q]
А вот ее текст. Замечательная история.
Лета 7173-го июня в 15 день бил челом великому государю царю и великому князю Алексею Михайловичю всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу, а в Боброьвской волости земскому судье Андрею Алексееву сыну Вологжанину с товарищи тое же Бобровые волости Елесейка Анисимов сын Колесников(?). А сказал он, Елисейко, в челобитье: июня в 15 день, в четверг в полдень, шел з Бобровского яму бобыль нищей Емельян Иванов сын Ковригин, в миру скитался милостини прошал, немогла, в Бобровую волость. И меня, Елесейка, в то время со всею семьею дома не было, были на новине прятали. И пришед он, Емельян, к Бобровой реке, не дошед до /?дворка/ Шевелева за полем, в той Бобровой реке он, Емельян, судом Божиим потонул. И по Елесееву челобитью Бобровые волости судья Андрей Алексеев, да судецкои староста Павел Иванов сын Коншиных взял с собою в понятые Бобровые волости денежного сброщика Тихона Петрова сына Коншина да Мартына Яковлева сына Кулакова, да Ивана Прокопьева сына Попова, да Михаила Замятнина сына Ярофиева(?), да брата его покойного Емельянова родного Елфима Иванова сына Ковригина, да Федора Васильева сына Шывилева? да Исака Петрова сына Куликова. Того утопленого человека Емельяна Иванова с понятыми и з братом его Елфимовым досмотрили и то Емельян шел з Бобровского яму в Бобровскую волость милостини прошати и пришед к Бобровой реке след, спать? на берегу шел босои и в Бобровой реке за камень запялся, пал, и в Бобровой реке он, Емельян, потонул, недошед до дворни? Шевелева за полем. А знаменя на нем утопленом нет никакова, лежит мертв в реке. А брат его утопленого, Емельянов Елфим Иванов, сказал перед судьею Андреем и перед понятыми сказал, брат, де, мой утопленой Емельян, скитался в миру, а был немогла и дряхл. А у записки были с судьею и старостою те понятые, кои в сей записке имяны писаны, и у досмотру те понятые были. Записку писал по судьину веленью с товарищи Хрисанко Артемьев сын Попов, а земской дияк? Бобровые волости +----// К сеи записке Бобровые волости Никольскои поп Иван Артемьев вместо судии Андрея Алексеева с товарищи и понятых, кои грамоте не умеют по их веленью руку приложил. К сеи записке Бобровскаго яму? Никольскои поп Козма Стефанов вместо Елфима Иванова сына Ковригина к речем сына своего духовнаго, что он грамоте не умеет, по его веленью и руку приложил. К сеи записке Мартынко Яковлев сын Кулаков руку приложил.
|
Тема: Башкатовы 20.11.2023, 18:28
Предки моей жены - Башкатовы из Сосновского района Тамбовской области. Ранее - Козловский уезд Тамбовской губернии. Село Дегтянка / Старая Дегтянка / Нагорное.
Известно немного: Башкатов Кирилл Иванович, родился 18.03.1900, умер в мае 1982 г. Известно, что был военным, в т.ч. принимал участие в подавлении Антоновского мятежа в Тамбовской области. Его супруга Башкатова (в девичестве Завидова) Александра Алексеевна (1900 - 1976).
Ищем дополнительные документальные сведения о них самих, их предках и братьях/сестрах.
|
Тема: ТАГАНКА :Я "дворянин" с Таганского двора... 31.10.2023, 19:01
Добрый день. Разыскиваю людей, которые в разные эпохи проживали в здании Успенского Собора на Апухтинке (ул. Марксистская, д. 9, стр. 3, ранее: Новоселенский пер., д. 6). Во второй половине 1930-х храм превращен в общежитие завода "Станколит", жилым здание является и поныне.
|
Тема: Старообрядчество 31.10.2023, 15:04
>> Ответ на сообщение пользователя Oktyabrinka от 18 июля 2022 16:34
Ирина, добрый день. Я знаком с настоятелем храма и его семьей. Если нужна помощь, так сказать, "из первых рук", пожалуйста, дайте знать. Написал Вам также в мэйл из профиля.
|
Тема: Трушины 30.10.2023, 18:04
Здравствуйте. Ищем потомков Трушиных из Данковского уезда: село Круглое, деревня Секирино. Это наименее изведанная ветка родственников моей жены.
Все, что знаем:
Трушин Степан Андрианович (мельник, вероятнее всего, раскулачен в середине 1930-х) и Трушина Евдокия Степановна. Их дочь - Трушина Наталия Степановна (родилась в 05.08.1906). В замужестве - Якунина. Ее муж - Якунин Степан Григорьевич (ум. 25.08.1945). В Данковском уезде проживали до 1930-х, затем переехали в Москву, жили в районе Маленковской, муж работал ломовиком.
В архиве Липецкой области найдена запись (ГАЛО, ф.188, оп. 1, д. 124, л.178-179) о рождении Трушиной Н.С. и крещении ее в Христорождественской церкви с. Круглое.
|
Тема: Генеалогия священников 30.10.2023, 15:36
Здравствуйте.
Изучаю родословную старообрядческого (Белокриницкая иерархия) священника Третьякова Феоктиста Алексеевича. Известны базовые сведения: родился 27 декабря 1898 в деревне Боровлянка Бийского уезда Алтайской губернии. Рукоположен еп. Тихоном (Суховым) Томским и Алтайским 3 марта 1923 г. на приход Вознесенского храма деревни Бажево. К моменту ареста (10 октября 1933 г.) проживал в Новосибирске. 15 ноября 1933 г. по обвинению в контрреволюционной агитации осужден на 10 лет лишения свободы. 1 декабря 1937 г. вторично осужден тройкой УНКВД ДВК по тому же обвинению (ст. 58, п. 10 УК РСФСР) к высшей мере наказания. Расстрелян 22 декабря 1937. Реабилиторован 7 апреля 1989 г.
Насколько мне удалось понять из списка населенных пунктов по Томской губернии (за 1859 г.) в Бийском уезде (3-й участок) эта деревня именовалась как Верх речки Боровлянки, Верх-Речка, Горюшина, Горюша.
В то же время в книге памяти Томской обл. (и эта информация повторяется на всех сайтах, посвященных политическому террору в СССР) значится место рождения: Западно-Сибирский кр., Троицкий р-н, дер. Верх-Боровлянка. По современному административному делению это Ижморский район Кемеровской области, а ранее Мариинский уезд Томской губернии. То есть не Бийский уезд.
Откуда брали информацию составители БД по жертвам политического террора в СССР? Ищу "правильную" Боровлянку.
|
Тема: Старообрядчество 30.10.2023, 15:01
Беспоповцы-филипповцы г. Кимры (с. Кимра Корчевского уезда) Поиск потомков Кимрских филипповцев, изучение истории староверческого кладбища Кимр
Добрый день. Ищу людей, которые помнят, что их предки были староверами-филипповцами г. Кимры и ближайших окрестностей. Также очень полезно было бы пообщаться с теми, чьи предки захоронены на староверческом кладбище г. Кимры (не путать со Старым кладбищем, вот координаты: 56.855464, 37.351585).
|
Тема: Старообрядчество 30.10.2023, 11:43
Добрый день. Пытаюсь разобраться в конфессиональной принадлежности предков. Третьяковы - переселенцы из Шолгской волости Устюжского уезда, в самом начале 18 века обосновались в деревне Кокуй Терсюкской волости Ялуторовского уезда Тобольской губернии. К переписи 1897 года несколько домовладений Третьяковых были записаны "раскольниками", в частности, моя прапрабабушка Маремьяна Петровна и ее родители. Изучая Тобольские Епархиальные Ведомости, обращаясь к краеведам и специалистам по локальному старообрядчеству, мне не удалось выявить следов поповцев в той местности, большинство материалов свидетельствует о тамошних староверах как о "простой беспоповщинской секте стариковщины". Насколько я понимаю, никонианские благочинные не всегда стремились разобраться в деталях (вероятно, такая задача просто не ставилась) и в стариковщину часто записывали любых беспоповцев. Как мне кажется, варианта всего три: это зауральские часовенные (от софонтиевцев-беглопоповцев до собственно стариковщины в ее номинальном беспоповском состоянии) до поморцев. В пользу последних свидетельствует фамилия наставника (либо же человека, содержавшего моленную) из волостного центра, села Терсюкское - Безгодов. Это поморская фамилия, известная по Северному Уралу, происходящая из Устюжского уезда, как и Ялуторовские Третьяковы, мои родственники.
Буду признателен, если у кого-то есть информация по староверам Терсюкской волости или же мысли по изложенному выше.
|
Тема: Загадочное кладбище в Егорьевском районе 30.10.2023, 11:21
SvetlanaVolina написал:[q] Пыталась узнать, могли ли там сохраниться какие-то старые захоронения...а может и базы какие-то есть, но пока даже данные по кладбищу (на некоторых карта называется: кладбище у деревни Гора) - найти не могу. Помогите, пожалуйста. На карте: 55.288236, 39.246671[/q]
Светлана, здравствуйте. Так что именно Вас интересует? Старые захоронения - Вы какой период времени имеете в виду? В Егорьевском архиве Вам что-то смогли вразумительное сказать или в тот период, что Вас интересует, эта территория была в ином районе/волости? Я периодически проезжаю неподалеку, мог бы заехать на место (если Вы этого еще не сделали), но хотел бы более четко сформулированную задачу для этого. Благодарю!
|
Тема: Утраченные и разоренные кладбища Москвы и Московской обл. 30.10.2023, 11:15
Добрый день! Находил ли кто-то книгу регистрации захоронений Дегунинского кладбища Москвы, уничтоженного в 1987 году? Вероятно, в архиве МО, Москвы или районных.
Известно, что перезахоранивали на Щербинском кладбище (уч. 7 и 7А) , Митинском (уч. 112), Новодачном (Долгопрудненском) (уч. 41 и 131), но эксгумировали, насколько удалось выяснить, захоронения не ранее 1960-х гг.
Буду признателен за любую релевантную информацию.
|
Тема: Утраченные и разоренные кладбища Москвы и Московской обл. 30.10.2023, 11:10
vow2103 написал:[q] Доброй ночи! Подскажите, где ранее было Перервинское кладбище в Москве?[/q]
В брошюре Перервинской духовной семинарии за 2018 год написано, что "на восточной стороне монастыря вблизи соборного храма святителя Николая, по сведениям 80-х годов XIX века, было расположено монастырское кладбище". Если ваш вопрос о нем, то кладбище находилось приблизительно на месте нынешнего Иверского Собора, на месте которого 120+ лет назад стояла часовня.
|
Тема: ПОИСК адреса/строения 27.10.2023, 13:41
Добрый день. Мои предки с начала 1930-х до 1956 г. жили в доме по адресу: Москва, Дмитровское ш., д. 20, кв. 1. По воспоминаниям моей двоюродной бабушки (родилась в этом доме в 1933 г.), это была территория бывшей красильной фабрики, дом фабриканта, который уплотнили, заселив туда много семей. Соседями моих предков, Третьяковых, были семьи Курис, Столяровы и Хасман. К саду домовладения примыкали опытные поля Тимирязевской академии. Как мне удалось понять, указанный дом находился чуть юго-восточнее электрической подстанции № 855 «Марфино» (современный адрес: ул. Яблочкова, 51). Может ли кто-то подтвердить или опровергнуть правильность определения местоположения + наличие красильной фабрики в прошлом на этом месте? К сожалению, не смог найти ни одной карты не позднее 1956 г., на которой были бы отмечены номера домов в том районе. Благодарю.
Прилагаю немецкую аэрофотосъемку 1942 г., на которой обозначено предположительное местонахождение дома (голубой прямойугольник): Красная линия - прежняя трасса Дмитровского шоссе; желтая и зеленая - ж/д линии, Савеловская и Октябрьская соответственно.
 |
Тема: Курис 24.10.2023, 19:17
Прикрепленное фото сделано в конце 1930-х гг. в Москве в доме по адресу Дмитровское шоссе, д. 20. Сейчас этого дома нет, находился чуть юго-восточнее электрической подстанции № 855 «Марфино», современный адрес: ул. Яблочкова, 51.
Справа - семья Третьяковых, мои родственники, они приехали из Шатровского района Курганской области в начале 1930-х и прожили в доме до середины 1950-х, когда один из сыновей Маремьяны Петровны Третьяковой (вторая справа) получил квартиру в другом районе.
Девочка слева - Роза Курис, соседка. Ищу возможности пообщаться с ней (ей может быть сейчас не меньше 90 лет) или ее потомками, которые знают историю жизни Розы. Ее подруга Альбина (род. в 1933 г., вторая слева, жива).
 |
Тема: Зеленины 17.10.2023, 22:43
Ищу Зелениных из Ялуторовска и с. Денисово (Ялуторовский уезд).
Моя прабабушка Третьякова (в девичестве Зеленина) Елизавета Поликарповна (12.07.1909 - 03.07.1985) родилась в Ялуторовске. Вышла замуж за Третьякова Феоктиста Ивановича (род. в дер. Кокуй Терсюкской волости Ялуторовского уезда), переехала в Ульяновск, затем в Москву.
На "Памяти народа" есть Зеленин Петр Поликарпович, рядовой, 1919 г., г. Ялуторовск, Место службы: 717 сп 170 сд. По всей видимости это родной брат, о нем мне ничего не известно.
Родители Елизаветы и Петра - Зеленин Поликарп Егорович (1881 - 1931) и Зеленина Татьяна Д. (1882 - 1938), оба родились в с. Денисово Ялуторовского уезда.
|
Тема: Московский уезд [Московская губ.] 15.10.2023, 14:56
gbyudby написал:[q] вот тут возможно противоречие - когда Нижние Лихоборы стали Москвой ? сдается мне, что после 1945 года.. на что это влияет?[/q]
Нижние Лихоборы - это Москва с 1927 года, А Верхние - с 1960 г.
gbyudby написал:[q] домовые книги с 1930, но только по Москве, и по точному адресу, иначе - очень дорого)) московские пригороды... почитайте раздел форума про ЦГАМО, теоретически - похозяйственные книги[/q]
А где искать московские домовые книги 30-х годов? Благодарю.
|
Тема: Вологжанины 15.10.2023, 14:45
Klim2018 написал:[q] Государственный архив Вологодской области (ГАВО)
ГАВО. Ф. 1260. Оп. 3. Д. 227 Записка земского судьи Бобровской вол. Устюжского у. Андрея Алексеева сына Вологжанина, старосты Павла Иванова сына Коншина и понятых об осмотре тела нищего бобыля Емельяна Иванова сына Ковригина, утонувшего в Бобровой реке. Крайние даты документов: 15.06.1665 Количество листов: 1[/q]
Благодарю! Скачал, но я ужасно читаю скоропись... Кстати, вижу, что в электронном архиве ГАВО почти нет материалов по Бобровской/Шолгской волости.
|
Тема: Вологжанины 15.10.2023, 14:26
timas написал:[q] И понятно, что сначала прозвище, а потом и фамилия появились в той местности, куда предки Киприана переселились с Вологодчины.[/q]
Добрый день, timas! Вот это для как дилетанта пока главная загадка - то есть опираться в поисках можно только на имена, имена детей и приблизительные совпадения по возрасту там, где он указывается?
|
Тема: Фамильный навигатор 14.10.2023, 15:33
Прошу опубликовать в фамильном навигаторе по адресу wiki.svrt.ru информацию:
Искомые фамилии: Вологжанин Регионы поиска: Вологодская обл., Архангельская обл., Кировская обл. Ссылка на фамильную тему: https://forum.vgd.ru/1172/149354/
ФИО исследователя: Андрей Контакты: <email удален после выполнения заявки> Откуда исследователь: Москва
С законом о персональных данных svrt.ru/PD.htm ознакомлен и обязуюсь его не нарушать. Ответственность за добавляемую информацию несу лично я, а не администрация ресурса wiki.svrt.ru, я обладаю правами на добавление этой информации и соглашаюсь с тем, что после публикации она станет общедоступной.
|
|
|